Чем пахнет белый мускус в парфюмерии. Мускус – загадочный ингредиент в парфюмерии. Шедевры парфюма с мускусом

Одним из самых популярных парфюмерных компонентов является мускус. Впрочем, в большинстве ароматов на сегодняшний день в натуральном виде он не присутствует из-за своей высокой стоимости. Его заменяют искусственным, который хоть и уступает по многим критериям истинному веществу, однако обладает множеством его парфюмерных свойств.

Мускус - что это такое?

Мускус - это ароматическое вещество, обладающее специфическим сильным запахом, которое вырабатывается сильно пахучими железами некоторых животных (например, бобра или оленя-кабарги) или содержится в корнях особых растений. В природных условиях он используется животными для того, чтобы пометить «свою» территорию или привлечь особь другого пола для спаривания. В настоящее время данное вещество очень широко используется в парфюмерной промышленности, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Оно оказывает фиксирующее и облагораживающее действие на любой аромат и является сильнейшим афродизиаком и естественным феромоном.

История получения мускуса

Когда были определены свойства данного вещества и на него возник спрос на рынке парфюмерной промышленности, его стали активно добывать. Первоначально основным источником для его получения служила железа оленя-кабарги, и для добычи всего лишь 1 килограмма мускуса требовалось уничтожить до 40 животных. Из-за столь жестокой расправы над оленями их популяция стала быстрыми темпами сокращаться, и, возможно, они могли вообще исчезнуть с лица земли, но к 1980 году был введен запрет на охоту и уничтожение данного вида зверей.

Из чего сегодня получают мускус

Однако отказаться от приобретшего такую высокую популярность средства было невозможно. Поэтому стали производить синтетический мускус. Что это такое? В основу данного вещества лег химический компонент - нитроглицерин. Однако позже была установлена токсичность данного соединения, и производство мускуса данным образом запретили. Но ученые не останавливали своих разработок и скоро стали получать растительный мускус, который создают из гальбанума. Он практически ничем не отличается от животного, однако не обладает такими резкими и возбуждающими свойствами. Но, что ценится в данном веществе более всего, оно сохраняет присущую натуральнуму мускусу мягкость, чувственность и теплоту. Это обуславливает его широкое применение в парфюмерной промышленности. В настоящее время используется в основном синтетический мускус, который безвреден для человека и окружающей среды.

Лечебные свойства мускуса

Мускус - что это: лекарство или косметическое средство? Ведь данное вещество обладает незаменимыми лечебными свойствами и очень ценными качествами. Оно способно воздействовать полностью на весь человеческий организм, укреплять иммунитет, повышать защитные силы, улучшать капиллярное кровоснабжение сосудов, очищать бронхи, легкие, нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта. В косметологии мускус также находит свое применение, поскольку способен улучшать тургор кожи и разглаживать морщины. Первоначально мускус использовали в основном как возбуждающее средство в случаях упадка сердечной деятельности. Данное вещество способно оказывать возбуждающее действие на все нервные образования, поэтому обоснованность его применения при нарушениях в работе сердца вполне закономерна.

Также мускус может использоваться в качестве противосудорожного средства, особенно при спазмах голосовой щели и коклюше. Находит он свое применение и в стоматологии - при его добавлении в они обретают способность на длительное время устранять изо рта. Сегодня его применение в медицине не столь популярно, как раньше, поскольку существует множество других медицинских препаратов, способных вылечить те же самые заболевания и обладающих меньшей стоимостью. Вещество очень широко используется именно в парфюмерии, поскольку запах мускуса очень индивидуален и особенен.

Мускус в парфюмерной промышленности

Основное свойство данного вещества (аромат мускуса) используется именно в парфюмерной промышленности, в большинстве случаев в производстве дорогих духов, фиксаторов запаха или же в качестве естественных отдушек, афродизиаков (аттрактантов). Множество производителей духов используют сочетание нескольких различных видов мускуса в основной формуле всего аромата, для того чтобы наиболее достоверно воссоздать оригинальный запах настоящего естественного природного компонента.

Черный и белый мускус - что это такое?

В настоящее время можно найти в различных источниках упоминания о двух видах этого вещества - черном и белом. Черным называют масло мускуса, которое получают из желез самцов оленя-кабарги. На сегодняшний день процесс добычи данного вещества отличается гуманностью. Железа не повреждается, и животное при процедуре не испытывает боли. Запах черного мускуса отличается терпкостью, резкостью с примесью животного оттенка.

Особой разновидностью данного вещества является белый мускус. Такое название он получил не из-за своей окраски, а из-за наиболее свежего, чистого и нежного аромата, который сравним с запахом разве что детской кожи. Он более утончен, изысканен и элегантен, но совсем не так сексуален и горяч, как черный. Если оттенок запаха обычного мускуса приемлем исключительно для вечерних, чувственных ароматов, то белый широко применяется в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного, дневного использования.

Шедевры парфюма с мускусом

Существует множество известных парфюмерных композиций, в которых был использован мускус. Применение его в данном качестве обуславливает высокую цену духов. Очень велико количество селективных ароматов с нотами белого мускуса, которые предлагают известные производители. Данный компонент добавляют как в женские, так и в мужские композиции. Такие ароматы обладают вполне определенными свойствами. Мужчинам они способны придать уверенность, сексуальную привлекательность и некоторую брутальность, женщинам же они добавляют еще больше чувственности и нежности.

Белый мускус в духах использован в следующих известных парфюмерных композициях: от M. Micallef аромат «Ananda» с фруктовыми, цитрусовыми и мускусными нотами, «Ananda Parfum» с цветочными нотами, «Automne» с древесно-пряными оттенками аромата; от Montale аромат «Aoud Blossom» с восточно-цитрусовыми нотами, «Ginger Musk» с пряными оттенками востока, «White Musk» - квинтессенция белого мускуса; от Serge Lutens композиция «Clair de Musc», наполненная нежным ароматом белого мускуса, и множество других.

Каждый созданный аромат на основе мускуса представляет собой неповторимую композицию, основанную на всевозможных тонкостях и аспектах такого широкого понятия, как «мускусный».

Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.

Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.

Как получают мускус?

Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги — небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает".

Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.

Существует более гуманный способ получения мускуса — из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

Использование мускуса в парфюмерии

Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Было бы интересно узнать, в каких духах используется мускус. Из современных ароматов можно отметить White for Her от Emporio Armani, Glow от Jennyfer Lopez. В классических ароматах мускус встречается намного чаще: Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci и, конечно же, легендарные духи Chanel № 5 от Chanel.

Комментировать статью "Мускус"

опять этот журнал:)
Интересно, сколько лет автору статьи и где он учился?
Слог напоминает школьные учебники природоведения для начальных классов, простейшие предложения, примитивные связки.

08.01.2010 12:09:00,

Всего 2 сообщения .

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на

Еще по теме "Что такое мускус, как его получают":

Всем привет:) Держу на даче кур, перепелов, цесарок и мускусов. Сейчас молодки занеслись породистые. И в день от всех кур и взрослых и молодых я собираю по 15 яиц в среднем.

Знатоки парфюмерии, подскажите. Герленовский Шалимар (новый) мускусом сильно грешит или его не слышно?

Как получают мускус? Использование мускуса в парфюмерии. Мускус - один из самых загадочных ингредиентов в парфюмерной промышленности, он Лепетюхина Мария. Чем пахнет Сицилия: опыт путешествия. Из коллекции ароматов.

Fruits of the Musk (фруктовый мускус или фрукты в мускусе) - это микст из розы, жасмина и клубники, где-то в задних кулисах на излете чувствуется печенье. Возможно, андидепрессант, но похожий на винегрет). Soleil de Capri пробовала давно, и остался в памяти цитрус, точнее...

Что такое мускус? Слово " мускус " происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Предложение на называется. *РАСПИВ.Новый сезон.Сбор.*(10% или 15%) Что это такое?

Нитро- мускусы (мускус -кетон, мускус амбровый, мускус -ксилол), некоторые замещённые В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более...

Я иногда наношу его как маску под глаза, но самое лучшее его применение для меня- маски для волос. И еще хорошо добавлять в хну, но это для тех кто хной волосы красит- тогда волосы не сушаться, упругие и блестят.

Мама может выступить в роли начальника Аэропорта и рассказать детям о работе разных служб этого места. Мне кажется вот такой он будет: Но пока ещё тепло, мускус с ванилью пытаются...

Венерино масло.Смешивается жасмин,масло красных роз,немного иланг-иланг, мускуса и буквально одна-две капли лаванды. У приличных фирм масла обычно фасуются в пузырьки по...

Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз Хочу что нибудь взять попробовать, не знаю с чего начать, как выбрать запах не нюхая??

Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.

Из чего делают мускус?

Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных , а также ароматы, синтезированные из этих выделений.

Вещество используется в качестве ароматической жидкости с древних времен. Само слово восходит к древнеиндийскому слову «муськас», что означает «мошонка» - именно этот детородный орган напоминали железы кабарги первым добытчикам аромата.

Перечислим основные источники добычи данной субстанции:

  • Кабарга - это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
  • Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры . Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
  • Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения . Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).

Лекарственное значение

Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:

  • Усиление защитной системы организма;
  • Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
  • Благотворное действие на легкие;
  • Устранение проблем с язвой;
  • Помощь при кашле;
  • Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.

Можно смело заявить, что мускус давно стал бы самым популярным лекарством, не будь он так дорог. Сегодня он почти не имеет хождения в фармацевтическом деле, поскольку многие другие вещества стравляются с вышеперечисленными задачами намного лучше.

В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:

Природные источники вещества

На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.

Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:

  1. Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
  2. Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
  3. После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
  4. Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
  5. Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.

Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.

Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».

Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:

  • Запах чистого человеческого тела;
  • Кора дерева;
  • Некоторые отмечают сладкие нотки;
  • Напоминает аромат некоторых специй;
  • Аромат полового влечения - данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
  • Теплый;
  • Мягкий;
  • Землистый;
  • Животный.

В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.

Однако в любом случае, все описывают его как приятный запах, почему он так и ценится на протяжении нескольких тысячелетий.

Продукт химического производства

К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.

По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:

  1. Кетоны . Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
  2. Ряд полициклических веществ . Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
  3. Макроциклы - имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
  4. Циклоакиловый эфир . Был впервые получен в 1975 году.

Как пахнет мускус в парфюмерии?

То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.

Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.

Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:

  • Ежевикой;
  • Амброй;
  • Животным запахом.

В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)

По состоянию на сегодняшний день, это искусственное вещество применяется практически во всех имеющихся на рынке духах. Процентная доля его иногда доходит до трети.

Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату - другой вопрос.

Видео про запах мускуса

В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах:


Мускус один из популярных компонентов парфюмерных ароматов, его разделяют на три основных вида – мускус животного происхождения, растительного и синтезированный.


Мускус животного происхождения.


Мускусный секрет вырабатывается в железах самцов таких животных как оленя, косули, бобра, овцебыка, выхухоли. Мускус похож на мёд, но запахом обладает сильным, резким и стойким. Вещество это нужно самцам, чтобы метить свою территорию. Но самый главный ингредиент в мускусе – это макроциклический кетон мускон. До 1979 года оленей истребляли ради добычи мускуса. Чтобы получить 1 кг мускуса, убивали до полусотни оленей. В основном истребление этих животных происходило в Тибете, Гималаях, на Сахалине, в Корее. В 80 –х годах олень кабарга был взят под защиту. Он был внесён в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. Правда еще в 50-е годы появились фермы в Аравии по выращиванию оленей, причём их не требовалось убивать или травмировать для добычи мускуса.



Мускус растительного происхождения.


Сейчас всё больше и больше используется мускус растительного происхождения.
Его добывают из гальбанума, семян гибискуса и амбретты.


Синтетический мускус.


В 1888 году был изобретён синтетический мускус, или нитроглицериновый мускус. Химик, который приложил все свои старания и знания, назвал его своим именем мускус байер. А затем последовали новые открытия и были получены новые виды синтетического мускуса. Однако в дальнейшем химики доказали токсичность нитроглицериновых мускусов и, следовательно, вредными и для здоровья, и для экологии.
Вредный ингредиент заменили, и в парфюмерных композициях стали использовать новые мускусы – фантолид, галаксолид и многие другие.


В завершении, перечислим некоторые ароматы, в состав которых входит мускус.


Nina Ricci, L’air du Temps
В 1948 году появился L’air du Temps, который обладает цветочно-пряной гаммой ароматов.
Верхние ноты – жасмин и гардения. Базовые ноты: ирис, сандаловое дерево, мускус, хризантема.


Tom Ford, Musk Pure
Именно Тому Форду посвящена коллекция ароматов, в которую вошли Jasmin Musk, Musk Pure, Urban Musk, White Suede –его самая любимая нота мускус. В этих ароматах присутствует бергамот, иланг-иланг, а в средних нотах – жасмин, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты – бензоин, мускус, пчелиный воск.


Byredo, Blance
Парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) и креативный директор бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) совместно придумали этот аромат для подруги Бэна. Но понравился он многим девушкам. Верхние ноты - альдегиды, роза и розовый перец. Средние ноты - аромат пионов, жасмина, фиалок, а базовые ноты – мускус и древесные ноты.


Etro, Musk
Этот аромат навевает в воображении красавиц Востока, верхние ноты: бергамот, вербена, и грейпфрут, средние ноты - кедр и гваяковое дерево, базовые ноты – мускус и индийский сандал.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.