Компот из ягод на зиму «Вкусное ассорти. Компот ассорти из ягод на зиму Компот из черники ассорти на зиму

В самом разгаре сбор сезонных фруктов. Все рынки переполнены ароматными плодами, ягодами. Наверняка, на вашей даче, есть парочка фруктовых деревьев, которые радуют вас из года в год. Самое время заготовить любимые фрукты на зиму. Весь урожай не съешь и не заморозишь. Из фруктов можно приготовить любимое , ароматный компот, джемы, фрукты в собственном соку. И это ещё не весь список. Из фруктов получается очень вкусный , пастила, желе, соки. Сколько всего вкусного можно приготовить из сезонных фруктов. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию - компот ассорти из фруктов на зиму, рецепт без стерилизации. Для приготовления подойдут самые разные фрукты и ягоды. В нашем рецепте, будем использовать сливу, груши и виноград. Расчет продуктов идет на одну трехлитровую банку.




- виноград 200 г;
- слива 400 г;
- груша 250 г;
- вода 2,1 л;
- сахар 250 г;
- лимонная кислота 2 щепотки.





Самое главное, нужно подготовить все используемые фрукты. Сливы для компота подойдут любого сорта, размера и цвета. Главное, чтобы плоды были плотные на ощупь и без механических повреждений. Сливу хорошо промойте. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта слив, косточка отделяется очень хорошо.




Виноград используйте любого сорта, белый или тёмный. Хорошо промойте в проточной воде. Снимите ягода с грозди.




Грушу возьмите с плотной мякотью. Хорошо промойте. Разрежьте на четыре половинки. Удалите семена. Дольки разрежьте еще пополам.




Удобней всего, компоты заготавливать в больших банках, если, конечно, у вас большая семья. Банки хорошо промойте с содой. Ополосните в проточной холодной воде. Простерилизуйте над паром или удобным для вас способом. Крышки промойте таким же образом и прокипятите 5-8 минут. На дно банки опустите дольки груш, потом сливы и ягоды винограда.




Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте аккуратно в банку до самого верха. Чтобы банка не треснула, лейте горячую воду на ложку. Сразу накройте стерильной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.




Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте до растворения ингредиентов и доведите до кипения. Прокипятите около минуты.




Налейте сироп в банку до верха и плотной укупорьте крышкой. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. После храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.

Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!

Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.

После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.

Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим напиток из трех видов фруктов, чтобы вкус получился еще более особенным. Будет сладко и максимально вкусно!

Как приготовить:


Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.

Рецепт из прошлого

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Груши вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Обязательно вырезать у плодов сердцевины;
  3. Персики вымыть тщательно, чтобы смыть «волосатость»;
  4. Разрезать пополам, вынуть косточку и каждый плод нарезать дольками;
  5. Сливы ополоснуть, нарезать половинками, убрать косточки;
  6. Можно разрезать каждую половинку еще пополам;
  7. Яблоки по желанию и возможности тоже очистить от кожуры;
  8. Нарезать дольками, удаляя сердцевины с семенами;
  9. Все плоды распределить в три 3-литровые банки;
  10. В сотейник налить указанное количество воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Закипевшую воду разлить по банкам, прикрыть их крышками и дать настояться десять минут;
  12. Как только время пройдет, слить воду назад в сотейник или кастрюлю;
  13. Вернуть на плиту и насыпать сахар;
  14. Довести до кипения, перемешать и варить сироп пять минут;
  15. После этого разлить его по банкам, закрыть крышками и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.

«Ягодное наслаждение»

Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 34 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, сложить в дуршлаг аккуратно, чтобы ягоды не повредились;
  2. В глубокую миску набрать 2/3 прохладной воды;
  3. Опустить малину с дуршлагом в воду несколько раз. Таким образом можно тщательно вымыть ягоды;
  4. После этого выложить плоды на сухое полотенце;
  5. Клубнику тоже перебрать, выбрасывая испорченные и раздавленные ягоды;
  6. Эти плоды можно вымыть проточной водой, но под слабой струей, потому как ягоды – все же деликатный продукт;
  7. Смородину перебрать, очистить от листиков, веточек и прочего мусора;
  8. Поместить ягоды в дуршлаг, промыть их точно так же, как и малину;
  9. Черешню перебрать, оторвать все хвостики;
  10. Промыть плоды проточной водой, дать им обсохнуть, высыпав на сухое полотенце;
  11. Поделить каждый вид ягод на две части и разложить в две 3-литровые банки;
  12. Воду налить в сотейник или кастрюлю объемом шесть литров (если нет такой большой посуды, кипятить воду в два подхода);
  13. Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  14. Залить в банки, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  15. Когда время пройдет, слить воду обратно в сотейник или кастрюлю;
  16. Снова довести до кипения, насыпать сахар;
  17. Помешивая, дать ему раствориться, кипятить пять минут;
  18. После этого разлить сироп по банкам, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые, подготовленные одеяла.

Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.

Компот ассорти из ягод и фруктов

Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 41 ккал.

Как приготовить:

  1. Черешню и вишню перебрать, удалить хвостики и промыть проточной водой;
  2. Абрикосы вымыть тщательно, разделить на половинки;
  3. Вынуть косточки и отставить плоды ненадолго;
  4. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать плоды дольками;
  5. Вырезать серединки вместе с семенами;
  6. Смородину перебрать, сорвать все веточки, листики и поместить ягоды в дуршлаг;
  7. В миску налить прохладную воду на 2/3 посуды;
  8. Опустить в нее ягоды несколько раз, чтобы тщательно промыть их;
  9. Далее выложить смородину, вишню и черешню в банку;
  10. Туда же отправить яблоки и абрикосы;
  11. Воду влить в сотейник, поставить на плиту и включить огонь;
  12. Дать закипеть, затем перелить в банку;
  13. Прикрыть крышкой и оставить на двадцать минут;
  14. Когда время пройдет, перелить воду без ягод и фруктов обратно в посуду;
  15. Вернуть ее на огонь, снова закипятить, но уже с сахаром;
  16. Помешивать воду до полного растворения сахара;
  17. Кода сироп готов, его необходимо варить еще пять минут;
  18. Залить в банку и закатать крышку ключом. Готово!

Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.

Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.

Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.

Предисловие

Компот в умелых руках может приобрести фруктовые и ягодные нотки, с которыми еще никто не сталкивался. Но для начала изучите готовые рецепты – возможно, среди них вы найдете основу для экспериментов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило лето, а это значит, что сезон овощей, фруктов, ягод и зелени открыт! Но не успеваешь оглянуться и вот оно уже заканчивается. В первую очередь на рынках пустеют прилавки с ягодами. А так хочется наслаждаться урожаем круглый год, а не только летом. Выход есть! Необходимо только отвлечься на день от будничной суеты и заняться консервацией. Рецепт этой заготовки обожают и взрослые и дети. И готовить ее очень просто.

Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации - простой рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:
- крыжовник - 150 гр.;
- черная смородина - 100 гр.;
- малина - 50 гр.;
- апельсин - ¼ шт.;
- вода - 1 л.;
- сахар - 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Наши основные ингредиенты уже стоят на столе и готовы к обработке. Поэтому берем смородину и крыжовник, убираем не нужные веточки, листочки, и порченные ягоды. А после обильно промываем под водой. Оставляем в дуршлаге. Очередь переходит к малине, и мы просто слегка ее промываем в миске с холодной водой. Делаем это бережно, чтобы не повредить ягоды.




Остался апельсин. Для нашего рецепта нужна только ¼ этого продукта. Следовательно, разрезаем его пополам, а потом половинку режем на две части. Одну из четвертинок нарезаем на небольшие кусочки. И складываем в тарелку.




Все ингредиенты для приготовления компота "ассорти" на зиму рассчитаны на 1 л банку. Ее нужно сначала вымыть с содой, потом простерилизовать в духовке при температуре от 40С до 150 С. Она должна там находиться 10 минут. После того как мы вытащим банку, она остынет и станет сухой, высыпаем крыжовник, смородину, малину и апельсин.




Ставим чайник с водой. Как только он закипел, выливаем воду в банку и оставляем на 20-25 минут. Затем выливаем воду из банки, при этом ягоды и фрукты остаются внутри.






Второй раз заливаем ягоды кипятком. Но теперь уже ждем 10-15 минут. По истечении времени выливаем воду в кастрюлю, так как нам нужен сироп. А наше ассорти продолжает оставаться в стеклянной емкости.




Начинаем варить сироп. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар. Периодически помешиваем. Нам нужно чтобы сахар растворился. Обязательно пробуйте. Если считаете, что сироп не сладкий, то можно еще. Также порцию сахара можно сделать больше, если вам попались не сладкие ягоды. Как только наш сироп закипел, то мы выключаем огонь.




Аккуратно переливаем его в стеклянную емкость, где у нас лежат ягоды и фрукты. Накрываем крышкой и закатываем. Вот и готов наш компот"Ассорти" на зиму. Осталось только перевернуть банку, накрыть ее покрывалом и оставить на несколько дней. Спустя 2 дня можно отправить банку в кладовку. А зимой открыв банку, вы сможете насладиться вкусом детства.
А еще рекомендуем вам сварить

Ассорти из ягод и фруктов, которые собраны в одном рецепте, восхищают вкусовыми качествами. Персики, яблоки и малина отлично сочетаются в компоте. Рецептов приготовления данного напитка достаточно много, а из всего многообразия найдется самый любимый.

Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.

Компот «Ассорти» на зиму можно делать из разных ягод и фруктов, вы можете делать любые сочетания и экспериментируя получите вкусные натуральные напитки, которые будут очень актуальны зимой. Такая баночка вам пригодится при встрече гостей, ведь не все люди любят газированные напитки, подобные фанте или кока-коле, а детям тем более гораздо полезнее пить компот, чем магазинный газированный напиток.

Ингредиенты

  • Персик – 500 грамм;
  • Яблоко – 500 грамм;
  • Малина – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Приготовление

Первым делом нужно отобрать все необходимые компоненты, которые будут входить в состав компота. Берем малину, выкладываем на тарелку, и очищаем ее от возможных загрязнений.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Для это их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленные ягоды засыпаются в банки.

Затем следует заняться подготовкой персиков. Их нужно хорошо промыть водой, удалить косточки, и разрезать на небольшие ломтики.

Измельченные персики необходимо засыпать в банку к малине.


После этого нужно подготовить для компота яблоки. Они тщательно промываются, удаляются все сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками.

Теперь необходимо заняться сиропом. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. После того, как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодно-фруктовым ассорти.

Вода должна некоторое время постоять, и слегка остыть. После чего ее вновь сливают в кастрюлю, засыпается сахар, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно его помешивая. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Сироп считается готовым, когда сахар полностью растворится. Лишь после этого кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовый сироп заливается в банку к ягодам и фруктам. Теперь осталось лишь его закатать крышками. После того, как банки закручены, их желательно перевернуть вверх дном. Таким образом, можно будет проследить за тем, как удачно прошел процесс консервации.

Кроме того, банки необходимо укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот Ассорти из персика, малины и яблока получается очень вкусным и насыщенным. Кроме того, он еще и полезен. Данный рецепт прост и не требует стерилизацию, каждой хозяйке рекомендуем баловать таким напитком всю семью.

Компот Ассорти из груши и ежевики

Компот ассорти из груши довольно распространенная заготовка на зиму. К фрукту можно добавлять различные ягоды, так продукт приобретет необычный вкус. Сочетание груши и ежевики поможет разнообразить обычный рецепт и сделать компот невероятно вкусным.

Рецептов приготовления компота очень много. Однако из всего разнообразия можно выбрать тот, который станет любимым на семейном столе. Кроме того, ягоды богаты витаминами, которых так не хватает в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 грамм;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.


Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить ежевику. Ее следует высыпать в тарелку и тщательно промыть водой. Ягоды для компота подбираются целые, твердые.

Затем нужно взять груши. Их следует промыть, и разрезать на небольшие дольки. Плодоножки и семена удаляются.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого они проходят процесс стерилизации. В чистые банки нужно уложить подготовленные груши.

Оптимальным вариантом, будет наполнение фруктами 1/3 части емкости. Так получится больше компота. Однако если в семье есть любители консервированных фруктов, то можно банку заполнить на 2/3 части. Так концентрация напитка увеличится.

Чтобы разбавить сладкий вкус груши, в банку необходимо добавить немного ежевики. Таким образом и компот приобретет насыщенный оттенок, и готовый продукт наполнится витаминами.

Настало время заняться сиропом. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Ее нужно довести до кипения и залить в банку.

Вода должна немного настояться и остыть. После этого она выливается в кастрюлю, добавляется сахар и ставится вновь на огонь. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипел и сахар полностью растворился, кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовым сиропом нужно залить фруктовую смесь, находящуюся в банке.

Компот готов. Осталось лишь закрутить банки крышками. После этого, их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении банки должны находится на протяжении суток.

По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из груш и ежевики получается очень вкусным и полезным. Способен вызвать интерес как взрослых, так и детей. Поэтому данный рецепт рекомендуется сохранить и при возможности им воспользоваться.

Компот ассорти из ягод на зиму в 3-х литровых банках

Сравнивать вкусную домашнюю заготовку из свежих натуральных ягод с покупными магазинными напитками, в каких бы ярких и красочных упаковках они не продавались, нет никакого смысла. И по вкусу и по полезности домашний компот без всяких сомнений займёт первое место.

Ягодный сезон в самом разгаре посему самое время заготавливать витаминные напитки. Мороки с ними не много главное запастись разными ягодами, сахаром и подготовить соответствующую тару.

Предлагаем рецепт компота ассорти из ягод в расчёте на 3-х литровую банку. А уж, сколько делать этих баночек с вкуснейшим витаминным напитком, решайте сами.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 100 грамм;
  • Вишня – 100 грамм;
  • Черная смородина – 100 грамм;
  • Абрикосы – 5-6 штук;
  • Сахар обычный белый – 150-160 грамм;
  • Вода очищенная – 2,8 литра.

Приготовление

Начнём с подготовки банок и крышек, их нужно тщательнейшим образом вымыть средством для мытья посуды, хорошенько пополоскать под проточной водой и затем оставить банки, чтобы просохли. А вот крышки после мытья нужно ещё минутку прокипятить и прикрыть ними чистые банки.

Таким образом, тара у нас уже подготовлена и теперь мы приступим к подготовке ягод. В данном случае мы решили приготовить ягодный компот ассорти из вишен, абрикосов, чёрной и красной смородины. Но это не догма, а всего лишь один из вариантов.

На самом деле ягоды в компот можно положить абсолютно разные, главное чтобы они, в общем, сочетались между собой и создавали единую вкусовую композицию. А какой она будет, решать вам, ведь как говориться: «на вкус и цвет товарища нет».

Выбранные нами ягоды нужно вначале перемыть. Вишню и смородину помещаем в дуршлаг и подставляем под воду. Даём воде стечь. С абрикосами поступаем немного по-другому. Вначале мы их замачиваем в мисочке с водой и только после этого перемываем по одному. И всё это потому, что эти большие солнечные ягоды покрыты практически невидимой ворсистой поверхностью, в которую прекрасно всасывается окружающая пыль. Избавиться от неё можно именно таким способом.

Теперь с чистых вишен удаляем хвостики, а ягоды красной смородины снимаем с веточек.

Основа для ягодного компота ассорти подготовлена, и мы смело закладываем её в банку.

Сделать наш напиток сладким поможет, конечно же, сахар. Но утруждать себя и варить сироп мы не будем. Без всяких хлопот мы засыпим нужное количество сахара прямо в банку.

Теперь остаётся выполнить последнее действие в приготовлении компота ассорти. Нагреваем до кипения (чтобы бурлило) воду и тут же заливаем ею наши ягоды в банке. Стараемся лить строго на средину, не попадая на стенки, иначе может случиться трещина. Под баночку, лучше подставить какую ни будь тарелку.

Как только банка будет наполнена, тут же накрываем её крышкой и закатываем. А для того чтобы сахар скорее растворился, достаточно положить банку на бок и покатать из стороны в сторону.