Формирование и обрезка персика. Обрезка персика - кропотливый и обязательный процесс

Персиковые деревья очень ценятся как приносящие большой урожай, скороплодные деревья. Сами плоды обладают потрясающим вкусом и широко используются в кулинарии. Но для того чтобы персики были вкусными и крупными, деревья, на которых они растут, необходимо правильно обрезать.

Плодоносят у персиков не все ветви – а только те, что растут под углом к земле не меньше 45 градусов. Если на вашем персиковом дереве есть горизонтальные ветви, обрезайте их, плодоносить они не станут. Чаще всего персиковое дерево обрезают так, чтобы оно напоминало форму чаши – так солнце будет лучше освещать все ветви, и развитие плодов будет идти активнее. Обрезают персиковые деревья весной и осенью. Весной проводится основная обрезка: уделяйте внимание количеству плодоносящих ветвей, не перегружайте дерево. Напомним, что питательные вещества у персиковых деревьев движутся по стволу и вертикальным ветвям – вот они то и будут плодоносить. Лучше всего обрезать ветви и побеги на них, оставляя на каждой по две почки.

Простимулировать развитие боковых ветвей можно, прищепив самый верхний побег. Это делается, кстати, еще при посадке персика, а при достижении им возраста 3-4 лет центральные ветви обрезаются очень коротко. После того как вы сняли урожай, осенью следует сделать еще одну обрезку ветвей персикового дерева. Верхнюю ветвь обрезайте очень коротко, идущие из нее побеги обрезайте до двух почек. Если у вас обильно плодоносящее дерево, то оставляйте 80 вертикальных ветвей, если слабо плодоносящее, количество вертикальных ветвей можно увеличить до 100-150.

Если вы стали замечать, что урожайность дерева снизилась, можно провести омолаживающую обрезку. Для этого весной удалите все ветви, имеющие возраст 4 года и старше. Всю молодую поросль, которая вырастет за сезон, осенью также необходимо удалить.

Персик – это сильнорастущее дерево, поэтому правильная его обрезка увеличит урожайность, ценность и вкусовые качества плодов. Это обеспечивает хорошее освещение веток, правильное распределение питания, продляет жизнь дереву, стимулирует развитие и предотвращает вымерзание зимой.

Персик обрезают, как виноград. Без этого растение израстётся, образуя огромное количество побегов и мелких невкусных плодов. Истощенный персик с загущенной, плохо проветриваемой кроной плохо зимует и легко поражается болезнями, вызывающими сначала камедетечение на стволе и скелетных ветвях, а затем и гибель растения. Именно поэтому эта культура считается капризной и недолговечной.

В молодом возрасте вся обрезка персика должна быть направлена на формирование кроны, необходимо вырастить сильные скелетные ветви и обрастающие побеги, которые и будут плодоносить.

Персику не свойственна периодичность, ведь он дает урожай и на годичных приростах, и на двух-трехлетних букетных веточках.

Поэтому наша задача обеспечить этот прирост, поддерживая оптимальную освещенность внутри кроны и регулируя плодоношение. Из обилия форм лучше выбирать чашевидную или улучшенно-чашевидную.

Работы по обрезке персиков

Чашевидная крона характеризуется наличием 3-4 скелетных ветвей, отходящих практически из одной точки ствола. Между ними должен сохраняться угол от 90 до 120. Улучшенно-чашевидная формировка отличается тем, что скелетные ветки находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга; считается, что такой «скелет» персика гораздо крепче. Кроме этого, крона обеспечивает лучший воздушный и световой режим, а значит, персики будут крупнее и вкуснее.

Вазоподобная (чашевидная) крона: а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвертого года; г — весной пятого года.

Многие считают персик недолговечной культурой, однако это не так. Все дело в правильной агротехнике. здесь на первом месте.

Плоды высокого качества могут быть только на сильных ветвях. Поэтому большая часть молодых недоразвитых веток вырезается на кольцо или на две почки от основания. Верхние, лучше освещенные побеги всегда сильнее нижних, при формировании кроны их обрезают больше. Нижние побеги, отходящие от ствола, укорачивают слабо или не обрезают вообще.

На каждой скелетной ветви нужно заложить два-три побега второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола, слева или справа от основной ветки, так, чтобы они не смыкались. Если вы оставляете полускелетную ветвь справа, то и на второй скелетной ветке аналогичный побег должен располагаться тоже справа.

Начинающим садоводам трудно отличить плодовые и ростовые почки персика, поэтому дальнейшая ежегодная обрезка проводится только по бутону или цветку, так вы точно не лишите себя урожая. Вырезаются вертикальные жировики и растущие внутрь кроны ветви, все внутренние однолетние веточки укорачиваются на 2-3 почки, а наружные «однолетники» — на 8-10 глазков.

Хорошие результаты дает летняя зеленая обрезка персика. Нужно убирать ветви, растущие внутрь кроны, жировики, двойники. Лишние ветки укорачивают на две почки или вырезают на кольцо. Начиная со второго года после посадки и до самого плодоношения обрезка должна быть слабой. А у нормально развитых плодоносящих деревьев удаляют 40-50% однолетнего прироста.

Обрезку по цветку еще называют «окончательной». Ведь именно тогда становится ясно, на каких ветвях лучше оставить, а на каких — убрать урожай. Одновременно проводится и его предварительная нормировка.

Обрезка персика по типу винограда

Персик плодоносит на однолетних приростах, и некоторые сорта, к примеру, Редхевен, лучше всего обрезать, как виноград, формируя плодовое звено со стрелкой и сучком замещения на основных сучьях, их разветвлениях, а также полускелетных ветвях. Минимальное расстояние между звеньями — 15-20 см. Имейте в виду, что сучок замещения всегда должен быть ближе к стволу, так вы не дадите оголяться основанию скелетных веток, а урожаю «убегать» на верхушку дерева. После плодоношения плодовую стрелку полностью вырезают, а ветки, развившиеся из сучка, снова обрезают: ближнюю к стволу — на 2-3, а удаленную — на 6-8 почек. Плодовых стрелок в звене может быть и две. В идеале нужно оставлять на одной скелетной ветви несколько таких плодовых звеньев, насчитывающих в совокупности 40-50 почек (или их групп) после обрезки.

Внимание! Когда сучок замещения даст прирост, и верхняя ветвь разовьется до 50-60 см, ее прищипывают. Это остановит ее рост и позволит окрепнуть нижней (будущему сучку замещения), ведь до пинцировки все силы растение направляло на развитие верхнего побега.

Если саду уже 7-8 лет и приросты меньше 30 см, значит, пришла пора омолаживающей обрезки. Скелетные и полускелетные ветви подрезают до двух-трехлетней древесины, над первой наружной веткой. Обязательно хорошо подкармливать и поливать персики, ослабленные обрезкой. Старый сад (возрастом 15-20 лет) подрезают на четырех-пятилетнюю древесину.

В пору налива плодов обрезать молодой прирост до крайнего персика на конце побега. Это прекратит вегетативный рост, перенаправит питание на плоды и вызревание древесины.

Молодые приросты не стрижем!

  • Одна из особенностей американского способа обрезки заключается в расширении кроны.
  • В этом случае вам придется изменить схему посадки, располагая растения через пять метров в ряду с шестиметровым междурядьем.
  • Убирайте все боковые побеги на годичной древесине, но не укорачивайте их верхушки! Ведь именно на них большинство сортов персика и дают основной урожай. В этом главная «фишка» американской обрезки: отягощенные плодами побеги отгибаются до горизонтали, а из спящих почек начинают расти новые вертикальные побеги (все дело в особенности персика: он всегда тянется к свету).
  • В следующем году отплодоносивший побег вырезается до первой сильной боковой ветви — основы плодоношения этого года, которую мы тоже не укорачиваем.
  • Лучше всего, чтобы на каждой скелетной ветке было не больше трех таких плодоносных побегов. Для этого все приросты обязательно прореживают весной.
  • Эта система удобна для сбора урожая, кроме того, плоды равномерно расположены на ветвях, не жмутся друг к другу, и 90% собранного урожая — отличные товарные персики!

Американские садоводы нормируют урожай сразу после цветения. Но в наших условиях лучше действовать в два этапа: половину лишних плодиков удаляют после опадения лепестков, второе прореживание проводят по развивающимся завязям.

Такая обрезка не только раскрывает кроны для солнечных лучей, но и облегчает обработку. А ветви, которые под тяжестью урожая сами собой клонятся к земле, облегчают уборку персиков. И хотя все плоды крупные, как на подбор, ветки после такой обрезки не ломаются.


Зеленые операции на персиках облегчат весеннюю обрезку

Зеленые операции необходимо проводить минимум трижды в сезон на плодоносящих персиках. В мае выламывают загущающие ветви в центре кроны, двойники и направленные внутрь побеги, открывая центр чаши свету. Это идет на пользу светолюбивому персику, закладке плодовых почек и вызреванию древесины. Это экономит не только силы растения, которое не расходует питание на рост ненужных веток, но и бережет вашу энергию при весенней обрезке.

Допустим, ваш персик имеет четыре хорошо развитые скелетные ветви. Вначале необходимо вырезать на кольцо все приросты, направленные к земле: в будущем году они согнутся под тяжестью урожая, и плоды лягут прямо на землю и начнут гнить. Следующий шаг — чистка центра кроны. Важны и другие зеленые операции. Особенно нормировка урожая — важнейшее мероприятие для этой культуры, так как персик практически не способен к сбросу завязи. Маленькие плодики прореживают, оставляя между ними расстояние от 12 до 15 см. Только тогда персики смогут налиться, будут крупными и сладкими.

В начале июля персиковый сад ждет вторая «серия» зеленых операций, а в августе — третья. Все это гарантированно уменьшит объем весенней обрезки.

Обрезка и формирование кроны персика является очень важным средством получения стабильных урожаев в течение нескольких десятилетий . За счет обрезания, ежегодно можно получать большие и сочные плоды персика. Без этой процедуры персик будет давать мелкие плоды и еще не каждый год - плодоносить. Размер, внешний вид плодов и их вкусовые качества на прямую зависят от уровня освещенности кроны персика солнцем. Чем лучше освещается каждая плодоносящая ветвь, тем лучше урожай вы получите. Поэтому, обычно, опытные садоводы формируют крону персика в виде вазы или чаши. Такой тип кроны является разветвленным и достаточно хорошо освещается солнцем из всех возможных ракурсов. Чем больше солнечного света и тепла попадает на листья персика, тем интенсивнее проходят процессы фотосинтеза, за счет этого достаточно интенсивно проходят процессы образования глюкозы . За счет этого биохимического процесса формирования глюкозы, дерево персика получает максимальное количество питательных веществ, которые можно отложить в плодах. Таким образом, плоды вырастают будто "налитые солнцем" краснобокие, сладкие и душистые, как лето.

Обрезка персика делается ножовкой, секатором или специальным садовым ножом . Всегда нужно помнить, что инструмент должен быть чистым, почти стерильным, чтобы не заразить дерево персика грибком.

Формирование кроны в виде чаши является очень сложным делом, которое требует значительных затрат времени и немалого умения садовода. Несмотря на это, этот процесс довольно интересный и приносит определенное удовольствие исполнителю, особенно, когда будут получены первые результаты нелегкого этого дела. Нужно помнить, что персик обрезается только весной, ни в коем случае нельзя обрезать его осенью . Таким образом, формирование кроны персика состоит из следующих этапов:

1. Первого года, после посадки персика, побег срезают на высоте 40-60 см от уровня земли. Затем выбирают, на побеге, 4-6 малых побегов или почек для формирования скелетных ветвей. Избранные периферийные побеги срезают, оставляя 75 % от их длины . Другие побеги срезают до основания, не оставляя пеньков. Молодые побеги, которые только что появились, выламывают еще в травянистом виде.

2. Второй год после посадки скелетные ветви обрезают так, чтобы осталось 50-60 см их длины . Если чашу трудно сформировать только одной обрезкой, нужно взять обруч и привязать к нему побеги с внутренней стороны. Таким образом, образуется чаша из ветвей первого порядка. Через 2-3 месяца, когда ветви прочно зафиксированы и чаша сможет сохранять свою форму без обруча, его можно снять.

3. На третий год после посадки снова нужно обрезать скелетные ветви первого порядка, чтобы осталось до 65 см их длины . Вместе с тем, на скелетных ветвях, нужно закладывать ветви второго порядка, обычно это 3 ветки, которые должны расти на внешнюю сторону кроны персикового дерева. Эти ветви должны находиться на расстоянии до 50 см друг от друга и при этом не пересекаться с другими ветвями. Их закладывают на максимальном расстоянии от штамба, которое составляет не менее 35 см . Если ветви второго порядка слишком активно растут, их укорачивают до 35 см.

4. Если на четвертый год персик не стал плодоносить, можно сформировать ветви третьего порядка . Эти ветви должны быть не больших размеров до 30 см и на большом расстоянии от штамба дерева, которое составляет до 65 см .

Когда персик начинает активно плодоносить, он еще больше нуждается в обрезки ветвей, поскольку на нем всегда активно растут молодые побеги . Новые приросты быстро сгущают крону, за счет этого плодоношения может перейти на периферию кроны и плоды станут меньше и менее сладкими. Таким образом, основными задачами обрезки, в периоды плодоношения, является обеспечение стабильных урожаев и предотвращения плодоношения на периферии кроны. Поэтому применяют ежегодное укорачивание скелетных ветвей и прореживание молодых побегов, чтобы расстояние между ними было не менее 11 см .

В зависимости от сортов персика, размещение почек на побеге может быть разным, поэтому обрезать различные сорта персика нужно по-разному. У сортов, в которых почки размещаются на побеге плотнее, обрезают более трети ветви , если же почки размещаются редко, обрезают незначительно часть ветки, менее четверти. У сортов, которые закладывают почки в верхней части побега, обрезки проводят осторожно , так чтобы оставалось на побеге не менее 15 групп плодовых почек .

Основные виды обрезок персика, которые проводятся, для получения стабильных урожаев его плодов, делятся на четыре основных вида:

1. Обрезка на замещение . За счет ежегодного проведения обрезки ветвей может наблюдаться оголение ветвей, что негативно скажется на качестве будущих урожаев. Поэтому нужно делать обрезку на замещение . Она делается таким образом, что срезается молодая ростковая ветвь так, чтобы осталось на ней, две почки. На второй год из них вырастет две ветви, одна из них (верхняя) укорачивается на треть ее длины, другая (нижняя) укорачивается так, чтобы осталось только две почки, из которых в следующем году вырастет еще две ветви. За счет этого, вы сможете ежегодно получать новую ветку, которая будет плодоносить и ветку для замещения. Голые ветви (те, которые уже отплодоносили) нужно обрезать до основания, чтобы не оставалось пеньков. Это делается, если почки на ветке расположены достаточно редко.

2. Хозяйственная обрезка . В случае если почки на ветке находятся близко друг к другу, то применяют хозяйственную обрезку . Этот вид обрезки является одним из самых простых. При этом обрезают молодые слаборослые побеги (меньше 25 см ) нормальные побеги (длиной от 25 до 45 см) оставляют, но предварительно укорачивают их, чтобы осталось до 10 групп плодовых почек.

3. Смешанный тип обрезки . Часто хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение. Сильные ростковые побеги обрезают по хозяйственной обрезке, а менее сильнорослые побеги, которые находятся близко к основанию - по обрезке на замещение.

4. Когда, у персика, начинают уменьшаться урожаи и ежегодные приросты молодых побегов составляют не более 35 см , это означает, что дерево уже стареет . Поэтому нужно провести омоложение . Оно проводится с помощью обрезки ветвей, которые отплодоносили 2 или 3 года. Если урожаи и дальше уменьшаются и приросты молодых побегов все еще ​​малы, нужно обрезать ветви, которые отплодоносили от 5 до 6 лет . Побеги персика отличаются своей скоростью роста, поэтому за несколько лет можно будет сформировать новую крону. Главное, чтобы при сильной обрезке, листья персика не поражалось курчавостью и другими болезнями, грибками и вредителями, поскольку это может замедлить процессы роста и дерево может погибнуть. Поэтому нужно активно проводить защиту кроны персика от вредителей и болезней.

Если вы выращиваете персик в холодных северных регионах , его крону нужно формировать в виде куста. Таким образом, если он и померзнет, то сможет быстро восстановиться, поскольку не испытают отмирания нижние группы почек (защищены снежным покровом и землей), из которых вырастут новые побеги.

Как видно из приведенного выше, не достаточно выбрать хороший сорт персика, купить его и посадить в своем саду, нужно еще: сформировать его крону и проводить четыре вида обрезки, которые позволят увеличивать качество и стабильность ежегодных урожаев, и продолжат возраст плодовому дереву . Ежегодные обрезки ветвей у персика являются необходимым условием его качественного плодоношения, без этого плодоношения перейдет на периферию кроны и плоды станут мелкими и не очень сладкими. Да и сам персик плодоносить не будет так долго, как при ежегодной, правильной обрезке лишних веток. Для этого тренируйтесь проводить качественное формирование кроны и ежегодную обрезку персика, а он вас отблагодарит стабильными урожаями.

Прочитано 7923 раз

Обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.

Помимо кустовой формы кроны, для персика также используют чашеобразную форму или безъярусную.
Обрезка молодого персика. Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают. Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги - в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.

На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны.

На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы - плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.

Обрезка взрослого персика

У персика закладывается много ростовых и цветочных почек. На дереве может завязаться до 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда нарастении до 300 плодов. Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Они нужны, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение. Пропускать ее нельзя. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку выполняют с марта до середины апреля.

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-⅓ их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, - коротко (на 2-3 почки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.

Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферию кроны.

Омоложение персика

Продуктивный период привитых деревьев персика составляет 8-10 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений.

У старых деревьев, если их рост ослабляется, обрезают отдельные или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыхающие ветви, которые срезают возле молодых побегов, и они в дальнейшем используются для формирования основных ветвей.

Из-за ключевых особенностей движения питательных элементов, нужно обрезать персик так, чтобы он выглядел, как куст. Это даст возможность всем побегам получить также и достаточное количество солнечного света, а потому вблизи сада выращивать не стоит, ведь персик таким не является.

Весной проводится основная обрезка дерева, а вот летом или осенью – дополнительная. Отдельно стоит остановиться на том, какие преимущества даст обрезка вашим деревьям:

  • Главной задачей является продление периода урожайности и декоративности дерева;
  • Поддержка кустарников и деревьев в здоровом состоянии;
  • В некоторых случаях обрезка приводит к раннему цветению и плодоношению;
  • Приведение корневой системы и побегов к сбалансированности.

Осуществляя работы, огромное внимание уделяйте количеству плодоносящих побегов . Так, если их будет много, скелетные ветки будут перегружены, начнут опадать листья и бутоны. Лучше всего обрезать побеги так, чтобы на них оставалось по два-три «глазка», а самый верхний побег оставляют без верхушки, что приведет к росту боковых веток.

Обращайте внимание и на характер плодоношения, ведь именно от этого показателя зависит число смешанных веток.

Если персик дает хорошие плоды, на дереве оставляют около 80 веток, если плодов мало, можно оставить больше – около 150 побегов.

Какие типы обрезки существуют: что предпочтительнее?

Персик нужно обрезать с первого года после посадки. Однако стоит отметить, что на разных этапах взросления процедура может отличаться. Например, у однолетнего саженца нужно удалять все побеги, кроме 4-х основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с проводником следует удалить. На второй год нужно выбрать несколько побегов, обрезать их на 25-30 %, на следующий сезон из них вырастет около шести новых веток, подходящих для плодоношения.

Растущие в середине куста побеги следует либо удалить, либо сильно обрезать, что позволит солнечным лучам лучше поступать к центру растения. Полностью вырезаются и побеги, рост которых осуществляется горизонтально. Используемые инструменты (ножовка, пила или садовые ножницы для молодых побегов) перед работой нужно очистить и наточить.

В будущем эти работы разделяются на несколько видов, о которых вы также должны всё знать:

  • Обрезка плодоносящих кустарников. Персик «закладывает» достаточно много цветовых почек: с одного дерева можно будет собрать около тысячи персиков, однако они будут небольшими и не сочными. Лучше, если вы соберете около 300 плодов, зато качественных и вкусных. Если мы имеем дело с плодоносящим деревом, то нужно прореживать и укорачивать побеги, убирая те ветви, которые затемняют крону. Кроме того, это приведет к приросту нижней части, благодаря чему снизится уровень оголения дерева, а плоды не будут смещаться к верхней части кроны;
  • : схема на замещение. Некоторые ветви с цветочными «глазками» нужно укорачивать на 30 % от их общей длины, а ростовые побеги удаляются почти «под корень»: на них должно остаться около 3 почек. В следующем сезоне из них вырастают новые побеги, один из которых «идет» на замещение, второй – на плодоношение;
  • Омолаживающие работы. Нормальное плодоношение отмечается в первые десять лет после посадки, потом продуктивность дерева потихоньку снижается . Но ее можно вернуть, если осуществить работы по «омоложению» персика. Так, нужно удалять все старые побеги, усыхающие и больные ветви, а вот молодые ветки оставляют – именно они в будущем начнут давать плоды;
  • «Лечение» больных и поврежденных персиковых деревьев. Очень важно, чтобы каждую весну вы проверяли каждое свое дерево в саду, удаляя повреждённые после зимних морозов побеги. В этот же период срезаются сухие ветви, одногодичные побеги также срезаются достаточно коротко – до трех первых почек. Летом можно увидеть, погибли ли деревья. Если да, их, как ни жаль, придется выкорчевывать.

Как обрезать персик весной: работы с молодым деревом

К слову, работа с молодыми деревьями значительно сложнее, ведь здесь высока вероятность случайного удаления плодоносящих ветвей. А если правильно осуществить “хирургическую процедуру”, вы сможете увеличить урожайность уже к следующему сезону.

Но для этого нужно следовать некоторым важным правилам:

  • Если молодой саженец имеет новые побеги (до 10 штук), центральный проводник смело удаляем;
  • Высаживая деревце в грунт, оставляем максимум четыре побега, которые растут внизу ствола – остальные побеги срезаются;
  • Все ветви, расположенные в центре дерева, нужно коротко обрезать после третьего года.

Также следует взять за основу достаточно важный нюанс: горизонтальные ветки удаляются, ведь они не принесут плодов, центральные же побеги должны быть расположены под углом в 45° к грунту. Зная, как обрезать персик весной, вы сможете не только сделать все деревья в саду одинаковой формы, но и увеличите плодоношение в несколько раз.