Свежевыжатый сок из яблок рецепт. Яблочный сок с мякотью на зиму. Яблочный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

Рецепты домашних соков на зиму

Рецептов яблочного сока много. Предлагаем один из самых простых рецептов на зиму в домашних условиях, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье...

40 мин

50 ккал

5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок! Закатка яблок занимает не так уж много времени,как какжется на первый взгляд.

Как приготовить яблочный сок дома? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов , который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности . Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты на консервирование должны быть чистыми и без гнилинок . Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты на изготовление сока надлежит правильно выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова сварить, доведя до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как закатать в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.


В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить :

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить :

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно :

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить :

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить :

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно :

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Пектин

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Видео: «Как сделать яблочный сок?»

«Повезло» мне, однако... Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые - от тяжести у яблони сломалась ветка и куда-то нужно было девать плоды.

Ну что ж, где наша не пропадала. Будем перерабатывать! Кроме яблочного сока я ещё заготовила , а также яблочный сироп с корицей и ванилью.

Яблоки, кстати, не особо кислые, хоть и не успели дозреть. Надеюсь, вам рецепт пригодится и вы легко сможете заготовить домашний яблочный сок. Зимой откроете и порадуете своих любимых.

Хочу отметить, что при наличии зрелых сладких яблок добавление сахара можно опустить. Я его использовала, так как сок слегка кислил.

Кроме того, не обойтись и без соковыжималки, а также сита и плотной чистой ткани (можно использовать марлю в 4-5 слоёв). Сок ведь будет чистый, без мякоти, прозрачный.

Да, из 8 кг яблок у меня вышло 3 литра чистого сока. Если у вас более сочные яблоки, сока будет больше. Количество порций - примерное. У меня получилось чуть более 3 литров готового продукта, ну и написала 3 порции.

Время подготовки не писала, сразу время приготовления - помыть плоды, отжать сок, процедить, прогреть и закатать. На всё про всё около 3 часов.

05.07.2017 9 266

Сок из яблок на зиму – самые лучшие рецепты и полезные советы

Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы он получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым? Пожалуй, это самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить, закатать и сварить вкусный нектар своими руками. Мы расскажем вам, что делать, а также предоставим фото для ознакомления.

Содержание:

Сок из яблок — на фото

Вкусный и полезный яблочный напиток с мякотью на зиму

Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток. Давайте узнаем, как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Анис, Грушовка и т. д. Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а виды с кислинкой – требуют добавления. Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.

Приготовить напиток из яблок в домашних условиях можно без использования соковыжималки. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
  2. Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
  3. Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г песка на 250 грамм воды), варить 5 минут после закипания
  4. Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
  5. Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
  6. Теперь, зимой можно наслаждаться полезным нектаром с мякотью через мясорубку

Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки

Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать рецепт из соковыжималки, потребуется:

яблочный сок из соковыжималки — на фото

  1. Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 фрукта на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
  3. Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  4. Разлить по банкам или бутылкам и закрутить яблочный нектар для зимы

На заметку : приготовленный таким образом продукт получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки

Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:

  • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
  • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
  • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску

Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы избавиться от мякоти.

Яблочный сок с использованием пресса — на фото
фильтровка яблочного сока после пресса — на фото

Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее :
  1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  1. Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  2. В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  3. Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  4. Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  5. Поднесите емкость для закатки к крану. Наполните до краев и закройте крышкой

соковарка для яблочного сока — на фото
приготовление яблочного сока в соковарке — на фото

Это традиционный способ того, как приготовить яблочный напиток в соковарке для хранения. Он получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

Мультиварка в помощь

Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  2. Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  3. Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем

Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

Готовый продукт должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!