Как заваривать молочный пуэр. Как правильно варить пуэр: способы варки, советы и рекомендации. Эффект пуэра на молоке

Китайские чаи считаются полезными из-за натурального состава и специфической обработки листьев. Один из таких видов — пуэр: чай, эффект от которого считается полезным в первую очередь для людей с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Полезные свойства чая для похудения

Существует несколько видов. Для снижения веса подойдет любой, главное — чтобы это был качественный оригинальный продукт. Сравните разные виды вкусов, чтобы подобрать подходящую разновидность. Есть 2 основных вида — шу (быстро состаренный) и шен (молодой, ферментированный) — они различаются между собой способом ферментации, запахом и оттенками вкуса.

Обе разновидности сытны и хорошо бодрят, поэтому к ним можно не подавать сладости и другие закуски. Но вкус молодого чая чуть нежнее и менее терпкий, чем искусственно состаренного.

Иногда чай может подаваться в особой форме — «сяотоу», в виде маленьких медалек или монет для разовой заварки. В него могут входить и натуральные ароматические добавки: лепестки розы, лотоса и других ароматных растений.

Иногда можно встретить его в виде смолы: концентрированная форма для растворения в чайнике имеет вид жемчужины.

Полезные свойства чая:

  • способствует хорошему усвоению жирной пищи;
  • сытный и питательный, избавляет от чувства голода — это главный фактор использования чая пуэр для похудения;
  • содержит мало калорий;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества, нейтрализует действие вредных веществ;
  • не раздражает слизистую оболочку желудка;
  • выводит застоявшуюся жидкость из организма, поддерживает водный баланс;
  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • снижает уровень сахара и избыточного холестерина в крови;
  • не содержит искусственных компонентов;
  • бодрит и тонизирует, уменьшает сонливость;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие инфаркта, апоплексии и тромбофлебита.

Эти свойства отлично характеризуют китайский чай: для похудения эти эффекты послужат хорошим основанием.

Как заваривать молочный пуэр?

От чего сразу следует отказаться, так это от настаивания чая в течение долгого времени, вплоть до получаса. Настаивание сделает напиток горьким и вяжущим, а также может вызвать негативную реакцию со стороны желудка и кишечника.

Молочный пуэр не отличается по способу заварки от классического. Есть два способа приготовить его вкусным и полезным:

Первый способ:

  1. Сразу слейте воду, пока листья не успели пропитаться влагой: это избавит их от пыли.
  2. Опять залейте заварку кипятком и подождите 15-30 секунд.
  3. Разлейте чай по чашкам.

Вкус чая при таком способе заваривания сохраняется на 5-10 раз.

Второй способ:

  1. Положите в заварник 2 ч.л. сухих чайных листьев.
  2. Залейте 2 ст. (500 мл) слегка остывшего кипятка.
  3. Слейте, залейте и опять слейте воду.
  4. Наполните заварник горячей водой и дайте настояться 1-2 минуты.
  5. Разлейте напиток по чашкам.

Таких завариваний должно хватить на 1-2 раза, но вкус будет более ощутимым.

Лучше пить такой напиток через полчаса после приема пищи. Если вы пьете этот китайский чай для похудения, не кладите в чашку никаких вкусовых добавок. Если все же хотите разнообразить вкус, добавьте немного меда или молока.

Как пить напиток для похудения?

Сам по себе чай не поможет резко сбросить вес. Снижение массы всегда будет результатом комплексной работы над организмом. Заменить пуэром необходимые организму питательные вещества, да и обыкновенную пищу, невозможно.

Есть несколько базовых правил, как правильно пить пуэр. Их следует придерживаться для достижения наиболее ощутимых результатов:

  • не пить на ночь из-за мощного тонизирующего действия;
  • употреблять от 2 раз в день;
  • применять в комплексе с диетой (грамотно подобранный рацион ускоряет выведение шлаков);
  • следует отказаться от употребления чая при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника напиток нужно применять под наблюдением врача.

Для снижения веса чай пьют 2-3 раза в день, помогая организму другими средствами: регулярными физическими упражнениями, хорошо подобранным питанием. В еде лучше отказаться от сладкого и жирного. Физические нагрузки подбирайте сообразно своему уровню подготовки. Проконсультируйтесь со специалистом. Комплексный подход поможет в течение месяца избавиться от 5 кг лишней жировой ткани.

Также можно попробовать перейти на кратковременную диету на основе пуэра. Чтобы от нее было больше пользы и меньше вреда, при составлении меню посоветуйтесь с диетологом. Есть несколько общих советов, которых стоит придерживаться при любом варианте диеты:

  1. Пить пуэр вместо одного из приемов пищи. Чай густой и сытный, способный дать организму большое количество необходимых веществ и придать сил. Часто советуют заменять им завтрак, но это правило нужно соблюдать с осторожностью, так как организм может недополучить необходимой энергии, особенно в первое время. Но точно не следует пить его вместо ужина перед сном, если вам не нужна лишняя бодрость на несколько часов вперед.
  2. Выпить чашку чая за 30 минут до еды. Это уменьшит чувство голода и приглушит аппетит. Таким образом можно ограничить потребляемые калории и не допустить переедания, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.
  3. Не добавляйте в напиток сахар. Вместо этого насладитесь природным растительным вкусом и ароматом, распробуйте его так, как будто пробуете еду. Приятные ощущения закрепятся в сознании и будут ассоциироваться с употреблением чая, не вызывая стресса. А сам молочный пуэр послужит организму в лечебных целях, незаметно приводя его в порядок и очищая от вредных веществ.

Противопоказания к употреблению

В ряде случаев пить китайский чай для похудения не рекомендуется. К таким противопоказаниям относятся:

  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная температура тела;
  • язвенный колит;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, нельзя пить пуэр до еды: чай стимулирует выделение желудочного сока, избыток которого может вызвать изжогу и боль в желудке.

Беременным женщинам разрешается пить молочный пуэр любого сорта, если нет сильной восприимчивости к кофеину. Во время вынашивания плода лучше ограничить его употребление двумя чашками некрепко заваренного (1-2 минуты) напитка в день.

Одной из особенностей этого сорта чая является продолжительное молочное послевкусие , у этого мягкий и полный вкус, благодаря чему он пользуется популярностью во всем мире.

Все знают, что Пуэр – это самый потрясающий чай в мире , однако немногие знают почему. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии и отправляются в чайное хранилище для «созревания» .

Каждый год хранения придаёт чайным листьям неповторимую гамму вкусовых ощущений и великолепный аромат, который не может сравниться ни с чем другим. Чем дольше выдерживается Пуэр, тем он становится более прекраснее и изысканнее.

Молочный Пуэр – полезное лакомство

Несмотря на свой изысканный вкус и волшебный аромат, обладает ещё непревзойдёнными лечебными свойствами. Его популярность сегодня набирает обороты практически во всём мире.

Поистине считается лечебным напитком, ведь он не только отлично утоляет жажду, но и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Благодаря этому чаю, вы легко расстанетесь с лишними килограммами и получите отличную профилактику онкологических заболеваний.

Напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, который наполняют организм энергией и жизненной силой. Любители этого напитка получают в подарок долгие годы счастливой жизни, не омрачённой разного рода заболеваниями.

Чай пуэр успешно используется в китайской медицине из-за благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Как приготовить Молочный Пуэр?

В идеале Пуэр нужно варить , но иногда его просто заваривают, как обычный чай – 8-10 грамм заварки на 600-700 мл воды . Это единственный из чаёв, который заваривается крутым кипятком.

При заваривании молочного Пуэра образуется тёмно-красный непрозрачный напиток с мягким молочно-карамельным вкусом. Чаще всего для приготовления этого напитка используют френч-пресс , в нём имеется возможность «взбивать воду» в процессе заваривания чая благодаря крышке-поршню.

На этом этапе появляется пенка, которая характерна для Пуэров, её нужно аккуратно перемешать и снова повторить процесс взбивания чая. Вся церемония заваривания Пуэра длится примерно три-пять минут.

Варка - древнейший способ приготовления чая, который был широко распространен в Китае, Тибете и Монголии. Способ варки был предложен Лу Юем в трактате «Чайный канон», где он рассказал об основных принципах традиционного китайского чаепития.

Также Лу Юй красиво описывает стадии кипения и дает им такие поэтичные названия, как «рыбьи глаза», «крабьи глаза», «шум ветра в соснах». Такие названия несут не только эстетическую ценность, но и очень удачно и точно описывают различные стадии кипения.

Оказывается, что всего различают двенадцать стадий кипения, и чтобы соблюдать все правила варки чая, следует их знать и различать.

Лу Юй не варил пуэр, так как этот чай не был известен во время его жизни. Несмотря на это, в наше время такой способ называют варкой пуэра по методу Лу Юя . Такой метод полностью основан на рекомендациях «чайного мудреца». Следуя рекомендациям, вы сможете сварить пуэр самостоятельно. Его богатый вкус и изысканный аромат полностью раскроются для вас!

Подготовка к варке

Варка пуэра – это целая церемония, к которой нужно тщательно подготовиться.

  1. Сначала приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.

Итак, нам понадобятся:

  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  2. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.

Мы подготовились к варке пуэра.

Варим пуэр на воде

Теперь приступаем к непосредственной варке пуэра.

Варим пуэр на молоке

Пуэр - чай с огромным потенциалом. Его можно варить на огне или заваривать в термосе. Каждый раз пуэр раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке - это еще одна возможность узнать пуэр с совершенно другой стороны.

Пуэр на молоке варится так же, как и на воде, но есть некоторые нюансы.

Для варки нам понадобится всё то же самое, только вместо воды приготовьте молоко. На литр молока возьмите две столовые ложки пуэра . После того, как вы несколько раз приготовите пуэр таким способом, вы подберёте подходящее количество молока и чая именно на свой вкус.

Перед варкой пуэра на молоке нужно тоже подготовить и тщательно промыть чай. Делается это точно так же, как и перед варкой пуэра на воде.

Приступим к варке пуэра на молоке.

  1. Налейте молоко в чайник (на 1-1,5 л) и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним, так как на сильном огне молоко вскипит слишком быстро.
  2. За молоком придется следить гораздо пристальнее, чем за водой. Дождитесь первых признаков кипения и засыпьте пуэр.
  3. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда молоко закипит. После этого поварите пуэр одну-две минуты и снимите с огня.
  4. Дайте чаю настояться и немного остыть около пяти минут.
  5. В пуэр на молоке можно добавить мед, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика).

В результате у нас получается невероятно вкусный, насыщенный, согревающий чай.

Ну что ж, подведём итоги.

Чтобы узнать вкус пуэра, его нужно именно варить, потому что при таком способе приготовления вкус, аромат и все раскрываются полностью. Любители пуэра также утверждают, что при варке чай обретает более мягкий вкус, нежели при обычном заваривании . А сам процесс варки превращается в целую церемонию, которая приносит огромное удовольствие. При использовании традиционных китайских атрибутов (пиала, чахай, гавань) чайная церемония обретает особую изысканность. Об истории возникновения, этапах, правилах китайской чайной церемонии читайте в статье.

Минусы у этого способа всё же есть. Во-первых, обходится такое удовольствие дороговато. Заваривать пуэр можно повторно, а вот сварить его получится только один раз. Во-вторых, варка пуэра требует некоторого опыта. К примеру, при слишком продолжительной варке пуэр станет горьким и невкусным, а если чай недостаточно настоялся, то он получится водянистым и слабым.
Тем не менее, чай Пуэр дарит свой изысканный вкус каждому, кто готов набраться терпения и посвятить завораживающему процессу его приготовления частичку себя и своего времени. Обязательно попробуйте и насладитесь невероятным вкусом и ароматом!

Наглядным пособием по обучению умению варить чай пуэр станет данное видео:

Всё, что вы хотели узнать о варке на молоке, но боялись спросить в нашем новом шортриде о варке «Столетнего дерева» на «Nemoloke». Сделай доброе дело - поделись с друзьями рецептом 📌

Приятного чтения 🙏

Бывало ли у вас такое, что пьешь чай, пьешь, но никак не можешь насытиться?
Сегодня в нашей околокулинарной получайной рубрике мы расскажем вам о том, как варить сытный чай. Сразу спойлер - получилось нереально вкусно.

Как варить пуэр на молоке

Для начала нам понадобится овсяное молоко. В нашем случае мы использовали «Nemoloko» от компании «Сады Придонья», которое совсем недавно появилось на отечественном рынке и крайне радует своей демократичной стоимостью (всего 77 руб.)

Вторым ингредиентом стал наш новый, молодой, не менее демократичный по цене Шу Пуэр 2016 года - .

Чай сам по себе обладает броским, ярким вкусом, с легкой горчинкой, чуть вязкий и обволакивающий. На примерно 500 мл овсяного молока мы взяли 10 грамм .

P.S. Главный показатель качества напитка - довольный

Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.

Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.

Китайский чай молочный пуэр, иногда его еще называют Най Сян Пуэр, практически лишен терпкости и горчинки, свойственной всем представителям этого сорта, а аромат напитка отличается необыкновенной нежностью.

Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.

Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.

Особенности производства

Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.

Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.

Полезные свойства чая

Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:

  • тонизирующее (бодрит, повышает работоспособность);
  • очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стабилизирующее (укрепляет нервную систему);
  • пробуждающее (устраняет сонливость, восстанавливает силы);
  • нормализующее (приводит в норму деятельность ЖКТ);
  • общеукрепляющее (повышает иммунитет);
  • активизирующее (ускоряет обмен веществ);
  • защитное (является природным антиоксидантом).

Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.

Как заваривать молочный пуэр

Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:

  1. Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
  3. Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.

Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.