Запеканка с брокколи и курицей считается диетическим и низкокалорийным блюдом, но я с этим утверждением немного не согласна. Во-первых, курица, как никак, я мясо, следовательно, у мяса калорийность намного больше, чем у овощей. К тому же, в состав запеканки входят яйца, которые и прибавляют ей дополнительную калорийность. с брокколи, курицей и яйцами всегда очень сытна. Даже после употребления небольшого количества этого блюда наступает быстрое чувство сытности, которое еще потом не покидает тебя несколько часов.
В свою очередь запеканку из брокколи с овощами, которая не содержит в своем составе яиц можно назвать поистине не только диетическим, но и вегетарианским блюдом. В принципе, рецептов запеканок с брокколи и курицей можно начитать несколько десятков. Помимо брокколи и курицы, в состав запеканки могут входить и различные дополнительные овощи – цветная капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, лук, спаржа, стручковая фасоль, картошка.
Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.
Так как мультиваркой я еще не обзавелась, предлагаю вам посмотреть, как готовится запеканка с брокколи и курицей в духовке .
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500-600 гр.,
- Брокколи — 300 гр.,
- Сметана — 200 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Специи и с оль — по вкусу,
- Подсолнечное масло
Запеканка с брокколи и курицей – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.
Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.
Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.
Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.
Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.
По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.
Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.
Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Запеканка с брокколи и курицей. Фото
Калорийность: 1116
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 3
Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.
Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось.
Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.
Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба. Хочу вам показать еще один .
- мясо куриное (филе) – 400 гр.,
- капуста брокколи – 500 гр.,
- кефир (нежирный) – 200 мл.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
- соль мелкого помола, специи.
Как приготовить в домашних условиях
Промываем куриное филе, просушиваем его салфеткой. А после этого делаем нарезку длинными полосками.
Посыпаем их солью и перцем со всех сторон, укладываем в форму (не смазывая её маслом!).
Затем разделываем кочан брокколи на отдельные соцветия.
Промываем их горячей водой, слегка подсушиваем и аккуратно кладём на мясо.
В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем соль и специи.
Заливаем мясо и капусту этим соусом, чтобы он полностью покрыл овощи.
Измельчаем при помощи тёрки сыр
и посыпаем ним запеканку.
Запекаем блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем достаём форму, и когда блюдо остынет, посыпаем его мелкорубленой зеленью. Думаю, вам понравится и эта
Приветствую Вас, читатели моего блога и ценители здоровых и полезных рецептов! Делюсь очередным необыкновенно вкусным и легким рецептом правильного питания. Эта ароматная запеканка из брокколи с куриной грудкой, приготовленная в духовке, получается просто волшебной!
Уверена, что это блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто недолюбливает столь полезную капусту брокколи. И ведь, зря! Капуста брокколи, между прочим, имеет в своем составе не только массу полезных веществ и витаминов, но и обладает способностью утолять голод в считанные минуты, хотя в ней содержится чуть больше 30 ккал/100 гр.
Для диетического питания — это просто незаменимый продукт!
Хочу заметить, что этот овощ удачно вписывается в рецепты многих блюд. Я делаю с брокколи салаты, пеку вкуснейший , готовлю рагу, варю и т.д. А такая запеканка, как эта, может украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол.
Как приготовить запеканку из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- соцветия брокколи — 250 гр.,
- куриное филе — 250 гр.,
- шампиньоны — 200 гр.,
- сметана или натуральный йогурт — 2 ст. л.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- репчатый лук — 0,5 шт.,
- приправа для курицы, соль и перец — по вкусу,
- сыр твердый — 70 гр.
Приготовление:
— брокколи разделяем на соцветия, которые затем нарезаем на небольшие кусочки.
Если используете замороженное брокколи, предварительно ее размораживаем и удаляем лишнюю жидкость, промокнув соцветия капусты бумажным полотенцем
— нарезаем небольшими кусочками, заправляем по вкусу солью и специями. Перемешиваем и даем настояться минут 10-15
— берем горшочки для запекания (а можно сделать и в одной большой форме) и выкладываем все ингредиенты слоями: брокколи, сверху посыпаем их солью и черным перцем, далее слой из кусочков курицы
— нарезаем шампиньоны и укладываем поверх курицы, следом посыпаем блюдо мелко нарезанным луком
Готовим соус для запеканки:
— натертый сыр хорошенько смешиваем со сметаной (йогуртом) и яйцом
— заливаем нашу красоту и отправляем горшочки в предварительно разогретую духовку (до 180-200°С) на 35-40 минут
Вуаля! Наша запеканка из брокколи с куриной грудкой и грибами готова!
Мммм-м-м-м… Запах! Устоять невозможно! Приятного, нам с вами, аппетита!
Это блюдо для любителей здорового питания. Куриное мясо маринуется в кефире со свежей зеленью, заливается пюре из брокколи и выпекается в духовке. Такое блюдо отлично подходит для летнего периода, готовится без жиров, легкое диетическое. Думаю, всем любителям диетических блюд стоит включить его в свой рацион. Все просто, быстро, вкусно и полезно.
Необходимые продукты
Что потребуется:
- куриное филе — 3 штуки
- 700 г брокколи
- полстакана нежирного кефира
- зелень укропа
- зеленый лук
- зеленые стрелки чеснока или зубчики чеснока
- 1 яйцо
- соль, перец
- сыр (по желанию)
Сначала замаринуем куриное филе. Для этого, нарезаем его тонкими пластиками.
Нарезаем филе тонкими пластиками
Помещаем в глубокую миску.
Перекладываем в миску
Мелко режем всю зелень. У кого есть дача и вы выращиваете на огороде чеснок, то у вас непременно имеются чесночные стрелки, которые превосходно подходят для приготовления различных блюд. Они придают мягкий чесночный аромат и улучшают вкусовые качества блюда. Если вы готовите это блюдо в другой сезон — не летом — тогда используйте несколько зубчиков чеснока для маринада. Мясо чуть перчим, заливаем кефиром, добавляем зелень.
Добавляем кефир, нарезанную зелень, солим.
Можно мясо не солить, а посолить пюре из брокколи (верхний слой) и тогда при запекании достаточное количество соли попадет на куриное мясо и оно успеет просолиться. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на то время, пока готовим вторую часть запеканки — брокколи.
Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Капусту разъединяем на небольшие соцветия, если используем размороженную брокколи, то сначала крупные соцветия предварительно чуть отжать, чтобы удалить излишки воды. Выкладываем в кухонный комбайн
Выкладываем соцветия брокколи в кухонный комбайн
и измельчаем до состояния пюре.
Измельчаем до состояния пюре
Получившееся пюре выкладываем в миску, разбиваем яйцо, солим. Все перемешиваем, чтобы яйцо полностью пропитало всю капусту. Верхний слой запеканки готов.
Соединяем пюре из брокколи с яйцом, солим. Все перемешиваем
Теперь приступаем к раскладке. В подготовленные формы выкладываем равномерно маринованное куриное мясо.
В формы выкладываем маринованное куриное филе
Сверху слой брокколи.
Сверху слой брокколи
Ставим запекать в нагретую духовку, выпекаем при 180 град примерно 40 минут.
Кто хочет использовать в этом рецепте сыр, заранее сыр натираем на терке и за 5-10 минут до готовности вытаскиваем запеканку и посыпаем сыром.
За 5-10 минут до готовности вытаскиваем формы и посыпаем запеканку тертым сыром
Снова в духовку до расплавления сыра.
В духовку до расплавления сыра
Готовая запеканка с брокколи и курицей отлично сохраняет форму, легко вытаскивается из формы. При подаче посыпаем рубленной свежей зеленью. Можно подать со свежими овощами. Кушайте на здоровье!
Готовая запеканка
Возможно Вас заинтересует другой рецепт приготовления .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Полезная информация. ВСЁ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ БРОККОЛИ.
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
До встречи!
Одно из самых полезных и одновременно диетических блюд, которое можно кушать в любое время суток, включая ужин это запеканка с брокколи, курицей и нежирным сыром. Можно так же использовать и цветную капусту вместо брокколи.
Это прекрасное сочетание белков, жиров и легкоусваиваемых углеводов, а так же клетчатки.
Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка сырая - 200 г
- Брокколи или цветная капуста - 300 г
- Яйца куриные - 4 шт
- Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) - 75 г
- Лук зеленый - 50 г
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.
Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.
- Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
- Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
- Курицу нарезаю мелкими кусочками.
- Зеленый лук измельчаю.
- Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
- В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
- Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
- Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.
Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.
Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.
Пищевая ценность на 100гр блюда рецепт «Запеканка из брокколи или цветной капусты и курицей в духовке»:
(ниже в таблицу введите вес своей порции и получите автоматический подсчет ккал и бжу именно Вашей порции блюда:
На г продукта* (можно менять граммы)
Белков | 12 г |
Жиров | 5.12 г |
Углеводов | 2.53 г |
Калорийность | 102 ккал ( кДж) |
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической. |