Бокорезы – как выбрать качественный инструмент. Виды, устройство и применение инструмента. Бокорезы - какие выбрать? ТОП лучших вариантов качественного и надежного инструмента Какие бокорезы выбрать


Amantes sunt amentes

N.B.
Поскольку обзор написан человеком далеким от металловедения и ежедневного использования этого инструмента, в ходе обсуждения возникло не малое количество ремарок и уточнений. Настоятельно рекомендую ознакомиться не только с текстом обзора, но и с содержанием комментариев к нему.
Краткое резюме по комментариям.
1. На сайтах фирм, продающих эти изделия и в некоторых отзывах пользователей инструмента, встречается ошибочная точка зрения на материал, из которого изготовлены напайки. Следует ориентироваться на данные производителя. Победит не используется в производстве этих бокорезов. Напайки не твердосплавные. Рабочие кромки выполнены из быстрорежущей инструментальной стали Р6М5 (да простят мне читатели костноязычность, к сфере металловедения, по роду своей деятельности, я отношения не имею). Сами бокорезы изготовлены из стали марки Ст45.
2. Бокорезы следует использовать по назначению и не пытаться перекусить ими неперекусываемое. Их удел медь, алюминий и прочие мягкие металлы. Не гвозди и не пружины, не закаленные стальные изделия. Рабочие кромки довольно острые, но в тоже время хрупкие и отнюдь не вечные. Если не хотите быстро увидеть выщербины на них или обломленные кончики – используйте инструмент с учетом его особенностей.
3. Дизайн инструмента отстает от требований времени, оставаясь на уровне середины прошлого века.
4. Цена существенно выше, чем у иных изделий этой группы товаров, следует четко представлять выгоду для себя, просчитывать возможность самоокупаемости этого инструмента при его использовании.
5. В продаже присутствуют несколько модификаций этого инструмента (прямы-косые губки, наличие или отсутствие винта-фиксатора, пружинки).
6. При онлайн заказе есть некоторая вероятность, доля риска получить инструмент со сведением рабочих кромок далеким от идеала.
7. К проблемным элементам конструкции можно отнести центральную заклепку, которая через некоторое время может расшататься, что в свою очередь приведет к небольшому боковому люфту и неровному сведению рабочих кромок.
В итоге на выходе имеем тоже, что и на входе – целесообразность покупки весьма дискутабельна, если не сказать спорная, в каждом конкретном случае должна определяться потенциальным покупателем индивидуально. При соблюдении правил эксплуатации – для домашних нужд возможностей инструмента хватит за глаза.
Выражаю искреннюю признательность людям, принявшим участие в обсуждении предмета обзора.

Аннотация
+
1. Легче (раза в 2) пользоваться, по отношению к аналогам. Меньше следует прилагать усилий к инструменту. Видимо, из-за острых и прочных рабочих кромок.
2. Выше личная самооценка обладателя, основывающаяся на владении, не скажу, что эксклюзивным, но достаточно редко встречающимся и оригинальным инструментом. Добытым с трудами, не в соседнем хозмаге. Не латунная расческа, но все же……
3. Деньги потрачены внутри страны, а не вложены в экономику восточного соседа.
-
1. Цена, здесь обойдусь без комментариев, доходы и возможности потешить себя и удовлетворить свои нужды и желания у всех разные.
2. «Голые» рукоятки. Без дополнительных телодвижений («колхоз» термоусадки) пользоваться просто неудобно.
3. Черновой вид изделия, выглядят «из коробки» довольно неказисто, не эстетично, особенно в сравнении с современным зарубежным инструментом. Не говоря уж об обильной изначальной смазке.
4. Необходимость соблюдать довольно широкий перечень определенных условий и правил при его применении (см. ниже).
5. Осознание того факта, что в случае порчи инструмента его сложно будет заменить, отсюда стремление к редкому, расчетливому, рачительному, бережливому использованию.

Причинами для написания обзора послужили следующие моменты:
1. На ресурсе с завидной постоянностью появляются обзоры на различные бокорезы из КНР, в комментариях обязательно упоминается и предмет из текущего обзора. Поэтому захотелось, будучи его владельцем, высказать свою точку зрения как человека, деятельность которого не связана с частым использованием этого инструмента.
2. Поскольку один из предыдущих моих обзоров был благосклонно встречен, достаточно высоко оценен сообществом пользователей ресурса, и я даже побил на днях свой собственный рекорд по «плюсикам» на этом сайте, мне захотелось поведать Вам и еще о какой-нибудь наиболее удачной и более-менее востребованной, полезной покупке, совершенной через интернет.

Вступление
У многих почитателей ресурса присутствует некая тяга, слабость, пристрастие к определенной категории товаров: фонарики, ножи, прочие замысловатые предметы фантасмагорического вида и непонятного назначения. Это и понятно, особенно если вспомнить заключительную фразу из кинофильма «В джазе только девушки» или менее известное изречение Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt. У меня тоже есть такая «ахиллесова пята» – страсть к режущим предметам, особенно с твердосплавными напайками. О некоторых из них я уже писал (обзор по вполне объективным причинам был отклонен администрацией mysku, пришлось разместить его )
Сегодня, окинув взором все то добро, которое было куплено и доставлено за последнее время из Китая, я четко осознал, что ничего заслуживающего внимания среди него нет, а то, что представляет хоть какой-то интерес – пока находится в пути. Ситуация типичная, очень хорошо описана в 5 главе книги «Затерявшиеся в тайге» Леонида Репина. Думаю, что знакомая и Вам не понаслышке.
И тут я вспомнил об этих бокорезах. У меня были некоторые сомнения по поводу возможности написания обзора, связанные с тем, что этот отечественный товар был приобретен дистантно, но через отечественный же магазин. Испросив разрешение на возможность его написания и публикации, получив добро от администрации сайта, я написал этот текст.

Процесс покупки и доставки
Заказ через сайт магазина не вызывает сложностей, надо заполнить соответствующую форму, выбрать способ доставки (в моем случае Почта РФ) и оплатить покупку. Где-то через 2 недели я смог забрать на почте небольшую коробочку, в которой находились завернутые в упаковочный материал сами бокорезы (в обильной смазке) и сопроводительные документы - накладные. Итоговая сумма сложилась из цены товара и цены доставки почтой РФ (448+178=626 р.)

История любви и вожделения
О существовании данных бокорезов в природе я впервые узнал из материалов этого же ресурса. Мне сразу же захотелось стать их владельцем и желание это не остудили ни цена изделия, ни сомнительная потребность в них для меня – сибарита, рафинированного горожанина, интеллигента, домашнего мастера, да и то, можно сказать, с натяжкой. Короче – захотелось мне и все тут, хоть тресни.
Перед покупкой был проведен аналитический поиск (по материалам интернета по контексту в поисковой строке «ИН-0004»).
Интернет представляет нам некоторые сведения о товаре. Их, впрочем, вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой. Из них мы узнаем, что:
1. Напайки изготовлены из победита и ими нельзя резать жесткие материалы (например, нихром) – иначе лунки в кромках гарантированы.
2. Не стоит резать именно кончиками напаек, они хрупкие и обламываются.
3. В продаже можно найти в магазинах, торгующих ювелирными инструментами.
4. Режущие кромки инструмента хрупкие, не следует его ронять, бросать, брать предметы на излом.
Ну и такая информация тоже есть в сети:
Бокорезы победитовые предназначены для резки провода. Изготовлены из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 28037-89. Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике. Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89). Длина - 125 мм. Вес - 76 г. Твердость режущих кромок: 52-60 HRC. Химический состав напаек: С (0.82-0,90) / Сг (3.8-4.4) / W (5.5-6.5) / Мо (4.8-5.3) / V (1.7-2.1) / Со (<0.50). Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25 мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).
Есть на бокорезы и обзор на ютубе:


В магазинах, на рынках города бокорезы в продаже не встречал. Знакомый, будучи проездом в Йошкар-Оле, тоже не видел товар в свободной продаже.
Бокорезы, они же кусачки
Осмотрим товар












Традиционно оценим состав сплава, использованного при изготовлении бокорезов.
Рукоятка


Рабочие кромки

Поскольку инструмент эксплуатируется в домашних условиях, рабочее состояние вполне предсказуемо не изменилось за те раз 15, когда он применялся. Но реально, немного боязно, даже напоминалку сварганил и прикрепил к инструменту. На то, что бокорезы способны перекусить рельс, явно рассчитывать не следует.


Профессионалы, я думаю, имеют свой взгляд и свою собственную оценку этого инструмента и его достоинств, для мастеров-любителей информация о бокорезах может представлять какой-то интерес, хотя, возможно, и в большей степени абстрактный, чем практический.
Я покупкой остался доволен. Если возникнет желание приобрести товар, советую - не спешите. Дайте мыслям устояться. Подумайте пару дней: действительно ли вы хотите стать его владельцем, - чтобы не корить себя позже за бесцельно выброшенные на ветер деньги.
Factum est factam. Experientia est optima magistra.
Специально для GN – «Не судите, да не судимы будете….»
PS
Вдогонку, бонусом к обзору бокорезов, хочу порекомендовать классную изоленту, японского производства.


Покупал в местном интернет-магазине, ибо цена на ебее переходит все разумные пределы.

Если где-то встретите по приемлемой цене – покупайте, вещь стоящая.
Засим, позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями успехов в быту, труде и отдыхе, искренне Ваш, пользователь ресурса из НН.


Фотография из личного архива.

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +62 +109

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Думаю, у каждого дома есть простые кусачки, которые очень полезны при работе с проволокой, проводами и даже гвоздями. Так вот, правильное название этого инструмента – бокорезы.

Все мы прекрасно знаем, как они работают, и как много пользы могут принести. Но мало кто знает, что они бывают разных видов, и даже при выборе такого, на первый взгляд незамысловатого инструмента, есть свои особенности.

Назначение бокорезов

Для начала, давайте поговорим про область применения данного инструмента. На продуктивность человека влияют не только его навыки, но и качество инструментов, которые он использует. За универсальность приходится платить. Данное утверждение справедливо и для простых бокорезов.


Если вам нужен инструмент, с которым можно работать под напряжением, то нужно будет доплатить. Более дешевые варианты подходят только для простых монтажных и слесарных задач.

Простые бокорезы можно использовать практически везде, но нельзя работать с проводами, которые находятся под высоким, да и не очень, напряжением. Для этого стоит использовать кусачки, выполненные из материалов, которые не являются проводниками электричества.

Простые бокорезы также хороши, только не безопасны в определенных условиях. Они также хорошо режут тонкий металл, помогают при работе с проводами и кабелями, по которым не идет ток, и легко расправляются с пластмассой. Размер самого инструмента определяет толщину материала, который он может разрезать.

Если же бокорезы диэлектрические, с ними можно проводить манипуляции и под напряжением, но все же рекомендуется использовать, дополнительно, специальные диэлектрические перчатки. Такой инструмент может работать с сетями до одной тысячи вольт.

При этом, температура окружения, в котором приходится работать, не должна быть ниже минус двадцати градусов Цельсия, и не должна превышать 70 градусов. Уровень влажности в таком помещении, или на улице, не должен быть выше 80ти процентов, в соотношении к 25ти градусам температуры воздуха в Цельсиях.

Классификация

Бокорезы делятся на несколько групп, в зависимости от размера, формы и предназначения. Более массивные модели, которые предназначены для работы с материалами большей толщины, получили название болторезы. Они способны работать с листами металла большей толщины, проводами и креплениями большего диаметра, и имеют сами большие размеры.

Почти все модели современных бокорезов имеют диэлектрическое покрытие рукоятки. Так какие бокорезы лучше – имеющие изоляцию на ручках, или же она не обязательна?


Конечно, она не обязательна, но намного удобнее один раз купить такой инструмент, и не думать о том, что у вас нету оборудования для работы под напряжением. Тем более, кусачки мы покупаем не каждый месяц, и, думаю, даже не каждый год. Это предмет, который способен приносить пользу долгие годы, при правильном выборе и эксплуатации.

Бокорезы, которые имеют дополнительное покрытие хороши еще и удобством при работе. Они не так скользят в руке, а потому работать намного приятнее именно с таким вариантом. Кроме того, они не впитывают влагу и не повреждаются при падении, как дешевые пластиковые ручки.

Чаще всего встречаются кусачки трех размеров. Первыми идут бокорезы 15 сантиметров длиной. Такие в основном используются для мелкой проводки, работы с небольшой электроникой и техникой.

Реже встречаются бокорезы длинной 18 сантиметров. Такие чаще используются при работе с крупными и толстыми проводами и листами металла более высокой толщины.

Работа с бокорезами

Назначение бокорезов больше зависит от человека, который их использует. Но в любом случае, при покупке стоит тщательно осмотреть кусачки. Рукоятки не должны иметь никаких дефектов – это касается как покрытия, так и общей формы ручек.

Немного изогнутые ручки могут оказаться очень неудобными при работе, а повреждения диэлектрического покрытия, в определенных условиях, становится угрозой для жизни. Поэтому, не пренебрегайте банально простыми советами.


Бокорезы хороши не только для резки тонкого металла и перекусывания проводов. Чтобы это сделать, достаточно разместить провод, или же часть листа металла, между губками, и приложить усилие к рукоятке.

Если вы хотите не разрезать провод, а просто снять с него изоляцию, то можно воспользоваться винтом для регулировки кусачек. Немного открутив его можно будет прикладывать к бокорезам усилие, не опасаясь за жилу кабеля. Если такого винта нету, то нужно будет рассчитывать только на собственные силы и точность.


Лучше всего взять бокорезы, которые имеют усиленную конструкцию и диэлектрическое покрытие на ручках. Также такая модель должна иметь регулировочный винт.

Такой инструмент хорошо подойдет для всех домашних задач, будь то работа с проводом, или же нарезание металла, толщина которого, например, 3 миллиметра.

Также присмотритесь к основному материалу кусачек. Лучше если это будет закаленная сталь, на губках которой будут специальные вставки из титана. Это упрочняет инструмент и делает его более надежным.

Фото бокорезов

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.