Выращивание шафрана в домашних условиях. Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош. Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус.

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Это цветок упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветение шафрана

В переводе с греческого «крокус» - нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса - его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древние времена не было холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Этапы выращивания шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду - то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. От полива до полива она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка - это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Шафран — это самая дорогая специя в мире

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях - обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому .

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни . Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Болезни и вредители

Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.

Для лечения:

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Шафран (Crocus sativus ) – это одна из самых дорогих пряностей на рынке, поэтому полезно узнать, как выращивать шафран в комнатных условиях. Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

Как выращивать шафран в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания шафрана необходимо приобрести луковицы. Убедитесь в том, что вы покупаете луковицы в компании по торговле семенами с хорошей репутацией, и что вы приобретаете луковицы крокуса посевного (его называют еще шафрановый крокус), а не осеннего лугового крокуса – вам нужен Crocus sativus , а не Colchicum autumnale .

Примечание : чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило: 3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

Крокус любого сорта сгниет, если его посадить в мокрую почву, поэтому посадка шафранового крокуса в комнатных условиях обеспечит то, что луковицы или клубнелуковицы не сгниют. Ваш поставщик луковиц вышлет их в подходящее для посадки время и/или проконсультирует вас по вопросу климатических условий и местоположения, но высаживать луковицы нужно осенью.

На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка. Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью. Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой. Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Поставьте контейнер с шафраном в холодную комнату с температурой +2+9°С, при этом растение должно получать 4-6 часов солнца в день. Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Дополнительный уход за шафраном

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается. Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу. Применяя шафран, вы можете либо пожарить шафрановые нити, а затем потереть их, либо приготовить из него настой, который можно применять для паэльи.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя с апреля по сентябрь. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

Информация по сбору шафрана: как и когда собирать урожай

Шафран родом из южной Европы и Азии, шафрановый крокус – это уникальное растение среди 75 других видов крокуса. Его официальное название Crocus sativus происходит из латинского языка, что означает «посевной». В самом деле, крокус имеет долгую историю своего культивирования, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе урожая шафранового крокуса и его современном применении.

Информация по сбору шафрана

На сегодняшний день уборка урожая шафранового крокуса происходит ради добывания шафрана – пряности, используемой в кулинарных целях, особенно в испанском национальном блюде паэлье и блюде латиноамериканской кухни Arroz con Pollo (рис с курицей). Будучи одной из самых дорогих пряностей в мире, стоимость шафрана обусловлена трудоемким процессом получения тычинок, ведь на один цветок приходится только 3 рыльца. Стоимость шафрана колеблется на рынке от $500 до $5.000 за фунт (примерно 453 г.), в зависимости от сорта и качества.

Когда собирать урожай шафрана

Шафрановый крокус цветет осенью на протяжении трех недель, в это время как раз начинается заготовка шафрана. Когда наступает время собирать шафран, садоводы, выращивающие шафрановый крокус, могут работать на протяжении 19 часов целыми днями, чтобы осторожно собрать все цветущие растения и затем отделить рыльца, которые впоследствии высушиваются и упаковываются для продажи на рынке. Например, чтобы получить фунт шафрана (а это примерно 453 г.), необходимо 75.000 цветов, дающих 225.000 тычинок!

Как собирать шафран

Шафран растет в Испании, Португалии, Франции и Индии, цветы сиреневого цвета с ароматом, в длину примерно 5 см. Несмотря на приятный аромат, самая желаемая часть цветка, ради которой его выращивают, — это три ярко-оранжевых женских органа, называемых рыльца, которые дают необходимую пряность. Вопрос в том, как собирать эти шафрановые рыльца?

Собирать шафрановые рыльца – занятие не для слабонервных, но мотивирующим фактором является то количество денег, которое можно заработать от продажи пряности. Фактически, три крошечных и хрупких рыльца собираются с цветка вручную. В одном фунте (или 453 г) содержится 225.000 тычинок, которые собираются вручную, с помощью пинцета.

Как выращивать шафрановый крокус

В регионах, идеально подходящих для культивирования шафранового крокуса, должно быть ежегодно 37-45 см. осадков. Но если вы живете в районах, где бывают сильные атмосферные осадки, сильные ливни могут повредить нежные цветы. Несмотря на это, шафрановый крокус относительно легко и сравнительно быстро выращивать и размножать, в среднем для потребностей семьи достаточно 150-200 луковиц.

Высаживайте луковицы шафрана в глубину на 5 см. Морозоустойчивый сорт шафрана может выдерживать температуру до -25°С. Шафран чувствителен к заболоченной почве, поливайте умеренно, каждые две недели, не допуская гниения. Теперь ожидайте конца сентября для сбора урожая и наслаждайтесь испанской паэльей с шафраном всю зиму.

Растения нужно выкапывать и разделять каждые 3-4 года.

Шафран - это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке.

Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками. Цвести растение начинает ранней весной (в марте-апреле). Для клубнелуковицы этого растения характерно ежегодное восстановление.

Новая луковица каждый год появляется на верхушке старой.Шафран в народе называют месячным растением. Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней.

На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве.

Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Виды шафрана

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей шафрана. К наиболее распространенным из них относят:

  • Светло-желтый шафран (цветоносник растения характеризуется желто-оранжевым цветом, а его диаметр составляет 6-7 сантиметров, а цвести растение начинает в средине апреля);Палласа (имеет цветоносник розово-фиолетового цвета, который характеризуется пурпурным основанием и жилками, а цветет во второй половине сентября);Сетчатый (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);Хеуфеллиана шафран(цветоносник растения характеризуется лиловым, белым или фиолетовым цветом, а его высота составляет 10-20 сантиметров, а цвести растение начинает в средине марта-в начале апреля);Узколистный шафран (цветоносник растения характеризуется золотисто-желтым цветом, а его диаметр составляет 4 сантиметра, а цвести растение начинает в первой половине апреля);Томазини (имеет цветоносник светло-фиолетового цвета, который может плавно переходить в темно-фиолетовый, а цветет во первой половине апреля);Сузиатский шафран (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется темно-коричневых полосок снаружи, а цветет во первой половине апреля);Прекрасный шафран (цветоносник растения характеризуется сиренево- фиолетовым цветом, его высота составляет 10-12 сантиметров, а цвести растение начинает в средине сентября);Золотистоцветковый шафран (имеет цветоносник желтого или голубого цвета, который имеет диаметр околоцветника в 3-5 сантиметров, а цветет во первой половине апреля);Гейфеля (имеет цветоносник фиолетового цвета, который характеризуется темными пятнами на верхушке листочков, а цветет в первой половине апреля);Адамса (имеет цветоносник золотисто-желтого цвета, который характеризуется наличием беловатого или желтого зева, а цветет во второй половине апреля);Весенний шафран (цветоносник растения характеризуется белым, лиловым или фиолетовым цветом, его высота составляет 1-3 сантиметра, а цвести растение начинает во второй половине апреля);Банатский шафран (характеризуется наличием воронковидных цветков с сиреневыми рыльцами, а высота цветоноса составляет 12-14 сантиметров);Алатаевский шафран (имеет цветоносник темно-пурпурного цвета, который характеризуется наличием желтого зева, а цветет начале апреля);

Отличительными чертами сортов шафрана является окрас цветка, его размеры, а также период цветения. В основном это растение разделяют на два вида: весеннего и осеннего цветения.

Выращивание шафрана

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

  • Лучше всего производить высадку этого растения на возвышенностях, которые обеспечивают хороший дренаж. Грунт при высадке шафрана не должен быть трамбованным. Он должен характеризоваться рыхлостью и низкой плотностью. Наилучшим вариантом станет рыхлая почва, которая характеризуется наличием достаточного количества извести. Кроме этого шафран не требует абсолютно никаких удобрений.В том случае, если требуется высокое качество растения высаживание луковиц производится вглубь земли. В том случае, если садоводу необходимо получить высокую урожайность луковицы сажают ближе к поверхности, что способствует интенсивному наростанию новых луковиц. Чаще всего высадка луковиц производится на глубину 7-15 сантиметров в июне месяце. Для того чтобы повысить урожайность нитей шафрана выдерживается интервал между растениями в 2-3 сантиметра. При высадке данного растения на глубине 8-10 сантиметров можно значительно повысить урожайность не только цветков, но и новых луковиц.

Все лето эти растении проводят в состоянии покоя. Расцветают они только в начале осени. Цветение характеризуется наличием узких листьев и бутонов.

Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели).

Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

Размножение шафрана

Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки.

Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом.

Данное растение необходимо пересаживать каждые 4-5 лет. Если не производить это действие, то это приведет к уменьшению размеров клубнелуковиц и снижению уровня урожая. При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

  • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней. Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке. Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа. Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами. Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.

Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов.

Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

Болезни растения

Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.Листовая ржавчина растений вызывается грибами:

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.

Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа. Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы. После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет. После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание. Через некоторое время растение вовсе погибает.

Если шафран высаживается в местности с повышенной влажностью, тогда заболевание переходит и на цветки:

  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.

Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению. Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения.

При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев. Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый. При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают. Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.

Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки.

Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений. Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью.

Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит. Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами.

Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания.

Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.Больше информации можно узнать из видео.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

Шафран - единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана - бизнес на цветах в прямом смысле этого слова.

Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют.

Полезно знать, сколько стоит шафран на самом деле. Так вот, в розницу его цена составляет 10 долларов за 1 грамм. Согласитесь, неплохая цена для растения, которое требует минимального ухода!Ко всему прочему, шафран имеет ряд лечебных свойств, а в больших дозах (как и любое лекарство) ядовит.Елена Малышева, телеведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», также обратила свое внимание на шафран:

Требования к земле и посадка

Растение шафран, выращивание которого может быть достаточно рентабельным бизнесом, не слишком требовательно к земле, но от ее качества во многом зависит, какой результат вы получите. Это растение засухоустойчивое, но оно не очень хорошо переносит избыток влаги, так что если в месте посадки часто застаивается вода, то луковицы шафрана просто начнут гнить, и ни о каком урожае речи уже не пойдет.

Для шафрана лучше, когда есть некоторый дефицит влаги, чем когда наблюдается ее избыток. Кроме того, шафран нормально относится к полутени, но лучше его садить в месте, которое хорошо освещено солнцем.Шафран хорошо себя чувствует на воздухопроницаемых почвах, в легкие почвы для его выращивания нужно вносить перегной и дерновую землю, а кислые почвы приходится известковать.

Сложнее всего дело обстоит с глинистыми почвами, в которые нужно вносить торф, песок, а также создавать дренаж с помощью песка или гравия. Землю под посадку готовят заблаговременно, внося при этом необходимые компоненты.Время посадки зависит от типа растения.

Если это шафран весенне-цветущий, то высаживать его нужно в сентябре, а осенне-цветущие - в июле. Глубина посадки зависит от типа растения и типа почвы, но в среднем составляет около 7 см, расстояния между луковицами - 10 см. Нужно сказать, что выращивание шафрана в домашних условиях - задача не слишком сложная, если удалось решить все вышеописанные проблемы с землей.

Из чего и как выращивать шафран?

В принципе шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет).

Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.Что интересно - получить семена шафрана также несложно.

Цветок опыляется насекомыми, но при этом завязь формируется под землей, и потом выходит на поверхность в виде треугольной коробочки. Очень важно их вовремя собрать, чтобы семена не высыпались, в противном случае на следующий год вы получите «нагромождение» шафрана первого года, который зацветет только через год.Как вы понимаете, такая работа на дому - выращивание шафрана - не слишком сложная, но в ней есть ряд тонкостей, которые нужно знать, в противном случае вы рискуете так и не дождаться цветения. Особого ухода он не требует, а основными опасностями для него являются животные, а не болезни.

Уборка

Итак, мы получили общее представление о такой культуре, как шафран, выращивание дома которого особых хлопот не составляет. Но остается самое важное - уборка урожая.Следует понимать, что это достаточно трудоемкое занятие, поскольку никакой механизации в этом деле нет.

Потому если вы думаете, какой бизнес открыть с нуля, то, возможно, шафран является не самым лучшим вариантом - он требует опыта и трудозатрат, хотя и результат тоже может дать соответствующий этим трудозатратам. Кроме того, ситуация усугубляется сроками (они очень невелики) и срочностью сбора.

Каждый отдельный цветок шафрана цветет только один день, после чего он вянет и к сбору уже непригоден. Таким образом, каждое утро на протяжении двух недель необходимо выходить на поле и собирать те цветы, которые распустились.Работа достаточно сложная и «муторная» просто потому, что происходит под солнцем и требует внимательности - нельзя оставить «грядку на завтра», все нужно делать здесь и сейчас.Учитывайте также, что «в дело» пойдет не весь цветок, поэтому для того, чтобы получить в итоге 1 грамм готовой специи, необходимо обработать порядка 150 цветков.

Тем не менее, высокая цена вполне оправдывает затраченные усилия. Продать шафран по нормальной (а не заниженной, как на рынке) цене - также не очень простая задача, поэтому следует предусматривать будущие каналы сбыта еще до того, как вы займетесь его разведением.

GrowMarket

Метки

АвокадоАвокадо ХассАрбузБазиликБиг Берплес ХибридБрокколиКарликовое дерево авокадоКивиКлубникаКрасная малинаКукурузаМалинаМорковьМорозоустойчивые сортаМятаНасекомые-вредителиОреганоПетрушкаРозмаринСалатСельдерейСерая гнильСпаржаСуит СаксессТляТыкваТэйсти ГринЧеснокШпинатавокадо Don Gilloglyавокадо Holidayантракнозбелокрылкавишнякапустамучнистая росаогурцыосвещение теплицподрезкапосев семянсад зимойсад осеньюцветная капустачерешняяблоки

Выращивание шафрана в домашних условиях: уход за шафраном дома

Шафран () – это одна из самых дорогих пряностей на рынке, поэтому полезно узнать, как выращивать шафран в комнатных условиях. Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением.

Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.Как выращивать шафран в домашних условияхПрежде всего, для выращивания шафрана необходимо приобрести луковицы.

Убедитесь в том, что вы покупаете луковицы в компании по торговле семенами с хорошей репутацией, и что вы приобретаете луковицы крокуса посевного (его называют еще шафрановый крокус), а не осеннего лугового крокуса – вам нужен, а не.: чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило: 3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.Крокус любого сорта сгниет, если его посадить в мокрую почву, поэтому посадка шафранового крокуса в комнатных условиях обеспечит то, что луковицы или клубнелуковицы не сгниют.

Ваш поставщик луковиц вышлет их в подходящее для посадки время и/или проконсультирует вас по вопросу климатических условий и местоположения, но высаживать луковицы нужно осенью.На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка. Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой. Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.Поставьте контейнер с шафраном в холодную комнату с температурой +2+9°С, при этом растение должно получать 4-6 часов солнца в день.

Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.Дополнительный уход за шафраномНа данном этапе возобновите полив шафрана.

Поливать нужно через день.Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается. Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка.

Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Применяя шафран, вы можете либо пожарить шафрановые нити, а затем потереть их, либо приготовить из него настой, который можно применять для паэльи.Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения.

Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя с апреля по сентябрь. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно.

Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.Информация по сбору шафрана: как и когда собирать урожайШафран родом из южной Европы и Азии, шафрановый крокус – это уникальное растение среди 75 других видов крокуса. Его официальное название происходит из латинского языка, что означает «посевной».

В самом деле, крокус имеет долгую историю своего культивирования, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе урожая шафранового крокуса и его современном применении.На сегодняшний день уборка урожая шафранового крокуса происходит ради добывания шафрана – пряности, используемой в кулинарных целях, особенно в испанском национальном блюде паэлье и блюде латиноамериканской кухни Arroz con Pollo (рис с курицей).

Будучи одной из самых дорогих пряностей в мире, стоимость шафрана обусловлена трудоемким процессом получения тычинок, ведь на один цветок приходится только 3 рыльца. Стоимость шафрана колеблется на рынке от $500 до $5.000 за фунт (примерно 453 г.), в зависимости от сорта и качества.Шафрановый крокус цветет осенью на протяжении трех недель, в это время как раз начинается заготовка шафрана.

Когда наступает время собирать шафран, садоводы, выращивающие шафрановый крокус, могут работать на протяжении 19 часов целыми днями, чтобы осторожно собрать все цветущие растения и затем отделить рыльца, которые впоследствии высушиваются и упаковываются для продажи на рынке. Например, чтобы получить фунт шафрана (а это примерно 453 г.), необходимо 75.000 цветов, дающих 225.000 тычинок!Шафран растет в Испании, Португалии, Франции и Индии, цветы сиреневого цвета с ароматом, в длину примерно 5 см.

Несмотря на приятный аромат, самая желаемая часть цветка, ради которой его выращивают, - это три ярко-оранжевых женских органа, называемых рыльца, которые дают необходимую пряность. Вопрос в том, как собирать эти шафрановые рыльца?Собирать шафрановые рыльца – занятие не для слабонервных, но мотивирующим фактором является то количество денег, которое можно заработать от продажи пряности.

Фактически, три крошечных и хрупких рыльца собираются с цветка вручную. В одном фунте (или 453 г) содержится 225.000 тычинок, которые собираются вручную, с помощью пинцета.Как выращивать шафрановый крокусВ регионах, идеально подходящих для культивирования шафранового крокуса, должно быть ежегодно 37-45 см. осадков.

Но если вы живете в районах, где бывают сильные атмосферные осадки, сильные ливни могут повредить нежные цветы. Несмотря на это, шафрановый крокус относительно легко и сравнительно быстро выращивать и размножать, в среднем для потребностей семьи достаточно 150-200 луковиц.Высаживайте луковицы шафрана в глубину на 5 см.

Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.

Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.

Экзотическая специя

Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.

Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.

Шафрановые поля

Производство шафрана

Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.

Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.

Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.

Первые цветы крокусов расцветают ранней весной

Биологические нюансы выращивания шафрана

Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.

Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.

Выборка пестиков - трудоемкий, ручной труд

Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана

В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.

Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.

Богатый урожай

Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.

Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.

Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.

В статье рассматриваем шафран - выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Описание растения

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид (фото) шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота - не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы - осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны - производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность - тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

Выращивание шафрана в домашних условиях

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы - детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни . Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая - начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

Болезни и вредители

Шафран - неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема - листовая ржавчина.

Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

При листовой ржавчине листья скручиваются, а затем гибнет и само растение.

Для лечения:

  • удалите поврежденные листья;
  • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

  • соблюдайте рекомендованный режим полива;
  • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • не подкармливайте азотными удобрениями.

Сбор урожая

Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

Хранение шафрана

Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

Что запомнить

  1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
  2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
  3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

Шафран (аналог: крокус) – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

В каких случаях выращивают крокусы семенами

Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта - в апреле . Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

Выращивание крокусов семенами практикуют:

  • для размножения ценных и редких сортов крокуса;
  • для получения большого количества посадочного материала;
  • для выращивания ботанических крокусов;
  • для выращивания осенних сортов крокусов;
  • для выращивания сортов, которые плохо размножаются вегетативно

Совет #1. Проросшие ростки крокуса очень мелкие и хрупкие, поэтому посев производится в специальные посадочные контейнеры.

Чтобы семена не утратили всхожесть, следует хранить в нижнем отделении холодильника в стеклянной емкости с плотной крышкой. Этот способ хранения позволит избежать усыхания семян, а при посадке не потребуется прохождения процедуры стратификации. Хранить семена в холодильнике не более 5-6 месяцев. Читайте также статью: → «Когда сажать крокусы? Выращивание и уход за крокусами».

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.
  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость - то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Совет#2. Чтобы понизить кислотность грунта достаточно на 2-3 кг почвенной смеси добавить 40-50 гр. мелкодисперсного известняка или порошкообразного мела и 20-30 гр. доломитовой муки

Посев семян шафрана: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами 5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

  • не увлажнять почву;
  • посадочные емкости держать в темном месте;
  • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
  • проветривать посев.

Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы начинают цвести через 3-4 года

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Весенние Осенние

Ваиолит Венгард

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет во второй половине апреля

Крокус бледно-охряный

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.

Крокус прекрасный

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

Питтер Пен

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля

Крокус голоцветковый

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.
Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреля Крокус длинноцветковый Цветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Пикировка сеянцев: грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения (для увеличения нажать)

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Отбор и подготовка клубнелуковиц

Клубнелуковицы должны быть по размеру не меньше 10 см в диаметре. Чем крупнее луковицы, тем быстрее растение начнет цвести, поэтому не рекомендуется сажать в одну емкость разнокалиберные луковицы. Для выгонки отбирают клубнелуковицы не только крупные, но и плотные, без дефектов на защитных чешуйках.

Оптимальный размер луковицы – 10-12 см в диаметре

Чтобы получить цветущее растение в декабре или январе, подготавливать луковицы начинают с середины августа до начала сентября. Схема подготовки: луковицы просушивают 3-4 дня при комнатной температуре. На 5-й день убирают охлаждаться в темное место при температуре +6+8°С до начала сентября. Можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумагу.

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице.

Название Сорт Цветы

«Принц Клаус»

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

«Жаннета»

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы появляются 2-3 цветка

«Пиквик»

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 2 цветков

«Томазинни»

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы формируется до 3 цветков

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы появляются 3 цветка

«Ладжест Йеллоу»

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы вырастают 5-6 цветков

Посадка и выгонка крокусов в горшках

Высаживают в рыхлый грунт, смешанный с песком или керамзитом. Посадочная емкость – широкая плошка. В такую посуду можно посадить боле 5 луковиц больших размеров. Высаживают в увлажненную почву, погружая их полностью в грунт. Клубни не должны касаться стен плошки и друг друга. Высаживают произвольно.

После посадки грунт не утрамбовывать. Для декора верхний слой грунта можно наполнить камешками. В конце обильно поливают теплой водой и убирают в холод для укоренения. Период охлаждения для растений напоминает зимний период, период ожидания весны. Период охлаждения длится 3-3,5 месяца. Читайте также статью: → «Выгонка луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов дома».

Продлить срок цветения крокуса до 2-3 недель поможет минусовая температура (для увеличения нажать)

Последний этап выгонки. Готовые ростки для выгонки можно считать, если высота одного ростка достигла 4-5 см. Готовность ростков к выгонке можно определить по плотности ростка. Плошку с готовыми ростками перемещают в светлое и более теплое место (комнатная температура воздуха +15+16°С). Растения быстро начинают реагировать на перепад температуры и распускаться. Крокусы отцветают за сутки при температуре свыше+15+16°С.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта крокусов выращивают семенами?

Семенами размножают видовые весенние крокусы, они хорошо завязываются семенами.

Вопрос №2. В каком месте, при каких условиях выращивают распикированную рассаду крокусов?

Первые 3-4 дня распикированную рассаду лучше держать подальше от прямых лучей солнца. Рассаду держать в прохладном, но хорошо освещенном месте.

Вопрос №3. Какие удобрения вносить в период активного роста сеянцев шафрана?

Избыточное количество азотистого удобрения приведет к образованию большого количества листьев. Подкормка фосфором нецелесообразна, так как он необходим крокусу в основном на этапе цветения. Для активного роста сеянцев используют калий, который способствует формированию здоровых и крепких клубнелуковиц.

Вопрос №4 . В какой период производят пересадку луковиц крокусов?

Производят в период покоя. В июне-июле пересаживают луковицы крокусов, цветущих осенью. В августе-сентябре пересаживают весеннецветущие сорта крокусов. Если выдалась теплая осень, то весенние сорта высаживают до середины ноября. Читайте также статью: → «Когда и как сажать луковичные осенью?».

Вопрос №5. Сколько материнская клубнелуковица образует деток?

Продуктивность образования деток у каждого сорта различается. У весенних крокусов материнская луковица образует ежегодно до 10 деток. Осенние крокусы до 5.

Частые ошибки при выращивании крокусов:

  1. При посеве семена не подвергают процедуре стратификации.
  2. При посадке у клубнелуковиц остаются старые корни и поврежденные чешуйки.
  3. Желая вырастить крупные цветы крокуса, выбирают ботанические сорта.

Крокус или шафран – это луковичное растение, которое принадлежит семейству Ирисовых. Цветущие крокусы в живой природе растут в Средней Азии и Европе и представляют собой очень красивое зрелище.

Обычно крокусы в домашних условиях цветут в то время, когда остальные цветы отцвели или еще не начинали распускаться – это осенние и весенние виды шафрана. Вместе с другими первоцветами, они начинают сезон весной или провожают осень, радуя яркими красками.

Крокусы предпочитают открытый грунт, но, как и другие луковичные виды, они подвергаются выгонке и могут радовать человека в любой период года, стоя на подоконнике.

Это невысокие растения размером до 25 см, которые растут вместе с цветами и листьями прямо из клубнелуковицы. Стебель снизу покрыт прозрачными чешуйками. Цветки однополые с красочными венчиковидными околоцветниками. Внутри бутонов скрываются рыльца с тычинками, имеющими яркие оранжевые, красные или желтые цвета. Опыление производится насекомыми. Из сформированной под землей завязи образуются плоды в виде коробочек с семенами, которые выталкиваются на поверхность и там дозревают.

По форме цветок крокуса напоминает тюльпан. Цветы имеют различную окраску: от холодных фиолетовых и голубых, до теплых желтых тонов, встречаются также виды белого цвета.

В Испании очень распространены крокусы. Выращивание этих цветов там поставлено на поток. Но самые дешевые сорта привозят из Ирана или Индии.

Выращивать крокусы в домашних условиях – это очень увлекательное дело. Цель выгонки заключается в получении цветущего растения в зимнее время или к определенной дате. Для этой цели прекрасно подходят голландские крупноцветковые весенне-цветущие сорта. Для выгонки берут луковицы одинакового размера и сорта, это обеспечивает одновременное цветение и одинаковый размер растений, посаженных в горшок.

В саду крокусы для выгонки выкапывают из земли в августе. Затем луковицы в течение двух недель содержат при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место. Не всегда получается заставить зацвести крокусы дома к определенному числу. Это во многом зависит от величины луковицы (чем больше, тем быстрее зацветает), сорта и внешних критериев, но примерное время цветения определить удается.

Чтобы получить цветущий шафран, необходимо сохранять луковицы в покое при температуре 6…9 градусов, не сажая их в грунт. Примерно за 3 месяца до времени планируемого цветения крокусы в домашних условиях высаживают в невысокие емкости с сырым воздухопроницаемым грунтом. При этом луковицы не должны касаться друг друга и краев горшка. Затем высаженные луковицы отправляют в холодный подвал или холодильник. Там в течение 2 месяцев растение укореняется и пускает побеги. Когда ростки достигают 5 см, цветы относят в помещение с температурой 11…15 градусов и ставят на подоконник, где побольше света. Если в комнате будет теплее, крокусы быстрее вырастут и отцветут. При нехватке освещения вытянутся ростки, а цветение станет слабым. Поливать растения необходимо умеренно, после того, как просохнет верхняя часть земли.

При оптимальных условиях через 2 недели после помещения в комнату крокусы в домашних условиях зацветают, и еще примерно столько же длится цветение. После завершения цветения растения продолжают поливать, пока не опадут все листья. После этого достают луковицы, кладут их на хранение, и все можно повторять. Только при повторной выгонке цветы получаются мельче и слабее.

Кстати, луковицы крокусов можно употреблять в пищу: их запекают, варят или готовят другим способом. Особую ценность представляют рыльца растения, из которых производят дорогостоящие лекарства и приправы.