С чем подать овощи гриль. Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях. Кукуруза на костре

Овощи на гриле могут быть закуской, гарниром, а также самостоятельным блюдом. Готовить не обязательно на природе, много разных рецептов приготовления овощей на гриле на мангале, решетке и даже дома в духовке или микроволновке.

Вся прелесть этого блюда в его простоте и необычности. Как сделать овощи-гриль на мангале?

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Острый перец Огонек
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Перец

Способ приготовления овощей-гриль на мангале.

  1. Нанизываем баклажаны на шампур, не чистя и не разрезая.
  2. Точно также нанизываем помидоры.
  3. После этого болгарский перец.
  4. Для придания особой пикантности блюду наденем на шампур острый перец Огонек.
  5. Теперь, когда все овощи готовы, бросаем на огонь. Именно на огонь. Здесь очень важно, для того чтобы правильно приготовить это блюдо, огонь должен быть первый, должен быть сильный, максимальный. Чтобы овощи приобрели цвет древесного угля.
  6. Ставим наши овощи на огонь.
  7. Чтобы хорошо почистить овощи нужно их опустить в холодную воду, после этого достать и снять ту самую пригоревшую кожицу, которая легко отслоится.
  8. Первыми поджариваются помидоры. Если они не спадают с шампура, то надо их еще дожарить.
  9. Готовые помидоры с шампура скидываем в холодную воду, там же и счищаем обгорелую шкурку. Благодаря этой хитрости она легко очистится. Нарезаем их кубиками.
  10. Следующими готовы баклажаны. Точно также бросаем в воду и чистим и затем шинкуем также кубиками и кидаем к помидорам.
  11. Последними с огня снимаем перцы и перец огонек. Чистим. Самое главное - это сок внутри болгарского перца. Протыкаем перец и выливаем его в блюдо с нарезанными овощами.
  12. Нарезаем мелко-мелко петрушку, укроп и кинзу. Добавим к овощам.
  13. Добавим немножечко перца, немного смесь трав, если есть.
  14. Дальше добавим масло, и все перемешаем. Салат из овощей на огне готов.

Как замариновать, и пожарить вкусные овощи гриль в домашних условиях.

Это достаточно быстро, просто и самое главное вкусно. Для этого нам понадобятся:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Для маринования овощей на гриле нужны следующие ингредиенты:

  • Смесь перцев
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Розмарин свежий
  • Приправа красная: Либо Паприка, либо перец Чили или Барбекю.

Начнем.

  1. Колечками 1,5-2 см нарезаем кабачок, баклажан, помидор и лук.
  2. Шампиньоны разрежем пополам, этого будет достаточно.
  3. Болгарский перец режем треугольниками.
  4. Далее нам надо это все замариновать. Для это добавим растительное масло.
  5. Добавляем соевый соус.
  6. Затем добавим смесь перцев и обязательно соль.
  7. Далее кладем розмарин. Он придаст блюду очень хороший вкус овощам.
  8. 4 зубчика чеснока режем тоненькими пластинками и тоже добавляем в овощи гриль для вкуса.
  9. Можно немножко добавить нарезанный колечками перчик Чили для пикантного вкуса.
  10. Для того чтобы овощи были красными и красивыми добавим Паприку.
  11. Теперь хорошо перемешаем овощи и дадим постоять минут 5, чтобы овощи промариновались.
  12. Разогреем сковороду гриль. Если ее нет, жарьте на обычной.
  13. Обжариваем овощи до появления красивой решеточки. Это буквально 1 минута и переворачиваем на другую сторону.
  14. Все обжаренные овощи выложим на противень. Пряный маринад, который остался от овощей зальём в противень, чтобы это еще сильнее придало вкус. И отправим в духовку на 8-10 минут до готовности.
  15. Достанем овощи из духовки и выложим на тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!

Приготовим вкусный, а самое главное разнообразный овощной шашлык на мангале.

Шашлык у нас будет двух видов. Первый мы замаринуем, а второй вид шашлыка не будем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Цукини
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Кукуруза
  • Базилик
  • Розмарин
  • Майоран
  • Тимьян
  • Душистый перец
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана – 1 стакан
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Лимон
  • Масло растительное

Способ приготовления маринованного шашлыка:

  1. Для маринада стакан сметаны смешаем с двумя ложками горчицы, чесноком и специями.
  2. Баклажан нарежем кольцами толщиной 1 см.
  3. Болгарский перец нашинкуем треугольниками.
  4. Цукини режем чуть тоньше, чем баклажан.
  5. Кукурузу также режем кольцами толщиной 2,5-3 см и добавляем к остальным овощам.
  6. Туда же добавим помидорки. Если помидоры не большие, то кладем целиком, если крупные, то можно разрезать пополам.
  7. Шампиньоны кладем целиком тоже целиком.
  8. К овощам можно добавить немного свежего базилика.
  9. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
  10. Сверху овощи поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем. И оставим мариноваться минимум шесть часов в прохладном месте.

Приготовим второй шашлык:

  1. Также нарежем все овощи.
  2. Добавим масло растительное, специи и сок половины лимона.
  3. Смешиваем.

Затем разжигаем костер, нанизываем на шампур, шашлык, который мариновался, шашлык, который не мариновался вместе с салом. Чередуем баклажан, грибочек, помидорка, перец и т.д.

Несколько шампуров можно сделать пожирнее, добавив к овощам сало.

Если баклажаны и кабачки готовы, значит шашлык уже можно снимать и подавать.

У нас получился вкусный красочный шашлычок.

Какие овощи можно приготовить на гриле? Для запекания подойдут любые овощи, которые Вам нравятся.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны
  • Морковка
  • Кабачок
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Черный перец
  • Чеснок сушеный
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Сушеный базилик

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны режем пополам.
  2. Брокколи распределяем на небольшие соцветия. Она вкусно получается на мангале.
  3. Кабачок режем кольцами 1-1,5см.
  4. Морковку нарезаем кольцами толщиной примерно 2 см.
  5. Лук режем либо кольцами, либо разрезаем на 4 части.
  6. Болгарский перец шинкуем крупными треугольниками.

Сделаем маринад:

  1. Смешаем мёд, масло и уксус.
  2. Добавим соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и черный перец. И перемешиваем.
  3. Заливаем овощи. Перемешиваем. Оставим на пол часа мариноваться наши овощи.
  4. Выкладываем овощи на решетку и обжариваем по 5-10 минут с каждой стороны.

Наши овощи гриль на решетке готовы. Приятного аппетита.

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.

В домашних условиях на сковороде, в духовке или во время пикника на мангале – во многих обстоятельствах вы сможете приготовить изысканные и ароматные овощи на гриле. Вам не нужно соблюдать четких пропорций, любой овощной состав на решетке гриля выйдет безупречно вкусным . Готовить такую закуску легко, а результат от нехитрых трудов порадует даже искушенного гурмана. Рецепты овощных ассорти на гриле завоевали сердца сторонников здоровой и вкусной пищи, благодаря простоте в приготовлении и необычному вкусу.

Как приготовить овощи на гриле

В качестве здоровой альтернативы жареным блюдам воспользуйтесь рецептом овощей на гриле. Запекать продукты можно разными способами, как дома, так и на природе. Перед готовкой овощи тщательно моются, обсушиваются. Небольшие продукты можно использовать целыми, а крупные лучше нарезать. Например, томаты и болгарский перец могут потерять свой сок после нарезки, поэтому их поддают тепловой обработке целиком. Есть еще несколько правил приготовления овощей таким способом:

  • солить нужно уже готовое блюдо, чтобы снизить отделение сока при запекании;
  • термическая обработка продолжается до того момента, когда появятся румяные бока у овоща.

Маринад для овощей на гриле

Чтобы запеченные овощи вышли особенно вкусно, часто их предварительно маринуют. Эта процедура необязательна, но благодаря ароматным компонентам, пропитывающим овощи, готовое блюдо выходит незабываемым. В качестве маринада используют разные сочетания продуктов, например, такие:

  • оливковое масло, чеснок, зелень, специи, соль;
  • сок лимона, острый соус чили, соевый соус, белое вино;
  • растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, специи, соль.

Рецепты овощей на гриле

Овощные ассорти гриль можно приготовить разными способами. Пропитанные дымком костра продукты получаются особенно вкусными, поэтому часто овощи готовят над углями, используя решетку или шампура. В условиях квартиры тоже можно побаловать себя и свою семью полезным и вкусных блюдом. Для приготовления используется специальная сковорода-гриль, духовка, микроволновка или другая техника.

В микроволновке

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый способ, как приготовить овощное ассорти гриль – использовать микроволновку. Обязательное условие для воплощения рецепта – наличие соответствующей функции. Готовый продукт гриль используют в качестве гарнира, как элемент теплого или холодного салата. Сочность, вкус, аппетитный вид и неповторимый аромат блюда вы непременно оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • томат – 300 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты разберите на соцветия, кабачок нарежьте брусками, томаты – пополам, перцы – на 4 части, чеснок измельчите удобным для вас способом.
  2. На блюдо положите бумагу для запекания, сверху овощное ассорти.
  3. Каждый кусочек смажьте постным маслом, посыпьте черным перцем и солью.
  4. Запекайте в режиме гриля около трети часа, подождите, когда хрустящие овощи станут мягкими и слегка подрумянятся.

На электрогриле

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда на вашей кухне почетное место занимает современная техника аэрогриль, смело используйте ее для запекания любимых овощных смесей. Гриль – прекрасная альтернатива жареным продуктам, ведь этот метод тепловой обработки сохраняет максимум пользы, подаренной природой. Овощи на электрогриле красиво выглядят даже на фото, но картинка не передаст их потрясающего аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • бальзамик – 20 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешайте масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи.
  2. Нарежьте овощное ассорти, у спаржи обрежьте жесткие концы, маринуйте все в приготовленной смеси в течение 20 мин.
  3. Выложите на верхнюю решетку аэрогриля отрез фольги и разложите на нем подготовленные продукты.
  4. Подрумяньте кусочки при 230 градусах треть часа, после переверните и запекайте еще 10 минут.

В духовке

  • Время: 3,5-4,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить ужин вкусно и полезно в домашних условиях, обратите внимание на рецепты гриль овощей в духовке. При достаточном количестве времени замаринуйте продукты в любом из маринадов на 3-4 часа. Специи и пряности подбираются индивидуально по вашему вкусу. Когда ужин нужно сделать быстро, вы можете пропустить этап маринования.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • кукуруза в початках – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте подготовленные продукты ломтиками, кукурузу – колечками.
  2. Замаринуйте смесь грибов и овощей, выдержите ее в растворе около 3-4 часов (этот этап можно пропустить).
  3. Выложите продукты на решетку духовки, запекайте около получаса при температуре 200°С.

На костре

  • Время: 1,5-2,5 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин . Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец – 300 г.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
  2. Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
  3. Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
  4. При подаче полить маринадом.

На сковороде-гриль

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.

Ингредиенты:

  • салатный перец – 2 шт.;
  • кабачки – 500 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – на кончике чайной ложки;
  • оливковое (или другое постное) масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощное ассорти порционными ломтиками.
  2. Обжарьте кусочки молодых кабачков и сладкого перца в сковороде.
  3. Луковицу нарежьте на крупные полукольца, обжарьте в сковороде-гриль.
  4. Размешайте лимонный сок, соус, посолите, поперчите жидкость, полейте заправкой готовое блюдо.

Кабачки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • кабачок – 8 шт.;
  • оливковое (или любое другое) масло – ½ стакана;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кабачки вдоль, толщина ломтика – около 1 см.
  2. Масло нагрейте в маленькой кастрюле, положите туда чеснок. Дождитесь, пока пойдет аромат, снимите с огня.
  3. Каждый ломтик кабачка помажьте чесночной смесью, поперчите, посолите.
  4. Обжаривайте в сковороде-гриль по 7-9 минут с обеих сторон.

Перец

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина . Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
  2. Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
  4. Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.

Баклажаны

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0, 5 кг;
  • соль – щепотка;
  • сушеный чеснок, перец – по вкусу;
  • листья тмина – 1 ст. л.;
  • постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
  2. Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
  3. Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
  4. Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.

Овощные шашлыки

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 100 мл.;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
  2. Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
  3. Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
  4. Обжаривайте над углями до румяной корочки.

Овощи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 6 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • винный уксус или бальзамик – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • нарезанный базилик – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ломтиками все овощные составляющие.
  2. Замаринуйте на 1 час овощное ассорти и грибы в масляно-уксусной смеси с добавлением базилика, измельченного чеснока.
  3. На гриле или мангале обжарьте продукты до нужной готовности, изредка поливая маринадом.

Видео

10.05.2018

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.

Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук;
  • кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
  • баклажан крупный;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • томаты крупные – 6 шт.;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:


Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке

Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.

Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:

  • Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
  • Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
  • Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
  • Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
  • Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.

Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.

Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то

при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.

Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Как жарить овощи на гриле

Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.

Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.

Овощи в фольге

Несколько простых правил приготовления:

  • Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
  • Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
  • Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
  • Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
  • Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
  • Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
  • Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
  • Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.

Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:

4 990

Разделочная доска Broil King® Imperial™ сделана из 100% кедра. Обладает большой рабочей поверхностью с вместимым углублением, что идеально подходит для разделки больших кусков мяса. Доска подходит для мытья в посудомоечной машинке. Размер: 49.53 х 28.57 х 3.81 см.

Острый нож и деревянная доска . Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;

Спреер для масла . Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.

1 990

Профессиональные щипцы Broil King® Imperial™ из нержавеющей стали сочетают в себе функции лопатки и прочных щипцов для захвата и подъема продуктов. Блокирующий механизм также служит крючком для подвешивания. Щипцы имеют удобную полимерную ручку с логотипом Broil King® на вставке из нержавеющей стали.

Щипцы для гриля , которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.

1 690

Профессиональная кисточка Broil King® Imperial™ сделана из высококачественной нержавеющей стали 1.8 мм и имеет удобную силиконовую кисть выдерживающую температуру до 260°C. U-образные щетинки созданы так, чтобы захватывать максимум соуса для полива и смазывания продуктов. Удобный крючок и полимерная ручка с логотипом Broil King® делают кисточку еще более практичной.

Кулинарная кисточка . Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде

4 490

Обновленный премиум светильник с таймером. Благодаря двум мощным лампам освещает всю поверхность гриля. Встроенный таймер подскажет в какой момент нужно перевернуть стейк. Светильник подходит для грилей Broil King с круглой ручкой таких как Imperial, Regal и Baron.

Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер , который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;

Силиконовые прихватки . Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле

Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:

  • Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
  • Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
  • Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
  • Тыква , приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
  • Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.

Овощи-гриль

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!