Османтус пестролистный. Османтус полезные свойства. Размножение семенами и черенками

Содержание статьи:

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого - ароматный цветок. В Китае он имеет другое название - кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм - похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках


Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении


В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.


Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы


Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею - щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми - переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения - медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится - бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео:

Сколько стоит цветы османтуса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Калорийность цветов османтуса 0.1 кКал

Энергетическая ценность цветов османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических морщин;
  • Издревле душистые цветы османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча) помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.


Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию красных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95 градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить – первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Османтус - цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.
Хотя цветы османтуса на Западе проигрывают по популярности многим более распространенным цветам, нельзя не признать ольфакторной красоты их изысканного фруктово-кожаного аромата. Он навевает ассоциации с ароматами слив, абрикосов и чернослива, которые спрятаны в замшевой сумке на поясе воина-поэта, будто взятого со старой китайской виньетки. При первом знакомстве с османтусом трудно не восхититься его одновременно сложным и деликатным ароматом. И, конечно, эта восхитительная и утонченная нота используется во многих парфюмерных композициях.
Этот редкий и драгоценный цветок, который очень редко встречается, бывает нескольких видов - с серебристо-белыми, золотистыми и красноватыми цветами. Родина османтуса – тропические районы Азии от Кавказа до Японии. Кустарники или небольшие деревья часто назвают душистой маслиной.

Ботаника и традиционные способы использования
Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.), он же 桂花/ guìhuā по-китайски, он же 金木犀/ Kinmokusei по-японски принадлежит к семейству маслиновых (Oleaceae) (так же как олива и сирень). Его свежий, богатый на нюансы и очень душистый аромат является настоящим чудом природы. Также известный как "Чайная Олива" (видимо из-за того, что олива является самым известным представителем семейства Oleaceae), османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу, Китай.
Ароматный золотисто-желтый османтус особенно ценится в качестве добавки к чаю и другим напиткам на Востоке. Своей солнечной окраской и некоторыми нюансами запаха Osmanthus fragrans Lour. обязан высокому содержанию каротиноидов в химическом составе. Цветы османтуса также используют для приготовления душистого варенья, которое называют guì huā jiàng.
Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы.

Химия и разновидности
Согласно Леффингвеллу: "Несмотря на то, что окраска цветов османтуса варьируется в диапазоне от серебристо-белой (Osmanthus fragrans Lour. var. latifolius Mak.) до золото-оранжевой (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.) и красноватой (Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Mak.), экстракт (спиртовой абсолют) обычно получают из золотисто-оранжевых цветов". Абсолют османтуса - очень дорогое сырье (~U.S. $4000.00 за килограмм) и, соответственно, используется только в самых дорогих духах.
Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (в-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон, y-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.
"Многие исследователи изучали различные сорта (и окраски) османтуса и обнаружили, что золото-оранжевые разновидности (например, Osmanthus fragrans Lour. var thunbergii), как правило, имеют более богатый аромат, и в их экстракте содержится больше каротиноидов. Среди каротиноидов османтуса есть all-trans-alpha-Carotene и Neo-beta-carotene B."
"Кроме того, на аромат османтуса влияют цис-жасмон, гамма-декалактон и различные дельта-лактоны, большое количество ионных производных и Theaspirane производных от каротиноидов."

Османтус в парфюмерии
Абсолют османтуса - действительно дорогое парфюмерное сырье, но оно стоит своих денег, обладая уникальным ольфакторным профилем. Это одна из самых вкусных и ароматных верхних нот, дающая сочное персиково-абрикосовое звучание. Эффект натурального цветка, несомненно, усиливается синтезированной абрикосово-сливочной нотой (benzylaldehyde, aldehyde C16, amyl butyrate), дающей почти велюровый аромат. Натуральная эссенция османтуса содержит цис-жасмон (нота белых цветов), гамма-декалактон и различные дельта-лактоны (персиково-молочные ноты), а также несколько ионных производных каротиноидов, дающих сладкие фиалковые оттенки.
Синтезированные эссенции османтуса имеют важное значение. Они используются в большинстве коммерческих парфюмерных формул наряду с натуральными для усиления фруктовых нюансов последних, или же для придания замшевых ноток, наделяющих аромат глубиной и чувственностью.
Османтус в парфюмерии преимущественно используют в виде абсолюта, который получают из оранжево-золотистых цветов. Производство эссенции очень связано с сезонностью, в некоторые годы Абсолют почти не производится и его невозможно купить.
Как пахнет османтус?
Цветки этого растения имеют цветочный аромат с нюансами фруктов, деликатной густой, слегка бархатной сладкой нотой абрикоса и акцентами чая. Османтус имеет очень вкусный, аромат, который похож на абрикосы в окружении кумарина, сушеных слив и изюма с пряными оттенками кожи. Этот аромат вызывает улыбку, радость, эйфорию и ощущение счастья.
Абсолют османтуса входит в состав многих цветочных, фруктовых, восточных ароматов, а парфюмеры часто называют этот компонент "воспоминанием о китайском саде". Османтус отлично смешивается с бобами тонка, геранью, нероли, розой, сандалом и мандарином.

Ароматы с нотой османтуса:
Aubusson Desirade
Aubusson Histoire d"Amour
Ayala Moriel Kinmokusei
Badgley Mischka by Badley Mischka
Bijan DNA
Calvin Klein Escape
Davidoff Echo for women
Elizabeth Arden Sunflowers
Estee Lauder Beautiful Love
Escada Sunny Frutti
Fendi Theorema
Gap Dream
Givenchy L"Interdit (переиздание 2003 года)
Gucci Flora
Hermes Osmanthe Yunnan
Hove Tea Olive
Jean Patou 1000
Keiko Mecheri Osmanthus
Kenzo Jungle Le Tigre
Lancome Benghal (travel exclusive)
Marcela Borghese Il Bacio
Michael Kors by Micheal Kors
Narciso Rodriguez Narciso for Her (воссозданная нота)
Nina Ricci Deci Dela
Oleg Cassini Cassini
Ormonde Jayne Osmanthus
Oscar de la Renta Volupte
Parfums d"Empire Osmanthus interdite
Providence Perfumes Osmanthus Oolong
Roger & Gallet Fleurs d"Osmanthus
Serge Lutens Datura Noir
The Different Company Osmanthus
Tous Touch

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Этот аромат был создан в 2009 году, чтобы шокировать и потрясать, напоминает цветные витражи, в которых играют отблески солнечного заката, вспышки огненного мандарина, пламенные капли медового сандала и сливочного миндаля. Аромат османтуса здесь встречается в самом начале композиции в окружении жасмина и цитрусов. Аромат шлейфовый, необычный, впрочем, как и все ароматы Lutens, очень стойкий.

Parfum de Nicolai Fig Tea
Аромат ароматизированного османтусом и жасмином холодного, крепко заваренного чая с терпкими листьями и плодами фиги. Создается образ фруктового чая, так сказать, вприкуску с инжиром. Аромат обволакивает, создает мягкое, уютное облако, перенося свою хозяйку на террасу дома, который выходит к реке и холмам, где растет чай.

The Different Company Osmanthus
Легкий и невесомый аромат, в котором нота османтуса играет ключевую роль. Дополняют его нюансы бергамота и мандарина, легкие штрихи розы и свежей солоноватой зелени. Капли кастореума, придают пряности, а капля мускуса добавляют кислинку в композицию. Именно такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайскому саду Пекина, вдоль стен Императорского Дворца, называемого Запретным Городом.

Keiko Mecheri Fleurs d"Osmanthus
Аромат белых цветов туберозы и датуры, с легкой мыльной дымкой, которая придает аромату нежность. Османтус в этой композиции присыпан белой пудрой и окружен свежими миндальными орешками. Композиция напоминает Датуру Лютена, являясь более цветочной и мягкой.

Parfumerie Generale Un Crime Exotique
Сладкая корично-конфетно-цветочная экзотика, глубокая, по-пьеровски. Это блюдце с вишневым штруделем, банка баренья, чай-мате с османтусом и молоком, глинвейн с корицей и гвоздикой. Ваниль и сандаловое дерево в шлейфе придают нежность и чрезвычайную мягкость, и в этом состоит роскошная дань пышности ароматов прошлого.

Среди люксовых брендов, аромат османтуса можно встретить в ароматах Florascent Osmanthus и Hermessence Osmanthe Yunnan. В селективах османтус входит в состав таких композиций как Acqua di Stresa Acqua di Stresa, Ayala Moriel Kinmokusei, Ormonde Jayne Osmanthus, Ineke Evening Edged in Gold, Parfum d"Empire Osmanthus Interdite, и др.

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Описание

Османтус - это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика) . Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях - до 2 м в высоту.

Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту . Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний.