«Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений. Требования культуры к условиям выращивания. Некоторые особенности выращивания

Мода на штамбовые формы смородины и крыжовника, а вслед за ней и большинства других садовых культур, пришла к нам из Европы, где уставшие от однообразия садоводы, да и просто владельцы своих участков пытаются хоть чем-то удивить соседей и гостей.

Использование штамбовых форм плодовых кустарников на наших дачных участках не только возможно, оно просто необходимо: эти растения являются украшением сада, облегчают сбор плодов, дают эстетическое наслаждение при их созерцании, позволяют преобразовать унылый участок в некий особый и очень интересный мир, в котором знакомые растения предстают в новом для нас виде.

Получить растение, сформированное на штамбе, можно двумя способами, первый заключается в том, что у растения, будь то смородина, крыжовник, арония или ирга, удаляют все боковые побеги, оставляя лишь побег, который предназначен для выведения из него штамба, когда он достигнет желаемой высоты. Его верхушку прищипывают и формируют кустик. Кустик формируется за счёт того, что из пазух листьев появляются боковые побеги, верхушки которых также прищипывают, такую процедуру проводят 2–3 раза, до тех пор пока крона не разветвится достаточно хорошо.

Штамб - это часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви, расположенной в нижнем ярусе кроны. По высоте и назначению все штамбы делятся на высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и стелющиеся.

Второй способ получения штамбовых растений, это прививка на штамбообразователь, в качестве которого выступает золотистая смородина (при прививке смородины и крыжовника) и рябина обыкновенная (при прививке аронии и ирги). Этот способ более интересен, поскольку он менее трудоёмкий и в результате получаются оригинальные деревца. Такие деревца-кустики на ножках имеют свои преимущества. Во-первых, они красивы - такое деревце может стать центром абсолютно любой композиции в саду. Во-вторых, крона такого растения гораздо лучше освещается, что позволяет избежать множества заболеваний.

Смородина и крыжовник

Превращение обычного растения смородины и крыжовника в штамбовое легко можно осуществить с помощью прививки. Осуществляют её ранней весной в период активного сокодвижения на привое и подвое, проверить наличие которого просто, достаточно сделать косой срез и провести по нему сухим пальцем, если вы почувствуете влагу на коже, это сигнал - пора прививать. Слишком спешить с прививкой не стоит. Излишняя влага, возвратные холода, недостаточная активность растений - всё это может привести к тому, что оба растения (и привой и подвой) погибнут. В качестве подвоя (то растение, на которое будут прививать) и для крыжовника, и для смородины идеально подходит смородина золотистая. Прививку на неё осуществляют черенком способом улучшенной копулировки (с язычком), обматывая места срезов полиэтиленовой плёнкой. Дальнейший уход за «послеоперационными» растениями заключается в поливах, подкормках комплексными удобрениями и удалении дикой поросли на штамбе. Осенью, когда будет ясно, что прививка получилась, у привоя будут наблюдаться новые побеги, плёнку аккуратно удаляют, лучше это сделать срезав узел острым окулировочным ножом, стараясь не повредить побег. Плёнку удалять нужно обязательно, поскольку если этого не сделать могут образоваться перетяжки, так как плёнка будет препятствовать естественному утолщению ствола, и в этом месте, скорее всего, будет излом, что приведёт к гибели привоя.

Сразу после того как плёнка будет снята, нужно обезопасить новое растение от порывов ветра, так как, увы, штамбовые формы смородины и крыжовника без опор расти не могут - даже средний порыв ветра их ломает, по этому установление опор дело обязательное. В качестве опоры могут использоваться либо деревянные колышки, либо металлические пруты. И то и другое, конечно, портит картину естественной красоты, но, придав опорам несколько утончённый вид - покрасив металлический прут, либо выстругав из деревянного колышка некое подобие сухого побега, можно сгладить вынужденное вмешательство в природу.

На следующий сезон после прививки высока вероятность того, что вы получите вместе с эстетическим удовольствием и первые плоды, которые зачастую имеют своеобразный, более приятный вкус и большую массу, нежели плоды, выращенные в обычной кустовой форме.

Арония и ирга

Это ещё одни любимцы, которых наряду со смородиной и крыжовником постигла участь быть украшением садовых участков в виде кустика на ножке. Для аронии и ирги в качестве подвоя нужно использовать уже не золотистую смородину (результата не даст), а более совместимое с ними растение. Идеально для этого подойдёт рябина обыкновенная. Совместимость составляет почти 100%, наплывов и изломов в месте соединения привоя и подвоя не отмечается.

Прививку аронии и ирги на штамбообразователь проводят так же, как и в случае со смородиной и крыжовником - весной, когда сокодвижение наиболее активно. Осуществляют прививку в пасмурный день или утром способом улучшенной копулировки черенком (с язычком), места срезов изолируют садовым варом и обматывают полиэтиленовой плёнкой. Полив после прививки не обязателен, но если есть такая возможность, то можно его провести, подкормки также не нужны. Привой срастается с подвоем быстро, уже через несколько дней почки на привое (а их на черенке следует оставить не менее трёх) начинают пробуждаться, активно растут побеги. Как только ствол привоя и подвоя (теперь уже общий) начнёт утолщаться, плёнку нужно снять. Положительным моментом в использовании этих культур и рябины в качестве подвоя является ещё и то, что опоры абсолютно не нужны. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не помогут даже опоры, она обладает высокой степенью эластичности и гнётся, а не ломается. Ввиду этого, штамбовые формы аронии и рябины можно высаживать совершенно спокойно в любой части сада. Цветущие растения этих культур придадут шарма и изящества, а созревшие плоды украсят верхний ярус участка.

Ну а если для вас процесс формирования растений является слишком сложным, то отправляйтесь в питомники или на осенние выставки и приобретайте там понравившиеся экземпляры, ведь впереди осень - время закладки нового плодового сада.

Николай Хромов, научный сотрудник, канд. наук, учёный секретарь АНИРР,

член всесоюзного общества генетиков и селекционеров

ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина РАСХ

Черноплодная рябина – полезный кустарник, плоды которого применяются в кулинарии и народной медицине. При этом существуют различия между несколькими сортами ягоды, определенные правила сбора ягод, их заготовки. Чтобы не спутать данный кустарник с другими ягодами, которые могут быть опасны для здоровья, следует взглянуть на фото черноплодной рябины и ознакомиться с ее подробным описанием.

Несмотря на название, черноплодная рябина не имеет ничего общего с обычной, красной рябиной. Правильное название данного кустарника – арония Мичурина, растение было с большим трудом выведено селекционером Мичуриным. Таким образом, ближайший родственник кустарника – арония черноплодная, небольшой ничем не примечательный кустарник, растущий как сорняк, преимущественно на территории Северной Америки.

На данный момент арония Мичурина распространилась по территории России, по всему ближнему зарубежью. Кроме того, теперь ее можно встретить в Канаде и США. Кустарник крайне неприхотлив, черноплодная рябина может расти даже на неплодородных местах и на почвах с повышенной кислотностью. Часто ее используют для создания живых изгородей, поскольку данный кустарник также является декоративным.

Сорта

Сорта кустарника мало различаются по внешнему виду, неподготовленному человеку различить их может быть довольно сложно. Они могут лишь немного отличаться по вкусу, сроках плодоношения, некоторым особенностям выращивания и ухода. Однако практически все они пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления полезных средств народной медицины.

Важно! Стоит учитывать, что если хочется посадить собственный куст черноплодной рябины, следует приобретать сорт, наиболее распространенный в данном регионе. В противном случае растение может не прижиться.

Как выглядит черноплодная рябина

Кустарник обладает определенными особенностями внешнего вида, о которых стоит узнать перед сбором урожая. Арония – кустарник, достигающий до трех метров в высоту, с неглубоко уходящими разветвленными корнями. Стоит помнить, что он является декоративным, лист черноплодной рябины осенью приобретает ярко-красный, насыщенный оранжевый оттенок.

Как цветет черноплодная рябина? Цветки аронии собираются в крупные соцветия, «зонтики», в которых обычно включено более двадцати цветков. Сами цветки мелкие, белого цвета, обладают выраженным душистым ароматом. Цветение начинается летнее время, плоды образуются ближе к осени.

Плоды кустарника, достаточно крупные ягоды, собираются в небольшие гроздья, обычно они покрыты сизым налетом. Плоды начинают появляться в конце лета, сначала они красноватого оттенка, затем темнеют. Полностью созревают они осенью, причем считается, что наиболее полезными и вкусными они становятся после первых заморозков.

Существует другое растение, крайне похожее на аронию внешним видом и некоторыми свойствами. Ирга – невысокий куст, также плодоносящий крупными темными ягодами, насыщенными полезными веществами. Отличить кустарники порой бывает очень сложно.

Стоит отметить, что у ирги листья овальные, с зазубренными краями, ягоды мельче, чем у черноплодной рябины. Соцветия во время цветения и грозди ягод у ирги обычно не такие большие, в соцветии часто встречается всего по 5 – 10 цветков. Также следует обратить внимание, что у ирги ягоды более вытянутые.

Важно! Если есть сомнения, советуют приобрести уже собранные ягоды и продукты на их основе.

Посадка и уход

Обычно в первую очередь кустарник сажают в декоративных целях, их включают в живую изгородь или сажают отдельный куст, оба варианта считаются приемлемыми. Данное растение нетребовательно к качеству почв, хотя предпочитает более влажные. Самое важное для черноплодной рябины – достаточно света, без хорошей освещенности растение будет чувствовать себя плохо.

Сажать кустарник советуют осенью, однако можно сделать это до самого начала весны. При посадке землю следует удобрить, обычно используют перегной, суперфосфат, сернистый калий. После посадки растение советуют обрезать, чтобы прирост был наиболее выражен.

За растением достаточно просто ухаживать, главное – поливать в достаточном количестве при засушливом лете и во время образования плодов. Слишком много удобрений давать не советуют, это может привести к ухудшению урожаев. Также не следует забывать своевременно обрезать растение.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Выросшие плоды нужно уметь правильно собрать, в то время, когда ее полезные и вкусовые свойства наиболее выражены. Также зачастую от правильности сборки зависит, сколько будет храниться собранная ягода.

Собирать урожай следует осенью, хотя чернеть ягоды начинают уже в августе. Окончательно созревает ягода к концу сентября, однако специалисты советуют дождаться первых заморозков, именно после них плоды окончательно готовы к сборке.

Убирать ягоды с кустарника также следует по определенной технологии, чтобы они дольше хранились, а само растение не пострадало и быстрее восстановилось. Гроздья советуют срезать вместе с плодоножками, целым соцветием, все «зонтики» после забора урожая следует срезать, это гарантирует быстрое восстановление кусту и служит профилактикой ряда заболеваний.

Собранные ягоды до обработки следует хранить в сухом прохладном месте, желательно в темном. Перед приготовлением чего-либо из собранных плодов, ягоды следует промыть и высушить.

Важно! Если урожай вышел слишком большим, ягоды следует почистить и заморозить, чтобы использовать в дальнейшем.

Полезные свойства

В первую очередь черноплодная рябина используется для приготовления различных варений, компотов, ее используют для изготовления пастилы, мармелада. Замороженные ягоды почти не теряют своих свойств, их чаще используют для приготовления теплых напитков, растирают в пюре.

Также распространены настойки на спирту на основе черноплодной рябины. Помимо настойки из спиртных напитков на основе ягод кустарника готовят домашнее вино, технология крайне проста, почти не требуется никаких специальных приспособлений, поэтому напитки из черноплодной рябины так распространены.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо вкусовых свойств, у данного растения крайне выражены целебные свойства, его часто применяют в рецептах народной медицины. В ягодах кустарника в огромных количествах содержатся различные витамины и минералы, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Различные продукты и средства на основе черноплодной рябины советуют людям с низким иммунитетом, различными кожными заболеваниями, при гипертонии.

Однако у черноплодной рябины также существуют противопоказания. Не следует есть плоды аронии и продукты на ее основе людям с повышенной свертываемостью крови, при язве желудка, повышенной кислотности, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Также стоит учитывать, что длительный прием плодов аронии в пищу может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Данная ягода полезна при умеренном употреблении.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

У ягодных культур, в частности ирги и рябины черноплодной, различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягод, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность у них в азотных удобрениях. Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в фосфоре и калии.

Перед закладкой вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве и составляют от 60 до 150 т/га.

Рост, развитие и продуктивность кустарников, а также качество урожая напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

Обеспеченность почвы

в Р 2 О 5 и К 2 О

Навоз, компост, т/га

Минеральные, кг д.в./га

на легких почвах

на тяжелых почвах

повышенная

Кроме окультуривания на каждую посадочную яму вносят следующее количество удобрений (в кг): 6 - 10 перепревшего навоза, компоста или перегноя, 0,02 аммиачной селитры, 0,2 суперфосфата, 0,04 хлористого калия, 0,2 древесной золы и 0,1 - 0,15 извести.

Для плодоносящего сада необходимо проведение подкормок. Первую - в период образования плодовых почек - азотно-калийные из расчета 30 кг/га N и 40 - 50 кг/га К2О; вторую - через месяц - фосфорно-калийные удобрения по 45 - 60 кг/га каждого элемента.

Удобрение ягодных кустарников на дачных участках

Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг перепревшего навоза (компоста), 20 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 200 г древесной золы и 100 - 150 г извести.

Проведение подкормок планируется в период образования плодовых почек и через месяц после первой. В качестве первой подкормки используют азотные и калийные удобрения в дозах: 9 г/м2 аммонийной селитры (или 7 г карбамида, или 13 - 14 г сульфата аммония) и 10 - 13 г/м2 калийного удобрения типа калимаг. Для второй подкормки используют суперфосфат двойной в дозе 10 - 14 г/м2 и 11 - 15 г/м2 удобрения типа калимаг.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
2. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

ИРГА КАНАДСКАЯ

Почти круглые, черешковые листочки. Цветки белые, с оттен-ками. Размножается черешками, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Ягоды лучше собирать перезревшими. Правда, их трудно сохранить нетронутыми птицами, которые очень охочи до них.
Да, вкусны, сладки ягоды ирги! Хоть так ешь, хоть компоты из них делай, хоть варенье вари. И богаты витаминами С, В1 и В2, провитамином А. В них до 10 процентов сахара. Есть каротин, яблочная кислота, другие микроэлементы,
Применима ирга при малокровии, ею лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Но в данном случае лучше использовать сушеные ягоды: больше дубильных веществ. Две - три столовые ложки сухих плодов заливают пол-литрой кипятка (желательно, в термосе), настаивают примерно час. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сок ирги хорош для полоскания горла при ангине или тонзиллите, он же снижает повышенное кровяное давление, используется при гипертонии. Но для лечения пригоден н: только он, но еще и кора, листья, цвет. Спиртовая настойка из цветков ирги (1:10) лечит гипертонию и сердце. При расстройстве желудка и кишечника столовую ложку измельченной травы заливают пол-литрой кипятка, 20-30 минут кипятят на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его проце-живают. Пьют же по 3-4 раза в день. Или еще: ложку из-мельченных листьев заливают тем же количеством кипятка, кипятят 10-15 минут. Дожидаются, пока он остынет, про пускают через сито или марлю и употребляют в той же концентрации и такое же количество раз. Отваром из листьев обрабатывают раны и заболевания участков кожи.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)

Арония (черноплодная рябина) - кустарник высотой до двух с половиной метров, не столь уж редкий на приусадебных и дачных участках. Многим садоводам полюбилось это растение, имеющее "нормальную" - зеленую окраску и краснеющее с приходом осени. Листья очередные. Цветки не крупные, но заметные: белые или розоватые, пятичленные, густо собранные в плотные щитковидные соцветия. Ягоды - сантиметр и более в диаметре, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизоватым налетом. Есть же их можно и в свежем, и в сушеном, и в переработанном (варенье, мармелад) виде. О ценном лекарственном значении и говорить не приходится: "парад" витаминов - Р, А. В1, В2, Е, С, плюс сахара, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
Сок из черноплодной рябины пригоден при ревматизме, а также для профилактики и лечения лучевой болезни (сейчас это более, чем актуально!). Ягоды увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны страдающим анацидным гастритом, имеющим повышенное кровяное давление, крово-течения, ожоги. Они же способствуют правильному росту ор-ганизма, скорому заживлению ран, защищают от цинги, ук-репляют мышцы, лечат головную боль, депрессии, психические расстройства, кожные болезни. Мало того, защищают от бес-плодия, улучшают зрение (считайте, заветная "единица" вам обеспечена!), лечат близорукость. Все? Куда там! Еще и от шелушения кожи избавляют, костный мозг восстанавливают, освежая кровь. Кроме того, арония нейтрализует побочное воздействие лекарственных препаратов. Салицилатов, например.
Правда, одно "НО": не рекомендуется употреблять ягоды черноплодной рябины при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Сажают рябину весной до набухания почек или осенью – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, Если нет сортовых саженцев, принесите рябину из ближайшего леса, благо ее можно часто встретить в подлеске смешанного и хвойного леса, на вырубках, по лесным опушкам и даже в горах. Рябина отличается высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до 50°C. Цветет поздно – в мае-июне, и это спасает цветки от весенних заморозков. Ягоды созревают и сентябре-октябре. Если рябина растет на открытом участке, ее хорошо освещенная крона становится округлой и лучше плодоносит.

Аккуратно обрабатывайте приствольные кругикорневая система рябины расположена очень близко к поверхности.

Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.

Лучше всего собрать плоды до заморозков – так их не склюют птицы, и они лучше сохранятся. Удалите плодоножки и мусор повяльте плоды на солнышке, а затем высушите при температуре 50-90°C.

Выращивания ирги

Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к сожалению, это полезное растение мало распространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны своего участка, знали, что делали: теперь остальные растения защищены от холодных ветров, а хозяин ее обеспечен вкусными плодами с большим содержанием кислот, сахаров и витаминов.

Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. Особенно хороша ирга цветущая и украшенная плодами. Хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает хороший урожай, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Овальные, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, поэтому для приготовления из них варенья не требуется много сахара.

Редко встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, нетребовательна к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не испугается. Цветки выдерживают заморозки.

Ягоды можно есть свежими, сушить, варить из них варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, а также витамин B2, дубильные и красящие вещества.