Куриное филе тушеное с баклажанами и помидорами. Грудка с баклажанами – удовольствие в каждом кусочке! Рецепты грудки с баклажанами на плите, в духовке, в мультиварке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Куриная грудка и баклажаны – вкусовое сочетание, перед которым сложно устоять.

Блюда получаются сочные, ароматные и очень быстро готовятся. А так как сейчас нет дефицита сезонных овощей, то можно баловать себя такими лакомствами круглый год.

Существует много рецептов приготовления грудки с баклажанами и их стоит попробовать.

Грудка с баклажанами – общие принципы приготовления

Грудки перед использованием нужно тщательно вымыть. Если используется не филе, то удалить кожу и косточку. Нарезается мясо всегда поперек волокон, в противном случае оно не сможет впитать маринады, соусы и останется жестким. Для приготовления грудки с баклажанами мясо можно заранее обжарить, это придаст блюду дополнительный вкус и запечатает внутри все соки. Обжарку нужно проводить на большом огне и быстро.

Основная сложность в приготовлении баклажанов – это горечь. Многие плоды ее имеют, поэтому требуют предварительной обработки. Для этого нарезанные кусочки помещают в рассол или просто пересыпают солью и выдерживают полчаса, затем промывают, отжимают и готовят по рецепту.

Баклажаны с грудкой можно жарить, запекать в форме, на противне, готовить в горшочках или тушить в мультиварке. Рецептов блюд из этих продуктов очень много. Дополнения из других овощей, сыра, соусов, специй и молочных продуктов делают вкус разным и помогают разнообразить меню.

Рецепт 1: Грудка с баклажанами под сыром в духовке

Рецепт очень нежной и сочной запеканки из грудки с баклажанами под сырной корочкой. А дополнительной сочности блюду придают помидоры.

Ингредиенты

Полкило грудки;

200 граммов сыра;

2-3 баклажана;

3 помидора;

Зубок чеснока;

80 граммов майонеза;

Зелень, немножко масла.

Приготовление

1. Срезаем с обеих сторон кончики баклажанов и нарезаем плоды длинными пластинами, толщиной около 0,5 см. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по минутке с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Не нужно готовить овощи до мягкости.

2. Филе нарезаем пластинками, отбиваем, натираем специями.

3. Укладываем в форму слой обжаренных баклажанов, затем куриное филе и снова баклажаны.

4. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем новым слоем поверх баклажанов.

5. В майонез выдавливаем чесночок, массу солим, по вкусу перчим и размазываем поверх помидорчиков.

6. Посыпаем зеленью, можно использовать свежую или сухую травку.

7. Сверху все густо засыпаем тертым сыром. Собранную запеканку и отправляем в духовку на полчаса, запекаем при температуре 180 °C.

Рецепт 2: Грудка с баклажанами тушеная

Простой рецепт приготовления тушеной грудки с баклажанами на плите. Можно использовать глубокую сковороду, сотейник или казанок. Для сочности добавляются свежие помидоры, но если хотите сделать блюдо более жидким, то можно влить любой бульон или просто воду.

Ингредиенты

500 граммов филе;

3 баклажана;

Луковичка;

3 помидора;

Специи, масло.

Приготовление

1. первым делом нарежем кубиками баклажаны, присолим и отставим в сторону, чтобы вышла горечь.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке до легкой румяности.

3. Добавляем промытые от соли и отжатые баклажаны, жарим вместе 2-3 минутки.

4. Курицу также режем кубиками, как и баклажаны. Отправляем в общую массу.

5. Помидоры можно просто нарезать кубиками, но лучше пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от шкурки.

6. Выливаем получившийся томат в сковороду, продукты солим, накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Рецепт 3: Грудка с баклажанами по-китайски

Несмотря на название, это блюдо по достоинству оценят не только любители китайской кухни. Грудки с баклажанами получаются сочные и имеют очень пикантный вкус. В рецепте используются семена кунжута, но не мене вкусно получается с грецкими орешками.

Ингредиенты

800 граммов грудки;

800 граммов баклажанов;

По 60 граммов соевого соуса и любого вина;

Ложка кунжута;

10 граммов имбиря (свежего);

Зубок чеснока;

Соль, масло, сахар.

Приготовление

1. Грудку промываем. Затем ее нужно порезать длинными полосами, толщиной около 1 см и обжарить в раскаленном масле до полной готовности. Выкладываем в миску.

2. Нарезаем баклажаны толстой соломкой, обжариваем после курицы. В конце добавляем соевый соус, вино, солим и всыпаем 3 ложки сахара без горки.

3. Выкладываем ранее обжаренное куриное филе.

4. Добавляем тертый имбирь и измельченный чеснок, накрываем крышкой и тушим блюдо 5 минут.

5. Готовые баклажаны с грудкой посыпаем кунжутом, который для раскрытия вкуса и аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6. Подаем с отварным рисом, овощами, гречкой.

Рецепт 4: Тушеная грудка с баклажанами в сметане

Нежнейшая грудка, сочные баклажаны и восхитительный сметанный соус. Простое, но очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит для обеда или ужина. Вместо сметаны аналогично можно использовать сливки. Жирность молочного продукта любая, на свое усмотрение.

Ингредиенты

2 грудки;

Килограмм баклажанов;

2 луковички;

250 граммов сметаны (сливок);

Молотая паприка;

Соль, масло, сушеный укроп.

Приготовление

1. Луковицы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и слегка обжариваем.

2. Курицу нарезаем кубиками, отправляем к луку, накрываем крышкой и томим 10 минут.

3. Баклажаны режем на кружки, затем каждый на четвертинки. Если плоды небольшие, то можно полукольцами. Отправляем к грудке и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

4. В сметану добавляем чайную ложку паприки, соль, перемешиваем. Выливаем к грудке с баклажанами и тушим 8-10 минут. По желанию можно выдавить зубчик чеснока.

5. В конце добавляем укроп и можно выключать огонь. Даем блюду «дойти» под крышкой и настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Грудка с баклажанами и овощами в горшочках

Вкусное рагу из баклажанов с грудкой и другими овощами, которое готовится в духовке. По желанию также в горшочки можно добавить капусту, кабачок, тыкву. Это сделает блюдо легче и придаст новый вкус.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

2 баклажана;

Луковица;

Сладкий перец 1 штучка;

1 ч. л. карри;

Соль, масло;

Полстакана сметаны;

Морковка;

2 помидора.

Приготовление

1. Шинкуем луковицу, помидоры и перец кубиками, морковь измельчаем на терке. Баклажаны нарезаем кубиками 1×1 см.

2. Курицу шинкуем соломкой.

3. Ставим на плиту две сковороды, наливаем масло. В одной обжариваем курицу, в другой пассеруем лук с морковью, затем добавляем баклажаны и обжариваем вместе 2 минутки.

4. Смешиваем карри со сметаной, солим.

5. В горшочки складываем курицу, обжаренные и свежие овощи вперемешку, сверху кладем сметанный соус и накрываем крышечкой. По желанию горлышко горшочка можно прикрыть тестом.

6. Помещаем в духовку на полчасика, разогрев ее предварительно до 190 градусов.

Рецепт 6: Грудка в баклажанах «Лодочки»

Многие знают подобный рецепт и часто его готовят с фаршем. Но с грудкой получается ничуть не хуже, также вкусно и ароматно. Лучше использовать баклажаны одинакового размера, так будет красивее.

Ингредиенты

250-300 граммов грудки;

3 баклажана;

Луковица;

Специи, масло;

Большой помидор;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Грудку режем тонкой соломкой и быстро обжариваем в сковороде. Выкладываем в миску.

2. Баклажаны разрезаем пополам, вынимаем мякоть, формируем отверстие. Толщина стенок должна получиться примерно 5 мм.

3. Режем луковицу, шинкуем морковь и пассеруем в сковороде после курицы. Туда же добавляем порезанную мякоть баклажана и помидорчик.

4. Соединяем курицу с овощами, солим, перчим.

5. Наполняем подготовленным фаршем половинки баклажанов.

6. Натираем сыр, посыпаем лодочки сверху и запекаем 20 минут. Оптимальная температура 180 °C.

Рецепт 7: Острая грудка с баклажанами и болгарским перцем

Пикантное блюдо, которое замечательно сочетается с крупяными гарнирами: рисом, гречкой, перловкой. Для остроты добавляется готовая горчица, лучше использовать домашнюю, она более ядреная.

Ингредиенты

400 граммов грудки;

400 граммов баклажанов;

Луковица;

1 ч. л. горчицы;

200 граммов сладкого перца;

2 зубчика чеснока;

2 ложки томатной пасты;

Красный перец, соль;

Масло для обжаривания, сколько уйдет.

Приготовление

1. Шинкуем грудку соломкой, обжариваем 3 минутки и вынимаем.

2. Нарезаем лук полукольцами, кладем в сковороду после курицы, начинаем пассеровать.

3. Баклажаны нарезаем брусочками, отправляем к луку, обжариваем пару минут.

4. Перцы очищаем от внутренностей, шинкуем полукольцами и отправляем к остальным овощам, готовим еще 2-3 минуты.

5. Добавляем обжаренную курицу, разведенную в 100 мл воды томатную пасту и горчицу, солим, добавляем красный перец, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Ориентируемся по мягкости болгарского перчика.

Рецепт 8: Грудка с баклажанами и помидорами

Очень красивое порционное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется крупный кусок грудки, чтобы его можно было нарезать пластинами, как на отбивные.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

По 2 баклажана и помидорчика;

160 граммов сыра;

5 полных ложек майонеза.

Приготовление

1. Грудку разделываем на порционные куски, толщиной около 15 мм, слегка отбиваем, солим. Обжариваем на сковороде с одной стороны, со второй необязательно, сэкономим время.

2. Баклажаны режем вдоль длинными пластинами. Количество должно совпадать с кусочками грудки.

3. Помидоры режем колечками, их должно быть в 2 раза больше, чем баклажанов.

4. Чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом. Можно положить немного зелени или любые специи.

5. Выкладываем на смазанный противень грудку, сырой стороной вниз. Смазываем майонезным соусом.

6. Сверху кладем баклажан и также смазываем.

7. Кладем на каждый баклажан по два кружочка помидора. Солим.

8. Засыпаем тертым сыром, запекаем в духовке до готовности, примерно 15 минут.

Рецепт 9: Грудка с баклажанами и картофелем в мультиварке

Что может быть проще приготовления блюд в мультиварке? Эта кухонная помощница берет на себя большую часть хлопот и экономит много времени. Поэтому у любой хозяйки должно иметься в запасе десяток вкусных рецептов, таких, как этот.

Ингредиенты

Одна грудка;

3 баклажана;

5 картофелин;

Масло, специи;

Луковица и морковка;

2 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Баклажаны и картофель нарезаем брусочками, лук кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Курицу также режем брусочками, как на гуляш.

3. В емкость мультиварки наливаем немного масла, обжариваем лук с морковью 10 минут. Это можно сделать на режиме выпечки или жарки.

4. Выкладываем сверху курицу, затем порезанный картофель и последними идут баклажаны.

5. Разводим томатную пасту в 150 мл воды. Если нужно больше бульона, то можно добавить еще жидкости.

6. Содержимое мультиварки солим, можно добавить любые специи, выливаем разведенный томат и включаем программу тушения на 1 час.

Самая вкусная и сочная грудка получится в том случае, если ее не замораживали. Поэтому лучше приобретать охлажденное мясо, чем замороженное.

По мере роста и созревания в баклажанах накапливается вредное вещество – соланин. Именно оно вызывает горчинку. Поэтому старайтесь использовать небольшие, молодые плоды и никогда не храните их на свету.

Чтобы грудка получилась сочнее и нежнее, нужно филе заранее замариновать. Можно сразу порезать нужными кусочками, добавить майонез, сметану, соевый соус или любой другой маринад и убрать для пропитки. Если времени достаточно, то можно держать весь день или ночь, мясо будет вкуснее, но в таком случае емкость лучше поместить в холодильник.

Куриная грудка не любит долгое приготовление, от этого она становится сухой и жесткой. Поэтому не нужно держать ее на огне более 30-40 минут.

В любом рецепте можно заменить куриную грудку на индюшиную. Она также полезна, содержит много белка, быстро готовится. Индейка сейчас очень популярна, и ее легко можно приобрести.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с куриной грудкой в духовке: «Веер», «Лодочки», запеканка, фаршированные баклажаны в духовке

2018-09-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

2696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Запечённые баклажаны с куриной грудкой в духовке - классический рецепт

Количество сыра можете смело увеличивать, и выбирайте самые скромные сорта, «Российский» или «Голландский» подходят почти идеально. Букет пряностей составляйте сами, если же задача для вас сложновата и опасаетесь за результат, используйте готовые «Прованские», только будьте умерены.

Ингредиенты :

  • филе, куриное - 600 гр.;
  • пара крупных баклажан;
  • помидоры - 220 гр.;
  • чеснок;
  • 100-граммовый ломтик сыра;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • пять ложек масла, рафинированного;
  • сухие пряные травки.

Пошаговый рецепт блюда из баклажан с куриной грудкой в духовке под сыром

Срежьте кончики с вымытых баклажан, мякоть распустите шайбами, шириной в сантиметр. Присыпая солью, укладываем баклажаны рядами в дуршлаг, на четверть часа ставим сверху небольшой груз. Затем промываем колёсики овоща водой и просушиваем, разложив по полотенцу.

Филе моем, нарезаем некрупными кубиками. Сложив в миску, приправляем курятину специями и перцем, немного присаливаем, вливаем пару ложек масла и выдавливаем прессом чуть менее ложечки чеснока. Тщательно перемешав, даём мясу минут десять промариноваться.

Ещё половину чесночной головки разрезаем на пластины. Крупно рубим предварительно промытую, хорошо обсушенную петрушку. Помидоры, не снимая шкурки, нарезаем тонкими шайбами. В сухую миску крупно натираем сыр.

Выкладываем обсушенные баклажаны в широкую миску. Добавляем петрушку и пластинки чеснока, посыпаем пряными травами, поливаем тремя ложками постного масла и перемешиваем. Минут на пять оставляем.

Обильно смазываем маслом глубокую форму или протвишок, равномерно выкладываем в него кусочки промариновавшейся курятины. Поверх мясного слоя раскладываем шайбы баклажанов с чесноком и зеленью, посыпаем примерно третью тёртого сыра. Последним слоем выкладываем помидоры и, слегка подсолив, присыпаем их оставшейся сырной стружкой.

Запеканку отправляем в прогретую духовку. Готовим, не давая температуре отклоняться от двухсот градусов в течение 45 минут.

Вариант 2: «Лодочки» - быстрый рецепт баклажанов с куриной грудкой в духовке

Прежде чем прижарить курятину, можете её недолго мариновать, посыпав пряными травками и чуть полив маслом. Согласно рецепту обжаривать мясо нужно без масла, поэтому после маринования промокните кусочки филе салфетками.

Ингредиенты :

  • три крупных баклажана;
  • полкило куриного филе;
  • две ложки 20% сметаны;
  • крупная луковица;
  • «Российский» сыр - ломтик, 120 граммов;
  • чеснок;
  • масло - две ложки;
  • свежий укроп.

Как быстро приготовить блюдо из баклажан с куриной грудкой в духовке в фольге

Промокнув полотенечком вымытые баклажаны, разрезаем их вдоль и хорошо отточенным ножом, аккуратно, чтобы не повредить стенок, удаляем мякоть. Получившиеся «лодочки» немного присаливаем и отставляем на 10 минут в сторону.

Вырезанную мякоть овоща режем мелкими кубиками в миску. Слегка присолив, перемешиваем и перекладываем на сито или в дуршлаг. Через десять минут промываем и хорошо отжимаем.

Луковку шинкуем небольшими ломтиками. Высыпав в сковороду, подливаем совсем чуть-чуть масла и пассеруем на среднем огне до прозрачности. Высыпаем к луку ломтики баклажанов и, помешивая, обжариваем минуты три. Выкладываем баклажаны в миску.

Филе распустите сантиметровыми кубиками. Выкладываем курятину в чистую сухую сковороду, добавляем, продавливая прессом, с половину ложечки чеснока. Приправив перцем, подсаливаем и обжариваем на протяжении 4 минут. Масло не добавляем!

Соединяем курятину с обжаренными баклажанами. Добавив рубленый укроп, вмешиваем сметану и минут семь тушим всё вместе.

Вырезанные из баклажанов «лодочки», чтобы убрать лишнюю соль и выделившуюся горечь, ополаскиваем водой и насухо обтираем полотенцем.

По противню раскладываем шесть листов фольги, на каждый укладываем овощную «лодочку». Заполняем пустоты заготовок начинкой из пассерованной мякоти и курятины. Обжимаем фольгу так, чтобы она полностью прикрыла баклажаны, и отправляем на 45 минут запекаться.

Разведите края фольги в стороны, присыпьте баклажаны сырной стружкой и снова уберите в духовку. Запекаем до полного расплавления сырной стружки.

Вариант 3: Фаршированные баклажаны с куриной грудкой в духовке

Для этого варианта блюда заготовки из мякоти сначала запекаем. Обратите внимание, что овощи должны быть достаточно крупными, вымачивать от горчинки мы их не будем, а потому не перчите излишне начинку.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • один болгарский перец;
  • чеснок;
  • небольшая головка лука;
  • 900 гр. куриного филе;
  • горсть свежего базилика;

Пошаговый рецепт

Под краном обмываем баклажаны, обсушиваем. Удалив плодоножки, разрезаем плоды вдоль и аккуратно выбираем середину. Раскладываем половинки овоща по смазанному маслом противню, срезами вверх. Присыпав солью, помещаем в заранее прогретую духовку. Запекаем при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Снимите шелуху с лука, выберите из перца семена, обмыв овощи, обсушите. Лук и перец нарезаем дольками в измельчитель блендера. Сюда же выкладываем листы базилика и перебиваем до получения мелких кусочков. Так же можно всё перекрутить на мясорубке.

Курятину обмываем и просушиваем полотенцем. Разрезав на тонкие пластины, режем филе меленькими кубиками. Подсаливаем, приправляем любыми специями и смешиваем с измельчёнными овощами.

Достаём противень с баклажанами из духовки. Выкладывая с ложки, заполняем пустоты приготовленным фаршем и опять отправляем в жар. Запекаем фаршированные баклажаны до двадцати минут, затем присыпаем меленько потёртым сыром и сразу подаём.

Вариант 4: Овощная запеканка с баклажанами и куриной грудкой в духовке

Большая картофелина, это клубень, массой граммов триста. Если столь крупного экземпляра нет под рукой, воспользуйтесь просто самыми большими картофелинами, нарезав их пластинками максимально возможного размера.

Ингредиенты :

  • филе курицы (грудка) - 700 гр.;
  • крупный клубень картофеля;
  • один свежий помидор;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • две луковицы;
  • по одной моркови и плоду болгарского перца;
  • яйцо;
  • сыр, «Костромской» или другой солоноватый - 100 граммов;
  • свежая зелень укропа, петрушки;
  • ложка соевого соуса (тёмного).

Как приготовить

Курятину нарежьте в миску некрупными кубиками. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. Разобрав на полоски, выкладываем лук к курице и приправляем специями, подобранными на своё усмотрение. Добавив немного соли, перемешиваем и временно отставляем в сторону.

Оставшуюся луковицу и морковь очистите. Ополоснув водой, нарезаем лук тонкими кольцами, а морковь колечками. Убираем у баклажанов плодоножки, распускаем шайбами, шириной не менее 8 мм. Картофель распускаем на пластины, меленько рубим зелень. Мякоть сладкого перца режем короткими полосками.

Разложите баклажаны по ситу и чуть присолите. Выдержав минут десять, тщательно смываем вышедшую горечь и лишнюю соль водой. Обсушиваем кружки овоща полотенцем.

По дну смазанной постным маслом формы раскладываем кусочки промариновавшегося филе. Сверху укладываем лук, с которым мариновали курятину и кольца свежей луковицы. Следующим слоем идёт морковь и сладкий перец, на него укладываем баклажаны, прикрываем картофелем.

Соевый маринад выливаем в небольшую миску, разбиваем в неё яйцо. Засыпаем зелень и хорошо перемешиваем, посолив и приперчив.

Приготовленным соусом заливаем выложенные в форму овощи. Раскладываем сверху кружки томатов и помещаем будущую запеканку в горячую духовку на сорок минут. После этого, присыпав тёртым сыром, минут десять даём ему расплавиться в духовке.

Вариант 5: «Веер» - баклажаны с куриной грудкой в духовке

Подбирая специи для блюд с баклажанами, приходится учитывать и собственную горчинку овощей. Если вы и ваша семья или гости не являетесь приверженцами «огненных» угощений, постарайтесь ограничиться минимумом и, желательно, только ароматными пряностями.

Ингредиенты :

  • крупный баклажан;
  • 300-граммовый ломтик белой курятины;
  • два мясистых помидора;
  • чеснок;
  • «Провансаль» - три ложки;
  • две веточки свежей петрушки;
  • сыр, твёрдый - 120 гр.;
  • ложка растительного масла;
  • куркума, хмели-сунели, пряности.

Пошаговый рецепт

Моем баклажан. Обсушив, срезаем плодоножку и, не дорезая до хвостика на полтора сантиметра, распускаем плод на пластины шириной до сантиметра. Разворачиваем пластины, чтобы овощ лёг в виде веера. Присаливаем каждую, приправляем специями и оставляем так на 30 минут.

Обмыв, разрезаем филе на столько пластин, чтобы между каждой полоской овоща лёг один ломтик. Слегка отбиваем курятину через пакет.

Помидоры режем тоненькими дольками или полукружьями. Ориентируйтесь сами, как удобнее поместить томаты между полосками баклажана.

Майонез выкладываем в чашку, натираем к нему пару чесночных зубцов. Чуть присаливаем и перемешиваем с рубленой петрушкой.

Переносим «веер» на промасленный противень, смазываем баклажан майонезным соусом и закладываем между полосками по ломтику помидора и филе. Помещаем противень в духовку, запекаем до сорока минут при двухстах градусах. За четверть часа до готовности присыпьте «веер» измельчённым сыром.

Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты: (на 3 порции)

  • 2 куриных филе или 1 грудка
  • 600-700 г баклажанов
  • 3/4 стакана протертых помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного зелени
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка карри
  • растительное масло

Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.

Приготовление:

Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.

Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.

Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.

Добавляем его в сковороду.

На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.

Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.

Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.

А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.

Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.

Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:

Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.

Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.

Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.

Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .

На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами , является ярким примером овощного рагу с добавлением мяса. Летом, в сезон обилия овощей на своей кухне я нередко готовлю как , так и мясное как дополнение к картошке или блюдам из круп. Овощи, для приготовления рагу использую те, которые есть в холодильнике или в морозильной камере.

Но сразу же хочу отметить, что даже вне сезона вы можете приготовить не менее вкусные варианты овощного рагу из замороженных овощей. К примеру, кабачки, зеленый горошек, стручковая спаржевая фасоль, баклажаны, помидоры, брокколи, болгарский перец, цветная капуста прекрасно поддаются заморозке, что позволяет готовить рагу на протяжении круглого года.

Как уже было сказано выше, для того чтобы приготовить это блюдо можно воспользоваться только овощами или добавить к ним кусочки мяса. Хорошо подойдет баранина, телятина, курица, говядина, свинина. Мясо уток, гусей, кроликов.

Сегодня я хочу показать, как просто приготовить один из вариантов вкусного мясо-овощного на основе куриного мяса. Курица сочетается отлично со многими видами овощей, можно сказать, практически со всеми. Вкусной и сытной получается курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Как ее приготовить, детально рассказано ниже по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., или 2 куриных окорочка,
  • Баклажаны — 2 шт. среднего размера,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Перец болгарский — 3 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Томатной соус — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами — рецепт

Куриную грудку ополосните холодной водой. Если она заморожена, дайте ей слегка разморозится для удобства нарезания. Нарежьте кубиками куриное мясо. Если у вас нет куриной грудки, можно для приготовления , тушеной с баклажанами и помидорами использовать и крупные куриные ножки. Срежьте с них мясо и нарежьте его кусочками средних размеров.

Помойте болгарский перец и помидоры. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками. Примерно по размеру несколько большими, чем курицу.

С лука снимите кожуру. Мелко его покрошите.

Срежьте у баклажанов плодоножку и хвостик. С помощью овощечистки снимите кожуру. Нарежьте вдоль тонкими слайсами (пластинками). Далее нарежьте каждую из полученных пластинок еще вдоль на тонике плоски. Сложите полученные брусочки в пучок и нарежьте кубиками.

Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Выложите курицу. Обжарьте куриное мясо при постоянно помешивании, чтобы оно не пригорело к сковороде на протяжении 5 минут.

Как только мясо поменяет цвет с розового на белый, выложите к нему все подготовленные ранее овощи — баклажаны, перец, лук, помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте по вкусу соль и черный перец.

Чтобы овощное рагу с курицей получилось еще более вкусным и насыщенным на вкус добавьте томатный соус или пасту.

То же самое можно сказать и о специях. Помимо черного перца для приготовления курицы с баклажанами и помидорами можно добавить самые разные специи, которые у вас есть в наивности, при этом даже не руководясь теми правилами, которые предписывают употребление тех или иных специй строго к тому или иному блюду.

После добавления соли, специй, томатного соуса (пасты или кетчупа) курицу с овощами перемешайте. Потушите, при этом не накрывая крышкой и периодически помешивая, около 10 минут.

За это время тушеная курица с баклажанами и помидорами будет готова к подаче на стол в качестве дополнительного овощного гарнира. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы с баклажанами и помидорами вам понравился. А как насчет .

Курица, тушенная с баклажанами и помидорами. Фото