Молодая капуста в мультиварке. Как вкусно потушить капусту в мультиварке с разными добавками. Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем

Капуста – доступный на протяжении всего года, дешевый и очень полезный овощ. Тушеная капуста в мультиварке – как ее приготовить, какие продукты и какие режимы стоит использовать?

С мясом

Этот рецепт тушеной капусты в мультиварке очень популярен. Блюдо состоит из свинины (500 г), лука, помидора и моркови (1/1/2 шт.), белокочанной капусты (0.9-1 кг). Также вам потребуются кетчуп (3 ст.л.), пучок петрушки и жир (2 ст.л.).

Овощи помойте, почистьте и измельчите. Помытое мясо обсушите, нарежьте 2х2 см. В емкость мультиварки положите жир, обжарьте мясо в соответствующем режиме. Затем добавьте порезанную луковицу, а через несколько минут – морковь. Добавьте кетчуп, пару минут прогрейте, а затем положите в чашу капусту, сверху распределите порезанный кубиками помидор (шкурку удалите). Приправьте, посыпьте зеленью, влейте 0.5 ст. воды. Тушите 50 минут (выберите соответствующий режим). Если жидкости осталось много, то включите еще на четверть часа режим Плов.

Этот же рецепт вы можете использовать для мультиварки-скороварки. Смажьте емкость, последовательно выложите мясо, лук, морковь, нашинкованную белокочанную капусту, дольки томатов. Приправьте, добавьте зелень и соль. Влейте около 100 мл горячей воды. Закройте клапан, установите Тушение на четверть часа.

С сосисками

Пропитываясь колбасным ароматом, тушеная капуста, готовящаяся в мультиварке, приобретает особый вкус. Возьмите 250 г сосисок, а также 1 кг капусты, 70 г томата, зубок чеснока, приправы, лук, сладкий перец, морковь.

Нашинкованную капусту перетрите руками, чеснок раздавите. Остальные овощи помойте, порежьте. Копченые сосиски порежьте кружочками. Все выложите в емкость мультиварки, залейте соусом, состоящим из томата, трети стакана воды, приправ. Все перемешайте и готовьте на протяжении часа (Тушение). В середине цикла перемешайте еще раз.

С курицей

Куриное мясо обладает диетическими свойствами, быстро готовится и легко усваивается организмом. Как приготовить тушеную капусту в мультиварке? Возьмите морковь и лук (1 шт. и 2 шт. соответственно), 400-500 г мяса курицы и 800 г капусты. Также вам потребуются приправы, 2 ст.л. постного масла, 100 мл томатного сока, зелень.

Промытое и обсушенное мясо порежьте кусочками равной величины, приправьте. В чашу налейте масло, выложите порезанный лук, сверху – тертую морковь, далее положите мясо. Последний слой – присоленная и обмятая руками капуста. Включите Выпечку на полчаса. После сигнала о завершении цикла влейте томатный сок, добавьте приправ и соли (если это необходимо), перемешайте. Тушите 1 час в одноименном режиме. Подавайте с рубленой зеленью.

С квашеной капустой

Тушеная квашеная капуста в мультиварке удается на славу. Возьмите 1-1.2 кг кислой капусты, 700 г копченых ребрышек, овощи (лук, морковь и свежий томат – по 1 шт.), постное масло (2 ст.л.). Также используйте томатный соус (1.5 ст.л.), сахар и приправы.

Если капуста очень кислая, то вымочите ее в воде на протяжении часа, а затем откиньте на дуршлаг и отожмите. В режиме Жарка поджарьте лук и морковь, предварительно прогрев постное масло. Добавьте кислую капусту. Через 7-10 минут добавьте помидор (очищенный от кожицы и порезанный), приправьте, добавьте немного сахара для баланса вкуса. Если нужно – посолите, перемешайте. Сверху выложите копченые ребрышки. Тушите 1 час (установите одноименный режим).

Постный рецепт

Отсутствие мяса не позволяет получить по-настоящему сытное блюдо, поэтому в вегетарианской кухне его часто заменяют грибами. Итак, чтобы приготовить постное блюдо возьмите 800 г капусты, по 200 г шампиньонов и помидоров черри (можете заменить салатными помидорами), лук и морковь (по 1 шт.). Норма жира – 2 ст.л.

Помидоры ошпарьте, предварительно сделав крестообразные разрезы, охладите в холодной воде и снимите кожицу. Каждый плод разрежьте на 4 части. Капусту нашинкуйте, помытые шампиньоны порежьте пластинами, лук порежьте, морковь натрите на терке. Если вы соблюдаете диету, то можете исключить процесс обжаривания – влейте в чашу масло, выложите последовательно лук, морковь, грибы, капусту, помидоры. Включите Выпечку на 20 минут. Затем приправьте, посолите, перемешайте. Тушите в одноименном режиме еще 40 минут. Если диета не является вашей целью, то последовательно обжарьте лук с морковью и грибы (Жарка). Затем добавьте капусту и помидоры. Тушите, добавив соль и приправы, 1 час.

Диетический рецепт

Для приготовления диетического блюда возьмите овощи – по 2 шт. моркови, сладкого перца, лука и томатов, а также 1 кг капусты. Норма постного масла – 2 ст.л., ассортимент приправ – по вкусу. Также потребуются рис и вода (1 ст./2 ст.).

Вначале обжарьте порезанный кубиками лук, затем добавьте тертую морковь и соломку перца. Через 7-10 минут влейте томатную массу (очищенные от шкурки помидоры протрите). Нашинкованную капусту обомните руками, выложите в чашу, перемешайте, приправьте, закройте крышку и оставьте на 15 минут (если капуста молодая, то этот этап можно исключить). Промойте рис, переложите в чашу, влейте горячую воду, добавьте соль и приправы. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

С цветной капустой

Возьмите 500 г цветной капусты, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 луковицу, 1 морковь. Также нужны сливочное масло (50 г), 1 ст.л. муки, щепотка сахара, небольшое количество соли.

Капусту залейте подсоленной холодной водой, а через 15 минут промойте и приварите (5 минут с момента закипания). Перец порежьте кубиками, морковку натрите на терке, помидоры превратите в пюре. Масло нагрейте в режиме Выпечка, положите порезанный лук и немного обжарьте. Соцветия цветной капусты обваляйте в муке, выложите поверх лука. Сверху натрите на крупной терке сливочное масло, закройте крышку и готовьте еще 15 минут. Затем добавьте морковь, сладкий перец. Все перемешайте, залейте томатным пюре, приправьте, добавьте немного соли. Вновь закройте крышку, готовьте 10 минут.

Тушеная капуста в мультиварке – полезное блюдо, содержащее минимальное количество жира. Различные добавки позволяют изменить вкус кушанья.

Древний ученый Пифагор однажды сказал, что капуста - овощ, дарующий позитивное настроение и заряд жизненных сил. С этим трудно поспорить: широкая палитра витаминов и микроэлементов, входящих в состав капусты порадует любого человека, следящего за своим питанием.

Мультиварка является главным кухонным приспособлением, сопровождающим практически любые диеты из-за свойства изготавливать диетические, но очень вкусные блюда.

Тушеная капуста в мультиварке может быть приготовлена таким образом, чтобы каждый дегустирующий член семейства проникся вкусовыми качествами этого диетического, но невероятно вкусного блюда.

Основы приготовления капусты в мультиварке

В приготовлении этого овоща существует множество тонкостей, обращая внимание на которые вы сможете создать максимально приятное блюдо.

  • Для сохранения структуры цветной капусты добавьте в пищу немного рафинадного сахара;
  • Приготовление тушеной капусты в мультиварке не должно проходить при режимах высокой температуры. Для того, чтобы пища не превратилась в пюре, важно соблюдать более щадящие температурные режимы;
  • Для избежания излишней жесткости блюда старайтесь солить его в самом конце.

Тушение капусты для гарнира

Следующий рецепт тушеной капусты в мультиварке понадобится хозяйкам, желающим создать вкусный, сытный и питательный гарнир, содержащий массу витаминов и минералов. Такая добавка к основному мясному блюду поможет подчеркнуть слегка кисловатый вкус основного ингредиента и пряность мяса.

Для создания такого яства кроме килограмма белокочанной «королевы стола» вам понадобятся:

  • Две моркови;
  • Две ложечки помидорного соуса;
  • Ложка сахара;
  • Масло подсолнуха.

Приведем ниже алгоритм приготовления:

Нашинкуйте овощ специальным ножиком так, чтобы в конечном счете получились тонкие полосочки.

Крупно натрите немного моркови.

Мелко измельчите головку репчатого лука.

В режиме выпечки начните обжаривать лук в мультиварке.

После получения золотистого оттенка лука добавьте к ней стружки моркови и готовьте около шести минут.

Высыпьте в чашку главный компонент, переключив на режим тушения. Опустите крышку.
Обрабатывайте смесь полчаса, помешивая ее время от времени.
За полчаса до конца готовки добавьте в чашу немного помидорного соуса.
За пару минут до выключения механизма насыпьте в смесь приправы.

Конечный продукт обрадует вас приятным ароматом, сочностью и приятным вкусом.

Тушенная капуста с мясом в мультиварке

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке поможет вам приготовить блюдо, которое без труда заменит основной обед , обрадует сытностью, приятными вкусовыми ощущениями, и что немаловажно - подарит целый букет витаминов вашему алгоритму.

Кроме 750 грамм главного компонента нужно приобрести такие составляющие:

  • 450 грамм любого мяса без кости;
  • Две головки лука;
  • Одна морковь;
  • Масло растительное.

Займемся созданием вкусного блюда:

Приведите кусочки мяса в надлежащий вид и мелко измельчите его.
В режиме обжаривания займитесь обработкой мясной составляющей блюда в мультиварке.

После получения корочки добавьте в чашу нарезанные луковицы и смените режим на выпекание.
Натрите морковку и высыпьте ее в общую массу после того, как лук обретет слегка прозрачный вид. После этого процесс приготовления должен длиться около шести минут.

Во время тушения овощей займитесь капустой. Мелко нарежьте ее, присыпьте сахарным песком и слегка надавите руками для того, чтобы овощ пустил сок.

Поместите предыдущую составляющую в чашу с другими ингредиентами.
За 10-15 минут до выключения мультиварки высыпьте в блюдо немного соли и перца.

Если за 30 минут до завершения кулинарного процесса в чашу налить 120-160 мл воды, блюдо пустит сок, в результате чего образуется соус.

Получившееся яство можно кушать как в чистом виде, так и подавать к различным отварным зерновым блюдам, таким как рис или гречка.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Такое сытное блюдо способно устранить голод любого человека даже после тяжелого рабочего дня. Дуэт этих двух продуктов стал одним из популярнейших на отечественных столах, и не зря: питательность, польза и вкус идут рука об руку.

Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • Килограмм капусты белокочанной;
  • Картошка - 5-7 штук;
  • Головка лука, морковка;
  • Томат - 5 штук;
  • Большой стакан сильно нагретой воды.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке - вкусный и простой способ приготовления:

Измельчите лук и натрите морковку на терке.

Поместите измельченные составляющие в чашечку механизма.

Через несколько минут после приготовления предыдущих продуктов, в чашу высыпьте мелко нарезанную капусту и кубики картошки.

Когда блюдо будет наполовину готово, поместите в чашу измельченные томаты. Для этого нужно предварительно очистить их от кожицы. Очистить томаты можно следующим образом: окуните их в горячую воду на пару секунд, после этого от кожуры будет не сложно избавиться.

Насыпьте в яство щепотку соли и перца. Влейте немного воды, включите режим выпекания и обрабатывайте субстанцию в течение часа.

Такое блюдо обрадует каждого любителя вкусной, сытной и здоровой пищи. Вегетарианцы также полюбили этот рецепт за сытность, обилие витаминов и простоту приготовления.

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Следующий алгоритм создания блюда придется по душе занятым людям, которым нужно быстро, но плотно и вкусно подкрепиться. Процесс приготовления гарнира с магазинными сосисками не предоставит неудобств даже новичку в ремесле кулинарного искусства, а результат придется по душе каждому любителю вкусно поесть.

Итак, начнем перечислять необходимые составляющие:

  • Полкило капусты;
  • Головка лука, морковка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Томат - 4 штуки;
  • Шесть сосисок из телятины;
  • Масло подсолнуха;
  • Лист лавровый - 1 штука.

После приобретения необходимых компонентов можно приступать к процессу создания тушеной капусты с сосисками в мультиварке:

В режиме выпекания прожаривайте головку лука до обретения золотистой корочки.
Тонко нарежьте морковку и добавьте ее в чашу.

Измельчите томаты маленькими кубиками и добавьте в чашу через 6 минут после начала готовки лука и моркови. Вместо свежего овоща можно использовать помидорный соус.

Измельчите сосиски в виде кружочков и высыпьте их в емкость.
Во время обработки предыдущих составляющих займитесь измельчением главного компонента, а затем высыпьте стружки в емкость. Обрабатывайте в течение часа.

За 15-20 минут до завершения приготовления добавьте в яство специи и давленый чеснок. Приятного аппетита!

В случае, если в такое блюдо добавить маринованные огурцы, оливки или маслины, оно станет больше похожим на известную на отечественных широтах солянку. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами для создания уникального кушанья.

Как тушить капусту с черносливом в мультиварке?

Этот рецепт полюбили вегетарианцы, нуждающиеся в сытном обеде и восполнению витаминов, и другие люди, не оставшиеся равнодушными к блюду, единожды попробовав его.

Оно имеет приятный аромат и слегка кислые нотки, которые добавляет в яство чернослив. Также такая пища станет отличной закуской к алкогольным напиткам и незаменимым спутником различных диет.

Нужно купить:

  • Баночка фасоли в томатном соусе;
  • Капуста;
  • 300 грамм грибов;
  • Чернослив - 100 грамм. Важно выбрать чернослив без костей.

Приступим к кулинарному процессу!

Мелко измельчите грибы. Старайтесь выбрать белые грибочки для того, чтобы придать блюду еще более насыщенный запах.
Налейте в чашу масло и прожаривайте грибы в режиме выпечки.

Измельчите лук и высыпьте его в емкость.

Сверху предыдущих составляющих налейте фасоль в помидорном соусе из банки.

Заготовку можно приготовить и самостоятельно, предварительно подвергнув бобовое к замачиванию.
Насыпьте щепотку сахарного песка в соус. Добавьте специи и перемешивайте.

Разбухший чернослив нарубите и высыпьте в емкость.

Нарежьте основной ингредиент и добавьте в чашу.
При желании добавьте в емкость немного воды или помидорного соуса.
Накройте смесь крышкой и тушите в течение сорока минут.

Конечный продукт будет содержать кисло-сладкие нотки, а любители острого могут побаловать себя добавлением стручкового перца в блюдо.

Капуста с яблоками и имбирем в мультиварке: вкусный рецепт

Для создания такого оригинального блюда нужно подготовить:

  • Кочан капусты;
  • Два яблока;
  • Лук - 2 штуки;
  • Полстакана изюма;
  • По 10 грамм мускатного ореха и имбирного корня;
  • Яблочный уксус, масло, куркума, помидорный соус - по одной большой ложке.

Общая последовательность рецепта тушеной капусты в мультиварке:

Мелко нарежьте луковицу, включите режим выпекания и обжарьте его.

Сверху лука добавьте полстакана изюма, специи, имбирный корень и орех.

Во время тушения предыдущих составляющих займитесь измельчением капусты.

Облейте его уксусом и обработайте руками.

Очистите и измельчите яблочки, насыпьте фруктовые кубики в емкость.

Тушите смесь полчаса. После приготовления главного компонента добавьте в пищу помидорный соус.

Через десять минут можно вытаскивать готовое блюдо и подавать к румяному, ароматному окорочку.

Обилие разноплановых ноток: кислых, сладких, соленых и острых дарует конечному яству приятнейший вкус и аромат, делает его настоящим украшением стола. Кроме того, такое изысканное блюдо может занять почетное место во время праздничного застолья.

Тушеная капуста со сметаной и грибами

Перечислим компоненты:

  • Капуста - 700 грамм;
  • Полкило шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
  • По две головки лука, две моркови;
  • Сметана - 3 ложки;
  • Масло и помидорная паста - 1 ложка.

Приступаем к процессу приготовления:

  • Нарубите капусту, нарежьте шампиньоны в виде тоненьких пластинок.
    Натрите морковку, а луковицы измельчите кубиками.
  • В режиме жарки на подсолнечном масле обжаривайте все компоненты, кроме нашинкованной капусты.
  • Влейте полстакана водички, насыпьте соль, сахарный песок и обрабатывайте блюдо еще в течение часа.
  • Смешайте сметану с помидорным соусом и налейте его в блюдо за 10-15 минут до выключения механизма.
  • Вкусное блюдо может стать дополнением к пряному мясному блюду или выступать «соло» в центре вашего обеденного стола. Оно является достаточно сытным и питательным, но в то же время не вызывает чувство тяжести в желудке.

Капуста с фасолью: легко и вкусно

Для создания следующего лакомства вам понадобятся:

  • Половина кочана главного компонента;
  • Головка лука, морковка;
  • Банка белой фасоли;
  • Масло;
  • Помидорный соус.

Приступаем к процессу готовки:

  • Тонко нарежьте половину кочана.
  • На терке натрите немного моркови. Нарубите лук в виде кубиков.
  • Лук с морковкой обжаривайте в посудине, отрегулировав режим выпекания.
  • Через пять минут насыпьте стружки капусты, добавьте фасоль, томат и специи.
  • Через час получившееся лакомство можно подавать на стол.

В кулинарных книжках вегетарианцев этот рецепт занимает далеко не последнее место.

Отсутствие мясных продуктов делает его идеальным во время поста или особых диет.

Кроме того, такая пища является не только сытной, а и полезной: она имеет массу полезных веществ, в том числе клетчатки, которая нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке: как приготовить?

Для создания вкусного, сытного, но в то же время диетического блюда, потребуется:

  • Полкило филе курицы;
  • Капуста - 750 грамм;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Помидорный соус - одна ложка;
  • Масло, приправы.

Пошаговое разъяснение приготовления тушеной капусты с курицей в мультиварке:

  • Нашинкуйте лук, морковь перетрите на крупной терке. Вымойте и нарежьте куриное мясо кусочками.
  • Поместите мясо в емкость и отрегулируйте режим тушения на 60 минут.
  • В течение часа обжаривайте филе.
  • К подсоленному мясу добавьте капусту и обрабатывайте еще на протяжении 15 минут.
  • Морковку, кубики лука и ложку томатного соуса добавьте к основным составляющим, тщательно размешайте их. Продолжайте тушение до завершения назначенного режима.

Такое блюдо может стать основой обеденного стола или дополнять другие яства. В любом случае оно придется по душе как взрослым домочадцам, так и детям, для которых вкусовые характеристики блюд имеют подавляющее значение.

А обилие витаминов и микроэлементов порадует каждого знатока тонкостей правильного питания.

Капуста с мясным фаршем и ароматными апельсинами: оригинальный рецепт

Данное блюдо станет «изюминкой» вашего застолья и привлечет к себе массу внимания ваших домочадцев и друзей, которые постараются выведать у вас тайну приготовления такого лакомства. Вы можете раскрыть этот секрет, или оставить вопрос создания ароматнейшего блюда за ширмой тайны.

Однако для его создания кулинару понадобится заполнить свою потребительскую корзину следующими составляющими:

  • Килограмм основного ингредиента;
  • Полкило фарша;
  • Апельсины - 450 грамм;
  • Луковицы - 200 грамм;
  • Чесночные зубчики - 2 штуки;
  • Масло, специи.

Ход действий:

Нашинкуйте главную составляющую специальным ножом для капусты так, чтобы в конечном итоге получилось множество палочек.

Нарежьте лук кубиками, чесночные зубчики выдавите.

Нарежьте цитрус в форме кружков и выдавите его мякоть (без добавления косточек и пленки).

Налейте в емкость масло и обжаривайте луковицу в течение пяти минут. По истечению этого времени в емкость высыпьте фарш, обработанный специями. Через десять минут активности режима выпекания, в чашу поместите нашинкованную капусту и цитрусовую мякоть.

Обрабатывайте все составляющие на протяжении сорока минут.

В конечном счете блюдо обретет пряные нотки из-за перченого фарша, обработанного специями, наряду с кисловатым и ароматным апельсином. При желании пищу можно украсить гвоздикой или парой веточек зеленой мяты или мелиссы.

Это яство придется по душе как не привередливому едоку, так и изысканному гурману. А кулинар, в свою очередь, сможет испытать свои силы и внести в указанный рецепт свои особенные краски.

Заключение
Блюда из капусты пользуются спросом благодаря особенным характеристикам этого овоща. Его популярность растет также во время поста, так как существует масса рецептов создания вкуснейших блюд из видов капусты без применения продуктов животного происхождения.

Этот нюанс красит овощ в глазах вегетарианцев, которые воздерживаются от употребления мяса, из-за чего потребность в сытных, вкусных и полезных блюдах становится еще больше для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Пошаговые рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей, сосисками, мясом

2018-11-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2063

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура тушеной капусты с мясом в мультиварке

Тушеную капусту любят везде, ее готовят в самых разных странах. Порой блюдо носит разные названия, но это не особо сказывается на составе и вкусе. Здесь классическая рецептура с овощами и мясом. Именно в таком варианте блюдо встречается чаще всего. Для насыщенности используется свинина. Она дает сытность и избавляет от необходимости готовить мясо отдельно. Блюдо будем делать в мультиварке. Если она не ускоряет процесс, то хотя бы его упрощает.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 450 г свинины;
  • 170 мл томатного сока;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа.

Классический пошаговый рецепт тушеной в мультиварке капусты

Перед приготовлением овощей нам нужно обжарить порезанную кусочками свинину. Можно это делать в мультиварке. Используем программу «Жарка». Если времени немного, то делаем это просто на сковороде. Выливаем масло, нагреваем, слегка обжариваем мясо.

Перекладываем к свинине нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. С ними также слегка обжариваем. Если для этой цели использовалась сковорода, процесс производился на плите, то перекладываем в мультиварку.

Для тушения подходят все сорта капусты за исключением раннего летнего овоща, он раскипается за несколько минут. Шинкуем соломкой, отправляем в мультиварку, посолить можно сразу. Размешиваем.

Желательно не создавать перепады температуры. Томатный сок подогреваем, заливаем в прибор, закрываем. Тушим блюдо полтора или два часа, используя соответствующую программу.

Часа через полтора капусту можно проверить, оценить блюдо на соль. В самом конце вводим сушеный укроп, размешиваем. Допускается добавление других трав или специй.

Жарка ингредиентов в мультиварке может осуществляться на разных программах. Отлично с такой задачей справляется режим выпечки. Следует ориентироваться на возможности своей кухонной помощницы. Выбираем ту программу, которая быстрее даст румяную корочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше - тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

У данного блюда имеются свои нюансы. Чтобы курица получилась сочная и мягкая, ни в коем случае не используем грудку. Белое мясо в результате длительного тушения станет сухим, невкусным, к тому же оно практически не дает аромата. Идеально для тушеной капусты подходят крылья и голени, кожицу не снимаем.

Ингредиенты

  • 700 г курятины;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 100 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • 50 г кетчупа;
  • небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

Для такого блюда нужно обжарить курицу. Можно в мультиварке либо на сковороде. Важно не снимать кожицу и использовать подсушенные кусочки. Рубим птицу либо нарезаем. Выкладываем в разогретое масло, даем чуть подрумяниться. Затем вынимаем в миску.

В масло дополнительно вытопился жир из кожи. Добавляем к ним тертую морковку и резаный лук. Слегка обжариваем. Как только лук станет прозрачным, возвращаем курицу, добавляем кетчуп и размешиваем.

Засыпаем капусту, солим, перемешиваем повторно и добавляем сметану. Если нужно получить жидковатое блюдо, то дополнительно заливаем половину мультистакана кипятка.

Нам осталось только закрыть мультиварку и потушить птицу с капустой 1,5 часа. За 15 минут до конца вводим специи. После финального сигнала добавляем зелень.

Можно готовить курицу с капустой не со сметаной, а только с кетчупом. Но именно в таком варианте блюдо получается очень нежное, птица хорошо пропитывается, радует сочностью и хорошим вкусом.

Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Колбасные изделия очень часто сочетают с капустой. Они готовятся гораздо быстрее мяса, при этом радуют насыщенным вкусом и бесподобным ароматом. Здесь простейшая рецептура с сосисками. Хорошо, если используется сочная летняя или ранняя осенняя капуста. В таком случае время приготовления в мультиварке значительно сократится.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 6-7 сосисок;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки (необязательно);
  • 50 г масла;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Выбираем удобную для жарки программу. Как описывалось выше, она зависит от модели и особенностей прибора. Разогреваем масло. Лук и по желанию морковку крошим тонкой соломкой. Засыпаем в чашу, обжариваем 5-7 минут, больше не нужно.

Сосиски можно резать кусочками любой формы, но обычно делают кружки, они красиво смотрятся. Так как блюдо будет достаточно долго тушиться, тонкие ломтики резать не стоит. Высыпаем сосиски к овощам. Жарим три минутки, только слегка прогреваем, после чего соединяем с томатным соусом. Подойдет пюре или слегка разведенная водой паста.

Белокочанную капусту для данного блюда режем тоненько. Сосиски не любят длительного тушения. Высыпаем к ним овощ. Размешиваем, вводим один чуть неполный мультиварочный стакан кипятка.

Теперь сосиски с капустой солим, размешиваем. Мультиварку закрываем. Нам необходимо поменять режим. Если капуста мягкая, то выставляем тушение на 35-40 минут. При использовании суховатого или жестковатого овоща увеличиваем время до 60-0 минут, готовим на этом же режиме.

Если сосиски или другие колбасные изделия изначально вареные или просто очень мягкие, то можно их не обжаривать с овощами, а просто разложить на капусте сверху. Тогда они точно не раскиснут, сохранят насыщенный вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с картофелем)

Сытно, просто и без мяса. Еще один постный рецепт, если готовить на растительных жирах. Картофель для данного блюда будет обжариваться, поэтому дополнительно нужна небольшая сковородка.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 мультистакана кипятка;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль.

Как приготовить

Масло разделить примерно пополам. Одну часть сразу выливаем в мультиварочную чащу, а остатки в сковородку. Активируем режим жарки, запускаем лук с морковкой. Готовим до прозрачности.

Пока овощи в мультиварке пассеруются, нарезаем картошку соломкой, обжариваем на сковороде. Готовим на сильном огне и без крышки. Как только появится легкая корочка, перекладываем в чашу к остальным овощам.

Капусту тоже можно чуть обжарить после картошки или засыпаем в сыром виде. Заправляем томатным соусом, солью, подливаем воду.

Закрываем мультиварку, активируем тушение, готовиться блюдо будет 80 минут. Примерно 50 минут не открываем, затем можно проверить, попробовать, досолить, возможно, овощи раньше дойдут до готовности.

Если картошка кажется тяжелой или хочется попробовать что-то новое, то можно заменять тыквой, кабачками, отлично получается с топинамбуром и репой.

Тушеная капуста – блюдо, которое очень часто готовится во многих семьях. Ее используют и для трапезы, и для начинок для различных пирогов, пирожков, вареников.

Для того чтобы это блюдо не надоело, в него добавляют различные мясные продукты, другие овощи. Еще проще можно просто взять несколько видов капусты.

Например, лучше не соединять пекинскую и белокочанную капусту, потому что у них разная плотность. И, например, когда пекинская капуста уже будет готова и превратится в кашу, белокочанная еще будет не готова.

Из-за этого идеальным будет взять белокочанную и красную капусту. Они приготовятся примерно в одно и тоже время и отлично дополнят друг друга.

Блюдо будет иметь интересный цвет, хороший вкус и не будет привычным. Тушеную капусту можно использовать во многих диетах. А для тех, кто хочет сделать блюдо более питательным, можно добавить кусочки куриного филе, свинины или телятины .

Готовится такое простое блюдо в мультиварке буквально 30 минут. Причем вам не нужно стоять и мешать, что очень удобно.

Ингредиенты

лук – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

белокочанная капуста – 1 шт.,

краснокочанная капуста – 1 шт.,

растительное масло – 3 ст. ложки,

соль – 1 ч. ложка,

специи – 1 ч. ложка,

сметана – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

Лук нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки, когда она нагреется на режиме «Жарка».

Затем положите тертую морковь.

Когда овощи обжарятся, включите режим «Тушение» и добавляйте белокочанную капусту.

Помешайте и выложите красную нашинкованную капусту.

Хорошо помешайте и посолите капусту.

Тушите 20 минут при закрытой крышке. Потом добавьте сметану, помешайте и тушите еще 10 минут. После этого можно выключить прибор и дать блюду немного остыть.

Тушёная капуста – это блюдо, знакомое всем нам с детства. Многие хозяйки очень часто готовят тушёную капусту. Приготовить её можно по-разному. Наиболее распространённым рецептом является приготовление тушёной капусты на сковороде. Однако существует более простой и удобный способ. Почему бы не потушить капусту в мультиварке?

Рассмотрим, как потушить капусту в мультивраке.

Ингредиенты

  • Капуста – приблизительно ½ большого кочана или 1 маленький
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Томатный соус – 2 столовых ложки
  • Растительное масло
  • Перец и лавровый лист по вкусу.

Для начала почистите и помойте репчатый лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Закладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Устанавливаем режим “Выпечка”. Обжариваем приблизительно 10 минут, пока лук не смягчится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Затем, не меняя режима, закладываем измельчённую морковь. Жарим 10 минут. Морковь должна хорошо поджариться.

Приправляем овощи томатным соусом (можно заменить его на кетчуп), сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваем. Готовим в режиме “Выпечка” ещё 5 – 6 минут.

Берём кочан капусты. Удаляем с него верхние грязные листы, если это необходимо. Моем капусту под проточной водой. Затем мелко шинкуем.

Закладываем нашинкованную капусту в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Перчим по вкусу (при желании). Заливаем капусту 1 стаканом воды. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем режим “Тушение”. Сколько тушить капусту в мультиварке? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тут всё зависит от вашего вкуса. Если вы предпочитаете слегка хрустящую тушёную капусту, то вам достаточно установить время 60 минут. Если же вы хотите, чтобы ваша тушёная капуста была мягкой, следует готовить её не менее 1,5 часов.

После окончания времени приготовления мы услышим звуковой сигнал. После этого открываем крышку мультиварки, удаляем лавровый лист и достаём нашу тушёную капусту.

Раскладываем капусту по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Тушёная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо, так и служить в качестве прекрасного гарнира к мясным блюдам.