Капуста белокочанная для желудка и поджелудочной. Панкреатит — не приговор для любителей капусты. Сок квашеной капусты


Многие разновидности капусты имеют огромное количество полезных свойств, однако, если дело касается панкреатита, то подбирать рецепты для своего рациона нужно очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.

При нерациональном распределении в меню этот овощ может послужить не на пользу, а во вред, повреждая такой орган, как поджелудочная железа.

Какую капусту можно есть?

Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.

Многие пациенты не могут разобраться – полезно ли употреблять морскую капусту при панкреатите или нет, и в итоге больные вовсе от неё отказываются. Это является грубейшей ошибкой, ведь, по словам диетологов, морская капуста при панкреатите является, чуть ли не самой полезной среди прочих.

В ней содержится множество минералов и витаминов, которые отлично помогают в регулировании пищеварительного процесса. Помимо этого, она содержит в себе некоторое количество такого вещества как кобальт и никель, которые имеют особое влияние на особо важный орган – поджелудочная железа. Недостаток таких микроэлементов, кроме обострения панкреатита, может привести к возникновению сахарного диабета.

Пекинская капуста

Как и морская капуста при панкреатите, пекинская воздействует на организм больного положительно, так как содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамины А, Е, РР. Хоть пекинская капуста при панкреатите и не теряет полезных для пищеварительной системы микроэлементов под действием времени, однако употреблять её в пищу стоит всё же в свежем состоянии.

Имея множество полезных веществ в себе, такая разновидность все же является не особо полезной при обострениях заболевания панкреатит, поэтому от её употребления в такие периоды нужно воздержаться.

Тушеная капуста

Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.

Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.

Брюссельская капуста

Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.

Брокколи

Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.

Что есть нельзя и почему?

Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста при панкреатите не особо полезна при обострениях, но, как говорят специалисты, при грамотном подходе степень ее вредности для организма можно уменьшить до минимума. Рекомендации к приготовлению довольно просты:

  1. Как самостоятельное блюдо белокочанную капусту употреблять нельзя, а вот на роль ингредиента другого блюда, будь то суп, запеканка или рулет, овощ отлично подойдет.
  2. Введение в общее меню при панкреатите белокочанной капусты должно проходить не сразу, а в постепенном порядке. Стоит уделять особое внимание состоянию больного: при ухудшении самочувствия нужно в срочном порядке убрать ее из рациона.
  3. Стоит помнить, что употреблять такой овощ можно не больше 100 г за день.

Квашеная капуста

Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.

Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Вареная капуста

Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:

  1. Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
  2. В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
  3. Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
  4. Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.

Рецепты из цветной капусты

Одной из самых безвредных по составу овощей при панкреатите считается цветная капуста. Всё это из-за минимального содержания в ней такого элемента как клетчатка. Несмотря на полезные свойства, цветную капусту всё же следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а как составляющий ингредиент.

Пожалуй, самым простым рецептом приготовления цветной капусты является овощное пюре по рецепту, описанному ниже:

  • Разделите плод на соцветия.
  • Залейте их полностью водой.
  • Варите их около 20 мин.
  • Измельчите в блендере, и продукт уже будет готов к употреблению.

Как было отмечено выше, существует несколько видов капусты, которые можно есть при панкреатите. Единственное условие – придерживаться меры, постепенно вводить этот продукт в рацион и, в случае ухудшения состояния, немедленно от него отказаться. Следите за своим здоровьем, щадите поджелудочную железу и будьте здоровы!

Полезное видео о рецептах народной медицины

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употребляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним - защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться . Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употребления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотребление жирным, жареным и сладким.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим

Какую капусту можно есть

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Пекинская

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроническим панкреатитом в период ремиссии . В период обострения болезни лучше воздержаться от пекинской капусты, несмотря на то что данный сорт богат пектиновыми веществами, углеводами, белками, витаминами РР, В1 и В2. Этот продукт желательно тушить с морковью, кабачками и зеленью. Такой состав полезен для поджелудочной железы и служит профилактикой возникновения сахарного диабета.


Употребление пекинской капусты при панкреатите разрешено в период ремиссии

Цветная

Цветную капусту отличает низкое количество калорий, нежная структура и минимум клетчатки. Кроме того, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта и ликвидирует запоры, стабилизирует кислотный уровень желудка, участвует как в синтезе полезных веществ, так и в нейтрализации шлаков и выведении токсинов. Это ценный поставщик витаминов группы В и витаминов С и U. Лучше всего включать её в меню в тушёном и варёном виде. Чтобы сохранить количество полезных для здоровья веществ, эту капусту не советуют подвергать длительной температурной обработке .


Цветная капуста - овощ, имеющий высшее образование

Цветная капуста - выходец с Кипра. Поэтому иначе называется сирийской. В России этот овощ получил распространение во времена правления Екатерины Второй. В ней в два раза больше витаминов и белков, чем в белокочанной капусте, поэтому и сейчас говорят: у цветной капусты есть высшее образование.

Употребление этого вида капусты нередко вызывает колики, расстройство стула или вздутие живота. Поэтому в период обострения заболевания её стараются вводить в меню только после картофеля и тыквы при условии, что на них организм реагирует нормально. Брокколи измельчают до состояния пюре, а также сочетают с запеканками, омлетами, супами, пудингами и рагу, благодаря чему питательная ценность блюд существенно повышается. В брокколи содержатся холин, метионин, калий, фосфор, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также растительный белок, необходимый для восстановления поджелудочной железы. Кроме того, в состав капусты входит хлорофилл, который придаёт устойчивость мембранам клеток этого органа и защищает их от негативного воздействия панкреатических ферментов.

Максимум дневной нормы для больного панкреатитом составляет примерно 200 г.


Проще всего купить брокколи в замороженном виде

Морская

Эфирные масла, которые присутствуют в морской капусте и могли бы действовать на слизистую желудка как раздражители, во время варки и тушения уничтожаются, а вот полезные вещества, необходимые для здоровья поджелудочной железы, такие как кобальт и никель, сохраняются. Поэтому морскую капусту, приготовленную на пару, не только можно, но и нужно есть больным панкреатитом в фазу обострения и ремиссии, разумеется, небольшими порциями. Это очень полезный продукт, в состав которого входят йод, кальций, никель, магний, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, калий, витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С и бета-каротин.


В состав морской капусты входят никель с кобальтом, необходимые для здоровья поджелудочной железы

Брюссельская

Тушёная брюссельская капуста решает сразу несколько важных задач, стоящих перед пациентами, страдающими от панкреатита: регулирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Употребление этого овоща также поддерживает организм в борьбе с , атеросклерозом, аритмией и коронарной недостаточностью.


Брюссельская капуста полезна не только для поджелудочной железы, но и для сердца, а также укрепляет иммунитет

К каким видам отнестись с осторожностью

Категорически нельзя, даже в периоды ремиссии употреблять белокочанную капусту . Всё дело в том, что в ней в большом количестве присутствует клетчатка. Для усвоения этого вещества нужен высокий уровень желудочных ферментов, которого нет у больных панкреатитом. Поэтому включение в рацион даже белокочанной капусты может закончиться проблемами с кишечником – , вздутием и повышением кислотности желудка, которые приведут в дальнейшем к обострению болезни.


Белокочанная капуста опасна для больных панкреатитом

Квашеная белокочанная капуста

Всё вышесказанное в полной мере можно отнести и к квашеной капусте. С одной лишь разницей: в тушёном и варёном виде немного квашеной капусты можно есть в периоды устойчивой ремиссии, но очень осторожно и не более 100 граммов в день. Для приготовления блюд важно стараться выбирать не очень жёсткие и молодые листья.

После квашения в ней повышается количество молочной кислоты, ответственной за сохранение в кишечнике полезной микрофлоры. Для усиления полезных свойств капусту при квашении не стоит мелко шинковать – гораздо правильнее резать крупно. При соблюдении этого условия в ней сохранится в два раза больше минералов.

Капустный сок

Больным панкреатитом врачи не советуют включать в меню капустный сок. Но, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом, можно употреблять маленькими порциями в периоды ремиссии сок квашеной капусты. Он не вредит больным панкреатитом.

Сок квашеной капусты используют при производстве лекарств, например, Панкреатина.


Свежий капустный сок запрещён при обострении панкреатита

Рецепты блюд

Мы подошли вплотную к списку блюд (конечно, далеко не всех), которые могут украшать меню людей, страдающих от воспаления железы. Их все объединяют важные условия: капуста (независимо от сорта) в них присутствует только в тушёном и варёном виде. Почти во все вторые блюда и супы добавлены тушёные морковь и кабачок, чтобы снизить агрессивное влияние капусты на желудок. А обогащают и подчёркивают вкус блюд белый соус Бешамель, сметана и масло.

Фотогалерея: основные компоненты блюд с капустой

Картофель придаёт супам-пюре нежную густоту Молоко уменьшает раздражающее действие клетчатки, содержащейся в капусте, на желудок больного панкреатитом Сочетание капусты с яйцами считается классикой в кулинарии
Разнообразить вкус и добавить пользы блюду поможет свежая зелень
Сметана смягчает и обогащает вкус блюда Сыр твёрдых сортов отлично оттеняет вкус цветной капусты и брокколи
Стеблевой сельдерей тушат вместе с капустой и добавляют в супы
Без репчатого лука не обходится почти ни один рецепт с капустой Морковь прекрасно дополняет капусту

Запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г молока;
  • 20 г сметаны 20%-й жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г белых молотых сухарей;
  • 10 г твёрдого сыра.

Капусту варят 15 минут в подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой, вынимают, дают воде стечь, мелко нарезают. Морковку моют, варят до готовности и очищают, трут на тёрке. Желтки отделяют от белков, растирают со сметаной, а белки взбивают. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту, морковь, и растёртые желтки смешивают. К массе осторожно добавляют взбитые белки и перемешивают снова. Выкладывают массу на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают лопаткой, посыпают сухарями и тёртым сыром и запекают в горячей духовке 10 минут.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты или брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл овощного отвара;
  • желток одного сырого яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль по вкусу.

Капусту моют, разбирают на соцветия, варят до готовности с добавлением соли. Достают, дают воде стечь, протирают через сито или измельчают блендером. Муку подсушивают на сухой сковороде, добавляют к ней, помешивая, холодное молоко и овощной отвар, кипятят 5–7 минут на слабом огне. Капусту соединяют с молочным соусом, добавляют желток, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом.

Омлет

Ингредиенты:

  • 150 г цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • 50 г молока;
  • белки двух яиц;
  • 5 г сливочного масла;
  • 15 г твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • немного свежей рубленой зелени.

Капусту промывают, разбирают на соцветия, варят до готовности, достают из воды, дают последней стечь, подсушивают. Белки отделяют от желтков, взбивают с молоком. Сыр натирают на крупной тёрке. Капусту выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, заливают белками с молоком, посыпают сверху сыром, запекают в духовом шкафу. При подаче посыпают сверху зеленью и поливают растопленным сливочным маслом.


Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и брокколи

Капуста с белым соусом

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты или брокколи;
  • столовая ложка муки;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, варят до готовности в подсоленной воде или на пару, достают, дают воде стечь. Затем перекладывают на сковородку, заливают белым соусом, посыпают сверху сыром и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Соус готовят так: муку подсушивают на сухой сковороде до придания ей светло-жёлтого оттенка, разводят небольшим количеством молока, и помешивая доводят до загустения. В горячий соус вливают сливочное масло и снимают сковороду с плиты.

Видео: как готовить белый соус

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 330 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г овощного отвара;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г сметаны;
  • немного свежей рубленой зелени;
  • соль по вкусу.

Разобранную на соцветия капусту тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности и протирают через сито. Полученную смесь подсаливают, объединяют с остальным отваром, добавляют белый соус, сметану, масло, посыпают мелко нарезанной зеленью. Приготовление соуса: муку подсушивают на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка, разводят овощным отваром и доводят до кипения. Затем процеживают, чтобы не было комочков.

Борщ

Те, кто не мыслит жизни без борща, белокочанную капусту в своём привычном домашнем рецепте могут заменить на пекинскую, а вместо томатной пасты и морковно-луковой поджарки добавить тушёные лук, помидоры и морковь.

Борщ следует есть небольшими порциями, потому что свёкла может оказать слабительный эффект и обострить течение болезни.

Борщ со свекольной ботвой

На сковороде с добавлением растительного масла (10 г) потушить нарезанные овощи: лук (2 шт.), стеблевой сельдерей (120 г), морковь (одну), помидор (1 шт.). В кастрюлю с 2 литрами кипящей воды загрузить 250 г шинкованной капусты и мелко нарезанные ботву одной свеклы, 2–3 кружка цукини, сладкий перец (1 шт.). После закипания добавить тушёные овощить и продолжать варить до желаемой мягкости капусты, а после выключения накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

Белокочанная капуста в молоке

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 4 столовых ложки растительного масла или 50 граммов сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Капусту нарезать соломкой и потушить на масле (сливочном, растительном) до полуготовности, после этого добавить молоко и тушить до готовности. Смягчённая молоком, белокочанная капуста лучше усвоится желудком. Особенно если измельчить её блендером до состояния пюре.

Суп-пюре из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 400–500 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нарезать, отварить в молоке вместе с картофелем. Готовый суп взбить погружным блендером, добавить соль и специи по вкусу.

Овощной суп-пюре из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 350 г брюссельской капусты;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 400 г картофеля;
  • растительное или сливочное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Все овощи промыть и варить в 1,5 литрах воды на медленном огне примерно четверть часа. После этого измельчить погружным блендером и заправить солью и маслом. Слишком густой суп разбавить водой. От этого вкус блюда сильно не поменяется.


Слишком густой суп можно разбавить водой

Салат из пекинской капусты

Этот пикантный рецепт подходит тем, у кого панкреатит перешёл в фазу устойчивой ремиссии.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки или говядины;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 варёных яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • толчёные грецкие орехи по вкусу.

Пекинскую капусту, яйца и варёное мясо нарезают соломкой, смешивают с морковью, солью, мелко нарубленными орехами и заправляют нежирной сметаной.

Не всякую капусту можно включать в рацион больных панкреатитом. Но морскую капусту, цветную, брюссельскую капусту и брокколи употреблять можно, и лучше всего в тушёном виде. При этом главное – придерживаться во всём меры, есть небольшими порциями и следить за реакцией организма. При ухудшении состояния от блюд с капустой необходимо отказаться и обратиться за помощью к врачу.

Поделитесь с друзьями!

Поджелудочная железа – маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии – диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка – не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название – спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.

Белокочанная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты.

Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:

  • Высокое содержание клетчатки. Выработанного нездоровым органом панкреатического фермента недостаточно для переваривания овоща. Это приводит к вздутию, повышенному метеоризму.
  • Активизация секрета нездорового органа приводит к обострению заболевания.

В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:

  • Капуста при панкреатите, как полноценное, самостоятельное блюдо категорически запрещена. Но если добавить в другие блюда в качестве второстепенного ингредиента (рагу, суп, запеканка), обойдется без обострений.
  • Молодой овощ предпочтительнее старого.
  • Постепенное введение в рацион питания, тщательный контроль. При малейших негативных реакциях прием прекращается.
  • Количество принимаемого продукта не превышает 100 грамм в день.

Квашеная

Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:

  • Грубая клетчатка. Не допускается к приему в пищу даже при стойкой ремиссии.
  • Повышенное содержание соли. Употреблением вызывает отек слизистой.
  • Высокая кислотность. Вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов.

Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо – под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение – сигнал для смены продуктов в диете.

Капуста при панкреатите чаще всего запрещается из-за того, что многие виды этого распространенного овоща обладают грубой структурой волокон. Но в отдельных случаях больным можно не отказываться от вкусных и полезных блюд.

Можно ли

Капуста — овощ, содержащий большое количество витаминов и обладающий высокими питательными свойствами. Однако не каждый вид пригоден при нарушении работы органов пищеварения, особенно при панкреатите и холецистопанкреатите.

Пекинская

В свежем виде пекинская капуста способна стимулировать секрецию желудочного и панкреатического соков, поэтому в период обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется ни в свежем, ни в термически обработанном виде. Несмотря на то что листья этого овоща нежные и содержат в большом количестве аскорбиновую, лимонную кислоту и витамин А, при остром панкреатите их есть нельзя.

Включать пекинскую капусту в рацион можно только через 2 недели после приступа. На этом этапе заболевания сочные листья уже не будут травмировать и раздражать больные органы и насытят организм витаминами.

Цветная

Врачи считают, что овощ, как самостоятельное блюдо, может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется есть его в комплексных блюдах с другими овощами. При этом жарить и тушить цветную капусту не стоит, а лучше отваривать на пару — так сохраняется больше полезных веществ.

Общее количество продукта не должно превышать 100 г в сутки.

Брокколи

Капуста этого вида содержит достаточное количество фосфора, калия и кальция, меди, железа и йода, благотворно влияющих на здоровье при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите?

Что лечит капуста — профилактика и лечение различных заболеваний

В овоще небольшое содержание клетчатки, поэтому он не раздражает органы пищеварения.

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов С и К. Благодаря своим свойствам она показана для диетического питания в отварном или тушеном виде.

Морская

Морская капуста (ламинария) богата йодом, способствует снижению холестерина, выводу из организма шлаков и токсинов, повышает иммунитет. При хронической стадии, когда у больного нет явных жалоб на поджелудочную железу, капусту этого вида можно употреблять в пищу в составе салатов, добавлять в супы, готовить вареные и тушеные гарниры. Важно использовать для еды не фабричные консервы, а замороженную или сушеную ламинарию.

Савойская

Капуста этого вида мало знакома в нашей стране, но здоровым людям нужно обязательно включать ее в свое питание. Другое дело — при панкреатите. Несмотря на пользу этого овоща — низкую калорийность, способность защищать организм от канцерогенов и стабилизировать состояние нервной системы, для диетического питания он не подходит.

Белокочанная

Самый популярный овощ, но практически непригодный для питания больных панкреатитом.

Кислая белокочанная капуста полностью запрещена в рационе, поскольку способствует не только обострению болезни, но и раздражению и разрушению слизистой.

Высокая кислотность, повышенное содержание соли — факторы, не позволяющие есть квашеную капусту при этом заболевании.

Свежая белокочанная богата грубой клетчаткой, которая плохо переваривается и вызывает тошноту, вздутие, стойкую диарею. Рекомендуется сочетать ее с другими овощами в отварном виде в объеме не более 70 г.

Краснокочанная

Врачи считают, что капуста этого вида нежелательна в питании больных панкреатитом, т. к. грубые волокна сильно раздражают слизистую оболочку пораженных органов, вызывают вздутие, дискомфортные ощущения и несварение.

Поэтому лучше не употреблять данный овощ ни в свежем, ни в обработанном виде.

Кольраби

Кольраби — не самый популярный вид капусты, несмотря на ее пользу: она богата растительным белком, минеральными солями, клетчаткой. Но при панкреатите есть ее не рекомендуется, особенно в период обострения.

В стадии ремиссии можно употреблять в пищу ограниченное количество овоща, отваренного и измельченного в пюре. При первых признаках диспепсии от такой еды нужно отказаться.

Брюссельская

Капуста этого вида способна снижать уровень холестерина, нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует объем сахара в крови. В листьях содержится большое количество белка, что делает брюссельскую капусту ценным пищевым продуктом.

Однако в стадии обострения употреблять ее в пищу не рекомендуется. Включать пюре из отварных листьев в рацион можно через 1 месяц после начала заболевания. Начав с 1-2 ст. л., постепенно можно довести до дневной нормы 100-150 г.

Если после употребления появляется боль в животе и вздутие, брюссельскую капусту нужно исключить.

Способы приготовления и рецепты блюд

Поскольку в свежем виде практически ни один вид капусты не пригоден для питания при панкреатите, овощи нужно термически обрабатывать. Врачи рекомендуют варить или тушить листья совместно с другими овощами, протирать готовые блюда через сито или измельчать в блендере. Жарить овощи нельзя. Специи используются по минимуму.

Вареная

Отварную брокколи можно приготовить за считанные минуты по такому рецепту:

  1. Свежие или замороженные овощи засыпают в кипящую воду и вновь доводят до кипения.
  2. Варят 3 минуты, вынимают шумовкой и сразу перекладывают в холодную воду — так продукт сохранит свой цвет и форму.

Вареную брокколи можно использовать как гарнир к мясу, из нее несложно готовить супы-пюре, запеканки, салаты.

Тушеная

Тушить капусту нужно в небольшом количестве растительного масла.

Вкусный диетический рецепт — тушеная пекинская капуста с кабачком:

  1. Небольшой кочан нарезать соломкой, избегая грубых частей.
  2. Кабачок и цукини очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь измельчить на терке, слегка обжарить.
  4. Добавить кабачок, влить немного воды или овощного отвара, потушить.
  5. Добавить пекинскую капусту, соль (1-2 щепотки), немного томатной пасты (или очищенный от кожи свежий помидор), перемешать.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Квашеная

Поскольку как самостоятельное блюдо квашеную капусту при воспалении поджелудочной употреблять нельзя, ее в небольшом количестве можно добавлять в супы.

Можно приготовить борщ на овощном отваре:

  1. В кипящую воду последовательно закладывают нарезанный картофель, небольшое количество капусты, измельченный сладкий перец и свеклу.
  2. На небольшом количестве масла обжаривают репчатый лук и морковь, добавляют к главным ингредиентам.
  3. В готовое блюдо можно положить ложку нежирной сметаны и немного зелени.

Это блюдо нельзя есть при острой стадии панкреатита.

Салат

В свежем виде при панкреатите можно употреблять в пищу морскую капусту. Для салата понадобятся следующие ингредиенты: замороженная ламинария, куриные яйца, репчатый лук, растительное масло.

Морскую капусту отварить в слегка подсоленной воде до мягкости, промыть в проточной воде, остудить.

Лук нарезать тонкими ломтиками, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Яйца измельчить. Смешать все компоненты и заправить небольшим количеством масла.

Желательно употреблять это блюдо в состоянии ремиссии.

Суп

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты:

  1. Кочан тщательно промыть и разделить на соцветия.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности (не менее 20 минут).
  3. Слегка остудить, измельчить в блендере.
  4. Добавить небольшое количество качественного сливочного масла.

Лучше готовить пюреобразные первые блюда. Простой и доступный рецепт — суп-пюре из цветной капусты.

Если капуста любого вида приводит к нарушению пищеварения, коликам и диспептическим явлениям, от использования этого овоща в пищу лучше отказаться навсегда.

Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.


Особенности заболевания

Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.

Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.

Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.



От каких овощей лучше отказаться?

Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.

Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.

При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.


Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.

Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.

Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.

Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.



Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.

Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.


Какую капусту включить в рацион?

На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.

В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.

Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.


Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.

Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.



При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.

Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.


О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.