Как растет ананас? Выращивание ананасов в домашних условиях. Как и где растет ананас


Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.


Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.


Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде - видео


Нередко можно увидеть, как растет ананас на подоконниках или в теплицах садоводов-любителей. Сейчас он уже не является редкостью. Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок. В наше время выращивают ананасы на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии, Австралии и даже Африканского континента. Это одна из самых значимых плодовых культур для сельского хозяйства тропического пояса. Стоит рассмотреть, как растут ананасы.

Изначально племена тропической Америки выращивали это растение ради плодов и волокон для изготовления одежды, корзин, плетения рыбацких сетей и циновок

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения — ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Галерея: ананас (25 фото + видео)

















Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Для получения одновременного урожая ананасы на плантациях обрабатывают ацетиленом. Это приводит к тому, что все растения зацветают в одно время. Для получения собственно плода необходимо предупредить опыление, поэтому каждое соцветие накрывают специальным колпаком.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным — из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением — верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок. Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком. Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Хотя ананасы прочно завоевали наши прилавки и этим фруктом уже никого не удивишь, до сих пор есть те, кто не знает, где растут ананасы. Почему-то кажется, что этот плод должен расти на пальме, как и полагается всем экзотическим и тропическим фруктам. Но это не так. Он растет практически так же, как наша капуста, то есть на земле. И для местного населения плантации ананасов не менее привычны, чем нам капустные и картофельные поля.

Происхождение и распространение

Родиной этого экзотического фрукта принято считать местность, расположенную на юге Бразилии и на территории современного Парагвая. Именно там местные аборигены обнаружили это растение, распробовали его вкусный плод и научились возделывать. Благодаря их усилиям ананас распространился практически на всю Южную Америку, вплоть до Центральной Америки и Карибского бассейна. Майя и ацтеки также умели выращивать эту культуру.

Европейцы же в лице Христофора Колумба впервые этот плод увидели в самом конце XV века. Коренные жители острова Гваделупа преподнесли ананасы иноземцам в качестве подарка, символизирующего их доброе отношение. Но Колумб не оценил по достоинству оригинальный вкус фрукта. Примерно в это же время португальцы познакомились с этим необычным растением в Бразилии. И уже позже в африканских и индийских колониях появились первые плантации ананасов.

В Европе фрукт приобрел бешеную популярность благодаря экзотическому внешнему виду и чудесному вкусу. Но доставка из колоний до европейских побережий получалась очень длительной, во время путешествия большая часть плодов портилась. Оставшаяся часть стоила очень дорого. Поэтому предпринимались попытки вырастить ананас в Европе, которые увенчались успехом в середине XVII века. Культивирование этой капризной культуры является чрезвычайно хлопотным делом, да и содержание теплиц очень дорого, потому местные плоды совсем не стали стоить дешевле. Они так и остались признаком роскошной жизни.

Массовым выращивание в Европе тропических фруктов так и не стало. Оказалось гораздо выгоднее разводить их там, где они способны расти в естественных условиях. Большое количество крупных плантаций появилось во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Производителями был налажен выпуск консервированных ананасов, которые стоили совсем недорого. Так, фрукт из роскошного атрибута превратился в весьма доступный продукт питания.

В настоящее время ананас выращивают на Филиппинах, Азорских и Гавайских островах, в Мексике, Бразилии, Австралии, Гвинее, Индии и многих других странах с тропическим климатом. На территории России этот фрукт в открытом грунте не вырастает. Его культивирование возможно только в тепличных условиях.

Описание и выращивание

То, как растет ананас на плантациях, очень похоже на наши капустные поля. Растет фрукт на земле, поскольку является травянистой культурой. Это многолетнее растение принадлежит семейству Бромелиевых. Обладает очень коротким стеблем и длинными жесткими мечевидными листьями, собранными в густую розетку. Листовые пластинки колючие и зубчатые по краям, вырастают в длину от 0,5 до 1,2 м и в ширину достигают 3-6 см. Взрослое ананасовое растение в высоту вырастает до 1 м, а в диаметре может быть более 2 м.

Из середины листовой розетки появляется толстый стебель, на конце которого расположен цветонос. Соцветие состоит из нескольких десятков мелких беловатых или фиолетовых неброских цветочков. Цветет растение долго, последовательно раскрывая все цветки снизу доверху. После оплодотворения множество цветковых завязей срастается в плотную золотисто-желтую шишку, покрытую сверху кожистыми чешуйками. Целый фрукт представляет собой большое количество маленьких плодиков, слившихся в один.

Сколько растет ананас до полного созревания? Зацветает растение только на втором году жизни. До этого оно наращивает листовую массу, накапливая в ней влагу и питательные вещества. Чтобы цветение случилось быстрее, на плантациях растения обрабатывают ацетиленом или окуривают дымом несколько раз. Эта процедура стимулирует дружное появление цветоносов и значительно ускоряет их появление.

В дикой природе ананасы опыляются преимущественно птичками колибри. Такие плоды образуются при перекрестном опылении и имеют внутри семена. Вкусовые качества фрукта значительно ухудшаются, поэтому производители всячески стараются не допустить опыления. Для этого птичек приходится отпугивать либо закрывать бумажным или полиэтиленовым колпаком каждый цветонос. После окончания цветения плод созревает около 3-6 месяцев. Полное вызревание фрукта может занимать от 1,5 до 2 лет с момента высадки растения в грунт.

Выращенный таким образом плод не имеет семян и обладает отличным вкусом. После сбора урожая все растения убираются, а для размножения используются боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Так сохраняется чистота сорта и значительно сокращается вегетационный период. Если оставить материнское растение в земле, предварительно лишив его боковых отростков, то оно повторно зацветет.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку ананасы не растут у нас в открытом грунте, нам доступно разведение только в домашних условиях, то есть в горшке на подоконнике. Делается это несколькими путями:

    Из семян . Они находятся непосредственно под кожурой и внешне похожи на яблочные семечки. Но у большинства купленных в магазине плодов почти или совсем нет семян.

    Боковыми отпрысками . Они появляются из пазух листьев. Их советуют удалять сразу же после появления корней.

    Верхушечной частью . Она отрезается острым ножом и укореняется отдельно.

Рассмотрим подробнее третий вариант, так как он гораздо более доступен. Для того чтобы вырастить ананас дома, потребуется изрядная толика терпения.

Коротко технологию можно описать так:

    Со спелого плода срезается верхушка. Кроме листовой верхушечной розетки, должен остаться черенок около 3 см. Иногда советуют выкручивать макушку из плода.

    Срезанную верхушку подсушивают 3-4 дня в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

    Подсохшую макушку нужно опустить в прозрачную емкость с водой примерно на 4-5 см. До появления корешков посудина должна стоять в теплом и защищенном от сквозняков месте. Нельзя допускать пересушивания.

    Воду нужно менять раза 2-3 в неделю.

    Температура в помещении должна быть постоянной, примерно 25-30°C, без резких скачков температуры. Иначе растение может не укорениться.

    При появлении первых корней верхушку высаживают в землю. Диаметр горшка рекомендуется брать примерно равным диаметру верхушечного среза.

    На дно выкладывается слой дренажа, насыпается рыхлый субстрат. Затем сверху высаживается укоренившаяся макушка.

    Для создания мини-теплички растение прикрывается прозрачным стаканом или банкой.

    Горшок помещается в очень хорошо освещенное место. Чем больше солнца, тем лучше.

    Грунт регулярно увлажняется (через день).

Поливать надо отстоянной водой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Холодная вода из-под крана действует на растение крайне негативно и замедляет его развитие. Чтобы оно лучше росло, его необходимо регулярно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Ананас требуется ежегодно пересаживать в емкость большего размера. Делать это лучше методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком.

Если трепетно следить за маленьким экзотом и соблюдать все условия содержания, то вполне можно дождаться вкусного и ароматного плода, выращенного собственными руками. Помимо своего великолепного вкуса, ананас обладает очень полезным составом. В нем содержится бромелайн, который успешно способствует ускоренному сжиганию жиров в организме. Также в плоде присутствуют следующие элементы:

    витамины (С, А и группа В);

Популярность ананаса растет, и, несмотря на сложности выращивания, садоводы-любители успешно получают этот экзотический плод из теплиц на своих приусадебных участках.

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Как растут ананасы в дикой природе?

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод - понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Многие думают, что эти экзотические плоды вырастают на пальме. В действительности они растут вовсе не на дереве и не на кустарнике, а на земле. Речь идет об удивительном тропическом фрукте, вкус которого знаком всем. Это ананас, являющийся одним из самых распространенных среди экзотических фруктов. Вкус его знаком многим.

В статье представлен рассказ о том, как растет ананас в природе (фото смотрите в статье), какие условия необходимы для его произрастания, и какими особенностями он обладает.

Общая информация

Местные жители тропиков еще в доколумбову эпоху выращивали и использовали в пищу ананасы. Кроме съедобных плодов в дело шли и стебли, и жесткие колючие листья растений. Из этого сырья получали довольно крепкое волокно, используемое для производства веревок, одежды, циновок и сетей рыбацких.

Утверждение о том, что ананасы растут на пальмах, вовсе не верное. Об этом более подробно можно будет узнать далее в статье. Но прежде представим небольшую историю обнаружения этого чудесного растения.

Краткая история

Ananas comosus - наиболее близкое к современному виду растение. Оно было обнаружено в начале прошлого столетия в долине (Южная Америка).

Скорее всего, давным-давно именно из этих регионов обитатели местных племен, научившиеся употреблять в пищу эти сочные плоды, распространили их по территориям южноамериканского континента до Центральной Америки и Карибского бассейна.

Известным фактом является то, что растение это возделывалось еще племенами майя и ацтеков. Открытие экзотического тропического фрукта европейцами произошло в 1493 году, в период путешествия Колумба, заметившего на острове Гваделупа это интересное растение. Именно с легкой руки великого испанского мореплавателя этот фрукт получил свое название - Pina de Indes.

Португальцы после открытия испанцами на Гавайях тоже нашли подобное, не менее интересное растение в Бразилии. И спустя несколько десятков лет первые посадки ананасов стали появляться в африканских и индийских колониях. Тропический фрукт, довольно быстро набирающий популярность, сохранил название, которое он получил от коренных жителей Южной Америки. «Нанас» в переводе с языка индейцев означает «великолепный плод». А в 1555 году появилась в названии приставка comosus (переводится как хохлатый).

Где растет ананас?

Страны, являющиеся родиной ананаса - Парагвай и Бразилия (Южная Америка). Растение это предпочитает тропический климат. Оно может расти даже в засушливые периоды благодаря способностям клеток листьев запасать влагу. Больше всего ананасов выращивают в Таиланде, в Бразилии, на Филиппинах, на Гавайских островах, в Мексике, в Австралии, в Индии и в Гвинеи. Вполне возможно ананас вырастить и в России, но для этого необходимо создать этому растению условия (в теплицах), близкие к естественным.

Выращиваются ананасы на обширных плантациях, причем сажаются только самые лучшие сорта. В природе это растение произрастает одиночно, встретить его можно лишь отдельными экземплярами. Кроме того, в естественных условиях встречаются дикие сорта с более твердыми даже в зрелом состоянии плодами. Они небольшие по размеру и не очень сладкие. Крупные сорта выведены человеком.

Там, где растет ананас (фото смотрите ниже) в диких условиях, он является практически сорняком, растущим без какого-либо ухода. Поэтому и вкус его далек от выращенных людьми ананасов.

Сегодня этот фрукт выращивается практически во всех странах, где преобладает тропический климат - это Австралия, Гана, Мексика, Индия и другие. Потрясающе красиво выглядят обширные поля, где длинными грядами посажены ананасы.

Описание

Мнение о том, что ананас растет на дереве, ошибочно. Это многолетнее травянистое наземное растение, растет в виде небольшого куста. Имеет оно жесткие и колючие листья. Плоды расположены на стволе. Особенность листьев не только в том, что они колючие, а еще и в необычном свойстве, которыми они обладают. У них, как отмечалось выше, имеются специальные клетки, ткань которых способна накапливать в себе влагу во время дождей. Это позволяет растению выживать в самые засушливые периоды.

Высота ананаса зависит от условий выращивания и от разновидности. Она может равняться 0,6-1,5 метрам. Стебель растения довольно короткий. Он плотно покрыт удлиненной, жесткой листвой.

Взрослое растение имеет розетку, сформированную из 30 и более мясистых, заостренных листьев, имеющих вогнутую форму. Их длина составляет 20-100 см. Одна из особенностей растения в том, что на утолщающемся в процессе роста стебле, листья располагаются в виде спирали. Некоторые сорта и подвиды ананаса имеют по краю листьев колючки - изогнутые и острые.

Подвиды ананаса есть как с однотонно окрашенными листьями, так и с пестрыми. Однако у всех представителей этого рода листва имеет густой восковый налет, который делает ее почти сизой или серой.

Как растут ананасы?

По внешнему виду это экзотическое растение больше напоминает кустарник с удлиненными и плотными листьями. В самый первый год у него утолщается стебель и наращивается зеленая масса, представляющая собой переплетающиеся между собой узкие и мясистые сочные листья (длина до 0,7 метров) с острыми по краям шипами.

Через год у ананаса начинает появляться соцветие по форме колоса с большим количеством цветков, причем обоеполых.

То, как растет ананас (фото представлено в статье), можно сравнить с ростом белокочанной капусты. Оба они представляют собой небольшие кустики с густыми листьями. У обоих в центре розетки формируется плод. Есть люди, ошибочно полагающие, что ананасы с капустой имеют родственную связь. В действительности ананасы принадлежат семейству бромелиевых, и они являются единственным съедобным видом в данном семействе.

Цветение

Цветонос, достигающий в высоту до 60 см, прорастает из точки роста листьев. Он весь покрывается цветками, как отмечалось выше, обоих полов. Именно благодаря этому это растение является самоопыляющимся. Продолжительность цветения - примерно от 14 до 20 дней.

Цветки бывают красноватого и фиолетового оттенков, что тоже зависит от разновидности растения. В каждом из них имеется ягода, наливающаяся соком.

Плоды

Как растут ананасы (плоды)? После окончания периода цветения на кусте растения образуется очень мощное соплодие. Из него и развивается в дальнейшем плод. Причем на верхушке каждого плода появляется хохолок или пальмочка, в такой же форме, как сам куст, но меньшего размера. Для выращивания нового плода эта верхушка срезается и сажается. Однако не всегда ананасы бывают самоопыляющимися. Встречаются подвиды, имеющие только мужские или только женские цветки. В таком случае растение опыляется пчелами и другими насекомыми, в плодах образовываются семена.

Дикорастущие плоды обычно маленькие по размерам, и почти все они имеют много семян, которыми любят лакомиться разные животные.

После созревания первого плода у ананаса интенсивно начинают расти боковые побеги, формирующиеся из пазух листьев. В дальнейшем побеги эти используют для размножения ананасов в окультуренной форме. При удалении боковых ростков, материнское растение через какое-то время вновь зацветает и снова дает плод. Растения полностью вырывают после получения второго урожая, а на их месте сажают новые.

Семена

Где растет ананас? На земле, на стволе небольшого травянистого растения. Семена его расположены сразу же под кожурой плода, в местах, так называемых, ”глазков”, которые являются аналогом картофельных ”глазков”. По-научному они называются Семена по форме напоминают семечки яблок, только по размеру они меньше. Из таких мелких семечек может вырасти новый ананас. Размножение семенами - второй способ после размножения побегами. Следует отметить, что самоопыляющиеся сорта не имеют косточек, поэтому они могут размножаться лишь одним способом - с помощью хохолка.

Плоды, выращенные с помощью опыления, имеют не очень хорошие вкусовые качества и цена таких фруктов ниже. Поэтому при выращивании ананасов в промышленных масштабах, опыление растения всячески избегают.

Выращивание дома

Как растут ананас в условиях дома? Для того чтобы его вырастить, прежде всего, нужно приобрести хорошо созревший плод (на всякий случай два). При покупке следует обратить внимание на листья. Они должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета. Кожица плода должна быть золотистой.

Подготовка материала для посадки: листья, собранные в пучок вместе со стеблем выкручиваются. Можно верхушку просто срезать, отделив ее от мякоти.

Выращивание ананаса - процесс длительный, в связи с чем, требует терпения.

  1. Срез нижних листьев следует сделать так, чтобы осталось 3 см от черенка.
  2. Подрезанная заготовка помещается в хорошо проветриваемое и сухое помещение для просушки (3-4 дня).
  3. После просыхания верхушки заготовку опускают на 4-5 см в воду в прозрачной емкости для укоренения. Обязательно следует защитить растение от пересушивания и сквозняков.
  4. Вода в емкости должна меняться каждые два-три дня.
  5. Соблюдать постоянный температурный режим.
  6. После появления первых корней ананас можно высадить в грунт. Диаметр посадочного горшка должен соответствовать размеру верхушки саженца.
  7. В емкости обязательно должны быть отверстия. Дно горшка следует выложить слоем керамзита (около 2-3 см). После высадки ананас нужно обильно полить и установить горшок с растением в хорошо освещаемое место.
  8. Высаженное растение следует часто поливать (идеально увлажнение через день).
  9. Для обеспечения естественных условий произрастания саженец следует накрыть прозрачной емкостью.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Прекрасно, если соблюдать все правила по уходу. Через 3-4 года появятся вкусные и ароматные плоды.

  1. Лучше всего поливать отстоянной водой комнатной температуры, иначе может замедлиться развитие ананаса. Можно в воду добавить примерно 3 капли сока лимонного.
  2. Важно помнить, что ананас в условиях выращивания в доме следует пересаживать ежегодно, причем посадочная емкость по размеру должна увеличиваться. Пересадку производить методом перевалки растения с земляным комом.
  3. Следует подкармливать растение минеральными удобрениями.

Выращивание ананасов дома - процесс увлекательный и несложный. Главное в этом деле - проявить терпение и делать все правильно.

Заключение

Как растут ананасы в природе, понятно. Но, как отмечалось выше, сладкие плоды встретить в диких условиях довольно сложно.

За все прошедшие годы с момента открытия ананаса изменились не только ценность и качество этого растения, но и его внешний вид. Для сравнения можно отметить следующее: дикорастущие ананасы в естественных условиях образуют соплодия массой 200-700 граммов, в то время как культурные сорта имеют плоды весом до 2-3 кг. При всем этом и мякоть плодов стала намного слаще.

Среди огромного разнообразия тропических фруктов ананасы находятся на третьем месте по объемам выращивания. Во многих странах выращивание ананасов - важнейшая статья сельского хозяйства.