Минеральные воды. Характеристика минеральных вод в зависимости от температурного режима Происхождение минеральных источников и их свойства

Образование минеральных вод - это очень сложный и длительный процесс. Древний мыслитель Аристотель считал, что каковы почвы, таковы и воды, через которые они проходят. Это правда, но частично. За тысячелетия прежние представления во многом изменились.

На самом деле химический и газовый состав натуральных минеральных вод, а, следовательно, их физиологические и лечебные свойства формируются под воздействием комплекса природных факторов.

Это и геологическая история развития бассейна (смена моря сушей и наоборот), вещественный состав пород, и время проявления вулканической деятельности, климат и рельеф, динамика водообмена и интенсивность современных тектонических движений, тепловое, гравитационное и электромагнитное поля земли, а также различные физико-химические и биохимические процессы, происходящие в недрах (растворение и выщелачивание солей из пород, ионный обмен между водой и породой, смешение в пластах вод различного состава, гидролиз, десульфатизация и многое другое).

И, несмотря на значительные успехи ученых и специалистов, достигнутые в решении многих вопросов, связанных с образованием природных минеральных вод, отдельные стороны этой проблемы еще остаются спорными. Идет длительная дискуссия о происхождении вод в недрах земли с высоким содержанием углекислого газа или некоторых разновидностей подземных рассолов с минерализацией, превышающей суммарный солевой состав морской (океанической) воды.

Много неясного и в вопросах происхождения подземных лечебных вод в регионе КМВ . Казалось бы, на одной и той же территории в относительно одинаковых геологических условиях, где они скапливаются и перемещаются, должны быть и однотипные минеральные воды. Однако такого не наблюдается. На территории Кавказских Минеральных Вод к настоящему времени выявлено около 40 разновидностей природных минеральных вод и количество их, по-видимому, не исчерпано.

Тем не менее, в одном предположении сходится большинство ученых-естествоиспытателей - это то, что в образовании углекислых минеральных вод, преобладающих в регионе Кавминвод, принимают участие две главные составляющие: дождевые и талые снеговые воды, так называемые инфильтрационные, и магматическая углекислота. Схематично это выглядит так: дождевые и талые снеговые воды проникают по порам, пустотам и трещинам горных пород в недра земли, где они, с одной стороны, вытесняют древние морские воды, с другой - насыщаются углекислым газом, поступающим по крупным разломам из больших глубин земной коры. В результате очень длительного времени, занимающего столетия и тысячелетия, в условиях различных температур и давлений, происходит сложный процесс обогащения инфильтрационных вод газами, органикой, биологически активными микроэлементами (железом, медью, йодом, бором, бромом, мышьяком, кобальтом, фтором и др.), превращая их в природное лекарство, используемое на курортах при организованном и неорганизованном оздоровлении миллионов людей.

Подземные минеральные воды, в отличие, например, от нефти, газа, железных, медных, золотоносных и других руд, возобновляемы. Они могут восполняться и существовать бесконечно, если их разумно использовать, то есть брать столько, сколько дает природа. В этих целях специальные государственные комиссии по запасам полезных ископаемых выдают рекомендации по правилам разработки каждого конкретного месторождения минеральных вод. Эти рекомендации необходимо неукоснительно исполнять, в противном случае несоблюдение требований может привести к истощению или разрушению месторождения, к безвозвратной потере той или иной целебной воды.

А экологическая чистота лечебных вод, особенно питьевых, зависит полностью от нашей общей культуры, нашего отношения к природе. Неразумная, порой варварская деятельность хозяйственников, всякое загрязнение и захламление территорий непременно сказывается на ухудшении санитарно-бактериологического качества уникальных минеральных вод любого региона. Об этом следует помнить всегда.

Не случайно регион Кавказских Минеральных Вод отнесен к единственной пока в России особо охраняемой эколого-курортной территории.

Богатые природа и недра Кавминвод - дар Бога. Сохранить их и обустроить курорты так, чтобы они еще долго служили во благо местным жителям и соотечественникам большой России - главная задача нынешнего поколения.

Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенных равновесий.

Минеральные воды характеризуют следующие основные показатели.

Состав. Минеральная вода - это растворенные соли, следовательно, они состоят из ионов - катионов и анионов. Среди них выделяют:

а) по преобладающему аниону - хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные;

б) по преобладающему катиону - натриевые, кальциевые, магниевые;

Состав минеральных вод обычно указывается на этикетках бутылок и на табло в водолечебницах.

Минерализация - это сумма растворенных в воде веществ без газов (измеряется в г/л, обозначается М).

В принципе все воды, в том числе и пресные, имеют ту или иную степень минерализации (кроме дистиллированной воды - Н 2 О в чистом виде). Считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л.

По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения (“бальнео” - ванна).

Воды питьевого назначения:

а) лечебно-столовые:

Слабоминерализованные, М < 2 г/л,

Маломинерализованные, М = 2-5 г/л;

б) лечебно-питьевые - среднеминерализованные, М = 5,1-10 г/л.

Применять эти воды можно только по назначению врача. Причем надо знать, как принимать: до, после, во время еды; также очень важна их температура. Холодная вода возбуждает двигательную функцию кишечника (применяется при запорах), в теплом виде она тормозит перистальтику (применяется при гастритах и колитах). Кроме того, вода вызывает изменение водно-солевого и других обменных процессов в организме человека, кислотно-щелочного равновесия, функции различных органов.

Минеральные воды на курорте обычно выводятся в бювет (источник или специальный водопровод от источника к бювету). Кроме того, осуществляется их розлив в бутылки, продающиеся в аптеках, магазинах, на курортах, где минеральных вод такого типа нет.

Лечебное действие минеральных вод питьевого назначения проявляется по активности их ионного состава или по действию специфических биологически активных микрокомпонентов. Очень важно при их применении знать их кислотность (рН). Этот показатель учитывается при лечении конкретного больного.

Воды бальнеологического назначения (М > 10,1 г/л) подразделяются на:

Ø высокоминерализованные, М = 10,1-35 г/л;

Ø рассольные, М = 35,1-150 г/л;

Ø крепкие рассолы, М > 150 г/л;

Ø очень крепкие рассолы, М > 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации).

Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.

Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют на:

Ø холодные, t < 20 о C;

Ø теплые, t = 21-36 о C;

Ø горячие (термальные), t = 37-42 о C;

Ø очень горячие (высокотермальные), t > 42 о С.

В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90 о С. В санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не выше 38 о С.

Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод. Бесконтрольное использование может быть причиной серьезных заболеваний.

Характеристики самых распространенных минеральных вод приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Основные типы минеральных вод

Тип воды Распространение и известные курорты Действие Показания
Хлоридно-натриевые рассолы Ленинградская обл. (Сестрорецк), Новгородская обл. (Старая Русса), Псковская обл. (Хилов), Тверская обл. (Кашин), Московская обл. (Дорохово). Нормализация обмена веществ и деятельности центральной нервной системы. Заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, остеохондрозы, хроническая венозная недостаточность.
Сульфидные* Черноморское побережье Кавказа (Сочи), Сев. Кавказ (Горячий Ключ, Серноводск Кавказский), Среднее Поволжье (Сергиевские Мин. Воды), Прибалтика (Кемери), Предуралье (Усть-Качка), Азовское море (Ейск). Нормализация деятельности ЦНС и ВНС**, сердечно-сосудистой системы (благодаря расширению капилляров), обмена веществ (активизация окислительных процессов). Заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, костно-мышечного аппарата (артрит, остеохондроз, спондиллез), радикулиты, травмы, заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит).
Углекислые Сев. Кавказ (Кисловодск), Армения (Арзни, Анкаван), Прибайкалье (Аршан, Дарасун), Дальний Восток (Шмаковка). Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Заболевания: ишемическая болезнь, гипертония и гипотония, ревматизм.
Йодо-бромные Черноморское побережье Кавказа (Сочи-Кудепста), Сев. Кавказ (Нальчик), Азовское побережье (Ейск), Предуралье (Усть-Качка), Средняя Азия (Чартаг), Молдавия (Кагул). Нормализация деятельности нервной системы, щитовидной железы; усиление кислородного обмена; более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему (благоприятно для пожилых людей) по сравнению с сульфидными водами. Заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, гинекологические, щитовидной железы (базедова болезнь), нарушения обмена веществ.
Радоновые Распространены локально в местах разлома кристаллического фундамента. Из недр земли по щелям разлома выходит газ радон, проходя через грунтовую воду, обогащает ее. Радон характеризуется малым периодом полураспада, поэтому радоновые воды не подлежат транспортировке. Распространение: Кольский п-ов и Карелия (курортов нет), Сев. Кавказ (Пятигорск), Закавказье (Цхалтубо), Алтай (Белокуриха), Донецкая обл. (Хмельник), Киргизия (Джеты-Огуз). Радиоактивное излучение радона и продуктов его распада действует обезболивающе, нормализует функции эндокринной системы (железы внутренней секреции), не дает больших нагрузок на сердце. Заболевания суставов, гипертония, ишемия, невроз с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушениями, расстройства функций щитовидной железы.
Азотно-кремнистые термальные В горных районах, где идут активные горнообразовательные процессы (молодые горы): Кавказ (Горячий Ключ, Исти-Су), юг Сибири (Кульдур, Горячинск), Камчатка (Начики), Ср. Азия (Джалал-Абад, Оби-Гарм, Хаджа-Оби-Гарм, Арасан-Капал, Алма-Арасан). Слабоминерализованные. Нормализация деятельности ЦНС; противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические, органов дыхания.
Мышьяковистые Распространены мало: Кавказ (Сочи-Чвижепсе), Сахалин (Синегорские Мин. Воды), Карпаты (Горная Тисса). Микроэлемент мышьяк активизирует обменные процессы. Заболевания: ишемия, язва желудка и 12-перстной кишки.
Пресные органосодержащие (типа “нафтуся”) Выявлены в России в Поволжье (курорт Ундоры, Чувашия), в Коми, в Центральном районе и в Прибайкалье Нормализуют деятельность почек и мочевыводящих путей. Почечнокаменная и мочекаменная болезни.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. МЕЧЁТНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальная Интернет – конференция: «Мои исследования в области естествознания»

область химии

Тема работы:« Исследование состава минеральной воды»

Работу выполнила

Руководитель:

учитель химии.

1. Введение. Некоторые исторические данные………………………….стр

2. Основная часть. Эксперименты. ………………………………………стр.. 11-12

3. Заключение. Выводы. …………………………………………………….….стр 12

4. Список используемой литературы…………………………………….…....стр. 13

Введение.

Минеральная вода – чудесный дар природы.

Покупая в магазине минеральную воду, мы подчас даже не задумываемся о её целебных свойствах. История использования минеральных вод восходит к временам глубокой древности. Много чудесных легенд и сказаний создано о «живой» и «мёртвой воде», которая воскрешает мёртвых, возвращает молодость и силу, красоту и здоровье.

Минеральными водами принято называть природные, обычно подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определённым химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают лечебное действие. Раздел медицины, изучающий происхождение свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью, называется бальнеологией. (от лат. balneum – баня, купание.)

Становление бальнеологии как науки относится к V в. до н. э., когда древнегреческий учёный Геродот разработал способы применения и показания к назначению минеральных вод. О лечении речной, солёной и морской водой упоминается в сочинениях Гиппократа. Римский врач Архиген (I в.) впервые классифицировал минеральные воды. В XV в. Дж. Савонарола выпустил « Трактат об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. Итальянский врач Г. Фаллопия в XVI в. опубликовал «Семь книг о теплых водах» , в которых сделал попытку проанализировать химический состав минеральных вод.

Основу научной бальнеологии в её современном понимании заложил немецкий учёный Ф. Гофман, впервые установивший химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сульфат магния и т. п. Близкий друг и советник великого поэта иенский профессор занимался анализом гипсовых вод Бад- Берка (Германия). Он выдвинул гипотезу, что причина образования природных сернистых вод – восстановление гипса. Процесс восстановления гипса Деберейнер связывал с «гальванической деятельностью» земного шара.

Физик и химик Т. Гротгус исследовал химический состав источника Смардона (Северная Литва) и балдонского источника (Латвия). изучением смардонского источника он занялся по просьбе своего друга, члена Петербургской АН химика, составляющего обзор всех целебных источников государства Российского. В своих работах Гротгус описывает источник Смардона и его окрестности, результаты физического и химического исследования воды, соображения о причинах её целебного действия, излагает свои взгляды на происхождение сернистых источников. Учёный предложил новые методики анализа минеральных вод. Для одновременного определения хлоридов и сульфидов он предложил использовать аммиачный раствор нитрата серебра, при этом сульфид серебра осаждается, а хлориды остаются в растворе. Сероводород и карбонаты он осаждал раствором ацетата свинца (II), а затем

отделял сернистый свинец. Гротгус предлагал отказаться от методики анализа сернистых источников с помощью солей меди, предложенной.

Более поздние исследования показали, что анализы воды, выполненные Гротгусом, характеризуются достаточно высокой точностью. Причину присутствия сероводорода в минеральной воде учёный видел в восстановлении гипса водородом в сернистый кальций, который гидролизируется водой до сероводорода. Для подтверждения этой идеи Гротгус провёл простой эксперимент. Он смешал вино с гипсовой водой и подверг его брожению в закупоренной бутылке. В результате образовались уксус и сероводород – продукт восстановления сульфата. « Подобным образом могут возникать многие естественны е сернистые воды, а именно путём брожения растительных веществ», - ещё раз заключил Гротгус.

В 1822 г. шведский химик сделал точный химический анализ минеральных источников Карлсбада в Богемии и выработал приёмы определения состава минеральных вод. курорт Карлсбад приобрёл всемирную известность благодаря своим многочисленным тёплым минеральным источником (40-72,50С), принадлежащим к группе горячих сульфатно-карбонатных вод. Многочисленные источники этого курорта близки по составу воды, но отличаются температурой.

Вот как один из них описывается в энциклопедии и:

« Знаменитый и в тоже время древнейший и наиболее многоводный источник Sprudel при температуре 72,5 0 С содержит на 1000 частей воды 1,298 части углекислого натрия, 2, 405 сернокислого натрия, 1,042 поваренной соли, 0,186 сернокислого калия, 0,166 углекислого магния, 0,776 полусвязанной и 0,189 свободной углекислоты. Источник этот в минуту доставляет свыше 2200 литров; отложения этой воды, затвердевая, образуют своеобразный камень, который полируется, шлифуется и идёт на разные поделки.»

Воду карлсбадских источников употребляют главным образом для питья, на вкус она слабо солёная, слегка отдаёт щёлочью, но не неприятна. Её применяют для лечения ожирения, артрита , болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Из карлсбадской воды выпариванием получают так называемою карлсбадскую или карловарскую соль применяемою для лечения заболеваний кишечника и печени. С 1984г. воду карлсбадских источников разливают в бутылки. В 1992г. в торговую сеть поступило уже 1,6 млн бутылок такой воды и 50 000 кг карловарской соли.

Большой вклад в изучение минеральных вод России внес (), защи­тивший в 1825 г. диссертацию о химическом составе и целебном действии минеральных вод. В том же году он получил степень док­тора медицины. Позднее на протяжении ряда лет он проводил анализ воды рек Сагиз и Нева, анализировал маточные растворы Ста­рой Руссы. Кульминацией исследования химическо­го состава минеральных вод стало открытие двух химических элементов - цезия (1860) и рубидия (1861). Оба элемента спектраль­ным методом обнаружил () в целебных минеральных водах Шварцвальда (Германия). Позднее Бунзену даже удалось выделить рубидий из такой минеральной воды в индивидуальном со­стоянии. Содержание этого элемента в мине­ральной воде было настолько низким, что для получения ощутимых количеств его со­единений Бунзену пришлось выпарить свы­ше 40 м3 минеральной воды. Из выпаренной

воды он осадил смесь хлорплатинатов калия, рубидия и цезия. Для отделения рубидия от его ближайших «родственников» ученый подверг осадок многократной фракционной перекристаллизации и получил из наименее растворимой фракции хлориды рубидия и цезия. Перевод рубидия и цезия в карбонат­ную и тартратную (соли винной кислоты) форму позволил очистить рубидий от основ­ной массы цезия. Вначале Бунзену удалось получить амальгаму рубидия, а позднее элек­тролизом расплава хлорида рубидия и инди­видуальный металл. В настоящее время минеральные воды по химическому составу и лечебным свойствам делятся на следующие группы:

1) без специфических компонентов;

2) углекислые;

3) сульфидные или сероводородные;

4)с высоким содержанием железа (желе­зистые), мышьяка (мышьяковистые), марган­ца, меди, алюминия , цинка;

5)бромные, йодные либо с высоким со­держанием органических веществ;

6) радоновые;

7) кремнистые термальные.

Каждая из этих групп по газовому соста­ву делится на азотные , метановые и углекис­лые воды. По анионному составу различают гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные минеральные воды, а также воды, содержа­щие смесь этих анионов. По катионному составу различают воды с преобладанием катионов кальция (кальциевые) и натрия (натриевые), а также воды смешанного катионного состава. Сумма находящихся в воде катионов, анионов, недиссоциированных молекул и биологически активных веществ (исключе­ние составляют растворенные газы) называ­ется общей минерализацией. Различают ми­неральные воды слабой (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой (15-30 г/л) минерализации, а также рассольные (35-150 г/л) и крепкорассольные (свыше 150 г/л). По значению водородного показа­теля выделяют сильнокислые (рН < 3,5), кис­лые (3,5-5,5), слабокислые (5,5-6,8), ней­тральные (6,8-7,2), слабощелочные (7,2-8,5) и щелочные (рН > 8,5) минеральные воды. По температуре различают холодные (до 20 °С), теплые или слаботермальные (20-35 °С), горячие или термальные (35-42 °С), очень горячие или высокотермальные (выше 42 °С) минеральные воды.

Образование минеральных вод связано с инфильтрацией поверхностных вод, захоро­нениями морских и озерных вод во время осадконакопления, освобождением консти­туционной (связанной) воды в ходе мета­морфических процессов, вулканическими процессами. Газовый состав минеральной воды может иметь атмосферное, биогенное, вулканическое и метаморфическое происхо­ждение. Наличие в минеральной воде не­больших количеств азота, кислорода и угле­кислого газа указывает на то, что вода обра­зовалась в приповерхностной части земной коры. Наличие в воде углеводородов и серо­водорода свидетельствует о ее формирова­нии в глубоких частях артезианского бассей­на. Вода, формирующаяся в области совре­менной или недавно угасшей вулканической деятельности, имеет высокое содержание

уг­лекислого газа и сероводорода.

Лечебными минеральными водами счита­ют природные воды, оказывающие на орга­низм человека лечебное действие за счет их физико-химических свойств. К числу при­знаков, определяющих физиологическое, а следовательно, и лечебное воздействие вод на живой организм, бальнеологи относят минерализацию воды, ионный состав мине­ральных вод, содержание в водах активных микрокомпонентов (минеральных и органи­ческих), газовый состав, радиоактивность вод, кислотность, температуру. Лечебные ми­неральные воды применяют для питья (об­щая минерализация - до 20 г/л), принятия ванн, душей, ингаляций, полосканий. Спектр заболеваний, при которых пока­заны процедуры с применением минераль­ных вод, обширен. Достаточно сказать, что сюда относятся заболевания органов опор­но-двигательной системы, центральной и пе­риферической нервной системы, перифери­ческих кровеносных сосудов, репродуктив­ных органов, лорорганов, сердечно-сосуди­стой системы, почек, мочевыводящих путей, расстройства обмена веществ.

Необходимо помнить, что прием мине­ральной воды в лечебных целях необходи­мо согласовать с врачом и осуществлять под его контролем. При минерализации воды от 2 до 10 г/л рекомендуемая разовая доза со­ставляет 3,3 г на 1 кг массы тела больного (от 150 до 350 мл на 1 прием). Суточная доза при этом не должна превышать 750 мл. При об­щей минерализации воды более 10 г/л на­значение ее внутрь требует особого внима­ния. Общая продолжительность курса пить­евого лечения минеральной водой не долж­на превышать шесть недель. Рекомендуемая врачами продолжительность приема мине­ральных ванн - не более 15 мин.

К сожалению, большинство видов мине­ральной воды уже через полчаса после исте­чения на поверхность Земли теряют свои целебные свойства. Поэтому лечение такими водами возможно только в местах их выхо­да на поверхность.

Зарождение курортного дела в России пришлось на период царствования Петра I. В гг. он лечился у горячих источников на знаменитом курорте Карлсбад в Богемии (ныне Карлови-Вари, Чехия). Лечеб­ные процедуры на водных курортах того времени были своеобразны. Приезжая на курорт, больной 1-2 дня готовился к водным процедурам, ограничивая себя в еде. Далее в течение 6-7 дней он пил воду, увеличивая суточное ее потребление с 3 до 12-16 стака­нов (3-4 л). Завершающим этапом лечения были 10-12-часовые целебные ванны, при­нимаемые 3-4 дня.

В 1717 г. Петр I, путешествуя по Бельгии и Голландии, посетил другой курорт - ма­ленькую деревушку Спа. Ее горячие мине­ральные источники широко применяли для лечения раненых или изнуренных войной солдат. Курорт так понравился русскому царю, что он задержался на нем на месяц. Вернувшись в Россию 24 апреля 1717 г., Петр I поручил придворным медикам «ис­кать в нашем государстве ключевых вод, ко­торыми можно пользоваться от различных болезней».

В Олонецкой губернии, в 50 километрах от Петрозаводска, Иван Рябоев обнаружил марциальные воды. Рядом был построен дво­рец, в котором жил царь с семьей во время лечения. В 1719 г. по указу Петра I были со­ставлены «дохтурские правила, как при оных водах поступать». Карельские железистые воды, названные марциальными в честь бога Марса, помогали при цинге, малокровии, сердечно-

сосудистых заболеваниях. Подавая пример подданным, самодержец четырежды посетил первый российский курорт и остал­ся доволен лечением. После смерти царя ку­рорт пришел в упадок и был забыт.

Параллельно с использованием марциальных вод велось изучение и других ис­точников. Лейб-медик Г. Шобер путешест­вовал по Среднему и Нижнему Поволжью, Северному Кавказу и описал ряд географи­ческих районов, где имеются природные богатства, в том числе Сергиевские, пятигор­ские, железноводские и ессентукские мине­ральные воды.

Следующий этап исследования россий­ских минеральных вод связан с именами чле­нов Петербургской академии наук () и (). Для изучения географии при­родных лечебных богатств империи в гг. Академией наук под руководством был организован ряд экспеди­ций. Одним из отрядов такой экспедиции руководил врач, в своих дневниках описавший район Пятигорска и его природные богатства.

В конце XVIII в. путешественник, натура­лист и этнограф Ив. Ив. Георги (Иоганн Готлиб) () составил систематический перечень всех природных лечебных богатств России и классифицировал их. На развитие бальнеологии в России оказали влияние выдающиеся врачи () и Г. А Захарьин (). Следующим эта­пом в изучении лечебных минеральных вод стало создание по инициативе ­ва Русского бальнеологического общества на Кавказе. Существенная часть работ по иссле­дованию влияния минеральных вод на сек­рецию пищеварительных желез была выпол­нена в лаборатории нобелевского лауреата.

Всплеск интереса к отдыху на водных ку­рортах России пришелся на первую треть XIX в. и был связан с «покорением» Кавказа. В обществе сформировался устойчивый со­циальный спрос на курортные услуги: путе­шествовавшее по миру российское дворян­ство переняло европейскую моду лечиться и отдыхать «на водах». Посещение таких курор­тов расценивалось как неотъемлемый атри­бут светской жизни: «на водах» знакомились, флиртовали, сватались, сплетничали и интри­говали, проигрывали и приобретали состоя­ния, приобщались к музыке и литературе. Здесь уместно вспомнить роман ­монтова «Герой нашего времени», в котором автор, не раз отдыхавший на курортах Кав­каза, очень точно и красочно рисовал жизнь «водяного общества».

Промышленное использование мине­ральных вод в России началось задолго до Петровской эпохи и было связано с мине­ральными источниками Старой Руссы, рас­положенной в Приильменье. Этот район бо­гат различными минеральными водами, особенно важны хлоридно-натриевые. С незапа­мятных времен и до 1861"-г. старорусские источники снабжали пищевой поваренной солью весь северо-запад России. Здесь полу­чали так называемую варочную соль.

Производство варочной соли в заводских условиях состоит из четырех этапов: получе­ния рассолов, их очистки, выпаривания рас­творов, сушки и складирования соли. В XVI в.. по отзывам иностранцев, «лучшая соль и в большом количестве добывалась

в Старой Руссе». В этот период в Руссе было 1500 дво­ров и 500 варниц. В дошедших до нас доку­ментах сообщается, что Русса «имеет соля­ный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль». Через сто лет каналы заменили деревянными тру­бопроводами. Производство соли требовало огромных материальных ресурсов, которые обеспечивали крестьяне Старорусского и Новгородского уездов. Основными прира­ботками крестьян этих уездов было произ­водство варничных дров, варничного леса, холста, рогожи и других материалов и обо­рудования.

О масштабах производства соли в Старой Руссе можно судить по данным, приводимым в трактате «О государстве Русском», написан­ном Флетчером, посланником английской королевы Елизаветы к царю Федору Иоанно-вичу (1588). Флетчер писал, что город Моск­ва платитруб. ежегодной торговой пошлины в царскую казну, Смоленск -8000 руб., Псков -руб., Новгород Ве­ликий - 6000 руб., Старая Русса -руб. Старорусский соляной промысел имел для государства стратегическое значение, его лично посещали Петр I, Екатерина II, Алек­сандр I. Причиной прекращения соляного промысла в Старой Руссе стало удорожание топлива для производства соли в начале XIX в. Однако параллельно с соляным про­мыслом в 1829 г. в Старой Руссе на минераль­ных источниках открылся курорт, сущест­вующий и по сей день.

Кавказские Минеральные Воды - са­мый известный курорт России, на котором осуществляется лечение минеральными водами. Курорт объединяет пять городов: Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Запасы ми­неральной воды, сосредоточенные в этом районе, огромны и разнообразны. Доста­точно сказать, что в районе Кавказских Ми­неральных Вод действуют 40 предприятий и специализированных цехов по розливу минеральной воды. Ассортимент продук­ции превышает 25 наименований. В 2005 г. общий объем промышленного розлива ми­неральной воды составил свыше 331 млн. литров. Символ Кавказских Минеральных Вод - орел, убивающий змею. Местные жители рассказывают красивую легенду об этом орле. Возвращаясь из военного похо­да, нарты (герои эпоса кавказских наро­дов) сделали привал на одном из мине­ральных источников. Орел, паривший весь обратный путь над войском, также спустил­ся к источнику. Там на него напала змея, нанеся множество укусов. К удивлению нартов, орел не погиб, «живая» вода источ­ника излечила его раны, придала сил. По­сле этого он взмыл в небо и с высоты по­лета бросился на змею, убив ее. Говорят, что с тех пор нарты стали лечиться целебной водой, а орел ознаменовал мощь минераль­ных источников, побеждающих человече­ские болезни, символом которых выступа­ет змея.

Каждый из городов Кавказских Мине­ральных Вод уникален по-своему. Железноводск - бальнеологический и грязевой ку­рорт. Для лечения используют воду свыше 20 минеральных источников. Первооткры­вателем железноводских источников стал врач (). Найти источни­ки ему помог кабардинский князь Измаил-Бей Атажуков, послуживший прототипом ге­роя поэмы «Измаил-Бей». Сделав химический анализ воды, Гааз запи­сал:

«Железный горячий источник, откры­тый мною, есть один из самых интересных на свете. В Европе не известно ни одной ми­неральной воды, которая имела температу­ру 34 градуса». Свойства воды определили и географическое название местности. Солдаты Константиногорской крепости назвали гору Железной (у ее подножия расположен Железноводск) за осадок, по цвету напоми­нающий ржавчину и образующийся в воде, истекающей из близлежащих источников. Осадок состоит из гидроксида железа(Ш) и образуется при медленном окислении кисло­родом воздуха железа(И), содержащегося в этой воде. С 1908 г. в Железноводске ведется розлив в бутылки воды марок «Смирнов­ская» и «Славянская».Наиболее многопрофильный курорт Кав­казских Минеральных Вод - Пятигорск, рас­полагающий разнообразными природными лечебными ресурсами. Более 40 минераль­ных источников отличаются по химическо­му составу и температуре воды. Здесь есть углекислотные воды (горячие, теплые, холод­ные), углекислотно-сероводородные воды сложного ионно-солевого состава, радоно­вые воды. Наиболее уникальна последняя группа. Большое количество радона в воде накапливается за счет радия, содержащего­ся в повышенной концентрации в водовмещающих горных породах. Содержание радо­на незначительно по сравнению с другими газами, присутствующими в минеральных водах. Радон находится в водах только в рас­творенном состоянии. Его лечебные свойст­ва основаны на излучении им α-лучей, а так­же образовании активного налета из продук­тов распада радона, усиливающих действие самого радона.

Рассказ о минеральных водах Пятигорска был бы неполным без упоминания о Пяти­горском провале. Все прекрасно помнят, как герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер продавал билеты на его реставрацию. Посещение провала остав­ляет неизгладимое впечатление. Вырублен­ный в горе тоннель с неровными каменны­ми сводами ведет к маленькой площадке, отгороженной металлической решеткой от пещеры. Через воронку в потолке пещеры видно небо, внизу теплое озеро с мутной голубой водой. Со дна озера постоянно под­нимаются пузырьки газа, ощущается запах сероводорода. В дореволюционный период в этом озере отдыхающие принимали целебные ванны, позднее провал был закрыт для купания и отдыхающие стали принимать ванны в теплой воде ручья, вытекающего из озера на поверхность. Своеобразный цвет воды озера обусловлен мельчайшими час­тичками коллоидной серы, присутствующей в воде.

Бальнеологический и грязевой курорт Ессентуки славится своей минеральной во­дой «Ессентуки № 17» и «Ессентуки №4». Откуда такие названия и в чем различия этих вод? В 1823 г., приехав в окрестности буду­щих Ессентуков, профессор () нашел в этой местности сплош­ные травянистые болота, среди которых вы­делялись лужи с характерным минеральным налетом по краям. Нелюбин шаг за шагом продвигался по болоту, отмечал все сколько-нибудь заметные выходы минеральной воды, насчитав 23 источника. Он присвоил им номера по порядку от 1 до 23. До сих пор используется нумерация источников, приня­тая профессором Нелюбиным. Многие ис­точники из-за скудости не использовались, что и объясняет пробелы в нумерации. Ми­неральная вода «Ессентуки № 17» и «Ессен­туки № 4» различается общей минерализаци­ей. Для первой она составляет 11,1-13,6 г/л, для

второй - 7,8-10,4 г/л. Самый южный и наиболее крупный ку­рорт Минеральных Вод - Кисловодск - сла­вится своими нарзанами. Целебные воды источника Нарзана известны с незапамят­ных времен и почитались у горцев. «Нарзан» с кабардинского языка переводится как «на­питок богатырей». Первое упоминание о ки­слом источнике встречается у Г. Шобера, но обстоятельное описание источника дано: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно луч­шему шампанскому вину, большое количест­во мелких воздушных пузырьков... Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько захочешь». Существующие в Кисло­водске нарзаны (доломитный, сульфатный, желябовский) содержат одни и те же элемен­ты в разной пропорции и отличаются по степени насыщения газами и общей минера­лизацией.

Вероятно, первое бутилирование минеральной воды относится к концу XVIII в. Н: курорте Екатерининские Воды /\1 верст о: г. Царицына, ныне Волгоград) минеральную: воду разливали в стеклянные бутылки и раз­возили в различные города и села Россиг: «в каждый год довзимая с бутыли по четыре копейки». Позднее розлив минеральной воды был освоен и на других курор­тах. Так, в 1847 г. впервые на Кавказских Ми­неральных Водах по инициативе и указанию наместника Кавказа было разлито 300 бутылок воды «Ессентуки № 17», часть которых отправили в г. Николаев адмиралу Уже в 1860-х гг. бутылки с ессентукской во­дой развозили в Москву, С.-Петербург, Рос­тов, Владикавказ, Тифлис. К началу 1870-х г: постоянная продажа воды была налажена в(всех крупных городах России. Интересно, что уже в 1852 г. во избежание подлога в обмана минеральная вода для ванн стала от­пускаться в бочках только по специальных билетам. Причиной этому стали предприим­чивые казаки. Они приезжали на реку Под-кумок (протекает через район Кавказски! Минеральных Вод), набирали там воду, бро­сали в нее поваренную соль, которая разме­шивалась по дороге. Самодельные ванны обогревались раскаленными на костре чугун­ными ядрами или камнями. Если соли былс мало, то воду выдавали за «Ессентуки № 4 если много - за «Ессентуки № 17».

Современное производство бутилированной минеральной воды начинается с процес­са ее добычи в месторождениях. Месторож­дением минеральной воды принято называть ее скопление в объемах, удовлетворяющие потребности народного хозяйства. На по­верхности Земли минеральные воды образу­ют источники или выводятся скважинами Выделяют низкодебитные (0,001-1,0 л/с среднедебитные (1-10 л/с) и высокодебитные (1000л/с) источники минераль­ной воды. Добытая вода по трубопровода или в цистернах поступает на завод розлива минеральной воды, где подвергается предва­рительной фильтрации с помощью пескя Затем ее обеззараживают бактерицидным; лампами или сульфатом серебра. В обеззара­женной воде проводят стабилизацию железа(И) аскорбиновой или лимонной кисло­той. Для удаления посторонних запахов (се­роводород, бром) воду пропускают через анионит. Полученную таким образом воду охлаждают на охладителе и фильтруют вто­рично. Для этого используют песок, титано­вые, керамические или бумажные фильтры. После всех очисток минеральную воду насы­щают углекислым газом

(процесс сатура­ции), разливают в бутылки и герметично упаковывают. Бутилированные минеральные воды де­лят на две группы: лечебно-столовые с ми­нерализацией 2-8 г/л и лечебные с минера­лизацией 8-12 г/л. К питьевым лечебным относятся также воды с минерализацией меньше 8 г/л, если они содержат биологиче­ски активные микроэлементы (железо, мышьяк, бром, иод и др.) в количествах, пре­вышающих установленные нормы.

Приведенные в статье факты будут полез­ны учителю химии при рассмотрении воды, растворов, щелочных и щелочно-земельных металлов, углерода, серы, галогенов. Включе­ние такого материала в урок будет способст­вовать установлению межпредметных связей химии со школьными курсами биологии (валеологический аспект), географии, истории,
литературы..

В средствах массовой информации зачастую проскальзывают сведения о том, что минеральная вода, предлагаемая покупателю торговой сетью, оказывается подделкой. Я решила убедиться, насколько объективно это мнение.

Основная часть.

Я изучила качество воды четырёх видов: Меркурий, Подземный дар, Ессентуки 4 (минеральная вода, приобретённая в аптеке), Нартпсыне.

Провела исследования на наличие в их составе ионов: K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-, HCO3- .

Наличие ионов K я определяла по изменению окрашивания пламени. Брала стеклянную палочку со вплавленной в неё проволочкой, смачиваю проволочку раствором HCl и прокаливаю до тех пор, пока окрашивание не исчезнет. После этого раскалённую проволочку опускаю в минеральную воду. Затем вношу проволочку в несветящуюся часть пламени и рассматриваю характерное бледно – фиолетовое окрашивание.

Итак, результаты показали мне, что во всех приобретённых мною минеральных водах присутствуют ионы K.

Ионы Na окрашивают пламя в ярко жёлтый цвет. Реакция весьма характерна, её проводила так же, как аналогичную реакцию калия. Результат показал мне, что в этом случае не во всех водах присутствуют ионы натрия. Только в трёх видах воды (Меркурий, Нартпсыне, Ессентуки) оказались эти ионы.

Для обнаружения ионов Mg я провела капельную реакцию. Для её выполнения на полоску фенолфталеиновой бумаги нанесла каплю исследуемой воды и каплю 2 н. раствора аммиака . бумага окрашивается в красный цвет, что зависит как от присутствия избытка NH4OH, так и от образования гидроокиси магния.

Далее, держа бумагу над пламенем, осторожно высушила её. При этом аммиак и вода улетучиваются и красная окраска исчезает. Если обработать бумагу каплей воды, то в присутствии ионов Mg она снова покраснеет, в отсутствии Mg бумага останется бесцветной.

Результаты проделанных опытов показывают, что в них действительно присутствуют ионы магния.

Для нахождение ионов Ca я использовала реакцию окрашивания пламени. В присутствии этих ионов пламя должно окраситься в кирпично-красный цвет. Лишь в 3 образцах воды вышел такой результат (Меркурий, Ессентуки, Нартпсыне).

Для обнаружения сульфатов и хлоридов я провела следующие опыты: к разным образцам воды добавила хлорид бария (если при добавлении выпадает белый осадок, то в воде большое содержание сульфатов) и получила такие результаты.:

Ессентуки 4- осадок не выпал, но жидкость окрасилась в мутно белый цвет.

Нартпсыне – не наблюдалось признаков наличия исследуемых ионов.

Проведённые мною опыты показали, что лишь в двух образцах содержатся сульфаты.

Ессентуки 4- образовался осадок.

Нартпсыне –осадка нет, но жидкость окрасилась в мутно белый цвет, что свидетельствует о незначительном содержании хлоридов.

Меркурий – образовался белый студенистый осадок.

Подземный дар – не наблюдалось признаков наличия исследуемых ионов.

Заключение. Выводы.

На основании экспериментальных опытов я сделала вывод, что данные о составе минеральных вод (Ессентуки, Меркурий, Подземный дар, Нартпсыне), приведённый на этикетках изготовителем, соответствует действительности.

Список используемой литературы.

1. Кавказские Минеральные Воды // Под общ. ред. . - М.: Вокруг света, 2006.

2. Меркушева минеральными вода­ми. - Пятигорск: Прайс, 2004.

3.Популярная библиотека химических элементов. Кн. 1. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. акад. -Соколова. - М.: Наука, 1983.

4.Соловьев Иванович Гесс. - М.: Изд-во АН СССР, 1962.

5.Страдынь Гротгус. - М.: Наука, 1966.

6.Химическая энциклопедия: В 5 т. Т. 3 // Гл. ред. . - М.: Большая российская энциклопедия, 1992.-С. 89.

7.Царфис природных лечебных бо­гатств СССР (курортологический аспект). - М.: Мысль, 1986.

8.Широкова и минеральные воды Са-репты // Природа№ 8. - С. 31.

9.Энциклопедический словарь. Т. Х1\/А. Издатели: , . - СПб., 1895. - С. 520.

10.Яшкичев этнос. Происхождение на­звания и истоки государственности. - М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2005.

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

Минеральная вода, какие бывают минеральные воды, какую минеральную воду пить Минеральную воду сегодня покупают все: даже самые малообеспеченные семьи понимают, что пить воду из водопроводного крана не стоит – потом дороже обойдётся. Вода сегодня продаётся везде: в больших и маленьких бутылках – пластиковых, стеклянных и даже капроновых. Какую воду мы считаем минеральной? Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в небольших количествах. Однако мы привыкли считать минеральной водой ту воду, которую получают из подземных источников: в ней степень минерализации гораздо выше. Такая вода может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной – это зависит от общего содержания солей в граммах на литр. Наука, изучающая минеральные воды и их действие на здоровье человека, называется бальнеологией, и классифицирует их как столовые, лечебно-столовые и лечебные. В лечебных водах необязательно присутствует высокая концентрация минералов, однако в них всегда есть биологически активные элементы: фтор, бром, йод, сероводород, железо и т.д. Чтобы понять, где и как должна применяться минеральная вода, нужно знать её тип. Конечно, минеральной водой мы здесь будем называть настоящую качественную воду, а не подделку: к сожалению, на отечественном рынке сегодня фальсифицированной воды продаётся около 20% - к такому выводу приходят многие эксперты. Первое, что нужно знать – это потребительские свойства воды. Очищенная питьевая вода безопасна, её можно пить и готовить на ней пищу, но лечебными свойствами она не обладает. Такую воду получают, полностью очищая природные воды на специальных установках, а потом, когда она не содержит практически ничего, кроме Н2О, в неё добавляют определённое количество минералов – как правило, небольшое. Производители такой воды действуют согласно определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л. Следующий вид – столовая вода. Эта вода тоже подходит для каждодневного употребления, и содержание минеральных солей в ней обычно в 2 раза выше – 1 г/л. Такую воду можно пить всем, однако при некоторых заболеваниях лучше внимательно изучать состав, чтобы не получать избыток тех или иных элементов. Вода с высоким содержанием кальция не показана людям, у которых повышена свёртываемость крови, иначе повышается риск образования тромбов в сосудах. Если в воде много натрия, её не стоит пить гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. Сульфаты и хлориды влияют на работу кишечника и пищеварение, поэтому, выбирая столовую воду, лучше всего проконсультироваться у своего врача, либо пить воду с очень низким содержанием минералов. Лечебно-столовая вода известна нам давно, ещё с советских времён, когда по всей стране продавались различные минеральные воды в стеклянных бутылках. Особенно популярны были воды Кавказа: «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и т.д. Готовить пищу на такой воде обычно нельзя, но для питья она используется весьма широко. Эти воды уже являются лечебными, и обычно их применение назначает врач. Для здорового человека пара стаканов такой воды – это нормально, но если пить её постоянно и в больших количествах, то можно нарушить баланс минералов в организме. И уж конечно, тем, кто знает о своих склонностях к тем или иным заболеваниям, необходимо перед употреблением такой воды посоветоваться с врачом. Есть также сугубо лечебная минеральная вода. Конечно, она не является лекарством, и, если вы её попробуете, ничего плохого не случится, однако употреблять такую воду без консультации специалиста не стоит даже совершенно здоровым людям. Следующее, что следует знать о минеральной воде – это её ионный состав. Мы не будем вдаваться в подробности, но минеральная вода разделяется на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. Например, есть гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в которые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие положительно заряженные ионы в них преобладают. Последняя группа классифицируется по содержанию ионов натрия и калия. Все эти воды могут применяться в лечебных и лечебно-профилактических целях. Гидрокарбонатные воды часто применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это зависит от того, каким образом их применяют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной болезни. Нормализовать обмен веществ и пищеварение помогают хлоридные воды. Они улучшают работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах. Сульфатные воды оказывают благоприятное действие на организм при ожирении и сахарном диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают моторику кишечника и помогают желудку. Чистых классов минеральных вод по ионному составу относительно мало: в основном минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Поэтому, если правильно их использовать, с их помощью можно лечить и предупреждать многие заболевания. Чаще всего в минеральной воде в том или ином соотношении присутствуют все основные ионы. Кальций необходим для нормальной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, а также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием применяется при лечении заболеваний ЖКТ. Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение. Натрий, кроме поддержки работы пищеварительных ферментов, а также процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, необходим для нормального кровяного давления и водного обмена. Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови. Калий также необходим для поддержки кислотно-щелочного равновесия в крови, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов, нормальную деятельность сердца и различных ферментов. Он оказывает благоприятное воздействие на почки и улучшает обменные процессы в коже. Калий обеспечивает в организме нормальное содержание натрия, не позволяя ему накапливаться в избытке, и поддерживает в норме кровяное давление. Есть различные минеральные воды: натриевые, магниевые и кальциевые, или смешанные – кальциево-магниевые и т.д. Как правильно выбирать минеральную воду? Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет. Любая вода должна подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается название лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит. Есть одна надпись, которую всегда надо читать, перед тем, как купить воду – «Общая минерализация». Если этот показатель не превышает 500 мг на литр воды, то воду можно пить всем, и практически в любых количествах. Если минерализация воды от 500 до 1500 мг/л, то её стоит пить после консультации со своим врачом – если у вас есть какие-либо заболевания, и чередовать со слабоминерализованной столовой водой. Вода, в которой минеральных солей больше, чем 1500 мг/л, должна употребляться только с лечебными целями и строго по назначению врача – она действует почти как лекарство. Жёсткая минеральная вода рекомендуется детям, подросткам, людям, склонным к остеопорозу и пожилым. Мягкую воду можно использовать для приготовления лечебных настоев, сиропов и отваров. Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше – щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбрать воду с показателем несколько выше 7 – она поможет немного понизить кислотность. Минеральная вода, при всей своей полезности и лечебных свойствах, не заменяет полноценного питания или лечения. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму трудно их усваивать, а в продуктах питания они содержатся в виде органических солей, которые усваиваются легко. Воду с низким содержанием солей можно и нужно употреблять каждый день. Кстати, человеку необходимо более 2,5 литров чистой воды в сутки – не кофе, чая или сока, а именно воды, так что слабоминерализованная столовая вода – это прекрасный выбор.