Напилась текилы. Как пить текилу и чем закусывать – рекомендации и видео советы. Легкая закуска к напитку

Знаете ли Вы, как правильно пить текилу? Завсегдатаи клубов наверняка наперебой кинутся рассказывать, как они пили зажигательный дистиллят голубой агавы на вечеринках, закусывая солью и долькой лайма. Однако это вопрос с подвохом, ведь правильных способов подачи текилы много. Если Вы хотите прочувствовать всю глубину мексиканской культуры или просто являетесь ярым поклонником текилы и душой вечеринок, Вам необходимо взять на вооружение следующие советы, как пить текилу. А вот определить, какой из способов выбрать, придется только Вам.

Шесть лучших способов, как пить текилу
1. Текила с солью и лаймом считается самым известным способом подачи горячительного напитка. Между большим и указательным пальцами на внешнюю сторону ладони насыпают соль, а в пальцах удерживают дольку лайма. Быстрым движением соль слизывают, залпом опрокидывают рюмку текилы и закусывают лаймом. За неимением лайма можно использовать лимон. Веселье будет еще больше, если соль слизывать, например, с плечика девушки, текилу пить из ее пупка и закусывать лаймом из ее губ. Кстати, схема «Лизни, глотни, кусни», рекламируемая некоторыми производителями, имеет под собой историческое обоснование. В 30-х годах XIX века текила с солью и лаймом прописывалась врачами как средство против испанского гриппа. Очевидно, оно помогало - у заболевших, по крайней мере, было хорошее настроение.

2. Апельсиновый сок - сахар - текила. Край рюмки обмакивают в сок апельсина, а затем в сахар, который образует красивую кайму. Затем наполняют ее текилой и выпивают залпом. Сладость и кислинка очень необычно сочетаются со вкусом текилы.

3. Текила по-немецки. Удивлены, что в Германии знают толк в мексиканском спиртном? Вы удивитесь еще больше, когда опробуете этот рецепт на практике. Все тот же принцип «Лизни, глотни, кусни», но соль заменяется на корицу, а лайм - на сладкий апельсин. Этот способ подачи рекомендован для золотой текилы.

4. Текила из лимона. С этим рецептом Вы поднимете уровень веселья на новую высоту: разрежьте лимон пополам и вычистите содержимое, затем срежьте немного кожуры на дне, чтобы половинки могли стоять на столе, и обмакните края в соль. Пить текилу из этих импровизированных «рюмок» будет еще вкуснее, если добавить немного льда.

5. Текила Бандэра - самый патриотичный способ подачи текилы. С испанского «бандэра» переводится как «флаг». Когда после четвертой рюмки в присутствующих проснется дух патриотизма, можно поддержать их настроение цветастой подачей напитка. На столе выстраивают в ряд три стопки, в которые наливают красный, белый и зеленый напитки: в первой стопке сангрита - напиток из сока томатов и фруктов с перцем чили и солью, во второй - белая текила, в третьей - сок лайма. Пить стопки можно в любом порядке и в разных сочетаниях. От подобного сочетания, конечно, скулы сводит судорогой, но текила Бандэра - верный спутник любой удавшейся вечеринки.

6. Текила-бум, или rapido - еще один традиционный испанский способ, который свалит с ног даже самого стойкого любителя вечеринок. В рокс наливают текилу, затем газировку, накрывают бокал сверху и резко ударяют дном об стол. Пенящийся напиток нужно выпить залпом, и резко - на танцпол, иначе он может свалить развеселившегося текиломана с ног.

Как подавать текилу
Текилу нужно подавать лишь слегка охлажденной, кроме этого, строгих правил употребления напитка нет. Как и водку, ее не принято греть в руке. Перед тем как пить текилу в первый раз, сделайте небольшой глоток и попробуйте ее на вкус, оцените весь букет.
Маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, в которых и подают текилу в чистом виде, называются «кабальитос» или «лошадки». Но в домашних условиях можно заменить их подходящей по объему рюмкой. Закусывать текилу чем-то кроме цитрусовых не принято, зато можно запивать по-мексикански сангритой. В качестве исключения можно подать гуакамоле - закуску из авокадо, лайма, соли и специй, которую едят, намазывая на лепешки, и чипсы-начос. Так как пить текилу принято на шумных мероприятиях, то можно сказать, что она - не аперитив и не дижестив, а скорее - главное блюдо.

Не забывайте, что текила - напиток веселья, танцев и шумных компаний. Однако чтобы текила пошла впрок, важно вовремя остановиться и знать во всем меру. Напоследок выучите испанский тост, который обязательно Вам пригодится: «Ja su salud!» - «За Ваше здоровье!».

Что представляете вы себе, говоря о Мексике? Большие мясистые кактусы в пустыне, широкополые сомбреро, и, конечно же, текилу. Этот напиток принципиально отличается от других видов крепкого алкоголя. Сами мексиканцы очень щепетильно относятся к культуре его употребления, впрочем, у них есть чему поучиться. Ведь для того чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка, имеет смысл узнать, как пить текилу правильно.

Выбираем текилу

Прежде чем начать правильно пить текилу, даже если вы уже знакомы со всеми ритуалами, обязательно проведите пробу «на вкус». Для этого следует сделать небольшой глоток напитка в чистом виде. Подобная проба обязательна перед первой стопкой в заведении, впрочем, имеет смысл провести тест и дома при открытии бутылки. Как и прочие алкогольные напитки, текилу нередко подделывают, поэтому будьте бдительны. Гарантия качества - надпись на бутылке «100% агава». Все сорта текилы можно оценить по двум характеристикам: содержание сока агавы и срок выдержки напитка. Самый дешевый вид текилы - серебряная, или blanca. Этот напиток разливают сразу же после производства. Не менее важен, чем вопрос, как пить текилу, вопрос о том, какие еще бывают разновидности этого напитка. Распространены сорта Gold, свое название они получили за характерный золотистый оттенок. При производстве для смягчения вкуса в них добавляется немного карамели. Текила выдержанная в бочках около года и приготовленная с добавлением карамели называется Reposado. Если же напитку дали настояться от года до трех лет, это уже Anejo. Не так давно стали производить и текилу с выдержкой более 3 лет, название этого вида - extra anejo.

Как пить текилу правильно

Подают текилу в небольших стопках или бокалах с зауженными краями. Высшие сорта напитка, обладающие непревзойденным вкусом и ароматом, принято пить маленькими глотками, за несколько приемов. С чем пить текилу - еще один актуальный вопрос. Один из самых распространенных вариантов употребления текилы - с лаймом и солью. Многие бармены даже подают текилу сразу в стопках, края которых оформлены солью. Если под рукой нет лайма, подойдет и обычный лимон. Соль насыпается на руку в складку между большим и указательным пальцем. Сверху можно капнуть немного сока лайма или лимона. При питье нужно сначала лизнуть соль, затем выпить текилу и после этого съесть дольку лайма. Еще один вариант, как пить текилу - называется «текила бум». В стопку с напитком добавляется немного минералки, после чего сверху прикладываем руку и взбалтываем напиток, затем убираем руку и залпом выпиваем содержимое. Какой из вариантов понравится вам, поймете, когда попробуете.

Когда подавать текилу и что выбрать на закуску

В чистом виде текила может быть подана к столу в качестве основного крепкого напитка. Нередко делают из нее и разнообразные коктейли. Идеально напиток сочетается с традиционными блюдами мексиканской кухни и острыми закусками и мясом, приготовленными по рецептам других стран. Если же обильной трапезы не планируется, подать вместе с текилой стоит прохладительные напитки и кислые фрукты, или десерты из них.

Февраль 15, 2017

Текила. Сразу в голове возникает образ Мексиканца в самбреро сидящего на крыльце и попивающего этот крепкий напиток. Текила это неотъемлемая часть Мексиканской культуры. Мексиканцы просто гордятся этим напитком. Особый пик и рассвет текилы пришелся 1910-1917 года, когда в Мексике была революция и на экранах кинотеатров частенько показывали красавца мексиканца который в одной руке держал бокал с крепким напитком, а в другой рукой обнимал красивую девушку. Этот напиток стал неотъемлемой частью красивого мачо, мужика, отчаянного разбойника.

Производят текилу из сока агавы. Первыми производить спиртное из сока агавы придумали Атцтеки в 1239 году. Ацтеки получили сладкий сок, на его основе произвели огненную воду и прозвали её напитком богов.


Сбором сока агавы занимаются исключительно мужчины, так как это весьма тяжелый труд. Под жаркими солнечными лучами нужно каждый день обходить поля собирая этот сахарный нектар. Химадор так называется профессия сборщиков сока. У них есть свои секреты сбора, которые предаются из поколения в поколение.


Далее собранный сок отправляется на переработку. На первый взгляд может показаться что рецепт текилы очень простой и её можно производить где угодно. Ведь в её составе вода сахар дрожжи и сок агавы. Да действительно это так, но для хорошей текилы должен использоваться только сок голубой агавы. А она растет только в Мексике. Именно благодаря ей получается такое неповторимый вкус.

В Мексике есть специальные контролирующие органы которые пристально следят за качеством. Так как правительство очень заинтересовано в качестве продаваемого напитка. Некоторые сорта агавы произрастают только на территории Мексики и эти поля взяты под контроль ЮНЕСКО.

Есть несколько самых знаменитых марок этого крепкого напитка. Сорт текилы зависит от используемого сырья, времени выдержки, бочек в которых выдерживали, чем больше выдержка тем напиток крепче и ценнее.

Blanco или plata (Siliver)

Самымый распространенной маркой является Blanco или plata (Siliver). Этот сорт выдерживают около двух месяцев в бочках и только потом разливают по бутылкам. Чаще выдерживают в металлических бочках, но иногда и в дубовых все зависит от того какая агава использовалась при изготовлении.

Oro (Goid) или Joven abocado

Напиток в который добавляют карамель или фруктозу получается немного золотистого цвета. И называется Oro (Goid) или Joven abocado . Эту марку производят не из чистого сока агавы. Из-за карамельного привкуса, настоящие ценители текилы не сильно приветствуют этот сорт. Кстати Joven abocado отлично подходит к апельсиновой закуске.

Reposado

Следующий сорт относится к классу элиты так как он настаивается исключительно только в дубовых бочках в которых ранее настаивалось виски или бренди. Срок выдержки не менее 300 дней называется эта марка Reposado . Такой напиток пользуется большой популярностью в самой Мексике. Настоящий Reposado редко можно встретить на прилавках.

Teqeuila 100% Agave


Еще реже можно найти Teqeuila 100% Agave . Текила этой марки относится к премиум сортам и стоит примерно от 2000 рублей за 0,5 литра. Её выдерживаю также в дубовых бочках от года до 10 лет. И в качестве сырья используют сок только голубой агавы. Поэтому вкус и аромат получается отменный.

Как правильно пить текилу с солью варианты приема текилы

Ну вот немного разобрались с марками текилы и теперь нужно понять как её правильно пить? Наверное вы уже видели в кино или в живую, что текилу пьют не так как обычные крепкие напитки. Тут существует своя особая культура пития. Свои особые правила.

Вариант №1

Самый простой и распространенный способ как пить текилу называется лизни выпей закуси . Для этого вам понадобится текила, соль, лайм. На запястье насыпь щепотку соли, выдави на неё немного сока лайма или лимона. Теперь слизнув с руки соль, опрокинь в себя рюмку текилы и закуси кусочком лайма или лимона. Лайм имеет немного горьковатый привкус что как нельзя к стати подходит для закуски жгучей Мексиканской водки.


Есть еще очень похожий способ. Такой вариант подойдет для настоящих Мачо. В этом варианте щепотку соли нужно насыпать на плечо девушке слизнуть соль с плеча и далее по списку. Это будет очень и очень эффектно.

Вариант 2

Лайм или лимон разрезают пополам, аккуратно удаляют мякоть и немного срезают кончик для того что бы половинка лимона уверенно стояла на блюдце или подносе.

В такую импровизированную рюмку можно наливать текилу и закусить ею.

Вариант 3

Вариант с подменой лимона на апельсин, а соли на корицу очень популярен у немцев. Они пьют текилу таким вот образом.


Вместо соли используют немного молотой корицы, а вместо лайма дольки апельсина. Немцы считают что именно так можно насладится ароматом напитка в полной мере. И к тому же закусывать текилу апельсином очень нравится женщинам.

Вариант 4 .

Мексиканский ёрш или «Туман».


Этим способом гордятся американцы. Так как они частенько в барах заказывают именно такой способ пития текилы. Заключается он в следующем. Берется 33 грамма текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь также выпивается залпом. Свое название Туман этот способ получил за то что он очень быстро опьяняет.

Вариант 5 Teqeuila bum.


Этот способ очень распространен в ночных клубах. Так как он позволяет моментально взбодриться и продолжить веселье дальше. Для принятия текилы этим вариантом, смешиваются в равных порциях текила и сладкая газировка. Накрыть верх рюмки рукой и дном рюмки совершить легкий удар по барной стойке (важно не разбить рюмку). В результате получается газированная пена которуя и выпивают вместе с текилой.

Как пить текилу с солью видео

Как пьют текилу в Мексике

Мексиканцы особо не церемонятся с текилой и особых принципов пития нет. Пьют как обычную водку мелкими порциями. Единственное что только вместо закуски используют глоток безалкогольного сока из лайма. Или запивают текилу лимонным соком с капелькой острого соуса Тобаско.


Рецепты коктейлей с текилой

Конечно же такой напиток как текила входит в состав моножества коктейлей. И рассказать о них просто не имею право. Все рецепты конечно перечислять нет смысла так как они с каждым днем появляются новые, а вот несколько самых популярных приведу ниже. Эти рецепты не только очень популярны но и просты в приготовлении, вам не потребуются никакие дополнительные инструменты кроме текилы рюмок и ингредиентов из следующих рецептов коктейлей.

Teqeuila sanraiz

И так самый простой и популярный коктейль среди молодого поколений называется Teqeuila sanraiz . Это поистине красивы и освежающий напиток.


Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты.

Апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Лед кубиками.

Гранатовый сироп.

Текила желательно серебряная.

Процесс приготовления.

В стаканчик накладываем кубики льда практически до самого верха.

Наливаем текилу, затем апельсиновый сок и сверху немного гранатового сиропа. В завершении украсить стакан долькой апельсина.

Коктейль Маргарита .

О да, об этом коктейле не слышал наверное только глухой. Грамотно приготовленная Маргарита способна незаметно опьянить любого. Поскольку пьется очень легко. Из-за того что алкоголь в этом коктейле практически не чувствуется его очень полюбили представительницу женского пола.


И так состав Маргариты такой:

полстакана текилы.

1\4 ликера Куантро.

1\4 Сока лайма.

Щепотка соли и кусочек лайма для украшения.

Второй рецепт Маргариты .

1\2 бокала текилы.

1\4 ликера Куантро.

Столовая ложка ликера Трипл-сек.

1\4 свежевыжатого сока лайма или лимона.

Щипотка соли.

Кусочек лайма для украшения.


Все ингредиенты смешиваются вместе в одной посуде. Затем все это дело нужно перемешать в шейкере до появления пены. Края бокала натирают соком лайма и опускают в соль так чтобы соль была со всех сторон. Затем получившийся коктейль наливают в бокал и украшают лаймом.

Combatiente или Борец .

Таким названием этот коктейль обязан одному очень популярному в мексике революционеру Хосе Морелосу. Этот национальный герой перед каждым сражением пил текилу особым способом который в дальнейшем и стал рецептом нового коктейля. Его способ заключался в следующем.


В стакан наливается текила, а рядом кладется кусочек огурца посыпанного солью. Выпивается текила и закусывается огурчиком. Согласитесь что-то родное в этом есть. Не так ли.

Мечта Акапулько или El Sueño De Acapulco .

Акапулько это старинный Мексиканский город. Был построен еще ацтеками. Для любого мексиканца этот город очень дорог. Также в этом городе отличный курорт и именно сюда съежаются отдохнуть туристы со всего света.

И так для этого коктейля нам нужно:

30% текилы.

10% виски.

10% темного рома.

Ананасовый сок.

Сок грейпфрута.

Колотый лед.

Процесс приготовления.

Ингредиенты смешать и хорошо взбить. Затем перелить в заполненный льдом бокал и украсить кусочком ананаса.

Эль Бандито.

Ода этот коктейль не для слабаков. С таким напитком нужно быть по осторожнее. Так как в его состав входит темное не фильтрованное пиво. Для приготовления такого коктейля вам не чего не нужно смешивать. Так как все смешается потом внутри.


Ингредиенты.

300 грамм темного не фильтрованного пива.

50 грамм шоколадной текилы.

Подается в двух тарах. Бокал для пива и стаканчик для текилы.

Выпить текилу и запивать пивом.

Как делают коктейли с текилой в барах

Вот такие вот не хитрые рецепты коктейлей на основе текилы. Помните что текила пьется очень легко поэтому не перестарайтесь с ней так что бы потом вам не было стыдно за свои поступки. Пейте в меру соблюдая этические нормы. Помните что МинЗдрав уже устал предупреждать.

Антон Смехов

Время на чтение: 6 минут

А А

Для жителей Мексики, а именно эта страна является родиной напитка, совсем неважно, как пить текилу правильно с солью и лимоном. Для европейцев употребление напитка настоящий ритуал, который требует определенных навыков и знаний.

Я расскажу, как пьют напиток в Европе и Америке, а вы сможете испытать способы на практике в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой была бутылочка и соответствующая закуска.

  1. Залпом . Между указательным и большим пальцами есть небольшая ложбинка. Сюда насыпать немножко соли. В руку взять кусочек лимона. Осталось слизать соль, опустошить рюмку и закусить лимоном.
  2. «Мексиканский ерш» . В одном стакане смешать 330 миллилитров пива и 33 миллилитра текилы. Выпить залпом. Коктейль быстро опьяняет, поэтому в некоторых странах называется «Туман».
  3. «Маргарита» . Коктейль, в основе которого лежит текила. Готовится просто. В большой стакан налить 150 мл текилы и по 50 мл лимонного сока и апельсинового ликера . Все перемешать и добавить лед.
  4. «Текила-Бум» . Этот способ употребления популярен среди молодежи в ночных клубах. В одном стакане смешать текилу и сладкую газировку в равных пропорциях, а после этого накрыть посуду подстаканником и слегка ударить донышком по столу. Это позволяет получить вспененную жидкость, которую выпивают залпом.

Правильный ритуал питья


У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм , поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Корица
  3. Апельсин
  4. Высокая стопка с большим дном
  5. Сахар

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.

Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  2. В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  3. После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.

Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу. И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.

Шуточный видео ролик, как не нужно пить текилу

Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей. Сорт Reposado, как и коньяк , выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Нетрудно догадаться, что и стоимость такого напитка выше. Аромат агавы в этой текиле не слишком яркий, но это с лихвой компенсируется вкусом и послевкусием.

Как пьют текилу Ольмека

Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.

Классический способ

  1. В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».
  2. В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
  3. Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом. Если лайм не нравится, возьмите лимон.
  4. Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.

Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.

Способ «Рапидо»

  1. Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
  2. Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».

Питье из лайма

Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.

  1. Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
  2. Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
  3. Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.

3 видео способа

С чем пьют и закусывают текилу

Употребление текилы – настоящий ритуал. Закусывать принято лаймом и солью. Бытует мнение, что этот способ используется чаще всего в Мексике. Как ни странно, эта традиция уходит корнями в прошлое.

В начале прошлого века в Мексике была эпидемия гриппа . Врачи, пытаясь помочь жителям страны, рекомендовали употреблять текилу вместе с лимончиком и солью.

Обычно люди не ограничиваются одной рюмкой алкоголя, да и перспектива съесть много соли нравится не многим. Так что, если не желаете сильно опьянеть от напитка, позаботьтесь о нормальной закуске.

  1. Мясные закуски . Идеальный вариант. Сочная свинина , жареная баранина или котлеты прекрасно сочетаются с «мексиканской водкой».
  2. Необычные блюда . Подают на стол вместе с текилой и необычные блюда – тако, бурито, шаурму и прочие закуски.
  3. Морепродукты . Закусывают соленым лососем , жареным минтаем или мидиями.
  4. Коктейли . На основе текилы делают коктейли, в числе которых и «Маргарита». Правда, настоящие почитатели не советуют ее смешивать с иными компонентами ради сохранения оригинального вкуса.
  5. «Сангрита» . Текилу рекомендуется запивать. Лучше всего подходит «Сангрита» – смесь из перца, апельсинового и томатного сока.
  6. Алкоголь . Мексиканцы иногда пьют текилу в домашних условиях с иным спиртным, в числе которых скотч и коньяк. Правда, смесь свалит с ног даже опытного поклонника алкоголя. Так что употребляют ее осторожно.

Если наметится мероприятие, главным спиртным которого станет текила, будет известно, что подать к столу и чем закусывать.

Я считаю, что текила – универсальный алкогольный напиток, который можно употреблять в чистом виде и в сочетании с другим алкоголем. Нельзя сказать, что и к закуске предъявляются строгие требования.

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может пагубно отразиться на здоровье. До новых встреч!

Текила - это такой же символ Мексики, как водка - России. Однако придумали напиток все же европейцы. Прибыв на новый континент, они увидели интересный обычай индейцев пить во время праздников слабоалкогольный сок агавы. Назывался этот «напиток богов» пульке. Испанские конкистадоры - любители более крепких дистиллятов, перегнали местный напиток, отчего и появился мескаль. Тщательно очищенный до прозрачности слезы, он превратился в текилу. И если мескаль появился уже около 1535 года, то с последним напитком происходили длительные метаморфозы. Будучи очищенным, он носил разные названия. Преимущественно это было «вино из агавы» или бренди-мескаль. Свое теперешнее название текила получила от городка Tequila, который находится в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары. Напиток быстро обрел популярность на севере, в США. У нас же этот дистиллят только начинает завоевывать сердца. Данная статья будет посвящена вопросу о том, как надо пить текилу правильно.

Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это - «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый - это состав: 100% И второй - место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.

Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио - текила + соль + лайм - и породили множество способов употребления дистиллята.

Аутентичные рецепты. «Сангрита»

Перед тем как рассматривать, что пьют с текилой в Западной Европе и США, давайте исследуем местный, мексиканский обычай. Мескаль, простонародный предок клубного напитка, обычно употребляли залпом из небольших кубков. При этом алкоголь ничем не заедали, не запивали и не занюхивали. Но текила - напиток утонченный, а гламурные юноши не чета суровым мачо. Поэтому в Мексике родилось три способа употреблять этот дистиллят. Первый мы уже описали. Это уже ставшее классикой трио с текилой, солью и лаймом. Этот способ имеет массу нюансов, вплоть до эротических фантазий, о которых мы расскажем позже. Второй способ пития текилы - с Sangrita. Только не спутайте этот из апельсинового и томатного соков с добавлением острого перца с «Сангрией» (испанским вином, куда принято класть кусочки цитрусовых). Рюмку текилы принято пить залпом. После чего уже можно медленно потягивать «Сангриту».

Аутентичные рецепты. «Табаско»

Третий способ тоже не вполне привычный для европейского желудка. Наливаем в кабальитос текилу и отставляем. Обычный стеклянный стакан наполняем лимонным или лаймовым соком (желательно фреш). Капаем в него соус «Табаско». Важно не переборщить: эта приправа очень острая, ведь изготовляется она из жгучего перца-чили, уксусной кислоты и соли. Ложечкой размешиваем соус в соке. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Залпом осушаем стаканчик с текилой и запиваем неспешно соком. Этот способ позволяет по достоинству оценить богатый аромат и вкус замечательного дистиллята из ростков голубой агавы. Ну а теперь рассмотрим, что пьют с текилой за пределами ее родины - Мексики.

Виды мексиканской водки

Перешагнув границы родного края и став желанной гостьей на молодежных тусовках сначала в США, а потом и в Европе, текила «обросла» различными вариациями. Наиболее известными являются «Серебряная» (она же «белая»), «Голд», «Ольмека» и «Шоколадная». И для каждого из этих видов придуманы свои способы пития. Как водка бывает премиум-класса, так и текила. «Ольмека» и «Голд» считаются более очищенными. «Шоколадная» - это отдельная история, вариация, придуманная для тех, кому не нравится остро-соленый вкус. Отличный способ развеселить слишком скованную девушку на дискотеке - ведь пьется текила легко, и вначале вовсе не ощущаешь ее коварного алкогольного воздействия. На вопрос, с чем пить шоколадную текилу, знатоки уверяют, что она отлично идет соло. Приятный, бархатный аромат какао заменяет десерт, и лишь в послевкусии чувствуется легкий алкоголь. Но шоколадная текила (впрочем, как и другие виды) отлично чувствуют себя в составе коктейлей.

С чем пить текилу «Ольмека»

Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила - напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.

Немецкий способ

Он похож на предыдущий. Только соль заменяют корицей, а горький лайм - сладким апельсином. Так немцы ответили на вопрос о том, с чем пить текилу «Голд». Можно насыпать корицу на тыльную сторону ладони - в выемку между большим и указательным пальцами. Так поступают в компании Более чопорный способ употребления текилы «Голд» - обмакнуть влажные края стакана в сахарную пудру, смешанную с корицей, потом налить напиток. Рядом поставить блюдце с дольками апельсина. Но немцы пошли еще дальше и включили текилу в число эротических игр. Вместо ладони корица насыпается дорожкой на тело любимой, роль бокала играет пупок… Однако, такое употребление алкоголя предполагает камерную обстановку.

«Рапидо», мексиканский ерш и прочее

Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» - тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы - в крови от битого стекла. Еще один способ - специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива - зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.

Коктейли с текилой

На основе этого мексиканского дистиллята создано немало интересных миксов. Наиболее известный и популярный коктейль - «Маргарита». В его изготовлении участвуют все те ингредиенты, которые мы называли, когда отвечали на вопрос с чем лучше пить текилу. Широкую рюмку окунаем в соль, чтобы ее края оделись «инеем». Наливаем одну часть текилы. Добавляем равное количество апельсинового ликера и сока лайма. Еще несколько кубиков льда - и готово. А теперь рассмотрим, как пить шоколадную текилу в составе коктейлей. Этот вид дистиллята прекрасно сочетается со смородиновым ликером, «Чивавой», бренди, гренадином и другими сиропами.