Капуста, тушеная со свеклой. Овощное рагу с картофелем и свеклой – вкуснее еще не придумали! Тушеная капуста со свеклой и морковью

Уже и не помню, где мне этот рецепт попался, но тушу капусту теперь именно так. Блюдо без претензий на изысканность, простое, домашнее, повседневное, но вкусное.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Капуста – 0,5 небольшого кочана,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Свекла – 1-2 шт,

Чеснок – 2-3 зубка,

Растительное масло,

Томатная паста – 2-3 ложки,

Соль, сахар, красный перец, паприка, приправы, лавровый лист – по вкусу,

Свеклу отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать или натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук и морковь и обжарить до полуготовности.

Капусту нарезать соломкой, добавить к овощам. Овощи посолить, посахарить, добавить специи или просто пол-ложки любой универсальной приправы типа Вегеты.

Залить овощи стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 15-30 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта капусты, нарезки и, собственно, ваших предпочтений. Лично я не люблю сильно мягкую, поэтому тушу недолго.

Отварную свеклу почистить, натереть или нарезать соломкой, добавить к капусте. Если нет времени варить свеклу я делаю так: чищу и мою свежую свеклу, кладу в тарелочку, надеваю на тарелку со свеклой целлофановый пакет и отправляю всё в микроволновку на несколько минут. Можно использовать и готовую заготовку, например, маринованную свеклу. В последнюю очередь добавить к овощам томатную пасту и чеснок.

Тушить под крышкой 5 минут. Я ещё добавляю много перца, так как люблю поострее, но можно обойтись паприкой и сахаром.

Подавать, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Чудесное блюдо, рецепт которого я поведаю вам сегодня, появилось в списке моих любимых кушаний абсолютно случайно. Однажды я решила приготовить на ужин аппетитную тушеную капусточку, но так как морковь, добавленная в блюдо, оказалась слишком бледной и не придала тушеному овощу необходимого аппетитного вида, я стала раздумывать над тем, как исправить положение. На счастье, в холодильнике нашлось полбаночки маринованной свеклы, которая осталась после приготовления восхитительного свекольника. Вот я и решила добавить эту прекрасную заготовочку в капусту. Кушанье получилось просто изумительным! Насыщенный цвет, приятнейший вкус и манящий аромат капусты тушеной со свеклой пришелся по вкусу всем членам моей семьи!

Несмотря на то, что в первоначальном варианте приготовления капусты я использовала маринованную свеклу, опыты, проведенные чуть позже с отварным или запеченым корнеплодом, также оказались превосходными! Попробуйте и вы вкуснейшую капусту тушеную со свеклой!

Чтобы приготовить капусту тушеную со свеклой, вам понадобится:

капуста – ½ кочана
свекла – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
смесь перцев – по вкусу
сахар – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную со свеклой:

1. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. Слить из кастрюли воду и дать овощу остыть.
2. Половинку небольшого кочана капусты нашинковать тонкой соломкой. Для того, чтобы нарезать овощ мельче и аккуратнее, используйте острый нож, специальную терку или кухонный комбайн.
3. Для того, чтобы капуста получилась более мягкой и сочной, необходимо переложить нашинкованный овощ в миску, чуть-чуть посолить и слегка помять руками.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать половинками или четвертинками колец (в зависимости от размеров овоща).
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
6. В казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить овощную массу, добавить сахар по вкусу и лавровый лист, перемешать. Влить в кушанье 1 ст. воды, накрыть казан крышкой и тушить овощи на маленьком огне в течение 30 минут.
8. Через полчаса переложить в казан предварительно очищенную от кожуры и натертую на крупную терку отварную свеклу, измельченный чеснок (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и разведенную небольшим количеством горячей воды томатную пасту. Снова перемешать блюдо и готовить еще минут 5.
9. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.


Тушеная капуста - рядовое блюдо русского человека. Однако капуста, тушеная со свеклой по данному рецепту, поражает своим красивым и оригинальным внешним видом.

Капуста, тушеная со свеклой - достаточно простое, не претендующее на изысканность, повседневное блюдо. Однако тем, кто любит тушеную капусту, предлагаю попробовать модернизировать обычный способ приготовления капусты, сделать ее более яркой и аппетитной.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 287 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 3 порции

  • Капуста - 1/1, Штуки (кочан)
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло - - По вкусу
  • Специи, перец, соль - - По вкусу
  • Зелень - - По вкусу
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Свеклу поставить вариться, в это время очистить морковь, натереть ее на терке, лук порезать полукольцами. Затем налить в сковородку масло и обжарить овощи до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать и добавить на сковородку. Овощи посолить, поперчить, добавить специй и обжаривать, все время перемешивая. Затем залить в сковородку воды и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут.
  3. Затем свеклу почистить, натереть на терке, добавить в сковородку, далее добавить нарезанный мелко чеснок и две ложки томатной пасты, все овощи перемешать и тушить под крышкой еще около 5 минут.
  4. Капусту подавать как гарнир или как отдельное блюдо.