Настойки и отвары из крапивы для растений. Зеленое удобрение из крапивы — ценнейшая польза для растений

Удобрение из крапивы, сорняков, трав
О пользе органических удобрений знают все. Чаще всего под органическими удобрениями подразумевают навоз или компост. Но где взять обычному садоводу, владельцу дачного участка под городом, корову или даже курицу для получения помета или коровяка. Конечно, можно купить. Но мы предлагаем поступить мудрее и приготовить подкормку из трав для растений на огороде.
За основу такой жидкой зеленой подкормки лучше всего брать крапиву двудомную. Подкормка из крапивы готовится легко, быстро, а все, что вам понадобиться - емкость, вода, крапива и другие сорняки, растущие на вашем участке. Как сделать травяной настой для подкормки растений, чем он хорош и как им пользоваться - предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Удобрение из крапивы: чем оно полезно?
Удобрение из крапивы - это, в первую очередь, азотное удобрение, и применять его рекомендуют в первой половине лета, до массового цветения. Помимо азотных компонентов, настой из крапивы для подкормки богат калием, кальцием и фосфором в легкоусвояемых формах.
Подкормка настоем трав стимулирует рост растений, корневая система становится мощной, увеличивается сопротивление болезням и вредителям, огородные жители стремительно набирают зеленую массу. Хотя здесь нужно быть осторожным - некоторые культуры могут начать «жировать» от большого количества доступного азота. В целом же травяная подкормка для растений является естественным концентратом витаминов, фитонцидов, кислот, микро- и макроэлементов.
Удобрение из крапивы: как приготовить?

Готовят удобрение из крапивы в период, когда на ней еще не созрели семена, а стебли не сделались «дубовыми». Если момент прозевали - не страшно, но лучше отделить листья от жестких стеблей (пользы от них мало), а при поливе раствор стоит процедить через марлю, чтобы семечки не засорили огород. Кстати, запастись молодой крапивой можно и впрок, засушив ее. Тогда ранней весной, когда еще никакая зелень не наросла, у вас будет сырье для приготовления удобрения из крапивы.
Помимо крапивы, можно нарвать и других растений сорняков - лебеды, вьюнков, мокрицы, щирицы, пастушьей сумки, одуванчиков, мятлика и пр. Главное - чтобы растения были без семян и корней.
Крапивно-травяной настой для подкормки растений готовится следующим образом:
- растения измельчаются. Чем мельче - тем больше полезных веществ уйдет в зеленую подкормку.
- заранее выбираем место, где будет стоять бочка (или другая емкость). Оно должно быть солнечным, иначе процесс брожения нашей зеленой жижи затянется на долгое время. Однако допускать перегрева жидкости в бочке выше температуры 35 градусов не стоит - микроорганизмы могут погибнуть. Сама бочка может быть и деревянной, и пластиковой, и железной. В последнем случае, чтобы бочка не портилась, умельцы рекомендуют делать вкладыши из полиэтилена.
- бочку заполняем зеленью примерно на 70-80%, заливаем водой (лучше - теплой, отстоянной), чтобы покрыть, и оставляем бродить. До самого верха доливать не следует - во время брожения объем крапивной жижи немного увеличится, да и набирать потом неудобно.
Запах брожения - не из приятных (он знаком вам по запаху, когда выбрасываете вялые цветы из вазы). В интернете можно встретить рекомендации для ликвидации запаха - добавить дорожной пыли, валерианы или покупных препаратов (Байкал, Восток-м1). Если он вас сильно тревожит - накройте досками, пленкой с отверстиями, но не закрывайте «наглухо»: газы, выделяющиеся при брожении, должны уходить. С другой стороны, если в вашем парнике растут огурцы, можно поставить бочку прямо туда: углекислый газ, выделяющийся при брожении, огурчики обожают.
Крапивная жижа готовиться 7-14 дней. Подкормка из сорняков для растений может считаться готовой, когда на ее поверхности перестали появляться пузыри, а сам раствор стал зелено-коричневым. Все это время ежедневно, или хотя бы 2-3 раза в неделю, помешивайте раствор, давайте ему «подышать».
Когда удобрение из крапивы для подкормки растений готово, использовать его нужно в короткие сроки, иначе полезные вещества из раствора начнут стремительно уходить.
Жидкое удобрение из крапивы можно дополнить и другими компонентами:
- сахаром, патокой, старым вареньем. Это поможет запустить и ускорить процесс брожения, в результате подкормка из сорняков будет готова быстрее
- хлебными корочками (те же дрожжи). О пользе дрожжей для огородных растений мы говорили в отдельной статье.
- ЭМ-препаратами - бактерии будут помогать брожению. А некоторые садоводы утверждают, что и запах убирают
- навозом, пометом. О пользе навоза, будь то коровий, конский, свиной или птичий помет говорилось уже неоднократно.
Но все это - по желанию. В остальном травяные подкормки на основе крапивы способны заменить внесение навоза и другой органики. Единственное, чего в крапивной жиже маловато - минералов, их рекомендуют вносить отдельно.
Удобрение из крапивы: как правильно вносить?
Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое - она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 - чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив - так поступают многие матерые огородники.
Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация - 1:10-1:20).
Еще один вопрос, волнующий огородников - что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.
Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза - 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу - в лучшем случае эффекта не будет, в худшем - корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.
Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, - подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем.

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Рейтинг: 4.67 (6 голосов)

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы . Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.

Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы ? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения . Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для . Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Для такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.

Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:

  • корневая подкормка- 1:2;
  • опрыскивание- 1:5.

Заключение

Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.

Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение

Вконтакте

Те, у кого есть приусадебный участок или огород, знают, сколько труда надо приложить, чтобы снять богатый урожай овощей или фруктов.

Кроме полива или прополки особое место уделяется внесению удобрений.

Чтобы вырастить овощи без нитратов и химикатов, огородники стараются использовать натуральные удобрения. Сырьё для удобрения, богатого всеми микроэлементами, нужными для роста растений, есть практически в каждом огороде. Это крапива.

Ведь крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. И она необходима не только для здоровья человека, но и для нормального роста растений.

Как заготавливать крапиву для удобрения

Крапиву для удобрения желательно заготавливать до цветения и образования семян. В течение лета можно получать до двух укосов этого растения. Чтобы не обжечься многочисленными жгучими волосками, работают в перчатках. Растение должно быть без признаков поражения болезнью и всякими вредителями.

Как сделать удобрение из крапивы

Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.

Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.

Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.

Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.

Чтобы запах не был таким резким , к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.

Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.

Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.

Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.

Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).

Если используют сухую крапиву, то на 200-250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.

Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.

Как использовать жидкое удобрение из крапивы

Как и любое другое удобрение, эту концентрированную жидкость перед использованием нужно обязательно развести водой.

Если нужно провести прикорневую подкормку, то удобрение из крапивы разводят водой в соотношении 1:10.

Для опрыскиваний надземных частей растений используется удобрение более слабой концентрации, то есть разводят его водой в пропорции 1:20.

Подкармливают растения примерно один раз в две недели. Перед внесением удобрения в почву или перед опрыскиванием растения необходимо хорошо полить.

Какие растения можно поливать удобрением из крапивы

Растения, получающие удобрение из крапивы, растут быстрее. Они менее подвержены всевозможным заболеваниям и нашествию огородных вредителей. Такие растения хорошо плодоносят и дают богатый урожай.

На удобрение из крапивы хорошо реагируют практически все растения. Исключение составляют только лук, чеснок и все бобовые.

Таким удобрением можно подкармливать не только огородные растения, но и комнатные цветы. Но нужно помнить, что удобрение имеет сильный неприятный запах, поэтому подкормку лучше проводить на свежем воздухе.

Удобрение из крапивы для семян

Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.

Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.

Азот нужен для развития и роста растений.

Азотистое удобрение из крапивы

Один килограмм свежих листьев крапивы смешивают с двумя столовыми ложками фуллеровой земли или талька, добавляют десять литров воды и перемешивают. Через десять дней азотистое удобрение будет готово. Концентрат разбавляется так же, как и удобрение из крапивы: 1:10 для прикорневой подкормки и 1:20 для опрыскиваний.

Как приготовить золу из крапивы

Для золы лучше использовать перезревшую крапиву с толстыми стеблями.

Такую крапиву срезают секатором, а потом сушат 3-4 дня.

Затем сухую крапиву собирают горкой и поджигают.

Зола из крапивы получается лёгкая, голубоватого цвета.

В такой золе до 30 микроэлементов и около 40% калия. Она полностью может заменить минеральное удобрение.

Обогащение почвы с помощью крапивы

После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30-35 см. Затем присыпать торфом.

Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.

Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.

К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.

Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.

Мы часто избегаем крапивы, ведь на — растение с характером, стебли и листья у нее покрыты жгучими волосками. Мало кто из современных дачников рад соседству с этой травой. Завидев на участке, ее немедленно уничтожают, и совершенно зря.

Кстати, я и сама до недавнего времени старалась ликвидировать всю поросль крапивы. Считая, что она атакует мой участок. Меж тем, крапива – очень полезное растение, которое используют в медицине и косметологии, пригодиться она может и на дачном участке.

Преимущества крапивного настоя

Настой на основе крапивы является прекрасным и безопасным зеленым удобрением. Огородные культуры после его применения становятся здоровее, приносят обильный урожай, практически без использования химических удобрений. Запах настоя крапивы привлекает дождевых червей, земля становится более богатой и плодородной после них.

Процесс приготовления удобрения из крапивы

Собирать крапиву можно в любом месте ее произрастания, кроме придорожных районов. Для сбора потребует нож и перчатки для защиты рук. Срезанные растения нужно поместить в эмалированное ведро или другую емкость из пластмассы или дерева, и залить с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала крапиву.

Емкость следует выбирать размером побольше, потому что в процессе брожения объем жидкости может увеличиться. Поэтому воду не следует наливать до краев. Оставьте сантиметров 5 до верха, про запас.

Дополнительно к крапиве можно добавить другие травы, например, пастушью сумку, пижму, но это уже из разряда экзотики, а фактически в «работе» будет только крапива.

Также крапивное удобрение можно смешать с компостом или золой, а можно оставить как есть. Емкость с растением накрывается крышкой и выставляется на солнце. В зависимости от времени года процесс брожения занимает разное количество времени.

В жаркие летние дни удобрение будет готово в течение 5 – 7 дней, осенью или весной – в течение двух недель и более. Каждый день в течение этого времени удобрение необходимо перемешивать, чтобы ускорить и улучшить процесс брожения.

Чтобы проверить, готова ли крапива следует обратить внимание на цвет и консистенцию удобрения – готовая смесь имеет яркий болотный цвет, пузырится, пенится и приобретает специфический запах.

Как удобрять растения крапивой?

Использовать удобрение крапивой можно в качестве опрыскивания и подкормки. Пропорции при этом будут разными. Для опрыскивания смесь разводят в пропорции 1:20, а для подкормки 1:10. При регулярном использовании растения становятся сильными и здоровыми, кроме того крапива отпугивает насекомых-вредителей.

Какие растения удобрять не нужно

Следует также обратить внимание, что бобы, фасоль, горох, лук и чеснок не любят подкормку крапивой, а данном случае это удобрение лучше заменить на другое.

Удобрять землю можно золой из крапивы. Она имеет в своем составе более 30 микроэлементов и немного менее 40% калия. Свежескошенную крапиву необходимо просушить в течение нескольких дней, а после вечером сжечь. Утром остывшую золу нужно поместить в емкость на хранение. Применять так же, как и древесную.

Крапиву можно использовать в качестве сидерата. Для этого свежескошенное растение нужно уложить плотным слоем в 35 см и присыпать сверху торфом. После перекапывания почва дает внушительный урожай.

Кстати, если мульчировать крапивой грядки с огородными культурами, то это позволит навсегда избавиться от такой напасти как слизни. В качестве компоста используется крапива первого укоса, которая пропускается предварительно через силосорезку.

Компост из крапивы

Из тонны компоста примерно десять частей составляет крапива и одна часть – это почва где она росла. Смесь нужно увлажнить и закрыть, а через месяц добавить раствор «Байкал ЭМ-1», ферментировать послойно. К сентябрю смесь будет готова. Почва благодаря ней становится невероятно плодородной, в таком компосте содержится 9,8% гумуса!

Использовать крапиву в качестве удобрения очень удобно, растет она в большом количестве, в том числе и на участках, так что дачники не испытывают недостатка в материале, а по полезным свойствам способна заменить все минеральные удобрения.

Так что, дорогие дачницы, вооружаемся режущим инструментом, перчатками, мешками и идем по дачам в поиске крапивных зарослей… Дело хорошее, цветы и растения будут вам очень и очень признательны!