Как удалить косточки из барбариса. Заготовки на зиму из барбариса: подробные рецепты и фото. Как сушить барбарис в домашних условиях

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

  • винную,
  • лимонную,
  • яблочную.

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса

Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 2 кг,
  • вода – 800 мл.

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод,
  • 2 кг – для сиропа,
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное

Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения,
  • всыпать 2 кг сахара,
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

    Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

  • наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
  • полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
  • устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
  • после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
  • примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
  • раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Сырое барбарисовое варенье

Среди большинства хозяек особой популярностью пользуются два рецепта варенья из барбариса без варки. В первый входит только ягода и сахар, во второй помимо этих ингредиентов добавляют также лимон.
  1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
  2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Варенье из барбариса не просто вкусное и ароматное, а еще с каждой ложкой будет наполнять ваш организм позитивом и энергией!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из барбариса с фото

Итак, займемся работой:

Переберите барбарис, переложите в чистую емкость и залейте прохладной водой, отставьте емкость с барбарисом в сторонку, пусть стоят 7 часов.

Затем слейте жидкость с ягод.

Поставьте кастрюлю с чистой водой и сахаром на огонь, сварите сироп.

Готовым горячим сиропом залейте барбарис, отправьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока ягоды станут прозрачными.

Перед тем как будете снимать варенье с огня, добавьте ванилин.

Разлейте лакомство в подготовленные заранее баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшее варенье из барбариса готово!


Видеорецепт Варенье из барбариса

Рецепты приготовления варенья барбарис

Рецепты приготовления варенья барбарис бывают совершенно разные и сейчас, мы поделимся с вами еще одним интересным и простым рецептом этого лакомства!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
барбарис – 1 кг;
сахар – 6 стаканов;
вода – 2 стакана.

А теперь приступим к работе:

  1. Переберите тщательно ягоды барбариса.
  2. Переложите барбарис в чистую емкость, залейте его прохладной водой, пусть постоит 5 часов.
  3. Затем слейте жидкость, залейте ягоды чистой водой, отправьте на огонь, сюда же всыпьте сахар, добавьте немного лимонного сока, варите лакомство 20 минут.
  4. Потом разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться этим невероятно вкусным барбарисовым вареньем!
Приятного Вам аппетита!

Барбарис - богатейший источник витамина С, винной, яблочной и лимонной кислоты. Именно его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, а также для вывода токсинов из печени.

Кроме, того эта ягода еще и очень вкусная, особенно в составе варенья, мармелада и разнообразных джемов. Варенье из барбариса отлично сочетается с мясными стейками и сыром.

Ингредиенты

Рецепт барбарисового варенья

Ягоды тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Залить барбарис слегка теплой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. По желанию удалить из ягод косточки. Приготовить сахарный сироп.

В большой кастрюле довести до кипения воду, убавить огонь и всыпать сахар. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Добавить в сироп барбарис. Варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

Барбарисовое варенье – необычный вариант домашней заготовки Готовность варенья проверять по мягкости ягод и по консистенции: масса должна достаточно загустеть. Залить варенье в стерилизованные банки, закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.


Давным–давно расселился барбарис по всей Евразии и прекрасно себя чувствует в зарослях приречных кустарников, на суходолах и в степях Волги, Днепра и Дона, на каменистых склонах в нижнем поясе гор в Крыму, на Кавказе и на Балканах. Встретить неприхотливый живучий кустарник можно по всему Восточному средиземноморью. Далее на восток через Закавказье и Северный Иран, охватывая затем всю Малую и Центральную Азию, дошел барбарис до Сибири.

Ничего необычного нет в кустах барбариса. Это распространенный декоративный кустарник, который прекрасно работает живой изгородью в городах и на дачах и радует в начале лета яркими желтыми цветами, а осенью россыпью ягод.

Для расширения кругозора смело отправляемся выбирать барбарис, благо есть из чего. Купить барбарис можно в магазине (дешевле), а можно и на рынке (дороже). Никто не помешает также нарвать и насушить его самостоятельно.

Итак, вот этими видами представлен у нас барбарис.

Слева – презентованный мне avan2ra , справа собственноручно мною собранный у папы на даче и высушенный в духовке. Приятный сюрприз – красный барбарис хорошего качества оказался также в магазинном пакетике. Правда всего 5 грамм, но зато и стоит он 6 рублей. :)
Там и там Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Косточки, как видим, занимают чуть ли не весь «полезный объем» ягоды.:)

Фиолетовый барбарис.

Тот, что слева - ягоды помельче, изящно вытянутые и с выраженным сизым налетом – куплен мною пару лет назад аж в Елисеевском за хорошие деньги. Тот, что справа – ягоды крупнее и скорее округлые, налет выражен не так сильно - куплен вчера на рынке 18г - 50р. Как видно на фото – это, скорее всего, два разных вида.
Слева Барбарис цельнокрайний, Барбарис продолговатый (Berberis integerrima) из Узбекистана.
Cправа - Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa) , растет чуть севернее - в Южном и Юго-Восточном Казахстане.

Косточки здесь помельче, зато их больше.:)

На что следует обратить внимание при покупке сухих ягод вообще и барбариса в частности.

Ягоды должны быть правильно высушены - оболочки легко разрываются при надавливании и смятии, но не рассыпаются в труху.
- Ягоды должны сохранять характерный вкус и аромат. Пересушенные ягоды приобретают горелый запах и горький вкус, недосушенные – плесневеют и портятся.
- Ягоды должны быть полностью зрелые, однородного размера и характерного цвета. Некондиционные ягоды на фото обозначены цифрами 2,3,4,5 – это ягоды недозрелые, раздавленные, раскрошенные, пересушенные (черные, побуревшие и т.д.)
- Качественные ягоды не должны содержать мелкого мусора - плодоножек, мятых ягод и мелких частей, отдельных семян и т.п., что обозначено цифрой 1 на фото.

Как видим качество всего барбариса вполне приемлемое. Кстати, видно, что барбарис в духовке я-таки пересушила. :) Хранится барбарис прекрасно и в бумажных пакетах и в стеклянных банках до 3–х лет.

Ничего необычного нет также в том, что освежающе-кисловатые ягоды барбариса давным-давно пристроили к делу. Научились варить из него джемы и варенья, делать напитки и использовать в качестве кислой приправы.

Поскольку вместе с сушеным барбарисом мне досталось немного свежего, я решила приготовить из него джем.
Вообще-то барбарис ягода малосочная, но барбарисовый джем – это нечто особенное. Правда, удаляя косточки, придется повозиться: ягоды заливают водой, разваривают и протирают через сито. Пюре смешивают с таким же объемом сахара, доводят до кипения и разливают горячий джем по стерилизованным банкам. Из фото видно, что удалять косточки мне было лень. :)

Основная тонкость использования барбариса как подкислителя в пловах вытекает из его свойств. Иссиня-черные ягоды азиатских барбарисов более крупные, с более толстой кожицей, и устойчивы к нагреванию, да собственно они и так почти черного цвета, лишь становятся черно-бурыми в зирваке.
Субтильные ягоды красного барбариса более чувствительны к длительному и интенсивному нагреванию - теряют цвет и подходят только для откидного плова, в который их можно добавить на этапе упаривания, когда температура уже не такая высокая, или украсить блюдо перед подачей.

Приятного барбариса!