Выращивание спаржи и правила ухода за ней. Как вырастить и ухаживать за спаржей в открытом грунте в домашних условиях Выращивание спаржи семян в домашних условиях

Спаржа в последнее время все чаще и чаще появляется на наших столах. Правда, на дачах и приусадебных участках овощ можно встретить редко, несмотря на его полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Можно сказать, что выращивание спаржи в наших краях – это практически экзотика. Кстати, собирать урожай уже можно в апреле, когда наши организмы тотально страдают от нехватки витаминов. Да и цена на спаржу не низкая. Поэтому эти факторы говорят только в пользу посадки этой овощной культуры на своей земле. Ну а мы расскажем, как вырастить спаржу из семян.

Выбор участка для посадки

Для выращивания спаржи первостепенное значение имеет обдуманный выбор земельного участка. Для овоща необходима плодородная и питательная почва. Лучше, если это будет рыхлая супесчаная земля. А вот кислая почва, к которой близко располагаются грунтовые воды, наихудший вариант для спаржи. При этом у земли, куда будет производиться посадка овоща, должны быть хорошие дренажные свойства, чтобы корни растений не загнивали.

Кроме того, место для посева спаржи должно быть солнечным и спокойным, желательно в задней части участка, где не бывают холодные ветра. Осенью на землю рекомендуется внести перепревший навоз, фосфорные удобрения, тщательно и глубоко перекопать участок. Спаржа может расти на одном участке до 15-20 лет. Именно поэтому выбрать место нужно тщательно.

Как сажать спаржу семенами?

Этот ценную овощную культуру можно выращивать семенами двумя способами – получением сначала рассады с последующей пересадкой или сразу высеванием в открытый грунт. При последнем варианте осенью для семян производится . Для этого семена сначала заливают теплой водой и оставляют в теплое место, а затем их складывают во влажный платок, заворачивают в пакет и кладут в холодильный отсек, где температура не превышает +2+5 градусов. Хранить семена можно и в мисочке с влажным песком. Время от времени пакет следует доставать и проверять на наличие загнивших семян, их убирают. Так их хранят до весны.

При выращивании спаржи из семян рассадным способом необходимо предварительное замачивание в воде на несколько дней. Благодаря этому семя проклюнется скорее, а значит, взойдет быстрее.

Сроки посадки спаржи семенами

При посадке семян в открытый грунт наиболее удачным временем считается конец апреля – середина мая. На участке сначала нужно сделать борозды глубиной около 3-4 см. расстояние между рядами грядок должно составить 20 см. Сеять семена спаржи следует в интервале 4-6 см. Когда семена взойдут, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 10 см. В дальнейшем не забывайте о систематическом поливе, прополке и подкормке сеянцев.

Если вы решили из семян вырастить рассаду, то заниматься этим следует в феврале, вам понадобятся небольшие торфяные горшочки, в каждый из которых нужно посадить по два семени. Рекомендуем приготовить благоприятную для спаржи почву, смешав песок, торф, навоз и в землю в соотношении 1:1:1:2. Весной, когда побеги спаржи наберут сил, растения можно пересаживать в открытый грунт. Для этого спаржу сажают на глубину 30 см так, чтобы расстояния между растениями составляли 40 см. В дальнейшем у спаржи посев и уход сводятся к поливу и прополке.

Осенью побеги спаржи следует укрыть на зимовку. Для этого используют различного вида : торф, опавшие листья или солому. Накрывающий слой должен быть не менее 4-5 см, тогда зимние морозы будут не страшны овощу. К сожалению, первый пригодный для употребления урожай можно получить у трехгодичного растения. Срезать нужно острым ножом молодые, еще неокрепшие, побеги в апреле.

Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.

Спаржа является многолетним растением, которое не нужно пересаживать каждый год.

Польза спаржи для здоровья человека

Выращивание спаржи приносит пользу. Дело в том, что в данном растении содержится большое количество аминокислот и витаминов. Именно благодаря этому спаржу полезно включать в рацион питания людей. Отмечается польза спаржи и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями в почках, ревматизмом и для больных подагрой.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:

Выращивание и уход

Виды спаржи: 1 — белая, 2 — зеленая, 3 — соевая.

Для получения хорошего урожая спаржи необходимо знать, как правильно проводится процесс по выращиванию и уходу за данным растением. Проращивание спаржи в теплице нужно осуществлять на самой солнечной части участка. Важно лишь позаботиться о том, чтобы защитить спаржу от ветра, иначе это может спровоцировать гниение корней. Во избежание гниения необходимо спаржу привязать к опоре.

Выращивание спаржи предусматривает применение правильного состава почты, к которому спаржа имеет очень много требований, в этом плане растение проявляет себя достаточно капризно. Почву в осенний период удобряют навозом, а весной необходим компост. Перед выполнением процесса высаживания спаржи в почву, ее удобряют при помощи суперфосфата, а также калийной соли. В случаях когда почва является кислой, требуется ее известкование. Помимо этого, уход за почвой для выращивания спаржи предусматривает прополку и удаление сорняков.

Правильное выращивание и уход заключаются в своевременном регулярном поливе растения, в контроле за уровнем влажности почвы.

Вырастить спаржу можно из рассады семян. Семена для более быстрого прорастания замачивают в воде и оставляют на пару суток. Важно поддерживать температуру воды на уровне 30 °С. После данной процедуры семена высушиваются и высеиваются во влажную почву.

Уборка этилированных побегов спаржи; а) с помощью ножа, б) с выламыванием.

Выращивание в открытом грунте предполагает высаживание семян в апреле-мае месяце. В земле создаются бороздки, на дно которых выкладывается перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, далее бороздки наполняются навозом, смешанным с листвой и дерном. Далее требуется рыхление почвы. Подготовленная таким образом почва будет идеальным местом для высадки рассады семян спаржи, которые высаживают на глубину примерно в 4 см, располагая друг от друга на расстоянии в 3 см как минимум.

Уход в летний период заключается в постоянном окучивании, поливе, подкормке спаржи при помощи минеральных и органических удобрений. Очень важно в процессе ухода успевать вовремя удалять плоды и не допускать опадания их на землю. Уход в осенний период заключается в срезании появившихся желтых листьев, расположенных внизу растения. Для защиты корневой системы потребуется мульчирование почвы при помощи измельченной коры, листового перегноя или древесной щепки.

Место для выращивания спаржи должно быть открытым для солнца, а так же должен быть достаточный доступ воздуха.

Только спустя три года растение начнет приносить урожай. Сбор начинается в тот момент, когда появившиеся головки еще не распустились, но на момент сбора плодоношение должно длиться уже недели четыре. Сбор производится руками, путем срезания основания. Используется специальный ножик для спаржи. Если такового ножа нет, побеги обламывают руками на уровне земли.

Уход в весенний период включает в себя внесение комплексного удобрения и создание земляного гребня над грядой. Агротехника предусматривает специальные правила по правильному уходу, выполнение которых обеспечит высокий урожай примерно через 3-4 года после посадки растения. Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости спаржа завоевала высокое одобрение со стороны садоводов, и в последние годы выращивание пользуется высокой популярностью среди них. Помимо этого, стоит отметить и простоту ухода за данным растением.

Вернуться к оглавлению

Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании: а, б — зеленые побеги, в, г — этилированные побеги.

Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:


При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:


Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:


Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания
Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.