Как вырастить перец на окне из семян. Сорта перцев для выращивания на подоконнике

Опавшие листья, дождь, промозглый ветер, грязь под ногами – все это не несёт нам особой радости, как и множество сугробов и холода в долгие зимние месяцы. Но всегда несложно внести в свою жизнь буйство красок, посадив острый перец на подоконнике.

Его стручки могут быть практически всех цветов радуги на одном и том же дереве: солнечно-жёлтые, алые, белоснежные, фиолетовые. Каких тут цветов только не найти.

Как осуществить правильное выращивание острого перца в домашних условиях и создать ему прекрасные условия для роста? Давайте узнаем.

Острый перец в кулинарии, медицине и косметологии

Высота растения не более полуметра, но на одном деревце может быть до пятидесяти стручков. Это многолетник, который свободно растёт в горшке до пяти лет. Кроме того острый перчик прекрасно очищает воздух, ему не страшны многочисленные вредители, которые так опасны для многих растений.

Если высадить в специальное отведённое время семена перца, то он начнёт плодоносить в рождественские каникулы. Именно оттуда и его второе название, подаренное ему европейцами – рождественский .

Перец – это отличное лекарство, а приготовленные на его основе настойки и компрессы хорошее средство при болезнях суставов, простуде, миозитах и других болезнях.

Используется это растение и в кулинарии, например, чтобы добавить пикантности в соленья или как приправа к мясу или рыбе.

Не менее полезен перец для ухода за собой, ведь на его основе можно делать обертывания против опостылевшего нам целлюлита.

Самые лучшие сорта для посадки в квартире или на лоджии – Пупсик , Салют , Пиковая дама и другие виды.

Это плоды отечественной селекции, они ничуть не хуже по характеристикам своих зарубежным аналогам. Наоборот адаптированные к нашим условиям и грунтам такие растения гораздо лучше растут и в открытом грунте и на нашем подоконнике или лоджии.

Условия для выращивания острого перца на подоконнике

Свет для домашнего перца

Выращивание острого перца на подоконнике может быть только при обильном освещении. При этом лучше всего выращивать сорта с мелкими листочками, в них лучше проходит процесс фотосинтеза.

Высаживать перец рекомендуется на юго-западном или восточном окне, чтобы сеянцы получали обилие солнечных лучей. Если в зимний период растениям не хватает света, то обязательно нужно досвечивать их фитолампами или сочетать люминесцентные источники света и лампы накаливания.

Перец в зимнее время должен освещаться до 16–18 часов в сутки, а ближайший источник света должен быть поднят на 25–30 см от макушки.

Листья перца, получившие достаточное количество света всегда темно-зеленого изумрудного цвета. А если растению не хватает солнечных лучей, то листья блекнут, а растение даже сбрасывает листву.

Комфортный температурный режим для жгучего перчика

Оптимальная температура для растения летом это диапазон от 22 до 25 градусов тепла, а в зимнее время - это порог от 16 до 18 градусов.

Не стоит ставить ёмкости близко к батарее, чтобы они не перегрелись.

Если не удаётся найти горшку более подходящее место, то радиаторы следует прикрыть.

Любит перец и обилие влажного воздуха, поэтому если в комнате сухой воздух, то листву необходимо опрыскивать.

Грунт для посадки

Лучшая почва для перца – это смесь, приготовленная своими руками. Компоненты такой смеси торф, песок и перегной. При желании торф исключается, а используется только песок и дёрн.

Как вариант купить грунт, подходящий для перцев можно в любом специализированном магазине, приобретая почву, предназначенную для томатов, баклажанов и перцев.

Как вырастить рассаду перца?

Лучшее время для высаживания семя – это вторая половина февраля. Ёмкость для рассады может быть любой, но удобней всего садить семена в ящик или небольшой горшок для цветов.

Готовим семена, стимулируя их прорастание. Для этого складываем семечки для рассады в термос с тёплой водой 40 градусов на 3 часа. Или можно просто выложить их на влажную тряпку на сутки.

Почву дезинфицируют кипящей водой, а на дно ёмкости для перца выкладывается дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки от керамической посуды или древесный уголь. Сверху насыпаем землю, проливаем её кипящей водой, делаем в ней неглубокие лунки глубиной по 10–15 мм и сеем зёрнышки.

Через неделю появляются первые всходы, начинающему любителю растений следует обратить внимание на то, чтобы растение не вытягивалась.

Пикируют рассаду после появления 3–4 листочков. Как правило, из сеянцев выбирается самый мощный росток, который пересаживают на постоянное место.

Формирование растения и уход

Для пересаживания перца следует подбирать невысокие широкие горшки, желательно керамические. В такой ёмкости перец и не перегреется и не замёрзнет, а его корневая система будет расти в оптимальной температуре.

Первый полив следует после пересаживания произвести тёплой водой с добавлением марганцовки для обеззараживания почвы.

Чтобы корневая система была сильной, следует отщипнуть корень на треть при рассаживании сеянцев по отдельным ёмкостям.

Стоит помнить, что во время цветения растение необходимо встряхивать для опыления, самостоятельно опылять само себя оно не может.

А пересаживание его должно производиться раз в год, в весеннее время, чтобы корневой системе и самому перчику не было тесно.

Следует быть внимательными летом, когда все окна открываются настежь, потому как растение боится сквозняков и ветра.

Идеальным вариантом будет убрать горшок с растением в тихое место, где ему не будет дуть.

Удобрение острого перца

Удобряют растение каждые 14 дней после посева, используя для этого комплексные подкормки. При посадке в индивидуальный горшок грунт смешивают с вермикулитом в пропорции 2 или 3 к 1.

Хорошо подойдёт для растений и полив раствором воды с золой. Готовится такая подкормка так: берём 3 литра воды и перемешиваем с 4 чайными ложками золы.

Не стоит торопиться подкармливать зелёных питомцев азотными удобрениями. В противном случае они пойдут в «зелёную массу», но не дадут урожая.

Когда растения цветут, им будет нелишней подкормка раствором янтарной кислоты и калийными удобрениями, а как только начнут завязываться маленькие стручки, растению необходимы удобрение с содержанием фосфора.

Полив осуществляется тёплой водой по мере высыхания грунта, в среднем 2 раза в неделю. Нельзя давать растению пересыхать, оно может погибнуть или сбросить листву.

Начинает плодоносить перец в конце мая или начале июня, продолжается плодоношение всю осень. Готовят перец к зиме таким образом: температуру в помещении понижают до 18 градусов, при этом, не уменьшая количество света. В зимние месяцы растения можно не подкармливать, полив тоже сокращают, но, не допуская пересыхания. Если воздух в комнате очень сухой, то время от времени производят опрыскивания.

В начале февраля ёмкость с растения снова заносят в тёплое место и подрезают стебель практически до основания, оставив всего 5 см. При обеспечении правильного ухода за растением оно будет долго вас радовать и давать множество стручков. Жизненный цикл растения в среднем составляет 5 лет, на протяжении всего это времени это прекрасное растение будет вас радовать.

А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника - сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике , так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник .

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца . Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву ("Терра-Вита" либо "Огородник"). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° - +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!


Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.

Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см . Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе .

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике

Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта .

Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.

Подготовка грунта и горшка

Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж . Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.


Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.

Выращивание рассады из семян

Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов .

В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.

Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней . В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.


Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.

Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.

Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.

Уход за комнатным горьким перцем

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло .

Удобрение

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели .


Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.

Полив

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.

Плодоношение


Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов .

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет .

Болезни и вредители

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков . Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу . Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Острый перец вкусен, полезен, незаменим как приправа для ряда блюд. Любите острые ощущения? Тогда вам просто необходимо посадить такой кустик, тем более что расти он может на подоконнике как обычный цветок, радуя глаз разноцветными перчинками на фоне зеленой листвы.

Сорта горького перца для подоконника

Именно с сортом стоит определиться перед тем, как приступить к выращиванию. Поскольку острый перец чили менее популярен, чем, скажем, огурцы или помидоры, сортов не очень много и запутаться в них мудрено. Давайте рассмотрим основные декоративные кустовые варианты.

    Пиковая дама

Это миниатюрный вечнозеленый кустарник, плоды которого отличаются отличными вкусовыми свойствами. Их можно добавлять не только в различные соусы и вторые блюда, но и в маринады, а также в солку. В процессе созревания перчики имеют разную окраску – от зеленой и фиолетовой до желтой и красной. Так что ваш куст постоянно будет усыпан разноцветными стручками. Сорт подходит для выращивания на подоконнике в течение круглого года. В высоту растение достигает всего 20-30 см.

    Фейерверк

Раннеспелый сорт с плодами, напоминающими крохотные бочонки, немного сужающиеся к верхушке. Окраска перчиков разнообразная, часто многоцветная. На вкус стручки очень острые, пряные. Сорт не нуждается в хорошем освещении, может прекрасно расти даже в тени. Но обязательно требует своевременного полива и регулярных подкормок.


    Бабье лето

Интересное растение, плоды которого больше похожи на крохотные помидоры, чем на традиционные стручки. Дает очень много листьев, но немало на нем и плодов. Расцветка плодов очень разнообразна, от белой и желтой до насыщенной красной и фиолетовой. Это неприхотливый сорт, которому не требуется много света. Поэтому он отлично чувствует себя зимой на подоконнике. Перчинки очень ароматные, в меру острые, подходят для приготовления лечебных спиртовых настоек, а также употребления в качестве приправы к блюдам.


    Аладдин

Очень рано созревает (всего в течение трех месяцев после посева). Высота растения не превышает полуметра, что делает возможным выращивание его на подоконнике или на лоджии. Плоды мелкие, отличаются пряным ароматом и жгучим вкусом. Используется в целях маринования и консервирования, а также в многочисленных блюдах острой кухни.


    Маленькое чудо

Рано начинает плодоносить, дает плоды долго и обильно. Небольшие стручки с толстыми стенками меняют свой окрас в процессе созревания, придавая кусту ценные декоративные свойства. Можно высевать семенами сразу в комнатные горшки, а можно осенью пересадить готовое растение на подоконник.


Мы назвали самые популярные сорта острого перца, подходящие для выращивания на подоконнике. На самом деле, их намного больше.

Острый перец на подоконнике: выращивание

Вам понадобятся: емкость для посева и выращивания растений (ящик, горшок), семена острого перца для подоконника (или саженцы из огорода), грунт.

В качестве грунта лучше всего подойдет смесь крупного песка, торфа и перегноя. Можно также смешать дерн с песком в соотношении примерно 1 к 1. В продаже есть и готовая смесь – выбирайте ту, которая подходит для посадки баклажанов, перца, томатов.

Семена острого перца перед посадкой проращивают. Для этого заворачивают их в марлю и кладут в блюдце с водой. Блюдце ставят в теплое место возле батареи (только необходимо следить за тем, чтобы марля все время оставалась влажной, иначе полупророщенные семена погибнут).

Как только вы увидите первые проклюнувшиеся ростки, можно приступать к посеву семян. Грунт засыпаем в емкость, на дно емкости кладем дренаж (слоем не менее 3-5 см). Это должно быть какое-то основание, через которое свободно проходит вода и воздух (керамзит, мелкие камушки, битый кирпич). За сутки до посева грунт поливаем водой.

В грунте проделываем неглубокие бороздки и сажаем семена. Сверху присыпаем бороздки землей. В итоге семена у вас должны оказаться заглубленными в грунт не более, чем на 1 см. Чтобы почва не пересохла, ящик или горшок накрывают куском стекла, прозрачного пластика или обычной пленкой и дожидаются появления всходов.

В отличие от обычной зелени, которую выращивают зимой на подоконнике, растить острый перец в ящике не получится. Несмотря на свои небольшие габариты, этому растению требуется довольно много места, поэтому оптимальный вариант – пересадить саженцы в горшки. То есть посеять их можно и в ящик, но, дождавшись 3-4 листочков, произвести пикировку – пересадку в отдельную емкость, где растение и будет дальше жить. Объем одного горшка должен быть не менее одного литра, лучше 1,5 – 2 литра.

Перец любит солнце, но при этом не терпит пересушенную почву. Поэтому горшки ставить лучше на южную сторону, но постоянно следить за степенью увлажненности земли. Для обильного урожая также необходимо производить регулярные подкормки и рыхления.


    Острый декоративный перец может быть многолетним (читайте информацию на упаковке с семенами). В таком случае раз в год, весной или осенью, его рекомендуется пересаживать в новый грунт.

    Весной ваши оконные саженцы можно высадить в огород, а осенью – пересадить обратно в горшки.

    Не стоит открывать окно, если на подоконнике стоит горшок с острым перцем – это растение не любит сквозняков.

Видео, как вырастить перец чили дома