Как очистить электрическую духовку от жира, нагара и других стойких загрязнений: проверенные способы. Как очистить духовку от застарелого жира и нагара Как почистить духовку в домашних условиях быстро

Практически каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но, к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, издавая при этом не самый приятный запах.

Усугубляет положение особенное строение духовой печи, из-за которого ее сложно мыть.

Как почистить духовку от пригоревшего жира?

Для того чтобы очистить электрическую или газовую плиту от загрязнений, для начала можно использовать средства бытовой химии. Но следует учитывать тот факт, что химические средства пагубно влияют на человеческое здоровье. Этот факт был неоднократно доказан учеными со всего мира.

Очищаем духовку химическими средствами

Перед такой очисткой некоторые домохозяйки рекомендуют прогреть духовую печь в течение 15-20 минут при температуре 500 градусов. Если ваша духовка оснащена вентилятором, то его лучше закрыть чем-либо, так как внутрь может попасть химическое вещество и при дальнейшем нагревании давать специфический запах.

Какие средства хорошо справятся с жиром, копотью и налетом?

В магазинах продают специальные гели быстрого действия, которые очистят плиту от любых видов загрязнений за считанные минуты. Единственное, тут нужно применять некоторые меры предосторожности, так как вещество, попавшее на кожу, может вызвать не только острую аллергическую реакцию, но и физическое поражение участков кожи. При попадании средства в глаза быстро промойте их холодной водой, в противном случае вы рискуете потерять зрение.

Во время мойки духовки химическим средством следует открыть окна и надеть перчатки. После чистки обязательно промойте духовку раствором мыльной воды, чтобы пища, которая будет готовиться потом в духовке, не имела химического запаха. Не следует использовать средства, которые содержат кислоты разного уровня, так как они могут повредить покрытие вашей плиты.

Отмываем электрическую духовую печь

Как почистить духовку от пригоревшего жира народными средствами?

Тем, кто не приемлет использование химических препаратов, можно посоветовать попробовать бабушкины рецепты, которые всегда актуальны.

Очистить духовую печь помогут:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус 9%;
  • лимон и лимонная кислота;
  • хозяйственное мыло 72%;
  • соль (морскую лучше не использовать);
  • разрыхлитель для теста.

Если вы решили очистить духовку с помощью абразивной щетки, то будьте готовы к тому, что щетка вместе с нагаром сотрет глянцевый блеск со стенок печи.

Очищаем духовку с помощью пищевой соды

Как почистить духовку от пригоревшего жира содой? Этот способ очистки эффективен, но придется приложить немало усилий, чтобы отмыть загрязнения. Очень часто жировой налет портит внешний вид стекла духовой печи, из-за него порой проблематично заглянуть внутрь. Чтобы убрать копоть, вам нужно будет насыпать соду по всему периметру стекла, немного увлажнить ее из пульверизатора и оставить на 30-40 минут. После этого просто протрите стекло влажной тряпкой — оно должно быть как новое!

Вымыть духовку можно который образуется при смешивании соды и уксуса. Натираем поверхности уксусом, затем содой. Этот способ поможет удалить жир.

Говорят, что в таком нелегком деле помогает лимонный сок. Как очистить духовку от пригоревшего жира лимоном? Сок одного лимона выдавливают в воду и получившимся средством моют стены духовки. Или используем другой рецепт. Набираем в огнеупорную емкость воду, кладем туда один лимон, нарезанный дольками, добавляем свое любимое химическое средство и ставим все это в разогретую до 100 градусов духовку. Емкость с раствором должна пробыть там около 30 минут, после чего можно легко снять загрязнения со стенок духовки обычной губкой.

Очищение с помощью уксуса, соды и мыла

Очистить духовку от нагара поможет смесь уксуса (100 грамм), соды (40 грамм) и хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде (25 грамм). Этим раствором натираем стенки и дверцу духовки, оставляем на 2 часа. По истечении времени смываем смесь при помощи мокрой губки. Средство поможет очистить не только духовую печь, но и противень. Также радует то, что она не повреждает эмалированные поверхности. После проведения данной процедуры духовой шкаф будет как новый!

Очищение с помощью мыла

В развести или моющее средство в огнеупорной посуде. После чего поместить ее в духовку, разогретую до 110 градусов, на 30 минут. Хозяйки говорят, что такая процедура помогает размягчить застывший жир, в результате чего его легко удалить с помощью увлажненной губки.

Очищение с помощью пара

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как почистить духовку от пригоревшего жира, то испробуйте и этот способ. Его называют самым действенным из всех. Если у вас эмалированная духовка, то ее очень просто отмыть с помощью пара. Для этого набираем в емкость воду и добавляем в нее жидкость для мытья посуды. Разогреваем духовую печь до 150 градусов, ставим в нее приготовленный мыльный раствор, ждем 30 минут, затем вынимаем. После этого все загрязнения снимаем обычной губкой.

Очистка с помощью медицинского нашатырного спирта

У вас еще остался вопрос о том, как почистить духовку от пригоревшего жира? это сделать будет легче всего! Нагреваем духовую печь до температуры 70 градусов. В одну емкость наливаем обычную воду, в другую — нашатырь. Затем выключаем духовую печь, на верхний ярус ставим нашатырный спирт, а на нижний — кипяток. Плотно закрываем печь. Утром в нашатырь добавляем моющее средство, этим раствором моем стены духовки.

Проще всего отмыть духовку, когда она еще не сильно загрязнена. Чтобы вам легче было осуществлять генеральную уборку кухни, просто время от времени протирайте шкаф духовой печи влажной губкой. И тогда вас не будет терзать вопрос о том, как очистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях.

Перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает задача, как отмыть духовку. Хорошо, если у тебя электродуховка с функцией самоочистки, но пригоревший жир и кусочки пищи не так просто отчистить, особенно если им уже пошел счет на месяцы. Рассказываем о 7 способах, которые помогут справиться с этим нелегким делом.

Самый простой способ — использовать специальные средства, предназначенные для растворения жира и нагара. В их состав входят сильнодействующие кислоты или щелочные соединения, которые буквально на глазах снимают грязный налет с поверхностей.

Работая с едкими веществами, обязательно используй защитные перчатки и маску, чтобы не повредить кожу и слизистую. Также позаботься о проветривании помещения, так как бытовая химия обладает резким неприятным запахом.

Для того, чтобы очистить духовку от жира, можно использовать такие средства:

  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Шуманит;
  • Сияние.

Достаточно нанести средство на загрязненные поверхности и оставить на 5−30 минут, в зависимости от слоя и давности жира. Для удобства использования и равномерного нанесения, такие средства выпускаются в виде спрея или оснащены специальной кисточкой. После того, как время действия истечет, смой остатки нагара и средства водой.

Более безопасным вариантом является обычное хозяйственное мыло. Оно стоит гораздо дешевле специализированной бытовой химии и не требует длительного контакта с руками.

Для того, чтобы отмыть жир, необходимо натереть мыло на терке и растворить его в воде. Полученную смесь помести в подходящую посуду и поставь в разогретую духовку. После получаса выпаривания при 110 градусах достаточно вымыть поверхности чистой водой. Тщательно протри стенки, чтобы на них не остался мыльный налет, который в последующем может дать неприятный привкус приготовленным в духовом шкафу блюдам.




У тебя на кухне обязательно найдется два хороших средства от жира — сода и уксус. Очистка производится так:

    Освободи духовку и соскреби лопаткой кусочки пригоревшей пищи.

    Соду смешай с теплой водой, чтобы получилась паста, по консистенции удобная для дальнейшего использования.

    Нанеси на все стенки приготовленную пасту и хорошенько потри загрязнения с помощью жесткой губки.

    Оставь соду на 12−24 часа, чтобы она разъела старый жир и частично впитала его.

    Соскреби тряпочкой высохшую соду, параллельно отчищая нагар.

    На поверхности духовки из пульверизатора равномерно распыли уксус. Он вступит в реакцию с содой и образует шипящую пену.

    Ненадолго оставь уксус для расщепления жира, а затем потри стенки губкой еще раз.

    После этого смой остатки уксуса чистой водой.

Если уксуса нет, можно заменить его лимонной кислотой, предварительно растворив ее в воде. Некоторые загрязнения могут оказаться слишком стойкими. Чтобы от них избавиться, повтори процедуру с нанесением соды и хорошенько потри проблемное место губкой.




Способ 4: Нашатырный спирт

Это не самый приятный, но очень эффективный способ. Для того, чтобы почистить духовку, тебе понадобиться нашатырный спирт — 10 % раствор аммиака. Для одной процедуры очистки потребуется 200 мл этого средства или 5 баночек по 40 мл. Аммиак имеет крайне неприятный резкий запах, поэтому старайся поменьше вдыхать его пары. Обязательно позаботься о хорошей вентиляции в кухне — открой окно и включи вытяжку.

Для начала подготовь две посуды, которые можно использовать для нагрева в духовке. В одну миску налей теплую воду, а в другую отправь содержимое всех пяти баночек нашатыря. Воды потребуется около 1−1,5 литров.

Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться в течение получаса. Как только духовка остынет, ее можно будет помыть губкой.

Если ты не переносишь запах нашатырного спирта, можешь использовать вместо него уксусную эссенцию. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий запах при нагревании.

Как провести чистку духовки с помощью нашатырного спирта — смотри на видео:

Еще один доступный продукт — лимонная кислота. Она хорошо отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.

Чтобы очистить электрическую духовку с помощью такого средства, тебе нужно сделать следующее:

    Возьми пакетик лимонной кислоты и высыпь его в миску. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять теплую или горячую воду.

    Разогрей духовку до 180 градусов.

    Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.

    Вода должна закипеть (ты поймешь это по образованию пара на стекле). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь выключать духовку. Обычно для этого нужно выждать около получаса.

    Не открывай дверцу, пока духовка не остынет. После этого просто протри внутренние поверхности тряпкой. Растворенная в воде лимонная кислота в сочетании с высокой температурой разъест старый жир.




Для чистки поверхностей в домашних условиях отлично подходит меламиновая губка. Это чудо-средство представляет собой пластик нового поколения, вспененный до образования множества мелких пор. Меламин бережно очищает поверхности, причем ему не страшны даже самые сильные загрязнения. Такой губкой можно чистить не только духовку, но также кастрюли, плиту, кухонную мебель и т. д.

Для того, чтобы средство чистки подействовало, необходимо намочить губку, аккуратно отжать ее (но не выкручивать!). Далее начинай чистить духовку. Не бойся, что покрытие поцарапается. Несмотря на то, что меламиновая резина прочная и похожа по свойствам на мелкую наждачку, она не оставляет царапин и прочих следов. А вот загрязнения легко оттираются и впитываются в губку.




Еще одно средство для борьбы с нагаром — пар. Некоторые предыдущие способы также предполагают нагрев воды вплоть до ее испарения. Но гораздо более эффективным подходом является использование пароочистителя. Высокая температура и мелкодисперстное распыление частичек воды — лучшее средство против застывшего и пригоревшего жира.

Для того, чтобы отмыть духовку достаточно освободить ее от противней и решеток, залить воду в пароочиститель и включить его для нагрева. Жидкость начнет испаряться, а специальная насадка направит пар таким образом, чтобы он буквально выплавлял загрязнения. Дополнительно производится дезинфекция поверхностей.

Кроме духового шкафа, можешь легко вымыть с помощью пароочистителя решетки, противни, кафель на фартуке, столешницы и мебель. Это незаменимый помощник для эффективной уборки всех комнат в доме.




Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.

А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».

Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.

Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:

  • старый пригоревший жир;
  • черная копоть, или нагар.

Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.

Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.

Посторонние

Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.

Вентиляция

Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.

Индивидуальная защита

Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.

Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.

Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.

Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.

Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.

Amway Oven Cleaner

Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.

«Шуманит»

Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.

«Силлит Бэнг Антижир»

Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?

Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.

Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.

Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.

Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.

Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.

Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.

Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.

Чистит жир : частично.

Чистит копоть : да.

Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.

Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.

Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.

Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.

Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.

Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.

Как легко очистить духовку перекисью водорода?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.

Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.

Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.

Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.

После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.

Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста

Чистит жир : да.

Чистит копоть : нет.

Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.

Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.

И напоследок

После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.