Как очистить кокос от внешнего слоя. Как почистить кокос в домашних условиях. Как чистить орех: простой способ

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос - самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях , покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы - если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится :

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий . Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков - в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом . На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка . Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком , используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила . Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Пошаговая инструкция будет следующей:

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол - можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка . Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором . Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые , ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос , существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов . Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы - их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) - сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки - процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить . Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров . Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для того чтобы насладиться вкусом кокосового ореха, в первую очередь необходимо не ошибиться в выборе этого экзотического плода. Следуя простым рекомендациям выбор точно будет правильным:

  • в первую очередь необходимо внимательно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть потеков от кокосовой воды;
  • поверхность плода должна быть сухая и чистая. Если на каком-нибудь участке скорлупы заметны следы плесени, это говорит о том, что плод внутри начал портиться;
  • на поверхности кокосового ореха не должно быть трещин или отверстий, скорлупа должна быть ровной;
  • если потрясти орех, должно чувствоваться как двигается жидкость внутри ореха;
  • выбирать орех рекомендуется по соотношению размера и веса. Если взять два плода одного размера, брать следует тот, который тяжелее. Это значит, что в тяжелом орехе будет больше мякоти и кокосовой воды;
  • если при простукивании плода слышен глухой звук, его можно смело возвращать на место, потому что, вероятнее всего сердцевина почти высохла.

Как очистить кокосовый орех

Очистить кокос - дело совсем непростое, ведь вкусное содержимое надежно спрятано под прочную толстую скорлупу. Но прежде чем приступить к удалению скорлупы желательно слить кокосовую воду, потому что это позволит быстрее очистить плод.

Для того, чтобы слить жидкость из ореха, необходимо при помощи любого острого тонкого предмета (ножа, гвоздя, шила или отвертки) проделать отверстие в одном из «глазков». Глазки представляют собой три небольших углубления, расположенные в верхней части плода.

Рекомендация! Кокосовую воду будет легче слить, если сделать два отверстия и в одно из них вставить коктейльную трубочку. Через трубочку удобно выливать в стакан жидкость, которая будет выдавливаться воздухом, поступающим через второе отверстие. Кокосовую воду затем можно просто выпить или использовать при приготовлении коктейлей.

После того, как жидкость была удалена, можно приступать к очистке кокоса. Существует несколько способов добраться до мякоти.


Совет! Открывать орех с помощью ножа лучше над большой миской, в которую упадет половина плода и выльются остатки кокосовой воды.

После того как орех был очищен, можно отделять мякоть от скорлупы и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Как почистить кокосовый орех? Чистить кокос - просто!

Сегодня, многие экзотические плоды и орехи стали появляться на полках супермаркетов и магазинов. Они зачастую неоправданно дорогие. Но есть некоторые, которые очень недороги, полезны, но тем не менее мало покупаются, потому что люди просто не знают как чистить и кушать этот плод или орех. Расскажу, как сломать и почистить кокосовый орех. Вы увидите как это просто и легко сделать.

1. Как выбирать кокосовый орех? При выборе ореха в магазине, следите, чтобы орех был целый, без трещин, следов потеков жидкости и без выступающих частей. Количество "волос" на нем ни о чем не говорит и ни на что не влияет. При выборе ореха потрясите его, если в нем болтается сок - значит можно брать. Если нет - лучше не рисковать, орех может быть порченный. Кокосы в магазинах недорогие - до 1 доллара за большой орех. Из одного ореха можно получить до 300мл сока и до полукилограмма мякоти. Столько же сока, кипяченного, напичканного химикатами и консервированного в алюминиевую банку будет стоить больше, чем целый орех с соком. Столько же мякоти, высушенного и измельченного в стружку будет стоить втрое больше натурального ореха. Что поделаешь - люди не знают как почистить орех и предпочитают консервированные суррогаты втрое дороже.

2. Как сломать кокос? Берите обычный молоток и ломайте. :) Но есть хитрость. Не надо класть орех на стол и лупить по нему молотком. Так привычней, но так неправильно ломать кокосовый орех. К кокосу надо отнестись нежнее. Он требует ласкового обращения. :) Внимание! Главный секрет кокосового ореха! Приготовьтесь запомнить тайну тайн. Секрет заключается в том, чтобы держать орех на весу в руке, и лупить по нему молотком. Не бойтесь попать по пальцам, кокос большой и промахнуться могут лишь ну очень косые. Не бойтесь, что молоток соскользнет - специально для того, чтобы кокос хорошо держался в ладони и молоток не скользил - природа заботливо вырастила на кокосовой скорлупе крепкие волокна-волосы. Не пытайтесь сломать орех с пары ударов - не надо фанатизма. Полупите его нежно, но настойчиво, так чтобы на нем начали образовываться трещины, а мякоть внутри начала отходить от скорлупы. Потихонечку, скорлупа станет отставать от мякоти. И если вы все делаете правильно, у вас получится вот такой крассавец:

3. Как получить кокосовый сок? Если вы профи по чистке кокосов и при орудовании молотком вам удалось не разломать его нафик и сок остался внутри, то - записываете самый сложный процесс. ;) Берете ножик и отрезаете в кокосе макушечку. Потом сливаете сок в стакан и высылаете мне в Киев. Шучу, шучу. Можно пить! НО! Предварительно побегайти вокруг с бубном, для пущей важности. :) Ребята, пейте этот сок без проблем и страхов. Смешивайте с водкой и вином, добавляйте в десерты, мажьте его на попу и лицо и пр. и пр. Чтобы понять не прокисло ли оно много ума не надо. Если не воняет кислятиной - значит не прокисло - можно пить. Из одного кокоса можно слить обычно полстакана - стакан свежего кокосового сока. Нельзя его хранить. На следующий день он прокиснет. Используйте его немедленно и без промедления.



4. Как есть кокосовую мякоть? Очищать дальше кокос не надо. Его надо есть с этой тонкой коричневой кожицей. Просто нарежьте кокс и ешьте. Натирайте его в стружку и добавляйте в тесто, в компоты, в варенья. Но лучше всего есть кокос свежим и свеже сломанным. Ведь он не теряет полезных свойств при хранении и готов одарить вас и натуральным кокосовым маслом и натуральными растительными белками и просто нежной сочной мякотью. Ешьте его, чувствуйте себя в раю и будьте здоровы!

17.03.2010, Гeорг Вaртaнян. Киев, Украина

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

Перед тем как чистить, из кокоса сливают молоко

Чистить кокос в домашних условиях можно кухонным ножом, мачете или тесаком для мяса

Как вскрыть кокосовый орех молотком

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

Как правильно чистить кокос ножом

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

Кокосовый орех прельщает своей оригинальностью; он вызывает интерес у большинства посетителей супермаркета. Его вид формы, и знание того, что в нем есть жидкостью под названием «кокосовое молоко» просто притягивает. Конечно, можно купить кокосовую стружку для украшения безе или других кулинарных рецептов, но лучше это сделать с натуральными и не засушенными ингредиентами. Покупая столь дивный фрукт в магазине, возникает один единственный вопрос: «Как чистить кокос?».

Понятное дело, что все когда-то слышали, что необходимо найти определенное место в скорлупе. При попытках без знания как нужно это делать и при помощи чего, обычно у новичков не получается. Поэтому в данном случае можно сказать: «Знания — сила».

Выбор ореха

Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.

Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.

    1. Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
  • Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
  • Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.

Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.

Как чистить орех?

Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.

Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.

    1. Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
  • Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
  • Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.

Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.

Зачем покупать кокос?

Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.