Рецепт заготовки протертой клюквы пятиминутка на зиму. Простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму. Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.

Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .

Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:

Ягоды клюквы один килограмм;

Сахар два килограмма;

Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .

Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:

Два килограмма клюквы;

Яблоки один килограмм;

Три килограмма сахара;

Два стакана воды.

Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:

Клюква один - килограмм;

Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;

Сахар - полтора килограмма;

В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.

Клюква – небольшая красная ягода, которая произрастает в болотистых местностях северных широт. Ее полезные свойства были открыты очень давно. Первыми, кто их обнаружил и испытал на себе, были средневековые паломники. Во время переходов через северные земли верующие странники нашли небольшой куст с красными кисло-сладкими ягодами. Клюква не только утолила голод, но и спасла заболевших цингой паломников. С тех пор ягоду используют в медицине, косметологии и кулинарии. Кисло-сладкий вкус клюквы не всем приходится по вкусу, поэтому из нее готовят морс, кисель и варенье. Ведь как приятно в холодный зимний вечер пить чай с ароматным, к тому же очень полезным клюквенным вареньем.

Состав и калорийность

Клюква – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кислот и других полезных веществ для нормального функционирования организма. Эта уникальная ягода не теряет свои целебные свойства и при термической обработке, поэтому в варенье содержатся такие вещества:

  1. Целый ряд витаминов, относящихся к группе B: B1, B3, B6, B9. Фолиевая кислота (B9) содержится в небольших количествах. Витамин A (бета-каротин) способствует улучшению зрения, оказывает благотворное влияние на кожу. Незаменимый для поддержания иммунитета и облегчения симптомов простудных заболеваний витамин C содержится в большом количестве. Даже при термической обработке ягод в составе варенья остается 70–75% этого элемента.
  2. Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, урсуловая, хлорогеновая) оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить ягоду долгое время, при этом она не теряет своих полезных качеств.
  3. Химические соединения. Флавоноиды, оказывающие укрепляющее воздействие на стенки сосудов, способствуют нормализации кровообращения. Содержание пектинов довольно велико – в 100 г продукта 1,1 г. Этот элемент выводит шлаки, вредные вещества и тяжелые металлы из организма. На химических предприятиях и других вредных производствах сотрудники включают клюкву и варенье из нее в свой ежедневный рацион. Также в составе присутствуют катехины антоцианы, фенолкислоты.
  4. Клетчатка. Она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец.

Клюквенное варенье в основном готовится с добавлением сахара, поэтому оно достаточно калорийно. Лучше его употреблять в небольших дозах как десерт. В 100 г содержится 218 ккал. Это составляет приблизительно 14% суточной нормы белков, жиров, углеводов. Учитывая всю ценность содержащихся питательных веществ, это не так уж много по сравнению с шоколадом, в 100 г которого содержится в 2 раза больше калорий.

Чем полезно клюквенное варенье

Вкусное и ароматное клюквенное варенье имеет в составе множество полезных витаминов и элементов, обладающих целебными свойствами для организма.

  1. Благодаря большому содержанию витамина C продукт используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. 2–3 чайные ложки клюквенного варенья в день способствуют укреплению иммунитета, особенно это касается осеннего, весеннего периода. Также продукт полезен после перенесения различных заболеваний. При сухом кашле и болях в горле он крайне необходим. Варенье оказывает согревающее и успокаивающее воздействие на дыхательные органы.
  2. Многие врачи рекомендуют пить успокаивающие чаи с вареньем из клюквы людям, имеющим склонность к депрессиям. Ведь оно способно снять нервное раздражение, состояние тревоги и улучшить сон.
  3. Витамины, входящие в состав продукта, оказывают положительное влияние на работу мозга, улучшают память, благотворно влияют на зрение.
  4. Ягоды клюквы считаются лучшими антиоксидантами, поэтому варенье обладает способностью замедлять процесс старения и увядания кожи.
  5. Варенье из клюквы понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, нормализует давление. Его часто рекомендуют людям, страдающим гипертоническими, сердечными заболеваниями.
  6. Действуя как мочегонное средство, варенье снижает не только давление, но и улучшает работу почек, препятствуя развитию мочекаменных заболеваний. Это отличное средство, к тому же вкусное. Кстати, женщины также употребляют ягоду при борьбе с циститом в холодный период.
  7. Ягоды, как в сыром виде, так и после термической обработки, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым нормализуя процесс пищеварения.

Учитывая все полезные свойства, клюквенное варенье рекомендуется употреблять:

  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • ослабленной иммунной системе;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • отеках конечностей, вызванных большим скоплением жидкости;
  • желудочных заболеваниях (стоит учесть, что клюква полезна только при низкой кислотности);
  • варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе.

Клюквенное варенье не только снижает риск заболеваний и обладает профилактическими свойствами. Этот продукт повышает тонус, придает бодрость и способствует увеличению активности.

Период созревания ягоды приходится на конец первого осеннего месяца. Поэтому приобретать клюкву для варенья лучше всего в конце сентября – начале октября.

В продаже может быть ягода, привезенная из США или Канады. Отличить эту клюкву довольно просто – ее размер больше, чем у местной. По составу ягоды идентичны, но привезенные имеют менее кислый вкус.

Самая маленькая клюква – это дикая, растущая на болотах. Она имеет более сильный запах, очень сочная. Ее кожура тоньше, чем у культивированных сортов. Из дикорастущей клюквы получается очень ароматное варенье.

Для качественного варенья стоит приобретать только зрелые ягоды. Созревшие плоды напоминают «бочонки с соком». Создается впечатление, что при малейшем прикосновении они лопнут. Этого происходить не должно, так как свежие, неперезревшие ягоды – сочные, но упругие.

Спелая клюква имеет равномерный окрас – насыщенный красный цвет. Бледные ягоды с коричневатыми, едва заметными, пятнами – недозревшие или подвергшиеся болезни. Клюквенные ягоды, подвергающиеся деформации во время легкого касания, явно перезрели. Свежие, недавно сорванные плоды, могут быть слегка влажноватыми. Главное, чтобы не было следов опрелости или плесневелых пятен.

Слишком сухие ягоды лучше не приобретать. При покупке клюквы стоит поинтересоваться, в каком регионе выросли плоды. Отдавать предпочтение лучше экологически чистым местам.

Самый легкий способ определить степень зрелости клюквы: подбросить ягоду над поверхностью. Ударившись об нее, зрелая клюквина подскочит, словно мячик.

Варить клюквенное варенье можно и из замороженных плодов. При выборе такого товара следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки. Внутри ягоды должны быть рассыпчатыми.

Как сварить варенье из клюквы: рецепты

Ароматное и полезное варенье из клюквы готовят не только из свежих ягод, но и замороженных. Существует множество рецептов, где клюква выступает как самостоятельный ингредиент или дополняется другими ягодами и фруктами.

Старинный рецепт клюквенного варенья

Приготовление занимает немного времени, а сам процесс подготовки несколько дней. Но итог превосходит все ожидания, клюквенное варенье получается очень вкусным и ароматным.

На каждые 400 г клюквы понадобится 800 г сахара и 200 г очищенной воды.

Подготовительный этап
Клюкву промыть, каждую ягоду проколоть в нескольких местах булавкой. Поместить в емкость и залить водой. Она должна полностью покрывать ягоды. Так оставить на трое суток. Каждый день менять воду утром и вечером.

Процесс приготовления:

  1. На четвертый день достать клюкву из воды. Взвесить.
  2. В кастрюлю высыпать нужное количество сахара, залить водой. При выборе емкости следует учесть, что в нее же будет добавляться вся клюква. Сварить густой сахарный сироп. Если образуется пенка, обязательно снять.
  3. В готовый сироп высыпать все ягоды. Дважды закипятить. После каждого кипения, снимая кастрюлю с огня.
  4. Проварить на небольшом огне 5–10 минут.
  5. Разлить по сухим банкам. Дать им остыть, потом закрутить герметично крышками.

Воду, в которой замачивалась клюква, можно прокипятить с сахаром (по вкусу). Получится отличный морс.

Хранить такое варенье можно в подвале или холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды клюквы перебрать. Для варки оставить только спелые, цельные плоды.
  2. Промыть несколько раз водой.
  3. В емкости, приготовленной для варки, подавить клюкву до пюреобразной консистенции. Для этого лучше всего подходит толкучка. Можно воспользоваться блендером, но так теряется часть сока.
  4. В полученную массу добавить весь сахарный песок, учитывая пропорции. Оставить на столе на 2–3 часа до растворения сахара. Мешать массу не следует.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так довести до закипания. После этого, все время, помешивая, варить еще 15–20 минут.
  6. Разлить горячее варенье по заранее вымытым и высушенным стеклянным емкостям. Дать остыть.
  7. Закрыть плотно крышками.

Хранится такое варенье до двух лет. За это время оно не теряет полезных свойств, сохраняя при этом яркий цвет и удивительный аромат.

Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно промыть. Сложить в сотейник или кастрюлю, добавить воды (на 1 кг 125 мл) и кипятить на медленном огне до размягчения. Этот этап занимает не больше 15 минут. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
  2. Яблоки для этого варенья лучше брать сладкие или кисло-сладкие, но обязательно тугие. Промыть фрукты и порезать на сегменты.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить с помощью скалки или кухонного молотка.
  4. Мед налить в отдельную емкость, поставить на плиту. Довести до кипения, а затем подержать на огне еще 5–8 минут.
  5. В горячий мед добавить клюкву, яблоки, орехи. В течении 20–25 минут варить на медленном огне.
  6. Разлить по сухим, заранее простерилизованным банкам. Оставить на столе остужаться. Затем закатать крышками.

Хранить в холодильнике.

Пикантное клюквенное варенье с дыней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клюквы.
  • 1 кг дыни.
  • 750 г сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Клюкву перебрать и промыть несколько раз. Положить в емкость и слегка размягчить ягоды деревянной ложкой.
  2. Ягоды клюквы засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Почистить дыню. Нарезать небольшими ломтиками, примерно 1,5*2 см.
  4. По истечении нужного времени сахарно-клюквенную массу поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, в массу добавить кусочки дыни.
  5. Варить на медленном огне, слегка помешивая, пока дыня не станет прозрачной (стекловидной).
  6. Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике не больше 12 месяцев.

Диетическое варенье из клюквы

Этот рецепт не содержит в себе таких ингредиентов, как сахар, мед, поэтому варенье безопасно для людей, больных диабетом. Оно низкокалорийное и подходит для употребления следящим за своей фигурой женщинам.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Подойдут емкости объемом 0,5 и 1 литр.
  2. Ягоды промыть и разложить по банкам. Следует насыпать клюкву по самое горлышко. Прикрыть крышкой.
  3. В большую кастрюлю поместить металлическую подставку (можно использовать с мультиварки). Поставить на плиту. На подставке разместить банки с клюквой, налить до половины холодной воды. Включить газ, вода будет постепенно нагреваться. Закипеть она не должна, поэтому следует уменьшать огонь.
  4. На такой водяной бане клюква постепенно начнет пускать сок. За счет этого уровень ягод будет уменьшаться. Когда в банке останется 2/3, следует открыть крышку и снова добавить плодов по самое горлышко.
  5. Такую процедуру повторить несколько раз, пока вся банка не будет заполнена клюквенным соком.
  6. Когда такой эффект достигнут, следует воду, в которой помещены банки, довести до кипения. Этот этап называется стерилизацией. Для 0,5 литров достаточно кипятить 10 минут, литровые – 12–15.
  7. Вынуть и сразу же закатать крышки. Поставить охладиться.

Для хранения такого вида клюквенного варенья лучше всего подходит холодильник.

Эта удивительная ягода даже после заморозки сохраняет в своем составе большую часть витаминов и полезных веществ. Поэтому варенье обладает такими же целебными свойствами, как и приготовленное из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Замороженная клюква – 700 г.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 250 г.
  • Вода очищенная – 250 г.
  • 1 ч.л. корцы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Клюкву предварительно разморозить. Поместить ягоды в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты.
  2. Емкость поставить на плиту, клюквенную массу довести до кипения. После уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить 20–25 минут.
  3. Воспользовавшись блендером или ситом, перетереть варенье.
  4. Готовую массу можно сразу раскладывать по банкам. Закрутить емкости крышками и поставить стерилизоваться на 5–10 минут.

Клюквенное варенье готово к употреблению.

Клюквенно-брусничное варенье с яблоками

Уникальное сочетание двух видов ягод придает десерту еще больше полезных и целебных свойств.

Состав:

  • Свежая клюква – 1 кг.
  • Вода – 400 г.
  • Свежая брусника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Яблоки – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику и клюкву перебрать. Промыть несколько раз водой. Разложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
  2. Яблоки промыть. Снять кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
  3. Сахарный сироп: в сотейник высыпать сахар, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Ослабить огонь и варить до сильного загустения. В процессе не забывать помешивать, чтобы сахар не пригорел. Снять с плиты.
  4. Просушенные ягоды сложить в миску и обдать кипятком, устраняя тем самым оставшиеся микробы.
  5. Клюкву и бруснику высыпать в сироп. Поставить на слабый огонь. Прогревать массу, пока ягоды не размягчатся.
  6. Добавить яблоки. Прокипятить массу на умеренном огне 10–15 минут.
  7. Горячее варенье разлить по банкам. Дать ему остыть. Закрутить плотно крышками.

Хранить в холодном месте.

Варенье из клюквы с айвой и имбирем

Этот десерт отличается изысканным ароматом и вкусом. Такое варенье способно согреть, избавить от уныния в самый холодный зимний день.

Состав:

  • 400 г свежей клюквы.
  • 600 г сахара.
  • 600 г айвы.
  • 300 г воды.
  • Имбирный корень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед приготовлением варенья клюкву перебрать, отделив порченные и неспелые ягоды. В составе десерта отобрать только упругие спелые плоды.
  2. Отобранные плоды тщательно промыть несколько раз водой. Положить на салфетку, чтобы избавиться от остатков влаги.
  3. Айву промыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать небольшими дольками (можно кубиками) толщиной не более 1 см.
  4. Приготовить сахарный сироп: сахар залить водой и на плите прокипятить. Сироп должен получиться не очень густой консистенции.
  5. Кусочки айвы опустить в полученный сироп, варить минут 20–25 на умеренном огне. Айва должна стать мягкой.
  6. Добавить в айвовый сироп клюкву.
  7. От корня имбиря отрезать небольшой кусочек (2–4 см), почистить. Можно порезать, но не очень мелко. Положить его в кастрюлю с клюквой и айвой.
  8. Варенье довести до кипения. После убавить огонь и варить 30 минут. Не стоит забывать перемешивать десерт.
  9. Разлить горячее варенье по заранее пастеризованным банкам. Остывшие банки закрыть герметично крышками.

Для хранения лучше всего подходит холодильник.

Клюквенно-цитрусовый микс на зиму

В этом десерте очень большое содержание витамина C, поэтому он будет незаменим для профилактики, лечения простудных заболеваний. Варенье из клюквы с добавлением апельсинов, лимона и меда готовится без термической обработки. Оно повышает иммунитет, придает бодрость. К тому же оно очень вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод клюквы.
  • 1–2 средних апельсина.
  • ½ лимона.
  • 800 г меда.
  • ½ лайма.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клюкву, удалив неспелые, мягкие и подпорченные ягоды. Помыть и дать обсохнуть.
  2. Апельсин обдать кипятком. Очистить от кожуры, удалить оставшуюся белую кожицу. Разобрать на дольки, если попадаются косточки, убрать.
  3. Клюкву с апельсином измельчить в мясорубке.
  4. Половинку лимона и лайма порезать, удалив предварительно косточки. Цедру оставить.
  5. В отдельную емкость вылить мед, если густой, слегка растворить. Добавить сюда лайм и лимон. Дать цитрусово-медовой массе настояться в течение 20–30 минут.
  6. Поместить две полученные массы в одну емкость, тщательно перемешать.
  7. Заранее простерилизовать банки. Разложить варенье. Закрыть плотно крышкой.

Клюквенный джем (мармелад)

Десерт, приготовленный по этому рецепту, можно намазывать на тост, использовать как начинку для пирогов.

Состав:

  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1. Ягоды перебрать, промыть.
  1. Распарить клюкву до мягкого состояния. Можно воспользоваться пароваркой или привычным способом: взять две кастрюли разного размера. В большую налить воды. В нее поместить кастрюлю объемом поменьше, наполненную клюквой.
  2. Растереть размягченные ягоды. Лучше воспользоваться ситом.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поместить в духовой шкаф, температура не должна превышать 50°C. Подсушить в течение 20–30 минут. Сахар полностью должен растаять, а масса приобретет более темный оттенок. Главное – не передержать.
  5. Разложить по сухим чистым банкам, герметично закрыть.

Хранить только в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Это довольно простой способ приготовления вкусного клюквенного десерта с добавлением яблок. Он занимает минимум времени, но при этом варенье не становится хуже.

Состав:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Вода – 400 г.
  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Если используется замороженная клюква, дать ей разморозиться при комнатной температуре. Затем промыть и слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки промыть. Кожуру очистить. Избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром. Выбрать в меню «Тушение», таймер поставить на 50 минут. Крышку открывать каждые 10 минут. За 20 минут до окончания крышку поднять и не закрывать.
  3. По истечении времени мультиварку отключить. Выложить в яблочную массу клюкву. Перемешать смесь.
  4. Поставить опцию «Выпечка» на 10 минут. После окончания получается густое ароматное варенье. Если оно жидкое, добавить время, но не более 25 минут.
  5. Разлить по банкам. После остывания закрутить крышками.

Хранить лучше в холодильнике.

Правила хранения варенья

Клюквенное варенье полезно для здоровья. Чтобы сохранить его как можно дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Самая лучшая и подходящая емкость для варенья – стеклянная банка с герметически закрученной крышкой. Перед использованием их нужно хорошо вымыть горячей водой, просушить, лучше всего простерилизовать.
  2. Оптимальная температура хранения не должна превышать 15°C. Не стоит переносить банки с вареньем с одного места на другое, изменяя температурный режим. В этом случае продукт может засахариться и покрыться корочкой плесени.
  3. Воздух в помещении не должен быть влажным. На внутренней стороне металлических крышек может появиться ржавчина. Она придаст неприятный вкус и запах варенью, что приведет к порче продукта.
  4. Отрицательное воздействие на срок хранения ароматного варенья могут оказать солнечные лучи. Поэтому размещать банки следует в темном помещении.

Лучшим местом для хранения клюквенного варенья является подвал (погреб). Если такого не имеется, хранить можно и в холодильнике.

Правильно приготовленное варенье, хранящееся согласно правилам и рекомендациям, может быть пригодным к употреблению 3 года. Затем полезные свойства исчезают, портятся вкусовые качества продукта. Такое варенье может вызвать отравление.

  1. С одного небольшого кустарника клюквы ежегодно собирают около 300 ягод.
  2. Один из самых старинных способов хранения клюквы – деревянная бочка, наполненная водой. Помещенные туда ягоды сохраняют свои целебные свойства целый год до нового урожая.
  3. Красная кисло-сладкая ягода украсила собой почтовую марку, выпущенную в Советском Союзе, в 1964 году.
  4. В 80–90 годах прошлого века сок клюквы использовали на съемочных площадках. С помощью него имитировали кровь.
  5. В составе ярко-красных ягод 90% воды.
  6. Цветущий кустарник клюквы украшает собой герб Безенбюрена (коммуна в Швейцарии).
  7. Лимон уступает клюкве по содержанию в составе витамина C.
  8. В 1816 году Генри Холл, уроженец Массачусетса, первый окультивировал клюкву.
  9. В Вологодской области России и на Украине клюкву называют «журавлина» и «журавлиха». Предположительно, это связано с тем, что клюквой любят лакомиться журавли.
  10. Каждый год жители Америки съедают 1850000 тонн клюквы. Американцы считают эту ягоду национальным достоянием. Плантации по ее выращиванию занимают более 15 000 гектаров земли.
  11. Клюквенный куст считается растением-долгожителем. В благоприятной для него среде он произрастает и плодоносит более ста лет.
  12. Историки до сих пор не выяснили, откуда произошло название «клюква». Ведь на латыни название звучит «oxycoccos», что означает «кислая ягода».

Клюквенное варенье - изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье - традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды . Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья - ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Простой рецепт на зиму

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные - очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:


Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке .

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (на 1,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

Ароматное варенье из клюквы

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная цедра – 10–15 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.

Теперь перейдем к орехам. В клюквенное варенье, если только это не рецепт без варки, ядрышки можно добавлять в разных комбинациях, к примеру: с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.