Самые лучшие бокорезы в мире. Что такое бокорезы и зачем они нужны. Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки . Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо . Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной.

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.

Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.

Конструкция бокорезов

Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.

Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.

Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.


На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?

В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.

Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.

Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.


Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.

Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.

Виды бокорезов

Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.

Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы – универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.

Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.


Правила пользования кусачками

Самое ошибочное мнение многих – бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.

Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.

Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.

Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.

Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:

  • Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
  • Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
  • Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
  • Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть


«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.

Фото бокорезов


Amantes sunt amentes

N.B.
Поскольку обзор написан человеком далеким от металловедения и ежедневного использования этого инструмента, в ходе обсуждения возникло не малое количество ремарок и уточнений. Настоятельно рекомендую ознакомиться не только с текстом обзора, но и с содержанием комментариев к нему.
Краткое резюме по комментариям.
1. На сайтах фирм, продающих эти изделия и в некоторых отзывах пользователей инструмента, встречается ошибочная точка зрения на материал, из которого изготовлены напайки. Следует ориентироваться на данные производителя. Победит не используется в производстве этих бокорезов. Напайки не твердосплавные. Рабочие кромки выполнены из быстрорежущей инструментальной стали Р6М5 (да простят мне читатели костноязычность, к сфере металловедения, по роду своей деятельности, я отношения не имею). Сами бокорезы изготовлены из стали марки Ст45.
2. Бокорезы следует использовать по назначению и не пытаться перекусить ими неперекусываемое. Их удел медь, алюминий и прочие мягкие металлы. Не гвозди и не пружины, не закаленные стальные изделия. Рабочие кромки довольно острые, но в тоже время хрупкие и отнюдь не вечные. Если не хотите быстро увидеть выщербины на них или обломленные кончики – используйте инструмент с учетом его особенностей.
3. Дизайн инструмента отстает от требований времени, оставаясь на уровне середины прошлого века.
4. Цена существенно выше, чем у иных изделий этой группы товаров, следует четко представлять выгоду для себя, просчитывать возможность самоокупаемости этого инструмента при его использовании.
5. В продаже присутствуют несколько модификаций этого инструмента (прямы-косые губки, наличие или отсутствие винта-фиксатора, пружинки).
6. При онлайн заказе есть некоторая вероятность, доля риска получить инструмент со сведением рабочих кромок далеким от идеала.
7. К проблемным элементам конструкции можно отнести центральную заклепку, которая через некоторое время может расшататься, что в свою очередь приведет к небольшому боковому люфту и неровному сведению рабочих кромок.
В итоге на выходе имеем тоже, что и на входе – целесообразность покупки весьма дискутабельна, если не сказать спорная, в каждом конкретном случае должна определяться потенциальным покупателем индивидуально. При соблюдении правил эксплуатации – для домашних нужд возможностей инструмента хватит за глаза.
Выражаю искреннюю признательность людям, принявшим участие в обсуждении предмета обзора.

Аннотация
+
1. Легче (раза в 2) пользоваться, по отношению к аналогам. Меньше следует прилагать усилий к инструменту. Видимо, из-за острых и прочных рабочих кромок.
2. Выше личная самооценка обладателя, основывающаяся на владении, не скажу, что эксклюзивным, но достаточно редко встречающимся и оригинальным инструментом. Добытым с трудами, не в соседнем хозмаге. Не латунная расческа, но все же……
3. Деньги потрачены внутри страны, а не вложены в экономику восточного соседа.
-
1. Цена, здесь обойдусь без комментариев, доходы и возможности потешить себя и удовлетворить свои нужды и желания у всех разные.
2. «Голые» рукоятки. Без дополнительных телодвижений («колхоз» термоусадки) пользоваться просто неудобно.
3. Черновой вид изделия, выглядят «из коробки» довольно неказисто, не эстетично, особенно в сравнении с современным зарубежным инструментом. Не говоря уж об обильной изначальной смазке.
4. Необходимость соблюдать довольно широкий перечень определенных условий и правил при его применении (см. ниже).
5. Осознание того факта, что в случае порчи инструмента его сложно будет заменить, отсюда стремление к редкому, расчетливому, рачительному, бережливому использованию.

Причинами для написания обзора послужили следующие моменты:
1. На ресурсе с завидной постоянностью появляются обзоры на различные бокорезы из КНР, в комментариях обязательно упоминается и предмет из текущего обзора. Поэтому захотелось, будучи его владельцем, высказать свою точку зрения как человека, деятельность которого не связана с частым использованием этого инструмента.
2. Поскольку один из предыдущих моих обзоров был благосклонно встречен, достаточно высоко оценен сообществом пользователей ресурса, и я даже побил на днях свой собственный рекорд по «плюсикам» на этом сайте, мне захотелось поведать Вам и еще о какой-нибудь наиболее удачной и более-менее востребованной, полезной покупке, совершенной через интернет.

Вступление
У многих почитателей ресурса присутствует некая тяга, слабость, пристрастие к определенной категории товаров: фонарики, ножи, прочие замысловатые предметы фантасмагорического вида и непонятного назначения. Это и понятно, особенно если вспомнить заключительную фразу из кинофильма «В джазе только девушки» или менее известное изречение Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt. У меня тоже есть такая «ахиллесова пята» – страсть к режущим предметам, особенно с твердосплавными напайками. О некоторых из них я уже писал (обзор по вполне объективным причинам был отклонен администрацией mysku, пришлось разместить его )
Сегодня, окинув взором все то добро, которое было куплено и доставлено за последнее время из Китая, я четко осознал, что ничего заслуживающего внимания среди него нет, а то, что представляет хоть какой-то интерес – пока находится в пути. Ситуация типичная, очень хорошо описана в 5 главе книги «Затерявшиеся в тайге» Леонида Репина. Думаю, что знакомая и Вам не понаслышке.
И тут я вспомнил об этих бокорезах. У меня были некоторые сомнения по поводу возможности написания обзора, связанные с тем, что этот отечественный товар был приобретен дистантно, но через отечественный же магазин. Испросив разрешение на возможность его написания и публикации, получив добро от администрации сайта, я написал этот текст.

Процесс покупки и доставки
Заказ через сайт магазина не вызывает сложностей, надо заполнить соответствующую форму, выбрать способ доставки (в моем случае Почта РФ) и оплатить покупку. Где-то через 2 недели я смог забрать на почте небольшую коробочку, в которой находились завернутые в упаковочный материал сами бокорезы (в обильной смазке) и сопроводительные документы - накладные. Итоговая сумма сложилась из цены товара и цены доставки почтой РФ (448+178=626 р.)

История любви и вожделения
О существовании данных бокорезов в природе я впервые узнал из материалов этого же ресурса. Мне сразу же захотелось стать их владельцем и желание это не остудили ни цена изделия, ни сомнительная потребность в них для меня – сибарита, рафинированного горожанина, интеллигента, домашнего мастера, да и то, можно сказать, с натяжкой. Короче – захотелось мне и все тут, хоть тресни.
Перед покупкой был проведен аналитический поиск (по материалам интернета по контексту в поисковой строке «ИН-0004»).
Интернет представляет нам некоторые сведения о товаре. Их, впрочем, вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой. Из них мы узнаем, что:
1. Напайки изготовлены из победита и ими нельзя резать жесткие материалы (например, нихром) – иначе лунки в кромках гарантированы.
2. Не стоит резать именно кончиками напаек, они хрупкие и обламываются.
3. В продаже можно найти в магазинах, торгующих ювелирными инструментами.
4. Режущие кромки инструмента хрупкие, не следует его ронять, бросать, брать предметы на излом.
Ну и такая информация тоже есть в сети:
Бокорезы победитовые предназначены для резки провода. Изготовлены из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 28037-89. Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике. Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89). Длина - 125 мм. Вес - 76 г. Твердость режущих кромок: 52-60 HRC. Химический состав напаек: С (0.82-0,90) / Сг (3.8-4.4) / W (5.5-6.5) / Мо (4.8-5.3) / V (1.7-2.1) / Со (<0.50). Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25 мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).
Есть на бокорезы и обзор на ютубе:


В магазинах, на рынках города бокорезы в продаже не встречал. Знакомый, будучи проездом в Йошкар-Оле, тоже не видел товар в свободной продаже.
Бокорезы, они же кусачки
Осмотрим товар












Традиционно оценим состав сплава, использованного при изготовлении бокорезов.
Рукоятка


Рабочие кромки

Поскольку инструмент эксплуатируется в домашних условиях, рабочее состояние вполне предсказуемо не изменилось за те раз 15, когда он применялся. Но реально, немного боязно, даже напоминалку сварганил и прикрепил к инструменту. На то, что бокорезы способны перекусить рельс, явно рассчитывать не следует.


Профессионалы, я думаю, имеют свой взгляд и свою собственную оценку этого инструмента и его достоинств, для мастеров-любителей информация о бокорезах может представлять какой-то интерес, хотя, возможно, и в большей степени абстрактный, чем практический.
Я покупкой остался доволен. Если возникнет желание приобрести товар, советую - не спешите. Дайте мыслям устояться. Подумайте пару дней: действительно ли вы хотите стать его владельцем, - чтобы не корить себя позже за бесцельно выброшенные на ветер деньги.
Factum est factam. Experientia est optima magistra.
Специально для GN – «Не судите, да не судимы будете….»
PS
Вдогонку, бонусом к обзору бокорезов, хочу порекомендовать классную изоленту, японского производства.


Покупал в местном интернет-магазине, ибо цена на ебее переходит все разумные пределы.

Если где-то встретите по приемлемой цене – покупайте, вещь стоящая.
Засим, позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями успехов в быту, труде и отдыхе, искренне Ваш, пользователь ресурса из НН.


Фотография из личного архива.

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +62 +109

Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.

Предназначение кусачек

По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.

Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?

Особенности конструкции

Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  1. Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  2. Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  3. Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Виды кусачек

По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы. Все виды представленных кусачек можно купить в интернет-магазине GSM комплект. Выбрать сами куачки можно на странице http://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/ .

Торцевые

Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.

Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.

У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.

Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.

Кусачки специальные

Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.

Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.

Виды кусачек по области применения

По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.