Конечно, с шашлыком, приготовленным на мангале, ничто не сравнится. Однако, если выехать на пикник не удается, то предлагаю устроить вылазку на балкон, приготовив свиной шашлык в духовом шкафу. Если у вас нет опыта приготовления шашлыка в духовке, не стоит пугаться, рецепт практически ничем не отличается от рецепта любого другого шашлыка.
Но, если вы вообще никогда не готовили шашлык, то я вам дам советы, которые помогут его приготовить аппетитным и вкусным. Во-первых, мясо должно быть свежим и с тонкими прожилками жира. Во-вторых, маринуйте его не менее 2 часов. В-третьих, при приготовлении каждые 7 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо маринадом либо водичкой. Даже, если вы готовите шашлык в духовке, это стоит обязательно делать. В-четвертых, готовить шашлык следует в предварительно разогретой духовке на сильном жаре около 250°С и не более 20-25 минут, чтобы не пересушить. Соблюдая все эти тонкости, у вас всегда будет получаться отменный шашлык.
Продукты: 500 грамм свиной шейки, четыре луковицы, один лимон, 5 лавровых листьев, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса (6-9%).
Приготовление свиного шашлыка в духовом шкафу
Мясо помойте, удалите пленки и нарежьте кусочками около 5 см.
Сложите все мясо в кастрюлю, в которой будете его мариновать.
Репчатый лук почистите и порежьте крупными кольцами около 1 см.
Добавьте в кастрюлю лук, выдавите сок из половинки лимона и налейте уксус.
Приправьте мясо солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист.
Все хорошо перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте свинину мариноваться минимум на 2 часа.
Спустя это время, нанизывайте мясо, чередуя его с луком, на деревянные шпажки, которые уложите на противень. Противень выбирайте такой, чтобы мясо на шпажках не касалось его дна.
Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны рецепты шашлыка в духовке. Благодаря маринаду мясо получается по вкусу практически таким же, как и при приготовлении на мангале. О том, как приготовить шашлык из говядины в духовке, с фото и пошаговым описанием, расскажем в нашей статье. В ней представлены лучшие рецепты этого блюда, приготовленного в рукаве, фольге, на шпажках и другими способами.
Шашлык из говядины в духовке на шпажках
Несмотря на то что традиционно для шашлыка используется свинина или баранина, стоит заметить, что из говядины блюдо получается не менее сочным и вкусным, если готовить его в духовке.
Пошаговое приготовление шашлыка из говядины заключается в следующем:
- Мясо (1 кг) промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают некрупными кусочками.
- Нарезанную говядину складывают в стеклянную посуду, полностью заливают минеральной водой и оставляют в таком виде на 1 час или до того времени, пока мясо не станет светлее.
- Теперь нужно слить минеральную воду, добавить соль и перец (по 1 ч. ложке), нарезанный полукольцами лук (3 шт.), растительное масло и уксус (по 3 ст. ложке). Маринуется говядина 2 часа.
- Мясо неплотно нанизывается на деревянные шпажки по 4 кусочка на палочку. Концы шпажек обматываются фольгой, чтобы они не пригорели в духовке.
- На противень, накрытый фольгой, устанавливается решетка, на которую сверху выкладываются шпажки с мясом.
- Запекается шашлык в духовке из говядины 40 минут при 200 градусах. В процессе приготовления шпажки рекомендуется несколько раз перевернуть.
Рецепт шашлыка из говядины в рукаве в томатном маринаде
Очень сочный и нежный шашлык из говядины получается при приготовлении его в рукаве. В этом рецепте для него используется томатный маринад, который придает готовому блюду легкую кислинку.
Шашлык в духовке из говядины в рукаве готовится следующим способом:
- В первую очередь нужно приготовить маринад для мяса. Для этого крупные помидоры (2 шт.) и лук (2 шт.) измельчаются в мясорубке или блендере до состояния пюре. Подготовленное овощное пюре добавляется к нарезанному небольшими кусочками мясу, насыпается соль (1 ч. ложка), перец, сушеный базилик (1 ч. ложка), нарезанный полукольцами лук (3 шт.). Мясо со специями тщательно перемешивается в кастрюле, накрывается тарелкой, а сверху устанавливается груз. Говядина маринуется в холодильнике 3-6 часов.
- Подготавливается рукав для запекания. Духовка разогревается до 190 градусов.
- выкладывается в рукав и отправляется в духовку на 1 час.
Готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается маринованным луком. Приготовить его очень просто: 2 небольшие луковицы нарезаются полукольцами, добавляется щепотка соли, сахар (по вкусу) и столовая ложка яблочного уксуса. Через 15 минут маринованный лук будет готов.
Вкусный шашлык из говядины на луковой подушке
Мясо для шашлыка по этому рецепту маринуется в лимонном соке (3 ст. ложки), уксусе (1 ст. ложка), смеси соли, перца и специальной приправы (2 ст. ложки) в течение 6 часов. Примерно за 1 час до жарки отдельно от говядины маринуется лук. Для этого 3 больших луковицы нарезаются полукольцами, соединяются с сахаром (1 ст. ложка), уксусом (2 ст. ложки) и 50 мл воды. Готовым маринадом заливается лук.
Замаринованное мясо выкладывается в рукав прямо на подушку из лука и отправляется в духовку на 45 минут запекаться при 250 градусах. Чтобы шашлык в духовке из говядины получился румяным, за 20 минут до конца приготовления рукав разрезают. Шашлык получается очень вкусным и аппетитным внешне.
Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке
Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.
Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:
- Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
- Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
- Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
- Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.
Шашлык из говядины в уксусе
Шашлык, рецепт маринования которого представлен ниже, можно приготовить одним из представленных выше способов. И в банке, и в рукаве, и на решетке в духовке он получается одинаково вкусным. А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, мариновать его следует в уксусе.
Для приготовления маринада на 1 кг говядины берется стакан воды и столько же 6% уксуса, 3 нарезанных полукольцами луковицы и чайная ложка соли. Специи и приправа для шашлыка добавляются по желанию. Маринуется говядина минимум 3 часа под гнетом в холодильнике.
Шашлык – одно из самых любимых блюд не только мужчин, но и женщин. Вряд ли кто-то устоит перед ароматным сочным кусочком.
Но что делать, если на дворе нелетная погода, а желание получить вкуснейшее блюдо непреодолимо рвется наружу? Выход есть – сделать его в домашних условиях в духовке.
Предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке.
Жарим на противне: быстро и легко
Подарить кусочек солнечного лета можно даже в самый холодный зимний день. И необязательно искать шампура. Можно сделать аппетитный шашлык на противне.
Первым делом делаем маринад. Для этого нужно смешать специи, лимонный сок, чеснок (пропустить сквозь чеснокодавилку), воду, сахар и масло.
Мясо порезать небольшими кусочками и поместить в маринад. Поместить под пресс и подождать час-два.
Взять противень. Хорошо смазав его, поместить мясо в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Поджарить равномерно с двух сторон.
Через каждые 10 минут лучше подливать немного маринада.
Это позволит сделать мясо особенно сочным.
Вкуснейший шашлык прямо из духовки готов!
Ниже представлен еще один вариант готовки:
Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке
Гранатовый маринад – отличный способ размягчить мясо и придать ему нотку пикантности. Приятный аромат - лишь бонус к прекрасному вкусу.
Для этого рецепта понадобится подготовить следующее:
- 1 кг свинины;
- Полтора стакана гранатового сока;
- 2 большие луковицы;
- Соль, перец.
Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками средней величины. Сложите его в глубокую емкость, добавьте соль и перец. Лук порежьте кольцами, примерно 0,5 см в ширину, и добавьте сюда же.
Все перемешайте и влейте сок граната. Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник. Лучше все готовить заблаговременно и оставлять мясо в маринаде на всю ночь.
Как только мясо подготовилось, включите духовку на 220 градусов. Выложите будущий шашлык на противень и добавьте немного маринада. Оставьте готовиться на 45-55 минут.
Шашлык готов! Смело накрывайте стол и приглашайте гостей. Такое застолье уж точно придется по вкусу даже самым привередливым.
А теперь вам будет показано, как приготовить шашлык из свинины в духовке, маринованном в винном уксусе:
Шашлык из свинины на шпажках
Привычный шашлык на шампурах сложно приготовить в домашних условиях. Однако, это не беда, ведь существует спасение – шпажки.
Представляем вашему вниманию простой рецепт, который удивит всех окружающих. Что нужно для приготовления вкусного мяса?
- 700 кг свинины;
- Одна-две луковицы;
- Сок из томатов или помидоры;
- Специи, соль, перец.
Первое – это тщательная подготовка мяса. Вымойте хорошо свинину и уберите всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
Добавьте соль, перец и специи, затем – порезанный кольцами лук.
Сюда же влейте томатный сок или добавьте мелкопорезанные помидоры.
Оставьте мясо мариноваться на час-два. За это время подготовьте шпажки и выставьте температуру духовки на пометку 200 градусов.
По истечении времени разместите на противне рукав для запекания.
На шпажки нужно нанизать кусочки мяса и расположить их внутри так, чтобы они не касались друг друга.
Закройте рукав, отправьте в духовку и оставьте на 40 минут.
В конце запекания откройте рукав, чтобы мясо как следует подрумянилось.
Аппетитные шпажки готовы! Подавать лучше на листьях салата в сочетании со свежими овощами.
Готовим любимое блюдо в банке в духовке
Превосходный рецепт домашнего шашлыка, который не оставит никого в стороне. Простое приготовление и потрясающий результат!
Что понадобится?
- Один кг мяса;
- Две небольших (или больших, по желанию) луковицы;
- 3 ст. л. майонеза;
- Чеснок;
- Зелень;
- 30 мл оливкового масла;
- Специи и соль;
- Лимонная цедра;
- Ч. л. жидкого дыма.
Чтобы приготовить отличный шашлык, нужно сначала подготовить мясо. Для этого промойте его хорошо водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте маленькими ломтиками, примерно, как спичечный коробок.
Мясо поместите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте все нужное для маринада: кольца лука, майонез, раздавленный чеснок, немного порубленной зелени, масло и соль. Если планируете мариновать мясо недолго, то добавьте сюда же немного лимонной стружки. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Возьмите деревянные шпажки. Это будут импровизированные шампура. На них разместите по несколько кусочков мяса и лука. Все, как в классическом рецепте, за исключением размера порции.
В трехлитровую банку, на самое дно положите ложку жидкого дыма и пару зубчиков чеснока. Шашлычки разместите внутри банки, а сверху закройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.
Банку поставьте в духовку, не включая ее. После этого выставьте температуру в 200 градусов. По прошествии 20 минут увеличьте ее до 250. Подождите час.
Вкуснейшие шашлычки из банки готовы! Очень аппетитно смотрится подача с зеленью и дольками лимона.
Вашему вниманию представляем видео с рецептом шашлыка в банке:
Аппетитное мясо в рукаве
Этот рецепт давно полюбился хозяйкам по всему миру. Для его приготовления не требуется ни мангал, ни дрова, ни свежий воздух.
Несмотря на это, луковая подушка и рукав делают свое дело: блюдо практически неотличимо от классического варианта.
Какие ингредиенты нужны?
- Свинина - 1 кг;
- Лук - 5 шт;
- Немного уксуса;
- Сок лимона;
- Сахар;
- Специи.
Приготовление безумно просто: мясо нарезать небольшими кусочками и, накрыв пленкой, слегка отбить.
После этого натереть его солью и повторить еще раз.
Отбитое мясо нужно выложить в глубокую емкость, добавив сюда же специи и одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Лук хорошо размять, так выделится значительно больше сока.
Поставить на пару часов в холодильник.
Через час сделать маринованный лук. Для этого нарезать его кольцами и поместить в емкость с кипятком, 3-4 ст. л. ложками уксуса, сахаром и солью.
Таким образом, оставить его до конца готовности мяса.
Когда все готово, на противень расстелить пекарскую бумагу и отрезать рукав нужного размера.
Внутрь поместить замаринованный лук, а на него – мясо.
При желании – мясо можно нанизать на шпажки. Это придаст блюду привлекательности. Завязать с обеих сторон, а сверху сделать пару проколов, чтобы шашлык мог немного подрумяниться.
В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите блюдо внутрь на час-полтора.
Шашлык готов. Мясо должно получиться мягким, немного румяным, а главное – сочным.
Видео-рецепт приготовления свиного шашлычка в рукаве смотрите ниже:
Способ запекания свиного мяса в фольге
Мясо, приготовленное в фольге, делает его по-настоящему оригинальным, привносит нотку особенного вкуса. Духовой шашлык – прекрасный вариант разнообразить привычный дневной рацион.
Для блюда нужны:
- 300 гр. свинины;
- Лимон;
- Пару ложек вина для маринада;
- Пару зубчиков чеснока;
- Специи.
Мясо помыть, убрать лишнюю влагу и нарезать порционными кусочками. Поместить в глубокую емкость и добавить немного вина и специи. Перемешайте тщательно, лучше руками. Оставьте на полчаса.
Лимон нарезать кружочками. Готовое мясо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с лимонными кусочками.
Выложить аккуратно на фольгу. Чеснок очистить и нарезать небольшими пластинами.
Обложить им шашлычки, накрыть сверху плотно фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут.
Лимон придаст изюминку вкусу. Домашний шашлычок в духовке готов!
Секреты приготовления блюда в домашних условиях
Чтобы получить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно объединить знания о классическом рецепте приготовления и нюансы духового шкафа.
Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.
- Всегда свежее мясо. От правильного выбора напрямую зависит качество готового блюда. Чтобы определить, подходит ли кусочек для шашлыка, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, без шероховатостей и иметь приятный, равномерный оттенок;
- Тщательная подготовка мяса. Старайтесь избавиться от жилок и пленки на мясе. Это позволит получить мягкий, сочный шашлык в итоге;
- Правильная разморозка. Если используете замороженное мясо, то размораживать его следует только в холодильной камере. В микроволновке и при комнатной температуре оно станет жестким и потеряет свой натуральный вкус;
- Классический маринад. Маринуйте свинину так же, как и на классический рецепт шашлыка. Чем больше мясо будет пропитываться пряными травами, тем лучше будет эффект от шашлыка в духовке;
- Шпажки – элемент украшения блюда. Всегда можно нанизать мясо на шпажки после его готовности;
- Активное использование маринада. Не избавляйтесь сразу от маринада. Старайтесь добавлять его на противень к шашлыку в процессе приготовления. Это только добавит сочности и аромата готовому мясу;
- Жидкий дым – максимум естественного вкуса. Вкус «с дымком» сложно забыть. Главным отличием шашлыка от обыкновенного запеченного мяса является именно эта характеристика. Добавьте пару капель жидкого дыма в процессе готовки и результат поразит вас.
Если на носу праздник, то вот вам новые рецепты. Смотрится очень красиво на столе!
А в описаны рецепты приготовления легких салатов с креветками и рукколой. Много времени на готовку не уйдет, но блюдо точно будет востребованным у гостей.
На десерт предлагаем вам испечь торт «Дамские пальчики». Он невероятно красив и выглядит по-настоящему праздничным. Рецепт можно прочитать Сытых, веселых, задорных и счастливых вам праздников!
Шашлык из свинины в домашних условиях – это не выдумки, а самая настоящая действительность. Это не сложно, а наоборот, весьма увлекательно!
Процесс приготовления захватывает, а результат заставляет удивляться. Попробуйте сделать вкусное блюдо в зимний морозный день, сделайте себе и близким приятное напоминание о прекрасном летнем отдыхе.
Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.
Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.
Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.
Быстрый рецепт
Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (шейная часть) – 2 кг;
- томатный сок – 1,5-2 л;
- белый лук – 5 шт.;
- базилик (сухой) – 5 г;
- соль каменная;
- смесь чёрного и душистого перцев;
- деревянные шпажки.
Длительность приготовления (активного): 60 мин.
Калорийность на 100 г: 240 кКал.
Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:
Шашлык из свинины в рукаве в духовке
Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!
Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- хмели-сунели – 20г;
- соль поваренная;
- перец чёрный молотый – 20 г;
- кефир 3,2% - 0,5 л;
- красный лук – 3 шт.
Активное время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 249 кКал.
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
- Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
- Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
- Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
- Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
- После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
- Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
- Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.
Готовим нетрадиционным способом - в банке
Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.
Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).
Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль крупного помола;
- перец черный свежемолотый – 10 г;
- базилик – 15 г;
- жидкий дым – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 257 кКал.
Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:
- Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
- Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
- Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
- Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
- Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
- Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
- Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
- Вкуснейший шашлык из свинины готов!
Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке
Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).
Ингредиенты для приготовления:
- ошеек свиной – 2 кг;
- красное вино – 150 мл;
- пряность «Хмели-сунели» - 20 г;
- соль крупного помола;
- душистый перец;
- лук болгарский – 4 шт.;
- жидкий дым – 1,5 ч.л.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 235 кКал.
Этапы приготовления:
- Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
- Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
- Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
- Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
- Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
- Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.
Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку
Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.
Томатный
В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.
Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.
Соус из перцев
Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.
- для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
- для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).
Приятного аппетита!
Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке - в следующем видео.