Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче. Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем? Выращивание вешенки на пнях — инокуляция

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке. По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд. Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.


Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения. Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу. Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция. Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое. Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Вешенки - простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок. Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Дача может стать местом для получения урожая не только огородных культур, но и грибов, например, . Для этого подойдут не только подвальные помещения, но и пни в саду или в огороде. Тем, кто впервые решил заняться созданием такой грибницы, интересно будет узнать, как вырастить на даче вешенки на пнях?

Как вырастить вешенки на пнях?

Для проведения процесса выращивания вешенки на даче и в огороде вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Бревна диаметром 15х30 см и 30х50 см. Вешенка может расти на пнях фруктовых или лиственных деревьев. Можно использовать такие породы: осину, тополь, акацию, березу, бук, граб, грушу, яблоню и другие виды деревьев. На пнях должны отсутствовать ветки и признаки гнили, они должны быть срублены за месяц до высаживания грибного мицелия. Бревна должны содержать как минимум 40 % влаги. Если они сухие, то их замачивают в воде на 2-3 дня и проветривают в течение нескольких дней, помещая в притененном месте.
  2. Готовый мицелий вешенки, который можно приобрести в специализированном магазине.

Высаживание мицелия на пнях можно производить с апреля по июнь и с августа по сентябрь. Существует три способа выращивания грибов: В пнях дрелью на глубину 5-6 см делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке. Затем в них высаживают мицелий и прикрывают клейкой лентой или мхом.

От пенька необходимо отпилить небольшой диск (на 2-3 см). На торец пенька насыпают слой мицелия толщиной 1-2 см. Сверху его накрывают отпиленным диском и прибивают гвоздями.

На срез пенька насыпают слой мицелия в 1-2 см, сверху на него ставят еще один пенек, на который насыпают мицелий, и следующий пенек. Таким способом можно построить целую колонну из пней.

Сверху торцы пней накрывают пленкой. Раз в неделю осуществляют полив пней (на 1 кв.м около 5 л воды), воздух периодически увлажняют, помещение проветривают. В помещении пни держат 3-4 месяца. Затем можно собирать урожай.

Освоив один из указанных способов, вы будете знать, как развести грибы вешенки на даче. Грибница будет давать урожай в течение 3-4 лет.

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые. Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину.
Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.
Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм. В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон.
Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него - слой мицелия тол­щиной 1 см. Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки.
Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий. А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.
После посадки мицелия бревна нужно поливать водой, чтобы они не пере­сыхали. Можно накинуть сверху мешковину или рогожу и увлажнять ее. А разместить все это лучше в тени или хотя бы в полу­тени. Вот и весь нехитрый уход. Первые грибы из по­саженного в мае мицелия появятся где-то в октябре. А потом урожай можно будет собирать два раза в год: в конце апреля - начале мая, когда в лесу грибов еще нет, и в октябре, когда грибов (за исключением опят) уже нет. Фотографии моих вешенок сделаны в этом году, 28 апреля.

У меня самый большой урожай был на 2-й и 3-й год. На 4-й и 5-й год он немного уменьшился. Осенью уро­жай грибов был довольно обильный. Весной немного скромнее. У меня сейчас вешенок немного - 6 чурок ими «заражено» но этого вполне достаточно, чтобы лакомиться грибами вес­ной и осенью. Кстати, учтите: если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше.
А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

К сожалению, соседка настаивала именно на осиновом бревне. Почему осиновом? Думаю потому что древесина у осины мягкая, а мицелий должен пронизать ее. К счастью такое бревнышко нашлось. Вдоль лесополосы тянули высоковольтную линию и спиливали мешающие деревья. Там муж и позаимствовал бревно. Дома он распилил его на четыре чурбачка длиной около30 сантиметров. Затем на 2 дня мы замочили их в воде. В конце огорода у нас выкопана канава для стока лишней воды - талой и дождевой. В ней мы и замочили чурбачки. Периодически воду в канаву пришлось доливать, так как она быстро впитывалась, а бревнышки переворачивать. В дальнейшем влажные чурбачки нужно было «посадить» в тенистом месте, в саду. Такое у нас нашлось под старой вишней. В специальной литературе рекомендуют для внесения мицелия просверливать или надпиливать отверстия в древесине, однако мы это не делали. Просто выкопали для каждого чурбака ямки глубиной около десяти сантиметров и хорошенько залили их водой. Когда она впиталась, на дно каждой ямки насыпали мицелий. Сверху установили чурбаки, присыпав их нижнюю часть землей.

Чтобы они не пересыхали, ведь лето было засушливое, периодически обрызгивали бревнышки водой, полив али вокруг них землю. Кроме того боковины чурбачков обмотали полиэтиленовой пленкой.

В конце лета мы ее сняли, потому что начались проливные дожди. Влаги было достаточно. Первые грибочки появились в сентябре, когда температура опустилась до 8-14 градусов. К сожалению их, было не много. Максимальный урожай вешенок можно будет получить только на третий год. Влияет на урожайность и порода дерева. На мягколиственных породах она ниже, чем на твердолиственных. В начале октября на некоторых чурбачках опять появились грибочки, скоро буду собирать новый урожай. Конечно сейчас сезон «тихой охоты», в лесу полно различных грибов. Однако выращенные собственноручно вешенки для меня более ценные.