Первые признаки холеры. Как передаётся холера. Степени обезвоживания организма при холере

Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи и протекающее с развитием деминерализации и дегидратации различной степени тяжести.

В этой статье речь пойдет о путях заражения и возбудителе холеры, симптомах заболевания, а также о современных методах диагностики холеры. Также в статье рассказывается о мероприятиях по профилактике холеры и способах лечения данной болезни.

Природа возникновения заболевания

Заболевание относится к числу карантинных инфекций ввиду способности к пандемическому распространению. В развитых странах встречается крайне редко, но возбудитель холеры довольно часто встречается в странах Африки, Южной и Юго-восточной Азии, Южной Америки.

Возбудитель холеры – холерный вибрион Vibrio cholerae, устойчивый к низким температурам и сохраняющий жизнеспособность в открытых водоемах на протяжении нескольких месяцев. Во внешней среде и на пищевых продуктах возбудитель холеры выживает в течение 3-5 дней, а воздействие прямых солнечных лучей сокращает его жизненный цикл до 8-10 часов. Холерный вибрион погибает при кипячении и под воздействием различных средств дезинфекции, высокочувствителен к высушиванию, хлорсодержащим препаратам и кислой среде. Поэтому различные дезинфицирующие средства или кипячение нередко используются как меры профилактики холеры.

Источник возбудителя холеры – это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путем. В неблагоприятных регионах большинство эпидемий напрямую связано с употреблением загрязненной бактериями воды. В быту возбудитель холеры нередко напрямую попадает в воду и на пищу с инфицированными рвотными массами и калом, которые при холере не имеют окраски и специфического запаха, не вызывают брезгливости у окружающих, чем и создают иллюзию безопасности. Поэтому, хотя и случаи передачи заболевания от человека к человеку крайне редки, каждому, кто находился в контакте с больным, в целях профилактики холеры следует придерживаться строгих правил личной гигиены.

Различают пищевые, водные, контактно-бытовые и смешанные эпидемии холеры. Восприимчивость человека к возбудителю холеры очень высока, но современные методы диагностики холеры позволяют выявить заболевание достаточно быстро и предотвратить развитие эпидемии.

Симптомы холеры

Инкубационный период болезни чаще всего составляет 2-3 дня, но в общем он может длиться от нескольких часов до 5-6 дней. Следует отметить, что в ряде случаев у больного вообще не наблюдается каких-либо симптомов холеры, но при этом до 90% пациентов все же ощущают дискомфорт различной степени тяжести.

Основной симптом холеры – жидкий стул, начинающийся, как правило, внезапно. Затем к диарее присоединяется рвота. На начальной стадии заболевания боль в животе и судороги могут отсутствовать, но затем и они присоединяются к симптомам заболевания. Быстрой потерей жидкости объясняются такие симптомы холеры, как острое чувство жажды, головокружение и усталость.

Степени тяжести заболевания

Когда потеря жидкости достигает критического значения, симптомы холеры в виде поражения ЖКТ отходят на второй план, уступая место нарушению деятельности основных систем организма. Тяжесть этих нарушений определяется степенью дегидратации:

  • первая степень – неявно выраженная дегидратация;
  • вторая степень – масса тела уменьшается на 4-5%, снижается уровень гемоглобина и число эритроцитов, ускоряется СОЭ. Пациенты ощущают головокружение, жажду и сухость во рту. Наблюдается посинение губ и пальцев рук, возможны судороги жевательных и икроножных мышц, появляется осиплость голоса;
  • третья степень – потеря массы тела достигает 8-9%. К обострению вышеперечисленных симптомов присоединяется снижение температуры тела и падение артериального давления, возможен коллапс. В крови понижается концентрация хлора и калия, сама кровь значительно сгущается;
  • четвертая степень – потеря массы тела превышает 10%. Пациент впадает в состояние прострации, развивается шок. Черты лица заостряются, кожа становится холодной и синюшной, нарастает частота и продолжительность тонических судорог. Отмечается резкое падение артериального давления и приглушенность тонов сердца. Лечение холеры на четвертой степени дегидратации малоэффективно.

Тяжелая форма холеры приходится на одного из двадцати заболевших. Развиваться может стремительно и без правильного лечения и ухода приводит к летальному исходу за считанные часы. Поэтому при первых же симптомах холеры необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диагностика холеры

Диагностика холеры производится на основании эпидемиологических, анамнестических, лабораторных и клинических исследований.

Обязательным является лабораторное обследование больных. Современная диагностика холеры объединяет в себе так называемое «классической исследование», растягивающееся на 36 часов, и ускоренные методы, позволяющие выделить холерный эмбрион уже через 2-5 часов с момента начала исследования.

Главный метод диагностики холеры – бактериологический. Такой метод направлен на выделение культуры возбудителей из рвотных и каловых масс. В случае смерти пациента диагностику холеры осуществляют с помощью исследования отрезков тонкой кишки.

Лечение холеры

Госпитализация обязательна для всех заболевших. Ведущая роль в лечении холеры отводится восстановлению водно-солевого баланса организма и борьбе с обезвоживанием. Применяют растворы, содержащие хлорид калия и натрия, бикарбонат натрия и глюкозу. Растворы вводят с помощью капельницы. При тяжелом обезвоживании допустимо струйное введение жидкости, которое проводят до нормализации пульса. Во время лечения холеры в рацион пациента включают продукты богатые солями калия (картофель, томаты, курагу).

Терапия с помощью антибиотиков проводится только больным с тяжелой третьей и четвертой степенью дегидратации. В таких случаях лечение холеры осуществляется с помощью левомицетина или тетрациклина.

Лечение холеры заканчивается выпиской пациента только после подтверждения отрицательных анализов бактериологических исследований. Во многом успех лечения холеры зависит от того, насколько вовремя больной обратился за медицинской помощью. 3.92

3.92 из 5 (13 Голосов)

Записаться на прием к врачу

И интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

Распространение холеры. До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется во 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.

Свойства возбудителя. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:

  • разрушают эпителий тонкой кишки;
  • вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.
  • нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам .
Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.

Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона .

  • Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.
  • Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.
  • В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.
  • Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.
  • Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

Причины холеры

Источник инфекции:
  • больной человек;
  • бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.
У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.

Пути передачи :

  • Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
  • Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
  • Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.
Риски развития холеры
  • Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.
  • Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.
  • Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
  • Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.
  • Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.
  • В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Профилактика холеры

Что делать, если высок риск развития холеры?

Для того чтобы остановить распространение холеры, очень важно вовремя изолировать больного человека, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Это позволяет избежать заражения здоровых людей. Органами госкомсанэпиднадзора разработана специальная инструкция на случай высокого риска развития холеры.
  1. Все больные холерой и бактерионосители изолируются в специальный стационар или изолятор. Выписывают их после исчезновения симптомов болезни и трех бактериологических исследований с интервалом 1-2 суток. Анализы должны подтвердить, что в кишечнике отсутствуют бактерии.
  2. Выявляют всех, с кем контактировал больной, троекратно берут анализы и проводят химиопрофилактику – короткий курс антибиотиков. Тех, кто был в близком контакте, изолируют в специальные боксы.
  3. В помещении, где находился больной и на его рабочем месте проводят дезинфекцию. Для этого вызывают дезинфекционную бригаду из центра госкомсанэпиднадзора. Дезинфекцию проводят не позднее, чем через 3 часа после госпитализации больного.
  4. Бригада, производящая дезинфекцию, надевает противочумный костюм (комбинезон) 2-го типа с клеенчатыми нарукавниками и фартуком, капюшоном, а также респиратором.
  5. Дезрастворами обеззараживают пол и стены помещений на высоту 2 метра. Для этого используют: хлорамин 1%, сульфохлорантин 0,1-0,2%, лизол 3-5%, пергидроль.
  6. Одежду, постельное белье, ковры и другие мягкие вещи пакуют в мешки и отправляют на обеззараживание в дезинфекционной камере. Посуду замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 30 минут.
  7. В отделении больному выдают индивидуальное подкладное судно, которое после каждого использования замачивают в дезрастворе: 1% хлорамин на 30 минут или 0,2% сульфохлорантин на 60 минут.
  8. В стационаре одежду, посуду и постельное белье обеззараживают кипячением 5-10 минут или на 60 минут погружают в 0,2% раствор сульфохлорантина.
  9. Не реже 2-х раз в день в помещении, где находится больной, проводят уборку с использованием растворов для дезинфекции 1% хлорамин, 1% гипохлорит натрия.
  10. Остатки пищи и выделения больного засыпают хлорной известью в соотношении 1:5.
  11. Медперсонал, ухаживающий за больным холерой, одет костюм IV типа – комбинезон с капюшоном. При взятии анализов и обработке больных добавляются резиновые перчатки клеенчатый (полиэтиленовый) фартук, резиновая обувь и маска.

Что делать, если имелся или имеется контакт с больным холерой?

Тех, кто имел тесный контакт с больным (совместно проживает), изолируют в специальные боксы на 5 суток. За этот период проводят троекратное исследование содержимого кишечника.

Остальные контактные наблюдаются амбулаторно: в течение 5-ти дней – приходят на осмотр и сдают анализы.
Для экстренной профилактики, когда контакт с больным или носителем состоялся, используют один из антибиотиков.

Препарат Кратность приема Длительность лечения
Тетрациклин По 1,0 г 2-3 раза в сутки 4 дня
Доксициклин По 0,1 г 1-2 раза в сутки 4 дня
Левомицетин По 0,5 г 4 раза в сутки 4 дня
Эритромицин По 0,5 г 4 раза в сутки 4 дня
Фуразолидон (при непереносимости антибиотиков) По 0,1 г 4 раза в сутки 4 дня

Людям, контактировавшим с больным, нет необходимости соблюдать особые меры гигиены. Достаточно принимать душ 1 раз в день и тщательно мыть руки после каждого посещения туалета.

Прививка от холеры

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение пероральных вакцин во время вспышек заболевания. Препараты, которые вводят под кожу, эксперты ВОЗ не рекомендуют использовать в связи с недоказанной эффективностью.

Вакцина не является универсальным средством защиты. Она всего лишь дополнение к другим противоэпидемическим мероприятиям (изоляция больных, выявление и лечение контактных и носителей, исключение распространение бактерий, профилактическое лечение, дезинфекция).

Вакцина Dukoral (WC-rbs)

Вакцина из убитых формалином и нагреванием холерных вибрионов и их токсина. Вакцину употребляют с буферным раствором, чтобы защитить препарат от воздействия желудочной кислоты. Водят 2 дозы вакцины с интервалом в 7 дней. Dukoral обеспечивает 85-90% защиты на протяжении 6 месяцев. Со временем эффективность вакцины ослабевает – через 3 года она составляет лишь 50%. Применяется, начиная с 2-х лет.

Пероральные вакцины против холеры Shanchol и mORCVAX

Вакцины из убитого холерного вибриона двух серогрупп без компонентов токсина . Бактерии запускают защитные реакции, приводящие к появлению стойкого иммунитета защищающего от болезни на 2 года. Вакцинация состоит из 3-х доз, которые вводят с интервалом 14 дней. Действенность вакцин 67%. Вакцину можно вводить детям, начиная с одного года.
Исследования показали безопасность и эффективность названных вакцин.

Вакцина CVD 103-hgr из живых ослабленных холерных вибрионов снята с производства.

Кому показана вакцинация:

  • беженцы в перенаселенных лагерях;
  • жители городских трущоб;
  • дети в зонах высокого риска;
  • лица, которые путешествуют в регионы с высоким риском холеры.

Для туристов вакцинация не обязательна.

Симптомы и признаки холеры

Инкубационный период холеры. С момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня.

Степени течения холеры. Болезнь может протекать в разных формах, в зависимости от особенностей организма. У одних людей это стертые формы с незначительным расстройством пищеварения. Другие на протяжении первых суток теряют до 40 литров жидкости, что приводит к летальному исходу. Тяжелее других холеру переносят дети и пожилые люди.

Различают 4 степени обезвоживания организма и соответствующие степени течения болезни:

  • І – потеря жидкости составляет 1-3 % массы тела – легкое течение холеры, наблюдается в 50-60 % случаев;
  • II – потеря жидкости 4-6 % - средней тяжести;
  • III – потеря жидкости 7-9 % - тяжелое течение;
  • IV – потеря жидкости 10 % массы тела и больше - очень тяжелое течение, 10% случаев.
Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, а при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток.

Симптомы холеры

Симптом Внешние признаки Механизм развития данного симптома Сроки появления и исчезновения данного симптома
Диарея (понос) Стул сначала жидкий. Потом выделения приобретают вид «рисового отвара»: прозрачная жидкость без запаха с белыми хлопьями. Если слизистая кишечника сильно повреждена, то появляется незначительная примесь крови и испражнения имеют вид «мясных помоев».
Позывы к дефекации сдержать практически невозможно.
В зависимости от степени обезвоживания, стул от 3-х до 10 и более раз в сутки.
Боли в животе не возникают. Возможна незначительная болезненность около пупка и легкое урчание.
Токсин холерного вибриона вызывает отек слизистой оболочки кишечника. Потом клетки начинают выделять большое количество воды и электролитов. Понос возникает с первых часов болезни. Если испражнения приобретают каловый характер – это говорит об улучшении.
Рвота Рвота первые разы содержимым желудка. В дальнейшем обильная рвота водянистой жидкостью без цвета и запаха.
Рвота от 2 до 20 и более раз. Тошноты при этом не возникает.
Рвота практически не вызывает напряжения мышц желудка и брюшного пресса.
Жидкость, выделяемая в тонком кишечнике, поднимается вверх по желудочно-кишечному тракту. Рвота возникает спустя 3-5 часов с начала болезни.
Жажда При 1-3 степени обезвоживания жажда выражена сильно. При 4-й степени больные не могут пить из-за сильной слабости. Потеря большого количества жидкости вызывает ощущение сухости во рту и жажду. На всем протяжении болезни.
Моча Количество мочи уменьшается и она темнеет. Чем больше организм теряет жидкости, тем меньше вырабатывается мочи и тем выше ее концентрация. При сильном обезвоживании больные перестают мочиться. На вторые сутки болезни. Нормализация мочеиспускания свидетельствует, что лечение эффективно и состояние больного улучшается.
Сухость слизистых оболочек рта и глаз Уменьшение количества выделяемой слюны.
Язык сухой потрескавшийся.
Охриплость голоса – результат сухости слизистых глотки.
Глаза западают, слез почти не выделяется
Обезвоживание приводит к сухости кожи и слизистых. Замедляется работа всех желез наружной секреции. Через 10-15 часов после начала болезни.
Судороги Икроножных мышц, кистей стоп, мышц лица. При сильном обезвоживании 3 и 4 степени судороги всех скелетных мышц. Они мучительные и болезненные. Судорожное сокращение мышц связано с дефицитом калия, который вызван диареей и рвотой. Со 1-го дня болезни до улучшения состояния.
Пульс Частый пульс слабого наполнения. Потеря жидкости и оснований приводит к сгущению крови, снижению ее объема, повышению ее кислотности – развивается ацидоз. Сердце, увеличив скорость сокращений, пытается обеспечить организм кислородом. При обезвоживании 2-4 степени. Пульс нормализуется после восстановления водно-солевого баланса.
Учащение дыхания Дыхание частое и неглубокое. Изменение частоты дыхания связано с влиянием кислот на нервную систему и на дыхательный центр в головном мозге. Появляется при обезвоживании 2-й степени через несколько часов с начала болезни.
Тургор (упругость) кожи Кожа сухая бледная, в тяжелых случаях синюшная. Холодная на ощупь. Ее эластичность снижена. Если сжать складку кожи двумя пальцами, подержать 2 секунды и отпустить, то потребуется время, чтобы кожа выровнялась. Причина в обезвоживании кожи. В самих клетках и в межклеточном пространстве уменьшается количество молекул воды. Появляется через 6-8 часов с начала болезни. Исчезает после восстановления водно-солевого баланса.
Общее состояние Сонливость, вялость раздражительность Упадок сил – признак обезвоживания нервной системы и отравления организма токсинами. С первых часов болезни до выздоровления.

Диагностика холеры

Диагностика холеры основывается на обследовании больного и наличии характерных симптомов (рвота после поноса, обезвоживание). Учитывается, мог ли человек заразиться холерой. В связи с особенностями заболевания нет необходимости в инструментальной диагностике. Диагноз подтверждается методами лабораторной диагностики.

Для диагностики холеры исследуют материал:

  • испражнения;
  • рвотные массы;
  • воду из предположительно загрязненных водоемов;
  • пищевые продукты, которые могли быть загрязнены;
  • смывы с предметов обихода и окружающей среды;
  • содержимое кишечника у контактных и носителей;
  • у умерших от холеры, фрагменты тонкого кишечника и желчного пузыря.
Лабораторные методы диагностики холеры
Метод диагностики Как производится Какие признаки холеры выявляются
Микроскопия исследуемого материала Небольшое количество исследуемого материала наносят на предметное стекло. Окрашивают анилиновыми красителями по методу Грама и изучают под микроскопом.
Большое количество изогнутых палочек с одним жгутиком. Холерный вибрион относится к грамотрицательным бактериям, поэтому анилиновыми красителями окрашивается не прочно. Имеет розовую окраску.
Бактериологическое исследование – посев на питательные среды. Исследуемый материал засевают на питательные среды: щелочную пептонную воду или питательный агар. Для размножения холерного вибриона среды ставят в термостат. При температуре 37 градусов создаются оптимальные условия для роста бактерий. На жидких средах образуется пленка из бактерий. Их изучают под микроскопом. Живые холерные вибрионы очень подвижны. В капле жидкости они плавают, как стайка рыбок.
На густой среде бактерии образуют круглые голубоватые прозрачные колонии.
Реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой
Выращенные на средах бактерии разводят в пробирках с пептонной водой. В одну из них добавляют противохолерную сыворотку. Пробирку помещают в термостат на 3-4 часа.
Для определения типа холерного вибриона существуют сыворотки, которые вызывают склеивание и выпадение в осадок только одного вида вибриона Инаба и Огава. Каждую их этих видовых сывороток добавляют в одну из пробирок с холерным вибрионом.
Сыворотка вызывает агглютинацию только холерных вибрионов. Бактерии склеиваются и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Положительный результат доказывает, что болезнь вызвана именно этим возбудителем, а не другим холероподобным вибрионом.

Ускоренные методы диагностики занимают 25-30 минут

Лизис (растворение) холерными бактериофагами – вирусами, поражающими только холерный вибрион. В пробирку с пептонной водой добавляют бактериофаги. Жидкость перемешивают. Потом ее каплю изучают под микроскопом. Вирусы поражают бактерии и через 5-10 минут холерные вибрионы теряют подвижность.
Агглютинация куриных эритроцитов В пептонную воду с высоким содержанием возбудителя холеры добавляют куриные эритроциты 2,5%. Холерные вибрионы вызывают склеивание эритроцитов. На дно пробирки выпадает осадок в виде красновато-коричневых хлопьев.
Гемолиз (разрушение) эритроцитов барана В пробирку с взвесью бактерий добавляют эритроциты барана. Препарат ставят в термостат на 24 часа. Холерный вибрион вызывает разрушение кровяных телец. Раствор в пробирке становится однородным и желтеет.
Иммунофлюоресцентный метод Из материала, выращенного на питательных средах, готовят препарат. Его обрабатывают противохолерной сывороткой, вызывающей свечение холерного вибриона и исследуют в люминесцентном микроскопе. Под микроскопом холерные вибрионы святятся желто-зеленым светом.
Метод иммобилизации вибрионов после обработки специфической холерной 01-сывороткой
Каплю материала (испражнения или рвотные массы) наносят на предметное стекло. Туда же добавляют каплю разведенной противохолерной сыворотки. Накрывают вторым стеклом и исследуют под микроскопом. Часть бактерий склеивается, образуя мелкие скопления, которые медленно движутся. Отдельные холерные вибрионы сохраняют свою подвижность.

Лечение холеры

Госпитализация больных. Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе. Если больных много организовывают холерный госпиталь.

Режим при лечении холеры. Больной нуждается в постельном режиме на весь период болезни, пока есть клинические проявления: тошнота, рвота, слабость. Желательно использовать кровать Филипса с отверстием в районе ягодиц. Она также оснащена весами для контроля потери жидкости и емкостью для сбора кала мочи и других выделений. Все собирается в мерное ведро. Каждые 2 часа медперсонал оценивает количество жидкости, которое теряет больной. Исходя из этого, рассчитывают, сколько солевых растворов необходимо вводить, чтобы не допустить обезвоживания.
Физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура при лечении холеры не применяются.

Диета при холере. Специальных ограничений в питании нет. В первые дни болезни назначают диету №4. Она показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами. Это жидкие, полужидкие и протертые блюда, сваренные или приготовленные на пару.

Запрещены:

  • супы на крепких мясных и рыбных бульонах, молочные супы
  • свежий хлеб и мучные изделия
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы
  • цельное молоко и кисломолочные продукты
  • бобовые, пшено, ячневая и перловая крупа, макаронные изделия
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты
  • сладости, мед, варенье
  • кофе, газированные напитки
Рекомендованы:
  • супы на обезжиренном бульоне с добавлением паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Слизистых отваров круп
  • каши на воде из манной крупы, протертого риса, овсяная, гречневая
  • сухари из пшеничного хлеба высшего сорта
  • суфле из отварного мяса, сваренные на пару котлеты, кнели, фрикадельки. Используют нежирные сорта мяса: кроликов, кур, индеек говядины, телятины
  • свежий кальцинированный или пресный протертый творог в виде парового суфле
  • 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку
  • чай, отвар из шиповника, сушеной черники, смородины, айвы
Такая строгая диета назначается на 3-4 дня до нормализации стула. Потом переходят на диету № 15. Она не имеет строгих ограничений.

Запрещены:

  • жирные сорта мяса
  • острые приправы
  • копчености
После болезни необходимы продукты, содержащие калий: картофель в «мундире», курага, черная смородина, виноград. Запасы калия восполняются в организме медленно. Поэтому эти продукты необходимо употреблять на протяжении 2-х месяцев.

Лекарственная терапия холеры

Восстановление водно-солевого баланса необходимо проводить с первых часов болезни. Важно, чтобы организм получал больше жидкости, чем он теряет.

Водно-солевой раствор пьют или вводят в желудок с помощью назогастрального зонда при обезвоживании 1-2 степени. Компоненты раствора:

  • питьевая вода, подогретая до 40 градусов - 1 л;
  • гидрокарбонат натрия (питьевая сода) - 2,5 г;
  • хлорид натрия (поваренная соль) - 3,5 г;
  • хлорид калия - 1,5 г;
  • глюкоза или сахар - 20 г.
Можно пользоваться готовыми препаратами Глюкосолан, Регидрон по одному стакану каждые 10 минут, в течение 3-х часов. Далее раствор необходимо пить постоянно, маленькими глотками на протяжении суток.

Солевые растворы необходимы при 3 и 4 степени обезвоживания. Первые 2 часа их вводят внутривенно струйно, после этого капельно. Используют препараты Хлосоль, Квартосоль или Трисоль. Они восполняют дефицит воды и минералов.

Антибиотики при холере . Для борьбы с холерным вибрионом назначают один из препаратов.

Нитрофураны . Фуразолидон является противомикробным и антибактериальным средством. Его принимают по 100 мг через каждые 6 часов при непереносимости антибиотиков.

Длительность лечения зависит от тяжести протекания холеры и составляет 3-5 дней. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

Диспансерное наблюдение над переболевшими устанавливают на 3 месяца. В первый месяц необходимо сдавать анализы 1 раз в 10 дней. В дальнейшем 1 раз в месяц.

Народные методы лечения холеры.

Поскольку холера относится к особо опасным инфекциям и может вызвать смерть уже на протяжении первых суток, то самолечение в этом случае недопустимо. Народные методы могут использоваться как дополнение к основной терапии.

Согревание . Поскольку у больного снижается температура тела, то его необходимо согревать. Для этого человека обкладывают грелками. В помещении поддерживают температуру не ниже 25 градусов.

Барвинок малый используется для борьбы с поносом и дезинфекции кишечника. Для приготовления чая 1 чайную ложку высушенного сырья заваривают стаканом кипящей воды. После остывания чай процеживают. Употребляют по 100 мл 3 раза в день.

Красное вино содержит много танина, останавливающего рост и размножение холерного вибриона. Его сухое вино рекомендуют пить по 50 мл каждые полчаса.

Травяной чай из ромашки, полыни и мяты. Травы смешивают в равных пропорциях. Для приготовления чая используют 5 столовых ложек смеси на литр кипящей воды. Пьют 2 литра в день маленькими порциями. Данное средство обладает противомикробным действием и снимает спазмы кишечника.

Солод . На литр воды добавляют 4 столовых ложки солода. Кипятят на протяжении 5 минут. Дают настояться, процеживают, добавляют 2 ч.л. сахара. В таком напитке содержится много минералов и биологически активных веществ.

Поэтому раньше его использовали для восполнения жидкости и солей.

В заключение напомним, что уберечься от холеры не сложно. Достаточно мыть руки и пользоваться чистой водой.

Соблюдайте правила гигиены и будьте здоровы!

– острое инфекционное заболевание, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма.

Является особо опасной инфекцией.

Причина болезни

Холера вызывается холерными вибрионами – изогнутыми палочками со жгутиком, который обусловливает их резко выраженную подвижность. Очень долго выживают в открытых водоемах, в которые стекают канализационные воды и когда вода прогревается более 17 ?С. Устойчивы к низким температурам, могут перезимовать в замерзших водоисточниках. На пищевых продуктах вибрионы выживают 2-5 дней, на помидорах и арбузах при солнечном свете – 8 ч. Быстро погибают под воздействием различных дезинфицирующих средств, моментально гибнут при кипячении. Очень чувствительны к кислотам, что используется при обеззараживании питьевой воды.

Источником холерных вибрионов является только человек, больной или вибриононоситель, приехавший из неблагополучного по холере региона.

Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. Большинство эпидемий связано с употреблением загрязненной воды, однако в быту распространению болезни способствует прямое загрязнение пищи инфицированным калом и рвотными массами, которые при холере не имеют запаха и окраски, в результате чего у окружающих исчезает естественная брезгливость и стремление быстро очистить загрязненные предметы. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, так как в них вибрионы способны длительное время не только сохраняться, но и размножаться.

Восприимчивость людей к холере высокая. Заражению способствует сниженная кислотность желудочного содержимого, что происходит при обильном питье.

Холера характерна для Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и др.). В 70-е годы она вышла из этого региона и приобрела массовое распространение. В 1970 г была эпидемия холеры в Астрахани, в 1994 году в Дагестане охватила 2321 человека, в 1995 году в значительной мере поразила Украину с выносами возбудителя в другие регионы. Она распространяется с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции.

Процесс развития холеры

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Попав в желудок, холерные вибрионы часто погибают вследствие наличия там соляной кислоты. Заболевание развивается лишь тогда, когда холерные вибрионы преодолевают желудок и достигают тонкой кишки. Там они интенсивно размножаются и вырабатывают токсин, который вызывает интенсивное выделение тканевой жидкости в просвет тонкой кишки, достигающее 1 литра в течение часа. В результате происходит сгущение крови и обезвоживание тканей организма.

Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается, возможны повторные заболевания.

Признаки холеры

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток.

Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражнения с самого начала носят водянистый характер. Они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. В тяжелых случаях начальный объем стула может превышать 1 литра. В ближайшие часы от начала заболевания потери жидкости могут составить несколько литров, что быстро ведет к тяжелому состоянию больного. Рвота появляется вслед за поносом внезапно, не сопровождается каким-либо напряжением и ощущением тошноты, очень быстро становится водянистой и также похожей по виду на рисовый отвар. Вскоре появляются сильные мышечные судороги, чаще в области икр.

Лица, тесно общавшиеся с больным или вибриононосителем и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные вибрионы.

Холера – это острое инфекционное кишечное заболевание бактериальной природы, для которого характерна эпидемическая распространенность. Болезнь сопровождается массивной потерей жидкости организмом и обезвоживанием. При отсутствии необходимого лечения холеры наступает летальный исход. Данная инфекция относится к группе высокоопасных малоуправляемых карантинных инфекций.

Возбудителями холеры являются холерные вибрионы Vibrio cholerae и Vibrio El Tor – бактерии с удлиненной, слегка загнутой формой. Возбудители холеры обладают хорошей подвижностью и не образуют спор и капсул. Разрастаются на простых щелочных средах при высокой температуре. Холерные вибрионы содержат токсичные вещества, которые вызывают дегидратацию и деминерализацию. Они достаточно устойчивы к влажной среде, поэтому могут сохраняться в воде открытых бассейнов и морей в течение нескольких месяцев.

Возбудители холеры высокочувствительны к ультрафиолетовому облучению, высушиванию, воздействию хлорсодержащих препаратов, левомицетину, ампициллину, тетрациклиновым производным, а также нагреванию. При кипячении бактерии мгновенно погибают. Холерные вибрионы обладают пониженной чувствительностью в отношении низких температур.

Причины возникновения и пути заражения

Основными источниками заражения холерой являются непосредственно больной или носитель холерных вибрионов. Бактерии попадают в организм человека через воду, загрязненную фекалиями или рвотными массами. Как правило, это происходит при заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возбудитель холеры может проникнуть в желудочно-кишечный тракт при употреблении продуктов, которые были вымыты в зараженной воде, а также через недоваренных раков и рыбу, выловленных в загрязненных озерах и реках. Заболевание может быстро распространяться в районах, где отсутствует чистое водоснабжение и нормальные системы канализации.

От одного человека к другому напрямую (контактно-бытовым или воздушно-капельным путями) холера передается достаточно редко.

В группе наибольшего риска заражения холерой находятся люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Симптомы холеры

Инкубационный период холеры длится до 6 суток. Начало болезни острое. Первыми симптомами холеры, как правило, являются внезапный понос (преимущественно в утренние или вечерние часы) и обильная рвота, которые не сопровождаются болевыми ощущениями в животе. При больших потерях жидкости признаки поражения желудочно-кишечного тракта отходят на второй план. Главными становятся нарушения функций основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности:

  • 1 степень: характеризуется стертой или легкой клиникой. Потеря жидкости составляет до 3% от общей массы тела, что приводит к жажде и сухости во рту. Рвота и понос наблюдаются до 10 раз в день. Продолжительность симптомов – до 2 суток;
  • 2 степень: средняя, обезвоживание составляет 4-6% от веса больного, частота поноса и рвоты может достигать 20 раз в день. Развиваются единичные судороги жевательных мышц, стоп, кистей, икроножных мышц. Возможен цианоз носогубного треугольника;
  • 3 степень: тяжелая, снижение массы тела на фоне потери жидкости составляет 7-9%. Рвота и стул более 20 раз в день, что приводит к усугублению симптомов 1 и 2 степени: появляется цианоз на конечностях, судороги сопровождаются сильными болевыми ощущениями, усиливается жажда. За счет обезвоживания понижается эластичность кожи, она становится морщинистой, а также бледной (за счет централизации кровообращения). У пациента с холерой наблюдаются тахикардия и тахипноэ;
  • 4 степень: очень тяжелая, характеризуется полным истощением компенсаторных возможностей организма и сильным обезвоживанием. Температура пациента падает до минимума, развиваются анурия, тотальный цианоз, одышка, гиповолемия, нарушение микроциркуляции. Рвота сменяется судорожной икотой, а понос – свободным истечением кишечной жидкости при надавливании на область кишечника.

У детей младше 3 лет при обезвоживании, прежде всего, страдает центральная нервная система. Возникают клонические судороги, адинамия, нарушения сознания, что может привести к коме. Также, за счет большого объема внеклеточной жидкости, возможны трудности при определении степени потери жидкости организмом у детей.

При первых проявлениях симптомов холеры или подозрении на это заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика холеры

Основным способом диагностики холеры является бактериологический метод – путем посева проб рвотных масс и испражнений на питательные среды, благодаря чему можно выявить возбудителя.

Один из эффективных методов диагностики холеры – серологический, который заключается в постановке реакции иммунофлуоресценции и непрямой гемагглютинации сыворотки крови. Помогает определить антиген холерного вибриона.

С помощью иммуноферментного анализа оценивают напряженность иммунитета.

Степень обезвоживания организма больного холерой показывают гематокрит и исследование относительной плотности плазмы.

Лечение холеры

Пациент с холерой подлежит обязательной госпитализации.

При лечении холеры проводят возмещение потерь солей и жидкости исходя из степени обезвоживания. На фоне терапии для предотвращения возможной передозировки необходим регулярный контроль уровня электролитов и кислотно-основного состояния.

Медикаментозное лечение холеры направлено на устранение возбудителя и заключается в применении антибактериальных препаратов, действие которых активно в отношении холерного вибриона. Выбор антибиотика зависит чувствительности больного, его состояния и степени обезвоживания.

Также назначают общеукрепляющую терапию в виде пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и витаминных комплексов.

Осложнения холеры

Вследствие нарушения микроциркуляции и гемостаза происходит развитие коронарной недостаточности, что часто приводит к инфаркту миокарда, мезентериальному тромбозу, флебиту, острой мозговой недостаточности.

Профилактика холеры

Для профилактики холеры по эпидемическим показаниям проводят специальную вакцинацию.

К неспецифическим мерам по профилактике холеры относят соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и контроль водоснабжения.

Распространяется, как правило, в форме . Эндемические очаги располагаются в Латинской Америке , Африке, Индии (Юго-Восточной Азии). В связи со склонностью к тяжелому течению и способностью к развитию пандемий холера входит в группу , на которые распространяются Международные медико-санитарные правила ( инфекции).

Уже много веков холера остается одной из главных угроз населению Земли . Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Масштабная эпидемия не прекращается последние 5 лет на Гаити, после разрушительного землетрясения. И позитивных результатов по её преодолению пока нет.

Причины болезни

Известно более 140 серогрупп Vibrio cholerae; их разделяют на агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae O1) и на не агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae non 01) .

«Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы О1 (Vibrio cholerae O1). Различают два биовара (биотипа) этой серогруппы: классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor).

По морфологическим, культуральным и серологическим характеристикам они сходны: короткие изогнутые подвижные палочки, имеющие жгутик, грамотрицательные аэробы, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, спор и капсул не образуют, растут на щелочных средах (pH 7,6-9,2) при температуре 10-40 °C. Холерные вибрионы Эль-Тор в отличие от классических способны барана (не всегда).

Каждый из этих биотипов по О-антигену (соматическому) (см. ) подразделяется на серотипы. Серотип Инаба (Inaba) содержит фракцию С, серотип Огава (Ogawa) — фракцию B и серотип Гикошима (правильнее Гикосима) (Hikojima) — фракции B и С. Н-антиген холерных вибрионов (жгутиковый) - общий для всех серотипов. Холерные вибрионы образуют холерный токсин (англ. CTX) - энтеротоксин.

Vibrio cholerae non-01 вызывают различной степени тяжести холероподобную , которая также может закончиться летальным исходом

Как пример можно привести большую эпидемию, вызванную Vibrio cholerae серогруппы О139 Bengal. Она началась в октябре 1992 года в порту Мадрас Южной Индии и, быстро распространясь по побережью Бенгалии, достигла Бангладеш в декабре 1992, где только за первые 3 месяца 1993 вызвала более чем 100000 случаев заболевания.

Причины возникновения холеры

Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Источником является человек - больной холерой и (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и массами.

Большое значение для распространения заболевания играют здоровые вибриононосители. Соотношение носители/больные может достигать 4:1 при варианте Vibrio cholerae O1 и 10:1 при non-O1 Vibrio cholerae (НАГ-вибрионы).

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, при купании в загрязненных водоёмах, во время умывания. Заражение может происходить при употреблении , инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения . Здесь надо отметить эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения . В эндемичных районах чаще болеют , так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым . В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.

Примерно у 4-5 % выздоровевших больных холерой формируется хроническое носительство вибриона в пузыре. Это особенно характерно для лиц .

2) Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.

Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.

Для оральной регидратации Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендован следующий раствор:

Для начальной внутривенной регидратации у больных с выраженным обезвоживанием лучше всего подходит раствор Рингера (английское Ringers lactat ). Гипокалиемия коррегируется дополнительным введением препаратов калия.

Сравнительная характеристика электролитного состава холерного стула и раствора Рингера (mml/L)

Этиотропная терапия

Препаратом выбора является тетрациклин. Терапия тетрациклином начинается после устранения циркуляторных нарушений в дозе 500 мг. каждые 6 часов. Может применятся доксициклин 300 мг. однократно. Эти препараты не рекомендованы детям младше 8 лет. Эффективными препаратами также являются ципрофлоксацин и эритромицин.

Профилактика холеры

  • Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытьё , термическая обработка , обеззараживание мест общего пользования и т. д.
  • Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.
  • Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий 3-6 месяцев период действия.

Противохолерные вакцины

В настоящее время имеются следующие пероральные противохолерные вакцины :

Вакцина WC/rBS - состоит из убитых целых клеток V. Cholerae О1 с очищенной рекомбинантной В-субъединицей холерного анатоксина (WC/rBS) - предоставляет 85-90-процентную защиту во всех возрастных группах в течение шести месяцев после приема двух доз с недельным перерывом.

Модифицированная вакцина WC/rBS - не содержит рекомбинантной В-субъединицы. Необходимо принимать две дозы этой вакцины с недельным перерывом. Вакцина лицензирована только во Вьетнаме.

Вакцина CVD 103-HgR - состоит из аттенуированных живых оральных генетически модифицированных штаммов V. Cholerae О1 (CVD 103-HgR). Однократная доза вакцины предоставляет защиту от V. Cholerae на высоком уровне (95 %). Через три месяца после приема вакцины защита от V. Cholerae El Tor была на уровне 65 %.