Характеристики помидоров сорта де барао и способы их выращивания. Де Барао – надёжный бразильский сорт поздних томатов Выращивание томатов де барао

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.


Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный — среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания — 115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Помидор в наше время является обычным продуктом на каждом столе. Дачники и огородники считают за правило выращивать на своих грядках этот овощ. В мире существует множество видов помидоров, и каждый из них по-своему уникальный и вкусный. Но среди всех этих сортов томаты "Де Барао" заслуживают особого внимания.

Помидоры "Де Барао" имеют подвиды: красный, желтый, оранжевый, черный, полосатый, гигант, золотой и царский.

Но, несмотря на свое разнообразие, "Де Барао" присущи только ему характерные особенности: может расти год и больше, при этом давая большие и качественные урожаи. Стебли достаточно толстые и большие, на одном может расти до десяти плодов. С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидоров.

Описание и виды томата "Де Барао"

Сорт "Де Барао" предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Знаете ли вы? Томат "Де Барао" устойчив к фитофторозу.

Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Помидоры яйцевидной формы, в среднем по 60-70 г, но у царского "Де Барао" – до 120 г.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов "Де Барао":

  1. Оранжевый "Де Барао" . Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

    Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

  2. Гигант "Де Барао" . Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов "Де Барао" вызревает последним.

    Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

  3. Розовый "Де Барао" . По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат "Де Барао" розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.


    Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

    Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому "Де Барао" прекрасно подходит.

  4. Царский "Де Барао" . Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

    При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский "Де Барао" входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

  5. Черный "Де Барао" . Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.
  6. Золотой "Де Барао" . Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат "де барао" (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.
  7. Красный "Де Барао" . Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

    Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.


  8. Полосатый "Де Барао" . Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый "Де Барао" дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.
  9. Как и когда сеять помидоры сорта "Де Барао"

    Подготовка семян

    Самостоятельная подготовка семян – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сейчас в продаже есть разнообразные семена сорта "Де Барао". Они проходят обеззараживающую обработку, их покрывают питательным слоем из полезных микроэлементов.

    Если вы видите, что на семенах есть цветная оболочка, можете смело сажать в рассадные ящики. Но если семена обычные, без защитных покрытий, их необходимо подготовить для посадки .

    Вам нужно нарезать несколько полосок бинта или тонкой хлопковой ткани (до 20 см). На середину бинта высыпать немного семян помидора и свернуть бинт трубочкой, связав края ниткой.

    Разместите эти свертки в заранее подготовленной емкости и залейте раствором марганцовки на 15 минут. Потом слейте и хорошо промойте бинты проточной водой.

    Нужно на 12 часов поместить семена в раствор стимулятора роста.

    Важно! Перед тем как поместить семена в раствор стимулятора роста, нужно внимательно прочитать инструкцию.


    Затем семена извлекаем из раствора и заливаем водой, чтобы бинты были в воде наполовину. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место на 48 часов. Необходимо следить за тем, чтобы бинты всегда оставались влажными.

    Потом (для закаливания) поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов.

    Подготовка грунта

    Для посадки семян "Де Барао" нужно в первую очередь подготовить ящик для рассады и грунт. Чтобы получить питательный субстрат для будущей рассады, понадобятся в равных частях земля и перегной.

    Важно! Для посадки семян "Де Барао" нужен рыхлый и рассыпчатый перегной.

    Также к этой почве можно добавить 30 г суперфосфата и стакан золы.

    Посев томатов

    Когда сошел снег, примерно в середине марта, можно сажать семена "Де Барао" на рассаду. Заранее подготовленные семена нужно посеять в питательную почву, а сверху прикрыть слоем земли в 0,5 см. После того как вы высадили семена, полейте через ситечко раствором марганцовки.

    Ящик с семенами лучше всего разместить на солнечной стороне. Каждые два дня необходимо следить за увлажненностью земли. Если она сухая, то полейте будущую рассаду теплой водой.

    Спустя неделю появятся первые всходы.

    Как вырастить "Де Барао", правила ухода за рассадой


    При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

    После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные - до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

    Важно! Нужно регулярно проветривать рассаду и внимательно следить, чтобы ростки не просквозило.

    Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

    Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

    Рассада помидоров "Де Барао" нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

    Высадка рассады в грунт


    Если вы посеяли рассаду в марте, то уже к концу мая томат достигнет 50 см в высоту.

    Если погода теплая, рассаду можно выносить на свежий воздух в полутень. Высаживать помидор начинают в начале июня.

    Знаете ли вы? Садоводы советуют высаживать рассаду в открытый грунт вечером – растения примутся быстрее.

    Лунки выкапывают на расстоянии 90 см. В них можно добавить подкормку (перегной, компост), тогда растения лучше и быстрее примутся.

    Каждое растение нужно подвязать к опоре натуральной бечевкой. На случай непредвиденных морозов заготовьте пленку, которой вы сможете прикрыть растения.

    Как ухаживать за томатом сорта "Де Барао"

    Формирование куста

    Формирование куста томата называют «пасынкованием ».

    Пасынки помидора это боковые стебли растения. Пасынкование удаление боковых ростков, которые не дают помидору формировать плоды. Одни виды томатов нуждаются в такой процедуре (индетерминантные сорта), а у других необходимость в пасынковании отпадает (детерминантные сорта).

    Томат "Де Барао" относится к первой категории, поэтому проведение пасынкования считается для него обязательной процедурой. Томат тратит слишком много энергии на формирование этих стеблей, в результате на нем нет плодов, либо образуется много мелких, медленно созревающих помидорчиков.

    Знаете ли вы? Большинство садоводов рекомендуют при пасынковании оставлять на растении небольшой «пенек» – это препятствует образованию нового пасынка.


    Пасынки на растении отрастают в пазухах листьев, на основном стебле. Рекомендуют удалять такие отростки, когда они небольшие (до 5 см). В этом случае процедура пройдет для растения почти без последствий. Садоводы рекомендуют удалять их утром или в солнечную погоду – ранки за день подсохнут и затянутся.

Томат относится к детерминантным гибридам, высокорослый, обладает длительным плодоношением, на протяжении которого постоянно формируются кисти и завязи плодов. Этот имеет следующие особенности:

  • морозостойкость;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к сухому воздуху.

Именно поэтому выращивать сорт томатов Де барао можно в любых климатическом поясе.

Как гласит описание, помидоры созревают от 110 до 115 дней с даты высеивания семенного материала. Если осуществлять правильный уход за растением, то с одного куста можно получить около 5 килограмм помидор.

Их средний вес около 65 грамм, размер их средний, овальная форма. Плоды отлично дозревают после сбора, могут долго храниться. Вкус и презентабельный вид, при этом не теряется.

Помидоры Де Барао предназначены для выращивания в теплице. Но несмотря на это, многие огородники без проблем выращивают их на своих земельных участках.

Разновидности сорта помидор Де Барао

Благодаря этому гибриду удалось получить несколько разновидностей сортов, которые быстро набрали огромную популярность среди огородников.

Царский

  1. Томат Де Барао царский - высокорослый сорт, достигает в высоту 2,5 метра.
  2. Куст достаточно мощный, зеленая масса слабо развита.
  3. Средний вес помидор около 150 грамм, их форма овальная.
  4. Если выращивание и уход были правильными, то один куст может принести вам до 12 килограмм помидор.
  5. Спелые помидоры сорта Де Барао царский очень вкусные и имеют презентабельный вид. Их консервируют, солят и просто употребляют в пищу.

Гигант

Куст этого вида достаточно мощный и достигает в высоту более 2 метров, подобно кустам сорта Царский.

Уход не отнимет много сил, растение обладает устойчивостью к появлению болезней, морозостойкостью, теневыносливостью, его выращивание можно проводить в теплице или открытом грунте. Некоторые особенности:

  • срок созревания плодов около 4 месяцев;
  • средний вес - от 90-190 грамм;
  • цвет помидор красный;
  • форма сливообразная.

Если правильно ухаживать за растением, то с одного квадратного метра можно получить до 6 килограмм помидор, которые употребляют свежесобранными, консервированными, подобно помидорам сорта Царский.

Основным достоинством является высокий уровень плодоношения.

Черный

Сорт помидор Черный - высокорослый, индетерминантный. Его рост происходит на протяжении целого периода плодоношения. Поэтому куст сорта Черный достигает более 2 метров в высоту, подобно сорту Гигант или Царский.

Сорт Черный требует обязательное пасынкование и . Выращивание на плодородном грунте гарантированно принесет богатый урожай.

Томат Де Барао черный - это среднепоздний сорт. Плоды созревают от 110 до 120 дней после того, как появились первые всходы. Уход и выращивание должны осуществляться по всем правилам содержания индетерминантных сортов.

Средний вес помидор Де Барао Черный составляет 70 грамм, цвет черный, овальной формы. Один куст томата, при идеальных условиях выращивания, может принести до 9 килограмм помидор. Употреблять спелые плоды можно в свежесобранном виде, они также идеально подходят для консервации.

Отличительной чертой этого сорта является высокий показатель стабильного плодоношения.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям, хорошо переносит тень, холод, его выращивание может происходить в теплице без отопления.

Красный

Гибрид Де Барао красный относится к индетерминантным, позднеспелым. Плоды созревают 120-130 дней после высеивания семенного материала. Плоды имеют форму схожую со сливой, с ярким насыщенным красным окрасом. Средний вес около 100 грамм.

Де Барао Красный обладает высоким уровнем плодоношения. Можно получить около 5 килограмм помидор с одного куста.

Красный гибрид обладает некоторыми особенностями: он отлично транспортируется, обладает хорошей лежкостью, устойчив к появлению болезни фитофтора, холодному климату и засухе. Осуществить выращивание можно двумя способами: семенным и рассадным.

Розовый

Что касается гибридного сорта томатов Де Барао розовый, то можно сказать, что это индетерминантный вид, который отлично развивается под пленкой из полиэтилена. В отличии от остальных его очень любят огородники.

Розовый Де барао - среднеспелый сорт, для полного созревания плодов нужно от 105 до 120 дней после того, как на свет появились первые всходы.

Растение высокорослое, нередко кусты в высоту достигают 2-х метров. Спелые помидоры ярко-розового окраса, их форма овальная, имеют презентабельный внешний вид. Один куст может принести около 4 килограмм помидоров, при должном уходе.

Розовый гибрид сверхустойчив к появлению заболеваний и приносит богатый урожай даже при самых неблагоприятных для выращивания погодных условиях.

Стабильность и богатый урожай - главные преимущества сорта. Помидоры отлично хранятся и транспортируются. Созревшие плоды всегда уместны на столе в свежесобранном виде, в качестве консервации или соления.

Золотой

Гибрид томатов Де Барао золотой - среднепоздний сорт с крепким стволом, густой зеленой массой. Золотой сорт выращивается в теплице. В высоту достигает около 2 метров, плоды имеют средний вес 90 грамм.

К особенностям сорта относят высокий уровень плодоношения и его стабильность, наличие иммунитета к заболеваниям. Плоды употребляют в свежесобранном виде, делать из них чудесную пасту, кетчуп, можно их солить и консервировать.

Выращивание томатов Де Барао

Пикирование осуществляется после появления первой пары листочков. Теперь, пикированную рассаду, нужно периодически выносить на свежий воздух, чтобы она к нему привыкала. Когда риск повторных заморозков сведен к минимуму, тогда можно приступать к посадке рассады в открытый грунт.

Этот сорт высокорослый, поэтому посадку кустов нужно осуществлять с интервалом в 1 метр. Интервал между рядами должен составлять не менее 1,1 метра. должна осуществляться исключительно вечером или в пасмурную погоду.

Внесение удобрений, а именно суперфосфата, начинается спустя 14 дней после высадки в почву и завершения периода адаптации рассады.

Нужно в обязательном порядке проводить пасынкование сорта помидор Де Барао. По мере его развития будет появляться большое количество боковых побегов, их нужно вовремя удалять. Формирование заключается в том, чтобы осталось 1-2 самых сильных стебля. Также для кустов обязательно наличие крепкой опоры, к которой осуществляется подвязка по мере роста.

Розовый и царский сорта имеют хорошо развитую корневую систему, нуждающуюся в большем увлажнении, чем остальные. Во время вегетации и завязывания плодов нужно хорошо поливать растения. Под каждый куст нужно выливать не менее десяти литрового ведра воды.

Обязательно обрывайте желтые и сухие листья. Этим вы сможете улучшить циркуляцию воздуха между кустами, а также препятствовать возникновению некоторых заболеваний.

Сорт помидор Де Барао может приносить урожай на протяжении 90 дней до появления первых заморозков. Если сорвать с куста недозревшие плоды, то они смогут доспеть в помещении с теплой температурой.

В последнее время, среди огородников, выращивание сорта Де Барао набрало довольно приличную популярность. Его подробное описание и характеристика позволяют получить вкусные помидоры в большом количестве, затрачивая при этом на уход минимум времени и сил.



Метровая рассада

Рассаду я выращиваю дома, сею своими и покупными семенами 14-15 февраля. Землю в ящике перед посадкой обильно проливаю розовым раствором марганцовки, раскладываю семена и засыпаю слоем земли 1,5-2 см. Рассаду пикирую при образовании 2-3 настоящих листочков (при 4-5 настоящих листочках лучше приживается) и сажаю в ящик. Земляную смесь (свою или покупную) перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки. Поливаю я рассаду дома при подсохшей почве по 0,5-1 стакану на ящик.

Через 2 недели после пересадки подкармливаю: на 10 л воды 1 ст. л. Нитрофоскиили нитроаммофоски. Еще через две недели – суперфосфатом: 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 л воды.

Опрыскиваю стебли рассады водой из опрыскивателя 1-2 раза в день для образования зачатков корней.

Рассада Де Барао вырастает дома до 1 м! В конце апреля – начале мая высаживаю рассаду в парник или в начале июня в открытый грунт.

Если она слабая, подкармливаю аммиачной селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) на 14-й день после высадки рассады, потом еще раз через 5-7 дней.

Сажаю томаты по 2 штуки в борозду глубиной 15-20 см или в длинные ямки. Делаю грядку из двух рядов. Копаю лунки либо делаю тяпкой или лопатой борозду: в борозды удобнее сажать длинные стебли рассады. В лунку (борозду) или поверх после посадки обязательно сыплю 1-2 ст. л. двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы, перегной или 1 ст. л. биогумуса и обильно проливаю водой.

Сажаю горизонтально по длине стебля томата, листья удаляю, оставляя только 3-5 верхних. Землю перед посадкой проливаю розовым раствором марганцовки.

Окучиваю томаты землей из канавы. Копаю ее между двумя рядами для полива и подкормки. По бокам канавки делаю два холмика, чтобы вода не убегала с грядки.

Ставлю колья высотой 2,5-3 м (вкапывая в землю на 0,5 м) через каждые 1-1,5 м и ставлю шпалеру на каждый ряд. Между кольями привязываю веревку (можно прибить деревянный брусок). К веревке (бруску) постоянно подвязываю подвязками из хлопчатобумажной или льняной ткани 5-6 ярусов веревки – по мере роста.

Как увеличить урожай Де Барао

Пасынкование обязательно. При такой посадке пасынки будут расти из земли -их нужно удалять, чтобы они не перерастали. Засыпьте их землей, перегноем или компостом: пасынки дадут корни, после чего вы их удалите над землей.

В результате увеличится корневая система, а значит, и урожай. Пасынки удаляю раз в неделю, когда их длина не больше 3-4 см, а если они переросли и начали цвести или скоро зацветут, оставляю – прищипываю над цветочной кистью.

При пасынковании нужно обязательно оставлять часть пасынка длиной 3-5 см, иначе он отрастет опять!

4 обязательные подкормки Де Барао

Рассаду высаживаю в грунт в конце мая – начале июня и укрываю нетканым материалом от заморозков.

Окучиваю томаты Де Барао землей или перегноем по мере роста. Выращиваю в один стебель. Вырастают до 2 м, до 3 м выросли только один раз. Томаты у меня красные и желтые – получается очень красиво и выгодно (двойной урожай с минимальной площади).

Поливаю часто и обильно, в солнечную погоду через 3-4 дня, в пасмурную через 5-7 (если нет дождей). Рыхлю землю раз в неделю.

Через каждые две недели провожу 4 подкормки.

  1. На 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски + 0,5 кг коровяка. На одно растение – 0,5 л раствора.
  2. На 10 л воды 0,5 кг коровяка или 0,5 л разведенного куриного помета + 1 ч. л. двойного суперфосфата или 2 ч. л. простого суперфосфата + 1ч. л. сульфата калия или хлористого калия. На растение по 1 л.
  3. Тот же состав, но по 5 л на 1 кв.м.
  4. Тот же состав, но по 10 л на 1 кв. м.

Состав подкормки может меняться от погоды: в пасмурную, например, нужно увеличивать дозу сульфата калия до 1 ст. л. на 10 л воды.

От фитофторы обрабатываю покупными препаратами – опрыскиваю 4-5 раз с середины июня через каждые 10-14 дней.

Teenra 1 шт. яйцо резак Нержавеющая сталь Яйцерезка нож для клубники…

209.83 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (2)

Многофункциональный картофельный механический нож для резки ломтиками овощей и фруктов…

Для настоящего огородника прежде всего важен результат его труда, поэтому он старается выбирать сорта, которые принесут максимальную отдачу. К таким относится томат Де Барао. Работы по селекции проводило ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД». В 1998-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности, а в 2000-ом году она была занесена в Госреестр растений РФ. Для выращивания подходят все регионы России. Помидор рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для открытого и закрытого грунта. Не относится к гибридам.

Красный

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно. Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 — 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа. В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес — 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало — 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Разновидности

У нашего героя существует несколько разновидностей, которые популярны не меньше основного сорта. Они имеют такие же прекрасные характеристики, а по некоторым пунктам даже превосходят своего именитого тёзку. Самые известные из них внесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Де Барао золотой — зарегистрирован ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок» в 1997 году. В Госреестр растений РФ внесён в 1998 году. Созревает на 120 день после появления всходов. Допуск к выращиванию имеется по всем регионам России. Томат рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Используется для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночными укрытиями. Растение индетерминантное — более 2 метров в высоту, поэтому требует подвязки. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Листовые пластины крупные, обычные, среднегофрированные, матовые. Соцветие у сорта простое, рыхлое. Первое соцветие образуется над 9 — 11 листом, последующие — через 3 листа. Плод овальной формы, гладкий. Масса — 79 — 83 грамма. В незрелом виде имеет зелёное пятно у плодоножки. Вызревший плод окрашивается в ровный жёлтый цвет. Вкус отличный. Урожайность товарной продукции — 6,2 — 6,4 кг с 1 квадратного метра. Фитофторозом томат поражается слабо. Плоды пригодны для употребления в натуральном виде и для цельноплодного консервирования.

Золотой

Де Барао оранжевый — создан той же фирмой в 1998 году, в Госреестр занесён в 1999-ом. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Позднеспелый. Рекомендован для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. Растение индетерминантное, с листьями среднего размера и простым соцветием. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через 3 листа. Плоды яйцевидные, средним весом в 65 грамм. Незрелый томат имеет тёмное пятно у плодоножки, вызревший окрашивается в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность высокая — 8 кг с 1 кв.метра. Сорт высокоустойчив к фитофторе. Помидоры плотные, пригодные к транспортировке и для цельноплодного консервирования.

Де Барао розовый — этот томат фирма «Гисок» представила в 1997-ом, через год он был внесён в Госреестр с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночным укрытием. Созревает через 117 дней после всходов. Растение индетерминантное, 2 метра в высоту, средневетвистое, облиственность небольшая, междоузлия длинные. Листовая пластина обычная, слабоморщинистая, соцветие простое, компактное. Плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, последующие — через каждые 3. Плод овальной формы, гладкий. Вес — 50 — 70 грамм. У незрелого плода имеется тёмное пятно у плодоножки, мякоть и кожица вызревшего окрашивается в розовый цвет. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов — 5,4 — 6,8 кг с 1 кв. метра. Ценность томата заключается в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и пригодности к консервированию.

Де Барао чёрный — очередная разновидность от фирмы «Гисок». Дата подача заявки на регистрацию — 1998 год, внесён в Госреестр в 1999-ом. Допущен к культивированию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, подходит для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Сорт позднеспелый. Кустик индетерминантный, среднеоблиственный. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через каждые 3. Плоды яйцевидной формы, весом в 58 грамм. Тёмно-зелёное пятно у незрелого плода исчезает в момент полной спелости, кожица становится фиолетово-коричневая. Вкусовые качества хорошие. Урожайность отличная — 8 кг с 1 кв. метра. Восприимчивость к фитофторозу слабая. Томат пригоден для цельноплодного консервирования.

Де Барао царский — эта разновидность является разработкой ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт новый, заявлен в 2016 году, в Госреестр внесён в 2018-ом. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночным укрытием во всех регионах России. Томат среднеспелый. Растение индетерминантное, листовая пластина длинная, соцветие сложное. Плод эллиптической формы, плотный, слаборебристый, весом в 150 грамм. Тёмное пятно у плодоножки отсутствует, в зрелом виде помидор становится красным. Вкус хороший. Под плёночным укрытием урожайность товарных плодов составляет 11 кг с 1 кв. метра.

Де Барао полосатый — индетерминантный сорт, имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Плоды овально-яйцевидные, массой 60 -70 грамм. Вызревший томат красный с необычными жёлтыми полосами-пятнами. Плодовая кисть содержит 5 — 10 завязей. Срок созревания среднепоздний (120 — 130 дней).

Наш герой ценится за стабильное и длительное плодоношение. Растение устойчиво к болезням и изменениям климата, поэтому выращивать его легко и приятно. Прочная кожица и плотная мякоть позволяют перевозить томаты на дальние расстояния или закладывать их на хранение. Также Де Барао ценится за прекрасные вкусовые качества и возможность использования для цельноплодного консервировании. Ещё одним плюсом является возможность самостоятельной заготовки семенного материала с основного сорта и его разновидностей.