Тефтели – вкусные мясные шарики с рисом. Особенно вкусны они, когда приготовлены с подливой. Как самостоятельно приготовить тефтели из индейки с подливкой, читайте ниже.
Тефтели из индейки с подливкой в духовке
Ингредиенты:
Для фарша:
- филе индейки – 400 г;
- – 200 г;
- лук – 140 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Для подливки:
- мука просеянная – 1 ст. ложка;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 120 г;
- молоко коровье – 200 мл;
- соль;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Приготовление
Для фарша филе индейки моем, обсушиваем. Очищаем лук. Пропускаем через мясорубку мясо с луком вместе. Добавляем отварной рис, соль, перец и хорошо размешиваем. Формируем небольшие шарики, обжариваем их на масле до румяности. Потом их помещаем в глубокую, пригодную для запекания посуду. Для подливы обжариваем нарезанные кубиками шампиньоны, добавляем масло, измельченный лук. Потом солим, перчим и обжариваем до легкой румяности. Теперь всыпаем муку, быстро размешиваем, вливаем теплое молоко. Добавляем мускатный орех, перемешиваем и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Подготовленной грибной подливой заливаем тефтельки, накрываем их и отправляем в духовку. При 180 градусах тефтельки с подливкой будут готовы через полчаса.
Тефтели из индейки с подливкой из сметаны
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- филе индейки – 500 г;
- лук – 100 г;
- отваренный до полуготовности рис – ½ стакана;
- соль;
- перец.
Для подливки:
- сметана – 80 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- кипяток - 300 мл;
- – 15 г;
- соль.
Приготовление
Вымытое и обсушенное филе индейки и лук измельчаем на мясорубке. Добавляем отварной рис, солим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие тефтельки. Далее можно поступить по-разному: можно их обвалять в муке, а можно и не обваливать. Помещаем их на разогретую сковороду, слегка обжариваем с одной и второй стороны. В 200 мл кипятка растворяем томатную пасту, немного подсаливаем и заливаем тефтельки. Накрываем и тушим около 15 минут. Потом в 100 мл теплой воды растворяем сметану, кладем муку и тщательно перемешиваем. Отправляем данную смесь в сковороду и тушим тефтели из фарша индейки с подливкой еще минут 15.
Если же нужно приготовить тефтели из индейки с подливкой для ребенка, то можно взять за основу данный рецепт, только тогда томатную пасту лучше не использовать, а ограничиться просто сметанкой.
Сочные и ароматные тефтели из индейки можно приготовить за считаные минуты, и для этого не обязательно приобретать филе. Для создания блюда по рецепту отлично подойдет и обычная индюшиная передняя грудка – такой мясной продукт стоит гораздо дешевле. В качестве овощей для подливы используйте красный болгарский перец сорта «Паприка» и помидоры. Кстати, такое блюдо можно подавать к любому гарниру: овощному, из круп или макарон. Особенно тефтели обожают детки.
Ингредиенты
- 1 передняя грудка индейки
- 3 ломтика белого хлеба
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1-2 помидора
- 50 мл растительного масла
- 1 куриное яйцо
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Грудку индейки промойте в воде и срежьте с нее всю мякоть, шкуру. Луковицу очистите от шелухи, промойте в воде, а ломтики белого хлеба замочите по возможности в молоке, а если его нет, то в обычной воде и выжмите.
2. Пропустите срезанную мякоть индейки, нарезанную луковицу и отжатый хлеб через мясорубку, установив на нее решетку с крупными ячейками. После этого фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте в него куриное яйцо и вымешайте.
3. Очистите перцы от семян, помидоры – от зеленых черенков, нарежьте их на ломтики и также пропустите через мясорубку в другую емкость, создавая овощное пюре.
4. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его, поместив сковороду на плиту. Руками сформируйте из фарша небольшие тефтельки и поместите их в масло, обжаривая с каждой стороны по 2 минуты до румяности.
5. Как только тефтели будут обжарены, добавьте в сковороду овощное пюре, посолите его и накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне около 10 минут – за это время тефтели пропарятся и пропитаются овощным соком.
6. Готовое блюдо подавайте прямо в сковороде, если не сочетаете его с гарниром, или же выложите тефтели на отварные макароны, картофельное пюре и т. д., присыпав измельченной промытой зеленью.
Хозяйке на заметку
1. Так как индюшиная грудка суховата, хлеб для тефтелей вполне можно замочить в довольно жирной жидкости: в сливках или смешанной с майонезом теплой воде, а также в 4-процентном топленом молоке.
2. В отличие от котлет, эти мясные изделия в сухариках не обваливают, потому что плотная хрустящая корочка им только повредит: она воспрепятствует глубокому пропитыванию мясных шариков овощным соком при тушении. То есть из-за панировки последний этап кулинарного процесса пройдет недолжным образом.
3. Томить тефтели в густой подливе лучше в самой толстой и тяжелой жаровне, имеющейся в хозяйстве. Подойдут утятница, гусятница, чугунная форма либо сковорода из того же материала, но обязательно с высокими бортиками. Кроме этой давно привычной посуды сейчас появилась более современная – ее производят из сплава каменной крошки и жаропрочной керамики. В ней термообработка, предусмотренная этим рецептом, будет протекать просто великолепно. Может, как раз пришло время для апробации инновационной поварской утвари?
4. Когда блюдо подают в порционных сковородках, под них обязательно ставят пробковые или деревянные плашки. Со стеклянных и металлических подставок сковороды соскальзывают, что чревато неприятностями.
Немногие любят индейку из-за ее немного суховатого мяса. Но индейка диетическое мясо и из него полезно готовить детские и диетические блюда. Предлагаю приготовить тефтели, тушеные на плите в томатном соусе с морковью.
Общее время приготовления – 1 час
Подготовка – 25 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение —
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Фарш из индейки – 650-750 грамм
Лук – 1 головка (средняя)
Батон – 1 кусочек
Яйцо – 1 штука
Морковь – 1 штука
Паста томатная – 1стoловая ложка
Соль, перец, специи
Как приготовить тефтели из индейки:
Купить готовый фарш из индейки или приготовить самим. Для приготовления фарша можно взять грудку или бедра, отделив их от кости и сняв кожу.
Очистить батон от кoрочки и размочить в небольшом кoличестве молока или воды.
Лук очистить. Pазрезать на несколько частей и прокрутить его вместе с мясом. Можно отдельно измельчить c помощью блендера вместе с бaтоном.
Добавить в фарш лук и бaтон. Вбить яйцо. Посолить и приправить пeрцем по вкусу. хорошо вымешать фарш.
Сформировать небoльшие круглые тефтельки, диаметром примерно три, четыре сантиметра.
Разогреть в не высокой, широкой кастрюльке растительное масло и обжарить тефтельки до золотистого цвета.
Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо индейки без костей: 300 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Рис: 100 г
- Мука: 100 г (для обвалки)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец молотый: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- 1 луковицу среднего размера;
- 5-6 больших томатов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 30 г растительного масла;
- По вкусу соль, перец и зеленый базилик.
Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.
Как готовить:
- Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
- В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
- Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
- Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
- Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
- Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
- Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
- Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
В сливочном соусе
Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:
- ½ кг фарша индейки;
- 1 стакан сливок;
- 1 большую луковицу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
- Укроп также рубим помельче.
- Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
- Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
- В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
- Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
В мультиварке
Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- ½ стакана круглого риса;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 стакан бульона или воды.
Мне часто приходится подстраивать свое правильное меню под меню моего маленького сынишки, но одно остается неизменным - его польза. Как правило, это достаточно простые и быстрые, в приготовлении, блюда. Сегодня у нас на ужин тефтельки из индейки с молочной подливкой.
Диетическое мясо индюшки содержит необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и белок, а потому одинаково полезно, как для растущего организма, так и для поддержания здоровья и физической формы людей в любом возрасте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИНДЕЙКИ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- филе голени индейки - 500 гр.,
- яйцо — 1 шт.,
- молоко - 500 мл.,
- крахмал кукурузный - 1 ч.л.,
- чеснок - 1зубок,
- специи (соль, черный перец, перец чили, орегано) - по вкусу
Приготовление:
- филе индейки перемалываем в фарш, солим-перчим, посыпаем орегано, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем
- из готового фарша формируем маленькие тефтельки. Я их делаю чуть больше фрикаделек, чтобы малыш мог отправлять их в ротик целиком
- выкладываем тефтели из индейки в форму и запекаем до румяной корочки в предварительно разогретой до 180° духовке
- берем сотейник, наливаем молоко и доводим до кипения, после чего огонь убавляем, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока
- в отдельной миске разводим крахмал с небольшим количеством молока. Тонкой струйкой вливаем полученную смесь в сотейник с кипящим молоком и помешивая, доводим соус до загустения. Выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и даем соусу настояться
- готовим гарнир: у меня итальянская паста из грубых сортов пшеницы (можно заменить на бурый рис, гречку, потушить овощи и т.д.)
- сервируем блюдо: из спагетти формируем гнезда и выкладываем их на тарелку, сверху кладем несколько тефтелей и поливаем блюдо молочным соусом
- а можно сделать иначе: чтобы тефтельки из индейки стали более мягкими и сочными - выложите их в сотейник с молочной подливкой и дайте немного настояться.
Приятного аппетита!
Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару
Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.
На 0,7 кг индюшиного фарша:
- один кабачок без семян;
- 5 зубцов чеснока;
- соль, специи;
- половина чайной ложки кориандра;
- 2 яйца (можно 4 перепелиных);
- 300 г сметаны;
- 50 г сыра.
Приготовление:
- Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль.
- Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.
- Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком.
- Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.
- Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.
Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)
Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.
На 500 г индюшиного фарша:
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 1 молодой кабачок без семян;
- 2 морковки и луковица;
- стебель сельдерея;
- 3 зубца чеснока;
- соль и специи.
Приготовление:
- Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей.
- Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.
- Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.
Вариант тефтелей из индейки, запеченных в духовке
Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.
На 700 г индюшиного фарша:
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- подсолнечное масло;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи.
- Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом.
- Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке.
- Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.
Вариант отварных тефтелей из индейки
Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.
На 500 г индюшиного фарша:
- 1 яйцо;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 50 г томатной пасты;
- 1 лавровый лист, черный перец, соль.
Приготовление:
- Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером.
- Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели.
- В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.
- Посолить и добавить специи и лавровый лист.
- В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут.
- После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
- Когда соус загустеет – блюдо готово.
Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 800 гр фарша из мякоти индейки;
- 2 некрупных куриных яйца;
- 2 – 3 чесночных зубца;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- стакан сырого риса (круглозерного);
- 2 луковицы-репки;
- 3 морковки;
- 2 помидора;
- 5 горошков перца душистого;
- 3 больших лавровых листа;
- базилик или орегано по желанию;
- 0,5 л консервированного томатного сока.
Способ приготовления:
- В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
- Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
- Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
- Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.
Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)
Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.
Ингредиенты:
- 700 гр фарша из мяса индейки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана риса;
- полторы ч.л. соли;
- перец по собственному усмотрению;
- постное масло для обжарки;
- луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. сметаны;
- поллитра томатного сока.
Способ приготовления:
- Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
- В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
- Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
- Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200?С духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.
Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)
Ароматное блюдо богатое белком.
Ингредиенты:
- 0,7 кг индюшиного фарша;
- 2 некрупных куриных яйца;
- 5 средних чесночных зубцов;
- половина ч.л. кориандра;
- щепоть соли;
- по вкусу черный перец молотый;
- стакан зеленой чечевицы;
- 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
- 50 гр твердого сыра.
Способ приготовления:
- Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
- Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
- Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
- Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
- Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.
Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)
Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ?С.
Ингредиенты:
- 600 гр фарша;
- 1 репчатый лук;
- куриное яйцо;
- немного муки для панировки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 300 гр брокколи;
- 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.
Способ приготовления:
- В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
- Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
- После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
- Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
- Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
- Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ?С и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.
Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками
Блюдо со сливочной нежностью.
Ингредиенты:
- половина вчерашнего батона;
- 200 мл молока;
- 1 белая луковица;
- 500 гр фарша из мяса индейки;
- по вкусу соль и черный перец;
- 1 ст.л. осветленного растительного масла;
- пучок любимых трав;
- 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 л сливок.
Способ приготовления:
- В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
- Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
- Запекать 15 минут в нагретой до 200 ?С духовке.
- Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
- Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Тефтели из индейки (с картофельными дольками)
Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 луковица-репка;
- 1 большая морковка;
- 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
- 1 ст.л. томат-пасты;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана сырого риса (круглозерного);
- 600 гр индюшиного фарша;
- по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
- 100 гр свежего укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
- Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
- Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
- На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
- Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
- За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.
Тефтели из индейки (с соусом из грибов)
Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.
Ингредиенты:
- 400 гр фарша из мякоти индейки;
- 2 картофельных клубня;
- 2 луковицы-репки;
- по вкусу соль, черный перец молотый;
- 2 ст.л. постного масла;
- 200 гр лоток шампиньонов;
- 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
- 1 ст.л. с горкой муки;
- 250 гр стакан молока;
- щепотка порошка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
- Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
- В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
- Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
- Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ?С и запекать полчаса.
Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)
Супердиетическое сочное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из мяса индейки;
- 2 морковки;
- 1 молодой кабачок без семян;
- 1 луковица-репка;
- 3 чесночные дольки;
- стебель сельдерея;
- соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
- 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
- Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.
Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)
Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- 700 гр фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы-репки (100 гр);
- по вкусу соль и черный перец;
- 80 – 100 гр сыра твердых сортов;
- 3 спелых помидора;
- 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).
Способ приготовления:
- Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
- Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
- Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ?С.
Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)
Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.
Ингредиенты:
- 300 гр очищенной тыквы;
- 750 гр фарша из мякоти индейки;
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
- 3 ст.л. молока;
- 3 ст.л. муки;
- маленькая луковица-репка;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- капля рафинированного постного масла;
- 2 горошка перца душистого;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
- Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
- Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку. Читайте еще:
Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.
Ингредиенты:
- маленькая картофелина;
- среднего размера морковка;
- 200 гр фарша из мяса индейки;
- 1 ч.л. манной крупы;
- чуть-чуть соли;
- 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
- Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.
- Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
- Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
- Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.
Ингредиенты:
- 500 гр индюшиного фарша;
- среднего размера луковица-репка;
- 100 гр сырого риса (круглозерного);
- 1 яйцо;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- 2 ст.л. томат-пасты;
- щепотка соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 2 ст.л. крахмала.
Способ приготовления:
- В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
- Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
- В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
- Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
- Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.