Как законсервировать томатный сок в домашних условиях. Как приготовить томатный сок – рецепты приготовления. Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Мало кому не нравится очень вкусный сок из помидоров. Взрослые и детки с удовольствием наслаждаются божественным угощением. Поэтому томатный сок на зиму в домашних условиях мы закрываем десятками литров. А если повезло с урожаем, то начинаем придумывать мультивитаминные комбинации.

Дорогие друзья! Вам повезло – не придется ломать голову над рецептами, бороздить просторы интернета. Все найдете здесь! Для меня это уже прошедший этап – что нашла, что сама придумала. Одним словом, сок из помидоров в различных вариациях я заготовила. Уже опробовано, одобрено в семейном кругу. Смело закрывайте томатный сок в домашних условиях на зиму по предлагаемым рецептурам, и даже не сомневайтесь.

Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.

Небольшое предисловие к процессу

  1. Для сока нужно отбирать спелые, мясистые овощи. Из недозрелого материала готовый продукт получится невкусным. А у плотных помидоров мало сока.
  2. Допускается использование примятых плодов, деформированных. Браковать и отбрасывать нужно только порченные.
  3. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
  4. В домашнем производстве можно использовать соковыжималку, мясорубку, соковарку. Все методы хороши и работают на результат. Только после работы на мясорубке, сок нужно очистить от семян с помощью сита.

Готовим продукты

  • Спелых мясистых помидоров – сколько есть
  • Соли – 10 гр. на литр сока
  • Сахара – 1 – 2 ст. л. на литр.

Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.

Пошаговые действия


Пейте на здоровье!

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.

Ингредиенты на 1 л.

  • Спелые томаты – около 1,5 кг
  • Сладких перчин – 1 – 2 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 1 – 2 ст. л.

Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.

Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.

Готовим сок

  1. Помидоры перекручиваем возможным способом.
  2. Перец пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем в одной кастрюльке, солим, сахарим.
  4. Кипятим 15 – 20 мин.
  5. Переливаем в баночки, закручиваем.

Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой!

Приготовление натурального томатного сока в домашних условиях через мясорубку

Натур продукт – это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.

Короткий список необходимого

  • Помидоры спелые и мясистые.

У меня было 7 кг. помидоров. Из них я накрутила 5 литров сока (это что бы Вы приготовили нужное количество банок).

Подробнее

  1. Заранее приготовила банки – вымыла, простерилизовала.
  2. Крышки обдала кипятком.
  3. Перекрутила отобранный материал на мясорубке.
  4. Перетерла через сито, избавившись таким образом от семян.
  5. Прокипятила в течение 20 мин. Кстати, еще один критерий готовности – гуща должна оседать на дно.
  6. Разлила в баночки, закрутила.

Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!

Рецепт томатного сока с чесноком и сладким перцем через мясорубку

Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.

Готовим продукты

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Одна луковица
  • Столовая ложка соли
  • До трех ст. л. сахара
  • Чеснок – зубков четыре – пять (а там смотрите по вкусу).

Приготовление витаминизированного эликсира

  1. На мясорубке перекрутила помидоры, перец, лук, чеснок.
  2. Всю массу перетерла через сито. Избавила от зернышек, грубой кожуры.
  3. Смешала все составляющие в кастрюле, перемешала.
  4. Довела до кипения. Варила 20 мин., снимая пенку и помешивая изредка.
  5. Разлила по банкам, закрутила.

В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.

Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.

Томатный сок на зиму с базиликом

Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.

Нам нужно приготовить

  • Помидоров – 4,5 кг.
  • Соли – 1 ст.л. на литр сока
  • Сахара – 2 ст.л. на литр
  • Базилик – небольшой пучок.

Как приготовить

  1. Из помидоров получить сок. Он нам нужен чистым, без зернышек.
  2. Заложить соль и сахар, листья базилика.
  3. Варить 15 мин. Не забывать снимать пенку.
  4. Разлить, закупорить. Я разливала вместе с листочками. Следила, что – бы они присутствовали в каждой банке.

Перед употреблением их легко вынуть.

Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок «Мультивитамин» с яблоками

Два в одном – краткая характеристика лакомства. И за ним не обязательно бежать в магазин. Его успешно можно приготовить дома и наслаждаться фруктово – овощной феерией.

Из инвентаря я использовала соковыжималку. Составляющие ингредиенты пропускала поочередно. Только раскладывала в разную посуду.

Что необходимо иметь под рукой

  • Помидоры – 3 кг.
  • – 2 кг. (у меня сладкий и сочный осенний сорт)
  • Сахар по вкусу (учитывая сладость яблок)
  • Щепотка соли.

Как готовить

  1. Отжать томатный и яблочные соки.
  2. Смешать в общей посуде, попробовать. Определить, нужен ли сахар. Я не добавляла, у меня очень сладкие яблоки.
  3. Всыпать щепотку соли, совсем чуть – чуть. Что – бы подчеркнуть помидорную привилегию.
  4. Варить 15 мин. с того момента, как сок вскипит.
  5. Разлить в баночки, закрутить.

Таким напитком в пору гордиться. Хозяйке честь и хвала.

Витаминизированный томатный сок домашнего приготовления

Еще одна смешанная вариация – томатный сок разбавим свекольным. В результате – щедрый вкус, красивый цвет.

Список продуктов

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль,сахар по вкусу (приблизительно 3 ст.л. сахарку, 1,5 ст.л. соли)

Процесс соковарения

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  2. Свеклу натереть, выжать сок через марлю.
  3. Смешать составляющие. Попробовать на вкус, посолить, посахарить.
  4. Варить 15 мин. после закипания.
  5. Разлить в банки, закупорить.

Готово, угощайтесь!

Пряный томатный сок

Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.

Нам потребуются

  • Красные томаты – 5,5 кг
  • Сахар – 250 гр.
  • Соли – 85 гр.
  • Уксуса – 135 мл (9 процентов)
  • 15 горошинок перца душистого
  • 5 гвоздичек
  • Полторы ч. ложек корицы
  • Четверть ч. л. красного молотого перца
  • Чеснока 2 – 3 зубка
  • Молотого мускатного ореха щепотка.

Приготовление изысканного напитка

  1. Из помидоров выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, варить 20 мин.
  3. В кипящий сок заложить сахар, соль. Поварить 10 мин.
  4. Прибавить давленный чесночок, специи, уксус. Кипятить 15 мин.
  5. Разлить в банки, закатать.

Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.

Томатный сок на зиму с сельдереем

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство – сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.

Что нужно приготовить

  • Килограмм томатов
  • Три черешка сельдерея
  • Ст. л. соли
  • Ч. л. черного молотого перца.

Пошаговые действия

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Сок перелить в эмалированную посуду, закипятить.
  3. Добавить порезанный небольшими кусками сельдерей, дать повариться 10 мин., выключить печь.
  4. Остывшую массу пропустить через сито. Удалить помидорные зернышки, грубые части сельдерея.
  5. Очищенный сок перелить обратно в кастрюлю, прибавить соль и перец. Проварить 15 мин.
  6. Разлить в баночки, закупорить.

Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах.
Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!

Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.

Как приготовить томатный сок на зиму?

Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.

  1. Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
  2. Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
  3. Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
  4. Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
  5. Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.

Сок томатный на зиму – простой рецепт


Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымытые томаты разрезают на дольки.
  2. Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
  4. Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
  5. Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку


Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
  2. После остывания пропускают массу через соковыжималку.
  3. Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт


Томатный сок на зиму - рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
  2. Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
  3. Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
  4. Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
  5. Укупоривают приготовленный на зиму, укутывают до остывания.

Томатный сок на зиму через мясорубку


Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
  2. При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
  3. Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
  4. Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок с мякотью на зиму


Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
  4. Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Томатный сок с сельдереем на зиму


Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 кг;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
  3. Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Томатный сок с чесноком на зиму


Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар, соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
  2. Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
  3. Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
  4. Укупоривают сок, утепляют до остывания.

Томатный сок с аспирином на зиму


Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько есть в наличии;
  • аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
  2. Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.

Острый томатный сок на зиму


Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
  2. Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
  3. Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
  4. Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.

Томатный сок из желтых помидоров на зиму


Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование . Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.

Ингредиенты:

  • желтые помидоры – сколько есть в наличии;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
  • горошины перца и лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
  2. Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
  3. Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Как заморозить томатный сок на зиму?


Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.

  1. Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
  2. Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.