Принцип работы шнековой соковыжималки. Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная. Какие функции важны

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Шнековая соковыжималка для дома: как выбрать, какая модель лучше

Для прочтения требуется ~5 минут

Отжимное действие в стандартных центробежных соковыжималках является малопроизводительным. Ведь агрегаты подобного типа сперва истирают овощи и фрукты на имеющейся терке, а после, используя механизм центрифуги, отделяют сок от мезги. Процесс совершается на высоких оборотах, что приводит к повышению температуры продукта. Вследствие этого теряются самые ценные витамины и минеральные элементы.

Как же добиться получения качественного и полезного напитка? На замену центробежному агрегату приходит инновационная шнековая соковыжималка. Данный аппарат отличается от центрифужного внедрением в свое создание технологии холодного отжима фреша высокого качества.


    Save

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Что же означает определение шнековая соковыжималка и по какому принципу она работает? Внутренняя конструкция подобного уникального агрегата холодного отжима представляет собой винтовой стержень, который выдавливает сок уже из перемолотых в мельчайшее состояние продуктов через мелкозернистое сито. Вся операция производится на малых оборотах. Вследствие этого сок не нагревается и не окисляется, выдавая естественный и полезный напиток. Продукт превосходит сок, полученный из электросоковыжималки центрического типа, по содержанию витаминов и питательных веществ – в целых 5 раз.

Шнековые образцы соковыжималок имеют преимущества:

  • Малые скоростные обороты устройства не дают произойти окислению продуктов, сохраняя все качественные и полезные элементы;
  • Полученный сок из шнековых агрегатов, сохраняет все свои свойства в течение 52 часов;
  • Ключевые механизмы и элементы приборов не подвергаются моменту центробежной силы, давая возможность увеличить время работы, не подвергая его риску выхода из строя;
  • Пониженный уровень шума;
  • Отжим сусла и сока даже из продуктов повышенной плотности как: зерновые, бобовые и орехи.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

При достаточно скоростной работе и простоте в эксплуатировании, электроцентробежные агрегаты обладают рядом недостатков в сравнении с уникальными соковыжималками с винтовым стержнем. Так как:

  1. Выход сока из продукции, заложенной в центробежный аппарат, имеет показатели на 40-50 % меньше, чем при закладке в шнековый.
  2. В процессе подачи готового сока он нагревается. Это действие приводит к потере всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
  3. Хранение приготовленного сока в центробежном устройстве недопустимо после истечения 25 минут.
  4. В ходе отжима продукт имеет тесный контакт с кислородом. Из-за чего в центрифужном приборе сок окисляется и выдается с пеной.
  5. Увеличенное потребление продукции.

Виды шнековых соковыжималок

Все шнековые модели соковыжималок подразделяются на несколько видов.

Ручные

Механические агрегаты, являющиеся ординарными и универсальными соковыжималками. Компактные и достаточно комфортные устройства, выдавливающие фреши и сусло из любых овощей, зерновых и бобовых. Такой шнек незаменим для любителей сока, которые обожают путешествовать либо дачников. Не зависит от энергосети.


    Save

Горизонтальные одношнековые

Данные аппараты аналогичны стандартным мясорубкам. Универсальные мясорубки, выполняющие функции: дробилки, давилки, изготовителя домашней лапши и сосисок. Агрегат с горизонтальным одинарным шнеком лучше всего справляется с отжимом трав. Многофункциональные устройства, отличающиеся невысокой ценой, работают от сети.


    Save

Горизонтальные двухшнековые

«Старшая сестра» одношнековой горизонтальной соковыжималки, имеющая два параллельных винтовых стержня. Мощный агрегат, выжимающий сусло и соки из всех овощей и фруктов, бобовых, орехов и хвои. Специальные наконечники, идущие в комплекте с данными приборами, дают возможность изготавливать: изумительное пюре, ореховое и хвойное масло, щербет. Двухшнековые агрегаты измельчают кофе и пряности, готовят лапшу и сосиски. Являются достаточно эффективными устройствами, производящими большой выход сока, сусла и масла из продуктов.


    Save

Вертикальные

Шнековые аппараты вертикального вида являются компактными устройствами со способностью отжать наибольшую долю сусла и сока из всех видов овощной, зерновой и бобовой продукции. Исключением оказывается лишь одна трава. Под давлением силы тяжести, ингредиенты самостоятельно попадают под шнек, что намного ускоряет действие отжима. А благодаря силиконовому ершу, находящемуся внутри вертикальной шнековой соковыжималки, беспрестанно очищается жмых с сетки. Вследствие этого, соотношение сока к мякоти существенно увеличивается. Методика отжима данных агрегатов обеспечивает сохранность клеточной структуры загружаемых продуктов.

Технические характеристики

К ключевым техническим параметрам соковыжималок шнекового типа относятся:

  • Вместительность, составляющая для разных моделей от 0,4 до 1,2 л;
  • Показатели скорости оборотов: от 65 до 1000 за 1 минуту;
  • Функция отжима: по горизонту или вертикали;
  • Количество винтовых стержней: одношнековая или двухшнековая;
  • Интенсивность, имеющая показатели: от 150 Вт до 1 кВт;
  • Калибровка горловины;
  • Наличие реверсного хода, при действии которого, повышается производительность;
  • Калибровка ячеек решетки. Наименьший диаметр отверстия сетки делает выход сока более качественным.

Эти характеристики являются основными при выборе лучшей шнековой соковыжималки для дома. Обзор шнековых соковыжималок, имеющих наибольшую популярность у потребителя, поможет определиться с верным выбором агрегата.

Рейтинг лучших моделей

САЛЮТ . Ручная машина от российского производителя. Отличается простотой в эксплуатировании, одновременно являясь надежной и качественной механической шнековой соковыжималкой. Супероптимальная цена на устройство. В городе Москва подобный агрегат можно приобрести всего за 800 рублей.

MANUAL JUICER . Механический агрегат, который очень быстро превратит любые овощи и фрукты в обогащенный витаминами и полезными элементами сок. Имеет довольно низкую стоимость в 1400 рублей.

РЕДМОНД RJ 930 S . Топовая модель шнековых соковыжималок, возглавляющая рейтинг лучших агрегатов по соотношению: цена – качество. Аппарат вертикального вида расположения шнека, компактный, достаточно мощный и стильный. Имеет функцию подачи свежевыжатого фреша, который получается идеальным из: любых фруктов, томатов, зелени, травы, зерновых и бобовых. Купить в Москве данный агрегат можно всего лишь за 5000 рублей.

OMEGA EUG 707 . Соковыжималка шнековая электрическая горизонтального типа с автоматическим выбросом мезги. Имеет второстепенные функции: гомонизации при помощи специального сита, изготовления домашней лапши и колбасок. Цена такого аппарата варьируется: от 27000 рублей.

TRIBEST GREEN STAR ELITE GSE . Горизонтальное двухшнековое устройство элитного класса. Имеет три режима работы и комплект дополнительных насадок для изготовления первосортных: соков, пюре, щербетов, орехового и бобового масла, лапши, колбасок. Защитная функция от попадания в пусковые кнопки влаги и объемная емкость в 1000 мл с подставкой. По отзывам потребителей является очень хорошим помощником для получения качественного продукта как в домашних условиях, так и в эксплуатировании его в кафе и ресторанах. Купить такую соковыжималку в Москве можно в пределах 48000 рублей.

Определить, какой из шнековых агрегатов наилучший. Очень сложно. Выбор подходящей для себя модели в целом будет зависеть от ее предназначения и условий эксплуатирования.

Видео: обзор лучших шнековых соковыжималок

Экологичный дом: В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

Дело в том, что соковыжималка – это техника, которая не является обязательной кухонной принадлежностью, и ее покупка для многих является чем­то излишним. Но если вы все­таки хотите с завтрашнего (или даже с сегодняшнего) дня начать здоровую жизнь, то без этого аппарата вам просто не обойтись.

Далее расскажем вам о том, как выбрать правильное устройство для яблок, для томатов, для ягод, для винограда, для смородины и т.д. Также, мы определим, какая лучше модель для разных объемов.

Типы соковыжималок

Несмотря на огромное разнообразие моделей, предлагаемых современными производителями, все аппараты для получения свежего сока можно разделить на шнековые и центробежные (универсальные). Второй тип является достаточно распространенным, но в нашем случае необходимо все­таки использовать первый тип, предназначающийся для применения в частных целях. Также стоит отметить, что садовые и домашние соковыжималки шнекового типа можно разделить на ручные, электрические и механические.

Дешевая шнековая соковыжималка ручная – это, своего рода, обычная мясорубка, предназначенная для работы с плодами. При этом в ручном аппарате шнек будет иметь не спиральную, а конусообразную форму, для большей производительности.

В принципе, если у вас есть специальная насадка, то самодельная соковыжималка мясорубка вполне может быть использована для выжимки сока, хоть это и не всегда удобно. Из абрикос и слив вы, скорее, получите фруктовое пюре, а не сок, но это уже нюансы.

Недорогие механические аппараты, в отличие от ручных моделей, имеют более сложную конструкцию, позволяющую им работать подобно обычному прессу. При этом производство сока осуществляется с помощью специального рычага, который и создает давление в устройстве.

Электрические выжималки – это аппараты с электродвигателем, который под действием тока вращает терку, натирающую заложенные в контейнер овощи и фрукты. Одновременно механизм удерживает мякоть, что является дополнительным преимуществом моделей данного типа. Это лучший вариант из всех названных выше, причем большую часть таких устройств производит не Россия, а Корея. Чтобы убедиться в правоте моих слов, рекомендую просмотреть в сети обзоры, сравнения, тесты и рейтинги, коих достаточно много.

Дополнительно электрические аппараты можно разделить на три подтипа: бытовые, профессиональные и промышленные.

Первый подтип предназначен для использования на обычных кухнях.

Второй подтип применяется в ресторанах, барах и кафе, где нужно быстро произвести сок в больших объемах.

Третий подтип используется на крупных предприятиях, перерабатывающих фрукты и овощи в промышленных объемах.

Наконец, можно произвести классификацию по расположению шнека. В частности, выделяют горизонтальные и вертикальные выжималки. Какой вариант более удобен для вас? На этот вопрос сможете ответить только вы. Хочу заметить, что в продаже сегодня можно обнаружить так называемые двухшнековые соковыжималки, что значит что каждый шнек в них вращается в разные стороны. Эффективность таких устройств повышается в разы.

Принцип работы шнековых устройств

Шнековая соковыжималка, отзывы о которой вы всегда сможете найти на ближайшем форуме, разделяется не только по типам, но и по принципу работы, хотя результат будет один.

1. Если говорить о механической выжималке, то здесь используется принцип обычного пресса. Укладываем овощ или фрукт под прессовый механизм, используем рычаг и выжимаем сок из плода.

2. Ручная выжималка использует принцип холодного отжима, выдавливая сок при помощи шнека. Пресс активируется вручную. Единственное, что отделяет мякоть от попадания в стакан – это решетка. Чем мельче она будет, тем чище будет сок. Но если ячейки будут слишком мелкие, сока в стакан попадет не очень много.

3. Электрическая выжималка работает по принципу ручного прибора, с той лишь разницей, что шнек вращается не своими руками, а электричеством, которое справляется с работой гораздо более эффективно. Шнек вначале перетирает фрукты и овощи в кашицу, после чего, под действием давления, из кашицы извлекается сок.

Технические характеристики

К характеристикам шнековых агрегатов можно отнести емкость, мощность, технологию отжима, материал, размер горловины, вес и габаритные размеры.

Вес и размеры определяют не только удобство хранения приборов, но и устойчивость устройства, а также отсутствие вибраций.

Материал имеет важное значение, поскольку он определяет долговечность и удобство использования. Если корпус может быть изготовлен из пластмассы (обязательно твердой, глянцевой, сертифицированной), то внутренние части должны быть выполнены из нержавеющей стали, что повлияет на полезность сока.

Мощность модели определяет производительность выжималки, скорость, время беспрерывной работы. На качестве сока мощность не отражается. Мощность бытовых устройств составляет до 1 кВт.

Скорость вращения шнека в современных устройствах достигает 70­80 об/ мин. - Емкость устройств составляет от 400 до 1200 мл, и подбирается в зависимости от личных потребностей.

Диаметр горловины будет определять крупность кусков, которые можно поместить в контейнер.

Реверсивность. Если в модели есть реверсивность (технология чередования направления вращения), то вы сможете резко повысить производительность устройства.

Диаметр отверстий в решетке. Как уже было сказано, чем крупнее решетка, тем более густым получится ваш напиток.


Преимущества шнековых моделей

Разумеется, у шнековых выжималок имеются преимущества и недостатки, вне зависимости от того, выпущена ли она отечественным (российским, белорусским) или зарубежным (корейским, финским) производителем.

Главное преимущества моделей данного типа – это их универсальность. Для получения сока вы можете использовать любые фрукты и овощи, причем даже те, которые не берет универсальная или центробежная техника . Вы можете выжимать сок из ягод, фруктов и овощей, из травы и зелени. В зависимости от вашего пожелания, сок может быть с косточками или без них.

Еще одним плюсом является насыщенность вкуса и высочайшее качество конечного продукта. В готовом соке сохраняется максимальное количество витаминов, энзимов и минералов, что можно объяснить отсутствием мощной аэрации, характерной для центрифужных моделей. Как результат, получаемый напиток меньше окисляется и пригоден для использования в долгосрочных целях.

Также, шнековые модели имеют высокий уровень выхода сока (до 85%). Они удобны, практичны, надежны, что объясняется небольшим количеством используемых деталей. Наконец, не стоит забывать о низком уровне шума, что является значительным преимуществом для многих покупателей.

Недостатки шнековых моделей

Что же касается недостатков, то здесь можно выделить низкое качество яблочных и грушевых соков, особенно из перезревших плодов. На выходе вы получите фруктовое пюре, которое хоть и будет вкусным, но назвать его соком просто не получится. Также, работая с горизонтальными моделями, вам придется разрезать плоды, минимум, на четыре части.

Наконец, современные модели с двумя шнеками требуют больших временных затрат на очистку после использования, что объясняется достаточно сложной конструкцией.


Популярные производители:

moulinex (мулинекс) , hurom , healthy juicer , kuvings , zelmer (зелмер) , nuc galaxy , brand, vitek , omega, angel (ангел) , ves , coway , akai (акай), shivaki (шиваки) , z star , juicepresso, омега, oursson, kuvings, hurom, zigmund shtain (зигмунд штайн) , green star elite, витек, oscar (оскар), manual juicer , lexen, green power kempo, krefft, кенвуд, бош, струмок, taurus liquajuice pro, defort, bimatek (биматек) , daiwa, saturn, eco juicer premium, fohom, тшм 1.

Популярные модели:

moulinex infinypress zu500832 , brand 9100 , vitek vt 1602 , akai sj 1300x , ves 3005 , kuvings ns 998, hurom hu 400, shivaki sje 8311, omega 8006, мулинекс 3001, omega 8004 , hurom he dbf04, nuc nje 3570. опубликовано

Это Вам будет интересно:

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

Польза для здоровья свежевыжатых соков бесспорна, так как в них содержится большое количество минеральных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых любому человеку. Если принимать соки регулярно и в небольших количествах, то они способны очистить ваш организм, вы станете бодрее и активнее, упокоите нервы и укрепите иммунитет. Чтобы все это получить, вам не обойтись без соковыжималки.

Основное назначение соковыжималки — это выделение сока из фруктов, овощей и ягод. Плоды кладут в специальную горловину либо целиком, либо нарезанные на несколько частей в зависимости от используемой модели прибора. Получаемый сок сливается через специальное отверстие в отдельный стакан, а жмых попадает в контейнер. В различных устройствах жмых может убираться вручную или в автоматическом режиме.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Важно! Фрукты и овощи необходимо предварительно почистить от кожуры и семян, чтобы они не застревали в фильтре. Основное преимущество данных устройств - скорость работы. Центробежные соковыжималки подходят для отжима большого количества сока! При этом практически у всех моделей есть 2 скорости: для твёрдых и мягких плодов.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс - хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.

Ручная шнековая соковыжималка позволяет получать натуральный полезный сок из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. Для получения сока требуется приложить немного усилий по сравнению с электрическими устройствами, зато ручные механизмы отличаются надежностью и длительным сроком службы.

Несмотря на то что рынок переполнен соковыжималками с электрическими моторами, многие хозяйки выбирают ручные модели. Особенно популярны соковыжималки шнекового типа. Считается, что сок, полученный из механической конструкции, содержит большее количество витаминов, так как в процессе производства он не поддается нагреванию.

Если вас интересует, что такое шнековая соковыжималка, данная конструкция имеет сходство с обычной ручной мясорубкой, знакомой всем хозяйкам. В основе работы такого устройства лежит спиралевидный стержень, который вращается, когда ручка соковыжималки крутится.

Процесс выдавливания сока в таких бытовых «помощниках» происходит в следующем порядке:

  1. Во входное отверстие отправляются фрукты или овощи (чаще всего подготовленные: очищенные от косточек или разрезанные на части).
  2. При вращении шнек измельчает сырье и продвигает его к фильтру.
  3. Под давлением сок отделяется и вытекает струйкой в стакан или емкость.
  4. Фильтр в виде металлической сеточки не пропускает жмых. Он уходит в сторону и сбрасывается через специальное отверстие.

Несмотря на простоту конструкции, шнековая соковыжималка позволяет получать до 80-85% сока. Этот показатель в разы выше при использовании центробежных устройств. Поскольку вращение шнека производится вручную, для переработки фруктов или овощей в сок потребуется приложить усилия, особенно это касается твердых продуктов, например, яблок или морковки.

Получить сок при помощи этого устройства можно:

  • из яблок и других твердых фруктов;
  • из слив, вишен, абрикосов и иных мягких фруктов;
  • из ягод, включая ягоды с косточками;
  • из корнеплодов (морковки, свеклы, сельдерея);
  • из томатов и других овощей;
  • из петрушки, укропа и иной зелени.

Следует учесть, что механическая шнековая соковыжималка позволяет получать сок с мякотью, а при переработке мягких или переспевших фруктов – пюре.

В таком случае, чтобы получить сок, придется полученный на выходе продукт процедить через сито.

Преимущества и недостатки

Шнековые соковыжималки российского производства не теряют своей популярности, так как обладают многими преимуществами. К основным плюсам таких устройств можно отнести следующее:

  • мобильность и энергонезависимость позволяют использовать устройство не только дома, но и в походных условиях, а также в местах, где нет электричества;
  • низкая цена и доступность по сравнению с электрическими моделями;
  • универсальность дает возможность перерабатывать различные фрукты и овощи в соки и пюре (некоторые модели имеют дополнительные насадки для мясорубки и макарон, что расширяет функциональные возможности конструкции);
  • возможность эксплуатировать на протяжении длительного периода без перерыва;
  • высокая надежность конструкции и долгий срок службы;
  • бесшумная работа позволяет выдавить сок даже ранним утром, не беспокоя домочадцев.


И хотя список преимуществ внушительный, ручные соковыжималки шнекового типа имеют и свои недостатки:

  1. В ручных моделях отсутствует двигатель, поэтому вращение шнека производится вручную. Для этого требуется прикладывать физические усилия. По этой причине такие конструкции не подходят для переработки больших объемов. Альтернативой в таком случае может стать электрическая шнековая соковыжималка, основной элемент которой вращает двигатель.
  2. Отсутствие электромотора отражается и на скорости получения сока по сравнению с электрическими моделями.
  3. При переработке мягких фруктов и ягод вместо сока будет получаться пюре.
  4. Перед тем как отправить фрукты или овощи в загрузочное отверстие, их необходимо подготовить: удалить косточки и кожуру, нарезать кусочками и так далее.

Виды ручных шнековых соковыжималок

Принцип работы всех шнековых соковыжималок одинаков, но в зависимости от особенностей конструкции и расположения шнека их разделяют на такие виды:

  • одношнековые горизонтальные;
  • одношнековые вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одношнековые горизонтальные

В соковыжималках такого типа шнек расположен горизонтально. Главным преимуществом таких устройств выступает многофункциональность. При наличии необходимых насадок их можно использовать:

  • для приготовления соков и пюре;
  • для приготовления муссов и паштетов;
  • для измельчения мяса и других продуктов;
  • для изготовления макарон;
  • для изготовления домашних колбас или сосисок и так далее.

Минусом является небольшое входное отверстие, поэтому яблоки, груши и корнеплоды придется предварительно порезать кусочками.

Одношнековые вертикальные

Расположенный вертикально шнек позволяет справиться с переработкой практически любых фруктов и овощей. Большое загрузочное отверстие позволяет ускорить процесс выдавливания сока, сократив подготовительный этап. Вертикальные соковыжималки не очень подходят для выдавливания сока из зелени.

Двухшнековые горизонтальные

Модели с двоенным шнеком обладают большей производительностью. Они позволяют получать до 95% сока за счет более сильного измельчения и давления. Для переработки можно использовать любое «сырье» — от яблок и морковки до винограда и зелени.

Среди недостатков стоит отметить более сложный уход. Мытье устройства усложняется большим количеством деталей, хотя разборка и сборка не отличается от одношнековых моделей и так же не вызывает трудностей.

Особенности выбора

Ручные соковыжималки отечественных и импортных производителей представлены на рынке в широком ассортименте, что часто усложняет выбор потребителям. Если вы решили приобрести шнековую механическую соковыжималку, но не знаете, как выбрать подходящую модель, обратите внимание на следующие моменты и характеристики:

  • размер и вес. Устройство компактных размеров будет чаще использоваться, а вот громоздкие модели скорее будут пылиться на полке;
  • материал шнека. Отдавайте предпочтение чугунным и стальным нержавеющим элементам, так как они отличаются высокой прочностью и надежностью, но не уступают пластиковым шнекам по гигиеничности;
  • объем и диаметр загрузочного отверстия. Чем меньше загрузочное отверстие, тем больше придется резать овощи и фрукты перед переработкой;
  • тип устройства. Вертикальные соковыжималки не подходят для получения сока из зелени, а горизонтальные имеют маленькое загрузочное отверстие, за двухшнековыми сложнее ухаживать и стоят они дороже;
  • металлический фильтр. Обращайте внимание не только на диаметр отверстий в фильтре, но и материал, из которого он изготовлен (отличный вариант – нержавеющая сталь). Чем мельче сетка фильтра, тем меньше мякоти в соке, но тем больше вероятность, что он будет забиваться;
  • ресивер. Возможность крутить шнек в обратную сторону избавляет от необходимости разбирать устройство, если оно забилось.

Если вы размышляете, где купить шнековую соковыжималку ручного типа, сделать это можно в интернет-магазинах, обычных магазинах и на рынках. Выбирая устройство, обращайте внимание на материал, из которого оно изготовлено, поскольку от этого зависит безопасность выдавливаемых соков.

Лучшие модели

  • Тип: комбинированная
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Страна-производитель: Россия, Казань
  • Выход сока: не более 15 л/ч
  • Вес корпуса: 2,5 кг
  • Цвет: серебристый
  • Габариты: 36 на 30 на 46 см
  • Хорошо подходит для твердых овощей
  • Можно отжать сок даже из трав
  • Прочный корпус из алюминия
  • Легко раскручивается
  • Не обнаружено

  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ
  • Легкая конструкция
  • Хорошо подходит для цитрусовых
  • Отдельный вывод для сока и пюре
  • Не подходит для твердых фруктов и овощей
  • Пластик скрипит в процессе работы