Какие печенье можно приготовить дома. Простое печенье к чаю

Редкое чаепитие обходится без сладкого десерта. А лучшим его вариантом является домашняя выпечка. В кулинарии есть масса простых и доступных рецептов, которые позволяют за несколько минут приготовить ароматное печенье или пирог и быть готовыми к приходу нежданных гостей.

Творожное печенье за 15 минут

Тесто для этого творожного десерта готовится за 10 минут. Еще 25 понадобиться, чтобы испечь его в духовке. За такой короткий промежуток времени не получится даже сбегать в ближайший магазин. Вторым плюсом рецепта является натуральность и свежесть ингредиентов, контроль которых ведется собственноручно.

Чтобы приготовить быстрое печенье к чаю из творога необходимо:

  1. Подготовить 120 г масла, подержать при комнатной температуре до мягкости.
  2. Просеять 250 г муки, высыпать на предварительно нарезанное на кубики масло.
  3. Перетереть массу в крошку.
  4. 250 г пачку творога пропустить через сито, добавить в масляную массу, вымешать.
  5. Добавить 0,5 ч. л. соды и 8 г ванильного сахара.
  6. Замесить мягкое легкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесту дают постоять 5 минут, разделяют на 2 части и раскатывают в пласт толщиной до 4 см. С помощью формы или обычного стакана вырезать кружки. В цент каждого положить щепотку сахара и завернуть в конвертик. Затем снова положить сахар и снова завернуть. Получаются сахарные треугольники, которые сверху тоже нужно присыпать сахаром.

Готовое печенье выкладывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и выпекают в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Печенье получается легким, хрустящим с сахарной корочкой сверху.

Шоколадное песочное печенье

Еще один рецепт печенья на скорую руку можно приготовить на основе песочного теста. Чтобы получилось вкусно, масло берут сугубо сливочное, жирностью не менее 65%, шоколад предпочтительно молочный.

Технология приготовления быстрого печенья:

  1. Размягчить при комнатной температуре 100 г масла, взбить с таким же количеством сахара.
  2. Добавить 1 яйцо и взбивать в миксере или блендере 1 минуту.
  3. Параллельно вливать тонкой струйкой 200 г растопленного шоколада.
  4. В отдельную емкость просеять 30 г какао, 130 г муки, по 0,3 ч. л. соли и соды.
  5. Добавлять мучную смесь в масляную вымешивая лопаткой.

Тесто должно получиться мягким, но не жидким и не прилипать к рукам. С количеством муки можно варьировать. Обмакнув руки в муку, скатывают небольшие шарики, выкладывают их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Шарики нужно слегка приплюснуть ладонью, чтобы они стали похожи на круглые печеньки. Время выпекания – 15 минут при 180 градусах.

Быстрое французское печенье

Для его приготовления понадобятся силиконовые формочки интересной формы, например, ракушки, листочки. Это наиболее простое печенье, на приготовление которого в общем уйдет всего 20 минут.

  1. Быстро взбить 2 яйца со 100 г сахарной пудры до увеличения массы в объеме до 2 раз.
  2. Добавить 160 г просеянной муки.
  3. Растопить на водяной бане 130 г масла или спреда, добавить в тесто.
  4. Положить 5 г ванильного сахара, тщательно перемешать.

Тесто получается полужидким, поэтому в формочки его наливают ложкой. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. В таком режиме печенье выдерживают 4 минуты. Позже температуру убавляют до 180 градусов и выпекают еще 5 минут. Печенье получается нежным и воздушным, похожим на пышный бисквит.

Рецепт для микроволновки

Такой простейший рецепт печенья бьет все рекорды по времени приготовления. Это всего 10 минут. Список ингредиентов предполагает наличие в холодильнике молока и масла, а в кухонном шкафчике – муки, сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и вымешать с 50 г сахара.
  2. Добавить щепотку соли, растереть.
  3. Влить 1 ст. л. молока, добавить 180 г просеянной муки.
  4. Вымешать тугое тесто.
  5. Из теста сформировать шарики, выложить на блюдо от микроволновки, покрытое пергаментом, шарик приплюснуть пальцами.
  6. На каждой печеньке сделать узор вилкой.
  7. Выпекать при температуре 700 Вт 4-5 минут.

Если есть время, можно растопить на водяной бане 50-70 грамм шоколада и тонкой струйкой полить поверх печенья, сверху присыпать кокосовой стружкой или использовать другой декор.


Что подают к чаю в разных странах

Чайные традиции формировались веками. Самая древняя – китайская, самая молодая – европейская (английская). Первой более 2000 лет, а второй чуть больше 300 лет. Но в каждой стране, где чай любят и пьют много, есть свои особенности его подачи.

Так, в Англии к чаю принято подавать тосты с джемом и шоколадом, сэндвичи, пончики, пироги, бисквиты, миндальное печенье. Если это послеполуденное чаепитие, то легкие закуски в виде бутербродов и свежих овощей являются очень популярными. Вечером более актуально легкое печенье.



Такое произведение искусства подают к чаю в Японии

Китайская чайная церемония не приемлет сладостей в европейском понимании. Сахар убивает вкус чая и не позволяет насладиться даже его ароматом. В любой китайской чайной как дополнение к напитку могут предложить сухофрукты, цукаты и даже вяленые помидоры.

В Японии более эстетично подошли к вопросу десерта к чаю. Традиционным считается так называемый вагаси. Это пирожное или печенье, выполненное из натурального теста без сахара, но с добавлением цветочного нектара, меда и других природных подсластителей. Тесто готовят из рисовой или бобовой муки, форма у пирожных всегда необычная, радующая глаз. Такой десерт не парализует вкусовые рецепторы, а помогает лучше ощутить вкус чая.

Самый богатый чайный стол в Турции, но он готовится по особому случаю. Кроме того, что здесь предпочитают сладкий, горячий и крепкий черный напиток, к нему подают много сладостей в прямом смысле этого слова. Это цукаты, пахлава, орехи, вкуснейшие домашние пирожки, рулеты и так далее. Такой стол обычно готовится в период с 3 до 5 часов дня.

Человек ест не только руками, но и глазами. Именно поэтому все десерты, которые подаются к чаю или кофе, должны иметь эстетичный вид, их должно хотеться попробовать, полюбоваться и даже испечь дома. А с быстрыми рецептами это сделать легко.

Рецепт простого печенья к чаю включает в себя те продукты, которые обычно есть в каждом холодильнике. А главное – готовится десерт настолько быстро, что за это время можно заварить и немного остудить сам чай. Далее можно прочитать несколько способов приготовления этого простого лакомства.

Быстрое печенье со сметаной

Ингредиенты

  • сметана – 200 гр.;
  • маргарин – 170 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • сахар коричневый – 25 гр.

Приготовление

  1. Маргарин и сахар перемешиваем миксером. В результате должна образоваться пышная масса.
  2. Добавляем соль и сахар и опять все размешиваем на протяжении двух-трех минут.
  3. В получившуюся смесь высыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Снова все взбиваем миксером на небольших оборотах.
  5. Получится тесто приятной нежной консистенции. Его мы собираем в шар и оставляем на полчаса в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет.
  6. Тем временем подготавливаем противень для выпечки. Застилаем его пергаментом и смазываем маргарином.
  7. Когда тесто отстоялось в холодильнике и стало более эластичным – начинаем формировать печенье. На стол насыпаем небольшое количество муки. Раскатываем тесто. Лучше брать сначала примерно треть всего объема и работать с этим количеством.
  8. Тесто раскатываем так, чтоб его толщина составляла примерно 1,5 см.
  9. При помощи стакана выдавливаем из теста круги. Можно использовать и другие формы.
  10. На плоскую тарелку насыпаем коричневый сахар и макаем в него каждую заготовку для печенья.
  11. Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
  12. Остальное печенье готовим точно так же.


Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • уксус – 5 мл.;
  • вода – 20 мл.;
  • соль – 3 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • кефир – 200 гр.;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Муку насыпаем в большую миску.
  2. В чашку наливаем воду, уксус и добавляем соду. Ждем, пока сода полностью погасится, и выливаем все к муке. Туда же насыпаем соль и сахар.
  3. Все перемешиваем вилкой. Выливаем в тесто кефир, снова размешиваем массу и начинаем вымешивать тесто руками. Когда оно станет достаточно тугим – кладем его в пакет так, чтоб между целлофаном и тестом не было свободного пространства.
  4. Оставляем тесто для печенья в холодильнике на 30 минут, за это время оно станет более эластичным.
  5. После этого тесто нужно еще немного замесить.
  6. Формируем из теста толстую «колбаску» и разрезаем ее не доли толщиной по 1 см. Каждую из них перемазываем небольшим количеством растительного масла и немного раскатываем скалкой.
  7. Получившиеся пластинки из теста разрезаем на полоски толщиной по 2-3 м.
  8. Посередине каждой из полосок делаем небольшой надрез и один коней кусочка теста продеваем в это отверстие. Получится классическая форма печения «хворост».
  9. В сковороду наливаем примерно 400 мл. растительного масла, хорошо его нагреваем.
  10. Опускаем в разогретое масло примерно 6-7 шт. заготовок. Печенье не должно жариться слишком тесно друг к другу.
  11. Обжаривается каждая партия примерно по 5 минут. В процессе жарки печенье можно перевернуть вилкой.
  12. Остальные 100 мл. масла доливаем в сковородку по мере того, как оно будет впитываться в готовое печенье.
  13. При желании хворост посыпаем сахарной пудрой.
  14. Подается лакомство в холодном виде.


Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • масло сливочное – 1-гр.;
  • яйцо – 1;
  • сахар ванильный – 10 гр.;
  • разрыхлитель – 8 гр.;
  • молоко — 80 мл.

Приготовление

  1. Масло размягчаем, предварительно выложив его из холодильника и оставив при комнатной температуре на полчаса.
  2. В миску высыпаем муку и миксером перемешиваем ее с маслом.
  3. Туда же выливаем молоко, вбиваем яйцо и высыпаем сахар. Все перемешиваем.
  4. Добавляем ваниль и разрыхлитель.
  5. Если тесто получилось слишком жидким – добавляем еще немного муки.
  6. Выкладываем массу на стол и вымешиваем, пока она не станет полностью мягкой и однородной. Тесто получится довольно мягким.
  7. Если нужно – во время замешивания насыпаем немного муки на стол.
  8. Кладем готовое тесто в холодильник на 30 минут, предварительно обернув его пищевой пленкой.
  9. Раскатываем из получившегося теста блин. Его толщина будет составлять 1 см.
  10. Выдавливаем специальной формой или стаканом круги и выкладываем их на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
  11. Духовку нагреваем до 190 градусов и ставим в нее будущее печение. Оно печется очень быстро – всего 10 минут максимум. Если выпечка приобрела приятный золотистый оттенок – значит его можно вытаскивать.
  12. Остальной объем теста выпекаем таким же образом. При желании остывшее печенье посыпается сахарной пудрой, какао порошком или украшается глазурью.

Как можно судить из названия, лучше всего каждый предоставленный рецепт печенья готовить именно к чаю. Подается оно в любое время суток. Рецепты считаются любимыми как детьми, так и взрослыми.

Первый рецепт со сметаной можно готовить с любой начинкой. Например – использовать вареную сгущенку, любой джем или варенье. Из шариков теста формируем небольшие блинчики, по центру которых кладем начинку. Защипываем края и аккуратно скатываем тесто обратно в шарик. Немного придавливаем каждый из них и кладем на противень.

Точно так же готовим и рецепт молочного печенья. В качестве начинки для этого теста лучше брать ягодное варенье или джем.

Так же вовнутрь печенья кладем небольшие кусочки шоколада. Вовремя приготовления шоколад растопится и приобретет нужную форму.

В рецепт с молочным печеньем так же для разнообразия добавляем различные ингредиенты. Так из одного вида теста готовится несколько десертов. Например – с кусочками тертого шоколада, орехами, кокосовой стружкой или изюма.

Рецепт с молоком довольно универсальный. Его можно готовить как праздничные коржики, украшая их разноцветной сахарной глазурью и растопленным шоколадом. В этом случае печенье делаем более тонким.

Одним из самых любимых лакомств всех сладкоежек является печенье. Ассортимент кондитерских изделий очень велик, но особенно вкусным получается быстрое печенье в духовке, которое по вкусу еще лучше, чем сладкие конфеты.

Это отличное блюдо к вкусному чайку, от которого не окажется ни ребенок, ни взрослый.

Если вы привыкли покупать вкусное печенье к чаю в кондитерском отделе современных торговых центрах, то рекомендую вам узнать мой рецепт, который позволит вам получить еще большее удовольствие от лакомства.

Приготовить сможет каждый простое печенье к чаю быстро и вкусно, было бы, как говориться желание. Вы уж точно заметите, что домашнее печенье куда вкуснее по сравнению с покупным.

Плюс: каждый мой рецепт не предусматривает слишком много времени на готовку, а вариаций приготовления действительно масса.

Разновидности вкусного печенья домашнего приготовления

Каждый вид обязательно найдет своего любителя, уж в этом не сомневайтесь. Это утверждение верно вдвойне, если говориться о том, что готовить будем лично домашнее печенье.

Еще одно популярное вкусное печенье – сахарное. Печенье получается хрупким и пышным, так как тесто набухает и имеет большие поры при выпечке.

И, наконец-то, затяжной вид лакомства, который славиться своей слоистостью, прочностью. В рецепт не входит много сл. масла и сахара, чем отличает печенье от других видов.

Ниже будет предложен интересный рецепт печенья с творогом, которым я частенько балую свою семью.

Печенье с творогом, не требующее много времени


Мой рецепт очень прост. Нужно:

По 250 гр. муки и творога; 150 гр. сахара; уп. ванилина; пол ч.л. соды или разрыхлителя (последнему отдаю больше преимущества); 120 гр. сл. масла.

Чтобы испечь простое домашнее печенье, я следую такому алгоритму действий:

  1. Предварительно размягчаю масло, чтобы нарезать помельче. Только потом берусь за то, чтобы сеять муку. Смешиваю полученные массы. Все мну руками.
  2. Творог нужен без комков, а потому тру массу на сите. Добавляю его в предыдущую заготовку и мешаю с ванилином, разрыхлителем.
  3. Мешаю тесто, важно, чтобы оно не прилипло к рукам и было мягоньким по текстуре. Раскатывают тесто в пласт.
  4. Беру простой стакан и нарезаю ним круги – будущее печенье, а потом каждый из них обмакиваю в сахаре с одной стороны, складываю пополам и снова повторяю предыдущую операцию. В итоге получится четвертинка от всего круга, да и ее хорошенько засыпаю сахаром.
  5. Выкладываю сахарной стороной наверх печенья на противень, смазанный маслом. Пеку печенье в духовке при 180° около 25 мин. Чтобы проверить готово ли печенье, использую деревянную палочку. В том случае, когда тесто не прилипает к ней – готово.

Печенье должно немного остыть перед тем, как есть его с чаем. Получается, что быстро и очень вкусно можно побаловать всю семью!

Еще один рецепт быстрого печенья будет представлен ниже, которое не вызовет сложностей даже у молодых хозяек.

Вкуснейшее печенье с шоколадом

Скорее всего, подобное печенье вы уже ели, купить его можно в магазине. Но чтобы оно получилось еще вкуснее и несло пользу, советую приготовить домашнее печенье самостоятельно.

Нужно взять для печенья:

100 гр. сл. масла; плитку любого шоколада, но лучше без начинок; 150 гр. сахара; 120 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 1/3 ч.л. соды и пол ч.л. соли; 3 ст.л. какао.

Начинаю готовку печенья так:

  1. Размягчаю сл. масло и растираю, мешая сахар. Добавляю яйцо и смесь взбиваю. Шоколад растапливаю, используя способ водяной бани. Добавляю в смесь и взбиваю, работая миксером. Не забывайте, что для воздушности печенья берем только просеянную муку.
  2. Всыпаю какао, соль, затем соду. Вымешиваю вместе две массы. Тесто важно сделать мягким, растекаться не должно.
  3. Пока идут приготовления, я разогреваю духовку до 180°. Скатываю шары из теста и кладу на противень, немножко совсем придавливаю их. Чтобы выпечь быстрое печенье в моей духовке, нужно минут 15, не более.

Яблочные печеньки

Этот рецепт не вызовет сложности, а простое быстрое домашнее печенье будет подходить для любого мероприятия. Нужно взять:

1 шт. кур. яйцо; 150 гр. муки; 1 шт. яблочко; 100 гр. сахара; 5 гр. разрыхлителя и 1/3 ч.л. соды, 50 гр. сл. масла; пол ч.л. для аромата корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Размягчаю масло. Растираю с сахаром, кладу яйцо. Взбиваю, для этого задействую миксер, чтобы смесь стала пышной.
  2. Тесто должно быть воздушным, а потому, как уже говорил, стоит все-таки муку просеять. Добавляю соль, затем корицу с разрыхлителем. Перемешиваю две смеси, пока не получится однородная масса.
  3. Чищу яблоко, в том числе снимаю шкурку. Режу очень мелко и смешиваю с массой.
  4. Ставлю печенья, выложенные ложкой, в духовку при 180° минут на 20. Очень быстро печенье будет готово, а вкус понравиться вам обязательно. Все домашнее печенье всегда вкуснее, убедитесь в этом лично на примере своей семьи.

Сметанное печенье к сладкому чаю

Новичкам в кулинарии этот рецепт точно придется по душе. Нужно взять для печенья:

250 мл сметаны; 1 уп. маргарина; 500 гр. муки; 1 ч.л. соли и 1 уп. разрыхлителя; 100 гр. сахара.

Чтобы получилось вкусным быстрое печенье к чаю стоит делать все так как указываю я:

  1. Размягчаю маргарин, добавляю сахар. Взбиваю, беру в этих целях миксер. Перемешиваю с солью.
  2. Засыпаю в муку разрыхлитель, смешиваю с предыдущей смесью. Перемешиваю вновь миксером, но на малой мощности. Тесто будет нежным. Помешаю готовое тесто в пленке в виде большого шара на минут 30 в холодильник.
  3. В это время разогреваю до 200° духовку, противень перемазываю маслом. Формирую будущее печенье, тесто должно быть эластичным. Насыпаю на стол муку и раскатываю листы по 1,5 см по толщине примерно. Делаю с помощью стакана круги. Если дома есть формы для печенюжек, советую взять их.
  4. Обмакиваю печенье в сахар, кладу сахарком вверх и пеку около 20 минут. Получается действительно очень вкусно, советую всем попробовать такое печенье лично, а мороки с приготовлением его в духовке просто нет!

Молочное печенье

В том случае, когда вам нужно быстро чем-то вкусным угостить семью, советую обратить внимание именно на это простое печенье.

Нужно подготовить для печенья к чаю:

100 мл молока; 250 гр. сахара; 500 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; ванильный сахар, разрыхлитель.

Алгоритм действий:

  1. Сл. масло размягчаю. В просеянную муку добавляю его и взбиваю при помощи миксера, но работаю на малых оборотах. Заливаю молоко, досыпаю сахар и вливаю яйцо. Перемешиваю, чтобы не было комком и лишь потом, добавляю ванильный сахар и порошок для выпечки. Если вдруг тесто получилось жидкое, добавьте еще муки.
  2. Вымешиваю тесто до однородной массы, стол посыпаю мукой. Массу убираю на минут 30 в холодильник и в это время разогреваю духовку до 200°.
  3. Как только время прошло, достаю тесто и раскатываю его в пласт на 1 см по толщине. Беру формы и делаю печенье или же опять-таки вырезаю стаканом круги.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой и отправляю выпекаться на нем печенье минут на 10. Как только появиться красивый коричневый цвет на печенье – блюдо готово.
  5. Я бы посоветовал посыпать пудрой или какао, когда печенье будет готово, а можно даже полить глазурью. Так вкусно покушать не откажется уж точно никто!

Ароматное рассыпчатое печенье

Эту рецептуру можно немного разнообразить вам лично. Если появится желание, можно сделать рассыпчатое быстрое печенье с начинкой: изюм, вишня, шоколад.

Я, к примеру, заливаю печенье глазурью. Этот пункт оставляю исключительно на ваше усмотрение.

Для готовки нужно взять:

200 гр. сл. масла; 250 гр. сахара; 600 гр. муки; 2 шт. кур. яйца; 1 уп. ванильного сахара; около 5-ти гр. разрыхлителя.

Действую так:

  1. В яйца добавляю сахар, ванильный сахар и взбиваю при помощи миксера. Размягченное масло добавляю в смесь и снова взбиваю. Работаю или на мелкой, или на средней мощности.
  2. Муку просеиваю, чтобы она насытилась кислородом, и печенье было воздушное. Добавляю порошок для выпекания и перемешиваю с первой массой. Тесто получается мягкое. Ставлю его на несколько часов в холодильник, иначе замешать его будет просто невозможно. Заворачиваю в пленку.
  3. Достаю яйца из холодильника и отделяю белки, чтобы взбить их и перемазать печенье, засыпать сахаром.
  4. Отправляю выпекаться печенье на минут 30 при 180°С в духовке. Когда печенье станет коричневым, значит пришло время доставать его.

Мой вам совет: формируйте печенье разными способами, к примеру, можно сделать тестовую колбаску и порезать на куски, сделав из них шары.

Но можно взять формочки, которые позволят сделать красивое и вкусное, да еще и полезное лакомство, которое обязательно понравится деткам.

Печенье с вареньем к ароматному чаю

Очень интересное и безумное вкусное сытное печенье, которое печется по универсальному рецепту.

На его основе можно приготовить пирог к чаю. Но на сей раз мы остановится на вкусном печенье, которое уж точно не оставит равнодушным никого из любителей сладкого.

Чтобы накормить вкусным печеньем к чаю всю семью и друзей, нужно подготовить заранее такие ингредиенты:

по 200 гр. маргарина и сахара; 600 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; варенье или джем; соль по вкусу и пол ч.л. соды, которую нужно погасить уксусом.

Мои действия:

  1. Заранее достаю маргарин в теплое место, чтобы он стал по своей текстуре мягким. В таком виде его удобно будет растереть с сахаром. Только после того, как закончу этот этап, добавляю кур. яйца. Все перемешиваю миксером.
  2. Сею муку, чтобы придать тесту воздушности. Добавляю соду и соль. Кстати, если соды нет, то можно взять простой разрыхлитель.
  3. Густое тесто делю поровну. Расстилаю на противень пергаментную бумагу и смазываю маслом. Туда же кладу часть теста, а потому заливаю выбранным вами лично вареньем. Не жадничайте, чем больше слой, тем будет вкуснее, но и о чувстве меры не стоит забывать. Вторую часть нужно заморозить в морозилке и сделать это до того, как приступите к предыдущей процедуре действий. Это нужно, чтобы натереть ее и усыпать сверху слоя варенья.
  4. Выпекаю при 180° где-то минут 30. Только после того, как выпечка будет готова, приступаю к формированию печенек. Если есть желание, можно оставить выпечку в виде пирога, а нет – сделайте из него небольшие квадратики.

Вот и все – вкусное печенье к чаю готово можно подавать его к столу!