Что за растение листья как у хрена. Хрен в открытом грунте: сорта, посадка, уход, размножение. Отвар корней для спринцевания

Согласно общепринятому определению, сорняк — это растение, которое не приносит особой пользы и от которого крайне сложно избавиться. Но то, что для одних людей является сорняком — для других может оказаться крайне полезной штукой, обладающей практическим применением в качестве .

Так и было с хреном. Для кого-то это «чёртовы корни», от которых не избавишься, пока не перекопаешь весь участок и не удалишь даже самый маленький кусочек. А для кого-то это полезная приправа и полноценное лекарственное растение. И мы действительно считаем, что эта дикая живучесть и полезные свойства стоят того, чтобы выживальщики обратили на это растение своё пристальное внимание.

Итак. Хрен — многолетнее травянистое растение семейства капустных. То есть да, это дальний родственник обычной белокочанной капусте, который пошел по другому пути развития. Произрастает практически по всей центральной и южной Европе, а также Европейской части России вплоть до Сибири. Не так давно был завезён в Африку и Америку, где успешно приспособился. Может расти абсолютно где-угодно — в оврагах, по берегам рек, в сильно затенённой местности, вдоль дорог и даже в открытом поле.

Визуально определить хрен довольно просто — это обычно большой раскидистый кустик из которого во все стороны торчат большие насыщенно-зелёные цельные листья. Ближе к корням они становятся перисто-разделёнными. Во время цветения обнаруживается, что ствол таки тоже есть, поскольку маленькие белые цветочки появляются именно на нём. характерной чертой растения является корень — он толстый, разветвлённый и мясистый. Именно корень представляет для нас наибольший интерес, хотя некоторые используют и листья.

Биохимики обнаружили в хрене особое вещество под названием лизоцим. Если кто вдруг не помнит школьный курс биологии — именно этим ферментом расщепляются вещества в клеточных органеллах. А тут его намного больше. Отсюда выраженная антибактериальная и противовоспалительная активность лекарственных средств на основе хрена . Кроме того, в листьях обнаружены тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин и другие витамины. Да, если бы не слегка горьковатый привкус — отличный . Но с другой стороны, эта горечь стимулирует секреторную активность желудка, тем самым увеличивая кислотность и количество желудочного сока. Также раздражающие свойства хрена можно использовать для «разогревающих» компрессов и мазей.

Заготавливать хрен обыкновенный лучше с августа по сентябрь — именно тогда корень наиболее насыщен полезными веществами. Его тщательно выкапывают из земли, но не полностью — небольшие кусочки могут оставаться, тогда высок шанс того, что и в следующем году в этой точке можно будет хрен собирать. Далее два варианта. Либо рубим корень на небольшие кусочки, сушим в духовке при 200 градусах и измельчаем в кофемолке, либо складываем цельные корни в погребе, пересыпая песком. Во втором случае растение сможет сохранятся свежим довольно долго, но первый вариант намного более практичен и долговечен.

Дальнейшее применение зависит от способа заготовки. Если в нашем распоряжении есть свежий корень, то из него можно добывать сок. Для этого корень перемалывается в кашицу, которую нужно немного развести водой (соотношение 1:10). Его можно как принимать внутрь для стимуляции пищеварения (по одной чайной ложке перед едой), так и использовать в качестве отвлекающего компресса при радикулитах, поражениях седалищного нерва и некоторых других воспалительных заболеваниях. Также сок хрена неплохо помогает при хронических воспалительных процессах кожи. Но тут главное с количеством не переборщить, поскольку раздражающий эффект может привести к крайне неприятным ощущениям и последствиям.

Из сушеного же корня рекомендуют делать настойку. Для этого столовую ложку хрена заливаем стаканом спиртосодержащей жидкости и даём два дня настояться в тёмном и прохладном месте. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме. Лучше всего работает против воспалений желудочно-кишечного тракта, однако отмечалось улучшение течения и других заболеваний.

Что касается противопоказаний, то тут всё как всегда — возможны аллергические реакции, не следует использовать лекарственные средства на основе хрена при повышенной кислотности (чревато развитием гастрита), не рекомендуется наносить хрен непосредственно на свежую открытую рану.

Хрен - весьма востребованное растение, его с успехом применяют для консервации, в кулинарии, ценят его лечебные свойства. Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье.

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен - кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.

В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок. Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка - помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Как посадить корень хрена: видео

Хрен - весьма востребованное растение, его с успехом применяют для консервации, в кулинарии, ценят его лечебные свойства. Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье.

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен - кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.

В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок. Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка - помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Как посадить корень хрена: видео

Хрен представляет собой невысокое многолетнее растение,относящееся к семейству капустных. Прикорневые листья у растения обладают сильным запахом. У хрена имеется стержневой мощный и длинный корень белого цвета. На прямостоячем ветвистом стебле располагаются три разных вида листьев: прикорневые, стеблевые и черешковые. Прикорневые листья самые длинные, черешковые –продолговатой формы, а стеблевые – небольшие с заострениями.В период цветения (июнь-июль) на стеблях растения появляются мелкие цветки, которые собраны по несколько штук в соцветие наверху стебля.

Хрен распространен в России и Германии как огородное и лекарственное растение.Также хрен встречается в дикорастущем виде, и довольно часто.

Выращивание хрена

Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда.Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.

Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний –прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно,заглубляя прямую верхушку на 5 см.

Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания.Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы.В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки.Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.

Хрен – холодостойкая культура, поэтому его черенки можно высаживать в почву ранней весной. При выращивании хрена нужно следить за образованием розеток листьев, так как более двух на одном растении находиться не должно.Все остальные розетки своевременно удаляют.

У хрена есть одна особенность – спящие почки на корне. Собирая хрен,на место сбора оставляют куски корней, из которых спустя некоторое время появятся новые растения.Благодаря этой особенности на одном месте растение может расти по 5 и больше лет.

Полезные свойства хрена

Благодаря содержанию множества полезных и лечебных веществ хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека.Кроме того, растение оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей. Благодаря его мочегонному действию хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим,общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами,а также нормализует кровообращение в организме.

Применение хрена

Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках,заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы,которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.

Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.

Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.

Хрен при диабете . Берем 10 граммов тертого корня хрена, смешиваем со 100 мл кислого молока и закрываем емкость крышкой. Держим 1 день эту емкость закрытой. Процедив готовое средство,принимаем по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Хрен от кашля. Возьмем корни хрена в количестве 150 граммов и измельчим в мясорубке.После заливаем сырье 500 мл кипятка и оставляем на 2 дня. Выкладываем всю смесь на марлю и выжимаем сок. В готовый сок добавляем 150 граммов меда и ставим на огонь для подогрева. Сняв с огня, переливаем готовое средство в стеклянную посуду.Принимают такой состов трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи.

Хрен при гайморите. Натрите 150 граммов корня хрена и соедините с соком из двух лимонов. Принимают это средство по половине чайной ложки дважды в день перед едой. Курс такого лечения –не больше трех месяцев.

Маска из хрена при выпадении волос . Свежие корни хрена пропускают через мясорубку и накладывают на полысевшие места головы. Продержав маску полчаса, волосы промывают теплой водой.Такуюе средство применяют дважды в день.

Настойка хрена от запаха изо рта. Возьмите 10 граммов корня хрена и натрите его,соединив с 200 мл водки. Оставьте на трое суток настаиваться, периодически не забывая встряхивать. Процедив эту настойку, ею полощут горло.

Ванна из хрена при радикулите и подагре. Возьмите 50 граммов натертого корня хрена и поместите это сырье в марлю. Заверните марлю и опустите в ванну с водой. Температура воды должна быть как температура тела.Приняв ванну с хреном, ложитесь быстро в кровать и укутывайтесь.

Хрен при остеохондрозе. Возьмите 15 листьев хрена и помойте их.Теперь залейте их 10 литрами кипятка и оставьте на сутки в закрытой емкости. После выливаем в ванну 3 литра готового отвара и наполняем ванну водой. Такую ванну принимают по полчаса на протяжении трех дней. Главное условие – принимать ванну необходимо за час до еды.

Хрен при цинге. Берем 1 чайную ложку измельченного корня хрена,заливаем 200 мл сухого виноградного вина или пива и оставляем на 1 день настаиваться. Готовый настой принимаем по 1 чайной ложке трижды в день.

Хрен при стенокардии. Натираем 100 граммов корня хрена и смешиваем с таким же количеством меда.Принимаем по 2 чайных ложки утром. Курс такого лечения – 30 дней. Сделав перерыв на 2 месяца, курс лечения можно повторить.

Хрен при отите. Выжимаем сок из корня хрена и закапываем его в количестве 1 капли трижды в день в больное ухо.

Противопоказания к применению хрена

Хрен нельзя применять людям с язвой желудка,высоким давлением,гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.

Хрен – травянистый многолетник. Относится к семейству Капустных и одноименному роду Хрен. его в качестве овощного растения. Хрен обладает крупными продолговатыми листьями, высокими стеблями (растёт до полутора метров в высоту). Цветёт мелкими белыми обильными цветами. Отличается довольно толстым, длинным мясистым корнем.

История возникновения

Изначально хрен – дикорос, обитающий в Европе (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе и в Сибири. Прижился хрен также на Американском континенте и в Азии.

В России произрастают два его вида:

  1. обыкновенный;
  2. луговой.

Первый – на европейской территории РФ, второй – в Сибири. Дикий хрен предпочитает влажную почву, часто растёт вдоль речных берегов. Считается, что культивировать и применять как приправу его начали еще в IX веке.

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

  1. помогает пищеварению;
  2. стимулирует выделение желудочного сока во время еды;
  3. повышает аппетит;
  4. улучшает работу кишечника;
  5. содержит в себе витамины;
  6. обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Противопоказания

Но всё-таки употреблять хрен в пищу можно не каждому. Этот «ядрёный корень» производит сильное, едкое действие на желудок, кишечник, почки. В связи с этим:

  • тем, кому необходимо похудеть и ограничить себя в еде, разжигать аппетит хреном ни к чему;
  • если есть болезни желудка и кишечника (от гастрита до колита и язвы), проблемы с почками или не в порядке печень – доктора рекомендуют воздержаться от приёма этой жгучей пряности.

Лечение растением

Народная медицина советует:

  1. Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.
  2. Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).
  3. Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.
  4. Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Подробнее о лечебных свойствах хена читайте , а более детально о профилактике заболеваний и лечении потенции хреном, читайте в .

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте .

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно хрен из огорода:

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте .

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!