Уже и не помню, где мне этот рецепт попался, но тушу капусту теперь именно так. Блюдо без претензий на изысканность, простое, домашнее, повседневное, но вкусное.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Капуста – 0,5 небольшого кочана,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Свекла – 1-2 шт,
Чеснок – 2-3 зубка,
Растительное масло,
Томатная паста – 2-3 ложки,
Соль, сахар, красный перец, паприка, приправы, лавровый лист – по вкусу,
Свеклу отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать или натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук и морковь и обжарить до полуготовности.
Капусту нарезать соломкой, добавить к овощам. Овощи посолить, посахарить, добавить специи или просто пол-ложки любой универсальной приправы типа Вегеты.
Залить овощи стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 15-30 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта капусты, нарезки и, собственно, ваших предпочтений. Лично я не люблю сильно мягкую, поэтому тушу недолго.
Отварную свеклу почистить, натереть или нарезать соломкой, добавить к капусте. Если нет времени варить свеклу я делаю так: чищу и мою свежую свеклу, кладу в тарелочку, надеваю на тарелку со свеклой целлофановый пакет и отправляю всё в микроволновку на несколько минут. Можно использовать и готовую заготовку, например, маринованную свеклу. В последнюю очередь добавить к овощам томатную пасту и чеснок.
Тушить под крышкой 5 минут. Я ещё добавляю много перца, так как люблю поострее, но можно обойтись паприкой и сахаром.
Подавать, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Чудесное блюдо, рецепт которого я поведаю вам сегодня, появилось в списке моих любимых кушаний абсолютно случайно. Однажды я решила приготовить на ужин аппетитную тушеную капусточку, но так как морковь, добавленная в блюдо, оказалась слишком бледной и не придала тушеному овощу необходимого аппетитного вида, я стала раздумывать над тем, как исправить положение. На счастье, в холодильнике нашлось полбаночки маринованной свеклы, которая осталась после приготовления восхитительного свекольника. Вот я и решила добавить эту прекрасную заготовочку в капусту. Кушанье получилось просто изумительным! Насыщенный цвет, приятнейший вкус и манящий аромат капусты тушеной со свеклой пришелся по вкусу всем членам моей семьи!
Несмотря на то, что в первоначальном варианте приготовления капусты я использовала маринованную свеклу, опыты, проведенные чуть позже с отварным или запеченым корнеплодом, также оказались превосходными! Попробуйте и вы вкуснейшую капусту тушеную со свеклой!
Чтобы приготовить капусту тушеную со свеклой, вам понадобится:
капуста – ½ кочана
свекла – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
смесь перцев – по вкусу
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную со свеклой:
1. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. Слить из кастрюли воду и дать овощу остыть.
2. Половинку небольшого кочана капусты нашинковать тонкой соломкой. Для того, чтобы нарезать овощ мельче и аккуратнее, используйте острый нож, специальную терку или кухонный комбайн.
3. Для того, чтобы капуста получилась более мягкой и сочной, необходимо переложить нашинкованный овощ в миску, чуть-чуть посолить и слегка помять руками.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать половинками или четвертинками колец (в зависимости от размеров овоща).
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
6. В казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить овощную массу, добавить сахар по вкусу и лавровый лист, перемешать. Влить в кушанье 1 ст. воды, накрыть казан крышкой и тушить овощи на маленьком огне в течение 30 минут.
8. Через полчаса переложить в казан предварительно очищенную от кожуры и натертую на крупную терку отварную свеклу, измельченный чеснок (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и разведенную небольшим количеством горячей воды томатную пасту. Снова перемешать блюдо и готовить еще минут 5.
9. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.