Изготовление дымогенератора для коптильни своими руками. Принцип работы и изготовления дымогенератора для копчения своими руками. Подготовка древесного материала

На прилавках продовольственных магазинов всегда имеются разнообразные продукты холодного копчения. К сожалению, качество и вкусовые свойства таких с позволения сказать «деликатесов» далеки от совершенства. Проблема в технологии изготовления.

Последние несколько десятилетий, в пищевой промышленности активно применяются химические препараты, под общим названием «жидкий дым». Мясо или рыба погружаются в раствор на некоторое время, приобретая характерный вид и аромат. Понятно, что к копчению этот процесс не имеет никакого отношения.

Важно! Эти добавки сертифицированы и разрешены к применению. Пагубное влияние на организм не больше, чем от любых других добавок и ароматизаторов.

Но ведь нам хочется натурального продукта! Поэтому настоящие гурманы предпочитают организовать холодное копчение самостоятельно, по старым дедовским технологиям.

Для обеспечения потребностей трудящихся, в продаже имеются различные коптильные установки, как для горячего, так и для холодного копчения.

Классическая технология подразумевает разнесенные камеры, соединенные длинным тоннелем, в котором охлаждается дым. В результате термообработка не производится, и копченый продукт остается таким же мягким, как будто он только что приготовлен.

Инструкция: как сделать простой дымогенератор холодного копчения

Чтобы сделать простой дымогенератор вам потребуется:

  1. Жестяная трехлитровая банка
  2. Жестяная литровая банка
  3. 4 самореза
  4. Полудюймовая трубка
  5. Полудюймовый штуцер с переходником для резинового шланга
  6. Муфта ½ для соединения штуцера и трубки

Приступаем к изготовлению


Как работает установка для холодного копчения?

Камеры располагаются на разных уровнях. Разнос по высоте регулирует тягу в дымоходе, и влияет на интенсивность охлаждения дыма. Разница может составлять до 1 метра.

Важно! Для монтажа подобной установки требуется наличие свободного места, и желателен естественный уклон грунта.

Такие условия не всегда имеются во дворе частного дома или на дачном участке. Тем более что строительство настоящей коптильни подразумевает инженерные работы.

В нижней камере (назовем ее топкой) происходит формирование дыма. Вариантов несколько:

  • Это может быть относительно герметичная емкость, в которой при слабом притоке свежего воздуха интенсивно тлеет топливо (щепа или опилки). Входной заслонкой регулируется поток свежего воздуха. Он должен быть недостаточным для возгорания, в тоже время, обеспечивая нормальную тягу в дымоходе;
  • Второй способ — двухкамерная топка. Под жаровней разводится открытый огонь, а на металлический лист насыпается материал для образования дыма (те же опилки или щепа). Тяга образуется в верхней камере, только для дыма.

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, богатый ассортимент колбас и других деликатесов. Если вы являетесь счастливым обладателем , и к тому же рыбаком или охотником, без такого устройства просто не обойтись. В этом материале пойдёт речь о том, как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения. Чертежи, видеорекомендации и другие важные нюансы для обустройства домашней коптильни в этой статье.

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный , в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.


Генератор дыма для холодного копчения значительно упрощает эту конструкцию. Сам по себе он представляет собой компактное устройство, в которое засыпается щепа или опилки ольхи и дуба. В этой конструкции опилки медленно тлеют, а исходящий дым имеет небольшую температуру. Процесс тления запускается с помощью электрического или подогревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетающим компрессором.

Холодное копчение надолго сохраняет и придаёт неповторимый аромат мясу, рыбе и салу, домашним сырам. Такие продукты имеют гарантированное качество, без вредных для организма химикатов, которыми пичкают колбасы современные производители.

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.


Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Важно! Неправильно подобранная мощность дымогенератора может свести все ваши усилия «на нет». Нужно правильно соотнести размеры источника дыма и камеры.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то . Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:


Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток. Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много и было ремонтопригодным.

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от .

К сведению! Самодельный дымогенератор для холодного копчения может работать и без компрессора, но в этом случае нужно постоянно следить за температурой дыма и регулярно добавлять опилки.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты. Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс.


Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира. Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной. Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.


Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.


Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.


Можно пойти и другим путём: использовать для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная . Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.


Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты

Компрессор – важная часть дымогенератора. Если он имеет возможность регулировки мощности, значит, вы сможете менять интенсивность поступления дыма в камеру и контролировать качество получаемого продукта. Важно, чтобы компрессор мог бесперебойно работать несколько часов или даже суток, ведь холодное копчение – длительная процедура.

Как определить необходимую мощность компрессора? За основу можно взять такие цифры: для топки объёмом три−четыре литра потребуется компрессор с производительностью примерно 2 м³ в минуту. Такую производительность даёт 100-ваттный вентилятор.


Проще всего купить готовый компрессор, стоят они сравнительно недорого, и вам не придётся изобретать велосипед. Чтобы собрать домашнюю коптильню, достаточно приобрести устройство на 220В с производительностью в 9м³ за полторы тысячи рублей.

Мастер-класс: как сделать простой дымогенератор своими руками

Самый простой генератор дыма можно сделать своими руками из трёх консервных банок. Вот небольшой мастер-класс с подробными фото:

Фото Описание работ

Для дымогенератора потребуется соединить две жестяные банки. У одной из них нужно вырезать дно. Для скрепления банок используйте металлическую ленту и железные хомуты.

В нижней банке с дном сделайте два отверстия друг напротив друга. Они потребуются для поджига щепы и доступа кислорода.

Третья банка подбирается так, чтобы она была по размеру немного меньше первых двух. В её донышке пробивается отверстие такого диаметра, чтобы можно было установить тройник.

Тройник закрепляется с помощью гайки изнутри. Плотно затяните крепление, от его герметичности зависит эффективность работы устройства.

На одну из сторон тройника вкрутите сгон с трубкой небольшого диаметра. Используйте ленту фум для герметизации соединения.

Для эжектора потребуется тонкая медная трубка небольшого диаметра. С одной стороны на трубку закрепляется силиконовый шланг подачи воздуха.

Вставьте трубку так, как показано на фото. Она должна выступать с противоположной стороны тройника на пару сантиметров. Место входа трубки уплотните прокладкой или муфтой.

Вкрутите в свободное отверстие тройника трубку подходящего диаметра и длины, достаточной для подсоединения к коптильной ёмкости.

Полученная конструкция – это эжектор. Он обеспечит подачу дыма в коптильню.

В основную ёмкость из двух банок засыпается щепа примерно на 2/3.

Эжектор закрепляется сверху и плотно фиксируется в устройстве.

Силиконовый шланг подсоединяется к компрессору. В нашем случае используется аквариумный компрессор с регулировкой подачи воздуха.

Поджиг щепы осуществляется через нижние отверстия конструкции. Удобно использовать для этой цели газовую горелку.

Не забывайте, что устанавливать конструкцию можно только на негорючую подставку. Из нижней части может сыпаться пепел от щепы.

С включённым компрессором дымогенератор станет сразу давать ароматный дым.

Если вы пока не обзавелись коптильной камерой, используйте простую . В ней на спицах можно развесить продукты. Не забудьте сделать в коробку небольшое отверстие для выхода дыма. Таким образом, у вас получилась простая коптильня холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками из подручных материалов.

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.


Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

Ошибки Описание
Недостаточное количество соли Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влаги Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной соли Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчением Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепа Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копчения После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.

Сколько стоит купить готовый дымогенератор для холодного копчения: цена вопроса

На что следует обратить внимание, подбирая модель генератора заводского изготовления? Прежде всего – материал колбы. В идеале она должна быть изготовлена из нержавейки. Чем проще конструкция дымогенератора, тем лучше. Удобно, если дно устройства съёмное – так легче чистить после использования. Обратите внимание на комплектацию, в ней должны быть представлены все необходимые части: компрессор, болты для крепления, шланги подачи дыма, таймер, подробная инструкция. Купить дымогенераторы для горячего или холодного копчения можно во многих интернет-магазинах или специализированных торговых точках вашего города.

Для осуществления процесса копчения продуктов необходимо оборудование и соблюдение технологии. Смонтировать конструкцию, которая это выполняет, возможно своими руками. Самодельное устройство прекрасно справляется со своей функцией. Дымогенератор для холодного копчения при этом будет соответствовать индивидуальным нуждам.

Это метод кулинарной обработки продуктов питания, при котором они приобретают прекрасные вкусовые качества. Срок их хранения увеличивается. Специи и дрова из различных пород деревьев сделают разнообразными блюда из мяса, рыбы, птицы.

Приготовление продуктов путем копчения — долгий процесс. Традиционный прибор требует определенное количество дров и должен работать несколько дней. Горение продолжается непрерывно. Дымогенератор для холодного копчения производит дым, который подается в шкаф с обрабатываемыми заготовками. В результате продукты, предварительно замаринованные специальным методом, превращаются во вкусные блюда, готовые к употреблению.

Устройство дымогенератора холодного копчения имеет простую конструкцию, которую под силу смонтировать самостоятельно. . Материалы для этого иногда находятся под рукой. Внутри коптильного шкафа не очень высокая температура, поэтому продукты не подгорают. Дым получают из тлеющих опилок, щепы или стружки. Стоит задача сделать горение постоянным, равномерным и как-то подать его в шкаф. Можно наладить автоматическую работу.

Простая конструкция устроена следующим образом.

  • В одной из камер тлеет топливо (дрова).
  • Камера, в которой привешены продукты питания, соединяется с ней цилиндром со впаянным патрубком, имеющим отвод. Через него под малым давлением перемещается воздух.
  • Поток движется ко второй камере, за ним устремляется дым из дымогенератора.

Камера сгорания, снабженная устройством, создающим поток дыма и воздуха, направленного к продуктам, не что иное, как дымогенератор. Ее размер должен быть оптимизирован по принципу: чем она больше, тем длительнее процесс. Для ее изготовления собственными руками годится молочный бидон из алюминия, корпус огнетушителя, старый термос.

Но лучшее решение — создать дымовой генератор из стальной трубы с параметрами: диаметр до 10 см, длина — 0,5 м. Одна сторона должна быть закрыта крышкой с помощью сварки. Вторая — открыта, но сбоку проделывают отверстие для розжига. Также потребуется боковое отверстие для присоединения патрубка (короткой трубки — отвода), через который пойдет нагоняемый компрессором воздух.

Важно расположение патрубка. Оптимально он должен размещаться дальше от области горения по следующим причинам.

  • Если это не так, то камера сгорания будет иметь ограничения по высоте, что приведет к затуханию дров.
  • А также срок службы дымогенератора может быть снижена. Интенсивный отсос дыма — это быстрое сгорание.
  • Внутри коптильни снизится тяга, особенно в моменты, когда компрессор не работает.
  • Если патрубок находится низко, щепа может попасть внутрь, перекрыть проход.
  • В области высоких температур (внизу) у патрубка может снизиться срок эксплуатации.

Есть другие варианты изготовления промежуточной части. Трубы можно соединять с помощью резьбы с установкой тройника — фитинга между ними.

Принцип работы

Дымогенератор для холодного копчения вырабатывает дым, идущий по цилиндру с патрубком и отводкой к камере с продуктами. Подаваемый под давлением воздух увлекает его за собой. При этом он полностью поглощается продуктом и не выходит за пределы устройства. То есть — потребляется без потерь. Чем больше объем камеры сгорания, чем дольше продукты коптятся.

Коптильня состоит из двух частей: для сжигания топлива и развешивания продуктов. Дрова должны лишь тлеть, поэтому свежего воздуха с кислородом в данную камеру должно поступать немного. Эти части соединены трубопроводом, по которому идет дым. Чем его больше, тем интенсивнее происходит копчение. В этой средней части должно быть отверстие, чтобы лишний дым удалялся. С его же помощью создается разреженная атмосфера.

При копчении продуктов несколько часов, нужно, чтобы топливо постоянно тлело. Дрова добавляют, что вынуждает находиться неподалеку. Сделав дымогенератор своими руками, возможно устранить эту необходимость.

Когда дым при сжигании дров оказывается в камере с развешенными продуктами, те пропитываются, что дает эффект консервирования. А также приобретают своеобразный вкус и аппетитный аромат. Этапы работы аппарата следующие.

  • Генератор дыма загружают на объем до 1 л щепой или опилками, закупоривают крышкой.
  • Патрубок компрессора присоединяется, дымоход совмещается с коптильной камерой.
  • Посредством бокового отверстия поджигаем древесину.
  • Включается вентилятор. Копчение началось.

Принцип работы дымогенератора копчения реализуется с помощью инжектора, роль которого выполняет тройник с вентилятором. В дымоходе образуется разреженная атмосфера, которая вытягивает дым. Поток идет к коптильному шкафу. Боковые отверстия дымогенератора обеспечивают одновременный приток внешнего воздуха. Благодаря этому горение происходит без вмешательства человека. Вмонтированный термометр контролирует температуру внутри. Если длину дымохода изменять, условия регулируются от горячего до холодного копчения.

Комплектация

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно своими руками, нужно приготовить следующие комплектующие.

  • Труба квадратная или круглая из нержавейки до 120 мм в диаметре.
  • Отрезки трубы (диаметр от 2,5 до 4 см, длина — до 0,4 м) для дымового канала при горячем копчении.
  • Гофрированный шланг (труба) из пластика до 3 м длиной или металлический рукав с диаметром, как у дымохода. Это нужно для холодного копчения.
  • Электрический вентилятор, как часть компрессора. Можно взять его от аквариума.
  • Тройник фитинг, предназначенный для трубопроводов с диаметром по размеру труб.
  • Выключатель, провода для присоединения к электросети.
  • Измеритель температуры (термометр).

Мясо – традиционное блюдо на наших столах. Его можно приготовить разными способами, однако большой популярностью пользуется такой вариант термической обработки, как копчение, а устройство – дымогенератор для копчения. Процедура позволяет не просто изготовить из скоропортящегося продукта блюдо длительного хранения, она дает возможность получить особый вкус, аромат, несравнимый ни с какими других способом обработки. И пусть на рынке бытовой техники появляется все больше различных приспособлений, по-прежнему в цене копчение своими руками.

Примечание: Особая роль в процедуре отводится дыму, он придает блюду не только превосходный вкус, но и особый аромат. И пусть многие начинают пользоваться готовыми приборами, хватает людей, заинтересованных в применении самодельных устройств.

Это и хороший способ сэкономить, и прекрасная возможность получить дополнительное удовольствие от возможности что-то сделать самому. Ведь, немного потрудившись, можно сделать генератор своими руками.

Копчение – достаточно длительный процесс, который требует еще и определенных навыков. Должны выполняться определенные условия:

  • минимальная температура поступающего дыма;
  • обработка должна быть длительной – от нескольких часов до нескольких дней;
  • можно использовать опилки из плодовых, но не хвойных пород деревьев;
  • продукты должны быть обработаны – очищены, вымыты, посолены, просушены.

Учитывая навыки готовящего, понимание тонкостей процедуры, определяется результат. Имеет значение и прибор, особенно если изготовлен дымогенератор своими руками. Для него наиболее важное – верное расположение всех элементов, поступление дыма низкой температуры. Все это в комплексе дает возможность надеяться, что получится очень вкусно и презентабельно.


Самодельная с дымогенератором
  • ольха;
  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;

Благодаря различным ароматическим качествам получаются разными по вкусовым особенностям блюда. Достаточно сделать дымогенератор для копчения своими руками, чтобы начать управлять процессом.

О дыме

Дым является натуральным антисептиком, который ценится коптильщиками. Ведь после такой обработки в продукте еще долго не образуется вредоносная микрофлора. Словом, увеличивается срок хранения, блюдо получает особые вкусовые качества. Дымом можно обрабатывать дичь, мясо, рыбу.


Дым, вырабатываемый дымогенератором

Благодаря генератору можно получить дым с необходимыми характеристиками. Его нагнетание осуществляется за счет работы вентилятора или перепада температур. Немаловажную роль играют и опилки.

Обслуживание

Процедура заключается в подаче опилок, а также последующей очистке емкости от истлевших элементов. Если используется дымогенератор для холодного копчения, изготовленный своими руками, то наверняка процедуру придется выполнять самому. Однако если применяется готовый вариант, вполне возможна автоматизация процесса. На больших производствах задействуется оператор для мониторинга.

Преимущества готовых вариантов

Сделать генератор самому – задача непростая. Для этого нужны определенные навыки, материалы, время. Поэтому многие не решаются пойти на такой шаг, а покупают готовый электрический дымогенератор. Такие устройства очень популярны, поскольку обладают такими достоинствами:

  • высокая производительность;
  • малый расход электроэнергии, который сравним с уровнем потребления включенной лампы накаливания;
  • в термокамере осуществляется очищение дыма, в результате чего смолистые вещества оседают на стенках, а затем удаляются;
  • обеспечивается полное сгорание опилок;
  • удобство обслуживания;
  • высокая надежность устройства.

Все это обеспечивает востребованность приборов и высокую результативность процедуры. Далее рассмотрим несколько моделей готовых вариантов.


Original Bradley Smoker

Bradley Smoker – специализированный изготовитель устройств для создания копченой продукции. Отличительные особенности производимых приборов – современный дизайн, высокая надежность. Устройства сохраняют природность вкуса. Для обеспечения процесса дымом используются брикеты, подача которых организована автоматически.


Дымогенератор Original Bradley Smoker

ШАУРМЕЙКЕР

Это устройство обеспечивает не только автоматическую подачу брикетов из лиственных пород древесины, но и электронное управление. Мощности такого прибора достаточно для организации процесса на малом предприятии.


Дымогенератор с компрессором и опилками разных пород

Weber-Stephen

Этот американский прибор больше подойдет для частного использования. Топливо для такого устройства – уголь. Поэтому его можно применять в качестве гриля. Многие модели производителя используются для промышленности. Поэтому в частных владениях такие устройства используются довольно редко.


Дымогенератор марки Weber Stephen

Как используется?

Покупной вариант дымогенератора используется так. Загружаются продукты в шкаф, который закрывается. В бункер следует засыпать опилки (около 70% бункера). Камеру копчения нужно заполнить продуктами. Во время копчения требуется контроль интенсивности выхода дыма из шкафа.


Примечание: Длительность процесса определяется продуктом. Например, для сала или скумбрии потребуются сутки, для мойвы – 8 часов. Мясо птицы потребует более длительной обработки.

Очень важно при эксплуатации регулярно мыть кожух. После очистки его можно использовать повторно. Также стоит учесть еще несколько рекомендаций:

  • для ускорения процесса копчения внутрь прибора необходимо установить электрический ТЭН, чтобы обеспечить нагрев опилок;
  • вкус блюда определяется типом выбранной древесины;
  • к опилкам можно добавить немного виноградной лозы, что обеспечит оригинальный приятный вкус;
  • сухая погода оптимальна для проведения процедуры;
  • температуру копчения необходимо поддерживать на уровне 30–35 градусов.

Безопасность

Устройство дымогенератора имеет свои особенности, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности:

  • прибор устанавливается на прочную, пожаробезопасную поверхность;
  • лучше всего использовать металлический корпус, имеющий слой жаростойкой краски;
  • электропроводка должна быть удалена от источника воздействия высокой температуры;
  • на случай непредвиденных обстоятельств управляющий блок должен быть обеспечен элементом автоотключения.

Дымогенератор простой конструкции для коптильни

Следуя этим правилам, можно предотвратить не только поломку оборудования, но и травмы, и другие неприятности со здоровьем.

Создание

Разберемся, как делаются дымогенераторы для холодного копчения своими руками, насколько такое устройство можно сделать самому.

Как правило, конструкция включает в себя такие элементы:

  • источник;
  • система дымового охлаждения;
  • топливо;
  • система подачи дыма в камеру копчения.

Источником образования тепла может быть:

  • уголь;
  • щепа, опилки;
  • дрова;
  • электроэнергия.

Коптильня с дымогенератором, выполненная своими руками

Самое оптимальное устройство дымогенератора – то, которое подразумевает использование опилок.

Вариант применения дымогенератора

Холодный дым

Обычно включает в себя:

  • выкладка ямки для топки;
  • под землей прокладывается ;
  • фильтр обеспечивает чистоту продуктов, защищенность от сажи;
  • установка самой коптильни.

Процесс копчения с применением дымогенератора

Однако процесс может сопровождать один недостаток – повышенная температура, что исключает проведение холодного копчения. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Следует увеличить длину дымохода, что позволит дыму остывать.
  2. Проточная вода может помочь охлаждению дыма. Поэтому потребуется модернизация конструкции.

Сборка электрического генератора для коптильни собирается своими руками достаточно легко, если пользоваться чертежами и схемами. Электроплитка является нагревательным элементом, а охлаждение дыма обеспечивается длиной трубы.


Если есть желание сделать дровяную коптильню, собрать ее еще проще. Устройство такого дымогенератора основывается на печи-буржуйке. Протяженность и количество изгибов трубы определяют температуру дыма. Она ниже, чем выше показатели.


Дымогенератор для коптильни в активном действии

Размер камеры для копчения определяется тем, сколько продуктов планируется обрабатывать за 1 раз. Если процедура будет выполняться раз в год, тогда можно взять обычное ведро, изготовленное из металла, имеющее крышку. Внизу просверливается отверстия, диаметр которого должен совпадать с трубкой генератора подачи дыма. В крышке нужно сделать отверстие для отвода дыма.


Самодельная коптильня с дымогенератором

Устройство дымогенератора может включать в себя различные элементы: раму, вентилятор, барабан, термокамеру, электрический привод.

Как видим, прибор вполне можно сделать самому, достаточно проявить терпение, настойчивость и выделить некоторое время. Тогда обязательно все получится!

Вариант исполнения коптильни с дымогенератором

Время чтения ≈ 12 минут

При выборе в супермаркете копченного мяса возник вопрос: а можно ли самостоятельно готовить мясопродукты в домашних условиях, сделав своими руками по разработанным чертежам? Об этом и пойдет разговор в сегодняшней статье. Что из себя представляет генератор дыма, каких они бывают видов и как его собрать из имеющегося под руками материала.

Дымогенератор для холодного копчения

Что из себя представляет коптильная установка

Домашняя установка для копчения является достаточно простым устройством и состоит из коптильной камеры и генератора дыма. В прошлом она имела примерно такую конструкцию: как правило – металлическая бочка, выполнявшая роль камеры, устанавливалась на насыпь или небольшой фундамент из кирпичей и подсыпалась, чтобы у основания не было щелей.

Под бочку подводился горизонтальный подземный, выложенный кирпичом или старой черепицей канал высотой 20-30 сантиметров и длиной от 2-х метров. Этот канал являлся дымоходом для костра, который разводился на противоположной от бочки стороне в закрытом приямке. Для притока воздуха оставлялось небольшое отверстие, обеспечивающее не активное горение, а тление дров в костре с обильным выделением дыма.

В коптильном шкафу на сетках, поддонах или крюках располагались продукты, которые и приготавливались на остывшем дыму.

Коптильная установка

Еще один вариант конструкции выкладывается из камня. В нижней части обустраивается топка с поддувалом для возможности управлять интенсивностью горения. Дымоходный канал не поднимается вверх, а заходит в находящуюся рядом коптильную камеру, а уже из нее делается выход на улицу.

Схема коптильной установки

Но в современном мире ничего не стоит на месте, все развивается и двигается вперед. В современных установках на замену топкам и кострам пришли дымогенераторы – небольшие, компактные устройства, оснащенные электрическими вентиляторами или компрессорами для нагнетания воздуха.

Именно о таком приспособлении и пойдет сегодня речь. Какие материалы понадобятся, чтобы изготовить генератор дыма для холодного копчения. Какими придется воспользоваться инструментами и приспособлениями.

Принцип работы

Чтобы разобраться, с каким приспособлением предстоит работать, необходимо понять, что оно из себя представляет. Устройство дымогенератора и его принцип работы заключается в следующем:

  • В металлическую колбу, закрывающуюся крышкой сверху засыпаются древесные опилки или стружка. Дно съемное – чтобы можно было удалять пепел. Топливо ложится на металлическую сетку, выполняющую роль колосников. Примерно на 5-10 миллиметров выше уровня сетки есть отверстие диаметром 1 см. Через него поджигается древесина и осуществляется приток воздуха в процессе горения.
  • К верхней части цилиндра присоединяется трубка дымохода диаметром ¾ дюйма. С противоположной стороны, через отверстие в стенке входит трубка эжектора, имеющая толщину ¼ дюйма, и пересекая все пространство колбы входит в дымоход на 10 мм. К внешнему концу эжектора присоединяется патрубок, через который подается воздух от компрессора или иного нагнетателя воздуха.
  • Труба дымохода заводится внутрь коптильной камеры.
  • При помощи газовой горелки, через специальное отверстие поджигается топливо. Включается компрессор подачи воздуха.
  • Воздушный поток попадает в дымоход. Благодаря конструкции создается тяга в колбе генератора, и продукты горения древесины затягивает в дымоход. Охлажденный дым из трубы заполняет коптильню.

Это схематическое описание процесса. Дело в том, что, например, эжекторы имеют различную конструкцию, поэтому при работе с конкретным устройством появятся некоторые отличия и нюансы. Но сам принцип от этого не изменится.

Дымогенератор для холодного копчения

Подготовка чертежа

Как и в любом процессе, связанном со сборкой составных конструкций, в первую очередь необходимо подготовить чертежи с размерами всех деталей и узлов. Его можно подготовить исходя из собственных взглядов и видений, а материалы подбирать в соответствии с размерами, указанными в схеме. Альтернативный вариант – корректировать чертеж в соответствии с размерами материалов, имеющихся в наличии.

В том и другом варианте важно, чтобы получившиеся пропорции позволили сконструировать работоспособное изделие.

На фото ниже приведен пример чертежа, который можно использовать как пример для составления собственного проектного решения. Перед тем, как определиться с окончательным вариантом эскиза, надо сделать выбор из нескольких видов дымогенераторов, которые имеют некоторые отличия:

  • С верхней или нижней эжекцией. Эта конструктивная особенность предполагает место расположения эжектора: трубок подачи воздуха и вывода дыма – в верхней части корпуса генератора или в нижней.
  • С охладителем или без него. Это решение предполагает наличие дополнительного элемента в схеме подачи дыма в коптильную камеру, выполняющего роль охладителя и дополнительного фильтра для конденсата.

Схема работы

Чтобы более детально рассмотреть все тонкости и нюансы, возникающие и встречающиеся при изготовлении коптильни в домашних условиях, выберем вариант с нижней эжекцией, охладителем и сборником конденсата.

Способ установки генератора дыма

Перед тем, как начать сборочные работы, нужно выбрать место, где будет установлена конструкция. От этого будет зависеть способ крепления прибора, а также некоторые особенности расположения деталей.

На корпусе коптильного шкафа. В этом случае основная нагрузка ляжет на патрубки дымохода, так как именно выходная труба станет точкой соединения со шкафом. Чтобы распределить нагрузку, к корпусу дымогенератора можно приварить дополнительное крепление.

Напольное размещение устройства позволит перенести точку опоры на нижний торец корпуса. В этом случае дно должно быть заварено, а для очистки от золы необходимо сделать дополнительную дверцу.

Принцип работы

Материалы и инструменты

Для того, чтобы сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения, имея необходимые чертежи, видео и фотоматериалы, потребуются:

  • Труба металлическая диаметром 100 и длиной 650 мм. Из нее будет сделан корпус.
  • Стальной цилиндр Ø100 длиной 150 миллиметров для изготовления фильтра-охладителя.
  • Набор трубок Ø25мм разной длины с резьбой для сборки дымохода – 5 штук.
  • Железо листовое толщиной 2 мм. Размер должен позволить вырезать 4 круга диаметром 100 мм и 2 круга 90мм.
  • Сгоны Ø25 мм различной конфигурации – крестовина и тройник.
  • Быстросъемное соединение (резьба 25 мм) и 10 сантиметров трубки такого диаметра, чтобы плотно расположиться в штуцере быстросъема.
  • Саморезы по металлу.
  • Стержень для изготовления фильтра длиной 120 и толщиной 10 мм.
  • Высокотемпературная краска.
  • Компрессор аквариумный с производительностью от 10л/мин.
  • Стеклянная банка с металлической крышкой на резьбе для сбора конденсата.

Чтобы справиться с таким набором материалов, под руками необходимо иметь следующие инструменты и устройства:

  • Линейка и чертилка – для разметки.
  • Угловая шлифмашина с отрезными кругами для металла.
  • Электрическая дрель со сверлами.
  • Сварочный аппарат с электродами.
  • Трубный ключ.

Выполнив все необходимые приготовления, можно приступать к работе. Последовательность действий подробно описана в пошаговой инструкции, представленной в следующем разделе.

Сборка дымогенератора

Рассмотрим, как можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, разбив монтажные работы на этапы.

Корпус

  • Берем трубу диаметром 100 миллиметров и длиной 60 см. Выравниваем торцы, чтобы в последствии на них можно было установить крышки.
  • Патрубок Ø25 мм и 15 см длиной, из которого будет сделан дымозаборник, с одного края должен иметь резьбу. С противоположного конца, на участке 10 см обустраиваем прорези, через которые дым будет поступать в патрубок. С нижней стороны, напротив прорезей просверливаем отверстия.

Патрубок

  • Колосники будут установлены на высоте 50мм от нижнего края, а заборник дыма располагается примерно на уровне 4 см выше. Соответственно, при помощи сварки проделываем в корпусе отверстие на отметке 9см от нижнего торца.
  • Заготовленный патрубок устанавливаем на подготовленное для него место прорезями вверх и обвариваем.

Заборник дыма

  • Делаем колосники. Из листа металла вырезаем окружность и просверливаем в ней по всей плоскости отверстия размером 5-7 мм.
  • Привариваем заготовку в 5-ти сантиметрах от низа корпуса.
  • Примерно на 0,5 – 1 см выше колосников высверливаем отверстие Ø 10мм. Оно будет служить для поджога топлива и забора воздуха для горения.
  • Из листового железа вырезаем задвижку для низа колбы. Она должна быть съемной, чтобы можно было удалять пепел. К торцу привариваем небольшие проушины наподобие салазок, в которые и устанавливаем задвижку.
  • Чтобы корпус закрывался сверху, вытачиваем на верхний торец пробку из твердой древесины. Желательно – из дуба.
  • Корпус дымогенератора практически готов. Переходим к фильтру и трубопроводу.

Монтаж дымохода и охладителя с фильтром

  • На резьбу дымозаборного патрубка навинчиваем крестовину.

Навинчиваем крестовину

  • В крестовину вворачиваем 2 патрубка:
  1. В нижнее отверстие длиной 5 см с резьбой на втором конце. В крышке от банки проделываем отверстие надеваем ее на патрубок и плотно фиксируем гайкой.
  2. В верхнее отверстие трубку длиной 10 см. Ко второму торцу будет приварен охладитель.
  • Свободный центральный выход крестовины закрываем заглушкой. Он будет использоваться для очистки дымозаборника.

Корпус охладителя

  • Из листа железа вырезаем круг Ø100мм. По центру сваркой вырезаем отверстие 2,5 см для трубки дымохода. Это будет дно фильтра.
  • К нижнему концу трубы 100х150 мм при помощи сварочного аппарата крепим заготовленное дно.
  • К верхнему торцу привариваем ободок с отверстиями для крепления крышки.

Корпус охладителя

  • Из железа вырезаем крышку и просверливаем отверстия, которые в точности совпадут с отверстиями ободка. В центре проделываем отверстие для патрубка.

Фильтрующий элемент

  • Подготавливаем 2 пластины диаметром 90 мм, делаем по центру отверстия и устанавливаем их на стальной штырь толщиной 1 см.
  • К нижней пластинке крепим ножки.
  • Для того, чтобы прочно закрепить фильтрующее устройство в корпусе охладителя, из стальной проволоки сворачиваем небольшую пружину.

Фильтрующий элемент

  • Устанавливаем фильтрующий элемент с пружиной в корпус охладителя и привинчиваем крышку, используя саморезы по металлу, предварительно обработав стык термостойким герметиком.

Эжектор

В верхнюю крышку ввариваем патрубок длиной 10 см с резьбой на другом конце.

  • На резьбу накручиваем тройник, использовав его центральный выход. Для удобства дальнейшего использования, тройник располагаем перпендикулярно выходу дымозаборника из корпуса.
  • В один из свободных выходов тройника устанавливаем патрубок, длина которого позволит ввести его в коптильную камеру. Как показывает практика, это минимум 25-30 сантиметров.
  • В противоположное отверстие тройника вкручиваем быстросъемное соединение, в хвостовик которого через уплотнитель заводится металлическая трубка.
  • На внешний торец трубки надевается виниловая или полиэтиленовая подающая трубка от воздушного компрессора. Как уже оговаривалось, его мощность не должна быть меньше 10 литров/минуту, в противном случае эффективность работы всей установки сведется к нулю.
  • Расположенный внутри конец трубки должен быть длиннее тройника и на 10 мм заходить внутрь патрубка дымохода.

Порядок работы

Перед началом работы тщательно проверяем надежность всех механических соединений: крышки должны быть установлены на свои места и закрыты, патрубки плотно зафиксированы в сгонах.

Емкость для сбора конденсата присоединяется к крышке. Как бы не было высушено топливо, в нем все равно содержится влага. Кроме этого – различные смолы и тяжелые примеси. Чтобы избавиться от этих добавок, в охладителе установлен фильтр, на «тарелках» которого оседает все лишнее, и конденсируясь, стекает вниз, в сборную емкость.

Трубка подачи воздуха от компрессора подключается ко входу эжектора. Электрический кабель компрессора прокладывается и подключается к сети питания с соблюдением все норм и правил техники безопасности. Надо всегда помнить, что в установке используется открытый огонь и выделяется высокая температура, что создает повышенную опасность для проходящих рядом электрокоммуникаций.

Засыпаем в колбу генератора сухую щепу или стружку и закрываем крышку. При помощи зажигалки, а лучше всего – газовой горелки, поджигаем топливо. Древесина начинает гореть, выделяя густой дым.

Включаем компрессор. Струя воздуха смешивается с дымом, создавая тягу в дымоходе и увеличивая мощность потока.

Щепа должна лежать достаточно плотно, но нельзя ее сильно трамбовать, так как она может забить дымозаборник.

Выбор топлива

Что касается пород древесины, то категорически не рекомендуется применять отходы смолистых пород деревьев, таких как ель, сосна. Горечь дыму придаст ореховая стружка.

Топливо из фруктовых деревьев обладает приятным ароматом, напрямую зависящим от породы. Наиболее подходящими являются , яблоня, груша, абрикос и ольха.

Коптильный шкаф

Должен плотно закрываться и иметь в верхней части дымоход для отвода дыма. Коптильня, в зависимости от интенсивности использования может быть сделана в виде «домика» или шкафа из металла или дерева.

Для размещения продуктов, подготовленных к обработке дымом, обустраиваются специальные полки, сетки или подвесы с крюками.

Самым простым и бюджетным вариантом является обычная металлическая бочка, емкостью 100-200 литров. У нее срезают верхнюю часть, чтобы можно было загружать продукты, а потом назад накрываю крышкой. Более «цивилизованное» решение – бочку устанавливают в лежачем положении, вырезают часть боковой поверхности, затем фиксируя ее на петлях, делая дверцу. Внутри устанавливается сплошная полка из сеток.

Если после прочтения материала статьи и просмотра фото у Вас остались вопросы, прояснить некоторые моменты поможет видео, размещенное в конце этого раздела.

Вы сами смогли убедиться, что, имея правильные чертежи, соорудить своими руками дымогенератор для холодного копчения – не такая уж и сложная задача. Бесспорно, она требует определенных навыков и подготовки. Далеко не каждый умеет пользоваться сварочным аппаратом или имеет его у себя дома. Но – воспользовавшись помощью друзей или знакомых, можно смастерить такое устройство, которое станет источником ароматных и вкусных яств на Вашем столе.


Видео: дымогенератор