Схема осеннего обрезания груши. Обрезка груши весной, летом и осенью Формирующая обрезка груши

Груша, по своей природе является одним из светолюбивых растений. Для развития почек и хорошего плодоношения, необходимо обеспечить дерево хорошим освещением.

При соблюдении всех условий, у растения разрастание кроны происходит быстро, поэтому весной и осенью необходимо производить обрезку.

Чтобы процедура дала желаемые результаты и прошла безболезненно для растения, нужно правильно подобрать время для проведения процедуры.

Неправильно подобранное время может привести не только к снижению урожайности и некрасивому эстетическому виду, но и вплоть до гибели. Итак, обработка веток бывает весенней и осенней, давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Весенняя

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой.

Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности во время созревания плодов.

Обратите внимание: при обрезке толстых сучков, будьте аккуратны. Сначала подпилите ветку снизу, затем сверху. После этого можно удалить полностью ветку. Это предотвратит разрыв коры дерева.

Опытные садоводы могут производить обработку двумя способами:

  • укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени;
  • прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Совет садовода: при проведении обрезки весной, не следует проводить подкормку деревьев.

Для быстрого заживления ран, нужно обработать места спилов краской на основе олифы или .

Осенняя

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Более взрослые растения обрубаются с целью омоложения и оздоровления.

Если дерево быстро растёт вверх, можно укоротить макушку – это даст ему дополнительные силы для лучшего ветвления и роста новых почек. Но не забывайте о возможности нарушить пирамидальность кроны.

Обратите внимание: неграмотно проведённая обрезка никакой пользы не принесёт.

При процессе обработки старых груш часто приходится удалять не только старые ветки, но и вырезать целые деревья, которые уже перестали плодоносить. Такие меры позволяют добавить много света, и в саду становится чище.

После проведённых процедур обязательно обработайте места срезов специальными средствами: на сухих и старых ветках сразу, а на молодых спустя сутки. Сначала обрезаются ветки, расположенные перпендикулярно стволу, затем, растущие вдоль ствола и обязательно удаляются ветки, растущие внутрь.

Если не провести своевременную обработку, это отрицательно скажется на состоянии дерева. Не удалив лишних старых веток – затрудняется рост молодых, крона становится густой и приведёт к снижению урожая.

Очень часто в наших садах можно встретить такое плодовое дерево как груша. Вместе с тем, такому вопросу, как обрезка груши не всегда уделяют должное внимание. Некоторые не видят в этом необходимости, а некоторые боятся браться за этот процесс, опасаясь навредить дереву. Однако, не проводя обрезки дереву можно навредить еще больше. Данная статья призвана осветить все нюансы обрезки груши.

Большинство сортов груши не склонны к чрезмерно активному росту и образованию новых веток, но зарастание кроны все равно происходит, пусть и не столь бурными темпами. А так как эта плодовая культура – светолюбивый вид, то обрезка деревьев груши необходима. Дерево подвергается этой процедуре, начиная с самого раннего возраста, и периодически повторяется вплоть до его усыхания.

Правильно произведенная обрезка несет в себе ряд ценных преимуществ:

  • создание прочной скелетной основы, которая будет способна выдержать груз массивных плодов;
  • рациональное, равномерное распределение питательных веществ по всей груше, что будет благоприятно сказываться на приросте урожая и развитие дерева в целом;
  • достаточное пространство для доступа солнечных лучей;
  • достаточное пространство для эффективного опрыскивания;
  • удобство в сборе плодов.

И наоборот, неверная, нерегулярная обрезка способна вызвать усиленный рост ветвей, что будет истощать дерево и отрицательно скажется на плодоношении.

Основные правила обрезки груши можно свести к следующим пунктам:

  • необходимо знать методы и виды данной процедуры, чтобы, в зависимости от целей и ситуации провести нужную обрезку;
  • заранее обзавестись и подготовить к работе нужный инструментарий;
  • быть осведомленным в основных аспектах техники.

Методы и виды

Для обрезки деревьев груши применимы два метода:

  • укорачивание. Предполагает срезание верхних частей ветвей и (или) однолетних приростов. Такой метод замедляет рост дерева ввысь, благоприятствует горизонтальному ветвлению, периодичность образования плодов несколько сокращается, однако повышается их качество.
  • прореживание. Подразумевает под собой полное удаление ветвей и ростовых веток («на кольцо» т.е. срезание веток у самого их основания, возле ствола или материнской ветви). Прореживание дает больший доступ солнечного света внутрь кроны, что стимулирует рост листьев, увеличиваются объемы и качество урожая, повышается способность защиты груши от вредителей и заболеваний. Данный метод не стимулирует рост оставшихся веток и побегов, однако приводит к формированию сильных продуктивных плодух (за счет перераспределения питательных веществ).

Эти методы применяют в сочетании с дополнительными приемами – наклон, подвязка, кербовка, отгибание побегов и ветвей и т.д.

Так же, в зависимости от целей обрезки деревьев груши, существует несколько ее видов:

  • формирующая. Цель – придание кроне необходимой формы, стимуляция обрастания плодовой древесиной. Задействуется на первых годах роста молодых груш, предполагает урезание минимального числа ветвей в период, предшествующий началу плодоношения;
  • поддерживающая. Цель – регулирование числа плодоносящих ветвей для поддержки баланса питательных веществ и стабильного ношения плодов. Задействуется на зрелых деревьях, вступивших в плодоносящий этап;
  • омолаживающая. Цель – продление срока плодоношения и жизни дерева, активизация или возобновление процессов образования качественных плодов и роста. Задействуется на старых грушах и деревьях, проживших более половины своего жизненного цикла.

Инструментарий

Для проведения эффективной обрезки необходимо наличие соответствующего набора инструментов:

Следует помнить, что все режуще-пилящее инструменты должны быть подобающим образом заточены. Место среза должно быть ровным, без размозженных и разорванных волокон. Также весь инструментарий, в особенности лезвия, должен быть чистым во избежание вероятности занесения дереву инфекции.

Техника и нюансы

Технику данного процесса можно представить в следующей схеме:

  • первая обрезка для груши призвана начать формировать ее крону;
  • на определенной вами высоте штамба выбирается почка, растущая в плоскости ряда (уловная отправная точка отсчета, так называемая «первая почка»);
  • следующие три почки от первой удаляются для обеспечения свободного роста проводника и для роста ветвей под более подходящим углом;
  • пятая почка от первой оставляется для развития второй ветви (она размещается с противоположной от первой почки стороны ствола в плоскости ряда);
  • с шестой по восьмую почку удаляют;
  • над девятой почкой делается срез однолетнего побега;
  • по достижению груши двухлетнего возраста центральный проводник дерева должен преобладать над остальными ветвями минимум на 0,2 м (при необходимости для этого отдельные ветки укорачиваются);
  • скелетные ветви образуют посредством укорачивания, наклона, отгибания;
  • по достижению груши четырех- – пятилетнего возраста центральный проводник укорачивается до основания первой (самой верхней) скелетной ветви;
  • в дальнейшем центр кроны поддерживается в открытом состоянии, не давая ему загустеть;
  • удаляются все побеги, растущие от ствола под острым углом или идущие в центр кроны;
  • срезаются не плодоносные (волчковые) ветки и ветки, которые растут параллельно стволу;
  • укоротить молодой прирост на одну треть;
  • плодушки, по возможности, не обрезаются.

Погодичная схема обрезки груши

Все этапы этого процесса будут хорошо видны на видео, размещенном ниже.

Также существуют и некоторые нюансы:

  • если площадь обрезки очень большая, то лучше ее растянуть на несколько сезонов;
  • помимо непосредственной обрезки инструментами можно использовать самосрезающий механизм – ветвь перетягивается гибкой, не тонкой проволокой и благодаря растущей древесине перетяжка за пару лет сама перережет ветку;
  • при использовании секатора он должен быть обращен тонким лезвием к срезаемому побегу;
  • для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо», без пеньков, но и без глубоких зарезов;
  • не допускать задирания коры на местах срезов (для этого сначала ветвь подрезается снизу, а уже потом – сверху);
  • крупногабаритную ветвь надо удалять по частям;
  • срезы замазываются варом или натуральной краской;
  • после средней или сильной обрезки дерево не нуждается в дополнительной подкормке т.к. у него в достатке имеются свободные питательные вещества.

Важно не забывать: не стоит чрезмерно обрезать грушу за один подход, это не только будет большим стрессом для дерева, но и спровоцирует интенсивный рост волчков.

Видео «Правильное формирование кроны груши»

Ниже размещено видео формирования кроны груши, где можно подробно рассмотреть все процессы.

Сроки

Обрезка груши проводится в разное время, преследуя разные цели и задачи. Необходимо только знать особенности каждого времени года.

Весенняя обрезка

Весной производятся одни из самых важных частей работ. Преимущественно в этот период удаляются слабоплодоносящие, растущие внутрь кроны ветки (как было видно на видео выше).

Уже годовалым деревцам проводится укорочение верхушки во избежание будущего затемнения кроны и для стимуляции роста нижерасположенных ветвей, из которых будет формироваться крона.

Следующей весной подобным образом нужно сформировать второй ярус скелета кроны. Центральный проводник срезается на одну четверть своей длины, а остальные – полностью. Боковые скелетные побеги (максимум – 4) оставляют расти под уклоном 45 градусов. Ветви с завязями направляют расти в горизонтальном положении. Через год процедура повторяется.

Чтобы древо не пострадало важно помнить следующее:

  • провести все манипуляции надо до начала сокодвижения;
  • температура стабильно держится выше -6-7 градусов по Цельсию;
  • проверить прогноз погоды на ближайшее время, чтобы исключить заморозки.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью осуществляется каждый год, за исключением года посадки.

Время проведения процедур зависят от сортовых особенностей дерева и от климатической зоны произрастания. В обрезке груши осенью очень важно исключить возможность ранних заморозков т.к. места срезов более склонны к промерзанию, что может сильно навредить дереву. Поэтому оптимальными сроками является ранняя осень.

Осень – время удаления поврежденных, больных, лишних веток, которые потом сжигаются. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть длины. При обрезке груши осенью надо следить за тем, чтобы молодые побеги продолжали заданную форму кроны.

Груша до и после обрезки

Зимняя обрезка

Зимой лучше всего производить формирующую обрезку т.к. в этот период очень хорошо видны направления роста всех веток. Также срезаются поврежденные и промерзшие ветви. Данная плодовая культура обладает достаточным уровнем морозоустойчивости, поэтому манипуляции с ней можно начинать, когда температура перестанет опускаться ниже – 15.

Зимой дерево находится в покое, все процессы максимально замедленны, поэтому все причиненные срезы принесут ему практически не ощутимый ущерб. Однако сильная обрезка все же не рекомендуется.

Летняя обрезка

Обрезка летом предполагает минимальное вмешательство. Проводится только в случае наличия большого количества активно растущих побегов. Допускается подрезка больных, сломленных побегов, а также веток, способных обломиться под собственной тяжестью.

Особенности возрастной обрезки (молодых и старых деревьев)

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

  • первое урезание – после посадки ни постоянном месте роста для облегчения адаптации и закладки основы для формы кроны;
  • первой осенью ни каких срезов не осуществляют;
  • деревца от года и старше подвергают обрезке два раза в год для увеличения ветвистости, формирования скелета кроны и роста плодовых веток;
  • годичные приросты срезаются на четверть;
  • второй ярус ветвей закладывается по достижению деревом 4 лет;
  • не стоит подвергать молодое дерево сильному укорачиванию т.к. из-за этого груша начнет позже плодоносить.

Старые груши

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Не все знают, как правильно обрезать грушу. Тем не менее, представленный процесс является очень важным, ведь он позволяет дереву получать больше воздуха и света. Соответственно, обрезанная груша дает больше урожая. А результат правильной подрезки будет можно видеть на протяжении нескольких лет.

Основные правила обрезки груши

Осуществляя обрезку груши, необходимо соблюдать ряд нюансов. Они обязательны, вне зависимости от того, когда и как производят работы с деревом.

  1. Обрезая горизонтальные или нижние ветки, не стоит оставлять огромные пеньки, но и у коры срезы не делаются. Ориентиром для вас должен выступать наплыв, расположенный у основания ветки.
  2. Если диаметр ветви, которую вы собираетесь удалить, превышает 3 см., сначала стоит немного подпилить ее снизу. Потом ее убирают сверху.
  3. Угол обрезки должен быть равен 90 градусам. Сначала убирают побеги, идущие от ствола, потом те, которые находятся параллельно к нему, а только потом вертикальные.
  4. Полив и внесение подкормок сразу после проведения процедуры не практикуются.
  5. После того как работа завершена, необходимо обработать срезы краской или варом. Иначе сок будет просто течь из дерева, что существенно ослабит его силы. Помимо прочего, на сладкую жидкость начнут слетаться насекомые.

Лучшее время для обрезки груши - ранняя весна. В этот период уже ушли морозы, а движение сока еще не началось, значит, проводить работу наиболее безопасно.


Главные приемы

Существует 2 основных приема обрезки - прореживание и укорачивание. Дополнительными приемами являются следующие работы:

  • наклон ветвей;
  • подвязывание;
  • прищипывание;
  • отгибание;
  • выламывание;
  • кольцевание.

Как обрезать грушу весной (видео)

После его проведения деревья становятся компактными, снижается их рост в ширину и длину. Но сильно укорачивать грушу не стоит, иначе ее плодоношение также замедлится. Лучше обрабатывать таким способом слабые ветки.

Сильную обрезку рекомендуется проводить только у старых деревьев , уже прекративших свой рост. У них укорачивание ветвей на 4-летнюю древесину приводит к тому, что растение заметно омолаживается. Укорачивание 1-летних приростов происходит, исходя из сортовых характеристик груши. Если укоротить ветви на 0,5 или 2/3 длины, оно будет являться сильным, на ¼ - слабым.

Представленный прием позволяет свету лучше проходить в кроне дерева, соответственно, он повышает урожайность. Прореживание способствует и лучшей защите дерева от вредителей.


Указанный метод обрезки не провоцирует быстрый рост ветвей, но позволяет грамотно перераспределить питательные вещества в груше. Прореживание может быть слабым, сильным, средним.

  1. Сильное характеризуется тем, что ликвидируются сломанные, переплетенные, большие скелетные ветви, низко расположенные побеги, мешающие обработке грунта.
  2. Среднее прореживание осуществляется путем вырезания жирующих побегов и полускелетных веток, затемняющих крону.
  3. Слабое прореживание - удаление засохших и 1-летних побегов.

Многие разновидности груши способны давать большое количество плодушек и кольчаток. Их тоже следует прореживать на кольцо так, чтобы оставшиеся ветки были друг от друга на расстоянии в 7 см. Такой прием увеличивает количество плодов.


Весенняя обрезка груши

Схема обрезки груши весной заключается в соблюдении некоторых правил. Рассмотрим пошаговое руководство к действию в данный период.

  • Берется секатор с неширокими лезвиями.
  • При помощи него обрезают каждую ветку.
  • Молодую грушу, чей возраст составляет всего 1 год, обрезают на высоте, равной 0,5 м. от уровня грунта. Такая нарезка стимулирует рост новых ветвей с тех почек, которые находятся в нижней части груши.
  • На второй год после посадки обрезка совершается на 25%. В итоге на основной части должно остаться 5 боковых веток, которые будут располагаться под углом в 45 градусов относительно ствола.
  • Взрослую грушу, достигшую возраста 3 лет и выше, следует просто проредить.

Как обрезать молодую грушу (видео)

Метод обрезки груши летом

Летом дерево обрезают методом прищепки или пинцировки. Способ характеризуется тем, чтобы просто прищипывать пальцами появившиеся побеги. Удалить предстоит всю верхушку до отвердевшего участка. А результатом летней обрезки должно стать формирование кроны по высоте.

Если говорить о времени работ, оптимальным периодом является июнь. А затем повторять пинцировку придется каждые 10 суток. Вторая обрезка летом хороша тем, что она помогает дереву оставаться здоровым.

Важно! После проведения работ не забудьте убрать с участка все удаленные части. Иначе мертвые остатки дерева могут стать причиной появления болезней. Лучше всего удаленные побеги сжечь.


Как производится обрезка осенью

Осенняя обрезка заключается в удалении плохих ветвей. Больше нарезать не стоит, иначе дерево начнет направлять силы на то, чтобы залечить поврежденные ветви, вместо того, чтобы накапливать силы на зиму.

Осенью формирование кроны для начинающих осуществляется по следующему плану:

  1. Удаляются все высохшие ветки.
  2. Выпиливаются ветки, расположенные под углом в 90 градусов.
  3. Бракованные отводы нужно правильно вырезать частями.
  4. Оставлять пеньки при удалении ветвей не стоит.

И, конечно, уход на обрезке не заканчивается. Все удаленные части придется сжечь.


Правила обрезки молодой и старой груши

Делать обрезку груш обязательно, чтобы получить от дерева большой урожай. Формируют и молодые, и старые деревья, чтобы они выглядели красиво.

  1. Старые груши необходимо формировать, чтобы они продолжали плодоносить. Иногда работу производят и для укорачивания высоты дерева. При этом прореживание осуществляют под конец зимы или весной. Сколько ветвей предстоит срезать? Следует удалить сухие ветки. Потом удаляются побеги, которые растут параллельно кроне или под острым углом. После проведенных манипуляций груша может перестать давать большой урожай, но с течением времени ситуация обязательно улучшится. Зато дерево проживет дольше.
  2. Для однолетних саженцев схема обрезки несколько другая. Во-первых, стоит отметить, что в 1 год укорочение ветвей лучше не производить. Но в последующие годы оно необходимо для улучшения питания дерева.

Обрезая грушу, вы должны смотреть за тем, чтобы центральный проводник находился выше, чем обрезанные побеги. Так вы сформируете пирамидальный рост дерева.

Груши, чей возраст старше 2-летнего, обрезают 2 раза в год. Тогда они начинают хорошо ветвиться, образовывать плодовые ответвления. При работе с молодой грушей непосредственное внимание стоит уделить волчкам (мощным вертикальным ветвям). Они могут стать большими ветвями, поэтому часть из них следует обрезать, а другую часть удалить полностью.

Как омолодить грушу в возрасте 25 лет (видео)

По достижении грушами 4-летнего возраста можно начинать закладывать у них второй ярус. С 5 года обрезка должна стать более умеренной.

Итак, обрезка груши - занятие серьезное, но, если следовать правилам, все обязательно получится. Перед тем как приступить к работе, важно учесть возраст растения и его склонность к образованию новых ветвей. От этого и следует отталкиваться.

Для того чтобы грушевое дерево быстро развивалось и радовало нас обильным урожаем, надо знать всего лишь три правила:

  1. Правильная посадка дерева;
  2. Правильная обработка груши, которая включает в себя:
    • прикорневую подкормку;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • полив;
    • внекорневую подкормку.
  3. Правильный зимний уход.

Весенняя обрезка: цели, задачи и виды

Обрезка плодового дерева имеет несколько целей:

  • прореживание и формирование кроны, которое обеспечивает максимальное количество солнечного света, что очень важно для такого свето- и теплолюбивого дерева, как груша;
  • сокращение отращивания молодых побегов, что позволяет перенаправить приток соков и питательных веществ к плодам;
  • контроль высоты дерева, которое может затенять своих соседей и препятствовать их правильному развитию.

Задачи, которые стоят перед садоводом в процессе обрезки плодового дерева – правильная последовательность действий, являющаяся залогом отличного результата.

Виды обрезки:

  • формирующая - создание правильной кроны;
  • санитарная - удаление пораженных болезнями или засохших ветвей;
  • омолаживающая (поддерживающая) - удаление части крупных ответвлений.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, необходимо ознакомиться с рекомендациями от садоводов-специалистов. Если вы начнете обрезку, не зная основных правил, велик риск серьезно повредить дерево , что приведет либо к его гибели, либо к уничтожению урожая.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5 °C . В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Стоит также прислушаться к рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

  • Всегда применяйте для работ только острые и чистые инструменты, которые надлежит дезинфицировать до и после нее.
  • Перед тем, как приступить к обрезке груши, подготовьте садовый вар или препарат “Раннет” для обработки срезов.
  • Не проводите обрезку дерева при отрицательных температурах.
  • Заранее определитесь, грушевое дерево какого возраста вы собираетесь обрезать, так как для молодых и старых деревьев последовательность обрезки разнится.
  • Приоритетным является правильное формирование кроны груши, в противном случае, вероятны разломы и гибель дерева. Подробнее на видео:
  • По мере взросления груши скорость появления побегов снижается, формировочную обрезку допускается проводить раз в два-четыре года, однако это не отменяет ежегодной санитарной обрезки, так как.на перезимовавшем грушевом дереве всегда имеются сломанные или подмерзшие ветки.
  • Не нужно обрезать деревья слишком сильно за один раз, ведь так они активизируют все свои силы на скорое восстановление, выпустят новые побеги, которые за пару лет перегонят высоту дерева. Лучше всего разделить этот процесс на несколько частей этапов – некоторые ветви обрезаются в первый год, вторая часть – через год.
  • Всегда нужно удалять побеги, растущие параллельно центральному стволу – они не плодоносят, однако при этом «забирают» воду и питательные вещества.
  • На стволе всегда нужно оставлять не менее четырех боковых веток, которые должны располагаться под углом в 45°.
  • Срезая ветви, не удаляйте лишнее, но и не оставляйте пеньки. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв на коре («кольцо»), отлично различимый у основания ветвей. Именно там «живут» ткани, которые помогут быстро заживлять раны для восстановления дерева. Если сделать надрез слишком глубоким, то рана будет зарастать очень долгое время.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты : чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

  • Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

  • Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

  • У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений , из-за чего наблюдается недостаток питания. При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

  • Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем - к гибели плодового дерева.


Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

  1. Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
  2. Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
  3. Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
  4. Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.


Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви , диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

Видео: Обрезка груши весной

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье « «.

Плоды груши нравятся практически всем людям. Но за грушей нужно ухаживать, чтобы систематически получать сладкие плоды. Важно не только поливать ее в засуху, подкармливать, но и делать процедуру обрезания. В этой статье будет рассказано, как правильно проводить обрезку груши в осенний период.

Обрезка ветки груши без плодовых почек

Осеннее обрезание груши и ее особенности

Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

Формирование кроны в первые 4 года

Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

  • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
  • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
  • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
  • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.

Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

Зачем нужна обрезка для груши?

Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

  1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны. Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
  2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет. Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
  3. Груша - высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья. Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
  4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

До и после обрезки дерева груши

В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

  • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
  • Подготовить заранее нужный инструмент.
  • Понимать основные принципы техники обрезки.

Методы обрезки

Чтобы обрезать грушу используют два метода:

  1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
  2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

До и после обрезки осенью

Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

Инструменты

Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

Важные нюансы обрезки груши

Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

В обрезке груши есть свои нюансы:

  • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
  • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
  • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
  • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
  • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.