Салат из морской капусты с яйцом - общие принципы приготовления
Морская капуста — один из полезнейших даров, пришедших к нам из морской глубины. Некоторые люди до сегодняшнего дня были уверены, что морская капуста - это большой кочан, который растет на морском дне. Но, придется огорчить, это не кочан, а морские водоросли, которые прорастают только в чистых и незагрязненных морях. Особенно полезными считаются ламинарии, прорастающие в Японском и Баренцевом морях. Можно задаться вопросом: «Кому пришла в голову мысль использовать такой труднодоступный продукт в кулинарии. Разве на земле недостаточно видов капусты, что люди решили обратиться в морские дали?» Оказывается, впервые ламинарию на вкус попробовали китайцы. Причем, долгие столетия китайцы раскрывали новые свойства и вкусы ламинария не только в области кулинарии, но и в медицине: в этой водоросли содержится практически весь список металлов, содержащихся в таблице Менделеева.
Салат из морской капусты с яйцом - подготовка продуктов и посуды
Готовить салаты из морской капусты с яйцом необходимо круглый год, а не только в зимний сезон, когда наблюдается недостаток витаминов. Доступность этого ингредиента позволяет каждому готовить этот легкое, мультивитаминное блюдо. Сегодня в кулинарии имеется масса полезных рецептов на основе ламинарии, что позволяет каждому гурману подобрать блюдо, подходящему ему по набору ингредиентов и по букету вкусов. Описываемый салат из морской капусты с яйцом станет дополнительным разнообразием повседневных застолий, но включив в его состав более экзотические компоненты, как креветки или свежие овощи, блюдо может стать достойной частичкой званого ужина.
Рецепты салата из морской капусты с яйцом
Рецепт 1: Салат из морской капусты с яйцом
Полезный, пикантный и быстрый - именно такими прилагательными можно описать этот салат. За считанные минуты вы сможете приготовить вкусный гарнир к мясному блюду. Для данного салата рекомендуется использовать маринованную капусту без специй и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 2 ст. л. — раст. масло;
- 300 г - морская капуста;
- 1 шт. - лук;
- 1 пуч. - зеленый лук;
- 3 шт. - яйца.
Способ приготовления:
Если у вас имеются готовые отварные яйца, то на весь процесс приготовления этого быстрого салата из морской капусты с яйцом уйдет не более минуты. Итак, берем половину лука и нарезаем тоненькими полукольцами. Освобождаем морскую капусту от упаковки и отправляем сразу в салатницу, соединяем и перемешиваем с луком, что позволит луку тоже немного замариноваться. Далее очищаем яйца от скорлупы и нарезаем квадратиками или полукольцами. Зеленый лучок шинкуется. Все компоненты соединяем и заправляем растительным маслом, можно взять и оливковое.
Рецепт 2: Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками
Секрет данного рецепта в том, что кукуруза консервированная вместе с крабовыми палочками немного скрывают и смягчают вкус капусты, который в чистом виде многим не нравится.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г - ламинария:
- 1 б. - кукуруза;
- 1 шт. - лук;
- 2 ст. л. - майонез;
- 3 шт. - яйцо;
- 200 г - крабовые палочки.
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем лук и перемешиваем с маринованной капустой. Если водоросли слишком длинные, можно в нескольких местах их разрезать.
Крабовые палочки нарезаются сначала поперек, а затем полукольцами, отварные яйца - кубиками. Осталось процедить сок с кукурузы и соединить все компоненты. Заправляем салат нежирным майонезом
Рецепт 3: Салат из морской капусты с яйцом и кальмарами
Если вы страдаете недостатком йода в организме, поспешите включить в свой рацион блюда с ламинарией. Сочетание этих двух представителей морских глубин - ламинарии и кальмаров, позволяет приготовить удивительный салат!
Требуемые ингредиенты:
- 200 г - кальмары;
- 1 пуч. - петрушка;
- 2 шт. - морковь;
- 1 пуч. - укроп;
- 2 ст. л. - олив. масло;
- 1 шт. - лук;
- 300 г - капуста;
- 1 ст. л. - соевый соус;
- 2 шт. - яйцо;
- 1 ст. л. - рисовый уксус.
Способ приготовления:
Этот салат начнем с приготовления кальмаров. Очищаем морепродукты от шкурки, промываем, а мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем мясо нарезается соломкой. Яйца отвариваем, а морковь нам пригодится в сыром виде. Натираем овощ на терке, кубиками нарезаем яйца. Лук шинкуется, маринованная капуста немного измельчается. Осталось все соединить. Смешиваем рисовый уксус с маслом и соевым соусом.
Рецепт 4: Салат из морской капусты с яйцом и корейской морковью
Гости практически стоят на пороге, а вы не знаете, чем же их угостить. Салат из морской капусты и корейской моркови готовится мгновенно, так что можно взять это блюдо на вооружение. Кстати, ламинария и морковь являются самыми часто сочетаемыми ингредиентами к салатам.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г - морковь по-корейски;
- 2 шт. - консервированные огурцы;
- 2 шт. - яйцо;
- 250 г - ламинария;
- 1 шт. лук;
- 3 ст. л. - раст. масло;
- по 1 щепотке - красный и молотый перец.
Способ приготовления:
Смешаем капусту с морковью, к ним еще отправим мелко нашинкованный лук. Затем нарежем кубиками огурцы и все перемешаем. Сделаем заправку, смешав масло с перцами. Заметим, что если в данном случае можно взять не просто морскую капусту, приготовленную также по-корейски. Поверьте, вкус салата существенно обогатится.
Рецепт 5: Салат из морской капусты с яйцом и фасолью
Предложим еще один вариант салата, в котором в дополнении к яйцу используется фасоль. Пикантность и остроту салату сможет придать приготовленный чесночный соус, а само блюдо получится весьма питательным.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г - капуста;
- 1 б. - консервированная фасоль;
- 3 шт. - яйца;
- 1 шт. - огурец маринованный;
- 3 ст. л. - майонез;
- 3 зуб. - чеснок.
Способ приготовления:
Несмотря на то, что в рецепте указывается консервированная фасоль, ее можно заменить на любые другие сорта и виды фасоли. Сливаем с фасоли жидкость и перемешиваем с капустой. К ним отправляем яйца, нарезанные полукольцами и огурцы, измельченные кубиками. В майонез можно выдавить дольку чеснока.
Салат из морской капусты с яйцом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Приведенные салаты с ламинарией являются лишь каплей в море всех салатов и блюд, которые можно приготовить из морской капусты. Как выше упоминалось, капусту можно купить в готовом виде в любом супермаркете — с необходимым вкусом, специями и заправками. Однако можно и своими силами приготовить морские водоросли, которые в дальнейшем будут использоваться при готовке салатов. Итак, берем сухие водоросли и отвариваем пару минут в соленой воде. Затем снимаем капусту, заправляем сухими травами и специями, можно добавить немного чеснока. Плюс в том, что можно самим придать необходимый привкус морской капусте. Готовьте вкусно и полезно! С ламинарией это просто!
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать , заменить сметаной или .
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук - полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.
nakormi.com
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Отварите , яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки - кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.
Салат из морской капусты со свёклой и черносливом
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 70 г чернослива;
- 200 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 30 г грецких орехов.
Приготовление
Отварите свёклу , остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.
Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. , выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук - мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль - по вкусу;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца - небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.
ej-ka.net
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 1 морковь - опционально;
- 300 г морской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.
В этой статье приведены не сложные, распространенные рецепты салата из морской капусты или второе ее название ламинария. На вид она малопривлекательная водоросль, но на деле кладезь полезных витаминов и минералов. Население стран СНГ не сильно ее жалует, но вот в азиатской кухне она частый гость. С некоторыми кулинарными идеями знаком практически каждый, другие станут настоящим открытием и не оставят равнодушным никого.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Салат из консервированной морской капусты
Ингредиенты рецепта просты и найдутся у каждой хозяйки на кухне. Консервированной водоросли понадобится 250 г, лучше брать без каких-либо добавок (сельдерей, корейская морковка и пр.).
К ней же добавить:
- 4 вареных куриных яйца;
- средний картофель — 4 штуки;
- 3,5 столовых ложки заправки.
Такого количества продуктов хватит на пять порций, время на приготовление займет — 40 минут, а готовки не более 15.
Энергетическая ценность простого салата из морской капусты составит 216 Ккал, примерный вес порции — 232 г.
На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.
Консервированную ламинарию достать из упаковки, можно слегка измельчить для удобства, но необязательно. Почистить картошку и яйца, порезать мелкими кубиками. Все компоненты перемешать и заправить майонезом, второй вариант — не рафинированным оливковым или льняным маслом. В обоих случаях вкус будет насыщенный и мягкий.
55 мин. Видео-рецепт Печать
Салат из морской капусты с морковью
Такой рецепт признан поистине традиционным и притом сохраняет все полезные свойства продуктов. А кунжутные семечки привнесут легкую изюминку. Понадобится:
- сырая почищенная морковь — 4 шт.;
- ламинария — 100 г;
- один зубчик чеснока;
- сок половины лимона или несколько столовых ложек майонеза;
- 2 ч. л. кунжута (по желанию).
Такой набор ингредиентов рассчитан на трех человек, общий вес — 525 г. Калорийность — 420 Ккал.
ВАЖНО! Если по какой-то причине не нравится аромат ламинарии, то рекомендуется замочить ее на полчаса в холодной воде. После чего промыть и дать стечь лишней жидкости. Такая манипуляция никак не влияет на привкус, а вот запах становится менее резким.
Время приготовления — 10 минут, готовки не более 5.
Первоначально очищенную морковь требуется измельчить на крупной терке, а лучше мелкой соломкой. На сегодня, в магазинах можно встретить уже готовые тертые овощи. Что значительно упрощает готовку.
Кунжут обжариваем на слабом огне, как только остынет можно добавить к водорослям и оставшимся продуктам. Салат с морской капустой и со свежей морковью готов. Если не нравится чеснок, можно заменить его французской горчицей. Выйдет не менее пикантно.
Салат с морской капустой и белокочанной капустой
Интересный рецепт с добавлением крабовых палочек, сладкого лука (крымский, синий, фиолетовый). Если его не будет, подойдет обычный репчатый. Основные компоненты:
- ламинария — 0,25 кг;
- капуста — 100 г;
- маленькая пачка крабовых палочек;
- средняя луковица;
- консервированная кукуруза — 80 грамм;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец и зелень для украшения.
Время приготовления — полчаса, готовки не более 10 минут. Количество продуктов рассчитано на порции для четверых человек. Такой вкусный салат из морской капусты имеет среднюю энергетическая ценность — 370 Ккал.
Б | Ж | У |
10 | 26 | 22 |
Для начала лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. При желании можно слегка обдать кипятком, тогда вкус станет мягче.
Белокочанную надо мелко нашинковать, высыпать в глубокую миску и хорошо размять. Через 15-20 минут она пустит сок и станет сочной. Некоторые заменяют ее на пекинскую или брюссельскую. Все вариации хороши, экспериментируйте.
Крабовые палочки также нарезать кольцами, добавить к белокочанной капусте и луку.
Внести оставшиеся продукты, добавить специи. Заправить все соусом и украсить зеленью.
Салатик готов.
Салат «Дальний Восток»
Еще один не менее интересный и простой рецепт с интригующим названием. Идеально сочетается с запеченной рыбой, неважно речной или морской. А заправка добавит окончательный штрих. Состав:
- Маринованная морская капуста — 300 г. Можно замариновать, как самим, так и купить уже готовую.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Одна морковка.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Половинка луковицы.
Для заправки:
- Не рафинированное свежее растительное масло — 30 мл.
- Три столовые ложки яблочного уксуса.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сахара и дижонской (но подойдет любая другая и даже тертый хрен) горчицы по 1 ч. л.
- Соль, молотый перец по вкусу.
Время приготовления — 60 минут, готовки — 2 часа. Общая энергетическая ценность блюда — 744 Ккал.
В глубокую большую тарелку высыпаем ламинарию, на терке измельчаем морковь соломкой. Отправляем ее к водорослям.
Огурец, перчик, лук также режем соломкой или кружочками. Добавляем к основному блюду.
СОВЕТ! Чтобы лук не был резким, лучше взять фиолетовый или красный. Но обычный тоже подойдет, просто его стоит обдать кипятком.
Изюминка этого блюда заключается в неповторимой заправке. Она лучшая, по сравнению с обычным майонезом и сделать ее проще простого. В тарелку влить все ингредиенты к соусу и перемешать до получения однородной массы. Добавить его к салату, дать настояться несколько часов.
Можно подавать к столу и принимать комплименты.
Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»
Такой не простой рецепт, а в особенности его красочный окончательный внешний вид особенно придется по душе деткам. Не зря у него такое веселое название. Состав:
- ламинария — 200 грамм;
- мясо криля — одна банка;
- 1 консервы тунца в собственном соку;
- 5 яиц;
- крабовые палочки — 6 штук;
- вареная морковь — 3 штуки;
- майонез — 120 г;
- одна столовая ложка молока;
- соль, перец.
Для украшения понадобятся маслины, кучерявая петрушка, но и обычная сойдет. Общая энергетическая ценность блюда составляет 1578 Ккал.
Б | Ж | У |
86 | 129 | — |
Время приготовления 50 минут, к употреблению будет готово через час.
Для начала надо отварить морковку и яйца. Тем временем подготовить посуду для сборки блюда. Крабовые палочки мелко нарезать, содержимое консервы выложить на дно в форме рыбки. Ламинарию и крабовые палочки смешать с майонезом, выложить сверху.
Яйца разделить на белки и желтки, измельчить их в отдельные тарелки. Морковку мелко натереть, оставив несколько кусочков на плавники. Выкладывать белые полоски из белков, чередуя с оранжевыми из морковки. Из маслин сделать глазки.
Приготовить кляр из яйца и молока, аккуратно окунать в него петрушку. В итоге должны получиться кораллы, которые рекомендуется выложить вокруг рыбки.
ВАЖНО! Так как салат состоит из нескольких слоев, ему надо дать настояться и только потом можно дегустировать. Если к трапезе приступать сразу, вкус будет пресным.
Фото не передает всю красоту окончательного результата.
Салат «Аквариум»
Еще один любимый детьми рецепт, а к тому же и очень полезный. В составе следующие ингредиенты:
- морской коктейль — 0,35 кг;
- одна баночка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- три соленых огурца;
- головка лука;
- 0,2 кг маринованных шампиньонов;
- капуста морская — 200 г;
- болгарский перец;
- майонез;
- твердый сыр — 100 грамм;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- отварная морковь для украшения.
Время приготовления 40 минут. Общая энергетическая ценность составляет 1034 Ккал.
Морепродукты разморозить и обжарить с измельченным луком, для изумительного аромата под конец добавить зубчик чеснока.
Грибы, огурец нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость. Выкладывать следующими слоями: коктейль с луком. Далее огурцы.
Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Небольшое количество фасоли оставить для украшения.
Выложить оставшиеся ингредиенты в виде аквариума.
Салат «Морской»
Быстрый и легкий рецепт с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. В его составе:
- маринованная ламинария — 1 банка;
- пекинская капуста — 150 грамм;
- мидии в масле — 50 г;
- половина мягкого авокадо;
- крабовые палочки — 5 штук;
- сок половины лимона;
- соль и перец.
Такое количество рассчитано на 3 порции, время готовки — 20 минут. Калорийность на 490 грамм — 322 Ккал.
Морские водоросли вынуть из банки, немного измельчить и слить рассол.
Пекинскую вымыть, срезать кочерыжку, мягкую часть порвать руками на небольшие ломтики.
Авокадо очистить от кожуры и семечки, крупно нарезать вместе с крабовыми палочками.
Смешать все компоненты, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла или тем же майонезом. Вместо мидий, можно взять любые морепродукты (анчоус, беби осьминоги, кальмар).
Блюдо можно украшать и подавать к столу.
Салат «Японский»
Необычный и поистине азиатская вариация. К тому же ингредиенты на сегодняшний день найти несложно. Необходимые продукты:
- Креветки — 0,25 кг.
- Маринованные грибы шиитаке — 200 г.
- Ламинария — 100 г.
- Лапша рисовая — одна маленькая пачка.
- Пекинская капуста — 1 штука.
Для заправки:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- столовая ложка масло авокадо;
- сок одного лимона;
- соль.
Количество рассчитано на четверых человек. Время приготовления — полчаса, готовки -15 минут. Энергетическая ценность составляет 745 Ккал.
Б | Ж | У |
69 | 8 | 99 |
В слегка соленой воде отварить креветки, как остынут удалить панцири. Взбрызнуть соком лимона.
Морские водоросли обжарить на сковороде с маслом авокадо.
Оставить остывать, а тем временем залить кипятком рисовую лапшу на несколько минут. Как будет готова откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости.
Пекинскую капусту помыть, высушить, удалить твердую часть и разделить на листья, которыми выложить блюдо.
Шиитаке промыть от маринада, порезать крупными кусочками, поперчить. Смешать с водорослями, лапшой и креветками. Поверх листьев пекинской капусты выложить салат и обильно полить все соевым соусом.
Салат «Ярмарка»
Еще один вкусный и простой рецепт. Но подача, как в настоящем ресторане. Для него понадобятся:
- свёкла — 1 шт.;
- две картошки;
- одна морковь;
- ламинария — 0,22 кг;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез для заправки.
Калорийность на 600 грамм составляет — 509 Ккал.
Б | Ж | У |
19 | 26 | 46 |
Время на приготовление полчаса, готовки — 40 минут.
Овощи необходимо отварить и натереть на крупной терке. Картофель выложить на дно формы, смазать майонезом.
Сверху выкладывать морские водоросли, с которых предварительно слить рассол.
Поверх ламинарии натереть сыр, выложить морковь и смазать все заправкой.
Завершающий слой — тертая свекла. Блюдо должно настояться примерно 30-60 минут.
Салат «Нарцисс» с морской капустой
Рецепт с легкостью поможет угодить даже самым большим привередам. И заслуженно становится частым гостем на обеденном столе. Хотя каких-либо секретных ингредиентов в составе нет. Зато есть:
- Одна банка маринованной ламинарии.
- Маленькая пачка крабовых палочек.
- Два отварных куриных яйца.
- Банка консервированной кукурузы.
- Яблоко — 1 штука.
- 100 г сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Специи.
- Заправка из майонеза.
НА ЗАМЕТКУ! С кислым сортом яблока выходит вкуснее, оно оттеняет сладковатый привкус водорослей.
Время приготовления — 50 минут, калорийность — 821 Ккал на 650 грамм.
Яйца отварить, измельчить вместе с крабовыми палочками, яблоком. Сыр натереть на крупной терке, с кукурузы слить сок. Все ингредиенты перемешать и заправить. Посыпать тертым сыром и украсить по желанию.
Салат «Морячок-здоровячок»
Блюдо полюбилось тем, кто держит пост. А такой незатейливый рецепт способен с легкостью разнообразить постное меню. Основные компоненты:
- маринованные водоросли — 1 банка;
- по 100 г отварной свеклы и моркови;
- один кальмар;
- головка репчатого лука.
На заправку:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- одна столовая ложка сока лимона;
- смесь перцев;
- 4 ч. л. растительного масла.
Количество калорий на 480 г — 275 Ккал.
Б | Ж | У |
15.5 | 12.7 | 24.4 |
Время на приготовление — 20 минут, количество порций — 2.
Овощи отварить и порезать соломкой.
Кальмар зачистить, и опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить и нарезать полукольцами. Перемешать с водорослями.
Готовим заправку. Все продукты тщательно смешать до однородной массы, заправить.
При подаче к столу украсить тонкими кольцами лука. Если капуста маринованная, то сок лимона не добавлять.
Салат «Завтрак для Дракоши»
С чем связано такое интересное название понятно не сразу. Но узнав, какие компоненты входят в состав, то сразу отслеживается связь с азиатскими странами.
А точнее:
- Креветки — 0,2 кг.
- Ламинария (мороженная или консервированная) — 1 банка.
- Кальмар — 2 шт.
- Пекинская капуста — 100 г.
- Одно вареное куриное яйцо.
Для заправки:
- столовый уксус;
- соль;
- сахар;
- майонез.
Такое количество рассчитано на 2 порции, время приготовления — полчаса. Калорийность составляет 659 на 635 грамм.
Если ламинария замороженная, ее необходимо проварить в течение 15 минут в соленой воде. С маринованной просто достаточно слить сок.
Все ингредиенты перемешать и заправить.
Салат «Ромашка»
Интересный вариант простого блюда, но с неповторимым вкусом. А ингредиенты имеются практически всегда в холодильники. Это:
- морская капуста — 0,45 кг;
- восемь сарделек или сосисок;
- 6-8 куриных вареных яиц;
- одна морковь;
- 1 луковица;
- майонез — 150 г.
Время приготовления — 40 минут, ориентировочное количество порций — 6. Калорийность на 830 грамм составила 1535 Ккал.
Б | Ж | У |
34 | 146 | 20 |
Морские водоросли желательно немного измельчить вместе с сосисками.
Яйца отделить от желтков, с белков срезать выпуклые части для будущих лепестков.
Лук с морковью обжарить до готовности.
Все ингредиенты тщательно смешать и заправить майонезом. Из белков надо выложить цветок, а середину заполнить основной массой. Все посыпать измельченным желтком.
СОВЕТ! Сосиски можно заменить докторской колбасой, салями, сервелатом и даже бужениной. А еще самостоятельно приготовленной домашней куриной ветчиной.
В масле с кунжутом
Такой рецепт лучшее азиатское сочетание, ничего лишнего и очень вкусно. Основные компоненты:
- 100 грамм нарезанной сушеной морской водоросли — 100 г;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- один перец чили;
- три зубчика чеснока.
Для заправки:
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 3 столовых ложки кунжутного масла;
- две чайные ложки сахара.;
- кориандр, паприка или устричный соус.
Общая энергетическая ценность составляет 505 Ккал.
Б | Ж | У |
34 | 25 | 39 |
Время приготовления — 25 минут.
Ламинарию необходимо отварить в соотношении одна часть водорослей на три части воды в течение 15 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь.
Тем временем на сковороде смешать соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Добавить сюда же водоросли, тушить 5 минут.
Ввести специи и убрать с огня, при необходимости посолить, добавить сахар.
С грибами и грецкими орехами
Такой салат находка в осеннюю пору, когда организму просто необходима поддержка полезными веществами. Состав включает следующие продукты:
- Морская капуста — 0,2 кг.
- Три вареных яйца.
- Грецкие орехи — 50 г;
- Крабовые палочки — 150 г.
- Консервированный зеленый горошек — 50 г.
- Соус для заправки 2 столовые ложки.
- Соль, перец по желанию.
Калорийность составляет 978 Ккал.
Б | Ж | У |
28 | 84 | 31 |
Яйца и орехи надо хорошо очистить, измельчить вместе с крабовыми палочками. Добавить к массе водоросли и горошек. Добавить специи и заправить соусом, в качестве которого смело можно использовать любое масло. Украсив, как на фото, блюдо смотрится еще аппетитное.
Заключение
Вариаций готовки не только маринованной, но сушеной и даже замороженной ламинарии множество. Не стоит бояться экспериментировать, поиск идеального сочетания может принести новые открытия на просторах кухни.
Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.
Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.
На вкусный салат с морской капустой надо:
- 150 гр. консервированной ламинарии;
- 4 крупных яйца;
- 250 гр. картофеля;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 морковка;
- 1/4 ч. л. перца;
- 15 гр. укропа.
Салат из консервированной морской капусты:
- Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
- В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
- Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
- Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
- В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
- При желании можно украсить зеленью.
Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.
Салаты с морской капустой консервированной
Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.
На простой салат из морской капусты надо:
- 200 гр. морской капусты;
- 1 головка лука;
- 1 крупная морковка;
- 2 крупных яйца;
- 50 гр. майонеза;
- 1 1/4 ч. л. соли;
- 35 гр. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара.
Морская капуста салаты рецепты простой:
- Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
- Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
- Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
- В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
- Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
- Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
- Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
- Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.
Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.
Салат из маринованной морской капусты
Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.
На вкусный салат из морской капусты нужно:
- 150 гр. шпрот;
- 300 гр. ламинарии;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 2 крупных яйца;
- 120 гр. майонеза.
Салат из консервированной морской капусты рецепт:
- Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
- Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
- Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
- Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
- Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.
Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.
Простой салат с морской капустой
Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.
Потребуется:
- 300 гр. консервированной морской капусты;
- 1 морковка;
- 1 головка лучка;
- 30 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 2 зубца чесночка.
Салат из морской капусты простой:
- Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
- Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
- Очищают и нарезают тонко лук.
- На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
- Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
- Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
- Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
- Салат томится в сковородке около 5 минут.
- Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
Приготовление поэтапно:
- Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
- Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
- Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
- Промывают и мелко рубят сельдерей.
- Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
- Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
- Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.
Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный и полезный салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом, грибами и сыром, кальмарами и даже брусникой. Морская капуста (ламинария) прекрасно сочетается с различными продуктами, поэтому рецепты салатов разнообразны и доступны. Многие из тех, кто плохо знаком с капустой, будут приятно удивлены, узнав, что из полезных водорослей можно приготовить винегрет и даже солянку по-приморски.
Правильно приготовленный салат с морской капустой станет находкой для тех из нас, кто стремится к стройной фигуре.
Морская капуста богата
- витаминами – группы В, А, С, D, Е
- микроэлементами – фосфор, калий, йод (помогает правильно функционировать щитовидной железе), железо, натрий, магний
- стеринами, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов
- анальгинатами
- клетчаткой – она позволяет правильно функционировать органам пищеварения
- полисахаридами
- жирными кислотами – именно они помогают предотвращать развитие атеросклероза сосудов
Калорийность
Калорийность морской капусты составляет на 100 г продукта 49 ккал.
- Белки, г: 0.8
- Жиры, г: 5.1
- Углеводы, г: 0.0
Салат из морской капусты — из какой лучше готовить
Перед тем, как начать готовить салат из ламинарии, стоит определиться — какого вида морскую капусту вы планируете использовать в салате. Многим не по душе консервированный вариант. К сожалению, производители не всегда ответственно подходят к изготовлению этого полезного продукта. Да и покупатели редко обладают специальными навыками и чуйкой для того, чтобы выбрать качественный готовый продукт с морской капустой из вариантов, предложенных производителями. В этом случае вы можете приготовить салат из сухой или замороженной ламинарии.
Сколько варить морскую капусту
Как приготовить замороженную?
Морские водоросли разморозить. Промыть холодной водой от слизи и песка. Не переживайте, если не удастся отмыть слизь с капусты полностью. Залейте водоросли водой и поставьте вариться на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг и промойте проточной водой. На этот раз слизь с морской капусты должна смыться полностью.
Вновь залейте капусту водой, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Откиньте водоросли на дуршлаг, промойте. Если морская капуста после двух варок будет оставаться слишком твердой, повторите процедуру варки еще раз.
Готовность морской капусты проверяйте на мягкость и запах, который после обработки должен стать привычным и приятным.
Приготовление сухой морской капусты
Сухую ламинарию отправляем в глубокую посуду и заливаем водой комнатной температуры. Так как сухая морская капуста после замачивания значительно увеличивается в размерах, берите приблизительно на 100 г сухой ламинарии около 1.5 литров воды. Оставьте капусту набухать на 3 – 8 часов. Многие в целях экономии времени оставляют ее на ночь.
После того как сухая капуста постояла, долейте в эту же посуду холодную воду. Достаньте капусту поварскими щипцами и отправьте в дуршлаг. Это позволит вам оставить возможный песок на дне посуды.
Промойте морскую капусту еще несколько раз, пока не убедитесь, что полностью избавились от песка. Положите капусту в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
Порежьте готовые водоросли на кусочки нужного размера.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцом
Состав:
♦ Консервированная морская капуста (без посторонних добавок) — 220 гр.
♦ Крабовые палочки – 170 – 200 г
♦ Яйцо куриное – 3 шт.
♦ Репчатый лук – 1 шт.
♦ Кукуруза консервированная – 120 г
♦ Майонез
♦ Соль, перец, зелень по желанию
Приготовление:
Отварите яйца, удалите скорлупу, мелко нарубите.
Крабовые палочки избавьте от пленки и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нашинкуйте.
Морскую капусту достаньте из тары, слив лишнюю жидкость. Соедините ламинарию с подготовленными ингредиентами. Добавьте несколько столовых ложек кукурузы.
Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. При желании украсьте любимой зеленью.
Рецепт винегрета
Возьмите:
♦ Морская капуста – 150 г
♦ Свёкла – 1 шт.
♦ Картофель — 3 – 4 шт.
♦ Морковь – 2 шт.
♦ Зеленый горошек консервированный – 2- 3 ст. ложки
♦ Соленые огурцы – 2 шт.
♦ Лук – 1 шт.
♦ Растительное масло для заправки
♦ Соль, черный перец, горчица, уксус по вкусу
Как приготовить:
Сварите картофель, морковь, свеклу, остудите и очистите овощи от кожуры.
Удалите с лука шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
Соленые огурцы и овощи порежьте маленькими квадратиками.
Отправьте порезанные ингредиенты в миску или в любую другую подходящую посуду. Добавьте зеленый горошек и морскую капусту.
Посолите, поперчите на ваш вкус. Заправьте ингредиенты салата заправкой из подсолнечного масла, уксуса и горчицы. Перемешайте компоненты салата.
Как приготовить
Салат с морской капустой – рецепт с шампиньонами и сыром
Потребуется:
♦ Морская капуста – 220 г
♦ Шампиньоны – около 300 гр.
♦ Лук репчатый – 1 шт.
♦ Сыр (твердый) — 120 г
♦ Соевый соус
♦ Майонез
♦ Чеснок, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помойте, порежьте и обжарьте шампиньоны. Грибы можно чуть-чуть подсолить.
Очистите лук, порежьте полукольцами и также обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Если вы используете консервированную морскую капусту, достаньте ее из банки и удалите излишки жидкости.
Сыр натрите на средней терке.
В миску поместите морскую капусту, остывшие грибы и лук, сыр. Перемешайте ингредиенты.
При желании добавьте в салат немного чеснока. Заправьте подготовленные ингредиенты соевым соусом и майонезом.
Салат перемешайте, переложите в салатник и посыпьте немного сыром для украшения.
Салат с морковью и свежим огурцом
Ингредиенты:
♦ Морская капуста – 200 г
♦ Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
♦ Морковь – 1 шт.
♦ Огурец свежий – 1 шт.
♦ Консервированный зеленый горошек — 2 ст. ложки
♦ Соевый соус
♦ Растительное масло
Как сделать:
Морскую капусту достаньте из емкости и удалите лишнюю жидкость. Отправьте в салатник.
Морковь почистите и натрите на терке, чтобы получились тонкие полоски. То же самое проделайте с огурцом. Кожицу с огурца можно не снимать.
Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками.
Все подготовленные ингредиенты отправьте в салатницу к морской капусте, добавьте горошек.
Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Перемешайте ингредиенты друг с другом. Полезный салат готов.
Вкусный салат из морской капусты с кальмаром
Существует много рецептов салата из морской капусты с кальмаром. В такие салатики любят добавлять свежий огурец, болгарский перец, яйцо. Некоторые в качестве заправки используют майонез, сторонники правильного питания любят заправлять салат маслом.
Сегодня я хочу познакомить вас рецептом салата, который я нашла на одном видеоканале. И называется он «Солянка из морской капусты с кальмарами по-приморски».
Морская капуста при похудении
Малая калорийность морской капусты позволяет использовать ее в качестве правильного питания, которое помогает желающим похудеть и привести свой вес в норму.
⇒ Попробуйте приготовить салат из морской капусты для похудения с добавлением брусники. Рецепт очень простой. В заранее подготовленную морскую капусту добавьте бруснику и заправьте оливковым или подсолнечным маслом.Естественно, не стоит питаться только ламинарией. И обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как использовать морскую капусту при похудении, так как она имеет ряд противопоказаний.
Готовьте салаты из морской капусты и будьте здоровы 🙂