Название зеленая салатных листьев. Зелень на столе. Какие бывают виды салатов. Салат "Белая ночь"

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний - благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

Компоненты:

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

Компоненты:

  • консервированная кукуруза - 400 г;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • копчёная колбаса - 500 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

Компоненты:

  • мраморная говядина - 500 г;
  • свежая руккола - 200 г;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) - 80 г;
  • табаско - 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

Компоненты:

  • филе тунца - 500 г;
  • брынза - 200 г;
  • лимон - 50 г;
  • консервированные огурцы - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

Компоненты:

  • консервированные ананасы - 200 г;
  • банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • куриное мясо - 200 г;
  • вареные яйца - 4 шт.;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • сметана - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви - тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

Компоненты:

  • - 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов - 150 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • маслины - 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло - по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук - кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

    Видов салатных листьев по всему миру насчитывается около тысячи наименований. Сегодня мы поговорим про виды листовых салатов, которые используются в большинстве кафе и ресторанах нашей Родины. Также вы узнаете название и фото листовой зелени, методы сочетания между собой и другими продуктами в вашем холодильнике.

  • Рукола
  • Острая, с привкусом перца и орехов, рукола придает салату живой вкус и по праву занимает место среди любимых видов салатной зелени. Отлично сочетается с солеными, жирными, сладкими и кислыми ингредиентами. Ее темно-зеленые листья хорошо смотрятся в контрасте с нежной зеленью, например латуком, а также с красным радиккьо или эндивием. Натуральный перечный вкус руколы позволяет сочетать ее со свежим сладким инжиром, гранатом, яблоками, арбузом, клубникой, малиной, обжаренными на гриле абрикосами, томатами и цитрусовыми. Руколе подходят нежные, сладкие заправки, основанные на малиновом или бальзамическом уксусе. Хорошо рукола сочетается и с солеными нотками оливок и прошутто, острыми или мягкими сырами, особенно с козьим, голубым сыром или пармезаном.

  • Обычный листовой
  • Это тот вид салата, что десятилетиями выращивался гражданами на огородах. Его широкие, чуть кудрявые на концах листья светло-зеленого цвета очень нежные, их нужно съедать как можно скорее, а заправлять просто растительным маслом и лимонным соком прямо перед подачей на стол. Через 15-20 минут листья потемнеют и будут выглядеть неаппетитно.

  • Фризе
  • Кочанный салат из семейства цикориевых с нежными, сладковато-горьковатыми листьями, которые добавляют остроты и текстуры в контрасте с более нежной зеленью. Фризе хорош в теплых салатах, а также в салатах с курицей и пастой. Прекрасен с яйцом-пашот, то есть сваренным без скорлупы.

  • Айсберг
  • Плотный кочанный салат с бледно-зелеными хрустящими листьями, обладающий самым мягким вкусом. Поэтому айсберг используют в основном из-за хрустящей текстуры, а не для вкусовых оттенков. Прекрасно сочетается с заправкой из голубого сыра.

  • Латук
  • Самый популярный вид салата, обладающий деликатным вкусом и нежной текстурой. Отлично сочетается с цитрусовыми. Нежно-зеленый цвет и мягкий вкус латука прекрасно контрастирует с острой темно-зеленой руколой, красным радиккьо, а также кресс-салатом. Заправки, которые раскроют его деликатный вкус, включают в свой состав бальзамический уксус, белый винный уксус с грейпфрутовым соком, а также большое количество трав. Попробуйте латук с зернами граната или с грушами осенью, с уксусом, настоянным на цитрусовых, зимой и с обжаренными персиками и арбузом летом. Посыпьте накрошенным козьим сыром и обжаренными орехами.

  • Радиккьо
  • У этого салата совершенно уникальный окрас бело-красный. Он прекрасно контрастирует с темно-зелеными листьями. Сочетайте радиккьо с руколой, латуком или эндивием (более мягкими видами салата). Добавляйте ягоды, сыр, орехи, курицу или копченое мясо. Если радиккьо вам показался слишком горьким, его можно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь.

  • Шпинат
  • У шпината темно-зеленые нежные листья. Благодаря своему нейтральному вкусу он сочетается с разнообразными ингредиентами – солеными оливками и анчоусами, острым чесноком и красным луком, а также сладким перцем, морковью, томатами и редисом. К шпинату прекрасно подходят все виды цитрусовых и груши. Попробуйте добавить в салат из шпината обжаренный бекон, а также сочетать его с яйцами и сыром, особенно фетой, козьим сыром и пармезаном. Из заправок выбирайте те, что содержат лимон, горчицу и красный винный уксус.

  • Романо
  • Салат с плотными, хрустящими, сочными листьями один из самых популярных сегодня видов. Его свежесть особенно ценится зимой. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов и редиса до томатов, авокадо и красного лука. С романо можно использовать более насыщенные заправки с голубым сыром, травами. И, конечно же, именно с этим салатом готовят знаменитый «Цезарь». Романо кроме всего прочего отлично сочетается с острыми сырами фетой, голубым сыром и пармезаном.

  • Красный дуболистный
  • Этот вид салата обладает красивыми красноватыми листьями и при этом очень нежен на вкус. Он прекрасно сочетается с любыми другими салатными листьями и с насыщенными заправками.

  • Цикорий
  • Он же эндивий, салат из семейство цикориевых. Его светло-желтые листья прекрасно контрастируют с темной зеленью. Попробуйте эндивий в салатах с курицей, крупами и пастой. Из заправок выбирайте те, что содержат горчицу, цитрусовые (апельсин или грейпфрут), а также орехи и ореховые масла. Еще одно беспроигрышное сочетание с козьим сыром и грушами.

    У этого салата очень нежные листья маленькие и круглые, обладающие ореховым вкусом и нежной текстурой. Их можно есть просто так, заправив винегретом, или в комбинации с радиккьо, эндивием, латуком, свеклой и сельдереем среди прочих ингредиентов. Перемешивать листья корна нужно аккуратно и заправлять сразу перед подачей, а использовать в тот же день, что купили.

  • Кресс-салат
  • У него островатые листья с перечным вкусом. Кресс-салат прекрасен сам по себе, а также в паре с более нежными листьями, например эндивием или латуком. Прекрасно сочетается с фруктами – грушами и цитрусовыми, а также огурцами, сладким перцем, сельдереем, редисом и томатами. Просит легких нежных заправок, таких как малиновый или цитрусовый винегрет, заправок в азиатском стиле или заправок, основанных на бальзамическом уксусе. Используйте как акцент в других листовых салатах или добавляйте в салаты из пасты, круп и картофеля.

  • Лолло-россо
  • У этого салата большие кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев, имеющих выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением собственно орехов и семечек.

  • Мангольд
  • Он же листовая свекла. Близкий родственник (или даже предок) обычной свеклы, мангольд так хорош собой ярко-зеленые листья на серебристых или красных черешках, что его частенько используют в декоративных целях. Листья напоминают по вкусу свеклу. Из них делают салаты, варят зеленые щи и готовят голубцы. Можно есть их и просто так, потушив 3-4 минуты в оливковом масле на сковороде и заправив солью и белым перцем получится отличный гарнир к рыбе или мясу. Черешки можно быстро обжарить с сухарями, как цветную капусту. Как и шпинат, мангольд можно использовать в качестве начинки в равиоли или в лазанье. Мангольд очень быстро портится, поэтому лучше есть его в тот же день, как собрали или купили.

    Салат латук
    Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла, сметаны или йогурта. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

    Латук кочанный
    Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

    Айсберг, айс-салат
    По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени.

    Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

    Ромэн, романо, римский салат
    Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.

    Цикорий салатный
    Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус. Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи. По вкусу он прекрасно сочетается с пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов.

    Радиччио, красный цикорий
    Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата.На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.

    Эндивий, фризе
    Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом. Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки. Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок. Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с цитрусовыми, чесноком.

    Оаклиф, дубовый салат
    Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями. Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками. Салат прекрасно сочетается с авокадо. Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

    Лолло-россо, красный латук
    Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой.

    Лолло биондо
    Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с заправками с лимонным соком.

    Фриллис.
    Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

    Корн, полевой салат, маш-салат
    Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком. Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами, цитрусовыми.

    Кресс салат
    По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в салаты.

    Руккола
    По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.

    Другая зелень для салатов

    Пекинская капуста
    Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.

    Одуванчик
    В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло или лимонный сок.

    Шпинат
    Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, коктейлях, с рехами.

    Щавель
    Молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами.

    Мангольд, листовая свекла
    Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты.

    Пак-чой, китайская капуста
    Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

    Салаты в кулинарии

    Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, .калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира. В 100 г салата содержится всего лишь 13 калорий! Идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье и бережет фигуру. А если вам кажется, что зеленый салат – это скучно, посмотрите на этот шикарный ассортимент, включите воображение и экспериментируйте, ведь все виды салатов прекрасно сочетаются друг с другом и с десятками других продуктов! Прекрасная компания для салатов – свежие овощи, орехи и семечки, цитрусовые.

    Латинское название Lactuca sativa L .

    Семейство – Астровые.

    Род Lactuca .

    Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

    Освещение — светолюбивый.

    Полив – влаголюбивый.

    Почва – влажные почвы.

    Посадка – семенами и рассадой.

    Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

    Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

    Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

    Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

    Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

    Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

    Виды листового салата

    Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

    Айсберг . Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на . Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

    Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

    Руккола . Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

    Радиккио красный богат железом и кальцием.

    Хрустящий Ромэн богат натрием.

    К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

    Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

    Корн темно-зелёный и кудрявый . Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

    Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

    Сорта листового салата

    Достойны внимания следующие сорта листового салата:

    Балет . Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

    Торнадо . Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

    Московский парниковый . Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

    Дубачик . Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

    Роблен . Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

    Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

    Забава . Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

    Великие озера . Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

    Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

    Айсберг

    Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

    Батавия

    Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.

    Корн

    Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

    Кресс-салат

    Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

    Латук

    Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

    Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

    Лолло Росса

    Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

    Мангольд

    На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

    Пекинская капуста

    Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

    Ромэн

    Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

    Фризе

    Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

    6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

    Горошек

    Ингредиенты

    • пекинская капуста
    • салат айсберг
    • брынза
    • зеленый горошек
    • перец, соль, сахар
    • прованские травы
    • столовый уксус

    Приготовление

    Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

    Помидоры

    Ингредиенты

    • любой салатный микс
    • моцарелла
    • помидоры-черри
    • укроп
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Приготовление

    Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

    Белая фасоль

    Ингредиенты

    • любая салатная смесь
    • огурцы
    • белая фасоль (можно взять консервированную)
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Приготовление

    Ингредиенты

    • куриная грудка
    • апельсины
    • латук
    • морковь
    • зеленые яблоки
    • кедровые орешки
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Приготовление

    Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

    Огурцы

    Ингредиенты

    • огурцы
    • любимая салатная смесь
    • кинза
    • укроп
    • репчатый лук
    • соль, перец
    • оливковое масло

    Приготовление

    Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.