Лук с плоскими перьями название. Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание. Как размножить лук делением корневищ

На собственном огороде можно выращивать не только обычный репчатый лук. Многие предпочитают в качестве источника витаминов в летний период включать в рацион особые сорта, которые дают возможность употребить лук пёрышками. Высадить лук с плоскими широкими листьями или тонкими можно для того, чтобы украсить огород, так как растение визуально выглядит привлекательно, что позволяет включить его в ландшафтный дизайн участка.

Существует несколько разновидностей зеленого лука, поэтому перед посадкой нужно внимательно изучить сорта, понять, какие из них отвечают потребностям. Эта группа растений относится к многолетним – высаживать каждый сезон новые не потребуется. Также нужно учитывать, что срок созревания ранний – включить перышки в рацион можно уже с 15-20 марта. Также все сорта хорошо переносят низкие показатели температур, большинство устойчиво к заболеваниям и влиянию вредителей.

Особенность, которой обладает многолетний лук, – он не капризен, не требует специального или постоянного ухода. Также существуют сорта, которые способны к цветению, что повышает их эстетическую привлекательность. Высаживать растение рекомендуется для повышения эффективности опыления – это повысит урожайность других культур, которые находятся на участке.

Многолетний лук

Особенности сортов

Различные виды зеленого лука требуют внимания и учета особенностей. Существует несколько популярных сортов, которые выращиваются в 80% случаев на огородах.

Слизун

Это лук с плоскими и зелеными перьями название которого указывает на родство с обычным репчатым, пользуется популярностью, так как проявляет устойчивость к сильным морозам. Относится к многолетникам – на одном месте после высадки может расти 5-6 сезонов. Слизун обладает плоскими листочками (перьями), которые, несмотря на визуальную массивность, являются очень хрупкими.

Вкусовые качества приятные, выраженной луковой остроты нет. После срезания вкус сохраняется длительное время. Рекомендуется употребить в пищу до момента появления стрелок. Корневая система находится на глубине до 20 см. Этот сорт очень любит влагу, поэтому потребует частых поливов. Особых требований к свету не предъявляет, поэтому может быть высажен в тенистой зоне. Имеются такие особенности, как:

  • новые листья появляются постоянно;
  • посадка производится в середине лета, сбор – в середине апреля.

Важно! Слизун хорошо растет на участках, где имеются частые посадки.

Лук Слизун

Шнитт

Этот сорт активно высаживается на огородах. Его листочек визуально более тонкий, узкий, но крепкий – переломить его сложно. Срезанные перья не рассыпаются в руках, что дает возможность формировать аккуратные пучки.

Транспортировку переносит хорошо. Устойчивость к морозам очень хорошая – листочки начинают формироваться еще под снегом. На одном месте без пересадки растение способно произрастать до 3 лет, после чего снижается урожайность, и лук требуется пересадить. Особенностью сорта является возможность выращивания лука на зелень зимой.

В осенний период нужно выкопать корневища, затем в течение зимы их можно выращивать в горшках. Перед посадкой требуется выдержать их в помещении с температурой не выше +10 градусов (балкон или подвал). После посадки первые листочки появляются уже через 3 недели.

Особенность – одно растение способно давать урожай 2-3 раза. Шнитт используется также в качестве декоративного растения, поэтому может выращиваться в домашних условиях, а не в открытом грунте. Этот многолетник способен к цветению. Оттенки: красный, розовый, фиолетовый. Бутоны представлены стрелками с шарообразными зонтиками на верхушке.

Многоярусный

Его также называют шагающий сорт лука. Всходы появляются в числе первых, даже если на огороде растет несколько видов этого растения. В первый год после посадки вид листовой пластинки отличается от той, которая будет в дальнейшем – листья полые дудчатые. На второй год происходит формирование цветочной стрелки. В результате образуется несколько ярусов – 2-5 штук. Каждый луковичный ряд представлен несколькими образованиями небольшого размера. Первый ярус формируется на высоте 0,5-0,8 метров. Как только они появились, сразу же начинают развиваться листочки. Их длина в среднем составляет 12 см.

Размножение лука происходит в том числе и после того, как луковички падают на землю под собственной тяжестью. Этот лук ранний, с широкими вначале листьями темно-зеленого цвета, обладает нежным ароматом, вкус мягкий, горечи нет. Особенность – в качестве зелени применяется молодое луковое перо, луковички можно отваривать и жарить, мариновать, добавлять в заготовки к другим овощам.

Обратите внимание! Если луковички пустили корни, их не используют в пищу. Нужно подвязать стрелочки, а также прищепнуть растение – это поможет сформировать первый ярус. В том случае, когда воздушные луковички не нужны, рекомендуется провести срез пера. Посадки этого вида многолетнего лука следует регулярно обновлять. Лучше всего делать это каждые 3-4 года. Луковички для посадки помещаются в подготовленную землю в конце лета или в сентябре, чтобы растение смогло укорениться. Зимостойкость сорта высокая.

Шалотт

Многие используют лук шалот на перо, он многолетний, способный расти на одном месте без пересадки 2-3 года. Листочки достаточно сочные, вкусовые качества хорошие. Насыщенный зеленоватый цвет удачно смотрится в тарелке, поэтому шалотт активно применяется в качестве украшения для салатов. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Батун

Если нужен тонкий и компактный лук, то этот сорт не подойдет для посадки. Его выращивают в 70% случаев, так как его крупные и сочные листья темно-зеленого цвета обладают насыщенным ароматом и острым выраженным вкусом, напоминающим чеснок. В пищу используются исключительно перья. Полноценная луковица отсутствует.

Имеется несколько разновидностей сорта. Каждая из них имеет отличия по следующим показателям:

  • скороспелость;
  • облиственность;
  • устойчивость к морозам.

Общая черта класса – рост листочков начинается после схода снежного покрова. Размножение производится семенами, а также делением куста.

Если используются семена, то их можно высеивать весной, летом или осенью. Если посев был произведен осенью (подзимний) или весной, то урожай формируется в конце лета.

Если посадка была произведена летом, то урожай делится на несколько этапов:

  • осенью появляется несколько луковых перьев;
  • весной листья становятся полностью пригодными к употреблению.

Первую зелень можно получить в начале весны. Для этого, если имеются осенние посадки, следует накрыть их пленкой сразу после схода снежного покрова.

Когда применяется вегетативный способ размножения, растения высаживают осенью или рано весной. Корневище разделяется на части по 2-3 растения. Затем нужно подрезать корни до 3-4 см, обрезать листья до 5-8 см. При высаживании не потребуется засыпать землей точку роста саженцев.

Агротехника

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света. Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей. Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Преимущества и недостатки

Высаживать плоский зеленый лук или любые другие разновидности многолетников любят, поскольку они имеют целый ряд преимуществ:

  • не требуют сложной подготовки почвы;
  • легко переносят заморозки, низкие температуры;
  • способны развиваться под снегом (листочки начинают свое развитие в зимний период, к активному росту переходят по мере уменьшения толщины снежного покрова);
  • приносят пользу для организма (большое количество витаминов);
  • стабильно высокие урожаи;
  • проявляют устойчивость к болезням;
  • первый урожай можно получать уже после схода снежного покрова;
  • вкусовые качества приятные.

Также к преимуществам можно отнести отличные декоративные качества (особенно у цветущих сортов). Растения способствуют повышению качества опыления соседних культур. Тоненький листик способен дать приятный аромат готовому блюду, поэтому этот вид активно используется в кулинарии.

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях. К недостаткам нужно отнести неспособность переносить длительное влияние прямых солнечных лучей, необходимость соблюдения некоторого расстояния при посадках, чтобы снизить вероятность влияния вредителей.

Иногда сканвордый вопрос может наводить на размышления, например, как называется тонкий и душистый зеленый лук или изогнутый индейский лук. В первом случае ответом будет один из сортов многолетних видов овоща, во втором – флэт (лучник может создать его самостоятельно).

Многолетний лук обеспечивает приятный вкус, листок может являться украшением или частью продукта, сок используется в народных рецептах для лечения заболеваний, так как он содержит набор необходимых компонентов и витаминов. Для каждого сорта имеется подробное описание, поэтому огородник сможет выбрать оптимальный для себя вариант.

Лук применяется в качестве самостоятельного декоративного элемента. Его включают в состав цветников. Также способные к цветению сорта выращиваются для получения визуальной картинки. Популярность растения связана не только с тем, что лук красиво растет, но и с легкостью ухода и посадки.

Подготовка земельного участка стандартная для всех культур. Нужно произвести перекопку почвы, провести прополку и полив. Затем растение высаживается на расстоянии 20 см между рядами и 50-70 см между кустами.

Таким образом, польза многолетних луков заключается не только в красивом визуальном расположении, но и в том, что для последующего ухода не требуется физических усилий. Прополка не является обязательным мероприятием, если сорняки растут редко и некрупные по размеру.

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Важно: Данное производителем описание на упаковке семян лука позволяет узнать особенности культуры. Приобретая семена лука батуна, нужно обращать внимание на характеристики.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Важно: Гибриды не адаптированы под русские морозы, и посадки вымерзают зимой.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.


Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.


В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.


Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.


Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.




Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Важно: Сажать многолетний лук семенами нужно в хорошо удобренную почву. Многолетник будет хорошо расти только в том случае, если будет получать полноценное питание.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.


Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Важно: Если за многолетниками не ухаживать, корневую систему начинают поражать бактериальные болезни, которые полностью уничтожают взрослые кусты.


Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Один из самых ранних зеленных овощей - многолетний лук - нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов - роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами - его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта - устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний - слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной - до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность - сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский - раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес - вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах - салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка - высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина - сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Лук Шалот

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность - сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский - с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский - более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Шнитт-лук

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы - как корневые, так и ярусные. Вкус листьев - острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Многоярусный лук

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние - батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками - бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую - ранней весной, последующие - после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Лук - это тот вид растений, без которых нельзя представить огород современного дачника. К тому же, ни один весенний салат не обходиться без зеленого лука. К тому же данное растение не прихотливо в уходе и вырастить его может даже не опытный дачник.

Но лук луку рознь, а поэтому перед посадкой нужно разобраться с сортами, дабы получить максимально большой урожай.

Поэтому сегодня мы поговорим о сортах многолетнего лука с подробным описанием и фото.

Преимущество многолетнего лука в том, что при правильном уходе некоторые виды могут давать стабильный урожай вплоть до пяти лет, ведь отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням.

Батун - самый популярный сорт из многолеток. К первому году жизни образует 3-4 пучка, по пять веток в каждом, увеличивая количество с каждым годом. Активный рост продолжается до четырех лет, а потом стабильно снижается. Проклевывается он после того, как сошел снег и за сезон можно собрать неплохой урожай до четырех раз. В летнее время важно следить за тем, чтобы не цвел цветонос и аккуратно срезать его ножницами. Ближе к зиме засохшие стрелки так же нужно удалить, дабы не завелись вредители.

Размножать батун следует летом, после цветения. Лучший вариант - деление куста, ведь в этом случае новый урожай можно будет собирать следующей весной. Если размножать семенами, то придется ждать два года.

Высеивать лук батун следует в марте или апреле в зависимости от погодных условий. Тогда перья лука будут нежными и сочными. Посадка осуществляется в заранее сделанные борозды, на расстоянии 12-15 см. Убирать урожай можно в конце июля.

Важно! Если вы решили высаживать батун в одном и том же месте 3-4 года, то не стоит делать ранней весной. Ускорение роста не предвидеться, зато будет много ненужных стрелок.

Лучшими сортами батуна являются : Майский, Салатный, Апрельский, Параде F1, Грин Баннер F1, Уэльский.

Лук Слизун - еще один известный сорт, но в отличие от предыдущего, встретить его на грядках большая редкость. В уходе не прихотлив, хорошо растет среди сорняков (кроме одуванчиков) и прекрасно разрастается, тем не менее не прижился в наших широтах. Хотя в отличие от иных видов, имеет явное преимущество, а именно огромное количество полезных веществ. Его с удовольствием едят дети, да и выглядит лук красиво. Растет большим пучком, имея длинные и плоские стебли. Если их разрезать, то выделяет некую слизь, от чего видимо и получил свое название.

Имеет нежный вкус и чесночный запах, слабоострый. Таким он остается на протяжении всего периода роста. Дабы лук пережил зиму, его нужно засыпать перегноем. На этом уход заканчивается. Полив умеренный, не стоит допускать пересушивания почвы.

Небольшой совет! Если вы все же решили посеять данный лук, то срезайте его каждые 2-2,5 недели. Тогда листья будут более сочными и нежными.

Шагающий или многоярусный лук, так же интересен в плане посадки и отличается от своих собратьев. Растет в два шага. В первый год - это обычный плотный лук, чем-то похожий на батун, а на второй год с образовавшихся наверху клубней, растут еще одни побеги. Основной урожай с такого лука приходится не на зелень, а на сами луковицы, ведь в диаметре они составляют 4-7 см.

Важные особенности выращивания:

  • Если луковички пустили корни, то употреблять их или консервировать нельзя.
  • Сочность перьев и вкусовые качества лука сохраняются до появления второго яруса.
  • Обновляйте посадку лука каждые три года.

Если говорить о самом красивом многолетнем луке, то это определенно . Поэтому его часто высаживают в цветниках, ведь он цветет пышными фиолетовыми цветами. Сами же перья у лука тоненькие, не очень острые, ароматные. Употреблять его нужно только в свежем виде, например, в салатах, но не в качестве зелени к первым блюдам или закрутки. Хорошо подходить для выгонки, ведь всходить уже через четырнадцать дней после посева. На одном участке может расти более 5 лет, если не забьется сорняками.


Из популярных сортов можно выделить Богемию, Чемал и Медонос.

Лук Шалот - это скороспелое многолетнее растение, имеющее одну значительную особенность. Внешне, головки лука продолговаты и похожи на репчатый, но стоит его почистить, вы увидите отдельные головки как у чеснока. На вкус шалот достаточно приятен. Это касается зеленых перьев и самих головок. Из-за практически полного отсутствия горечи, этот сорт высокого цениться гурманами по всему миру, поэтому его добавляют в салаты, соусы или просто запекают с хлебом. А в Китае из него делают чипсы.

Душистый лук сажают не только из-за приятного вкуса и пряного запаха, но и благодаря красивому цветению. Лучшими сортами является Пикантный и Априор.

Лук Батун - выращивание его и других сортов

  • Независимо от выбранного вами сорта, прежде всего, отведите для посадки определенное место, которое вы будете использовать 4-5 лет. Лучше всего если почта будет рыхлой, без лишней влаги.
  • Так же не забудьте удобрить почву калийно-фосфорной подкормкой и азотными удобрениями.
  • Посадка лука в грунт осуществляется в марте или апреле, цикл развития два года.

Хорошего вам урожая!

Дополнительную информацию о сортах многолетнего лука вы узнаете из этого видео.