Торт с брусникой. Рецепты тортов с брусникой Торт с брусничным вареньем

Сезон свежей вкусной брусники сейчас в самом разгаре.
Раньше я не использовала ее в выпечке, о чем сегодня искренне пожалела. варенье — было, соусы — были. А вот торты — нет.
Наверстываем!

Торт понравился тем, что он в меру сладкий, совсем не приторный. Требует минимум затрат как физических, так и моральных:) на приготовление. Главное - при выпечке коржа не открыть раньше времени духовку.

* по мотивам торта из приложения к журналу Лиза. Год не установлен:)

  • Общее время: 01h 20min
  • Подготовка: 20минут
  • Приготовление: 60минут
  • Порций: 12

Ингредиенты:

  • - 60 г
  • - 150 г
  • - 4 шт
  • - 250 г
  • - щепотка
  • Начинка
  • - 400 г
  • - 150 г
  • - 80 г
  • - 10 г
  • - 250 г
  • - 250 г
  • - 1 пакетик

Порядок приготовления:

Приготовить тесто.
* в кастрюлю влить воду, добавить масло и щепотку соли, довести до кипения.
* всыпать муку и энергичными движениями перемешивать до тех пор, пока тесто не будет отделяться от стенок плотным комком, а на дне кастрюли не останется белый налет.
* снять с огня, охладить. По одному вбить яйца. они должны быть среднего размера, тесто должно быть не густым, но и не жидким - при проведении лопаточкой по поверхности должен оставаться след, который держится долгое время. Скажу сразу, у меня ушло 5 небольших яиц.

Приготовление.
* духовку разогреть до 200 градусов.
* застелить противень пергаментной бумагой. С обратной стороны на ней можно нарисовать круг диаметром 24 см.
* взять кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и заполнить его тестом. Выдавить тесто по спирали, начиная с центра. Внешний круг сделать дважды (в два слоя) - это будет бортик торта.
* поставить в духовку и выпекать 25 минут. Охладить корж на решетке.

Приготовить начинку.
* в кастрюльку всыпать ягоды (перед этим их промыть и перебрать), сахар 1 и 200 мл воды. Довести ягоды до кипения и варить 5 минут. Охладить.
* откинуть ягоды на дуршлаг, сок отставить отдельно.
* смешать рикотту (если вы используете творог, то его нужно протереть через сито) с сахаром 2.
* замочить желатин в 3 ст л воды на 20 минут. Растопить в микроволновке и добавить к творожной массе. Подождать, пока масса начнет застывать в желе.
* взбить сливки. 2/3 их аккуратно соединить с творожной массой. Добавить бруснику (3 ст л оставить на украшение).
* выложить начинку в корж, поставить в холодильник до полного застывания.
* приготовить глазурь в соответствии с рецептом на упаковке, заменив воду на сироп от брусники (сахар не добавлять).
* залить глазурью начинку.
* украсить оставшимися сливками, брусникой.

Долго не хотела стряпать торт на свой день рождения, но потом передумала. Какой же день рождения без тортика? Благо был вечер боле менее свободный. Но так как кроме торта надо было еще и «заготовок» сделать, подобрала очень быстрый и легкий рецепт.

В состав шоколадного торта с брусникой входит:

Для теста:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 6 ч.л. какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста (или 1 ч.л. гашеной соды).

Для крема:

  • 500гр. сметаны 20-25%;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. брусники (количество можно увеличить/уменьшить по желанию и вкусу).

Для украшения:

  • горсть .

Способ приготовления шоколадного торта с брусникой:

Делаем коржи:

В глубокую чашу насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар, какао-порошок и добавляем размягченное сливочное масло.


Все тщательно растираем, чтобы сахар разошелся.


Вбиваем в чашу яйца, перемешиваем.




Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если пользуетесь гашеной содой, то добавляете ее после вмешивания муки в тесто.




Форму (желательно разъемную) или смазываем маслом, или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее половину теста, разравниваем.


Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке минут 15-20. Так же выпекаем второй корж. Даем им остыть.


Каждый корж осторожно разрезаем вдоль на две части (коржи очень нежные и хрупкие). Получается 4 коржа.

Делаем крем:

Для крема взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.



«Собираем» торт:

Так как крем достаточно жидкий, чтобы вытечь (такой нужен, чтобы хорошо пропитать коржи), торт лучше собирать в разъемной форме для выпечки. Или обычную форму застелить фольгой, оставив свободные края - за которые потом можно будет вытащить торт. В форму для выпечки укладываем корж, щедро смазываем сметаной…


… и так же щедро посыпаем брусникой.


Последний (четвертый) корж либо оставляем не смазанным (если будете украшать шоколадом, либо можно сразу смазать и его, чтобы лучше пропитался. Ставим торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).


Готовый торт достаем из формы, перекладываем на блюдо…


… и украшаем по своему желанию. Я просто полила его

Торты со сметанным кремом пользуются большой популярностью у современных хозяюшек. Взяв за основу один рецепт теста, можно экспериментировать с ягодной, фруктовой или ореховой начинкой, каждый раз получая новый вкус. Украсьте торт лимонной или шоколадной глазурью, измельченными орехами или бисквитной крошкой и порадуйте своих близких вкусным чаепитием.

Подготовьте необходимые продукты.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром в пышную массу.

Вбейте яйца. Перемешайте.

Добавьте сметану и взбейте миксером на небольшой скорости.

Отдельно смешайте какао, разрыхлитель и муку. Просейте.

Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте.

Тесто разделите на две равные части. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока формы смажьте сливочным маслом. Выложите в форму половину теста и испеките корж при температуре 180 градусов ~15-20 минут. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой - тесто не должно к ней липнуть.

Пока печется корж, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара.

Готовый корж остудите на решетке, разрежьте вдоль на 2 равные части.

Испеките второй корж, остудите и нарежьте на небольшие кубики.

Каждый кубик обмакните в крем.

Соберите торт: на плоское блюдо положите один целый корж, смажьте его кремом.

Выложите на смазанный кремом корж половину промытой и просушенной брусники.

Затем слой из пропитанных кремом кубиков теста и оставшуюся половину ягод.

Накройте вторым целым коржом, пропитайте кремом. Верх и бока торта украсьте измельченным в крошку печеньем и орехами.

Оставьте торт на 1 час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь.

Вкусного чаепития!

Несложный рецепт торта с брусникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 28. Содержит всего 332 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 28
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Тип блюда: Торты и пирожные
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Сложность: Несложный рецепт

Ингредиенты на семь порций

  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 6 ч. л. какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
  • 350–400 г муки
  • Для крема:
  • 500 г сметаны
  • 150 г сахара
  • также:
  • 400 г брусники (свежей или замороженной)

Пошаговое приготовление

  1. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить какао, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
  5. Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом, выложить половину теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15–20 минут. Испечь таким образом 2 коржа, затем каждый корж разрезать по горизонтали на 2 части, в итоге получится 4 коржа.
  6. Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
  7. Смазать корж кремом.
  8. Выложить часть брусники (бруснику предварительно вымыть и дать стечь воде).
  9. Накрыть вторым коржом, смазать кремом, выложить бруснику.
  10. Накрыть третьим коржом, смазать кремом, выложить бруснику.
  11. Накрыть четвертым коржом, смазать кремом, выложить бруснику. Поставить торт в холодильник. Дать пропитаться в течение 5–6 часов.
  12. Приятного аппетита!