Понятие безубыточности работы предприятия. Исследование безубыточности предприятия ооо "электрикмакс"

В основе коммерческой деятельности лежит механизм получения и управления прибылью, которая выступает важнейшим критерием эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, его внутренним источником финансовых ресурсов и базой для развития бизнеса.

Суммы прибыли и затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ или услуг, зависят от масштабов деятельности. Диагностикой изменений в соотношении показателей доходов, расходов и финансовых результатов занимается специальный раздел управленческого анализа, называемый маржинальным анализом. Он изучает зависимость финансового результата от объемов производства, реализации и связанных с ними затрат и называется также "Издержки – Объем – Прибыль" (Costs – Volume – Profit). Маржинальный анализ позволяет отслеживать закономерности изменения прибыли в зависимости от изменения затрат, цен, объемов реализации, а также рассчитывать и контролировать пропорции между постоянными и переменными затратами. В бизнес-планировании применяются различные методы маржинального анализа: эффект производственного или операционного рычага, анализ безубыточности и запаса финансовой прочности, анализ чувствительности критических соотношений ключевых показателей, таких как прибыль, объем сбыта, себестоимость, постоянные и переменные затраты, уровень инфляции.

Анализ безубыточности проводят с целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия. Кроме того, анализ безубыточности позволяет выявить оптимальный для предприятия объем производства и темпы его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и прибыльной работы предприятия.

Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат "директ-костинг ". Сущностью системы "директ-костинг" является разделение производственных затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. Для разделения затрат на постоянные и переменные используются различные практические методы, в том числе: метод высшей и низшей точки объема производства за период; метод статистического построения сметного управления; графический метод, метод наименьших квадратов и др.

При этом в системе учета себестоимость планируется и учитывается лишь в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включают и в конце отчетного периода (как затраты периода) списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

При использовании этой системы меняется также и расчет финансовых результатов: вместо одного показателя (прибыли от продаж) отчет о финансовых результатах в рамках системы "директ-костинг" содержит два (маржинальный доход и прибыль от продаж).

В этой системе управленческого учета и анализа особое внимание уделяется изучению изменения затрат, связанных с производством и реализацией продукции в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по улучшению экономического положения предприятия.

Система раздельного учета переменных и постоянных затрат обладает многими аналитическими возможностями:

  • оптимизации прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;
  • определения цены на новую продукцию;
  • расчета вариантов изменения производственной мощности предприятия;
  • оценки эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов;
  • оценки эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.

Основная аналитическая модель, на которой базируются расчеты, выглядит следующим образом:

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации переменными затратами или сумму постоянных затрат и прибыли от продаж:

Маржинальный доход является источником покрытия постоянных расходов и образования прибыли от основных видов деятельности организации. Таким образом, зона безопасности или устойчивой работы организации, когда предприятие получает прибыль, характеризуется разностью между маржинальным доходом и постоянными затратами:

Если предприятие убыточно, то Пп < 0. Если Пп = 0, то нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от продаж равна затратам В = 3. Точка перехода из зоны устойчивой работы в убыточную зону называется критической точкой, точкой безубыточности или порогом рентабельности.

Анализ безубыточности позволяет определить:

  • безубыточный объем продаж продукции (работ, услуг);
  • критический уровень цены при заданном уровне продаж, уровне постоянных и переменных затрат;
  • критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
  • необходимый объем продаж для получения определенной величины прибыли;
  • зону безубыточности предприятия при определенных заданных параметрах его деятельности.

Между объемом произведенной продукцией и затратами существует определенная взаимосвязь: при увеличении объема производства себестоимость единицы продукции снижается, так как при этом обычно возрастает только сумма условно-переменных расходов, а сумма условно-постоянных расходов остается, как правило, неизменной.

Точка безубыточности, или критического объема продаж (порог рентабельности), рассчитывается в стоимостном выражении по формуле

Рассмотрим, какие задачи можно решать, основываясь на маржинальном анализе.

1. Расчет влияния изменения количества реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на выручку от реализации и прибыль от продаж.

Для того чтобы оценить, как может повлиять изменение количества реализованной продукции (DK) на изменение выручки от реализации (ΔΒ) и прибыли от продаж (ΔΠ), выразим выручку как произведение цены продажи единицы изделия (Ц) на количество проданных единиц (К):

Переменные затраты пересчитаем на единицу изделия:

где Зпер и – переменные затраты на одно изделие.

В этом случае изменение выручки напрямую зависит от изменения количества продукции:

Так как Пп = МД – Зпост, а постоянные затраты не изменяются при изменении объема продукции, то изменение прибыли от продаж будет равно изменению маржинального дохода:

Изменение маржинального дохода выражается из расчета нормы маржинального дохода МДН = МД / В × 100% и определяется по формуле

2. Расчет минимальной нормы маржинального дохода для безубыточного производства (в критической точке).

Критическая точка характеризуется следующими условиями:

  • Пп = 0 (нет ни прибыли, ни убытка);
  • В = 3 (выручка от продаж равна совокупным затратам);
  • МД = Зпост (так как прибыль равна нулю, то маржинальный доход равен постоянным затратам).

Таким образом, минимальная норма маржинального дохода рассчитывается по формуле

  • 3. Расчет критического объема производства. Требуется определить минимальный объем (количество) реализации продукции для того, чтобы организация не оказалась в убытке. При этом существуют два алгоритма расчета: по каждому виду изделий отдельно либо по некоторой совокупности изделий с неизменной структурой производства.
  • 3.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

где МДИ – маржинальный доход на одно изделие.

  • 3.2. Для расчета безубыточности по каждому виду изделий отдельно используется следующий алгоритм:
  • 1) количество продукции каждого вида выражается, например, через количество продукции 1-го вида.

Пусть Кi – количество изделий i- го вида. Количество продукции 1-го вида в критической точке () принимается за X:

Количество изделий 2-го вида в критической точке () находится из соотношения:

Количество продукции 3-го вида в критической точке:

2) из равенства В = 3 для критической точки составляем уравнение:

С учетом того, что цена остается постоянной, изменяется лишь количество продукции, получаем общее уравнение для предприятия, выпускающего N видов продукции:

Так как постоянные затраты не изменяются, чтобы найти X, необходимо решить следующее уравнение:

Из предыдущих расчетов

4.2. Для расчета безубыточности деятельности предприятия, выпускающего несколько видов продукции, находится сумма критической выручки по каждому сегменту:

Пусть Ц,-- безубыточная цена изделий i -го вида. Тогда цена продукции i- го вида в критической точке будет:

2) составляется уравнение:

  • 6. Расчет-прогноз объема реализации продукции, необходимого для получения прогнозной величины прибыли от продаж.
  • 6.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

где Кп – прогноз выпуска продукции для получения ожидаемой прибыли от продаж ППп.

6.2. Если реализуется большое количество изделий, необходимый объем определяется из уравнения:

7. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным вариантам производства (различным вариантам технологии, цен, структуры затрат и др.).

Расчет производится исходя из формулы

где ЦI и ЦII – цены по 1-му и 2-му вариантам производства; ЗперI, ЗперII – переменные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам производства; 3постI; ЗпостII – постоянные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам.

Путем преобразований получаем необходимый показатель:

где МДИI и МДИII – маржинальный доход на единицу изделия по 1-му и 2-му вариантам производства.

8. Расчет производственно-хозяйственного риска. Производственный (операционный) леверидж – потенциальная возможность влиять на прибыль от продаж путем изменения структуры издержек и объема продаж. Он позволяет оценить способность компании управлять постоянными затратами. Действие производственного левериджа состоит в том, что любое изменение выручки от продаж приводит к еще большему изменению прибыли. Сила воздействия (эффект) производственного леверижда рассчитывается по формуле

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа; МД – маржинальный доход (прибыль); Пп – прибыль от продаж.

Сущность эффекта производственного леверижда можно описать следующим образом. Как только постоянные затраты возмещены валовой прибылью от минимально достаточного количества проданных единиц продукции, прибыль растет быстрее, чем объем продаж. Тот же эффект сохраняется и при сокращении объема продажи – при объемах продаж, не покрывающих постоянные затраты, убыток растет быстрее, чем уменьшается объем продаж.

Например, если предприятие, имеющее значение эффекта производственного левериджа, равное 7, увеличит выручку от продаж на 1%, то при этом его прибыль от продаж вырастет на 7%. И наоборот, при сокращении по каким-либо причинам выручки от продаж, например на 3%, его прибыль от продаж уменьшится на 21%.

Производственный леверидж наиболее велик в организациях, которые имеют высокую долю постоянных издержек по отношению к переменным издержкам. Если у организации большой производственный леверидж, то ее прибыль от продаж будет очень чувствительна к изменениям в объемах продаж.

Таким образом, эффект производственного леверижда показывает степень предпринимательского риска. Чем больше сила (эффект) производственного леверижда, тем больше риск. Перечислим некоторые зависимости, которые наблюдаются в практике хозяйственной деятельности компаний:

  • если предприятие работает вблизи точки безубыточности, оно имеет относительно большую долю изменений прибыли или убытков при изменении объемов реализации;
  • у рентабельных предприятий при большом объеме реализации высокая прибыль может наблюдаться даже при незначительном росте рентабельности;
  • предприятие, имеющее высокий показатель операционного рычага, при резких колебаниях объемов реализации подвергается значительно большей степени риска, чем при стабильных объемах продаж;
  • чем больше удельный вес постоянных затрат в общей величине издержек предприятия, тем выше сила операционного рычага при определенном объеме производства, тем больший риск при сокращении объемов производства;
  • работать с высоким операционным рычагом могут предприятия, которые обеспечивают значительные объемы реализации и уверены в перспективном стабильном спросе на свою продукцию, работы или услуги.

В заключение данной темы обобщим основные преимущества и недостатки, которыми обладает маржинальный анализ.

Его достоинствами являются:

  • возможность определения точки безубыточности (порога рентабельности) при заданных соотношениях показателей "затраты – объем – прибыль" и зоны безубыточного производства;
  • установление необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
  • определение критической цены реализации при заданном объеме реализации и уровне переменных и постоянных затрат.

В то же время его практическое использование требует соблюдения определенных правил и допущений:

  • необходимо деление издержек на постоянные и переменные;
  • переменные издержки должны изменяться пропорционально объему производства;
  • постоянные издержки не должны изменяться в пределах значимого объема производства;
  • должно соблюдаться тождество производства и реализации продукции в рамках анализируемого периода времени.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности предприятия.

Точка безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

    Критический объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации: Цена – Средние переменные затраты (на единицу продукции).

    Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации х Цена.

    Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации – Порог рентабельности.

    Маржа безопасности, шт. = Объем реализации – Критический объем реализации.

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Пример расчета точки безубыточности.

Исходные данные для расчета.

Критический объем реализации = 100 млн. руб. : (386 – 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.

Порог рентабельности = 740 шт. х 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. – 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 100.3 млн. руб.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения объема производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

Контрольные вопросы

    В чем состоит сущность прибыли и ее значение?

    Каковы факторы, влияющие на величину прибыли?

    Назовите основные виды прибыли предприятия.

    Как формируется и распределяется прибыль предприятия?

    Как определяется величина налогооблагаемой прибыли?

    Как рассчитываются показатели рентабельности?

    Что такое точка безубыточности и как она рассчитывается?

Тема 22. Управление финансами предприятия (фирмы)

22.3. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия; для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности (критический объем производства (продаж)) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический (пороговый) объем реализации, шт. =

Постоянные расходы на объем реализации:

: Цена - Средние переменные затраты на единицу продукции.

2. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации, шт. х Цена.

3. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. – Порог рентабельности, руб.

4. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации, шт. – Критический объем реализации, шт.

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится отточки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты – это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т.п. Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 22.1 и изобразим его на рис. 22.3.

Критический объем реализации =

100 млн руб. : (386 - 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.

Порог рентабельности =

740 шт. х 386 тыс. руб./шт: = 285,7 млн руб.

Запас финансовой прочности =

386 млн руб. – 285,7 млн руб. = 100,3 млн руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 100,3 млн руб.

Таблица 22.1 Исходные данные для расчета

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема производства. Предприятие с высркой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

Предыдущая

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целе­сообразных темпов развития предприятия; для анализа безубыточ­ности необходимо уметь определять точку безубыточности (само­окупаемости) предприятия.

Точка безубыточности (критический объем производства (про­даж» - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль рав­на нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показате­лями:

1. Критический (пороговый) объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации:

: Цена - Средние переменные затраты на единицу продук­ции.

2. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реали­зации, шт. Цена.

3. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализа­ции, руб. - Порог рентабельности, руб.

4. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации, шт. ­- Критический объем реализации, шт.

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на при­оритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления по­стоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Ус­ловно-постоянные затраты - это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т.п. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при ко­торой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 22.1 и изобразим его на рис. 22.3.

Критический объем реализации = 100 млн. руб.: (386 - 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.

Порог рентабельности = 740 шт. 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. - 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. - 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и вы­ручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все за­траты и расходы полученными доходами, при этом прибыль пред­приятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом со­ставляет 100,3 млн. руб.

Чем больше разность между фактическим объемом производ­ства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприя­тия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.


На величину критического объема реализации и порога рента­бельности оказывают влияние изменение суммы постоянных рас­ходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может произво­дить относительно меньше продукции, чем предприятие с боль­шей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем посто­янных расходов в меньшей степени зависят от изменения физичес­кого объема производства. Предприятие с высокой долей постоян­ных расходов должно в значительно большей мере опасаться сни­жения объема производства.

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:
Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом:
Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Чистая прибыль

уравнение "прибыли-доходов-расходов" выглядит следующим образом:
П = Р*х - (а + в*х) (1)
или
П = (Р - в)*х - а
Использование уравнения (1) позволяет легко определить точку безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.
Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности, определяется из условия:
П = 0,
и он равен
хо = (П + а) / (Р - в) = а / (Р - в) (2)

75 ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ .

Финансовая устойчивость предприятия – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности. В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации. }