Бокорезы разные размеры для чего нужны. Характеристики бокорезов маленьких, усиленных, высоковольтных и стандартных. Как применять боковые кусачки

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки . Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо . Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной.

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

Если вы непрофессиональный электрик, радиотехник, не изготавливаете поделки из проволоки и не занимаетесь сборкой электронных плат, то вы вполне справитесь с резкой гвоздей и других незамысловатых металлических изделий, после того, как приобретете обычные пассатижи бокорезы.

Но если вы периодически делаете такие операции, то лучше всего обзавестись специально предназначенными для этого инструментами.

Ведь даже то как называеться инструмент уже практически полностью указывает нам на принцип работы – «бокорезы», обрезают боковой гранью острых губок. Похожее название и принцип действия есть и у инструмента кусачки. У кусачек лезвия губок находятся перпендикулярно рукояткам и расстояние от предмета до шарнира постоянное, поэтому сила в точке реза зависит от сжатия руки.

У бокорезов же можно регулировать силу реза, передвигая предмет, который нужно порезать, дальше или ближе к шарниру. Рукоятки сделаны большими, а сами губки – нет. Из-за этого у них очень большой момент силы на маленьком участке губок происходит за счет сжатия рукояток. Здесь как в физике: если проиграем в расстоянии, то выиграем в силе. Если нам надо перерезать узкий медный провод, сделаем это самыми кончиками острых граней. Перерубить толстый гвоздь, кладем его рядом с шарниром и сжимаем рукоятки.

Как выбрать бокорезы?

Для удобства работы, бокорезы подбирают по руке. Есть мини бокорезы. С таким сможет работать даже дама. У них узкие режущие грани, позволяющие перекусывать тоненькие проволочки даже при изготовлении цепочек.

Нужно обратить внимание, что у них должен быть механизм саморазжима. Таким инструментом удобно работать даже одной рукой. Может даже не потребоваться электроизолирующий материал рукояток. Хорошая электрозащита на рукоятках инструмента, для электриков, например, является обязательным условием. Из-за частой работы в рукавицах или резиновых перчатках, размер бокорезов следует выбрать побольше. Саморазжим желателен, но не совсем обязателен.

Какие бывают бокорезы

Существует несколько разновидностей бокорезов. Так как этот инструмент применяется для нарезки различных по своей структуре и свойствам металлов необходимо учитывать их характеристики при выборе.

Стандартные бокорезы. Наиболее распространенный вид, такие вы можете купить в каждом строительном магазине. Они могут перекусывать провода, размер которых не превышает 2,5 мм в диаметре.

Усиленные бокорезы. Применяются специалистами при проведении каких-либо монтажных или слесарных работ. Рабочая поверхность такого инструмента изготавливается из углеродистой стали. Делают только из закаленного металла, придающего им повышенную прочность.

Высоковольтные бокорезы. Сделаны специально для электриков. Применяются при проведении работ с проводкой, находящейся под напряжением. Эти бокорезы до 1000в изолируют напряжение, данные бокорезы изолированные, благодаря термообработанным поверхностям и пластиковым рукояткам.

Мини бокорезы. Популярный инструмент у программистов и компьютерщиков. Их используют монтажники компьютерных сетей, системные администраторы и наладчики мини-АТС. Очень компактные и высокофункциональные.

стандартные усиленные высоковольтные мини


Бокорезы могут быть любой длины и любого размера. Различаются по форме губок и виду их примыкания. От этих обыденных параметров в первую очередь зависит работоспособность инструмента.

Если губки бокореза длинные и тонкие, такое устройство идеально подойдет для перекусывания самых тонких проводков. Такие свойства незаменимы, к примеру, в радиоэлектронике. Они также могут быть весьма полезны, если провод находится в очень узком и труднодоступном месте.Некоторые бокорезы оснащены специальным углублением на губках. Такой инструмент легко снимает с проводов покрытие и удаляет изоляцию.

Тематическое видео: ПЛОСКОГУБЦЫ И БОКОРЕЗЫ ЗУБР

Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.

Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.

Характеристики бокорезов

Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.

Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.

В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.


В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.

Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:

  • Пружину
  • Рукоятку
  • Пятку
  • Режущие губы
  • Боковую часть
  • Заднюю поверхность
  • Ребро жесткости
  • Запятник

Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.

Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.


Виды и размеры бокорезов

Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.

Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.

Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.

Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.

Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.

В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.

Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.


Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Как выбрать бокорезы

Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.

Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.


Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.

Если задачей бокорезов является работа с проводами, находящимися под напряжением, то следует обратить внимания при покупке на соответствующее исполнение таких бокорезов.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Фото бокорезов

Думаю, у каждого дома есть простые кусачки, которые очень полезны при работе с проволокой, проводами и даже гвоздями. Так вот, правильное название этого инструмента – бокорезы.

Все мы прекрасно знаем, как они работают, и как много пользы могут принести. Но мало кто знает, что они бывают разных видов, и даже при выборе такого, на первый взгляд незамысловатого инструмента, есть свои особенности.

Назначение бокорезов

Для начала, давайте поговорим про область применения данного инструмента. На продуктивность человека влияют не только его навыки, но и качество инструментов, которые он использует. За универсальность приходится платить. Данное утверждение справедливо и для простых бокорезов.


Если вам нужен инструмент, с которым можно работать под напряжением, то нужно будет доплатить. Более дешевые варианты подходят только для простых монтажных и слесарных задач.

Простые бокорезы можно использовать практически везде, но нельзя работать с проводами, которые находятся под высоким, да и не очень, напряжением. Для этого стоит использовать кусачки, выполненные из материалов, которые не являются проводниками электричества.

Простые бокорезы также хороши, только не безопасны в определенных условиях. Они также хорошо режут тонкий металл, помогают при работе с проводами и кабелями, по которым не идет ток, и легко расправляются с пластмассой. Размер самого инструмента определяет толщину материала, который он может разрезать.

Если же бокорезы диэлектрические, с ними можно проводить манипуляции и под напряжением, но все же рекомендуется использовать, дополнительно, специальные диэлектрические перчатки. Такой инструмент может работать с сетями до одной тысячи вольт.

При этом, температура окружения, в котором приходится работать, не должна быть ниже минус двадцати градусов Цельсия, и не должна превышать 70 градусов. Уровень влажности в таком помещении, или на улице, не должен быть выше 80ти процентов, в соотношении к 25ти градусам температуры воздуха в Цельсиях.

Классификация

Бокорезы делятся на несколько групп, в зависимости от размера, формы и предназначения. Более массивные модели, которые предназначены для работы с материалами большей толщины, получили название болторезы. Они способны работать с листами металла большей толщины, проводами и креплениями большего диаметра, и имеют сами большие размеры.

Почти все модели современных бокорезов имеют диэлектрическое покрытие рукоятки. Так какие бокорезы лучше – имеющие изоляцию на ручках, или же она не обязательна?


Конечно, она не обязательна, но намного удобнее один раз купить такой инструмент, и не думать о том, что у вас нету оборудования для работы под напряжением. Тем более, кусачки мы покупаем не каждый месяц, и, думаю, даже не каждый год. Это предмет, который способен приносить пользу долгие годы, при правильном выборе и эксплуатации.

Бокорезы, которые имеют дополнительное покрытие хороши еще и удобством при работе. Они не так скользят в руке, а потому работать намного приятнее именно с таким вариантом. Кроме того, они не впитывают влагу и не повреждаются при падении, как дешевые пластиковые ручки.

Чаще всего встречаются кусачки трех размеров. Первыми идут бокорезы 15 сантиметров длиной. Такие в основном используются для мелкой проводки, работы с небольшой электроникой и техникой.

Реже встречаются бокорезы длинной 18 сантиметров. Такие чаще используются при работе с крупными и толстыми проводами и листами металла более высокой толщины.

Работа с бокорезами

Назначение бокорезов больше зависит от человека, который их использует. Но в любом случае, при покупке стоит тщательно осмотреть кусачки. Рукоятки не должны иметь никаких дефектов – это касается как покрытия, так и общей формы ручек.

Немного изогнутые ручки могут оказаться очень неудобными при работе, а повреждения диэлектрического покрытия, в определенных условиях, становится угрозой для жизни. Поэтому, не пренебрегайте банально простыми советами.


Бокорезы хороши не только для резки тонкого металла и перекусывания проводов. Чтобы это сделать, достаточно разместить провод, или же часть листа металла, между губками, и приложить усилие к рукоятке.

Если вы хотите не разрезать провод, а просто снять с него изоляцию, то можно воспользоваться винтом для регулировки кусачек. Немного открутив его можно будет прикладывать к бокорезам усилие, не опасаясь за жилу кабеля. Если такого винта нету, то нужно будет рассчитывать только на собственные силы и точность.


Лучше всего взять бокорезы, которые имеют усиленную конструкцию и диэлектрическое покрытие на ручках. Также такая модель должна иметь регулировочный винт.

Такой инструмент хорошо подойдет для всех домашних задач, будь то работа с проводом, или же нарезание металла, толщина которого, например, 3 миллиметра.

Также присмотритесь к основному материалу кусачек. Лучше если это будет закаленная сталь, на губках которой будут специальные вставки из титана. Это упрочняет инструмент и делает его более надежным.

Фото бокорезов