Паста с овощами рецепты с фото. Привет из солнечной Италии! Учимся готовить итальянскую пасту с овощами Рецепты пасты с овощами

Макароны и все то, что из них готовят, люди в первую очередь ассоциируют с Италией. Действительно, в этой стране паста с овощами - такое же привычное блюдо, как на Украине сало.

Средиземноморский вариант

Тот, кто не имеет представления об Италии, может начать свое знакомство с национальной кухни. Для этого отлично подойдет паста с овощами. В некоторых рецептах ее называют «по-средиземноморски». Для работы надо совсем немного: на 0,5 килограмма любой пасты по 2 красных и зеленых пару луковиц, по одному большому баклажану и цуккини, соль, 3 зубчика чеснока, 2 баночки консервированных томатов, молотый перец, 150 грамм растительного масла и сушеные травы (орегано, базилик).

Делать все нужно по шагам:

  1. Лук и перец вымыть, очистить и порезать крупными кусками.
  2. Подготовленные овощи обжарить в масле 5 минут, добавив к смеси 1 зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  3. С цуккини и баклажанами проделать ту же процедуру. Работу лучше вести на разной посуде.
  4. Продукты собрать в одну глубокую сковородку, добавить соль, томаты, травы (пару столовых ложек), перец. Тушить минут 20 на очень маленьком огне.
  5. В отдельной кастрюле отварить пасту. Воду слить, а макароны засыпать к овощам. Продукты должны потушиться вместе 1-2 минутки.

Теперь паста с овощами готова, ее можно смело подавать на стол.

Достойная альтернатива

При желании паста с овощами может быть приготовлена намного проще. Для этого понадобится только 400 грамм спагетти, 1 помидор, 70 грамм сыра твердого, по половинке луковицы и головки чеснока, чайная ложка соли, 30 миллилитров растительного масла, зелень петрушки (пару веточек) и 0,8 литра воды.

Процесс идет в несколько этапов:

1) Подготовка продуктов. Для этого чеснок нужно измельчить ножом, лук порезать полукольцами, помидоры - кубиками, а сыр натереть с помощью терки.

2) В сковороду сложить макароны, помидоры, лук, масло. Залить продукты водой и поставить на плиту. После закипания варить, пока вода не испарится.

3) Добавить чеснок, перемешать и снова оставить вариться еще 2 минутки.

4) Засыпать сыр, накрыть крышкой и выключить огонь. Уже через пару минут блюдо будет полностью готово к употреблению в пищу.

Перед тем как раскладывать на тарелки, его надо хорошо перемешать, а потом можно украсить небольшими кусочками свежих томатов.

Ароматная добавка

Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что слово «паста» имеет еще одно значение. Это кашеобразная однородная масса. В кулинарии также есть понятие «томатная паста». Она, по сути, представляет собой продукт, полученный путем уваривания сочных помидоров. Но если к обычной смеси добавить еще несколько продуктов с грядки, то получатся прекрасные овощи с Для приготовления блюда потребуется: 10 помидор, 2 луковицы, 6 зубков чеснока, 2 перца, столовая ложка сахара, 70 грамм масла растительного, 30 грамм уксуса, немного соли и 2 стакана воды.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Все овощи хорошенько промыть, а перец вычистить внутри от семян.
  2. Затем все порезать ножом на кубики среднего размера.
  3. Масло налить в глубокую сковороду с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить туда лук с чесноком и обжаривать 3 минуты до появления характерного запаха.
  4. Добавить томаты и перец. Смесь продолжать тушить еще 10-15 минут, пока продукты не размягчатся.
  5. Вылить на сковороду ½ стакана воды и продолжать нагревать содержимое 5 минут.
  6. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и продолжать процесс варки еще минут 5.
  7. Как только все ингредиенты превратятся в кашу, необходимо плотно закрыть крышку и оставить сковороду до остывания продукта.

При желании смесь можно измельчить в блендере. Если нет, то даже в обычном виде она будет прекрасным дополнением к отварному рису, макаронам или блюдам из мяса.

Макароны в соусе

В итальянской кухне часто встречаются блюда, когда макароны сразу готовятся в соусе. Примером этому может служить паста с овощами в Делать блюдо несложно, а из продуктов нужно только: 0,5 килограмма спагетти, соль, по одной штуке разных овощей (лук, морковь, цуккини, молотый и 200 грамм сливок (20% жирности). При желании можно добавить немного сливочного масла и сыра.

Технология процесса проста:

  1. Свежие овощи вымыть и аккуратно измельчить: морковь, кабачок и перец сладкий - соломкой, а лук - полукольцами.
  2. Для начала морковку слегка обжарить на сковороде.
  3. Добавить измельченный перец и немного прожарить продукты вместе. Точно так же поступить и с остальными овощами.
  4. В это время отварить спагетти. Слить воду, а макаронные изделия слегка сбрызнуть маслом и встряхнуть, чтобы они в дальнейшем не слиплись.
  5. К овощам добавить отвар от спагетти, специи, немного их протушить.
  6. В размягченную смесь влить сливки, посолить и посыпать перцем. Масса должна немного покипеть.
  7. Готовый соус выложить в кастрюлю с макаронами и аккуратно перемешать.

Подавать к столу лучше сразу, пока блюдо сохранило свежий запах и аромат.

Аппетитный компонент

Всем известно, что не просто вкусные. Они очень аппетитно выглядят и эффектно смотрятся на сервированном столе. Ярким примером этому служит паста с овощами по-итальянски. Требуется буквально минимум продуктов: спагетти, 200 грамм любого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, соль, 3 зубка чеснока, зелень укропа и перец молотый.

Готовится все тоже довольно быстро:

  1. Для начала с перца необходимо снять кожицу. Поэтому его нужно на 10 минут положить в духовку, а затем на 15 минут - в полиэтиленовый пакет. После такой процедуры пленка снимается легко.
  2. Все овощи хорошо промыть водой и произвольно измельчить.
  3. Теперь начинается сам процесс приготовления. Сначала надо чеснок слегка обжарить в масле.
  4. Затем добавить туда фарш и все хорошо перемешать.
  5. Следующими на сковороду идут томаты. Как только они станут мягкими, сразу же засыпается порезанный перец и специи.
  6. Пока тушатся овощи, есть время для того, чтобы отварить спагетти.

Теперь остается только выложить все на тарелку. Макароны можно свернуть в виде гнезда, а и зелень распределить вокруг. Но есть другой вариант: перемешать продукты. Все зависит от желания кулинара.

Бюджетный вариант

Бывают ситуации, когда в доме нет большого выбора продуктов. Это может произойти с каждым. Для такого экстренного случая прекрасно подойдет паста с тушеными овощами. Идеальное блюдо для семейного ужина, и продуктов требуется совсем немного: на 250 грамм спагетти - 1 луковичка, 2 помидора, 1 морковка, 50 грамм сливочного и 35 грамм растительного масла, соль, маленький пучок петрушки и ароматные приправы.

Способ приготовления:

  1. Отварить сначала спагетти, слить воду и заправить их маслом сливочным.
  2. Измельченные овощи обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковородке.
  3. Туда же выложить подготовленные спагетти, соль и выбранные специи. Накрыть все крышкой и тушить 5-7 минут.
  4. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Приготовить такой незатейливый ужин можно буквально за час. Возможно, кто-то справится с этим еще быстрее. Но приятное впечатление и хорошее настроение, которые останутся после этого блюда, сохранятся надолго.

Сытное меню

Макароны с овощами - это блюдо, которое быстро приводит к насыщению и дает возможность не переборщить с количеством. Подтверждением сказанному будет паста с овощами в Для начала необходимо запастись продуктами: 0,4 килограмма макарон (спагетти, "бабочки" или любые другие), 1 баночка соуса томатного, молотый перец, 200 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 100 грамм овощной смеси (кукуруза, морковь и зеленый горошек) и немножко соли.

Весь процесс займет не более 30 минут:

  1. Поставить вариться макароны.
  2. В это время овощи обжарить в масле на сковороде.
  3. Добавить пасту томатную, накрыть крышку, оставить смесь медленно тушиться.
  4. Приготовленные и промытые макароны добавить в кипящую массу.
  5. Поварить все вместе пару минут, а затем выложить на блюдо и посыпать тертым сыром (можно этого и не делать).

Такое блюдо прекрасно подойдет для милой беседы в компании друзей. А для поддержания разговора к столу можно подать по бокалу вина.

Какая самая популярная кухня в мире? Конечно же, итальянская! Что может быть вкуснее пасты? Только очень много пасты! В мире существует столько же разновидностей этого блюда, сколько человеческих фантазий, которые можно воплотить во время креатива нового рецепта с различными формами макарон. Паста с овощами по-домашнему - это идеальное решение, когда мясо, курица или рыба уже прискучили и хотелось бы представить себя вегетарианкой и очень светской девушкой, только что вернувшейся из солнечной Италии.

Простой и легкий рецепт пасты с овощами

Для приготовления этого блюда (на 2 персоны) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 сладкий перец-паприка (цвет на ваш вкус)
  • 1 помидор (лучше 5-6 помидорок черри - смотрятся гораздо эффектнее в этом блюде)
  • Очищенные консервированные томаты (или помидоры в собственном соку)
  • Тимьян (можно в виде специй)
  • Базилик (можно в виде специй)
  • Оливковое маcло
  • Чеснок
  • Соль и перец (по вкусу)

Первый этап приготовления рецепта пасты с овощами

Сначала нарезаем баклажан, цукини, сладкий перец некрупными кубиками.

Второй этап приготовления пасты с овощами

Берем сковородку с толстым дном и разогреваем на ней оливковое масло. Потом обжариваем в ней сначала баклажан, через 3-5 минут кладем перец и еще через пару минут цукини. Без крышки продолжаем их вместе готовить на среднем огне (еще около 10 минут). В этом процессе очень важна твоя женская интуиция и пусть лучше овощи будут полусырыми, чем пережаренными и перетушенными.

Третий этап приготовления рецепта пасты с овощами по-домашнему

Добавляем к овощам специи, соль, перец, чеснок (воспользуйся чеснокодавкой) и тушим на слабом огне под крышкой еще 5-7 минут.

Четвертый этап приготовления популярного итальянского блюда

Берем консервированные очищенные томаты и выливаем их на овощи, аккуратно перемешиваем и смотрим на текстуру блюда. Достаточно ли жидким получается наш соус? Если ты не любишь густую структуру - тогда добавляем немного кипятка. Помидоры можно аккуратно разделить на запчасти прямо на сковородке, чтобы соус из овощей был более однородным. Продолжаем тушить нашу заготовку для пасты с овощами на медленном огне еще 20-25 минут. Опять же внимательно наблюдай за ее внешним видом. В твоей душе обязательно запоют итальянские нотки и подскажут тебе, что пора! Стоп! Блюдо практически готово!

Пятый этап приготовления пасты

Параллельно с приготовлением овощей начинаем варить пасту. Выбирай любую форму: от спагетти до папарделле. Как будет твоей душе угодно! Думаю, что как правильно варить макароны, ты уже давно знаешь! Обычно на каждой упаковке итальянской пасты указано через сколько минут она будет готова.

Маленький секрет : многие итальянские домохозяйки добавляют пару столовых ложек оливкового масла в воду, в которой будет вариться паста. Говорят, что так вкуснее!

Шестой этап - последние штрихи рецепта итальянской пасты

За 3-5 минут до готовности соуса, порежь черри пополам (если их не удалось купить, то возьми 1 большой помидор и преврати его в кубики) и разложи красиво и эстетично на вкусно пахнущие овощи. Если есть свежий базилик - то пусть он послужит дополнительным украшением этого блюда итальянской кухни. Наконец-то паста с овощами по-домашнему готова!

А теперь садись за стол и насладись овощным букетом этого вкусного и просто блюда! Особую пикантность ему придает, конечно же, тонкий вкус розмарина в сочетании с баклажаном, цукини и сладким перцем!

Приятного аппетита!

Паста с овощами

Паста с овощами. Сегодня у меня вегетарианский ужин. Очень вкусный. Любимые спагетти с баклажанами, цукини, сладким перцем под домашним соусом из спелых томатов и сочной зелени. Такую пасту я часто готовлю летом, в сезон дачных вкусных овощей. Прямо с грядки на стол. Разнообразие вкусов и ароматов. Потрясающий цвет. Такое блюдо поднимет настроение и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 гр.
  • Томаты желтые и красные - 5 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Кинза - пучок
  • Твердый сыр - 50 гр.

Приготовление:

  1. Цукини нарезать мелкими кубиками.
  2. Баклажан нарезать мелкими кубиками.
  3. У сладкого перца удалить семечки и тоже нарезать кубиками. Овощи должны быть нарезаны одинаково. Для красоты и вкуса.
  4. Репчатый лук мелко порезать. Налить в сковороду оливковое масло и пассировать лук несколько минут.
  5. Мелко нарезать два зубчика чеснока и положить в лук. Оливковое масло обогатиться пряными ароматами.
  6. Выложить в сковороду цукини, баклажаны и сладкий перец. Обжарить несколько минут, затем закрыть крышкой и продолжить тушить.
  7. Тем временем отварить спагетти в подсоленной воде с ложкой оливкового масла. Время указано на упаковке.
  8. С томатов снять кожицу. Для этого поместить их в кипящую воду на 1 минуту, а затем в холодную. Кожица легко отойдет. Я использовала разноцветные томаты. Люблю желтые помидоры, так как они самые сладкие, розовые очень ароматные, а красные придают кислинку и томатный цвет. Это еще и очень красиво.
  9. Порезать томаты мелкими кубиками.
  10. Часть томатов выложить к жареным овощам. Посолить.
  11. Часть нам понадобится для соуса. Кинзу измельчить. В чашу блендера сложить разноцветные томаты, зелень, ложку оливкового масла, зубчик чеснока, соль, перец и сахар по вкусу. Сахар погасит кислость томатов и сделает вкус гармоничным.
  12. Измельчите в блендере. Попробуйте соус на вкус, если не достаточно соли, добавьте, если показалось кисловатым посахарите. Перец конечно лучше через мельницу. В этом блюде очень важен соус, он должен получиться вкусным.
  13. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
  14. Влейте томатный соус к готовым овощам, доведите до кипения и покипятите несколько минут.
  15. Выложите спагетти к овощам и соусу.
  16. Размешайте, чтобы паста пропиталась волшебными вкусами и ароматами.
  17. Паста с овощами готова. От этого блюда веет летом. Потрите сверху твердый сыр, если вы конечно не ово-вегетарианец. Приятного аппетита.

Паста с овощами по итальянски

Ингредиент ы:

  • 300 грамм мелких макарон
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 10-15 маслин без косточки
  • 1 маленький баклажан
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло
  • базилик

Приготовление:

  1. Сперва нужно отварить макароны для пасты. При варении в воду добавить соли и 1-2 столовых ложки оливкового масла. Когда макароны будут готовы, откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Затем готовим овощи. Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семечек и перегородок и нарезать соломкой. Затем чистим баклажан и режем его небольшими кубиками. Лук очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и каждую половинку нарезать мелкими дольками.
  3. На сковороду налить оливковое масло, дать ему разогреться. Затем обжарить нарезанный красный лук. После этого на сковороду добавить ранее нарезанные овощи(перец и баклажаны) и жарить в течении 7-8 минут.
  4. Берем немного маслин, и режем их на 4 части. Затем добавляем в макароны нарезанные маслины и обжаренные овощи. Готовую пасту украсить базиликом и сразу подавать к столу.

Паста с овощами просто, вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • 320 гр. пасты любого вида, лучше короткого формата (у меня улитки, но можно взять пенне, спиральки или что вы предпочитаете);
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 маленькие морковки;
  • 120 гр. свежего очищенного или замороженного зеленого горошка;
  • 40-50 мл. хороших густых сливок;
  • 2-3 ложки растительного (оливкового) масла;
  • 100 мл. овощного бульона (можно приготовить самим или взять и развести бульон из кубика);
  • 1 луковица шалота;
  • 2 веточки свежего тимьяна или сушеный тимьян по вкусу. Можно использовать любую другую травку, которая вам нравится (например, орегано);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем перец и разрезаем пополам, удаляем семена и белые прожилки. Еще раз споласкиваем и обсушиваем бумажными салфетками. Смазываем его с обеих сторон растительным маслом и кладем в духовку под гриль на 10 мин при температуре 250 градусов. Когда его кожица сморщится, то вытаскиваем из духовки и накрываем бумагой или просто перевернутой тарелкой и оставляем «пропотеть», чтобы можно было с легкостью счистить шкурку перца.
  2. Это делается для того, чтобы перец, а точнее его шкурка, не вызывал проблем с пищеварением.
  3. Тем временем, режем мелко лук шалот и пассируем его на сковороде с 1 ложкой растительного масла и небольшим количеством овощного бульона. Помытую и очищенную морковку режем небольшими кубиками и добавляем к луку вместе с зеленым горошком. В случае, если используется замороженный горошек, то не следует его размораживать.
  4. Тушим овощи минут 10, затем снимаем с огня и немного охлаждаем. Очищенный от шкурки перец режем полосками или кубиками, как больше нравится. Кладем его в сковороду с овощами и все заправляем сливками. Посыпаем листиками тимьяна и солим и перчим по вкусу. Наша заправка для пасты с овощами готова.
  5. В кипящей соленой воде отвариваем пасту. Воды обычно берут из расчета 1 литр воды на 100 гр. пасты. Когда паста готова, то сливаем и перемешиваем с заправкой из овощей. Подавать это блюдо можно и теплым и холодным. В последнем случае пасту после отваривания лучше окатить холодной водой из под крана, так же перемешать с овощами и оставить на несколько минут в холодильнике перед подачей на стол.
  6. Паста с овощами в виде салата очень удобна, когда возвращаешься с работы, а ужин уже практически готов. И еще мы часто берем такой салат на пикники или на пляж. Конечно, в жаркую погоду лучше воспользоваться переносным холодильником.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

Умение готовить национальные блюда разных народов мира позволяет не только разнообразить свой рацион, но и побаловать домочадцев чем-то новеньким. Например, в большинстве ресторанов весьма востребованным и аппетитным считается такое кушанье, как итальянская паста. Таким интересным словом «паста» называют макароны, а само блюдо представляет собой мучные изделия в компании различных ароматных соусов и восхитительных ингредиентов.

Чтобы отведать бесподобное итальянское блюдо, совершенно необязательно лететь на родину пасты или идти в дорогой ресторан, даже на своей кухне можно создать настоящий кулинарный шедевр. Главное, определиться с рецептом. Поэтому давайте поговорим о том, как самостоятельно приготовить итальянскую пасту.

Немного о видах пасты

Прежде чем обсуждать вкусные рецепты приготовления, хочется пару слов сказать о видах итальянской пасты. Макарошки отличаются по своей форме и названию.

Вот какими они бывают:


Конечно, это далеко не все разновидности пасты, еще есть перья, завитки, пружинки и многие другие. Перечислять их можно очень долго, поэтому давайте переходить к рецептам приготовления.

Учимся готовить пасту с овощами по-итальянски

Обсудив большое количество разновидностей изделий, пора переходить к приготовлению вкусных блюд.

Итак, чтобы сделать ароматную пасту с овощами вам понадобится:


  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 г;
  • Твердый сыр для натирания – 100 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Небольшой баклажан – 1 шт.;
  • Лучок и морковка по 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло оливы – 40 мл;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • Соль на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению нашего шедевра, начинать рекомендуется с соуса, так как он требует достаточно много времени.

Проговорим все шаги:


  • На сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом выложите чеснок (2 зубчика), предварительно очищенный и нарезанный толстыми дольками. Обжарить его не более 30 секунд и добавить в сковороду смесь итальянских трав, все перемешать;
  • Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной шинковке, с лука удалите шелуху и измельчите полукольцами. Подготовленные овощи выложите в сковороду. Обжарьте, постоянно помешивая, 2–3 минуты;
  • Баклажан вымойте и порежьте некрупными кубиками. Отправьте его к другим ингредиентам и обжарьте все вместе на максимальном огне в течение 60 секунд. Затем сделайте газ минимальным, закройте посудину крышкой и потушите все продукты 10 минут. Не забывайте периодически помешивать;
  • Томаты вымойте, удалите с них кожицу, нарежьте, выложите в сковороду. Если нет желания возиться с помидорами, то в качестве альтернативы может быть использован натуральный томатный соус. Если же вы взяли томаты, то закройте посудину, где все готовится крышкой и потомите 10 минут, томаты должны «отдать » сок;
  • Теперь самое время начинать отваривать спагетти. Готовьте изделия согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь и заправьте растопленным сливочным маслом. Добавьте оставшийся чеснок, предварительно пропущенный через пресс;
  • За это время наша подливка уже приготовится, можно в нее добавить немного соли и делать порции ароматного итальянского блюда. Для этого на плоскую тарелку выложите часть спагетти, не скупясь, присыпьте их мелко натертым сыром, а сверху поместите овощной соус. Можно подавать на стол.

Соус Песто: традиционная добавка для многих блюд

Итальянцы практически все едят со своеобразными «подливками ». Одним из распространенных соусов считается Песто, его можно добавлять не только к макаронным изделиям, но и в пиццу, подавать с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами.

Чтобы приготовить это прекрасное дополнение к еде, вам понадобится:

  • Базилик свежий – 20 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Семена пинии (итальянской сосны, располагающиеся в шишках) – 4 ст. л.;
  • Масло оливы – 150 мл;
  • Сыр Пекорино – 50 г;
  • Перчик и соль на ваше усмотрение.

Способ приготовления прост:

  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты: измельченный базилик, пропущенный через пресс чеснок, масло оливы и истолченные в ступке семена пинии. Теперь тщательно перетрите все продукты до однородной массы, добавьте в нее соль и перец по вкусу;
  • Сыр измельчите на терке и добавьте в смесь, все перемешайте и можете подавать на стол любое блюдо с получившимся соусом Песто.

Стоит сказать, что сыр Пекорино и семена пинии – весьма дорогие и редкие ингредиенты, их не так-то просто найти за пределами Италии. Поэтому в большинстве современных вариантов приготовления Песто используются более доступные заменители.

Паста с овощами - превосходный и вкусный завтрак. Готовится не долго и отлично насыщает.

Что такое паста, знают уже все. Еще каких-то 30 лет назад, все знали, что паста - однородная густая масса, бывает томатная и зубная. Где-то в этом есть доля правды. Слово «паста» происходит от латинского pasta, что значит тесто, или пирожок. А возможно и от греческого παστη - «мучная подливка». Времена меняются, и сменяется наше представление.

Сейчас большинство, почти наверняка, при слове «паста» представляют себе макаронные изделия. А вот что такое овощи, наверняка не скажет никто. А овощи это съедобные части растений: клубни, стебли, плоды, листья. Удивительно, но помидор вообще-то ягода. И огурец, кабачок, баклажан, арбуз - это все ягоды. Как клубника и малина. Представили себе?

Группы овощей, как принято - клубнеплоды, корнеплоды, капустные, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные. Овощи ценный источник витаминов, микроэлементов и, по большому счету, здоровья.

Начало сезона молодых овощей ждут все. Молодая морковка, чеснок, зелень, кабачки - это любят все. Особенно, если из них приготовить . Свежие молодые овощи хорошо тушатся и могут стать отличным соусом к пасте. Паста с овощами - кабачком, молодой морковкой, томатами и чесноком - несложное и вкусное блюдо для хорошего завтрака.

Паста с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 250 гр
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, сухие «средиземноморские» травы Специи
  1. Для блюда паста с овощами, как и для любого другого блюда из пасты, нужна хорошая итальянская паста, а не местная компиляция из мягкой муки. Лучше всего выбрать короткую пасту – penne. Размер такой пасты соизмерим с кусочками овощей.

    Лучше всего выбрать короткую пасту - penne

  2. Учитывая, что сейчас весна и есть масса свежих овощей, можно овощи для блюда выбрать по своему вкусу. Паста с овощами отлично получается с молодой морковкой, луком и кабачком, молодым чесноком и томатами.

    Молодые овощи для соуса

  3. Морковку очистить и нарезать тонкими пластинками. Кстати, очень красиво, если морковка кружочками. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Очистить зубчик или два чеснока.
  4. Пасту сварить до готовности в 2.5-3 л воды, посоленной из расчета 5-7 гр соли на литр. Можно добавить 1-2 щепотки сухих «средиземноморских» трав (базилик, орегано, мята). Пасту не стоит переваривать, время варки, указанное на упаковке, гарантирует степень готовности «al dente».
  5. Пока варится паста, обжарить 4-5 мин на оливковом масле молодую морковку и нарезанный лук.

    Обжарить молодую морковку и нарезанный лук

  6. Когда лук стал румяниться, добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками. Обжаривать 2-3 мин.

    Добавить очищенный молодой кабачок, нарезанный кубиками

  7. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Один помидор нарезать небольшими кубиками, как для салата . Второй томат измельчить блендером до состояния пюре. Добавить помидоры к овощам на сковородку. Немного посолить и поперчить. По желанию добавить 0.5 ч. л. сахара. Добавить мелко нарубленный ножом чеснок.

    Добавить мякоть томатов, чеснок и специи

  8. Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне 10 мин. Затем крышку снять и дать лишней влаге испариться.

    Влить пол стакана воды и тушить овощи под крышкой на небольшом огне

  9. Зелень петрушки мелко нарубить ножом, оставить одну веточку для украшения.
  10. Пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Смешать пасту и тушеные овощи, перемешать.

    Смешать пасту и тушеные овощи