Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.
Ингредиенты
- Рис - 100 г;
- Молоко - 300 мл;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Изюм - 60 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль - 5 г;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Панировочные сухари для посыпки.
Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом
Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.
Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.
Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.
Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.
Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.
В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.
Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.
Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.
Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.
Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!
Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:
- Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
- Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
- После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.
Если вы задались вопросом, как приготовить рисовую запеканку , то возможно это блюдо вам уже приходилось пробовать в детстве. Такое лакомство часто подавали детям в детском саду. Рецепт рисовой запеканки с изюмом достался нам от наших бабушек, недаром его ранее так и называли «бабка из риса». Данное блюдо готовилось в печи, в глиняной посуде. Десерт из риса, приготовленный таким способом получается на много вкуснее, нежели обычная каша. Попробуйте подать такое лакомство своему ребенку, и он его обязательно полюбит.
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с изюмом:
- Рис длинно зернистый — 1/2 ст.;
- Молоко — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 10 — 15 гр.;
- Сахар ванильный — 1/2 ч. л.;
- Сахар песок — 4 ч. л.;
- Яйца перепелиные — 3 шт.;
- Изюм — 2 ст. л.;
Как приготовить рисовую запеканку:
1. Для рисовой запеканки с изюмом
лучше выбрать светлый крупный изюм. Переберите ягоды промойте, опустите в маленькую пиалу и залейте кипятком как минимум на 2 часа.
2. Разбейте перепелиные яйца в отдельную миску. Если вы не хотите использовать перепелиные яйца, тогда их можно заменить на 1 куриное яйцо маленького размера.
3. Добавьте к яйцам ванильный сахар.
4. Туда же отправьте сахар песок. Перетрите яйца с сахаром. Взбивать массу не нужно, даже при использовании ложки там образуются пузырьки.
5. Рис отварите не до полной готовности. В этом рецепте можно использовать и обычную рисовую кашу, но тогда количество молока уменьшите вдвое. Промойте отваренную крупу и опустите в пиалу. Отправьте туда яйца и перемешайте.
6. Добавляем молоко.
7. Затем перемешиваем массу с изюмом.
8. Запекать рисовую запеканку лучше в керамической или глиняной посуде. Отлично для этого рецепта так же подойдут кокотницы. На дно керамической формы поместите тонкий ломтик сливочного масла, поверх вылейте рисовую массу и разровняйте ее ложкой. Для того чтобы корочка запеканки не была сухой, сверху стоит положить такой же кусочек масла. Отправьте форму в разогретую духовку. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 170 градусов.
Затем немного остудите рисовую запеканку с изюмом
и подавайте к столу.
Теперь вам известно как приготовить рисовую запеканку.
Запеканки – эта особая страничка в кулинарии. Запеканки вкусны, полезны, красиво выглядят. Очень вкусными получаются запеканки из риса с сухофруктами или ягодами. Предлагаем вам приготовить запеканку рисовую с изюмом по этому простому кулинарному рецепту.
Продукты для запеканки: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 50 г изюма, ½ чайной ложки соли, ½ стакана сухарей, 4 столовых ложки масла.
Как приготовить рисовую запеканку с изюмом:
Для приготовления запеканки промытый рис варите в кипятке 10 минут. После этого воду слейте, а рис залейте горячим молоком, добавьте соль и, помешивая, варите 25-30 минут. Затем добавьте в остывшую кашу сахар, яйца, всю массу для запеканки хорошо перемешайте. Массу для запеканки выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями жаропрочную посуду и запекайте в духовке. Готовую запеканку выложите на блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с фруктово-ягодным соусом или сиропом.
Приятного аппетита!
Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.
Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.
Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.
Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:
- выбирать круглый рис;
- использовать пудру вместо сахарного песка;
- взбивать белки отдельно от желтков.
Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.
Запеканка с изюмом в мультиварке
Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.
Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.
Приготовление запеканки займет 1 час.
Ингредиенты:
- рис отваренный – 250-300 гр;
- изюм – 3 ст. л;
- сметана – 200 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт;
- манка – 2 ч. л;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
- Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
- Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
- Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
- Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
- Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- рис – 450-500 гр;
- яйцо – 3 шт;
- изюм – 4 ст. л;
- яблоки – 3-4 шт;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло;
- сахар – 5 ст. л;
- сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
- бренди – 1 ч. л;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок;
- малиновое варенье – на вкус;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
- Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
- Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
- Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
- Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
- Добавьте взбитые белки и перемешайте.
- Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
- Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
- Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.
Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 230 гр рис круглозёрный
- 250 мл вода
- 500 мл молоко
- 3 шт. яйцо
- 70 гр сметана
- 10 гр сахар ванильный
- 1/4 ч.л. корица молотая
- 50 гр изюм
- 5гр масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.
Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.
Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.
Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.
Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!