В переводе с хинди «vasumati» - полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.
Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.
Басмати - разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн . Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.
Справка . В Аюрведе Басмати - это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.
Отличие от обычного риса
В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее . Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.
Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате . У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.
По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.
Состав и калорийность
В 100 граммах крупы 303 ккал . Белков - 7,5 г, жиров - 2,6 г, углеводов - 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.
Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше . В 100 граммах - всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.
В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов . Среди них — витамины группы B, PP, H, E.
Минералы в составе :
- кальций - 40 мг;
- сера - 60 мг;
- натрий - 30 мг;
- фосфор - 328 мг;
- калий - 314 мг;
- хлор - 133 мг;
- магний - 116 мг;
- железо - 2,1 мг;
- цинк - 1,8 мг.
Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.
Справка . Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.
Польза и вред для здоровья
Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека . Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.
Польза :
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Очищает кишечник от шлаков.
- Регулирует уровень сахара в организме.
- Восстанавливает костную ткань.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Восполняет энергию.
- Выводит излишнюю соль из организма.
- Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
- Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
- Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
- Поддерживает здоровье щитовидной железы.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Укрепляет суставы.
- Надолго позволяет оставаться сытым.
Справка . Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.
Как приготовить и подавать
Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть . Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис - около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.
Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.
Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом . Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.
Пастуший пирог
Это традиционное блюдо шотландской кухни . Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них - с рисом Басмати.
Ингредиенты :
- 3 стакана отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3/4 стакана зеленого горошка;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 450 г говяжьего или бараньего фарша;
- 150 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра Чеддер;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль.
Приготовление :
- Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- В это время очистить и промыть зеленый горошек.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
- В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить фарш и жарить несколько минут.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
- Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
- Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
- Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
- Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.
Куриное карри
Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом . Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.
Ингредиенты :
- 130 г риса;
- 300 г куриной грудки;
- 60-80 мл бульона;
- 40 г пасты карри;
- 3 шт. лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- соль и сахар по вкусу;
- свежая зелень для украшения блюда перед подачей.
Приготовление :
- Рис отварить.
- Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
- Обвалять кусочки в провансальских травах.
- В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо в отдельную миску.
- В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
- Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
- Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
- Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
- Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
- Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
- Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
- Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.
Плов с бараниной
Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным . Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.
Ингредиенты :
- 1 кг мякоти баранины;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 700 г риса;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра в зернах;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 170 г бараньего жира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец.
Приготовление :
- Все овощи очистить.
- Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
- Морковь - длинной соломкой.
- Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
- Рис промыть.
- В казан влить масло. Подогреть.
- Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
- Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
- Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
- Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
- Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
- Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
- Добавить целый острый перец.
- На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
- Поверхность разровнять.
- Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
- Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
- После готовности дать плову настояться еще 20 минут.
Заключение
Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.
Этот злаковый продукт популярен тем, что по своим вкусовым качествам напоминает орех и попкорн. Он считается «королем риса» за свои полезные качества и оригинальность вкусовых качеств. Даже после термообработки сохраняются все полезные элементы и вещества риса. Индийский сорт риса басмати полезен тем, что он обладает большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.
Рис басмати: фото
Полезные свойства риса басмати
Для нормальной работы организма нужны все полезные элементы и витамины. Неудивительно, почему пищевая ценность риса басмати бесценна. В ней содержится фолиевая кислота, которая так полезна женщинам во время беременности.
Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:
- очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий;
- снижает холестерин;
- нормализует в крови уровень сахара;
- восстанавливает и защищает стенки и оболочку желудка;
- восстанавливает костную ткань;
- положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Хотя рис считается экологически чистым продуктом, употреблять его следует в ограниченном количестве, так как это может привести к появлению запоров и других заболеваний. Полезные свойства риса басмати заряжают энергией человека на целый день, поскольку в нем содержится достаточное количество глюкозы для организма.
Для людей, страдающих от заболеваний почек и сердечнососудистой системы, помогает выводить избыток соли из организма человека. Его необходимо употреблять женщинам во время беременности, так как он снижает уровень токсикоза. Также полезен для людей, страдающих гепатитом и недостаточностью поджелудочной железы.
Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует процесс пищеварения, а витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы. Рис басмати коричневого цвета помогает очистить кишечник от шлаков и других вредных примесей, и широко известен в косметологии. Польза риса басмати в том, что он эффективно очищает кожу лица от комедонов и прыщей.
В косметологии рис басмати используется для изготовления кремов, масок и скрабов для лица и тела, а именно для жирной кожи. Стоит отметить также из данного сорта риса, которая является главным компонентом масок для жирной кожи, он нормализует функционирование сальных желез, тем самым помогает избавиться от прыщей и пор. Хотя он является экологически чистым продуктом и не содержит вредных элементов, не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к ожирению и аллергической реакции.
Пищевая ценность и калорийность риса басмати
Высокая калорийность вареного риса басмати на воде не влияет на фигуру, поэтому он считается диетическим продуктом. На 100 г злакового продукта приходится 347 ккал, но употреблять его следует редко. Правильный рацион питания должен быть разнообразным и включать практически все полезные продукты, овощи и фрукты.
Чем отличается и сколько калорий в рисе басмати:
- зерна злакового продукта имеют игольчатую форму по сравнению с длиннозерным рисом;
- во время готовки они еще больше удлиняются, а в ширину не меняются;
- считается самым рассыпчатым рисом, и даже при неправильной варке все равно не теряют этого свойства;
- идеально подходит для диабетиков, и обладает низким уровнем гликемического индекса, примерно от 56 до 69;
- оригинальный вкус и аромат;
- противопоказан при запорах и ожирении;
- детям до 3-х лет рекомендуется употреблять рис не больше одного раза в неделю.
Не секрет, сколько содержитсякалорий в вареном рисе басмати. Как правило, этот показатель намного меньше, чем в сухом виде. В сухом виде составляет до 350 ккал, а в вареном примерно до 303 ккал.
Энергетическая и пищевая ценность продукта тоже высока:
- Белки - 7,5 г, что составляет 30 ккал.
- Углеводы - 62,3 примерно 249 ккал.
- Жиры - 2,6 г около 23 ккал.
Однако для тех, кто желает похудеть, этот сорт риса не рекомендуется употреблять. Это связано с тем, что он повышает в крови уровень сахара и стимулирует аппетит. Из нее делают рисовую индийскую муку, а также готовят с различными овощами и продуктами. Например, из риса басмати можно приготовить блинчики, пудинг или рисовую кашу с овощами.
Состав риса басмати
Продукт больше всего подходит для приготовления легкого гарнира и плова. Хотя калорийность риса басмати высока, он считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится небольшое количество крахмала по сравнению с обычным круглым рисом. Но чрезмерное употребление продукта может спровоцировать ожирение.
В состав риса басмати входит:
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- фосфор;
- аминокислоты;
- натрий;
- калий;
- клетчатка;
- железо.
Он очень легко усваивается и обеспечивает организм суточной нормой углеводов. Очень полезен для спортсменов и всегда должен быть в их рационе питания, особенно белый. По сравнению с хлебобулочными изделиями и макаронными, он является беспроблемной легко усвояемой углеводной пищей. Хорошо сочетается с белковыми продуктами, а также с овощами и мясом. Ароматный отварной рис басмати с овощами - замечетельное блюдо для тех, кто соблюдает пост или разделяет принципы вегетарианства.
Рис – древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком составляет 57 кг в год. Популярен рис благодаря своей питательности, легкодоступности, сочетаемости с большим количеством продуктов. Также у отварного на воде риса невысокая калорийность, что позволяет ему быть лёгким, и в тоже время питательным повседневным продуктом.
Полезные свойства вареного риса
Насчитывается больше 25 видов рисовой крупы разных формы и цвета: от классического белого и коричнево-черного цвета до сиреневого и красного. Разновидности риса различаются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, технологией обработки, временем приготовления.
Пищевая ценность :
- На 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии, не имеет глютена, вызывающего аллергию.
- Источник витаминного комплекса: В1, В2, В3, В6, В9, РР, D, Н. Благодаря такому витаминному составу восстанавливается нервная система человека, повышается иммунитет, улучшается вид кожи, укрепляются ногти, волосы, возвращается здоровый аппетит.
- В рисе насчитывается 18 аминокислот а также макро-, микроэлементы: калий, кальций, железо, кремний и т.д.
- Содержит вещества, обволакивающие стенки желудка. Поэтому он полезен при язвах, гастритах, отравлениях, воспалениях ЖКТ, кроме того, снижает риск развития онкозаболеваний.
- Благодаря медленному усваиванию крахмал обеспечивает умеренное поступление глюкозы в кровь, что полезно для регулировки уровня сахара в крови диабетиков.
- Диетологи называют рис одним из лучших средств для очистки организма от токсических веществ и шлаков благодаря выведению солей и лишней жидкости из организма. Недаром существуют огромное количество диет для похудения, основой которых является неочищенный рис или добавки из него.
Рис – безвредный продукт. Однако недобросовестные производители на этапе упаковки могут использовать тальк – опасный канцероген для придания белоснежного оттенка или специальные химикаты, предохраняющие крупу от гниения, насекомых. Злаковую культуру перед приготовлением рекомендуется 3-4 раза промывать, пока вода не станет прозрачной. Безопаснее всего приобретать продукт с пометкой «органик».
Калорийность отварного риса
Чтобы разобраться, сколько в рисе калорий, нужно учитывать, во-первых, его сорт.
В таблице представлена энергетическая ценность и БЖУ для вареного на воде риса разных видов :
Сорт риса |
Калорийность на 100 г |
БЖУ |
Белый | 116 | 6,7/0,7/78,9 |
Бурый (коричневый) | 110 | 6,3/4,4/65,1 |
Басмати | 116 | 7,2/0,9/75 |
Красный | 122,94 | 7,5/2/69 |
Урутимаи круглозернистый (для суши) | 115 | 0,1/0,4/79 |
Дикий | 101 | 4/0,3/21,1 |
Добавление в рис масла, молока, изюма, орехов увеличивает калорийность.
Так, добавление в блюдо порции сливочного масла массой в 6 г добавит блюду 46 ккал, горсти изюма – 41 ккал, одной чайной ложки сахара – 16 ккал.
Калорийность вареного риса с солью не изменится, однако следует помнить, что соль способна задерживать воду в тканях, клетках организма, в результате чего возникают отеки, растет нагрузка на почки, увеличиваются масса тела и объемы фигуры.
Калорийность блюд из риса
Блюда с рисом (100 г)
Название блюда |
Калорийность |
|
Рисовая каша на молоке (2,5% жирности) | 100 | При добавлении подсластителей количество калорий вырастет. |
Омлет | 140 | Используйте коричневый (нешлифованный) рис, чтобы получить меньшую калорийность готового продукта. |
Салат «Мимоза» | 250 | Количество калорий зависит от жирности майонеза. Добавьте сметану 10% жирности, чтобы сократить калорийность. |
Тефтели (томатный соус) | 156 | Куриный фарш содержит меньшее число калорий, чем свино-говяжий, свиной. Бережете фигуру – отдавайте предпочтение курятине. |
На пару без добавок | 151 | Для ароматности блюда добавьте специи по вкусу за 10 мин до конца приготовления (черный перец, розмарин, шафран, сушеную зелень, корку лимона или апельсина). |
С морепродуктами | 95 — 120 | Калорийность блюда зависит от вида морепродуктов, разновидности рисовой крупы. Энергетическая ценность риса с креветками и кальмарами колеблется от 105 до 120 калорий. В ризотто с мидиями 95 единиц. |
Норма употребления
Учитывая калорийность рисовой продукции, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 250 — 500 г. Жители стран Азии вводят его в рацион вдвое больше.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Цезарь – один из самых популярных салатов в мире. Классический рецепт с курицей имеет относительно невысокую энергетическую ценность, но по факту калорийность…
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…
Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…
«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…