Какие продаваемые зимой фрукты самые полезные, а на что лучше не обращать внимания. Полезные советы: выбираем правильно овощи и фрукты зимой Какие фрукты есть зимой

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода .

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт .

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г .

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зимой на прилавках магазинов можно найти очень много привозных и тепличных овощей и фруктов. Но не все они одинаково полезны. Давайте разберёмся, какие именно дары природы лучше есть в холодное время года.

Какие выбрать фрукты

Зимой повышается риск развития острых респираторных заболеваний. Не последнюю роль в этом играет снижение иммунитета. Поэтому, выбирая фрукты, следует обращать внимание на те, в которых содержится большое количество витамина С , способствующего укреплению защитных сил организма.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины) - доступный источник аскорбинки, хоть и не рекордсмен по её содержанию. Помимо этого, апельсины рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и очищения печени.
  • Авокадо - кроме витамина С, в этом фрукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Приятный бонус: если вы будете есть авокадо, то заметите, что кожа зимой сохнет намного меньше.
  • Айва - богата не только витаминами, но и многими микроэлементами. При регулярном употреблении этого фрукта можно не бояться зимнего авитаминоза.
  • Гранат - содержит большое количество витамина С и фруктовых кислот. Основные полезные свойства - укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  • Банан - в его состав входят витамины группы В, углеводы, калий, каротин. Этот очень калорийный фрукт полезен в период восстановления после болезни.

Конечно, никто не говорит о том, что зимой вы можете есть только эти фрукты, а все остальные – отложить до лета. Просто именно вышеперечисленные продукты будут особенно полезны в холодное время года.

Какие выбрать ягоды

Помимо фруктов, бороться с зимним авитаминозом помогают ягоды. Некоторые из них являются настоящими природными поливитаминными комплексами.

  • - содержит витамины С (много!), А, К, Е, В1 и В2, а также фолиевую кислоту и флавониды. Ягоды шиповника обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Чёрная смородина - практически рекордсмен по содержанию витамина С. Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Чёрная бузина - содержит не только витамины, но и антоцианы. Благодаря этому ягоды обладают противогрибковым действием, что немаловажно в холодное время года.

Зимой купить свежие ягоды очень сложно, поэтому их заготовкой лучше заниматься в тёплое время года. Спасут положение сушёные и замороженные плоды. Ягоды, сохранённые путём шоковой заморозки, практически не теряют своих полезных свойств.

Какие выбрать овощи

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.

  • Чеснок - считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
  • Капуста - зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
  • Чёрная редька - так же как и чеснок, она содержит фитонциды - вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Свёкла - помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
  • Лук - не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.
  • Красный болгарский перец - содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Станет полезным и вкусным дополнением свежего салата.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное - включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.

Как выбирать зимой фрукты и овощи

Покупая зимой фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность . Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

  • В декабре лучше покупать айву, гранаты, апельсины, хурму.
  • В январе к этому списку можно добавить авокадо, лимоны, киви.

Многие супермаркеты торгуют местными фруктами, сохранившимися с осени. Но в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.

Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Иногда из-за неправильной транспортировки и хранения они портятся, и тогда вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.

В зимний рацион овощи и фрукты должны входить обязательно . Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет пережить холодное время года в хорошем настроении и отличном самочувствии.

Фрукты и овощи являются важной составляющей рациона питания человека. Они не только стимулируют кишечник, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Особенно фрукты и овощи необходимы в зимний период времени для укрепления иммунитета, поддержания здоровья, а также омоложения организма в целом.

Наиболее полезными являются:

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Морковь;
  • Клюква;
  • Киви;
  • Капуста квашенная;
  • Капуста цветная;
  • Маслины и оливки;
  • Семечки подсолнечника;
  • Рябина черноплодная;
  • Бананы;
  • Чеснок.

Яблоки

По праву считают «царями фруктов», так как это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. В них полезно всё – начиная от кожуры и заканчивая косточками. Благодаря яблокам из организма выводится лишняя вода и соль. Фрукт рекомендуют принимать в пищу при высоком артериальном давлении и головных болях. Они являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а содержащееся в яблоках железо, повышает уровень гемоглобина в крови. К тому же они малокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.

Орехи

Содержат в себе витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, препятствуют появлению раздражительности. При высокой умственной деятельности грецкие орехи также полезны.

Хурма насыщена калием, который благотворительно влияет на сердце. Также в ней много глюкозы и фруктозы, что полезно для людей с заболеваниями сердца. Организм использует сахар только для питания сердечной мышцы.

Морковь

Богата витамином А и бета-каротином, который препятствует образованию рака кишечника. Витамин А полезен для кожи, способствует обновлению клеток. Морковь желательно употреблять в пищу в сыром виде, а также в виде сока, только не покупного, а выжатого в домашних условиях.

Клюква и лимон

Они содержат в себе аскорбиновую кислоту (витамин С) и соли калия. Можно употреблять как в сыром виде, так и в
виде морсов и с медом.

Киви

Является источником калия и магния, что полезно для сердца. Также содержит суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Капуста квашеная

Богата аскорбиновой кислотой. Хранить ее нужно правильно иначе потеряет большинство полезных вещест
в: при температуре +1-40С, спрессованной и залитой рассолом.

Капуста цветная

Содержит витамин С, к тому же в ней много клетчатки и полезных сахаров, что полезно для кишечника, и она является профилактическим средством против рака. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

Маслины и оливки

В свежем или маринованном виде, они содержат в себе соли натрия. Они способствуют поддержанию нормального состояния и не допускают обезвоживания в жару, так как соль удерживает влагу в организме.

Семечки подсолнуха

Они полезны людям, которые зависимы от сигарет. В них находится много витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.

Рябина черноплодная

Содержит в себе огромное количество веществ-антиоксидантов, котор
ые предотвращают появление рака. Также является источником витамина С.

Банан

Богат калием, который снижает риск появления инфаркта и инсульта. Также он нормализует работу ЖКТ, так как содержащиеся в его мякоти пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Банан является превосходным источником энергии для человека, поэтому его так часто употребляют в пищу спортсмены. Но в бананах мало витаминов, как в других фруктах. Ученые нашли только витамины С, В1, В2 и РР.

Чеснок

Считают исключительно «зимним» овощем, так как его употребляют в пищу при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от них. Он способствует укреплению иммунной системы человека. В нем содержится много белка, благодаря которому в организме вырабатываются антитела, защищающие от отрицательного влияния окружающей среды. Конечно, чеснок уступает лекарствам-антибиотикам, но зато не вызывает дисбактериоза и привыкания у микробов. Помимо прочего, он задерживает рост опухолевых клеток и способствует снижению артериального давления. Полезнее всего чеснок есть в сыром виде, при термической обработке многие полезные свойства теряются.

Всем известно, что фрукты – это очень ароматные и сочные продукты. Помимо своих вкусовых качеств, их ценят за содержание большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы не употреблять синтетические витамины, нужно ежедневно вводить их в свое меню, и съедать несколько порций.

При правильном введении их в рацион питания, они предотвращают возникновение сердечно - сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давления, укрепляют иммунитет, благоприятным образом влияют на все органы и системы организма. Особенно важно их потребление зимой.

Какие же самые полезные фрукты зимой? Однажды это взялись исследовать ученые. Они выделили несколько представителей, которые обладают самыми ценными свойствами, и содержат необходимый для организма человека запас полезных веществ.

Диетологи рекомендуют съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Порции могут быть небольшими, главное, чтобы это были разнообразные представители. Если сложно употреблять их в свежем виде, можно готовить свежевыжатый сок или делать пюре, холодные супы и смузи.

Какие же фрукты обязательно нужно включать в свой ежедневный пищевой рацион? Подробней рассмотрю перечень самых полезных представителей:

Киви

Этот фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, в нем много калия и магния. Считается, что его ежедневное употребление способствует снижению уровня триглицеридов, которые в свою очередь вызывают сердечные заболевания. Киви принято чистить, но делать это совсем необязательно, можно просто его хорошо помыть и скушать прямо с кожицей;

Авокадо

Один средний авокадо содержит примерно 230 ккал. В нем есть витамин Е и фолиевая кислота. А самое главное его достоинство – это мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Для хорошей работы сердечно – сосудистой системы – это просто необходимый продукт, хотя бы половинку нужно съедать ежедневно;

Яблоко

Как гласит английская пословица: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В них содержится железо, которое так необходимо для нормального процесса кроветворения. Они богаты флавоноидами, которые снижают вероятность развития сахарного диабета и астмы. В семенах содержится йод, поэтому рекомендуется съедать зернышки одного яблока ежедневно, а также и сам фрукт;

Банан

Один большой банан содержит примерно 160 ккал. В нем много калия, который благотворно влияет на работу сердца, витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Это очень сытный фруктовый представитель, им запросто можно утолить голод. Богат он и клетчаткой, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника;

Ананас

Этот красивый и вкусный представитель содержит природный фермент бромелин, который расщепляет жиры и белки, это улучшает обмен веществ, активизирует процесс пищеварения, и помогает в борьбе с лишними килограммами. Ананас предотвращает появление тромбов, подавляет рост опухолевых клеток, увеличивает скорость регенеративных процессов;

Хурма

Этот плод содержит аскорбиновую кислоту, железо, калий. Хурма на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, она очень сытная и ей легко утолить голод. Также она обладает мочегонным действием. Для диабетиков хурма вполне может заменить конфеты. В ней много магния. Помимо всего перечисленного она очень вкусная и ароматная;

Апельсин

В одном среднем апельсине содержится примерно 40 ккал. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержит калий. Способствует укреплению иммунитета, снижает уровень триглицеридов и холестерина;

Виноград

Виноград считается незаменимым источником антиоксидантов и марганца. Он достаточно калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, от него лучше на время отказаться. В его кожице содержится ресвератрол, который препятствует образованию тромбов и способствует снижению артериального давления. А также обладает противовоспалительным, противовирусным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний;

Гранат

Он содержит дубильные вещества, антоцианы, которые защищают организм от сердечных и воспалительных заболеваний. В нем много железа, поэтому сок рекомендуют при железодефицитной анемии. Также он богат аскорбиновой кислотой и другими важнейшими микроэлементами;

Груша

Она содержит достаточное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на процесс пищеварения, препятствует развитию запоров, за счет усиления перистальтики. Употребление груши способствует снижению холестерина. В ней содержится примерно 100 ккал;

Грейпфрут

Грейпфрут розового цвета содержит флавоноиды и ликопин, которые важны для защиты организма от канцерогенных процессов. Есть в нем и пектин, продлевающий молодость и способствующий снижению холестерина. Богат он витаминами группы В. В 100 граммах содержится 40 ккал.

Заключение

Все перечисленные фрукты должны входить в пищевой рацион человека для нормального функционирования организма. Помимо витаминов и микроэлементов, многие из них содержат антиоксиданты, которые защищают органы от воздействия свободных радикалов, которые в свою очередь способны повреждать клетки, приводить к различной патологии и преждевременному старению.

Поэтому очень важно кушать эти дары природы ежедневно, причем разнообразные фрукты, дабы быть здоровым человеком и дольше оставаться молодым и красивым!

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.