Картофельные очистки - прекрасное удобрение! Картофельные очистки: лучшее удобрение для смородины, видео и фото

Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины или огурцов, .

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите ? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки – органическое калийное удобрение


Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

Часто мы выбрасываем пищевые отходы в мусорное ведро и не задумываемся о том, что они могут принести огромную пользу, если их использовать в своем саду или на огороде. Задача каждого садовода и огородника получить хороший урожай, причем стараясь не прибегать к химии и желательно с меньшими затратами.

Урожайность напрямую зависит от плодородия почвы. Но минус органических удобрений (навоз и торф) — высокая цена и засоренность сорняками после их применения. Минус минеральных удобрений (фосфаты и нитраты) в том, что накапливаясь в овощах и фруктах и попадая в человеческий организм, пользы они не принесут, а только вред. Некоторые удобрения можно вполне заменить подручными средствами, например использовать картофельные очистки как удобрение.

Картофельные очистки - это источник крахмала, который очень любят некоторые растения. К тому же они способствуют защите урожая от некоторых вредителей. Зимой картофельные очистки можно морозить или сушить. Разложите в один слой очистки на батарею или на подоконнике. Очень хорошо сушить их в духовом шкафу, где погибнут грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. После того, как они высохнут, храните в тканевых или бумажных пакетах до начала дачного сезона.

  • Если хотите получить большой урожай смородины, и чтобы ее ягоды были величиной с вишню, не поленитесь — накопите к весне картофельной кожуры. Ведь она являются источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику. В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки закопайте под кусты или заварите их кипятком, а после остывания полейте смородину. Просто раскладывать по поверхности почвы очистки нежелательно - так они привлекают мышей. Закопайте — и запаха не будет, и вид на даче будет чистым и ухоженным.
  • Картофельные очистки- прекрасное удобрение для малины (и других ягодных культур). Их также вносят в почву при весеннем её рыхлении (как при удобрении смородины).
  • Картофельные очистки хорошее удобрение при посадке капусты и огурцов (и других представителей семейства тыквенных) . Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При высадке рассады, на дно лунок сначала закладывают подготовленную картофельную массу, затем присыпают землей и высаживают рассаду. Размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада.
  • Картофельные очистки используют как приманку для колорадского жука, проволочника или слизней . Для этого их раскладывают на поверхности земли до появления всходов картофеля, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) — утром собирают и уничтожают. А если раскладывать протравленные очистки, тогда не будет необходимости в последующем уничтожении вредителей.
  • Очистки картофеля прикапывают в землю возле растений , которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они отдают крахмал почве, восполняя тем самым недостаток его в ней. В таких местах хорошо размножаются дождевые черви, которые улучшают структуру земли.
  • Картофельные очистки прекрасно подходят в качестве подкормок для комнатных растений и при их пересадке. Для этого можно дома развести раствор из сухих картофельных очистков и ежемесячно проводить подкормку домашних растений.

Как правильно приготовить удобрение из очистков картошки?

  1. Высушенные очистки измельчаем, после этого транспортировать и работать с ними легче.
  2. Измельчённую сухую картофельную массу помещаем в емкость и заливаем кипятком (это защитит от фитофтороза и прочих вредителей).
  3. Когда очистки хорошо размокнут, содержимое ёмкости хорошо перемешиваем, чтобы оно превратилось в кашу.
  4. Размокшую гущу подкладываем в лунки при посадке рассады, закапываем около кустов, жидкостью поливаем растения, удобряем почву и ведем борьбу с некоторыми вредителями.

Следует помнить, что картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых (баклажаны, перцы, помидоры и т.д.), так как у них много общих болезней.

Подкормка смородины картофельными очистками – один из способов внесения органики в период вегетации. Правила применения, положительные свойства – важная информация для начинающего садовода

Картофельные очистки – простейшее средство внесения кустам смородины питательных веществ и защиты от нашествия вредителей. Полезные качества обусловлены высоким содержанием крахмала. Процедура сбора и сохранения питательной добавки не займет много времени, а доступность очисток позволит экономить средства семейного бюджета, необходимые для покупки минеральных удобрений или растворов инсектицида.

Настои и ловушки привлекают всех известных вредителей смородины, которые заползают в подготовленную ловушку с картофельными очистками. Такой способ позволит без проблем уничтожить гусениц, бабочек и жучков и защитит растения.

Польза крахмала

Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов.

С помощью настоев обрабатывают все виды кустарников, садовых и огородных растений.

Приведем несколько положительных свойств крахмала:

  • разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
  • исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
  • материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
  • переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
  • крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
  • питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.

Правила применения

Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования.

Сушка

Потребуется выполнить ряд операций:


Сушка в духовке или микроволновке

Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур.

Заморозка

Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:


Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.

Видео

Видео про народный метод увеличения плодоношения смородины картофельными очистками.

Заключение

  1. После размораживания сырье должно быть использовано. При повторной заморозке теряются питательные свойства удобрения.
  2. Неопытные огородники используют шкурку от вареного в мундирах картофеля. Питательные элементы, содержащиеся в кожуре улетучиваются при термической обработке и такая прикормка не несет питания смородине.
  3. Удобрение можно вносить в свежем виде под кусты и зимой. Для этого достаточно разгрести снег и рассыпать очистки. Они замерзнут, и глазки не дадут ростков. А весной при таянии снегов питательные вещества, быстро достигнут корневой системы с талой водой.
  4. Изготавливая «хлебное» или удобрение из сухих очисток, обязательно добавьте 200-300 г древесной золы. Это отличное обеззараживающее средство и добавка минеральных удобрений в состав органики.
  5. С помощью картофельных шкурок можно подкармливать все виды садовых растений и смородины. Но очистки – это оптимальный вариант для кормления кустов черной смородины. Такой состав добавляет сладости ягодам и делает их еще более ароматными.

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:


Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:


Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Сушенные очистки картофеля более практичны как удобрение, поскольку имеют длительный срок хранения. Замороженную кожуру необходимо использовать в полном объеме сразу. Если она разморожена, повторно помещать органику в морозилку нельзя.

Как хранить очистки?

Собирать кожуру начинают осенью или зимой. Если ее не закладывали в компостную яму, а сушили или замораживали, органику нужно правильно сохранить. Иначе она не будут пригодной к применению. Это актуально для органики, подготовленной любым из двух способов.

Высушенные очистки перекладывают в тканевые мешочки. Полиэтиленовые использовать нельзя. Они не пропускают воздуха. Сушенные естественным путем картофельные очистки, чтобы не переживать о наличии патогенов, когда удобряем грядки, лучше хранить в прохладном месте, и тогда весной подкармливать растения можно без опасений по поводу парши и фитофтороза.

Прошедшие термическую обработку шкурки хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Они полностью лишена патогенных организмов. Замороженные очистки оставляют в морозилке или переносят на балкон, когда на улице ударяют морозы. Надо внимательно следить за тем, чтобы они не оттаяли.

Подготовка картофельных очисток

Существует три варианта приготовления питательных подкормок с картофельными очистками, которыми можно удобрять различные растительные культуры:


Кашицу закладывают в лунку или прикапывают рядом с растением. Настоем проводят полив. Муку применяют как универсальное удобрение. Ее главным преимуществом является длительный срок хранения, но сразу перемалывать очистки с осени не рекомендуется. В муке могут завестись вредители.

Для каких культур подойдет удобрение?

Подходят картофельные очистки как удобрение практически для всех садовых, плодовых, овощных культур. Они универсальны и эффективны, представляют собой отличную альтернативу минеральным подкормкам. Под многолетние культуры такую органику вносят в почву осенью, а под однолетнею - весной.

Дополнительно подкормки проводят летом

Органическое полезное удобрение, в отличие от минеральных соединений, не просто отдает питательные вещества растениям, а улучшают состав почвы. Оно способствует образованию гумуса - плодородного верхнего слоя. Говоря о пользе картофельных очисток, нельзя обойти внимание состав этой подкормки.
Она богата глюкозой, витамином C, крахмалом, жирами, калием, солью. Попадая в почву, данный набор питательных веществ, обогащает грунт, выделяет тепло, которое особенно важно для полноценного развития овощных и садовых культур.

Какие растения нужно подкармливать?

Картофельное удобрение представляет большую ценность для испытывающих потребность в крахмале и глюкозе культур. Подкормка необходима малине, клубнике, смородине, бахчевым культурам. Она полезна и для других растений, среди которых даже комнатные и садовые цветы.

Особенно высока потребность полезных веществ, которыми богаты очистки, у рассады. Подкормку лучше всего проводить гнездовую. Кашицу либо муку закладывают в лунку, засыпают небольшой прослойкой земли. Сверху вносят вторую порцию удобрений, и снова присыпают.

Удобрение для комнатных цветов

Очистки от картофеля прекрасно подходят не только для использования на огородах, но и для домашнего садоводства. Комнатные декоративные культуры прекрасно отзываются на органическую подкормку. Зелень становится пышнее, а само растение устойчивее к вредителям, болезням.

Для комнатных цветов применяют полив. Настой вносят с периодичностью раз в месяц. В свежем виде очистки, закопанные в землю, полезны сапрофитным и эпифитным растениям. Драцене, орхидеям и другим цветочным культурам с воздушными корнями нужна разлагающаяся органика.

Удобрение овощных культур

Бахчевые подкармливают закладкой кашицы в лунку. Капусту, дыни, тыкву, огурцы, арбузы, патиссоны рекомендовано поливать картофельным настоем в течение всего сезона. Это позволит стимулировать набор зеленой массы, повысить урожайность.

Редис, чеснок, лук и репу начинают удобрять через полив с последних чисел мая. Подкормку вносят каждые 2 недели. Лучше заливать настой в борозды, выкопанные между посадками. Это позволит обогатить почву, чтобы растения получили все необходимые элементы.

Удобрение цветов

Прекрасно помогает поддерживать клумбы в прекрасном состояние. Пересаживая многолетние или высаживая однолетние цветы, нужно вносить небольшое количество кашицы в каждую лунку. Как показывает практика, достаточно 1 черпака. Дальнейший уход предполагает, полив настоем на фазе активного роста и цветения с периодичностью раз в месяц.

Ягоды

Удобрение наиболее полезно для малины и клубники. Первую удобряют прикорневым способом. Муку вносят, землю рыхлят. Поливают кустики настоем. На погонный метр посадок нужно примерно 5 л. Под клубнику весной тоже насыпают перемолотые очистки. Подкормку используют для мульчи.

Кустарники

Однолетние и многолетние отлично реагируют на полив и прикорневые прикормки. Но, если говорить о кустарнике, которому больше всего полезны картофельные очистки, они считаются лучшим удобрением для смородины, в особенности черной. Ягоды вырастают размером с вишню или кишмиш, обретают прекрасный сладкий вкус.

Удобряют кусты смородины картофельными сушенными смоченными водой очистками, закапывая кожуру у корней на 15-20 см вглубь. Такую подкормку проводят, когда почва достаточно прогрелась. Проводится мероприятие каждые два года. Если качество урожая не удовлетворяет ожиданиям, выполняется ежегодно.
Способствует повышению урожая полив, проводимый каждые 2 недели. Зимой кусты, если почву закрывают полиэтиленом, тоже удобряют. Разгребают снег, разбрасывают очистки, которые затем закапывают.

Удобрение плодовых деревьев

Стволы обкапывают вокруг, отступая примерно 50-100 см, и просыпают получившуюся борозду мукой. Почву обязательно хорошо рыхлят. На каждое взрослое дерево уходит порядка 1 кг подкормки, а на молодые - 0,5-0,7 кг.

Это интересно знать! Очистки картофеля помогут избавиться от слизней, проволочника, колорадского жука. Достаточно разложить кожуру на земле, оставив на ночь, а на следующее утро сжечь отходы вместе с вредителями, которые скопились на ней.

Ограничения

Органическое удобрение не применяют для родственных пасленовых. Оно противопоказано для следующих культур:

  • паслена;
  • табака;
  • физалиса;
  • помидоров;
  • стручкового перца;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Картофельные очистки в качестве удобрения

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.

Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.

    Свойства картофельных очистков

    Как заготовить картофельные очистки

    Как использовать

    После заморозки

    После сушки

    Советы от бывалых садоводов

    Результат

    Минуса и плюсы картофельной подкормки

    Заключение

Свойства картофельных очистков

Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.

Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:

  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.

Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.

Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.

А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.

Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:

  • практически для всех фруктовых деревьев;
  • все виды ягодных кустарников;
  • для овощных культур;
  • для цветов, в том числе и для комнатных;
  • и конечно же, для чёрной смородины.

А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.

Как заготовить картофельные очистки

Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
  • затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
  • далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.

Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.

Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.

Как использовать

Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

После заморозки

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

После сушки

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее - 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.

Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Минуса и плюсы картофельной подкормки

Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:

  1. В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
  2. У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.

Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.

Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:

  • выгодное средство в финансовом плане;
  • натуральный стимулятор роста;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.

Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.

Заключение

Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.

Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.

Похожие материалы