Чем рис басмати отличается от обычного риса. Рис басмати: описание, калорийность и пищевой состав, полезные свойства Вред и противопоказания

В переводе с хинди «vasumati» - полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Басмати - разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн . Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка . В Аюрведе Басмати - это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

Отличие от обычного риса

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее . Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате . У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал . Белков - 7,5 г, жиров - 2,6 г, углеводов - 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше . В 100 граммах - всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов . Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе :

  • кальций - 40 мг;
  • сера - 60 мг;
  • натрий - 30 мг;
  • фосфор - 328 мг;
  • калий - 314 мг;
  • хлор - 133 мг;
  • магний - 116 мг;
  • железо - 2,1 мг;
  • цинк - 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка . Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Польза и вред для здоровья

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека . Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Польза :

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Очищает кишечник от шлаков.
  3. Регулирует уровень сахара в организме.
  4. Восстанавливает костную ткань.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Восполняет энергию.
  7. Выводит излишнюю соль из организма.
  8. Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
  9. Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
  10. Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
  11. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
  12. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
  13. Улучшает работу ЖКТ.
  14. Укрепляет суставы.
  15. Надолго позволяет оставаться сытым.

Справка . Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть . Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис - около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом . Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни . Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них - с рисом Басмати.

Ингредиенты :

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление :

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.

Куриное карри

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом . Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты :

  • 130 г риса;
  • 300 г куриной грудки;
  • 60-80 мл бульона;
  • 40 г пасты карри;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежая зелень для украшения блюда перед подачей.

Приготовление :

  1. Рис отварить.
  2. Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
  3. Обвалять кусочки в провансальских травах.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить мясо в отдельную миску.
  6. В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
  9. Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
  10. Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
  11. Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
  12. Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
  13. Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
  14. Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
  15. Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.

Плов с бараниной

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным . Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты :

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 700 г риса;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 170 г бараньего жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец.

Приготовление :

  1. Все овощи очистить.
  2. Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
  3. Морковь - длинной соломкой.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
  5. Рис промыть.
  6. В казан влить масло. Подогреть.
  7. Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
  8. Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
  9. Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
  10. Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  11. В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
  12. Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
  13. Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
  14. Добавить целый острый перец.
  15. На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
  16. Поверхность разровнять.
  17. Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
  18. Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
  19. После готовности дать плову настояться еще 20 минут.

Заключение

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

Этот злаковый продукт популярен тем, что по своим вкусовым качествам напоминает орех и попкорн. Он считается «королем риса» за свои полезные качества и оригинальность вкусовых качеств. Даже после термообработки сохраняются все полезные элементы и вещества риса. Индийский сорт риса басмати полезен тем, что он обладает большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Рис басмати: фото

Полезные свойства риса басмати

Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.

Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
  • снижает холестерин;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
  • восстанавливает костную ткань;
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.

Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.

Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.

В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.

Пищевая ценность и калорийность риса басмати

Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.

Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:

  • зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
  • во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
  • считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
  • идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • противопоказан при запорах и ожирении;
  • детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.

Не секрет, сколько содержитсякалорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:

  • Белки - 7,5 г, что составляет 30 ккал.
  • Углеводы - 62,3 примерно 249 ккал.
  • Жиры - 2,6 г около 23 ккал.

Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.

Состав риса басмати

Продукт больше всего подходит для приготовления легкого гарнира и плова. Хотя калорийность риса басмати высока, он считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится небольшое количество крахмала по сравнению с обычным круглым рисом. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение.

В состав риса басмати входит:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо.

Он очень легко усваивается и обеспечивает организм суточной нормой углеводов. Очень полезен для спортсменов и всегда должен быть в их рационе питания, особенно белый. По сравнению с хлебобулочными изделиями и макаронными, он является беспроблемной легко усвояемой углеводной пищей. Хорошо сочетается с белковыми продуктами, а также с овощами и мясом. Ароматный отварной рис басмати с овощами - замечетельное блюдо для тех, кто соблюдает пост или разделяет принципы вегетарианства.

Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком составляет 57 кг в год. Популярен рис благодаря своей питательности, легкодоступности, сочетаемости с большим количеством продуктов. Также у отварного на воде риса невысокая калорийность, что позволяет ему быть лёгким, и в тоже время питательным повседневным продуктом.

Полезные свойства вареного риса

Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.

Пищевая ценность :

  • На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
  • Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
  • В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
  • Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
  • Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.

Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».

Калорийность отварного риса

Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.

В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов :

Сорт риса

Калорийность на 100 г

БЖУ

Белый 116 6,7/0,7/78,9
Бурый (коричневый) 110 6,3/4,4/65,1
Басмати 116 7,2/0,9/75
Красный 122,94 7,5/2/69
Урутимаи круглозернистый (для суши) 115 0,1/0,4/79
Дикий 101 4/0,3/21,1

Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.

Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.

Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.

Калорийность блюд из риса

Блюда с рисом (100 г)

Название блюда

Калорийность

Рисовая каша на молоке (2,5% жирности) 100 При добавлении подсластителей количество калорий вырастет.
Омлет 140 Используйте коричневый (нешлифованный) рис, чтобы получить меньшую калорийность готового продукта.
Салат «Мимоза» 250 Количество калорий зависит от жирности майонеза. Добавьте сметану 10% жирности, чтобы сократить калорийность.
Тефтели (томатный соус) 156 Куриный фарш содержит меньшее число калорий, чем свино-говяжий, свиной. Бережете фигуру – отдавайте предпочтение курятине.
На пару без добавок 151 Для ароматности блюда добавьте специи по вкусу за 10 мин до конца приготовления (черный перец, розмарин, шафран, сушеную зелень, корку лимона или апельсина).
С морепродуктами 95 — 120 Калорийность блюда зависит от вида морепродуктов, разновидности рисовой крупы. Энергетическая ценность риса с креветками и кальмарами колеблется от 105 до 120 калорий. В ризотто с мидиями 95 единиц.

Норма употребления

Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 — 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Цезарь – один из самых популярных салатов в мире. Классический рецепт с курицей имеет относительно невысокую энергетическую ценность, но по факту калорийность…

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…