Мандариновая шарлотка. Шарлотка с мандаринами - простые и необычные рецепты вкусного пирога Шарлотка с начинкой из мандаринов, орехов и шоколада

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2-3 мандарина
  • 200 г сахара
  • 130 г муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Время приготовления: 1 час

Многие считают шарлотку “сезонным” пирогом, полагая, что в этом пироге могут быть исключительно яблоки, желательно антоновка. Но этот замечательный и простой в приготовлении пирог придется по сезону и зимой. Достаточно испечь шарлотку с мандаринами, как за вашим зимним столом появится солнечное настроение!

Как приготовить шарлотку с мандаринами

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем муку, разрыхлитель, сметану и немного ванилина и тщательно взбиваем тесто.

Если в семье есть маленькие дети, то в холодильнике наверняка найдется парочка завалявшихся детских творожков. Вместо сметаны можно добавить в тесто пару столовых ложек творожка и 1 ложку сливочного масла.

Мандарины аккуратно очищаем от кожуры, жилок и пленок. При очистке стараемся, чтобы кусочки сохранялись крупными, они очень красиво будут смотреться на срезе шарлотки.

Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Лучше использовать форму с толстым дном, чтобы пирог пропекался равномерно.

Распределяем примерно третью часть теста на дне формы и раскладываем сверху кусочки мандаринов.

Сверху аккуратно распределяем остатки теста так, чтобы прикрыть мандарины.

Разогреваем духовку до 2000 С и отправляем в нее нашу шарлотку. Примерно через 25-30 минут проверяем зубочисткой готовность пирога и отправляемся ставить чайник. Скоро ваши близкие обязательно соберутся за столом!

Шарлотка получается вкусной, сладкой и красивой. Мандарины в пироге как кусочки солнышка - яркие, нежные, поднимающие настроение!

Скоро новый год и на рынках и в магазинах активно стали продавать мандарины- первый признак приближающегося праздника. Всегда готовя шарлотку мне не хватало кислоты, хотя обычно брала кислые яблоки, но все же хотелось еще чего-то и вчера в шарлотку решила добавить мандарины- результат мне очень понравился, теперь расскажу и вам рецепт.

Берем 5 яиц
высыпаем стакан сахара


и начинаем взбивать. У меня сломался блендер и пришлось делать это вручную, но думаю от этого тесто стало еще вкуснее, ведь в него вложен ручной труд)

Этот процесс самый долгий и самый трудный. В идеале яйца и сахар должны быть белыми и очень густыми, но я обычно не довожу до такого состояния, так как не хватает терпения, но тем не менее и в таком виде до какого взбиваю я тесто великолепно поднимается, очень воздушное и тает во рту)

К концу взбивания высыпаем ванилин и в итоге должна получиться максимально воздушная и светлая масса


Пока взбиваются яйца с сахаром вынимаем из яблок серединку и режем на дольки


Разделяем на дольки мандарин и если попадаются большие дольки разрезаем их пополам


Хорошо смазываем противень сливочным маслом


И в случайном порядке выкладываем яблоки и мандарины


Все это время тесто не переставая взбивается.

Теперь нужно погасить соду. В столовую ложку насыпаем соду


Наливаем немного 9% уксуса


И ждем пока все перестанет шипеть


Гашеная сода помогает тесту быть более воздушным, пористым и активно подниматься.

Включаем духовку на 170 градусов- чтобы прогрелась.

Когда яйца и сахар взбиты вливаем гашеную соду и понемногу добавляем просеянную муку


И очень аккуратно венчиком вмешиваем муку в тесто, так чтобы получилось густое тесто, похожее на густую сметану

Вмешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не сбить все пузырьки от взбивания и чтобы тесто оставалось таким же нежным и воздушным.
Теперь тесто заливаем в форму с фруктами


Сразу же ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Пирог должен подняться примерно в 2-2,5 раза. На этом фото я слишком рано сфотографировала, когда проверяла зубочисткой степень готовности, но корж должен иметь такой цвет или немного темнее, на самом деле тесто у меня значительно было выше формы


После того как на зубочистке не остается сырого теста- значит он готов, сразу же горячий переворачиваем на блюдо и вот что получилось


Мандарин не дал лишней жидкости, и пирог хорошо поднялся и стал воздушным, так же мандарин дал кислинку и интересный привкус. Такой мой вполне удачный опыт, который понравился моим мужчинам)

Приятного аппетита)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Перед новогодними праздниками часто хочется побаловать себя и близких необычными и яркими блюдами. Касается это и десертов. Однако, не всегда есть время готовить изысканные блюда, рецепты которых насчитывают десяток ингредиентов.

В таких случаях можно прибегнуть к простому рецепту шарлотки. Готовится она довольно быстро, а на вкус получается мягкой и нежной. А чтобы придать привычному десерту «новогоднее» настроение, можно изменить начинку. К примеру, можно приготовить шарлотку с мандаринами, которая отлично впишется в уютные предновогодние вечера.

Шарлотка с начинкой из мандаринов

Ингредиенты:

  • Мука - два стакана.
  • Мандарины - пять штук.
  • Яйца - десять штук.
  • Сахар - один стакан.
  • Молотая корица - пол чайной ложки.

Приготовление шарлотки с мандаринами

Необходимо разделить белки и желтки. Белки с сахаром блендером взбить в густую пену. Со всех мандарин снять кожуру и разделить на дольки, а цедру протереть через самую мелкую терку. Цедру высыпать к белкам, добавить муку, молотую корицу и желтки. Все ингредиенты для шарлотки с мандаринами взбить блендером до однородной консистенции. Разделить полученное тесто на две порции.

Теперь нужно приготовить Смазать ее маслом и застелить бумагой. Вылить в форму одну порцию теста, выложить сверху дольки мандаринов и залить второй половиной теста. Разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов, поместить в нее шарлотку с мандаринами и запекать пятьдесят минут. После выпекания дать шарлотке остыть и нарезать ромбиками. Можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с начинкой из мандаринов, орехов и шоколада

Предлагаем вам рассмотреть еще один рецепт шарлотки с мандаринами, с добавлением грецких орехов и шоколада. Этот пирог придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления потребуется:

  • Мука - два стакана.
  • Мандарины - восемь штук.
  • Орехи - шесть столовых ложек.
  • Горький шоколад - одна плитка.
  • Сахар - два стакана.
  • Сахар ванильный - два пакетика.
  • Масло сливочное - четыреста грамм.
  • Сметана - два стакана.
  • Разрыхлитель - две пачки.
  • Яйца - шесть штук.

Процесс приготовления шарлотки

Сливочное масло растопить на водяной бане, высыпать в него сахар и взбить блендером. Не переставая взбивать, по одному добавить все яйца, муку, сметану и ванильный сахар. С мандаринов снять кожуру и разделить их на дольки. Затем отдельно в блендере измельчить грецкие орехи и горький черный шоколад.

Добавить в полученное тесто измельченный шоколад, дольки мандарин и грецкие орехи. После чего необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились в тесте. Теперь нужно взять противень, в котором будет выпекаться шарлотка и застелить его дно и борта фольгой для выпекания. Смазать фольгу маслом и выложить на противень тесто для шарлотки с мандаринами, рецепт с фото которой мы использовали для приготовления.

Тесто распределить по всему противню равномерно. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать пятьдесят-шестьдесят минут. После приготовления шарлотку извлечь из духового шкафа и дать ей немного остыть. Затем нарезать небольшими кусочками и подать вкусный и ароматный десерт к чаю, кофе или другому напитку.

добавлением мандаринов и яблок

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Мука - два стакана.
  • Яйца - восемь штук.
  • Мандарины - пять штук.
  • Сахар - два стакана.
  • Яблоки - четыре штуки.
  • Сода - одна чайная ложка.
  • Масло растительное - пятьдесят миллилитров.
  • Соль - пол чайной ложки.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки хорошо промыть под краном и высушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. С мандаринов снять кожуру и разделить на дольки. Теперь надо подготовить огнеупорную форму для выпекания шарлотки с мандаринами и яблоками. Форму застелить фольгой для выпекания размером немного больше, чем она сама, чтобы ее стенки тоже были застелены. Выложить равномерно на дно формы дольки яблок и мандаринов.

Далее нужно приготовить тесто. В чашу блендера поместить яйца, сахар и взбить блендером. Затем не переставая взбивать, постепенно добавлять просеянную муку, соду и соль. После того, как тесто хорошо взбито, залить им форму с фруктами. Помесить тесто в заранее нагретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Нежную и ароматную шарлотку с мандаринами и яблоками подать на плоской красивой тарелке, посыпав сахарной пудрой.

17:15 30.10.2016

В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.

Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.

Классическая украинская шарлотка

Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно гораздо меньше - по вкусу);
  • все остальное - как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) - посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*

* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.

Приготовление:

Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).

Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Шарлотка с яблоками на основе песочного теста

Тебе понадобится для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г кислих яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 2 ст. л. рома (или коньяка);
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ст. л. манной крупы (с верхом).

Приготовление:

Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.

Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.

Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).

Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.

Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.

Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!

Шарлотка с тыквой

Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.

Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :

  • Порежь тыкву нужно очень мелко или натри на терке, чтобы она лучше пропеклась.
  • Ее можно предварительно обработать - протушить или взять кусочки уже запеченной тыквы
  • Используй специальную «тыквенную смесь» пряностей, которая усилит вкус блюда: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, черный перец.

Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.

Шарлотка с апельсинами (мандаринами)

Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.

Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.

Шарлотка с бананами и яблоками

Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.

Шарлотка с творогом и яблоками

Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.

Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л (90 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
  • сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.

Приготовление:

Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.

Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.

Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.