Чай каркаде из лепестков суданской розы. Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях Как приготовить холодный чай каркаде

Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

Как заготавливают чай?

Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

Состав и польза чая каркаде

На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

Каркаде и косметология

Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

Противопоказания

В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Снижает или повышает давление чай каркаде?

Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Как хранить растение и заваривать чай

Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Каркаде изготавливают из суданской розы (гибискус). Приготовленный красный напиток из сушеных цветков очень полезен. Принято называть каркаде чаем, но вообще это растительный настой. Он очень востребован благодаря своим полезным свойствам. Каркаде – это натуральный напиток, потому что состоит только из лепестков гибискуса. Как пить каркаде, как правильно его заваривать, сейчас и узнаем.

В Индии растет суданская роза, она очень популярна в Египте и Судане. Там, чай из цветка называют «напиток для фараонов». Для производства каркаде собирают цветки гибискуса и высушивают. Заваренный настой имеет ярко – красный цвет, нежный вкус с кислинкой и приносит огромную пользу для организма. Из цветков растения готовят чай, а листья применяют в кулинарии.

Полезные свойства каркаде

  1. Если его правильно употреблять, он способен понижать давление.
  2. Улучшает выработку желчи, нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  3. Благодаря красному цвету, способствует укреплению сосудов.
  4. Наличие антиоксидантов в составе цветка производит на организм омолаживающий эффект.
  5. Содержит лимонную кислоту, что делает незаменимым прием чая при простудных заболеваниях. Хорошо борется с вирусами и инфекциями.
  6. Линолевая кислота, содержащаяся в растении, отлично сжигает жир, поэтому напиток рекомендуют для похудения.
  7. Наличие витаминов и полезных элементов в составе чая, снимают усталость, нервное напряжение, избавляют от головной боли, придают бодрости.

Чай каркаде имеет еще много полезных свойств, его прием также хорошо укрепляет волосы, делая их мягкими и шелковистыми. Хорошо заваривать настой для снятия похмельного синдрома. Пить чай при похмелье нужно утром натощак, он сразу снимет интоксикацию и выведет из организма продукты алкоголя. Помогает женщинам при сбое в менструальном цикле. Как правильно пить чай каркаде, можно ли его пить при давлении?

Как правильно пить напиток

В зависимости от температуры, каркаде действует на организм по – особенному. Поэтому, зная свойства гибискуса, мы определим в каком виде его лучше пить.

  • Если Вы страдаете повышенным давлением, нужно принимать горячий или прохладный напиток;
  • В горячем виде нужно употреблять каркаде, если у Вас гипотоническая болезнь;
  • Не рекомендуют пить чай при язве желудка, при гастрите и, если у Вас мочекаменная болезнь;
  • Настой с добавлением шиповника или лимона поможет в период простудных заболеваний.

Как приготовить каркаде

По классическому рецепту он готовится так:

В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Другие рецепты каркаде

  1. В заварочный чайник насыпьте две столовые ложки высушенных лепестков гибискуса. Налейте один стакан кипятка. Закройте крышкой чайник и накройте его теплым покрывалом на пять минут. Процедите и наслаждайтесь ароматным вкусным напитком.
  2. Одну столовую ложку цветков растения насыпьте в чашку, влейте 250 миллилитров холодной воды, накройте и оставьте настаиваться на 8- 10 часов. Готовый настой можно пить.

Каркаде и имбирь

Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.

Если вы хотите заварить настоящий красный полезный чай, следуйте некоторым правилам:

  • Для приготовления вкусного напитка, советуют выбирать заварку с целыми цветочными лепестками, каркаде в одноразовых пакетиках покупать не желательно;
  • Для приготовления красного чая, советуют использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • Чтобы в настое сохранился витамин С, цветки следует заливать прохладной водой.
  • Отвар нельзя варить дольше пяти минут, потому что так пропадают полезные свойства гибискуса и цвет готового каркаде становится серым;
  • Возможно пить чай с добавками: со свежими ягодами смородины, клюквы или с шиповником;
  • Чтобы разнообразить кислый привкус отвара можно добавить в него мед, корицу или фрукты.

Как заваривают каркаде в других странах

Этот цветочный напиток очень вкусный и популярный во всем мире. Но в каждой стране существуют разные секреты по приготовлению каркаде.

В европейских странах его пьют с лимоном и сахаром. Многие увлекаются настоем с добавлением плодов шиповника. Таиландцы предпочитают принимать настой со льдом во время сильной жары. Также добавляют каркаде в спиртные коктейли. Африканцы любят пить напиток в горячем виде. По – особому заваривают отвар на Ямайке. Цветки гибискуса варят в кипящей воде и пьют с добавлением гвоздики, имбиря, сахара и рома.

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай - это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике - ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая - это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

Каркаде - ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном - ягодный морс.

Каркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка» . Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы - растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе . Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Состав и целебные свойства

Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения - горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное - не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты :

Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

  • чай нельзя заваривать в металлической посуде - только в эмалированной или фарфоровой;
  • заливать только один раз;
  • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Способы приготовления

Классический рецепт каркад е - это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

Горячее быстрое заваривание - легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток ! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

Рецепт от Вильяма Похлёбкина , автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.

    Каркаде, полезные свойства: что это такое?

    Каркаде - полезные свойства для организма человека в любое время года. Это было известно еще древним египтянам, которые преподносили красный напиток своим жрецам и повелителям-фараонам. Он заваривается из растения под названием «гибискус сабдариффа» (Hibiscus sabdariffa) , которое происходит из Африки. Сегодня гибискус активно выращивается на территории стран с тропическим или субтропическим климатом.

    Особенно ценится гибискус, выращенный в Египте. Все части растения полезны: корни, стебли и листья. Однако для изготовления напитка чаще используют чашечки цветов. Ранним утром начинается цветение, к середине дня лепестки опадают, оставляя после себя лишь чашелистик. С течением времени он приобретает насыщенный оттенок и увеличивается в размерах. Перед тем как плод начнет перезревать, его срезают работники плантации и подвергают тщательной сушке. После этого его можно упаковывать и отправлять к потребителям.

    каркаде полезные свойства

    В профессиональном растениеводстве данное гибискус называют розеллой - roselle. Это травянистый кустарник, чрезвычайно ветвистый и достигающий около 1,5-2 метров в высоту. Диаметр кроны в среднем составляет 1,5 метра. Живет розелла всего один год, после чего умирает. Растение необыкновенно светолюбиво, поэтому не подходит для домашнего выращивания. Корневая система очень большая и разветвленная, поэтому для гибискуса не подойдет никакой горшок. Люди часто интересуются, как заваривать каркаде из домашнего цветка? Важно отметить, что делать этого не стоит, так как комнатный гибискус, еще именуемый китайской розой, для приготовления чая не подходит: напиток будет попросту невкусный.

    Каркаде, полезные свойства для здоровья

    С давних времен люди знают о преимуществах каркаде, и полезные свойства напитка сложно переоценить. В лепестках розеллы содержится большое количество натуральных кислот: лимонной, яблочной, винной. Благодаря этому напиток освежает и тонизирует в жару или при повышенной температуре тела. Чай обладает также антисептическими свойствами, потому что содержит антоцианы. Его пьют в качестве профилактики инфекционных заболеваний: гриппа или ОРЗ.


    Как заваривать каркаде

    Флавоноиды обладают активностью витамина Р и, как следствие, действуют омолаживающее, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и диабета. Помимо этого они укрепляют стенки сосудов, расширяя их и придавая эластичность. В связи с этим врачи часто прописывают чай гипертоникам, потому что он помогает нормализовать кровяное давление и препятствует повышению уровня холестерина в крови. Также доктора рассказывают о том, как заваривать каркаде тем, кто не знаком с данным напитком.

    Свойства аскорбиновой кислоты и витаминов увеличивает линолевая. Благодаря этому чай помогает справиться со стрессом и депрессией. При постоянном потреблении напиток укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга и выводит шлаки из организма. За счет пектина эффективно очищает печень и почки от накопившихся солей. Спазмолитическое и бактерицидное воздействие облегчает состояние больных людей. Также широко известно легкое мочегонное свойство чая: он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Напиток можно принимать при алкогольных отравлениях, так как он более эффективен, чем традиционные средства: огуречный и капустный рассол.

    Как заваривать каркаде: секреты приготовления напитка

    Однозначно сказать как заваривать каркаде правильно трудно. Существует несколько способов.

    В нашей стране принято заливать чашелистики кипятком, а по прошествии некоторого времени процеживать, затем пить.

    В Египте, откуда чай родом, напиток готовят по-другому. Сначала растение заливают холодной водой, после этого доводят до кипения. Затем, уменьшив температуру, держат около 3 минут.

    Другой египетский рецепт предписывает не уменьшать огонь и кипятить 3 минуты. При таком способе следует использовать керамическую и стеклянную посуду, избегая металлические аналоги, потому что из-за них ухудшается вкус, цвет и качество чая.


    Концентрация зависит от качества каркаде и личного вкуса. Обычно для приготовления 1 стакана напитка используют 1 чайную ложку лепестков. Стоит отметить, что при «горячем» способе заваривания напиток утрачивает многие полезные свойства.

    Как заварить каркаде, сохранив его полезные свойства?

    Можно воспользоваться «холодным» вариантом приготовления. Для этого лепестки погружают в воду, температура которой меньше 40°С. В течение 3-8 часов они настаиваются до состояния готовности к употреблению. Напиток можно подавать со льдом или кусочком лимона. По вкусу добавляют сахар или мед. Использованные лепестки не теряют полезных свойств, поэтому специалисты советуют добавлять их в другие блюда в качестве витаминов.


    каркаде полезные свойства

    Каркаде, полезные свойства: в качестве ингредиента

    Чай можно использовать для приготовления других напитков, в частности, безалкогольного глинтвейна. Помимо лепестков гибискуса понадобятся специи (по вкусу): гвоздика, кардамон, корица и имбирь, а также ягоды и фрукты. Большой популярностью пользуются цитрусовые.

    Специи заливают горячей водой и варят на медленном огне. Затем полученная жидкость охлаждается в отдельной емкости под крышкой. Каркаде необходимо заварить заранее. В теплый чай добавляется полученная смесь из специй. По желанию можно добавить мед или сахар и подать напиток на стол.


    Каркаде: противопоказания и предписания

    Чай полезен в умеренных количествах большинству людей, однако существуют и противопоказания. Его рекомендуют людям со слабой иммунной системой, при хронической усталости и при повышенном давлении. Также он полезен тем, у кого глаза испытывают сильную ежедневную нагрузку: чай позволяет сохранить зрение и способствует отдыху глазного яблока. Доказано позитивное воздействие на кожу: напиток снижает загрязненность сальных желез, способствует выводу токсинов, которые провоцируют появление прыщей. Содержание витаминов PP, B, А и С поможет укрепить организм в весенний или осенний сезоны - периоды риска простудных заболеваний.

    Как любой другой продукт, гибискус имеет свои недостатки. Специалисты не рекомендуют пить концентрированный напиток на голодный желудок. Чай противопоказан людям с обостренной формой гастрита и язвой.

    Чай каркаде, полезные свойства которого преобладают над недостатками, является одним из самых вкусных и тонизирующих напитков. При соблюдении меры в его употреблении и знании противопоказаний можно существенно повысить собственный уровень здоровья, жизненных сил и тонуса. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно варьировать рецепт приготовления, экспериментируя с ингредиентами, начиная от специй и заканчивая разнообразными фруктами или ягодами.